Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

Популярные модели

Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.

Благодаря многообразию предложенных агрегатов выбрать наиболее подходящую модель нужного объема не составит труда.

Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки. Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей.

#1

Mallony MAL-600

Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.

Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.

Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.

Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.

Технические характеристики:

  • объем – 0.6 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – карбоновая сталь;
  • высота – 7.6 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • присутствие теплоизоляционной ручки;
  • двойное внутреннее покрытие;
  • простота использования и обслуживания;
  • элегантный и лаконичный дизайн;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • специфический запах при первом использовании;
  • трудности при устранении этикетки на дне прибора;
  • на устройстве могут появиться мелкие царапины.

#2

GIPFEL Maree 5574 220 мл

Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.

Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.

Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.

Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.

Технические характеристики:

  • объем – 0.22 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 8 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • компактный дизайн;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость очищения от загрязнений;
  • равномерный нагрев жидкости;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
  • может потребоваться использование переходника;
  • невозможность одновременного приготовления нескольких порций.

#3

Fissman 3310 (0,55 л)

Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.

Универсальный прибор из нержавеющей стали с трехслойным капсульным дном повышенной прочности, обладающий элегантным дизайном.

Полированные стенки джезвы отличаются высокими гигиеническими свойствами, сохраняют тепло на протяжении длительного времени, не окисляются и хорошо поддаются очищению.

Безопасное применение гарантирует наличие несъемной надежно закрепленной ручки.

Технические характеристики:

  • объем – 0.55 л;
  • толщина стенок – 0.7 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 10 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • наличие маленького носика;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • достаточный объем.

Недостатки

  • необходимость тщательного очищения;
  • появление царапинок.

#4

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Вместительная кофеварка, предназначенная для приготовления превосходных напитков на большую семью кофейных гурманов.

Премиальная турка с высокопрочным тройным дном капсульного типа и небольшим носиком для удобного наливания свежеприготовленного напитка в чашку.

Конструкция дополнена длинной ручкой из прочной нержавеющей стали.

При необходимости пользователь может очистить джезву от загрязнений в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • объем – 0.5 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 11 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • высокое качество материалов;
  • эргономичная ручка;
  • легкость очищения и использования;
  • лаконичный дизайн;
  • объем.

Недостатки

  • медленное нагревание;
  • маленькая площадь соприкосновения;
  • агрегат требует тщательного очищения.

Как выбрать гейзерную кофеварку для индукционной плиты

Чтобы сварить напиток на плите электрического типа, необходим прибор с ферромагнитными признаками. Чтобы определить, подходит устройство или нет, ко дну прикладывают кусок железа или стали, которые обладают способностью притягивать железные предметы. Если он прикрепился, то кофеварку можно применять для индукционной плиты. Если упал, придется продолжить выбор.

Кофеварки рассчитаны на разный объем. Какой выбрать, зависит от потребностей семьи и количества человек, проживающих вместе. Гейзерные приборы рассчитаны на определенное количество чашек.

В описании к моделям обычно указывается количество порций. Имеются в виду не большие чашки кофе, а стандартные — 300 мл.

Материал изготовления обычно алюминий, но для верхнего резервуара используют качественный пластики или стекло. В гейзерной кофеварке из нескольких материалов напиток сварится быстрее.

Некоторые производители используют нержавеющую сталь в производстве приборов. Материал качественный, лучше алюминия, который может дать напитку специфический металлический привкус.

Перед совершением покупки следует измерить диаметр варочной панели. В кофемашине он не должен быть меньше. Если диаметр индукционной плиты больше, она может не увидеть устройство. Нагревания происходить не будет.

Выбирать лучше модели проверенных производителей. Разумеется, приборы, изготовленные в странах Азии, будут меньше стоить, соответственно, качество их тоже хуже. Хорошее устройство не стоит дешево.

Расшифровка маркировки на посуде

Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.

Маркировка посуды для различных видов плит.

Как расшифровать значение маркировки:

  • пламя – указатель газовой горелки;
  • кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
  • круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
  • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
  • часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
  • яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
  • слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
  • снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
  • термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
  • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

Популярные модели

По отзывам и характеристикам можно выделить 4 самых лучших прибора.

Mallony mal 600

Данная модель имеет антипригарное покрытие, благодаря которому кофе не пригорает. Очень проста в уходе, её легко чистить. Ручка из бакелита достаточно длинная. Она не скользит в руках, не нагревается. Вместимость 600 мл. Изготовлена из карбоновой стали. Высота прибора 7,6 см.

К достоинствам можно отнести:

  • недорогая цена;
  • стильный дизайн;
  • практичность и долговечность;
  • двойные стенки;
  • теплоизоляционная ручка.

Недостатки:

  • возможность появления небольших царапин;
  • сложность в удалении этикетки с дна;
  • запах при первом заваривании напитка.


Mallony mal 600.

Gipfel mareе 5574 220мл

Холодная закатка, соединяющая дно и стенки, обеспечивает длительную эксплуатацию. Эргономичная рукоятка и удобный носик – отличительные черты турки. Объём составляет 220 мл. Материал изготовления – нержавейка. Высота — 8 см. Толщина стенок — 0,8 мм.


Gipfel mareе 5574 220мл.

Преимущества:

  • наличие антипригарного покрытия;
  • миниатюрный размер;
  • равномерное прогревание;
  • классический стиль;
  • подходит ко всем плитам.

Недостатки:

  • нет возможности заваривания нескольких порций;
  • маленькая площадь соединения с плитой;
  • в некоторых случаях возникает потребность в использовании переходника.

Fissman 3310 0,55 л

Полированная поверхность сохраняет тепло длительное время. Стальная джезва имеет трёхслойное дно. Ёмкость – 550 мл. Высота – 10 см. Толщина стенок – 0,7 мм.

Преимущества:

  • есть антипригарное покрытие;
  • доступная ценовая политика;
  • несъёмная эргономичная ручка;
  • вместительный объём.

Недостатки:

требует тщательной чистки.


Fissman 3310 0,55 л.

Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Тройное дно капсульного вида и маленький носик обеспечивает приготовление прекрасного напитка. Материал корпуса – сталь. Вместительность – 500 мл. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота достигает 11 см.

Frabosk Lola Induction на 6 чашек.

Преимущества:

  • антипригарное покрытие;
  • нескользящая ручка;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

  • медленный нагрев;
  • сложность в очищении.

Еще несколько советов по выбору турки для кофе:

  • У сосуда должно быть толстое дно. Использовать турку с толстым дном необходимо для равномерной передачи тепла. В данном случае у кофе будет меньше шансов пригореть во время варки, если вы случаем сделаете очень большой огонь. Либо, как вернее будет сказать для электрической плиты, зададите конфорке насыщенный режим изготовления
  • Бывалые бариста говорят: чтоб верно сварить молотый кофе в домашних условиях, нужно использовать сосуд традиционной формы. Другими словами, с зауженным горлышком и расширенным дном. Итак площадь соприкосновения напитка с воздухом во время изготовления будет малой, и ароматичные соединения не улетучятся. А означает, вкус кофе получится по-настоящему неповторимым и затмит самые высочайшие ожидания

Некие задумываются, что верно приготовить напиток на электроплите нереально из-за огромного поперечника конфорки. Другими словами, поэтому, что конфорка значительно обширнее дна сосуда, в каком варится кофе. По сути такое мировоззрение неверно. Незанятая площадь конфорки значит только то, что часть термический энергии остается неиспользованной. На вкус кофе это никаким образом не воздействует. Не повредит и работе самой плиты. Потому сможете готовить собственный возлюбленный напиток на конфорке хоть какого поперечника.

Способ варки кофе в индукционной турке

Приготовление бодрящего напитка согласно всем правилам требует медленного, постепенного прогревания. Электрическая или газовая плита дает такую возможность. Однако принцип действия индукционной плиты совсем другая. Через турку проходит импульсный ток. Поэтому жидкость нагревается моментально, что плохо для качества кофе. Однако кофеманы нашли выход в виде адаптирующего переходника. Их устанавливают на конфорку индукции между посудой и плитой.

Импульсный нагрев можно не допустить, устанавливая мощность выше четвертого деления. А 4 деление — это мощность 50%.

Чтобы нагрев был постепенный и ровный, в процессе варки турку надо приподнимать периодически с поверхности на 0,5-1 мм. Прервав импульс на время можно добиться хорошего качества напитка.

Импульсный нагрев также нивелируется с помощью специальных дисков. При этом только адаптер нагревается импульсно. А турка поднимает температуру плавно контактируя с диском.

Способ варки без адаптера:

  • в турку залить воду (холодную), засыпать кофе с сахаром;
  • варить, установив мощность плиты на уровне 75-80% (уровень нагрева в отметке выше 4);
  • в момент закипания мощность снизить до 50% (отметка между 1 — 4);
  • томить пару минут и снять с поверхности.

При следовании этим правилам, вкус напитка не будет иметь отличия от традиционного кофе в турке.

Также при отсутствии адаптера, джезву нужно чуть приподнять над поверхностью в момент образования обильной пены и подождать. На панели выбрать нагрев в пределах отметок 1 — 4.

Равномерное и плавное повышение температуры в индукционных плитах достигается при мощности 70-80%.

Изменение мощности плиты до отметки 50% способствует опаданию первой пены. Затем нужно дождаться второго поднятия. После этого турку снимают с плиты, выдерживают 30 секунд и подают.

Как использовать обычную турку?

Что делать тем, кто искренне привязан к своей медной или керамической турке, и не находит в себе сил с ней расстаться? Многие любители напитка уверяют, что настоящий вкус кофе они чувствуют только, если он приготовлен в их любимой посуде. Неужели придется выбирать между новинкой прогресса и традиционными ценностями?

Необязательно, если найти разумный компромисс в виде специального адаптера для индукционных плит. Он представляет собой довольно увесистый диск, который кладется на конфорку. На него можно водружать медную, глиняную, стеклянную или любую другую джезву. Кофе в ней будет готовится на отлично.

Адаптер выступает в данном случае, как элемент нагрева, передавая тепловую энергию к посуде. При использовании адаптера следует помнить, что процесс приготовления кофе будет сходен с готовкой на электрической плите – медленный нагрев и медленное остывание.

Стоит адаптер для индукционной плиты недешево, от 2 тысяч рублей. Чем больше размер переходника, тем выше его цена. Зато он позволит варить кофе в любимой турке, а также пригодится для использования других видов посуды.

Нюансы приготовления кофе

В одной из прошлых статей мы уже разбирали как сварить кофе в турке дома, ниже идет речь о приготовлении кофе в индукционной турке.

Нагрев посуды на такой плите при мощности ниже 4 происходит импульсно. Для кофе это не очень хорошо, так как истинный вкус напитка появляется при плавном подъеме температуры. Поэтому процесс приготовления должен быть особым. Во время варки надо периодически слегка приподнимать посуду. При потере контакта плита не подает импульс и такими действиями можно получить ровный постепенный нагрев турки. Перед самым концом лучше всего приподнимать ее над плитой на уровне 0,5-1 мм.

Чтобы избежать импульсного нагрева турки, не стоит варить напиток на конфорках мощностью ниже 50%. Нивелировать импульсный нагрев можно при помощи специальных дисков адаптеров. В этом случае импульсно нагревается только он, сама же турка плавно поднимает температуру при контакте с диском.

Принцип варки таков:

  • залить в турку холодную воду и добавить кофе и сахар;
  • варить при мощности 75-80%;
  • перед закипанием опустить мощность до 50%;
  • дать потомиться 2 минуты и снять с плиты.

Если все делается правильно, то по вкусу напиток не будет отличаться от сваренного традиционно.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит

Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево

Поэтому, кроме выбора правильного размера и материала, следует обращать внимание на фирму производителя. Несмотря на обилие предлагаемых товаров, многие из них не обладают необходимыми свойствами

Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Как варить приготовления кофе на электроплите дома

  • В турку необходимо засыпать кофе, сахар, специи и щепотку соли.
  • Добавить воду. Жидкость должна доходить только до самой узкой части горлышка турки, ни в коем случае не до самого верха. Иначе содержимое турки вытечет.
  • Поставить турку на электрическую конфорку, на медленное нагревание (интенсивность прогревания конфорки нужно установить на 1-2 мощность, но не более).
  • Во время приготовления не стоит отходить далеко — ведь электроплита нагревается быстро, и можно упустить важные моменты приготовления.
  • Подождать, пока смесь в турке основательно не прогреется. Особенность электроплит состоит в том, что они не только быстро нагреваются, но ещё и очень медленно остывают. Поэтому, когда смесь нагреется до 80-90 градусов, плиту нужно выключить — кофе будет доходить и настаиваться на ещё горячей электроконфорке.

Настоявшийся напиток следует разлить по чашкам и наслаждаться восхитительным вкусом кофе.

Что такое индукционная плита

Индукционная плита содержит катушку из медной проволоки под панелью, и когда посуда (турка для кофе) помещается сверху, через нее пропускается переменный электрический ток. Возникающее в результате магнитное поле индуцирует магнитный поток, создавая вихревой ток в самой посуде, которая действует как вторичная обмотка трансформатора. Вихревой ток, протекающий через сопротивление посуды, нагревает ее. Тепло исходит изнутри от самой посуды, а не от поверхности плиты, что делает этот способ намного более эффективным.

В результате вы обнаружите, что посуда нагревается и ее содержимое закипает намного быстрее.

Через индукционные варочные панели передаются 84% энергии, по сравнению с 74% для газовых или электрических плит, что дает значительную экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание или обжог крайне маловероятны.

Внутри индукционной плиты увидите большую медную катушку, которая отвечает за создание магнитного поля, охлаждающий вентилятор и источник питания. В центре катушки устанавливается датчик температуры, покрытый термопастой.

Если на плите нет посуды, нагрев не производится: и конфорка и посуда остаются холодными.

Хотя домашний источник питания меняет частоту примерно 50–60 Гц (50–60 раз в секунду), индукционная варочная панель увеличивает ее примерно в 500–1000 раз (обычно до 20–40 кГц).

Вам нужно только узнать, какое числовое значение на циферблате соответствует количеству нужного тепла, и это требует практики. С другой стороны, индукционные варочные панели легко включать и выключать автоматически, многие из них имеют встроенные таймеры и датчики температуры, даже дистанционное управление из простых приложений для смартфонов.

Ферромагнитный адаптер

Есть также возможность на индукционной плите использовать привычную посуду, включая глиняные и керамические турки. Достаточно для этого приобрести адаптер из ферромагнитного сплава нужного диаметра. Металлический диск подходит поверхности диаметра 12-14 см.

Ферромагнитный диск, или адаптер — специальное средство на замену магнитного днища. Диск кладут на конфорку. Он создает электромагнитное поле и греется. В результате появляется возможность варить кофе в полюбившейся посуде. Более того, адаптер создает плавный нагрев. В итоге получается идеальный вкус напитка. При данных условиях диаметр турки не играет роли. Дело в том, что турка не контактирует со стеклокерамической панелью. Нагрев реализуется через адаптер

Важно, правильно подобрать приспособление. Качество кофе и срок полезного использования оборудования

От некачественных дисков (дешевый стальной, например) поверхность плиты перегревается и выходит из строя. Неравномерный мощный нагрев препятствует получению вкусного напитка. Экономия на диске нежелательна.

Для индукционных плит используются адаптеры с чередующимися магнитными и стальными слоями. Устройство создает условия для равномерного нагрева и не будет чрезмерно нагружать катушку индукционной панели.

На посуду, предназначенной к индукционной плите, наносится волнообразный специальный символ. Рядом делается надпись «индукция». Опознавательный знак изображается либо на дне прибора, либо на упаковке.

Как выбрать турку для индукционной плиты

О том, как выбрать обычную турку для кофе вы найдете тут.

Индукционная плита должна признать правильность посуды. Это касается и турки. Существуют специально разработанные модели, в состав которых входит ферромагнитный материал. Теоретически на таких изделиях стоит знак «induction», свидетельствующий о том, что посуда предназначена для индукционной плиты. На практике многие производители слегка лукавят. Поэтому надо самостоятельно проверять, подходит ли джезва.

Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву. Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. При этом магнит должен притягиваться сильно. В противном случае плита не распознает выбранное изделие.

Турку стоит выбирать по следующим параметрам:

  • Размер;
  • Диаметр дна;
  • Вид ручки;

Размер имеет большое значение. Если диаметр дна будет меньше конфорки более, чем на 30%, то конфорка не включится.

Поэтому перед приобретением посуды, стоит измерить дома параметры конфорки. Наиболее подходящими размерами диаметра дна считаются от 8 до 12 см.

Объем турки может быть от 0,15 до 0,5 л. В варке кофе действует принцип «чем меньше, тем лучше». Но джезвы совсем маленького объема могут не распознаваться конфоркой из-за опять же неподходящего по размерам диаметра дна. Поэтому не стоит выбирать слишком миниатюрные модели, если, конечно, не предполагается использовать адаптер.

Ручка должна быть удобной и безопасной. Поэтому надо ориентироваться на длинные, расположенные под некоторым углом ручки, удобно лежащие в руке. Она не должна нагреваться.

Объявления и новости по кофе и туркам

Лидерами продаж за 2014-2018 годы являются:

  • турки из фарфора (по причине хорошего ассортимента, приемлемых цен на турки и безупречного качества изготовления, которое диктуется технологией производства самого фарфора).
  • турки из горного кварца (кварц в сущности даёт тот же эффект, что и медная турка, помещенная в кварцевый песок).
  • медно-серебряный SOY (топовая турка от самих турок).
  • медные турки из Туниса и Армении (толстая медь и отличное качество изготовления).
  • ферромагнитные переходные диски (блинчики), разработанные специально для варки кофе в турках (джезвах) на всех видах панелей и плит индукционного типа.

Не забудьте купить турку в подарок! Это самый приятный сюрприз кофеману на день ангела, день рождения, день свадьбы или даже просто по случаю хорошего настроения

Индукционная плита: что это?

Индукционные плиты, в отличие от своих электрических и газовых предшественниц, разогревают не конфорки, а саму посуду. Нагрев происходит за счет вихревых токов, индуцированных высокочастотным магнитным полем. После появления индукционной плитки на кухне, приходится менять много посуды.

Обычная турка (джезва), в которой раньше готовили кофе, тоже не подойдет — из-за принципа работы плиты. Стремительный нагрев посуды неблагоприятно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка, так как процесс его приготовления, практикуемый веками, предусматривает постепенный нагрев.

Как выйти из ситуации и приготовить по-настоящему вкусный кофе:

  • подобрать турку, максимально подходящую для плиты индукционного типа;
  • время от времени снимать турку с конфорки, чтобы обеспечить постепенное и равномерное подогревание напитка;
  • подключать адаптеры, благодаря которым будет нагреваться диск плитки.

К главным преимуществам индукционных плит можно отнести высокую скорость приготовления, низкое энергопотребление, безопасность и простоту управления. Главный минус — дороговизна оборудования.

Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности

Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.

Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий