Что такое электрический гриль

Свиные стейки в горчичном маринаде

Мясо на электрогриле, рецепты которого позволяют приготовить свиные стейки в горчичном маринаде, приобретают насыщенный аромат и легкую остроту во вкусе.


Мясо на электрогриле. Рецепт приготовления стейков из свинины в горчичном маринаде.

Для сохранения сочности и мягкости продукт обязательно требуется мариновать в течение нескольких часов.

Состав ингредиентов

Перечень требуемых компонентов:

ПродуктыНужное количество
Базиликщепотка
Горчица25 г
Луковичные головки150 г
Масло на основе оливыпо необходимости
Петрушкащепотка
Сок лимона50 мл
Соль с перцемна свое усмотрение
Стейки свиные3 шт.
Чесночные зубчики2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Для приготовления маринада в емкости объединить все вышеперечисленные ингредиенты, кроме мясных стейков. После смешивания продуктов опустить в состав куски свинины и отправить холодильный отсек на 2 часа.
Электрогриль нагреть до температуры 230 ℃. После достижения заданного режима выложить на поверхность прибора кусочки свинины

Сверху продукт осторожно накрыть верхней панелью гриля, чтобы не выдавить сок из мяса.

Для достижения средней степени прожарки выдержать заготовки на приборе в течение 5 мин.
До снятия с электрогриля дно сотейника накрыть фольгой. Кусочки мяса переложить в емкость и завернуть в фольгу, оставив в таком виде на 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое мясо подают к столу с картошкой, присыпав сверху свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет овощная нарезка из помидоров.

На что обратить внимание при покупке

При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики, прежде всего, на мощность. Она может варьироваться от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от этого зависит скорость приготовления пищи

Форма и размеры

Двусторонний электрический гриль

Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двусторонний электрогриль – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также уменьшается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности, для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.

Корпус и материалы рабочей поверхности

Корпусы электрогрилей делают металлическими с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за ними и позволяет обойтись без использования масла при готовке

Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу

Не покупайте электрогрили для дома с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.

Если вы ограничены в средствах, можете приобрести электрогриль с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Полезные дополнительные функции

  • Очень часто электрогриль снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо не будет сырым и не подгорит.
  • Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
  • Регулировка температуры отдельно нижней и верхней поверхностей.
  • Таймер и автоматическое отключение.
  • Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени, чтобы не остывала еда.
  • Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время, например, утром, когда хозяева еще спят, и готовить к их пробуждению завтрак.
  • Термоизолированные ручки, чтобы не обжечься.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

Плюсы:

Приготовление диетической, полезной еды, без добавления жира и масла

А это немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания.
Электрогриль может многое – размораживать, тушить овощи, варить каши, подогревать еду и даже печь пироги.
Экономия времени, которое домохозяйка обычно тратит на приготовление еды. В некоторых моделях грилей можно поставить сразу несколько емкостей с различными блюдами и готовить их одновременно

Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов.
Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов. Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.

Есть у электрогриля и минусы:

  • Во-первых, приготовить овощи на пару, как в пароварке не получится.
  • Во-вторых, электрогриль не сможет заменить всю остальную кухонную технику, как, например, это делает мультиварка.
  • В-третьих, как всякий кухонный электроприбор, гриль потребляет достаточно много электроэнергии. В этом смысле выгоднее купить настольную модель.

Бутерброд по-французски

Задаваясь вопросом о том, какие есть интересные рецепты и что можно готовить на электрогриле, следует знать, что самый простой вариант – это бутерброд по-французски. Для его приготовления необходимо:

  • 300 грамм белого хлеба (8 кусочков);
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм ветчины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 4 яйца.

Для приготовления бутерброда:

  1. Каждый кусок хлеба необходимо смазать маслом с одной стороны.
  2. На 4 куска хлеба (на несмазанную маслом сторону) положить по 2 кусочка ветчины и сыра.
  3. Прикрыть остальным хлебом так, чтоб смазанная маслом сторона была сверху.
  4. Разогреть гриль, и положить бутерброды внутрь на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить необходимо до образования золотистой корочки.

Готовые бутерброды отложить в сторону, на грильницу разбить яйца и приготовить яичницу-глазунью, которой накрыть бутерброды. Легкий перекус готов.

Дополнительные аксессуары

После выбора типа электрического барбекю, изучения наиболее важных параметров, функций, нужно подумать о дополнительных удобствах для приготовления. Это небольшие предметы, существенно помогающие готовить блюда.

  • Лопатки, щипцы – когда куски мяса шипят на горячей плите, есть ограниченные секунды, чтобы перевернуть их на другую сторону. Не всегда можно использовать металлические столовые приборы, легко царапающие тефлоновое покрытие. Для тефлонового покрытия существуют специальные лопатки из устойчивого к высокой температуре материала, не царапающего чувствительную оболочку пластины.
  • Щетка для чистки решетки, гриля облегчает очистку загрязненной поверхности, удаляя остатки пищи, сухой, сожженный жир, оставшийся после жарки. Инструмент изготовлен из нержавеющей стали, долговечен.
  • Могут пригодиться другие приборы, аксессуары: кисть, булавки, вертела, держатели для удержания кукурузы.
  • Книга рецептов – сложно сразу стать мастерами приготовления мяса, рыбы. Если не хватает знаний, опыта, мы сможем извлечь выгоду из книги рецептов, подготовленной производителем для выбранной модели прибора. Обычно такие книги содержат интересные, проверенные рецепты.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики – прежде всего, на мощность. Она может варьироваться в диапазоне от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от нее напрямую зависит скорость приготовления пищи

Форма и размеры

Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с площадью рабочей поверхности не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двустороннее устройство – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также сокращается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности – для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте – это позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.

Корпус и материалы рабочей поверхности

Корпусы электрических грилей обычно металлические с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за изделием и позволяет обойтись без использования масла при готовке

Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу

Не покупайте для дома электрогрили с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.

Если вы ограничены в средствах, можно приобрести устройство с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Полезные дополнительные функции

  1. Очень часто электрогрили снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо и так не будет сырым и не подгорит.
  2. Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
  3. Отдельная регулировка температуры нижней и верхней поверхностей.
  4. Таймер и автоматическое отключение.
  5. Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени (например, если нужно, чтобы не остывала еда).
  6. Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время – например, утром, когда все еще спят, – и готовить к пробуждению домочадцев завтрак.
  7. Термоизолированные ручки, не позволяющие обжечься.

Некоторые советы на основе отзывов покупателей

Руководствуясь отзывами пользователей об электрических грилях, можно составить определенные рекомендации, которые позволят правильно выбрать устройство для дома и наиболее эффективно его использовать. А именно:

при покупке выбирайте электрический гриль со съемным поддоном – это значительно облегчает его очистку;

  • предпочтите гриль с нерифленой рабочей поверхностью, которую будет легче мыть;
  • покупайте электрогрили закрытого типа, в которых жир не будет попадать на ТЭНы;
  • выбирайте приборы с максимальной мощностью;
  • для большей функциональности гриля используйте сменные рабочие панели;
  • для экономии места в квартире берите настольные грили, для частного дома и дачи можно присмотреться к напольным вариантам.

Что вы думаете по этому поводу?

, нам важно Ваше мнение

Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля

Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

ontakte

Odnoklassniki

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!. Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

Оцени статью:

Средняя оценка: 4.06 из 5. Оценили: 17 читателей.

ontakte

Odnoklassniki

Рецепт приготовления диетической шаурмы на электрогриле

Шаурма по этому рецепту получится вкусной и не насеет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 1 тонкий лаваш (бездрожжевой);
  • 1 пекинская капуста;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки Легкого майонеза (можно заменить сметаной);
  • 4 столовые ложки кетчупа.

Как готовить на электрогриле:

  1. Куриные бедра заранее отварить без кожи.
  2. Овощи необходимо крупно нарезать, мясо разобрать на волокна.
  3. Из майонеза, кетчупа и зелени сделать соус.
  4. На прямоугольнике из лаваша выложить полосу из овощей, сверху на овощи выложить куриное мясо и полить соусом.
  5. Лаваш завернуть в рулет.
  6. Выложить получившийся рулет на электрогриль и поджарить до румяной, хрустящей корочки.

Рейтинг лучших электрогрилей

Что может быть вкуснее мяса или рыбы, пожаренной на гриле? Благодаря современным технологиям, можно готовить любимую еду, не выходя из кухни. Мы составили рейтинг топ-6 лучших электрогрилей для дома по состоянию на 2021 год:

REDMOND RGM-M806P – Гриль-духовка Steak&Bake

Плюсы

  • 3 в 1 – гриль, барбекю-жаровня, мини-духовка
  • 7 автоматических программ
  • В комплект поставки входит специальный поддон для использования гриля как духовки (в других грилях надо либо докупать поддон за отдельную плату, либо тушить-печь в специальных фольговых формах)
  • Автоматическое определение толщины стейка и времени на прожарку
  • Индикатор прожарки стейка – Rare, Medium, Well done
  • Съемные панели можно мыть в посудомоечной машине
  • Можно раскрыть на 180 градусов, увеличив поверхность для жарки в два раза, и готовить одновременно разные блюда
  • Можно поджарить хлеб

Минусы

Вероятно, единственный минус – довольно высокая цена

От 13995 ₽

ПОСМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Kitfort KT-1627

Плюсы

  • высокое качество материалов;
  • мгновенно прожаривает крупные стейки;
  • легко разбирается;
  • быстро нагревается и долго держит температуру;
  • благодаря антипригарному покрытию, легко моется.

Минусы

со временем к грилю начинают приставать продукты.

От 2600 ₽

Tefal Optigrill + XL GC722D34

Плюсы

  • быстро прожаривает толстые стейки;
  • легко моется за счет съемных панелей;
  • автоматическое управление сильно упрощает процесс приготовления;
  • можно готовить много блюд одновременно;
  • несколько режимов.

Минусы

крупные габариты.

От 16000 ₽

Tefal GC306012

Плюсы

  • быстро разогревается до необходимой температуры;
  • имеет три режима работы;
  • легко моется от жира, благодаря съемным насадкам;
  • неплохой сервис в фирме.

Минусы

при переворачивании верхней решетки жир стекает мимо поддона.

От 7000 ₽

GFgril GF-130 Plate Free

Плюсы

  • удачная конструкция корпуса;
  • легко достичь карамелизированной корочки;
  • быстро разогревается до нужно температуры;
  • недорогой.

Минусы

  • поверхность корпуса легко царапается;
  • неудачная форма поддона для сбора жира.

От 3500 ₽

BBK BEG2001

Плюсы

  • быстро нагревается;
  • имеет функцию автоматического подогрева;
  • благодаря съемным пластинам, легко мыть;
  • качественная сборка.

Минусы

жир не стекает в поддон.

От 3500 ₽

Принцип работы и устройство электрогриля

Чаще всего этот прибор выглядит как небольшой металлический шкаф, внутри которого происходит приготовление пищи. Чтобы повар мог контролировать процесс, в дверце шкафа есть стеклянная вставка. Для нее используется специальное стекло, не поддающееся воздействия высоких температур. Остальные детали камеры изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Пространство внутри рабочей камеры нагревается за счет трубчатых нагревателей. Для удобства внутри электрогриля также есть подсветка. Продукты нанизываются на специальные шампуры, которые закрепляются на вращательных элементах.

Жир и сок, стекающие с продуктов во время приготовления, собираются на специальном поддоне, установленном в нижней части рабочей камеры. Панель управления оснащена регуляторами нагревательных элементов, подсветки и электродвигателя. Современные модели позволяют пользователям самостоятельно регулировать мощность нагрева и другие функции прибора.

Для сведения! Боковые панели агрегата снимаются. Это необходимо для обеспечения доступа ко всем элементам устройства при его обслуживании и ремонте.

При помещении продуктов в рабочую камеру и включении прибора начинается процесс приготовления пищи с помощью нагревательных элементов. За счет постоянного вращения вертела еда поджаривается равномерно и качественно. Вертел приводится в действие с помощью электродвигателя.

Основным преимуществом электрогриля перед обычным духовым шкафом является отсутствие необходимости использования масла. Благодаря этому в устройстве можно приготовить более полезную и менее калорийную пищу. Внешне еда, приготовленная на гриле, будет выглядеть как жаренная на сковородке или запеченная в духовке. Но по своим свойствам они будут так же полезны как пища на пару.

Что можно приготовить на электрогриле: 15 ТОП рецептов

Электрогриль – специальное приспособление для приготовления разнообразных блюд, занимающее свое достойное место во многих семьях. Эта умная техника стала помощницей хозяек, которые стремятся готовить полезные и одновременно вкусные блюда.

Основание гриля прогревается равномерно, отдавая тепло, поэтому на нем можно не только запекать, но и тушить, жарить и даже варить. Поэтому самое время раскрыть секреты, что можно приготовить электрогриле. 15 ТОП рецептов специально для тех, кто стал обладателем новинки. Эти блюда привлекают не только превосходным вкусом, но и шикарным видом.

Самое распространенное блюдо, которое обычно первым готовят дома, купив электрогриль. Получаются стейки не пересушенными, сохраняется аромат мяса. Недаром этот мясной шедевр попадает всюду на первое место при составлении ТОП блюд для электрогриля.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезается пластинами, толщиной 1 см.
  2. В миске надо соединить соль с приправами.
  3. Намазать каждый кусок полученным составом, оставить замариноваться на 5-7 часов.
  4. Готовить на домашнем электрическом гриле, пока не прожарятся внутри.

Просто и вкусно готовятся на данном приспособлении овощи. Можно жарить практически любые. Особенно вкусными на электрогриле получаются кабачки, помидоры, цветная капуста, болгарский перец, морковь, репчатый лук.

Можно выкладывать для обжаривания один вид овощей или ассорти.

Получается прекрасный овощной гарнир, который идеален к мясу, курице, рыбе. Никаких умений не потребуется, овощи достаточно предварительно замариновать. Они складываются в миску (нарезанные), куда добавляется соль и перчик, немного сушеного розмарина и базилика. Можно добавить ложечку растительного масла и соевого соуса. Через 15 минут они готовы для обжаривания.

На завтрак на электрогриле быстро готовятся сэндвичи с ветчиной. Некоторые считают это блюдо французским, но на нашей кухне оно тоже очень распространенное.

Как готовить:

  1. На кусочек хлеба надо намазать масло. Сверху будем укладывать ветчину, затем сыр. Все это закрывается вторым кусочком хлебушка и отправляется на электрогриль.
  2. Когда утренний сэндвич готов, вынуть его на тарелку, а на горячей поверхности пожарить яйцо (можно чуточку присолить).
  3. Уложить поджаренное яйцо поверх готового бутерброда и кушать.

На обед или ужин на электрогриле легко приготовить запеченную грудку. Куриное мясо получится сочным, оно напитано вкусами соуса.

Понадобится:

  • для теста – стакан кефира, около 400 г муки, немного соли и сухих дрожжей;
  • для начинки – сыр сулугуни 500 г, сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Говядина нарезается порционными кусками, как для отбивных.
  2. С обеих сторон ее надо отбить.
  3. Затем каждый кусочек натирается специями и обмакивается в льезоне, панируется в сухарях.
  4. Обжаривается ромштекс 5-7 минут с обеих сторон.

Блюдо во многом напоминает ромштекс, только для его приготовления не нужна панировка. Куски говядины только солят и перчат, а затем жарят на гриле.

Можно контролировать процесс прожаривания, получая мясо разного вкуса.

Готовые колбаски (купаты) получаются очень вкусными, если их запекать на электрогриле. Никаких подготовительных работ не надо: купил, уложил и жди. Если хочется получить колбаски с ароматом дымка, как на настоящем пикнике, можно смазать их жидким дымом. Но стоит ли портить натуральный продукт какой-то химией?

В дни поста на электрическом гриле можно быстро приготовить необычайно вкусные шампиньоны. Кроме свежих грибов понадобится растительное масло, немного перца черного и мелкой соли.

Описание и назначение

Электрический гриль нужен для термообработки продуктов без использования масла и жира. В результате блюда получаются не такими жирными и вредными, как жаренные на сковороде. Благодаря данному приспособлению у продукции появляется аппетитная хрустящая корочка.

Электрогриль имеет вид горизонтальной металлической конструкции. Дверца обычно изготовлена из термоустойчивого стекла, а камера из нержавеющей стали. Нагрев последней происходит при помощи трубчатых систем. Некоторые модели имеют специальные элементы, которые позволяют контролировать процедуру приготовления.

Если еда готовится на вращающейся конструкции, то соки и жиры из продукции стекают на специальный поддон. Он находится на нижней части камеры. На передней панели оборудования имеются специальные регуляторы, которые включают подсветку, электрический двигатель, ТЭН, мощность

Термообработка блюд в электрогриле происходит, благодаря нагревательным элементам. Когда приспособление подключается к сети, начинается нагревание ТЭНа. За счет чего повышается в камере и продукты начинают готовиться.

Виды

При помощи многофункционального устройства можно готовить жаренные, печеные блюда и даже копченые. Если отрегулировать степень нагрева, то получаются деликатесы с разной прожаркой. Электрогриль бывает переносным и стационарным. Стационарные зачастую используют в кафе, ресторанах, заведениях общественного питания. Также в продаже можно встретить контактные и бесконтактные модели.

Потребитель может приобрести следующие типы электрогриля:

  1. Односторонний. Он представлен простейшей решеткой. Более усовершенствованные модели имеют тефлоновую или каменную поверхность. На одной зоне можно готовить овощи и фрукты, а на рифленой мясо и рыбу.
  2. Двусторонний вариант оборудован прессами, при этом у пользователя есть возможность регулировать дистанцию между панелями.
  3. Комбинированные – это более совершенные многофункциональные модели.

Использование электрического оборудования обычно не вызывает сложностей. Главным условием для применения гриля считается наличие розетки. Когда приспособление будет подключено, поверхность потребуется смазать небольшим количеством жира или даже обойтись без этого. Когда поверхность будет разогрета, останется только выложить продукцию и отрегулировать функции.

Преимущества и недостатки

Современные электрические грили имеют массу преимуществ:

  • они удобные и простые в использовании;
  • экономят время;
  • делают блюда ароматнее, вкуснее с хрустящей корочкой;
  • многофункциональны;
  • дают возможность использовать минимальное количество жира при готовке;
  • не выделяют неприятные запахи во время работы;
  • компактны.

Несмотря на большое количество положительных характеристик, у этих агрегатов есть и свои недостатки:

  • высокое энергопотребление;
  • уязвимость к перепадам в электрической сети;
  • надобность контролировать процедуру приготовления;
  • необходимость в уходе.

Как выбрать и ухаживать

При желании купить электрогриль для домашнего использования, стоит делать свой выбор обдуманно

При этом нужно брать во внимание следующие моменты:

  1. Мощность. Чем выше показатель, тем быстрее функционирует агрегат.
  2. Габариты.
  3. Наличие антипригарного покрытия и терморегулирующего таймера.
  4. Возможность поддерживать постоянный температурный режим во время приготовления блюда.
  5. Наличие съемных элементов для простоты ухода.
  6. Ручки с термоизоляцией.

После приготовления пищи на электрогриле, нужно почистить устройство. Перед этим прибор отсоединяют от электросети. Решетку лучше чистить в теплом состоянии, так от нее легче отходят остатки пищи. Обрабатывают оборудование небольшим количество моющего средства. После мытья гриль нужно насухо вытереть.

Грили: электро или аэро?

Выбирая гриль, многие сталкиваются с альтернативой “электро” в виде “аэромоделей”. Что же лучше — аэрогриль или электрогриль?

Плюсы и минусы аэрогриля

горячий пар
продукты можно варить, тушить, сушить
наличие крышки, не позволяющей запаху распространяться по всем комнатам
во время готовки не требуется добавления масла
возможность готовить два блюда одновременно

нет возможности жарить мясо до корочки
на готовку уходит больше времени
большие размеры

Плюсы и минусы электрогриля

получение продукта с зажаренной корочкой
минимальное время готовки
компактный
можно готовить без масла
легко мыть съемные панели

сильный запах из-за отсутствия крышки
рабочая площадь гриля не позволяет вместить много продуктов одновременно

Виды угольных грилей

Среди всего разнообразия моделей угольных грилей выделяют несколько подвидов. Самые распространенные — перед вами.

Тосканская модель гриля

Это один из самых неприхотливых в обиходе «гаджетов» для запекания пищи на углях. По сути, это просто очень крепкая металлическая решетка на ножках, на которой располагаются подготовленные к жарке продукты, а затем помещаются на огонь. Такой «гриль» можно использовать хоть на костре, хоть в камине, хоть в мангале. Есть усовершенствованные модели тосканской решетки – с двойным слоем или специальными насадками.

Хибачи и его модификации

Азиатская версия оборудования для готовки на огне появилась в Японии, поэтому она очень компактна и технологична, несмотря на вековую историю существования. Это миниатюрная металлическая мини «печка»-корытце с вентиляционными отверстиями снизу, оснащенная металлическими решетками, которые можно по необходимости опускать и поднимать. Такая жаровня дает возможность тонкой ручной настройки температуры и мощности запекания, а значит, открывает широкие возможности перед кулинарами.

Гриль-котел

Простая и любимая классика, пользоваться такими моделями невероятно легко. На дне котла располагаются горящие угли, над которыми находится решетка с продуктами. Высокие стенки делают возможным долгое тление углей, многочисленные вентиляционные отверстия открывают перспективы управления температурой и временем приготовления. Крышка в форме полусферы усиливает термический эффект, благодаря ей, устройство подходит для копчения

Некоторые модели котлов неустойчивы из-за конструкции с тремя ножками, на это нужно обратить внимание при выборе. Такой гриль – скорее стационарный, чем походный, но можно его транспортировать

Прямоугольные грили («столы»)

Идеальное решение для приготовления шашлыка — на прямоугольной рабочей поверхности легко расположить многочисленные шампуры с кусочками мяса. Готовить на таких закрытых моделях можно все, что угодно, а еще они дают возможность жарки с регулируемым уровнем нагрева, которого добиваются, опуская и поднимая решетку. Для угля здесь предусмотрен специальный ящик.

Гриль-яйцо (Камадо)

В послевоенное время американские энтузиасты увидели в традиционных японских печах Камадо большие кулинарные перспективы в Новом Свете — так классический гриль-котел был усовершенствован и превратился в керамический угольный гриль. Керамика славится невероятной теплоемкостью, которая не дает содержимому «яйца» быстро остывать, а также не выводит влагу из камеры гриля (вплоть до 8 часов готовки на одной закладке угля). В таких моделях можно не только жарить и запекать, то и томить, и коптить, хороши они и для стейков. Устройства великолепны для блюд, которые готовятся медленно на невысокой температуре – это гарантирует мягкость и сочность мяса. Ощутимый минус таких моделей – их цена и масса, они очень тяжелые.

Гриль-бочка (баррель-гриль)

Эти модели напоминают перевернутые на бок бочки или короткие отрезки труб большого диаметра — цилиндрический корпус удобен для больших объемов готовящейся еды. В американской традиции эти модели популярны, это можно объяснить любовью к впечатляющим масштабам — согласитесь, удобно готовить сразу на большую компанию! В таких устройствах предусмотрены отсеки для золы, которые удобно чистить. Есть у них и недостаток — угля для одной закладки требуется гораздо больше, чем для моделей-аналогов.

Помимо этого подробного деления по конструктиву, существует еще и классификация грилей по способу транспортировки. В частности, выделяют:

  • Стационарные модели — они устанавливаются в конкретном месте, откуда их нельзя перенести. Часто подобные устройства представлены в большом или среднем размере, у них есть откидывающаяся крышка. Рядом обычно оборудуют зону барбекю, чтобы принимать пищу в непосредственной близости к месту ее приготовления.
  • Переносные модели — мобильные, настольные подходящие для транспортировки. Обычно у них есть ручки, либо удобный складной механизм, они могут быть и на колесах. При этом габариты устройства чаще всего скромные, чтобы было возможно взять гриль с собой на природу, на пикник или на дачу. >

Угольный гриль на природе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий