Какой вариант электропечи лучше
Параметры электрической печи зависят от требований пользователя и предназначения техники:
Если основное применение печи сезонное, следует обратить внимание на компактную мини-технику с небольшим уровнем энергопотребления. Оптимальным вариантом станет покупка двухконфорочной печи.
При выборе электрической печи для повседневного приготовления пищи (первых, вторых блюд, десертов, выпечки) и достаточном количестве денежных средств стоит обратить внимание на дорогостоящие бренды
В таких ситуациях лучше обратить внимание на электропечь с 4 конфорками и объемом духовки 40-50л.
Любителям выпечки стоит акцентировать внимание на электропечи с дополнительными функциями гриль и конвекция с объемом духовки не менее 30л.
Виды устройств
Материал, с которого изготовлена
На рынке существует огромный выбор печей для бани с баком для воды различных моделей и форм. Наиболее универсальными считаются прямоугольные и квадратные варианты. Но и круглая печь может с легкостью украсить интерьер вашей бани. Материалом для изготовления таких устройств служат металлы, кирпич и камень.
Металлические печи для бани с баком для воды изготавливаются из чугуна или стали. Каждый из этих металлов имеет свои преимущества и недостатки.
Преимуществом чугунной печи для бани является способность этого материала быстро накапливать тепло. Теплоотдача происходит медленно, что обеспечивает длительный обогрев помещения. Но из-за перепада температур чугунный материал может деформироваться, что является его основным недостатком. К тому она стоит дорого, гораздо доступнее будет стальное устройство.
Печь из нержавеющей стали отличается своей жаропрочностью, компактностью в размерах, простотой монтажа. К тому же сталь, в отличие от чугуна, не деформируется при резких перепадах температуры и прослужит вам не одно десятилетие. Но железная печь может не обеспечить равномерного нагрева, так как имеет небольшую теплоемкостью. С целью устранить это печь облаживают кирпичами.
Кирпичные печи для бани на дровах с баком для воды имеют красивый внешний вид. Они обладают отличными эксплуатационными характеристиками: теплоотдачей, прочностью, долговечностью, удобством в использовании. Основным недостатком является то, что вы не найдете в магазине готовые печи из кирпича . Необходимо самому заниматься разработкой макета и изготовлением. Или же воспользоваться услугами мастера. Но цена такой печи из-за стоимости расходных материалов довольно высокая.
Вид топлива печи
Наиболее распространённым топливом являются дрова. Они обладают высоким КПД, легкие в использовании, быстро разжигаются и отдают тепло. Следует отдать предпочтение дровам из лиственных или фруктовых пород: дубу, березе, ольхе, вишне, яблоне. Их можно использовать с целью ароматерапии.
Сжижать можно и хвойные деревья, но необходимо помнить о том, что они при сжигании выделяют смолу. Ее налипание на дымоход в дальнейшем приведет к засорению сажей.
Иногда владельцы печей прибегают к отоплению углем. Он горит дольше дров. Даже маленькая печь с топливом в виде угла способна обогреть достаточно большое помешенные. Но и температура его горения тоже значительно выше. Поэтому ни каждая конструкция для бани способна выдержать длительное использование этого вида топлива.
Отопление бани брикетами и пеллетами менее распространено. Это связано с тем, что они быстро сгорают. Требуется большое количество такого топлива для того, чтобы длительное время поддерживать высокую температуру в бане.
Все более популярными становятся устройства, которые нагреваются не с помощью топлива, а от электрической сети. Электрическая печь может совмещаться с дровяной. Таким образом вы можете выбрать нужный способ нагрева.
Классификация печей по конструкции бака и топки
- Печи со встроенным баком для воды появились на рынке первыми. Для их конструкции характерно размещение бака внутри топки. Для слива воды изготавливаются краны. Поступает вода в бак через специальное отверстие. Основным недостатком этого вида является то, что бак требует постоянного наполнения водой. Это требует затрат сил и воды. Вода испаряется и создают влажный воздух, даже тогда, когда это не требуется.
- Навесной бак для печи работает по такому же принципу, как и встроенный. Только он размещается с боку устройства с помощью специальных крючков. Кипение воды в таком баке начинается гораздо раньше, чем прогревается пространство бани. Во время этого процесса выделяется некомфортный для человека холодный пар.
- Печь для бани с выносным баком для воды является наиболее оптимальным вариантом. В ней можно легко контролировать температуру воды. Процесс нагревания происходит за счет энергии дымовых газов. Его установка возможна не только в парилке, но и в моечной, душевой, предбаннике и в любом другом помещении. Существует два вида конструкций с баком и трубой. Первые – баки самоварного типа. Эти баки устанавливаются на дымоходной трубе выше топки на 50-60 см. Они значительно экономят место в парилке и за счёт теплообмена за час нагревает большое количество воды – 60-100 литров. Выносной бак для банной печи может нагреваться и по другой схеме. К дымоходу крепиться небольшой бак с двумя трубками, который подключается к большой емкости с водой.
- Существуют также печи для бани с выносной топкой и баком для воды. При таком варианте топку и бак можно размещать в отдельных помещениях. Они способны удовлетворить даже самого требовательного покупателя.
Делаем буржуйку
Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.
- Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
- Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
- Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
- Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.
Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.
Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.
Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры
Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах
На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы
Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.
Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.
Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).
Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.
Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.
В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.
Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.
Дымооборотные варианты кирпичных печей
КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.
Такая конструкция может быть:
- с горизонтальными каналами;
- с вертикальными каналами;
- комбинированная.
По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.
Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.
Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.
Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.
Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.
Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.
В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.
При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.
Лучшие модели
Маленькая дровяная печь для дачи может изготавливаться из нескольких видов материалов. Разберем 5 лучших моделей от ведущих компаний производителей отопительных устройств.
Из кирпича
Мини-печи для дачи на дровах выполненные из кирпича нельзя найти в продаже. Разбирать подробно эту тему мы не будем, если вас интересуют такие конструкции с лучшими моделями можно ознакомиться, прочитав информацию в статье «Мини-печь своими руками».
Разберем лучшие промышленные модели из стали и чугуна.
Из чугуна
По отзывам покупателей, составлен рейтинг 5 лучших печей – каминов.
Наименование модели | Основные характеристики и габариты (Д, Ш, Г в мм) | Ориентировочная цена в рублях |
Модель «COLMAR» | Габариты – 820/547/355. Максимальная мощность – 7кВт. Дымоход, сечением 150 мм подключается сверху. Максимальный объем помещений – 160 м3. Вес 75 кг. Топливо – паллеты, дрова. | От 58000 |
Компания «Thorma», модель «Kerpen II» | Максимальная мощность 6 кВт. Масса 58 кг. Объем комнаты – 124 м3. Вывод трубы дымохода, сечением 120 мм, расположен на задней стенке. Уровень КПД – 78%. Дверца со стеклом. Оборудована варочной панелью. Габариты – 885/285/320. | 17000 |
Модель «Bestfire Челси» | Объем помещения – до 200 м3. Дымоход выходит из задней стенки, диаметр – 120 мм. Оборудован варочной панелью и дверцей с огнеупорным стеклом. КПД – 80%. Габариты – 820/500/480. Масса 78 кг. | 20000 |
Камин «Оскар», Производитель «Eurokom» | Мощность 7 кВт. Расположение – пристенное. Дымоход, сечением 130 мм выходит из задней панели. Масса 70 кг. Габариты – 610/470/410. | 25800 |
Мобильная печь на дровах. Модель «EcoStove Ingrid» | Помещение – 150 м3. Мощность 9 кВт. Габариты – 840/400/380. Дверца из огнеупорного стекла. | 24000 |
Из стали
Модель | Основные характеристики. | Средняя цена. |
«Гном 3» | Габариты – 640/363/502. Мощность 5 кВт. Масса 37 кг. | 9000 |
Печь отопительная «Буржуйка УМК» | Мощность 5 кВт. Масса 35 кг. Габариты – 675/310/580. Сечение трубы дымохода 100 мм. Объем комнаты – до 80 м3. | От 3000 |
Отопительная садовая печь «Ермак» | Оборудована чугунной варочной плитой. Объем помещения – до 80 м3. Габариты 540/320/480. Диаметр дымохода выходящего из верха печи – 115 мм. Мощность 5 кВт. Масса 15 кг. | 4800 |
Компания «Теплодар», модель «Печурка Плюс» | Оборудована варочной панелью. Габариты 505/450/450. Сечение трубы дымохода – 115 мм. Масса 29 кг. Максимальный объем помещения – 50м3. Мощность 5 кВт. | 6700 |
Модель «Сава» | Габариты – 480/380/660 позволяют загружать в топку длинные дрова. Масса 52 кг. Сечение трубы вентиляции 115 мм. Объем комнаты до 70 м3. Мощность 6 кВт. | 9700 |
Что представляет собой муфельная печь
Муфельные печи — это оборудование для нагрева различных материалов — керамики, золото, серебра, платины, химических веществ. По своей особенности широкого спектра и применяются практически везде.
Электрическая муфельная печь применяется для термической обработки материалов на многих производствах в основном химических лабораториях и научных институтах. Муфель в ней используется в основном керамический.
В технически устаревших печах сфера применения муфельных печей ограничивается температурным максимумом – 1150 градусов. Это объясняется расположением нагревательных элементов за керамическим муфелем, что не позволяет применить данные агрегаты при температуре рабочего пространства свыше 1150 градусов.
Это происходит из-за необходимости увеличения температуры на нагревательных элементах, выше возможного уровня их использования.
Для снижения перехода температур между температурой внутри муфеля и нагревателя, муфель изготавливается из керамики.
Принцип работы отличается еще и большим расходом электроэнергии, поскольку массивный муфель разогревается не быстро. Этим объясняется использование некоторыми производителями муфелей из волокнистых материалов. В такой печи нагревательные элементы находятся внутри.
Принцип работы устройства – устранение прямого излучения нагревателей на материал, поддающийся термообработке.
Однако у волокнистого муфеля есть серьезный недостаток: волокно неустойчиво к газовыделению, что происходит особенно активно при обжиге керамики, обработке металлов. Выделение солей и выгорание масла разрушают волокно.
Муфельная печь с выносным блоком управления нагрева являются новой веткой в развитии электрических печей сопротивления.
Рабочая камера сделана из высокотемпературного и прочного термоизоляционного материала.
Нагреватели расположены в пазах электропечи, что облегчает их замену и препятствует их замыканию при соприкосновении с садкой.
Она может использоваться при стандартной температуре от 50 до 1250 градусов, но может быть изготовлена и до 1600 градусов.
Муфельные печи используются по своему прямому назначению для обжига, закалки металлов и стали при высоких температурах, разнообразных лабораторных исследованиях.
На сегодня существует большое разнообразие данного вида печей, но каждая из них может применяться для отдельных вариантов обработки и закаливания материала, а именно:
- получение и создания особенных ювелирных изделий из серебра и золота;
- применяя высокие температуры, для переплавки драгоценных металлов и изделий с наличием повреждений;
- создание более прочной структуры и обжига изделий на основе керамики;
- формирование необходимого изделия и выплавки на основе воска;
- закалка металлических изделий, производство форм для литья металлов.
Лучшие мини-печи премиум-сегмента
Steba KB 28 ECO
Объем камеры этой модели, способной заменить собой духовой шкаф, составляет 28 л. При мощности в 1 400 Вт Steba KB 28 ECO обеспечивает быстрый нагрев и длительное сохранение нужной температуры, которую можно отрегулировать в пределах от 90 до 230 градусов. Что касается режимов, печь оснащена верхним и нижним нагревом, которые можно задействовать одновременно или раздельно, а также в комбинации с вертелом или конвекцией. При этом вертел с легкостью вмещает тушку птицы до 1 кг. Steba KB 28 ECO оснащена механическим таймером до 90 мин. Также стоит отметить высокий уровень безопасности устройства – корпус отличается хорошей теплоизоляцией, благодаря чему он слабо нагревается в работе, исключая риск обжечься. Средняя стоимость составляет – 16 824 руб.
Steba KB 28 ECO
Достоинства:
- полноценная духовка;
- широкий функционал;
- хорошо держит заданную температуру;
- теплоизоляция корпуса;
- быстро нагревается;
- механический таймер в наличии;
- легкое управление.
Недостатки:
небольшой вертел.
RAWMID Future RFM-01
Многофункциональная мини-печь от российского производителя, обладающая сенсорным управлением. Паровая конвекционная печь оснащена более чем 30 режимами готовки, стандартные программы дополнены режимами «гриль + пар» и «аэрофритюрница». Благодаря мощности в 2 400 Вт устройство быстро нагревается и экономит электроэнергию. За качество приготовленного блюда отвечают два нагревательных элемента, работу которых можно сочетать с режимом конвекции. В этой духовке можно готовить с минимальным количеством масла или вообще без его использования, что повышает полезные свойства продукта. В комплект к RAWMID Future RFM-01 входит вертел для равномерного пропаривания или прожарки продукта со всех сторон. Еще одна полезная функция, сохраняющая высокое качество блюд – режим паровой обработки, с помощью которого можно готовить мясо и рыбу, овощи и другие виды продуктов. Благодаря паровой обработке блюда сохраняют свою сочность, яркость вкуса и полезные свойства.
Модель обладает вместительной камерой объемом 40 л, что позволяет одновременно готовить сразу несколько порций, располагая их на 4 уровнях. Управление готовкой, смена программы и настроек осуществляется с помощью сенсорной модели и простого круглого переключателя. Что касается встроенных программ, прибор имеет 31 режим работы, позволяющих приготовить всех видов продуктов, от традиционных повседневных блюд, до изготовления нежных йогуртов. Каждую программу можно откорректировать, изменяя время готовки или уровень нагрева, настраиваемый от 50 до 220 градусов. Средняя стоимость составляет – 29 900 руб.
RAWMID Future RFM-01
Достоинства:
- быстрое, равномерное прогревание;
- таймер до 24 часов;
- возможность одновременного приготовления нескольких порций;
- привлекательный дизайн;
- металлический корпус;
- широкий температурный диапазон;
- интуитивно понятное сенсорное управление;
- широкий функционал;
- устройство для кулинарного творчества.
Недостатки:
режим без конвекции пропекает неравномерно.
Steba DG 40
Модель электрической электропечи, одинаково подходящей для домашнего и профессионального использования. Steba DG 40 отличается высоким качеством сборки, а также обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Устройство отличается широким функционалом, в наличии 49 встроенных программ, в том числе функция пароварки, нижней и верхний нагрев, конвекция. Благодаря заявленному объему камеры (40 л) Steba DG 40 способна заменить собой полноценную духовку. Максимальный уровень нагрева составляет 230 градусов. Вертел вмещает 2 тушки птицы. Управление простое, сенсорное, дополнительно печь LED-дисплеем, электронным таймером и термостатом, а также освещением внутри камеры. В комплекте к устройству идут решетка, противень, вертел и поддон. Средняя стоимость составляет – 38 716 руб.
Steba DG 40
Достоинства:
- многофункциональность;
- малогабаритный аналог духового шкафа;
- стильный внешний вид;
- высокое качество сборки;
- богатая комплектация;
- металлический корпус;
- простое управление.
Недостатки:
высокая стоимость.
Разновидность конфорок
От вида нагревательного элемента зависит скорость приготовления блюд. Современные электропечи имеют 5 видов конфорок:
- Чугунные – давно забытые всеми блины, опасные при опрокидывании, сложные в обслуживании, бюджетные по стоимости;
- Спиральные – конфорки устанавливаются на стеклокерамических вариантах техники, быстро нагреваются до рабочей температуры (за 10-12 сек.);
- Ленточные – нагревательный элемент представлен гофрированной лентой из высокоомного сплава, скорость нагрева рабочей поверхности максимальная (5-6 сек.);
- Галогенные – при нагреве рабочей поверхности излучают ярко-красное свечение, нагреваются моментально, требуют своевременного обслуживания, по стоимостному критерию – дорогие;
- Индукционные – экономичные элементы нагрева, особая технология нагрева прогревает не каждую кастрюлю.
Выбирая электропечь просчитайте суммарную мощность конфорок. Мощная техника может выбить пробки, спалить автоматы, розетку и провода, спровоцировать пожароопасную ситуацию.
Рекомендации
Отдавайте предпочтение известным маркам, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали.
При покупке мини-печки обязательно проверьте ее устойчивость. Убедитесь в надежности крепления полок и решеток.
Хорошо, если длина шнура позволит обойтись без удлинителя.
Включив мини-печку впервые, поставьте мощность на максимум и дайте ей проработать 15 минут вхолостую.
Может появиться неприятный запах, вызванный сгоранием спецсредства, которое наносится для обеспечения безопасности транспортировки. В этом случае хорошо проветрите помещение.
Функционал
Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.
Современные модели оснащены инновационным функционалом:
- Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
- Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
- Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
- Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.
В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:
- Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
- Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
- Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.
Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.
При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.