Как правильно пользоваться тостером

Техника безопасности при эксплуатации тостера


Техника безопасности при работе с тостером Маленький удобный агрегат легко может стать причиной пожара или нанести вам серьезные травмы. Поэтому, используя прибор, не стоит забывать о технике безопасности тостера:

  • Устанавливайте его вдали от занавесок, висящих полотенец, лотков с бумажными салфетками и других объектов, что быстро и легко воспламеняются.
  • Убедитесь, что агрегат расположен далеко от раковины. Если капли воды попадут на нагревательные элементы во время их работы, последние могут заискриться, лопнуть.
  • Чтобы пользоваться тостером безопасно, убирайте прибор на хранение в коробку или на полку кухонного шкафа можно только тогда, когда он полностью остынет.
  • В правилах безопасности тостера сказано: помещайте жарится только сухой хлеб и продукты, которые разрешены производителем вашей модели. Ни в коем случае нельзя класть ломтики в упаковке, смазанные маслом, вареньем, джемом и т.д.
  • Заведите привычку выключать технику сразу после того, как приготовите пищу.
  • Следите за тем, чтобы аппарат не намокал, а внутрь его не попадала вода.
  • Пока устройство подключено к розетке, не прикасайтесь к нему различными металлическими изделиями. Иначе вас может просто ударить током. Для того, чтобы не обжигаясь доставать хлебные ломтики, купите деревянные щипцы.
  • Не трогайте прибор рукой, не опускайте пальцы в слоты, чтобы достать хлеб. Вы можете сильно обжечься, так как устройство работает на высоких температурах.
  • Если в тостере застряли продукты, доставайте их, отключив прибор от розетки, дождавшись, пока он остынет.
  • Чистите, обязательно убедившись, что он отключен от розетки.
  • Пока техника работает, не накрывайте тостер прихватками, полотенцами или пакетами.

Что такое тостер

Тостер — это нагревательный прибор, предназначенный для быстрого высушивания и легкого обжаривания хлебных ломтиков. Устройство состоит из нескольких частей:

  • корпуса;
  • узких вертикальных лотков;
  • нагревательных спиралей, расположенных внутри;
  • элементов управления.

При использовании тостера ломтики размещают в лотках, опускают их в нижнее положение и приводят устройство в работу. Спирали раскаляются и создают во внутренней камере высокую температуру, под воздействием которой хлебные кусочки за несколько минут высыхают и подрумяниваются. После этого срабатывает таймер, и лотки возвращаются наверх. Остается только извлечь ломтики и украсить их сверху сыром, ветчиной, овощами или шоколадным маслом по вкусу.


Тостер обрабатывает хлебные ломтики максимально мягко и не приводит к появлению горелой корочки

Тосты с паштетом из куриной печени

Существует множество рецептов тостов на завтрак, но хлеб с паштетом из куриной печени — одно из самых интересных блюд, на которое можно серьезно подсесть. По этой причине готовьте паштет впрок — чтобы наслаждаться тостами несколько дней подряд.

Хорошо промойте 1 кг куриной печени, тщательно удалите пленки и желчевыводящие протоки, замочите ее на час в литре молока. Обжарьте в растительном масле 3 мелко нарезанные луковицы и 2 измельченные на терке моркови до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Отдельно обжарьте в растительном масле куриную печенку в течение 7 минут, пока она не приготовится. Смешайте ее с овощной зажаркой и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте в печеночное пюре 400 г размягченного сливочного масла и хорошо перемешайте до однородного состояния, затем остудите в холодильнике.

Намазывайте печеночный паштет на утренние тосты из пшеничного или ржаного хлеба, а сверху украшайте по своему вкусу зеленью, сырыми овощами или кольцами сладкого репчатого лука.

Такие тосты вполне способны утолить голод до самого обеда!

Техника безопасности

Рассматриваемым электрическим прибором разрешается пользоваться только взрослым, поскольку тостер принадлежит к особо опасным устройствам из-за наличия в нем открытых металлических элементов, способных разогреваться до очень высокой температуры. Избежать негативных последствий помогут правила безопасности, знать о которых нужно перед началом приготовления тостов.

Категорически запрещено

  • Устанавливать устройство возле штор, занавесок, скатертей, обоев и других предметов, которые легко могут воспламениться.
  • Накрывать прибор во время его работы.
  • Оставлять тостер включенным в розетку после завершения приготовления.
  • Пользоваться тостером для приготовления других продуктов, кроме хлеба.
  • Закладывать в слоты хлеб, смазанный маслом, вареньем или заранее замоченный в каком-нибудь сиропе.
  • Наливать воду, чтобы почистить тостер.
  • Ставить еще горячий прибор в коробку или шкаф.
  • Вытаскивать поджаренный хлеб из тостера металлическим предметом, если тостер включен в розетку.
  • Нарушать последовательность действий в приготовлении, которая указана в инструкции каждым конкретным производителем тостеров.
  • Для очистки наружной поверхности бытового прибора применять абразивные порошки, потому что они могут поцарапать пластик и испортить внешний вид устройства.

Разрешается

Готовить сразу два или один кусочек хлеба на выбранном режиме каждый день и получать при этом удовольствие. На румяный, хрустящий ломтик можно положить кусочек ветчины, сыра, смазать маслом, вареньем или придумать свой вариант уникального бутерброда.

Тостер или сэндвичница – что лучше

Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой.

Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой. Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.

Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения. Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.

Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.

Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.

Как правильно пользоваться тостером

Прибор устроен очень просто, и с его применением обычно не возникает никаких проблем. Инструкция по эксплуатации выглядит так:

  1. Для обжаривания выбирают кусочки, подходящие к тостеру по размеру. Они должны свободно помещаться в лотки, но быть не слишком тонкими.
  2. Хлеб загружают в прорези, выравнивают по центру, выставляют нужное время и температуру обжаривания или выбирают одну из автоматических программ.
  3. Нажатием на рычаг лотки устройства перемещают вниз и запускают агрегат в работу.
  4. Дожидаются срабатывания таймера, после этого большинство моделей автоматически возвращают загрузочные емкости в верхнее положение.

Дальше остается только извлечь готовые тосты из отсеков при помощи пластиковых или деревянных щипцов.


Вынимать тосты металлическими приборами можно только при полностью обесточенном устройстве

Полезные советы при работе с тостером


Советы по использованию тостера В заключение — несколько советов от экспертов, которые помогут вам использовать тостер на все 100 и самостоятельно устранять мелкие неполадки. Вот что нужно знать перед первым запуском тостера:

  • Если хлеб застрял в слоте, дожмите рычажок запуска работы, а потом сильно (но аккуратно) дерните его вверх. Продукт должен быстро вылететь наружу.
  • Жарьте сразу максимально возможное количество ломтиков хлеба. Если два слота, то два тоста, если четыре слота, то четыре куска. Это и сохранит устройство от перегрева, и позволит не расходовать лишнюю электроэнергию.
  • Используйте хлебные ломтики средней толщины — лучше всего покупать специальный хлеб для тостов. Слишком тоненькие кусочки быстро пересушиваются до состояния сухаря или, того хуже, сгорают. А если хлеб слишком толстый, то его края могут касаться нагревательных элементов, от чего просто обугливаются.
  • Замороженный хлеб можно готовить только в тостерницах с опцией разморозки. То есть, машина сперва размораживает продукт, а затем подрумянивает. Если же положить замороженный хлеб в обычный тостер, результат будет плачевным: с наружной стороны ломтик пригорит, а внутри останется холодным и сырым.
  • Заведите привычку после каждого использования прибора собирать с его съемного поддона хлебные крошки. Их можно отдать птичкам.

Зачем чистить тостер?

Бытовая техника любит бережное обращение. Пыль, капли жира, хлебные крошки медленно, но уверенно приводят ее в негодность. Что же происходит внутри грязного прибора?

  • Крошки хлеба прилипают к нагревательным элементам и горят, наполняя дом запахом гари.
  • Крохотные частички являются прекрасной пищей для бактерий и домашних насекомых (тараканов и муравьев).
  • Прилипший хлебный мякиш не позволяет спирали равномерно прогреваться, что может привести к ее перегоранию.

Продлить срок службы тостера поможет регулярная очистка. Но, прежде чем приступить к спасению кухонного аппарата, ознакомьтесь с правилами безопасности.

Как чистить тостер внутри от крошек и нагара

Прежде чем очистить тостер внутри, необходимо извлечь и вытряхнуть специальный лоток, расположенный в его нижней части. Поддон извлекают из гнезда, освобождают от мусора и промывают под краном со средством для посуды. Затем чистый лоток оставляют на полотенце до полного высыхания. Ставить его на место можно только после испарения остатков влаги.

Очистить сам тостер можно несколькими способами. Их разрешается использовать по отдельности или сочетать между собой для получения лучшего результата.

Сухая чистка феном и щеткой

Чтобы очистить тостер, его нужно перевернуть вверх дном и несколько раз встряхнуть. Основная часть крошек при этом высыплется на газету. Затем в прорези тостера на протяжении нескольких минут дуют феном — поток воздуха поможет устранить кусочки пригоревшего хлеба, которые держатся не слишком прочно. Дополнительно для удаления крошек, прилипших к стенкам, используют кисточку или щетку.


Вместо фена очистить тостер можно мощным пылесосом, который вытянет крупные крошки

Чистка солью

Внутрь тостера через слоты засыпают поваренную соль крупного помола — заполнить устройство нужно доверху. После этого корпус агрегата обматывают плотной бумагой или газетами и надежно заклеивают скотчем, не оставляя отверстий.

На протяжении нескольких минут тостер аккуратно перетряхивают. Соль при этом равномерно распределится по внутреннему пространству и поможет очистить стенки и нагревательные элементы. Спустя некоторое время агрегат снова разворачивают, высыпают из него средство и смахивают оставшиеся крупинки кисточкой или щеткой.


При чистке солью нельзя трясти тостер слишком сильно, от этого могут сместиться отдельные детали

Чистка содой

Очистить сильные загрязнения помогает самодельная паста на основе соды. Но использовать ее рекомендуют в крайних случаях, если сухие методы не дали нужного результата.

Чтобы быстро помыть тостер внутри, порошок применяют следующим образом:

  • соду незначительно разбавляют водой, чтобы получить густую мягкую кашицу;
  • при помощи щетки или кисточки пасту наносят тонким слоем на загрязненные элементы на корпусе или внутри слотов;
  • на протяжении нескольких минут аккуратно втирают смесь в поверхность;
  • удаляют остатки содовой пасты губкой или мягкой тряпкой и оставляют тостер на просушивание.

Полужидкое средство не вредит корпусу устройства и его внутренним металлическим элементам, расположенным в верхней части. Нельзя только помещать пасту слишком глубоко в слоты агрегата. Почистить тостер изнутри она поможет, однако может вызвать поломку при попадании на электронные детали.


Сода не только позволяет очистить нагар за счет абразивных свойств, но и растворяет жир

Подготовка тостера к очищению

Ни в коем случае нельзя чистить прибор, если он включен в сеть. Сначала тостер следует отключить от питания, а затем застелить стол газетой или пленкой, чтобы на нее падал мусор.

Если модель прибора имеет съемный лоток, его надо достать и вычистить отдельно. Обычно достаточно промыть лоток мыльным раствором и тряпкой. Эту часть прибора следует после мытья основательно просушить.

Если же лотка в модели нет, прибор надо перевернуть, чтобы вытряхнуть из него весь мусор.

Нельзя тостер чистить средствами, в составе которых есть абразивы, а также металлическими скребками и мочалками, так как это может привести к поломке.

Ни в коем случае нельзя промывать тостер в воде или даже мочить его. Если же вода попадет внутрь прибора случайно, его перед включением следует хорошо просушить.

Так как для очищения тостера нельзя использовать воду, это исключается всякую возможность использования для мытья моющих средств. Поверхность тостера следует очищать механически, используя проверенные способы.

Принцип работы тостера

Тостер имеет простейшую конструкцию и нагревательный элемент из тонкой нихромовой спирали. Она быстро набирает температуру и обжаривает тосты, которые лежат в специальном металлическом держателе.

Основные элементы управления у большинства моделей тостеров:

  1. Регулировка интенсивности нагрева. Позволяет установить степень обжарки тостов.
  2. Опускающий / поднимающий рычаг. Позволяет начать или перестать обжаривать тосты. Большинство современных приборов оснащены таймером, автоматически прекращающим нагрев и поднимающим готовые тосты из корпуса прибора.

Как работает большинство моделей тостеров:

  1. Пользователь устанавливает тосты в держатели и нажимает на рычаг.
  2. Рычаг опускает тосты и сжимает пружину. Она соединяет контакты, подающие напряжение на спираль и разогревающие ее.
  3. По сигналу таймера или вручную рычаг поднимается и размыкает контакт.

Чистка тостера – что нужно знать?

Чистка тостера – занятие серьезное, ответственное и при этом может быть смертельно опасным, если предварительно не отключить его от электропитания

Поэтому, ВНИМАНИЕ – всегда отключайте тостер перед очисткой

Еще один важный момент! Внимательно изучите инструкцию к своему тостеру, ведь в ней указаны особенности его конструкции, а также рекомендуемые производителем средства для очистки.

Никогда не используйте для чистки внутренностей тостера острые металлические предметы и агрессивные кислоты. Они могут повредить нагревательные спирали и вывести прибор из строя.

Следует знать, что многие современные тостеры снабжены специальным лотком для крошек, который легко снимается и чистится.


Если же ваша модель прибора не имеет этого, облегчающего жизнь, приспособления, тогда придется вооружиться несколькими полезными приспособлениями и химикатами из домашнего набора хорошей хозяюшки.

Набор функций

Современные производители предлагают тостеры, которые могут не только поджаривать хлеб. Дополнительные функции превращают прибор в незаменимого помощника на кухне.

Рассмотрим, что можно делать в тостере, помимо готовки классических тостов:

  • подогревать уже приготовленные тосты. Специальный режим сделает остывший ломтик мягким и горячим, при этом, не подсушив его;
  • размораживать хлебные кусочки;
  • обжаривать ломтик только с одной стороны;
  • делать печать на хлебе. Такая функция оставляет на тосте рисунок в виде солнца, сердечка и т.д.;
  • разогревать булочки на специальной решетке;
  • готовить на гриле;
  • готовить бутерброды и сэндвичи с начинкой;
  • одновременно с тостами жарить яйца или котлету. Это возможно благодаря дополнительной варочной поверхности.

Помимо основной функции, тостер способен размораживать, жарить на гриле и подогревать. Это ставит его в один ряд с микроволновой печью и даже может заменить ее на кухне.

SMEG Two-Slice Toaster (11 300 рублей)

Какой тостер лучше выбрать по отзывам о сочетании качества и привлекательного дизайна? SMEG – это семейный итальянский бизнес, основанный в 1948 году, который выпускает привлекательные высококачественные приборы. Выпустив в 2014 году тостер SMEG Two-Slice 50, бренд получил награду Good Design, присуждаемую чикагским музеем.

Девайс производится в семи цветах: красном, черном, кремовом, пастельно-синем, розовом, пастельно-зеленом и хромовом. Прочный стальной корпус отлично смотрится и легко очищается. Хромированная ручка с подсветкой и основание дополняют изысканный дизайн, а ручка круглого рычага из нержавеющей стали представляет собой идеальный акцент.

В то время как SMEG Two-Slice Toaster может выглядеть старомодно, это абсолютно современная машина. Он поставляется со многими функциями, которые можно встретить в других современных высококлассных тостерах, включая шесть уровней обжаривания и настройки для одностороннего поджаривания, размораживания, разогрева и отмены. Съемный поддон для крошек очень широкий и легко выдвигается нажатием кнопки.

Плюсы:

  • суперстильный и прочный;
  • быстрое и последовательное поджаривание;
  • отличная функция одностороннего подогрева.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • аппарат быстро перегревается;
  • непривлекательный и неуправляемый шнур.

Необходимость чистки внутренней части

Важно знать, как почистить тостер внутри, чтобы избежать различных проблем, связанных с эксплуатацией этого бытового прибора. Если долгое время не обращать внимания на состояние его внутренних поверхностей, это может привести:

  • к скоплению крошек и их возгоранию;
  • образованию нагара, который при нагреве будет выделять неприятный запах, пропитывающий тосты;
  • к размножению бактерий, если внутри агрегата, который относительно редко используется, остаются крошки;
  • к перегоранию нагревательной спирали – из-за скопления крошек она может неравномерно нагреваться.

Производя очистку тостера изнутри, следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить прибор и не повлиять на его работоспособность.

Очистка внутренних поверхностей от нагара

Рассмотрим, как чистить тостер с применением домашних средств – соли и соды

Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить электроприбор

Способ 1. Поваренную соль с крупными кристаллами засыпают через верхние слоты для загрузки хлеба внутрь прибора. Необходимо заполнить его практически до верху. Затем отверстия требуется закрыть, чтобы соль не высыпалась.

Закройте верхнюю часть тостера плотной бумагой и обмотайте прибор полностью пищевой пленкой, чтобы бумага была хорошо прижата к отверстиям. Можно использовать скотч, но в этом случае есть риск, что на корпусе останутся следы клея и потребуются дополнительные усилия для их удаления.

Подготовленный прибор осторожно трясите в течение нескольких минут, чтобы кристаллы соли счистили загрязнения со стенок. Не следует чрезмерно усердствовать – интенсивная тряска вредит электронике, может спровоцировать обрыв контакта и выход прибора из строя

Удалите упаковку и уберите соль из тостера. Обязательно пропылесосьте прибор изнутри, пройдитесь по стенкам кисточкой или щеткой, протрите внутренность прибора слегка влажной салфеткой и просушите его

Важно убрать все следы соли, так как в комплексе с водяными парами она создаст агрессивную среду и вызовет коррозию элементов из стали

Способ 2. Из смеси пищевой соды с водой готовится густая паста. Ее наносят на загрязненные места, ждут несколько минут и производят очистку при помощи щеточки. Сода безопасна для металлических поверхностей, это слабый абразив, который не нанесет вреда. К преимуществам соды также относится способность удалять жировые загрязнения.

Обработав пастой внутреннюю часть тостера, удалите чистящий состав при помощи салфетки. Тщательно протрите все поверхности слегка влажным нетканым материалом, затем вытрите прибор насухо и оставьте сушиться на несколько часов.

Для чего чистить тостер

Как и любой электрический прибор, тостер требует регулярного обслуживания. Даже при очень аккуратном обращении внутри устройства со временем накапливаются хлебные крошки. Они могут приводить:

  • к ухудшению работы спирали, если не очистить устройство вовремя, то налипший хлеб будет мешать нагреву специальных элементов, и тогда агрегат может перегореть от избыточной нагрузки;
  • к возникновению неприятного запаха — при каждом использовании прибора остатки мякиша будут поджариваться до черноты и издавать неприятный аромат;
  • к появлению насекомых — любые крошки являются отличной приманкой для тараканов, муравьев, мошек и мелких жучков.

Современные тостеры обычно оборудованы выдвижными поддонами, предназначенными специально для сбора хлебных частичек. Но отдельные крошки все равно остаются внутри прибора, и чтобы избавиться от них, необходимо тщательно очистить и помыть агрегат.


Мыть поддон тостера под краном можно только в том случае, если он снимается целиком

Оборудование и средства для очистки

Если ни компрессора, ни фена в доме не нашлось, то тостер придется чистить вручную. Для этой операции Вам необходимы:

  1. Обычная поваренная соль с крупными кристаллами.
  2. Пищевая сода.
  3. Зубная щетка или описанная выше специальная кисточка.
  4. Плотная бумага.
  5. Скотч, или липкая лента.

Чистка тостера – процедура не сложная. Для этого необходимо наполнить его крупной солью, заклеить верхние отверстия плотной бумагой и скотчем, а потом – хорошенько потрясти. Соль удалит накипь и нагар и продезинфицирует внутренности.

Осталось отклеить скотч или клейкую пленку и бумагу, промыть внутри тостер проточной водой и посмотреть на результаты затраченных усилий. Если остались накипь и нагар – придется воспользоваться порошком пищевой соды разбавленным с водой.

Соду наносить зубной щеткой или специальной кисточкой и хорошенько потереть до достижения необходимого эффекта. После очистки – смыть грязь водой и тщательно высушить внутренности тостера.


Корпус тостера отлично чистится либо мыльным раствором – если он пластиковый, либо слабым раствором уксуса и воды – если он металлический. Ву-а-ля, тостер сухой и чистый и готов дальше служить для приготовления вкусных гренок к завтраку, обеду или ужину.

Как почистить тостер от хлебных крошек

  • Отключите прибор от сети питания и подождите пока внутри остынут нагревательные элементы.
  • Переверните тостер над мусорным ведром или над столом и хорошенько потрясите.

После этого на нагревательных элементах все еще останутся частички пищи, а на некоторых моделях тостеров крошки еще и  застревают на решетке, не долетая до лотка.  Все это можно легко удалить зубной щеткой.  Если тостер используется регулярно, советуем вам приобрести специальную щеточку, для внутренний чистки тостера. Она имеет мягкий и густой ворс со всех сторон и длинную ручку (такая щетка немного похожа на ершик для чистки бутылок). Щетка должна быть чистой и абсолютно сухой.

  • После того, как вы поработали щеткой еще раз переверните тостер над ведром и высыпите крошки.
  • Если ваш тостер оснащен лотком для крошек, извлеките его, стряхните крошки. Протрите лоток губкой с моющим средством и протрите насухо. Если на лотке есть сильно пригоревшие остатки, которые не получилось убрать губкой, то воспользуйтесь маленькой щеточкой (отлично подойдет все та же зубная щетка).

Теперь можно протереть корпус прибора, убрав с него жирные пятна. Если тостер имеет пластиковый корпус, то протрите его губкой со средством для мытья посуды. Затем протрите чистой влажной тряпочкой, удаляя весь мыльный раствор. Протрите тостер насухо.

Если тостер с алюминиевым корпусом или из нержавейки, то убрать пятна и разводы с такой поверхности можно разведя уксус с водой. Протрите этим раствором корпус, затем вытрите сухим полотенцем.

kakzolushka.ru

Очистка тостера из нержавеющей стали

Но техника из нержавеющей стали имеет недостатки. Один из них – склонность к образованию на поверхности отпечатков пальцев, пятен, видимость любой грязи, жира. Как и в случае устройств с другой поверхностью, регулярная чистка не только улучшает внешний вид, но также продлевает срок службы прибора. Грязь и различные отложения на поверхности из нержавеющей стали нарушают защитный слой, предотвращающий коррозию. Какие инструменты и моющие средства использовать, чтобы отмыть тостер из нержавеющей стали?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как избавиться от запаха в микроволновке: убираем вонь быстро и эффективно |

https://www.youtube.com/watch?v=TEnx5RV4ev4

При чистке поверхности из нержавейки вам понадобятся следующие приспособления:

  • мусорное ведро;
  • тряпка для влажной чистки;
  • уксус;
  • старая зубная щетка;
  • вода;
  • махровая ткань;
  • бумажные полотенца;
  • фен;
  • салфетка из микрофибры.

Процесс очищения прибора:

  • Отключите тостер от сети. Оставьте его полностью остыть.
  • Выньте съемный лоток для крошек (или просто выдвиньте в случае отсутствия возможности вынимания), высыпьте накопленные загрязнения в мусорное ведро.
  • Смочите ткань уксусом. Протрите ею лоток, удалите с него оставшиеся остатки. Труднодоступные места очистите зубной щеткой.
  • Промойте лоток водой, тщательно высушите махровой тканью.
  • Снимите с тостера перегородки. Тщательно протрите их тканью, смоченной в уксусе. Промойте водой, высушите махровой тканью. Положите досушиться на чистые бумажные полотенца.
  • Переверните тостер над мусорным ведром. Слегка встряхните его, чтобы устранить все крошки. Если тостер слишком большой, не переворачивайте его, чтобы не выпустить из рук. Для устранения хлебных остатков используйте фен.
  • Смочите салфетку из микрофибры уксусом. Протрите верхнюю, нижнюю часть, боковые стороны тостера, удалив грязь, разводы. Протирайте в направлении структуры стали, чтобы избежать царапин.
  • Протрите вымытую поверхность сухой салфеткой из микрофибры (опять же, в направлении структуры стали).
  • Установите на место лоток и перегородки.

Советы и предупреждения относительно чистки поверхности из нержавейки:

  • Вместо уксуса можете использовать гель для мытья посуды.
  • Для усиления блеска поверхности протрите ее детским маслом. Делайте это, когда тостер полностью очищен и высушен.

Инструкция по уходу за тостером


Как правильный ухаживать за тостером?

Влажная уборка показана только для наружных панелей тостера! Можно купить специальные чистящие средства, а можно действовать с помощью раствора уксуса или соды. Абразивные же вещества, особенно для алюминиевых панелей, запрещены — оставляют некрасивые царапины.

Что касается уборки внутренних поверхностей, то тут два варианта согласно руководству по эксплуатации тостера:

  • Есть съемный поддон. На этом приспособлении оседают все крошки. Чтобы его прочистить, выньте поддон, стряхните крошки, вымойте с гелем для посуды, протрите салфеткой насухо, верните обратно.
  • Нет съемного поддона. Застелите стол газетой или пленкой. Затем переверните над ним тостер «вниз головой» и немного потрясите его, чтобы вытрясти все крошки. Можно действовать также феном или специальной щеточкой.

Убираем нагар

«Солевой» способ

Внутри от нагара отчистить тостер можно, применив испытанные «бабушкины средства» — соль да соду.

В варианте с солью это делается так:

  • крупнокристаллическая соль почти доверху засыпается в «нутро» тостера;
  • чтобы кристаллы не высыпались, «входные отверстия» — слоты — закрывают бумагой, достаточно плотной;
  • бумага должна надежно прилегать к отверстиям, поэтому тостер обматывают пищевой пленкой;

Некоторые хозяйки используют скотч. Вряд ли стоит следовать данной рекомендации, на корпусе прибора могут остаться следы клея и, чтобы их удалить, придется приложить лишние усилия.

подготовленный таким образом тостер в течение нескольких минут осторожно встряхивают: солевые кристаллы при этом счищают со стенок образовавшиеся загрязненные участки. Соль к тому же дезинфицирует внутренние поверхности

Надо именно встряхивать, а не трясти, поскольку слишком активные движения способны нанести вред электронике, вызвав обрыв контакта, что выведет агрегат из строя.

  • затем «упаковку» удаляют;
  • соль высыпают;
  • неплохо пропылесосить внутреннюю полость прибора;
  • не будет лишним пройтись по стенкам кистью (зубной щеткой);
  • слегка увлажненной салфеткой протирают внутренние поверхности прибора;
  • тостер просушивают.

Очень важно удалить все следы соли, иначе во взаимодействии с водяными парами она обернется созданием агрессивной среды и вызовет коррозию металлоэлементов прибора

Сода — в помощь

Если не совсем помог описанный способ, можно воспользоваться вторым. Он основан на использовании пищевой соды.

Сода, представляя собой слабый абразив, не вредит металлическим поверхностям. И еще одно ее полезное свойство — способность удалять загрязнения жирового, так сказать, происхождения.

  • Из пищевой соды и воды готовится густая паста;
  • смесь наносится на загрязнение;
  • через несколько минут эти места очищают с помощью щеточки;
  • после обработки удаляют содовую смесь салфеткой;
  • поверхности аккуратно протирают слегка увлажненной губкой;
  • вытирают агрегат досуха;
  • оставляют сохнуть, несколько часов не включая.

Последовательность действий

Работа сама по себе несложная. Главное – это следовать предложенным советам.

Сначала прибор надо заполнить через верхние гнезда крупной солью. Вход в слоты нужно накрыть бумагой, которую заранее приготовили, и закрепить ее с помощью липкой ленты или скотча.

Теперь надо взять прибор в руки и потрясти осторожно несколько секунд. От трения кристаллов соли о его поверхность начнут отставать нагар и налет от жиров и загрязнений

К тому же, соль оказывает антисептическое действие, и внутренность прибора будет заодно и продезинфицированной. После завершения чистки соль подлежит основательному удалению. В противном случае, при ее взаимодействии с влагой от еды в тостере может начаться коррозийный процесс или образоваться ржавчина.

Если результатом первого варианта вы остались не вполне довольны, можно воспользоваться содой, которую предварительно разводят в воде. Пропорции этих двух составляющих определяются опытным путем. Надо, чтобы получилась смесь по густоте пасты. Она поможет избавить поверхности прибора от разных налетов. К тому же сода нежно воздействует на стенки тостера и не оставляет на них царапин.

Приготовленный раствор растирают по стенкам специальной мягкой кистью или обычной зубной щеткой до получения желаемого результата. После того, как достигнута чистота, внутренность тостера необходимо протереть сначала влажной губкой, а затем обтереть насухо.

Для чего чистить тостер

Как и любой электрический прибор, тостер требует регулярного обслуживания. Даже при очень аккуратном обращении внутри устройства со временем накапливаются хлебные крошки. Они могут приводить:

  • к ухудшению работы спирали, если не очистить устройство вовремя, то налипший хлеб будет мешать нагреву специальных элементов, и тогда агрегат может перегореть от избыточной нагрузки;
  • к возникновению неприятного запаха — при каждом использовании прибора остатки мякиша будут поджариваться до черноты и издавать неприятный аромат;
  • к появлению насекомых — любые крошки являются отличной приманкой для тараканов, муравьев, мошек и мелких жучков.

Современные тостеры обычно оборудованы выдвижными поддонами, предназначенными специально для сбора хлебных частичек. Но отдельные крошки все равно остаются внутри прибора, и чтобы избавиться от них, необходимо тщательно очистить и помыть агрегат.

Мыть поддон тостера под краном можно только в том случае, если он снимается целиком

Устройство и принцип работы тостера

Схема электроприбора довольно проста, а принцип строения аналогичен электропечи. Внутри корпуса расположена нагревающая камера с электропроводящими спиралями, вырабатывающими инфракрасное излучение для нагрева и поджарка хлеба.

Выделяют 3 вида электротостеров:

  • Механический. Устаревший прибор, требующий ручного управления.
  • Полуавтоматический. Имеет таймер, отключающий устройство, когда температура достигнет заданного значения.
  • Автоматический. Процесс прожарки полностью автоматизирован.

После запуска аппарата куски опускаются внутрь, где и происходит их тепловая обработка. После готовые тосты поднимаются вновь наружу.

Меры предосторожности

Пользоваться тостерницей нужно с учетом некоторых правил и рекомендаций. Электрический прибор остается потенциально опасным и требует аккуратного обращения:

  1. Хотя тостер позволяет автоматизировать приготовление хлебных ломтиков, его нельзя оставлять на кухне без присмотра. Контролировать работу устройства особенно рекомендуется на первых порах использования. Если по неопытности выставить для обжаривания слишком высокую температуру и не рассчитать время, ломтики могут сгореть и вывести из строя сам прибор.
  2. Ставить тостер на кухне необходимо на некотором расстоянии от стен и шкафов, а также подальше от занавесок. Раскаленный электрический прибор может привести к возгоранию некоторых предметов.
  3. Размещать агрегат нельзя поблизости от кухонной раковины. Если внутрь при работе попадут брызги воды, раскаленные нагревательные элементы могут лопнуть, и устройство перегорит.
  4. Прибор необходимо регулярно очищать от крошек и образующегося нагара. При этом чистку проводят исключительно сухими способами, а влажными губками протирают только внешние части корпуса.

Вне использования тостер рекомендуется полностью обесточивать. Хотя нагреваться в неактивном состоянии он не должен, многие бюджетные модели продолжают потреблять электричество и сохраняют высокую температуру внутренних спиралей даже после программного выключения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий