Правила использования индукционных плит

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, плита остается электрическим прибором и несет определенный риск при использовании. Чтобы свести его к минимуму, достаточно использовать совершенно несложные правила.

  1. Подключение прибора может быть осуществлено только к сети, которая полностью соответствует требованиям, описанным в памятке по эксплуатации. Так что ее следует изучить до установки, а еще лучше, до покупки новой печки.
  2. Закрывать панель, которая обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства, недопустимо.
  3. Попадание влаги внутрь корпуса тоже недопустимо. Размещать и использовать плиту можно только в защищенном от воды месте.
  4. Любую чистку и обслуживание можно проводить только после полного отключения устройства от электрической сети.

Эти нехитрые правила помогут получить максимум удовольствия от использования прибора, а домочадцам наслаждаться приготовленными яствами, даже если это будут обычные макароны.

Бытовая техника Плита

Как готовить на индукционной плите

Принципы работы индукционной электроплитки и газовых или электрических печек кардинально отличаются. Процесс нагрева осуществляется благодаря явлению электромагнитной индукции. Магнитный поток, проходящий через замкнутый контур, создает электрический ток. Превращаясь в магнитное поле, он выбрасывает индукционные токи, которые заставляют электронные частицы дна посуды вырабатывать тепло, благодаря чему происходит нагрев содержимого в ней.

Конфорка не достигает температур, превышающих 55 °С. После отключения она мгновенно остывает. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом всегда остается холодной. Благодаря такой особенности воздух в помещении не нагревается.

Такая технология позволяет быстро нагреть посуду, установленную на поверхность плиты, затратив при этом минимальное количество электроэнергии. Настольные приборы оснащены возможностью точной регулировки мощности, которая находится в диапазоне 50-3500 Вт. Это дает возможность задать и поддерживать необходимый температурный режим. Для моделей также характерен высокий уровень защиты, способствующий безопасной эксплуатации изделия.

Перед тем как пользоваться индукционной плитой, следует ознакомиться с инструкцией, где подробно описаны основные режимы работы устройства. Здесь указывается краткое содержание программ с заданным температурным режимом, который является оптимальным для приготовления конкретного блюда. Во время удержания в течение нескольких секунд кнопки включения происходит активация рабочего состояния панели. Необходимая функция выбирается разовым нажатием на соответствующую кнопку.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

  • Высокая эффективность.

    КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

    Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

    Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

  • Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

    Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

    Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Энергоэффективность.

Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Безопасность и простота в уходе.

В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Сохранение комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

Стильный дизайн.

Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Для начала необходимо включить плиту в целом – сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели. Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!). Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые особенности. Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей

Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Обзор электрической варочной поверхности Hansa BHC96508

Хотя в последнее время становятся всё более популярными именно индукционные варочные поверхности, они остаются довольно дорогими, если идёт речь о качественных моделях без так называемой скважности. Ещё далеко не всем нравится то, что индукция работает не со всеми видами посуды, и с учётом этих недостатков, если к тому же нет возможности или желания готовить на газу, оптимальным выбором представляется приобретение именно Hi-Light панели. В обзоре будет рассказано о стеклокерамической варочной Hi-light поверхности Hansa BHC96508, которая может порадовать пользователя качественными материалами корпуса, удобным сенсорным управлением, достаточной мощностью и доступной ценой

В обзоре будет рассказано о стеклокерамической варочной Hi-light поверхности Hansa BHC96508, которая может порадовать пользователя качественными материалами корпуса, удобным сенсорным управлением, достаточной мощностью и доступной ценой

И, конечно, немаловажной деталью стала универсальность прибора, то есть возможность работать с любой посудой

Характеристики

  • Модель: Hansa Hi-Light BHC96508
  • Тип: встраиваемая стеклокерамическая варочная панель
  • Тип варочной поверхности: электрическая, стеклокерамическая, инфракрасная Hi-Light
  • Количество конфорок: 4
  • Размеры конфорок: 21/12 см, 14.5 см, 14.5 см, 18/12 см
  • Общее энергопотребление: 6300 Вт
  • Функции: индикация степени нагрева, 4х сегментный индикатор остаточного тепла, таймер, автоматика закипания, защита от детей, функция «Поддержания тепла», защитное отключение зон нагрева.
  • Распознавание наличия посуды: нет
  • Размеры: 50×575×518 мм
  • Размеры ниши под встраивание: 560×490 мм
  • Вес: 7.8 кг
  • Страна производства: Польша
  • Гарантия: 1 год

Комплектация

Поставляется прибор в стандартной картонной коробке, а внутри варочная поверхность укреплена двумя пенопластовыми вставками, которые защищают её при транспортировке.

Внутреннее содержимое коробки состоит из следующих предметов:

Скобы и саморезы в количестве четырёх штук;

Инструкция на нескольких языках и прочая документация.

Предполагается, что всё остальное, в том числе и кабель, пользователь будет докупать отдельно, и это не является минусом, хотя некоторые панели и комплектуются кабелем. В любом случае, подключение прибора должно осуществляться специалистом, который и подберёт оптимальный как по длине, так и по надёжности кабель.

Подключение

Вариантов подключения поверхности несколько — информация о них присутствует в инструкции, а также на обратной стороне панели. В моём случае подключение происходило к сети 230 В и с использованием вилки, в том числе для измерения мощности прибора через ваттметр.

Встраивание

Каких либо особенностей при встраивании нет, необходимо лишь учесть размеры (а они стандартные для четырёхконфорочного варианта) и сделать соответствующее отверстие в столешнице.

Разве что производитель рекомендует установить полку перегородку на расстоянии 25 мм под варочной поверхностью, если снизу не установлен духовой шкаф.

Дизайн и управление

На передней стороне прибора есть четыре конфорки, две из которых обладают дополнительной зоной нагрева, а также в центре нижней части присутствуют кнопки управления.

Производителем стеклокерамики, как это следует из надписи в левом верхнем углу передней стороны, является немецкая компания Schott, которая известна своей качественной продукцией. Стекло, которое использует Schott, не боится перепадов температур, а также оно устойчиво к царапинам.

Так как панель чёрного цвета, то следы от пальцев на ней отчётливо видны, но этот недостаток свойственен всем подобным поверхностям. У панели отсутствует рамка по краям, и без неё поверхность легче и быстрее чистится, но есть и минус, заключающийся в том, что если с поверхности прольётся какая-нибудь жидкость, то высока вероятность того, что она окажется и на столешнице. При этом у той же Hansa есть модели и с рамкой, поэтому каждый пользователь может выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Панель управления сделана в виде сенсорных кнопок, которые реагируют только на электропроводящие предметы, в том числе на пальцы. Если на кнопках, к примеру, окажется вода, то панель автоматически выключится, при этом издавая звуковые сигналы. Кнопки находятся рядом друг с другом, и в целом прибором очень просто управлять даже людям, которые раньше не сталкивались с подобными эклектическими варочными поверхностями. Элементы управления подписаны на фотографии ниже.

О выборе посуды

Не все знают, какую посуду следует применять для приготовления блюд на индукционной плите. Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Автоматическое отключение, аварийное отключение — само поле выключается, например, через час прогрева, через минуту без кастрюли или после того, как еда кипит. Индукторы используют явление электромагнитной индукции — они преобразуют энергию в тепло, но не на пластину, а на дно сосуда.

Одним из важнейших преимуществ индукционных пластин является экономия энергии — до 25% по сравнению со стандартными нагревательными пластинами. Пластина распознает размер сосуда и регулирует поверхность нагрева до дна сосуда. Также время приготовления значительно уменьшается. При использовании индукционной варочной панели вы уменьшаете риск ожогов, потому что поверхность не нагревается во время приготовления. По этой же причине сохранение такой плиты намного проще, чем при использовании традиционных кухонных плиток — кусочки пищи, падающие на ее поверхность во время приготовления пищи, не сжигаются и не прилипают к ней.

Чтобы готовить пищу на индукционной плите, следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды и прочую утварь по таким характеристикам:

Утолщенное дно, высотой не менее 6 см и диаметром – 12 см.
Нижняя часть ёмкостей, используемых на индукционной поверхности должна быть ровной. Не допускается применение посуды с вогнутым, деформированным дном.
Кухонная утварь для особой плиты должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Именно данный сплав вступает в реакцию с медными нагревательными элементами.

Нам не нужно беспокоиться о шламе, вызванном долговременным использованием газовой плиты. Кроме того, непреднамеренное введение индукционной пластины не будет приводить к ее нагреванию, если кассета не будет размещена на поверхности диска. Индукционные пластины все более разнообразны по форме и цвету. Мода для белых топов и белых кухонь заставила производителей придумать белые индуктивные пластины. Алюминиевое серое стекло не выделяется как место приготовления, как черный, и выглядит очень впечатляющим одновременно.

Основные недостатки индукционных пластин связаны прежде всего с высокими издержками, которые они изначально генерируют. Кроме того, следует включить стоимость специальных железобетонных горшков — обычные горшки не подходят для приготовления пищи с помощью индукционной варочной панели. Кроме того, во время индукции пластины индукции создают электромагнитное поле — кредитная карта может размагничиваться. Поэтому использование индукционных пластин не рекомендуется для людей с кардиостимуляторами. Тем не менее, производители гарантируют, что произведенное поле не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека.

Чтобы иметь возможность готовить на индукционной поверхности необходимо приобрести специальную посуду.

В данном случае придется отказаться от использования ёмкостей из:

Алюминия.
Меди.
Стекла.

Зато отлично подойдет кухонная утварь из нержавеющей стали, чугуна, с эмалированной поверхностью.

Индукционная пластина: какие горшки?

Кроме того, при покупке индукционной варочной панели помните, что для индукционных пластин мы должны иметь горшки с правым дном. Важнейшим преимуществом индукционной варочной панели является прежде всего оптимальное использование электричества — более 90% этого из сетки преобразуется в тепло в горшке. Сама пластина не нагревается, индукционная катушка под ней создает магнитное поле между ней и стоящим на ней горшком. Чтобы быть теплым, он должен быть полностью ферромагнитным и иметь плоское дно. Поэтому не все кастрюли и сковородки хорошо работают с индукционными кухнями.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов — СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное влияние на эти приборы может привести к нарушению их работы. Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

Требования к проводке и подключению

Главное, что должен понять владелец индукционной варочной панели — устройство потребляет много энергии. Для безопасного транспорта мощности необходимо правильно рассчитать параметры кабеля. Устройство должно подключаться только через отдельную леску. Она проводится от общего щитка квартиры или от электросчетчика.

READ Как Резать Пластиковые Панели Видео

Использование обычных бытовых розеток для подключения варочной панели не допускается. леска питания проводится медным трехжильным кабелем. Это может быть современный провод ВВГнг-Ls (не поддерживает горение, малодымный) или обычный NYM. Но главный параметр, который рассчитывается для косильной лески питания — сечение жил.

Согласно существующим стандартам, для подключения индукционных варочных плит используется кабель 6 кв. мм. Это провод со сплошными жилами. Данная характеристика кабеля описывает идеальный случай. Провод выдержит любую, в пределах среднестатистических параметров плит, нагрузку в течение длительного времени, без перегрева.

В интернете достаточно онлайн калькуляторов, которые позволяют рассчитать параметры кабеля согласно мощности подключаемого устройства. Пользоваться данными инструментами полезно, когда плита устанавливается, что называется, раз и навсегда, без возможности замены на более мощную. Или при желании сэкономить, подобрать оптимальные параметры косильной лески питания для конкретного устройства.

Примерные значения сечений выглядят так:

  • устройства до 3.5 кВт потребуют кабель сечением 2.5 кв.мм;
  • для печей до 5.6 кВт подойдет провод сечением 4 кв.мм;
  • мощность до 7.2 кВт требует кабеля 6 кв.мм.

Если печь потребляет 40А и выше (данные указаны в паспорте к устройству), для ее подключения потребуется провод с сечением жил 10 кв. мм и выше.

Но что делать тем, кто не имеет возможности проложить отдельную леску питания к панели? То есть, не может штробить стены или прокладывать кабель иным образом? В этом случае придется подключать печь к обычной сети квартиры

Важно выяснить, какую мощность она может выдержать

Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации панели, придется смириться с тем, что она не будет работать на полную мощность. У большинства современных устройств есть возможность настройки режимов. Подключение делается с соблюдением следующих правил:

  • в щитке устанавливается автомат аварийного отключения, который соответствует допустимым токам (мощности) проводки, а не панели;
  • панель программируется так, чтобы ее максимальные токи не превышали допустимых или блокируется режим включения нескольких конфорок одновременно.

Еще одно правило, которому рекомендуется следовать при прокладке косильной лески и подключении печи, звучит просто: не нужно закладывать слишком большие запасы. Это означает, что для печи до 3,5 кВт не стоит класть провод 6 кв.мм. Он может просто не влезть в клеммники панели.

Рекомендации по уходу за индукционной плитой

После первого подключения индукционную плиту рекомендуется очистить, сначала протерев влажной не ворсистой тканью, а после — сухой салфеткой, чтобы не оставлять разводы на глянцевой поверхности. Рабочая зона, как правило, выполнена из стеклокерамики, которая требует особого ухода. Для этого нужно:

использовать для регулярной очистки отдельную мягкую губку или натуральную ткань; после мытья рабочей поверхности вытирать ее насухо тканевой салфеткой из натуральных материалов. При этом рекомендуется делать это после каждого приготовления пищи; следить за тем, чтобы на варочную панель не попадали сыпучие продукты, например, сахар и соль

В таком случае нужно сразу же осторожно смахнуть крупинки с поверхности, отключить плиту и, дождавшись ее полного остывания, протереть ее тканью

Также, чтобы устранить сильные загрязнения, можно использовать только специальный скребок для стеклокерамического покрытия. Категорически нельзя применять для этих целей металлические мочалки и грубые ткани.

Заключение

Теперь, когда мы знаем все плюсы и минусы индукционной плиты, электрическая или газовая уже кажутся устаревшими. Несомненно, использование индукции делает гораздо комфортнее и проще процесс приготовления пищи.

Наличие большого количества достоинств у такой плиты делает ее желанной для многих хозяек. Однако имеющиеся недостатки пока еще многих останавливают при покупке. Даже если высокая цена для кого-то не считается важным минусом, то с потенциальным вредом для здоровья мириться готовы не все. Тем более, если в доме есть маленькие дети или готовить предстоит беременной женщине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий