Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:
Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.
Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.
Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.
Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.
А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.
А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.
На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с домашней колбасой и домашним карбонадом с овощами. Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Самый простой рецепт
- Состав:
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Солод ржаной ферментированный 2,5 ст. л.
- Кипяток 80 мл
- Мука ржаная 200 г и пшеничная 250 г
- Жидкий мед 1 ст. л.
- Вода питьевая 320 мл
- Уксус яблочный 1 ст. л.
- Семена кориандра молотые 1 ст. л.
- Дрожжи сухие «Саф-момент» 2 ч. л.
- Соль поваренная 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо высыпать солод и молотый кориандр в отдельную емкость.Потом нужно залить смесь 80 мл кипятка, накрыть посуду тарелкой, выдержать продукты в течение 30 мин. Периодически состав положено перемешивать, чтобы избежать образования комочков. После этого предстоит поочередно выложить все компоненты в контейнер ХП.
Итак, первоначально требуется влить в ведерко прибора чуть теплую (36–37 °C) воду (320 мл) и яблочный уксус, затем нужно всыпать соль, добавить к составу мёд и растительное масло. Когда указанные ингредиенты будут загружены в емкость, к ним положено присоединить остывший солод.
Теперь нужно порционно ввести в полученную массу заранее просеянную пшеничную, потом ржаную муку, после чего, в самом конце данного технологического цикла, всыпать молотый кориандр и сухие дрожжи.
На очередном этапе следует включить программу “ Основная”, потом нужно выбрать в настройках желаемый цвет корочки и вес батона. После начала процесса приготовления ХП будет работать в автоматическом режиме: сделает первый замес теста, потом остановится на период расстойки, затем произведет дополнительное вымешивание, после чего устроит окончательную выпечку продукта.
В конце второго замеса нужно всыпать в ёмкость ХП семена кориандра. Текстура теста получается довольно густой, поэтому во время работы устройства ему следует помогать. Для этого необходимо с помощью силиконовой или деревянной лопатки периодически снимать со стенок кусочки прилипшей массы, возвращая их в общий состав.
Процесс выпечки может длиться до 6 ч., что зависит от марки устройства и веса 1 хлебной булки (от 300 г до 1,2 кг). Готовую булку рекомендовано достать из агрегата, завернуть продукт в льняную ткань, оставить изделие в таком виде до полного остывания.
Что можно добавить
Состав ржаной муки рекомендовано дополнить пшеничным компонентом в расчете 1/3 и 2/3 продукта соответственно. Такая добавка минимизирует сладковатый вкус хлеба. Альтернативным вариантом мёда является сахарный песок, кленовый сироп или патока, однако в таком готовом продукте будет отсутствовать пикантная горчинка, характерная для данного вида х/б изделия.
Функциональные преимущества
Хлебопечка, произведенная под брендом Борк, многофункциональна и достаточно проста в эксплуатации. Разнообразие программ позволяют подобрать оптимальный вариант выпечки. Преимущества техники, отличающие ее от многих других моделей в данном ценовом диапазоне, заключаются в следующем:
- В хлебопечке предусмотрены 2 формы с антипригарной поверхностью, позволяющие менять форму и вес хлеба.
- Печка простая в управлении, что увеличивает комфорт для ее использования.
- Легкая чистка позволит быстро подготовить печку к новому замесу и выпечке.
- Возможность программирования собственного рецепта. Благодаря данной функции можно выпекать бородинский ржаной хлеб, багет, не предусмотренный автоматическим режимом и многие другие изделия.
- Наличие функции подогрева хлеба.
- Подсветка обеспечивает контроль рабочего процесса в камере, не открывая крышки.
- Детский замок позволяет заблокировать панель управления и открытие крышки.
10 место. ENDEVER MB-62
Технологичная и современная печка ENDEVER MB-62 в металлическом корпусе за доступную цену станет лучшим приобретением для одного человека или целой семьи. Станет отличным подарком родителям или взрослым детям. С ее помощью вы сможете испечь румяный хлеб, даже если вы до этого не пекли его ни разу.
Узнать, где дешевле всего >>>
Пользователи отмечают невероятный аромат и вкус хлеба, даже если его рецепт самый простой. Хлебопечь правильно и долго намешивает тесто, чтобы результат вас удовлетворил. Отличается низким уровнем шума при работе и низким потреблением электроэнергии. Из минусов можем отметить люфт крышки, но это не мешает герметичности чаши. Корпус изготовлен из металла, на нем могут быть видны отпечатки, зато он точно долго прослужит. Недлинный провод также является небольшим недостатком, придется запасаться удлинителем. Мощность аппарата заявлена на 680 Вт, этого достаточно для ускоренного, или, наоборот, меленного и качественного приготовления большой буханки. Максимальный вес выпечки может составлять 1 килограмм. В качестве специальных программ предусмотрены: бездрожжевая, безглютеновая выпечки, кекс, бородинский хлеб.
Пользователи отмечают невероятное качество хлеба из самых сподручных продуктов, а особенно нежным получается хлеб на кефире. Производитель снабдил свое первоклассное изделие таймером отсрочки пуска и регулировкой веса готового хлеба, в результате чего вы сможете испечь как миниатюрную булочку, так и внушительных объемов каравай.
Плюсы
- Аппарат поддерживает тепло после приготовления выпечки.
- Есть десятиминутный запас памяти при сбое сети.
- Металлический крепкий корпус.
- Стильное исполнение.
- Недорогая модель.
- Можно готовить вкусный йогурт.
- Есть опция размораживания.
- Мультипекарь.
- С помощью этого аппарата можно даже делать поджарку.
- 20 программ выпечки.
Минусы
Шумит в работе.
Мы рассмотрели лучшие аппараты в сочетании цены и качества для выпекания хлеба. Хлебопечки являются очень популярными устройствами в целом, а особенно в больших семьях, где много маленьких детей и есть пожилые люди. Все-таки домашний хлеб никогда не сравнится с магазинным, поскольку вы точно знаете всего его ингредиенты.
В хлебопечках можно готовить не только хлеб, булки, пироги, но и полезные домашние йогурты, варенье с ягод с собственного сада и даже размораживать продукты из морозильника. Некоторые модели хлебопечек позволяют обжаривать, тушить овощи и даже готовить плов, что делает их похожими на мультиварки. Но все-таки не забываем, что хлебопечки служат для приготовления хлеба, пусть и разных видов, но именно хлеба. Если аппарат не пропекает выпечку, значит, неправильно выбран режим приготовления или положено неверное количество ингредиентов.
Даже если вы выбрали верный режим и положили правильное количество продуктов (по рецепту), а хлебопечь пережаривает корочку или не пропекает хлеб, лучше выбрать другой вариант, а эту модель подарить родственнику, может быть, у него получится приготовить вкусный ароматный пирог. Как известно, при одинаковых ингредиентах и их количестве у разных хозяек получаются блюда совершенно отличающиеся по вкусу. Также и с хлебопечкой.
Мы выделили лучшие хлебопечки в разных категориях по нашему мнению:
1. Лучшая хлебопечка с множеством режимов приготовления хлеба и качественным замесом теста – Panasonic SD-ZB2502.
2. Самая красивая хлебопечка в стильном и надежном корпусе – Rommelsbacher BA.
3. Всенародный любимец, который обожают пользователи и не скупятся на позитивные комментарии в адрес этого аппарата, – REDMOND RBM-M1907.
Надеемся, что помогли вам с покупкой новой функциональной хлебопечки для большой семьи и приготовления свежего полезного домашнего хлеба.
Обзор моделей
Bork W502
- Максимальная мощность — 0,9 Вт.
- Объем — 23 литра.
- Стоимость — около 18 000 рублей.
- Дверца откидывается в горизонтальном направлении.
- Есть кварцевый гриль: можно использовать печь как духовой шкаф, в котором можно запекать мясо, овощи, делать запеканки.
- Предусмотрена сенсорная панель и дисплей.
- Автоматическое приготовление пищи. Авторежим позволяет последовательно обрабатывать продукты в течение установленного времени.
- 16 автоматических режимов, функция отложенного старта.
- Программы для приготовления детского питания: можно подогревать смеси, молоко, кашу, йогурт, пюре.
- Есть функции стерилизации и ликвидации запаха.
Все три модели оснащены сенсорными панелями или кнопками.
Bork W503
Вместительность камеры — 25 л. Эта модификация больше предыдущей на 2 л. Практически такой же набор программ, но стоимость выше примерно на 3 000 рублей. Это вдвое больше, чем аналогичные модели прочих торговых марок.
Особенности и характеристики:
- Боковое расположение дверцы.
- 14 автоматических программ. Отложенный старт.
- Автоприготовление. Печка готовит еду без участия владельца – достаточно указать вес, время и последовательность приготовления.
- Кварцевый гриль.
- Функция «замок от детей» — блокирует кнопки.
Судя по отзывам, в W503 слишком сложно пользоваться программами. Также отмечаются недоработки чувствительности сенсора. Например, с панелью управления сложно справиться мокрыми руками.
W702
Самая дорогая модель в линейке микроволновок «Борк». Цена печки W702 — примерно 30 000 рублей. Эта техника заслуженно считается элитной, у нее отменные характеристики и большие возможности:
- Мощность — 1,1 кВт. Благодаря этому быстро готовится пища.
- Вместительность — 34 л. В такой объемистой камере можно запросто разместить целого гуся.
- Привлекательный дизайн — серебристый корпус и голубой дисплей.
- Комфортное кнопочное управление.
- Быстрый разогрев.
- Предусмотрены датчики влажности и температуры, которые позволяют системе самостоятельно подбирать оптимальное время и мощность.
- 13 автоматических режимов.
- 10 уровней мощности.
- 5 автоматических программ для мягкого размораживания.
- A BIT MORE — функции, продлевающая выполнение программ. Достаточно нажать одну кнопку, чтобы запустить.
- Sensor IQ — программа для разогрева блюд. Поскольку на панели имеются сенсоры влажности, температуры и давления, не приходится выбирать мощность и устанавливать время разогрева.
- SMART DEFROST — программа разморозки мяса, птицы, прочих продуктов.
- SMART COOK — для приготовления замороженной еды. Автоматическая установка мощности и времени приготовления блюд.
- SMART REHEAT — для мягкого разогрева. Блюда, приготовленные в таком режиме, не пережариваются и не пересушиваются. Автоматический разогрев напитков, пиццы, пасты и т.д.
Рецепты по инструкции
Очень проста инструкция, которой сопровождается хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба в ней описаны очень доступно. Кроме того, там четко прописаны правила пользования всеми аксессуарами, которые идут в дополнение к печке.
Перед тем как приступить к выпечке того или иного хлеба, стоит внимательно изучить страницу с описанием ингредиентов
Там есть много нюансов, которые важно учитывать для достижения наилучшего результата
Фундаментальные рецепты теста для хлебопечки «Панасоник» также прописаны в инструкции. Как правило, их хватает для приготовления основных блюд, таких, как пельмени, вареники, пицца, круассаны, булочки, лапша и даже хворост.
4 место. Garlyn BR-1000
Garlyn BR-1000 – это мультифункциональная и высокомощная хлебопечь, которая очень проста в управлении и освоении. Является востребованным устройством на рынке, на него вы найдете множество хвалебных пользовательских отзывов. Хлебопечка GARLYN Home BR-1000 имеет все возможности для приготовления домашнего пышного хлеба, которым можно удивить домашних и всех гостей в доме.
Узнать, где дешевле всего >>>
Имеет привлекательный внешний вид и первоклассный дизайн, который отметят эстеты. Данный вариант оснащен 15 программами выпечки, с которыми можно приготовить безглютеновый, бездрожжевой хлеб, сладкую выпечку, десерты и многое другое. Предусмотрен режим «домашний», с которым все этапы можно настроить вручную. На панели управления вы можете выбирать массу готового хлеба: 500, 750 или 1000 г. А функция выбора степени прожаристости корочки разнообразит ваше привычное меню и позволит готовить как светлый хлеб практически без корочки, так и поджаристую вкусную ароматную выпечку. Производитель предусмотрел встроенный таймер для того, чтобы вы могли выбрать время начала приготовления своего хлеба.
Плюсы
- Надежность и функциональность.
- Очень востребованная модель.
- Крепкая сборка.
- Есть таймер отсрочки старта.
- Готовит хлеб весом до 1 кг.
- Не шумит при работе.
- Можно печь хлеб ночью.
- Режим автоподогрева.
- На крышке есть окошко для наблюдения за процессом выпечки.
Как выбрать хлебопечку
Для того чтобы подобрать качественную технику, обращайте внимание на три фактора:
Для средней семьи подойдут хлебопечки, которые могут выпекать буханку с весом от 450 до 900 г. Этот показатель следует подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретных требований покупателя. Для больших семей нужно обязательно смотреть, сможет ли модель испечь хлеб весом в 1,5 кг за раз.
Что касается технических показателей, то это второй по важности фактор после габаритов прибора. Самыми популярными являются модели с мощностью от 450 до 860 Вт
Ну и, разумеется, любой хозяйке хочется порадовать близких булочками и кексами, поэтому обращайте внимание и на наличие разнообразных опций, которые могут присутствовать у хлебопечек
Характеристики мини-печей Bork
Название компании происходит от немецкого слова abborken, что означает «снимать кожуру». По замыслу основателей бренда, такое имя символизирует очищение русского сегмента рынка и рынков соседних держав от дешёвых, но некачественных товаров из зарубежья.
Продукция компании Bork представлена пылесосами, утюгами, пароочистителями, фенами, домашними системами климатического контроля и другими бытовыми электроприборами, но особую популярность получила кухонная техника Bork.
Всего Bork Elektronik GmbH выпустила три модели мини-печей: Bork W500, Bork W550 и Bork W551. Самая дешёвая из них — W550. Она стоит от девяти тысяч рублей, цена самой дорогой модели W500 подбирается к двадцати семи тысячам.
Фото 1. Мини-печь Bork модели W550, вписанная в интерьер комнаты, она не занимает много места, может поместиться на небольшой столик.
Рассмотрим основные характеристики мини-печей, которые объединяют все три модели:
- Электронное управление.
- Серый цвет (нержавеющая сталь).
- Антипригарное покрытие внутренней камеры.
- Стеклянная дверца духового шкафа.
- Режим разогрева и разморозки.
- Кварцевые нагревательные элементы.
- Регуляция температуры в пределах от 50 до 230 градусов.
- Небольшой дисплей показывает данные температурных показателей, время готовки и данные по выбранной программе автоматического приготовления.
- Мини-печи бренда комплектуются решёткой и противнем с эмалевым покрытием, а также ёмкостью для крошек для упрощения чистки техники.
- Техника идеально подходит для приготовления овощей, мяса, десертов. Может использоваться для разогрева или разморозки пищи в качестве замены печей с микроволновым излучением.
- Техника питается от электросети.
Справка. Все мини-печи Bork комплектуются IQ System — умной системой распределения мощности. Она помогает задать оптимальные параметры температуры для каждого нагревательного элемента и обеспечить лучшие условия для приготовления конкретных блюд.
Мини-печи Bork — полноценные духовые шкафы, только меньшего размера. Техника может выполнять функции микроволновки и духовки. При этом еда, приготовленная в мини-печи, ничем не будет отличаться от пищи, приготовленной в большой духовке.
Мини-печь Bork W500
В правом верхнем углу агрегата располагается LED-дисплей с актуальной на текущий момент информацией о процессе готовки, под ним — четыре переключателя для регулирования временных и температурных показателей, а также для выбора режима работы. Крышка открывается сверху и имеет длинную удобную ручку.
Отзывы покупателей о модели в основном положительные — радует и поддон для крошек, и «дорогой» внешний вид, и качество приготовленной пищи.
Модель определённо стоит своих денег и поможет быстро и вкусно запечь птицу или овощи, приготовить бисквит или тосты.
Основные характеристики:
- цена около двадцати семи тысяч;
- потребляемая мощность 2400 Вт, мощность гриля 1200 Вт;
- объём рабочей камеры 22 литра;
- 9 режимов работы;
- 5 нагревательных элементов;
- гриль и конвекция.
Важно! Режим конвекции осуществляет циркуляцию воздушных потоков внутри печи и предотвращает подгорание, а также позволяет готовить сразу несколько блюд на разных ярусах
Мини-печь Bork W551
В верхней части конструкции располагается большой регулятор выбора режима работы, чуть ниже — LED-дисплей (по размерам его экран меньше, чем у предыдущей модели). В самом низу находится большая кнопка START/CANCEL. Крышка открывается сверху и укомплектована небольшой ручкой.
Отзывы хорошие, но печка явно несколько хуже более дорогой модели W550. Скромный объём в 12 литров позволяет готовить маленькими порциями на одного, максимум двух человек за один раз.
Основные характеристики:
- цена около шестнадцати тысяч рублей;
- объём рабочей камеры 12 литров;
- потребляемая мощность 2400 Вт, мощность гриля 1000 Вт;
- 8 режимов работы (бейгл, тост, выпечка и десерты, жарка, обжарка, печенье, разогрев, пицца);
- 4 нагревательных элемента;
- отсутствие конвекции.
Мини-печь Bork W550
Внешний вид модели — несколько упрощённый вариант устройства Bork W500: тот же дисплей в правом верхнем углу, те же переключатели режимов и установки температурных и временных показателей.
Основные характеристики:
- цена около девяти-десяти тысяч рублей;
- объём рабочей камеры 16 литров;
- мощность гриля 2000 Вт;
- 8 режимов работы (бейгл, тост, выпечка и десерты, жарка, обжарка, печенье, разогрев, пицца);
- 4 нагревательных элемента;
- отсутствие конвекции.
Это самая популярная модель линейки — её очень быстро разбирают.
1 место — Morphy Richards 502000 Premium Plus: Характеристики и цена
Morphy Richards 502000 Premium Plus
Первое место рейтинга занимает модель Morphy Richards 502000 Premium Plus, которая выделяется не только заманчивым соотношением цены/качества, но также удобным цифровым управлением, простотой эксплуатации, отличной комплектацией и большим количеством положительных отзывов. Стоит отметить важный момент — модель выполнена без использования BPA-пластика и имеет знак BPA-FREE, что означает, что издаёт запах свежего хлеба, а не пластмасса
Тип | хлебопечка |
Мощность | 600 Вт |
Максимальный вес выпечки | 0,9 кг |
Специальные программы | выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, ускоренная выпечка |
Число тестомешателей | 1 |
Количество программ выпечки | 19 шт |
Цена | 14 990 ₽ |
Morphy Richards 502000 Premium Plus
Качество хлеба 4.9
Время выпекания 5
Функциональность 4.8
Удобство 4.9
The following two tabs change content below.
Максим Фомочкин
Сайт https://reytingelektroniki.ru — технологический портал, посвящённым смартфонам, бытовой технике, мобильным гаджетам. Сайт начал свое существование в 2015 году, на нём ежедневно публикуются свежие обзоры. Мы постоянно делаем упор на аналитические обзоры, сравнение с аналогами на рынке и помощь посетителям в выборе гаджетов для покупки. Материалы ресурса уникальны, пишутся специалистами в выбранной области и подлежат обязательной проверке и редактуре.
Latest posts by Максим Фомочкин
- Рейтинг эллиптических тренажеров для дома 2023: цены, отзывы, лучшие модели – 31.10.2022
- Рейтинг массажных кресел для дома 2023 года: отзывы, лучшие модели, цены – 31.10.2022
- Рейтинг беспроводных наушников цена качество 2023: топ лучших, отзывы, цены – 24.10.2022
- Рейтинг тв приставок на андроид 2023: отзывы владельцев, лучшие модели – 18.10.2022
Как испечь в хлебопечке «Мулинекс»
Технология выпечки чёрного хлеба в хлебопечках этой марки состоит из трёх этапов – запаривание солодовой закваски, закладка ингредиентов в чашу, выпекание. Для каждого этапа есть свои правила, придерживаться которых нужно неукоснительно.
Необходимые продукты:
- 650 граммов ржаной просеянной муки;
- 290 мл фильтрованной воды;
- 112 г ржаного солода;
- 1,5 ч. л. гранулированных дрожжей;
- 3 ч. л. молотого кориандра;
- 37 г яблочного уксуса;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 22 г соли;
- 60 граммов мёда.
Время выпечки – от 2 часов 20 минут (программа №9 хлебопечки Мулинекс ОW 5024) до 3 часов (в зависимости от модели). Калорийность – 230 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- В отдельной ёмкости заваривают 60 мл кипятка 80 г солода и треть кориандра. Перемешивают, оставляют остужаться.
- В строгой очерёдности в хлебопеь закладывают: 65 г просеянной муки, 0,5 ч. л. дрожжей, 25 г красного солода, 1 ч. л. дроблёных зёрен кориандра, 70 мл тёплой воды.
- Включают программу «Бородинский хлеб». Закрывают крышку.
- После звукового сигнала вливают в ведёрко заваренный кипятком солод. Добавляют по порядку оставшиеся ингредиенты: воду, соль, уксус, масло, мёд, муку, кориандр, дрожжи.
- Перезапускают ту же программу. После промежуточного звукового сигнала (за 60 минут до завершения цикла) посыпают хлеб целыми зёрнами кориандра.
Когда хлебопечка подаст сигнал об окончании работы, хлеб оставляют внутри ещё на 15 минут. Затем вынимают из чаши и остужают.
На видео — приготовление очень вкусного хлеба в хлебопечке «Мулинекс»: