Чистка кофемашины
Долговечность любого устройства зависит от внимания, которое ему уделяют. Кофемашины — не исключение. Их необходимо периодически хотя бы минимально чистить, а если в нем не предусмотрена автоматическая чистка, то такую операцию необходимо делать регулярно.
- Отключаем машину, вытаскиваем кабель из розетки.
- Найдите отсек для воды и залейте туда воду со средством для декальцинизации. При отсутствии этого специального средства можно использовать пару чайных ложек лимонной кислоты или уксуса (но не стоит говорить об этом при страховом случае).
- Разные машины по-разному запускают очистительный процесс. У каких-то он идет через трубку капучинатора, у каких-то через сопла для подачи горячей воды в кофе. Подставьте какую-нибудь емкость для воды под нужный канал. Автоматические машины как правило имеют специальную кнопку, которая предупреждает об образовании накипи — эту же кнопку нужно нажимать в случае запуска программы очистки.
- Включите машину и дайте ей поработать около 15 минут.
- Когда машина перестанет работать, слейте вытекшую воду со средством, а в отсек залейте новую порцию воды, на этот раз — без средства.
- Снова включите программу очистки, чтобы вывести средство.
Также большинство кофемашин следует очищать от кофейных масел при помощи специальных таблеток, растворимых в воде точно таким же способом. Очистка от кофейных масел помогает избавиться от горького привкуса старого кофе, который со временем появляется. Более детально как чистить кофемашину, мы разбирали здесь.
Меры предосторожности кофеварки Делонги
Эксплуатировать кофеварку Делонги несложно, если разобраться в нюансах управления
Особенно важно соблюсти все меры предосторожности до начала работы машины
- Агрегат способен излучать много тепла во время работы. Поэтому нельзя рядом с ним устанавливать другую электрическую технику либо предметы способные плавиться.
- Нельзя устанавливать кофеварку близко к водопроводному крану. Иначе жидкость может попасть внутрь и испортить устройство.
- Нельзя эксплуатировать технику в помещениях со слишком низкой температурой.
- Провод электрический не должен подвергаться скручиваниям, заломам и т. д.
Delonghi
Помол кофе  
В сути приготовления кофейных напитков всегда одно и то же: залить зерно горячей или холодной водой и подождать, пока эфирные масла выйдут из зерна в воду. Этот процесс называется экстракцией. Чтобы ускорить его кофе обычно мелют, тем самым сильно увеличивая площадь соприкосновения воды и кофе.
Кофемолки по своему устройству бывают:
- ножевые, — кофе в них размалывается с помощью ножей. Для помола кофе засыпается в емкость с ножами, ножи быстро вращаются и разбивают кофейные зерна на части.
- жерновые. В них есть конические или плоские жернова, между которыми размалывается кофе. Вот как выглядит в разрезе кофемолка с коническими жерновами.
Схема с lfspareparts724.com
Отличие кофемолок между собой с точки зрения пользователя — в жерновых помол регулируется, а в ножевых — нет.
Ножевые кофемолки умеют молоть только мелко. Если молоть достаточно долго — получится мелкий помол, а если молоть недолго, то помол будет неравномерным: смолотые мелкие кусочки и недомолотые крупные. Кофе из такого помола получится невкусный: крупные кусочки кофе не успеют завариться, а мелкая пыль перезаварится — появится лишняя горечь и привкус опилок.
За счет регулируемого зазора между жерновами жерновые кофемолки могут сделать равномерный помол нужного размера. Время помола в них не влияет на качество, а влияет только на количество смолотого кофе.
Помол, необходимый при разных способах приготовления, таблица Торрефакто torrefacto.ru/blog/grind/
Для разных способов приготовления кофе нужен разный помол. Проблема в том, что привычная ножевая кофемолка за 1000 рублей подойдет только для турки. Для всех остальных способов заваривания понадобится кофемолка с жерновами. Самая базовая из кофемолок с коническими жерновами Baratza Encore стоит в России 13—15 тысяч рублей (140 долларов на Амазоне).
Первое время удивляешься: «Столько денег за кофемолку!» Однако если вы спросите любого баристу, то он скажет, что кофемолка — ключевой момент в получении хорошего кофе. Лучше дорогая кофемолка и кофемашина подешевле, чем дорогая кофемашина и абы какая кофемолка. Если увлекаетесь кофе, купите самую хорошую кофемолку, которая вас не разорит. Я пью кофе дома нечасто, поэтому и кофемолки у меня нет. Как жить с кофемолками, рассказать на личном опыте я не могу.
Запомнить про помол
Кофемолки бывают двух типов: с ножами и жерновами. С ножами подходит для турки, для всего остального нужна жерновая. Для каждого способа приготовления кофе нужен разный помол. Молоть кофе лучше всегда непосредственно перед приготовлением.
Рецепты приготовления кофе в кофемашине
Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.
Как приготовить эспрессо
Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:
- В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
- Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
- Нажать кнопку приготовления напитка.
- Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.
Доппио (двойной эспрессо)
Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.
Ристретто
Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:
- Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
- Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
- Нажать кнопку включения прибора.
- За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.
Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.
Капучино
Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:
- В питчер влить 150 мл молока.
- Погрузить в емкость капучинатор.
- Взбить молоко до появления плотной пенки.
- Начать заваривать эспрессо.
- В горячий кофе добавить молочную массу.
- Поверхность присыпать шоколадной крошкой.
Латте
Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.
Делать кофе нужно по следующей инструкции:
- Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
- Приготовить эспрессо.
- Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
- С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
- Полученную пенку выложить на поверхности.
Латте макиато
При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.
Для получения латте макиато выполняют такие действия:
- В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
- В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
- Полученную пенку выложить в бокал.
- Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.
Американо
Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:
В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды
Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка
Кокочино
Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:
- В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
- Сразу же вливают кофе.
- Капучинатором взбивают 150 мл молока.
- Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.
Коррето
Технология приготовления коррето достаточно проста:
- Сварить 50 мл кофе.
- Добавить в состав 20 мл ликера.
- Перемешать компоненты.
Ирландский кофе
Этот напиток готовится по следующей технологии:
- В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
- Добавить в состав 40 мл виски.
- Перемешать компоненты.
- Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
- Влить полученную жидкость в бокал.
- Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
- Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.
Коктейль «Сон пирата»
Способ приготовления коктейля:
В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа
Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе
Коктейль «Кон Панна»
Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:
- В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
- На поверхности выкладываются взбитые сливки.
- Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Раф-кофе
Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:
- Заварить эспрессо.
- Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
- Прогреть полученную смесь на плите.
- Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.
Отличия кофе американо и эспрессо
Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.
- Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
- Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
- При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
- Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
- Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.
Лучшие кофемашины по мнению эксперта
Для знатоков кофе варка эспрессо в кофемашине — процесс экспериментальный. Качество кофе напрямую зависит не только от зерен, но и от функций аппарата, в котором он сварен. Большое значение имеет давление при приготовлении, степень помола, температура воды и настраиваемые нюансы процесса варки.
Определить, насколько качественный кофе варит конкретная кофемашина, можно довольно быстро. Вместе с кофейным экспертом Бенъямином Грёшелем команда CHIP протестировала различные модели машин, используя один сорт кофе. Оценивались аромат, насыщенность вкуса и качество crema — золотисто-коричневатой пенки на эспрессо. Меньшее значение мы уделили типу встроенной кофемолки. Конечно, плохая кофемолка способна отрицательно повлиять на вкус итогового продукта, но если она хорошо справляется со своими функциями, то нет большой разницы, керамика или нержавеющая сталь, дисковая или коническая форма.
Наш победитель: кофемашина Jura E8 (2018)
Наверное, никто не удивился, что самый вкусный кофе сварила кофемашина Jura E8 (2018), которая стоит 70 000 рублей. Наш кофейный эксперт очень высоко оценил эту модель: у эспрессо есть «тело вкуса», достаточно крепкое и насыщенное. Кофе имеет легкую кислую нотку, но этот момент можно отрегулировать в настройках самой машины. Также устройство великолепно справляется с приготовлением кофейных напитков с молоком.
Высокая цена, зато отличный кофе: Jura E8 Chrom
Эксперты особенно отметили возможность регулировки крепости кофе во время работы машины. По вкусовым показателям результат этой автоматической кофемашины очень близок к полноценным, отлично настроенным кофеваркам, которые используют в дорогих ресторанах.
Jura E8 (2018) предлагает хороший выбор запрограммированных рецептов (их 14), помимо этого вы сможете сохранить в памяти машины до 60 собственных рецептов любимого кофе. Тот факт, что эспрессо проходит через ту же насадку, что и молоко, может показаться недостатком машины: его вкус от этого может стать менее насыщенным. Тем не менее, кофемашина оказалась явным победителем нашего теста.
Альтернатива: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B
Если вы любите кофе, но не хотите отдавать 70 000 рублей за кофемашину, советуем обратить внимание на альтернативную модель: Delonghi Magnifica S ECAM 22.110 B. Эта модель пользуется большой популярностью среди экономных фанатов кофе. Примерно за 25 000 рублей вы сможете сделать отличный (особенно учитывая цену) напиток
По мнению кофейных экспертов CHIP, вкус кофе для машины этой ценовой категории «удивительно хорош» — он получается ароматным и вкусным
Примерно за 25 000 рублей вы сможете сделать отличный (особенно учитывая цену) напиток. По мнению кофейных экспертов CHIP, вкус кофе для машины этой ценовой категории «удивительно хорош» — он получается ароматным и вкусным.
Вкусный кофе по приемлемой цене: DeLonghi Magnifica S ECAM 22.110.B
Конечно, свои минусы у машины тоже есть: готовить кофейные напитки с молоком придется вручную с помощью специальной насадки, что не всегда удобно. Аппарат можно настроить довольно точно, но для тонкой настройки по вашему вкусу придется долго экспериментировать. Кроме того, сама конструкция машины потребует от вас некоторого времени, чтобы привыкнуть к управлению.
Для кофеманов:
- Обзор Krups EA8108: недорогая кофемашина для вкусного кофе
- 6 компактных капсульных кофемашин для дома и офиса
Фото: pexels.com
Как сделать капучино в кофемашине
Чтобы приготовление капучино в кофемашине Делонги или другого бренда оказалось удачным, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около одной трети чашки. Весь остальной объем заполняется взбитыми сливками.
Идеальный напиток удается получить при соблюдении следующих требований:
- Отдельно варят эспрессо.
- Молоко взбивают таким образом, чтобы получилось большое количество пенки. В капучино самого молока быть не должно. Добавляется только пенка.
- В идеале эспрессо нужно готовить одновременно со взбиванием молока. При этом компоненты соединяют, когда они прогреты до одинаковой температуры.
Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:
- если пенку отодвинуть кончиком ложки, она вернется в исходное положение, не потеряет целостность;
- пена покрывает эспрессо плотным слоем, не ложится горкой;
- отсутствие выраженной горчинки и кислинки, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильно подобранные пропорции.
Рейтинг 2020 популярных производителей кофе
В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.
Lavazza Qualita Oro
Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или чашке.
- Достоинства: ярко выраженный вкус и аромат, умеренная кислинка.
- Недостатки: не образуется устойчивая пенка.
Paulig Arabica, 100 % арабика
Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте
- Достоинства: приятный аромат; умеренно выраженная кислинка.
- Недостатки: недостаточно выраженный вкус; недостаток горчинки и крепости; при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
Lavazza Qualita Rossa, Италия
Смесь двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.
Достоинства:
- выраженный интенсивный вкус;
- шоколадное послевкусие;
- подходит для заваривания в кофемашине или в чашке;
- устойчивая пышная пенка.
Jardin Crema для заваривания в кофемашинах
Зерна – смесь 60% арабики и 40% робусты средней обжарки. Кофе идеально для приготовления капучино и латте.
Достоинства:
- мягкий вкус;
- высокая пенка;
- бюджетная стоимость;
- яркий аромат.
Dallmayr Prodomo 100% арабика светлой обжарки
Производитель подвергает кофейные зерна специальной обработке, позволяющей сохранить вкус и аромат кофе. Идеально для заваривания как в чашке, так и в кофемашине.
Достоинства:
- насыщенный вкус;
- умеренная кислинка;
- не горчит;
- стойкий аромат.
Nescafe Dolce Gusto Cappuccino в капсулах
Данный продукт создан специально для заваривания в капсульных кофемашинах. Капсула, заполненная кофейной смесью или сливками, представляет собой корпус, изготовленный из полимерных материалов. В домашних условиях можно быстро приготовить настоящий капучино как в кофейне. Также линейка капсульного кофе Nescafe представлена следующими напитками: латте, латте-макиато, лунго, эспрессо, американо.
Достоинства:
- превосходный вкус и аромат;
- воздушная пышная пенка;
- возможность быстро приготовить любимый напиток дома.
Tassimo Baileys Latte Macchiato
Упаковка содержит 8 капсул для приготовления латте макиато в кофемашине. В капсулах находятся натуральные молотые зерна средней обжарки, а привкус и аромат благородного ликера придадут данному напитку пикантности.
Достоинства:
- в капсулах находится настоящий кофе и натуральное молоко;
- высокая пышная пенка;
- яркий вкус и аромат;
- простота и удобство приготовления.
Ниже предоставлен список лучших вариантов для приготовления любимого напитка в кофемашине. Наша подборка рецептов поможет удивить своих близких вкусным и необычным кофе.
Как пользоваться кофемашиной
Все любители и ценители хорошего кофе отлично знают, насколько может быть не прост процесс приготовления любимого напитка. Необходимо не только подобрать необходимые сорта кофе, возможно, приготовить из них композицию, но также правильно смолоть до оптимальной тонкости помола, а затем соблюсти все пропорции и время приготовления. Также не стоит забывать о правилах подачи того или иного вида кофейного напитка.
Пожалуй, только у профессионалов в кофейнях все это получается быстро и на «ура», в то время как побаловать себя чашечкой ароматного варева дома вряд ли удастся. Если, конечно, не знать, как пользоваться кофе машиной.
Современные кофеварки и универсальные кофемашины открывают перед нами широкие возможности наслаждения вкусом и ароматом различных видов кофе с безусловной экономией времени и сил. Все, что нужно, это побеспокоиться о наличии любимого кофе и очищенной холодной воды. Вам достаточно нажать на кнопку необходимой программы, и через несколько минут уже можно пить свежесваренный кофе по вашему любимому рецепту. Собственно, вот практически и все премудрости того, как пользоваться кофемашиной.
Если же рассматривать процесс более детально, то исходить необходимо из того, что современная кофемашина – достаточно сложный функциональный механизм, стоящий не таких уж и малых денег. Это значит, что прежде, чем приступать к приготовлению кофе после покупки кофеварки или кофемашины, нужно изучить ее характеристики и инструкцию. Капельные кофеварки
Капельные кофеварки по-прежнему остаются достаточно популярными, особенно для домашнего пользования. Однако давно подмечено, что вкусовые и ароматические характеристики напитка существенно зависят от качества и технологичности кофеварки.
Отдавайте предпочтение проверенному немецкому качеству, например, марке Bosh. Как пользоваться кофеваркой bosch? Все довольно просто, ведь при проектировании этой техники предусмотрено буквально все, чтобы свести все заботы к минимуму. Однако не стоит забывать проверять уровень воды в резервуаре, использовать очищенную от примесей и солей кальция воду, не забывать чистить фильтр.
Не менее хорошей техникой является итальянская марка De’Longhi, существующая более века, а именно с 1902 года. О том, как пользоваться кофеваркой Делонги, можно прочесть в простой и понятной инструкции или на официальном сайте. Капсульные кофемашины
Наиболее прогрессивным видом кофеварок сегодня являются капсульные многофункциональные машины для приготовления различных видов кофе, преимущественно, на основе эспрессо.
Вы заливаете воду в резервуар для воды, вставляете в холдер капсулированный кофе (оптимального помола, состава и плотности), выбираете нужную программу, и все, можно заняться своими делами, хотя чашка ароматного напитка будет готова уже через минуту-две.
Среди такого рода бытовой техники также можно особо отметить такого производителя как Bosh, даже не смотря на то, что родиной эспрессо являтся Италия, и итальянцы как никто другой знают обо всех премудростях приготовления этого напитка. Тем не менее, наука о том, как пользоваться кофемашиной bosch, не будет слишком сложной, ведь педантичные немцы выверили каждую деталь, каждый штрих, каждую функцию.
Основные правила того, как пользоваться капсульной кофемашиной, те же, а именно, следить за чистотой холдера и фильтра, периодически прочищать кофемашину от накипи (техника сама просигнализирует, когда ей необходима будет профилактическая чистка, или же обратитесь в сервисный центр). Это позволит не только избежать поломок и ремонтов, но и обеспечить превосходный вкус кофе.
Как включить кофемашину первый раз после покупки?
Первый запуск кофемашины Перед началом пользования кофемашиной внимательно прочтите инструкцию, которая к ней прилагается. Но если вы вдруг её потеряли, она сложная для понимания или нет вкладыша на русском языке, то мы подскажем, как пользоваться кофемашиной Неспрессо, Philips, Поларис сразу после покупки.
Для приготовления первой чашки нужно:
- Поставить машину на ровную поверхность, которую вы перед этим протёрли насухо.
- Из машины выньте все ёмкости, помойте их и высушите. Ёмкость для воды внутри можно не сушить.
- При необходимости подключения к водопроводу – сделайте это.
- Затем включите машину в сеть.
- Для запуска нажмите кнопку включения на панели. В первые секунды не пугайтесь, кофемашина может работать с лишним шумом. Дальше она должна варить кофе тише.
- Если машину не подключали к водопроводу, добавьте воду в ёмкость до черты (не доливая до края 4 см). Наливать очищенную воду.
- По возможности выставьте на панели 95-98 градусов. Укажите помол. Выбирайте средний.
- Выберите объём воды на одну чашку, если возможно.
- Забросьте капсулу (если машина работает на них).
- Нажмите вид кофе на панели.
- Сделайте столько кофе, чтобы в отсеке закончилась вода. При этом кофе в отсек досыпать не нужно, а первую порцию лучше не пить, пробовать можно со второй.
Как правильно пользоваться капучинатором?
Как пользоваться капучинатором? Это устройство даёт возможность не просто наслаждаться кофе, а с мягкой молочной пенкой. Капучинатор бывает автоматический и ручной. С первым у вас не должно быть никаких трудностей, так как здесь почти всё делает машина. Трубка капучинатора погружается в ёмкость с молоком, по которой оно попадает в сам капучинатор, благодаря перепаду давления. А затем уже красивым облаком в вашу чашку.
Мы расскажем, как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине:
- Установите режим генерации пара.
- Посмотрите, чтобы в капучинаторе не осталось воды и дождитесь пара.
- Дальше опустите насадку в молоко. Погружайте её под углом примерно на 5 мм.
- От работы капучинатора получается воронка. Как только вы её увидели, не двигайтесь, дайте устройству поработать и взбить молоко до состояния пены.
- Если вы видите, что пены уже хватит, погрузите насадку в молоко глубже.
- Затем подогрейте остальное молоко. Но следите, чтобы оно не закипело, иначе кофе будет горчить.
- После того как всё сделано, выключите капучинатор и постучите пару раз кувшином о поверхность, а после покачайте его круговыми движениями. Тогда пена красиво ляжет и не будет некрасивых пузырей.
Уход за кофемашиной
Чтобы агрегат прослужил долго надо ухаживать за ним и периодически чистить и мыть
Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.
Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.
Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.
Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт
Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.
Как варить кофе в кофеварке
Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?
Капельная
Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.
Капельная кофемашина подходит для большой семьи.
В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:
- залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
- засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
- выставьте программу;
- в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.
В таком устройстве кофе долго остается горячим.
Капсульная
Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.
В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.
Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:
- включите машину и залейте нужное количество воды;
- поместите капсулу в специальный приемник;
- подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.
После приготовления кофе подается в стакан.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.
Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.
Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:
- налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
- в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
- соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
- под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
- после отключения аппарата напиток переливается в чашку.
Устройство довольно просто в эксплуатации.
Рожковая
Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.
Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.
Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:
- если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
- в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
- выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
- поставьте чашку под носик сопла;
- при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.
При желании можно сделать густую пенку.
Что такое капельная кофеварка?
Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.
С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.
Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».
К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.
Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.
Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.
К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.
К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.