Правила использования мультиварки

Другие причины

Выше приведены две основные причины, по которым мультиварка отключается раньше времени. Однако существуют и другие варианты. Функционировать некорректно аппарат может из-за;

  • Наличия нагара или же чего-то стороннего на нагревательной поверхности;
  • Пригоревшей чаши;
  • Засорения парового клапана.
  • Применения неоригинальной чаши;
  • Попадания жидкости мимо кастрюли.

Каждая хозяйка должна знать, что ни в коем случае нельзя использовании чашу от мультиварки другой модели. Даже не значительная разница в сравнении с оригинальным комплектующим, способна привести к поломке кухонной техники.

К примеру: если прибор от редмонд, вся заменяемая комплектация также должна быть этого производителя. В другом случае – устройство не сможет определять, есть ли внутри емкость или же таковая отсутствует.

Существует еще одна, довольно распространенная причина поломки: хозяйка забывает установить чашу в прибор, заливает жидкость или засыпает продукты просто внутрь мультиварки. Как результат в таком случае – загрязнение механизмов аппарата.

Как пользоваться мультиваркой

Производители мультиварок полностью модернизировали бытовые приборы – пользователю остаётся только лишь загрузить ингредиенты и нажать на нужную кнопку, техника сама приготовит блюдо.

Как правильно загружать продукты

Загружая продукты в чашу мультиварки, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • предварительно, перед закладкой продуктов, дно и стенки чаши необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в ёмкость кладут овощи, затем мясо;
  • запрещено заполнять резервуар чаши выше максимальной отметки на нанесённом внутри делении.

Сколько воды наливать в разных программах

В комплекте бытовой техники приложен мерный стаканчик. По нему и ориентируется хозяйка при приготовлении того или иного блюда. Также, мультиварка сопровождается книгой с кулинарными рецептами, в которой рассчитано необходимое количество воды для конкретной модели и рецепта.

Как регулировать температуру устройства

Обычно, в автоматическом режиме готовки уже предусмотрена нужная температура. Самостоятельное её изменение возможно в режиме «Мультиповар».

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Режим «готовка на пару», чаще всего, не отличается особой сложностью от остальных режимов девайса.

Приготовление на пару.

Как использовать мультиварку в режиме «Пароварка»:

  1. Налить в чашу воды до уровня, отмеченного внутри. Вода не должна превышать отметку, иначе она будет касаться дна ёмкости с продуктами, и блюдо будет испорчено. Пар должен свободно циркулировать между поверхностью воды в чаше и продуктами в специальном контейнере. В то же время, вода не должна полностью выкипеть.
  2. В блюдо для продуктов выложить полуфабрикаты, предварительно смазав дно сливочным или растительным маслом при необходимости.
  3. Установить контейнер с продуктами на чашу и закрыть крышку мультиварки.
  4. На дисплее выбрать режим «пароварка» и включить технику.

Еда, приготовленная на пару, безусловно, полезна и вкусна. Функция пароварки облегчит приготовление и обеспечит семью вкусным ужином.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

При приготовлении определённых блюд требуется переход с одного режима на другой. Это вполне объяснимо. Так, при готовке супа, некоторые хозяйки делают зажарку. Ее готовят на режиме «Жарка», а сам суп – в режиме «Супы». В таком случае необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл».
  2. Кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу.
  3. Нажать Старт/Пуск.

Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует выполнять через кнопку «Выкл».

Как правильно выбрать программу

Программы кухонной бытовой техники подразделяют на базовые и дополнительные. Все режимы расширены вспомогательными функциями. Дополнительные программы появились гораздо позже базовых, они предназначены для улучшения вкуса блюда или для готовки более сложных интерпретаций того или иного рецепта, например, суп-пюре.

Стандартная мультиварка с минимальным количеством программ вполне способна справиться с привычными блюдами для семьи.

В новых устройствах, часто можно увидеть режим «Пельмени» или «Компот», скорее всего, они рассчитаны на новичков на кухне, так как опытная хозяйка вполне быстро справится с подобными блюдами обойдясь режимом «Супы».

Советы по эксплуатации мультиварки

@Homeasking.com В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.

А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:

  1. Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше. Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
  2. При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
  3. Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
  4. Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.

Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.

Особенности режимов мультиварок и температуры

Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). При этом пользователь не будет иметь возможность выставить свой параметр температуры. В этом режиме он задается программой, и изменить его в процессе готовки уже нельзя. Этот режим с такой температурой отлично подходит для готовки пирогов, пиццы и разных бисквитных тортов. Хотите сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками? Выбирайте режим выпечки – он для этого и предназначен.

Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут. Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.

Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее. В противном случае блюдо может банально сгореть.

Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.

Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.

Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.

Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» – это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.

Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.

Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.

Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.

Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.

Источник

Как правильно готовить разные блюда

Как жарить в мультиварке? Иногда достаточно просто загрузить в ёмкость нужные ингредиенты, и выбрать алгоритм. Но для по-настоящему вкусных блюд придётся выполнить ряд нехитрых манипуляций.

Нюансы приготовления каш

Если у вас есть мультиварка, как готовить в ней кашу? Это, пожалуй, самое простое блюдо из мультиварки. Следует отмерить правильное соотношение крупы и жидкости (молока или воды), поместить ингредиенты в глубокую чашу и нажать кнопку «Каша». Это одна из автоматических программ, не требующая установки времени. После того как звуковой сигнал оповестит об окончании процесса, аккуратно откройте крышку и сервируйте стол. В готовое блюдо можно добавить любые фрукты, орешки, джем, мёд или масло. Приятного аппетита!

Как готовить супы

В зависимости от того, какой суп планируется готовить, рассчитайте время варки самостоятельно. Первые блюда состоят из многих ингредиентов, которые доходят до готовности с разным интервалом. Поэтому оставить мультиварку одну не получится.

  1. Если вы делаете пережарку, то сначала приготовьте её, а потом выложите на отдельную тарелку, чтобы освободить чашу.
  2. Теперь очередь приготовления мясного или рыбного бульона.
  3. Когда бульон готов, можно загружать в него другие компоненты и, закрыв крышку, довести до готовности.

Диетические овощные супчики варить проще. Все составляющие помещаются в чашу, заливаются водой, приправляются специями и варятся установленное время. Если в меню густой суп – не поленитесь помешивать его, время от времени, особенно если в первый раз используете прибор или рецепт.

Особенности проведения жарки

Если модель не предусматривает наличие специального режима обжаривания, его можно заменить функцией «Выпечка». У мяса, рыбы или овощей получится лёгкая румяная корочка.

Если в планах хозяйки порадовать близких вкусным и сытным обедом, то сначала заложите в ёмкость порезанное кубиком любое мясо (по своему вкусу). Пассируйте его до нежной корочки, затем добавьте морковку и лук. После этого закладывайте резаный картофель и под крышкой приготовьте жаркое до конца.

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.

Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут.

Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Можно ли мультиварку использовать как пароварку

Мультиварка пользуется популярностью именно за счет своей универсальности. Она позволяет не только варить, но и жарить, тушить, запекать блюда, а также обрабатывать их на пару.

Специальный автоматический режим может называться по-разному в зависимости от модели. Но обычно выставить программу пароварки в мультиварке можно по нажатию кнопки «Варка на пару» или просто «Пар». Если в конкретной модели техники можно использовать данную функцию, то обычно в комплекте с ней поставляется съемная корзина с частыми отверстиями, в которую необходимо укладывать продукты.

Режим горячего пара позволяет обрабатывать практически любую пищу — не только мясо и морепродукты, но и зелень, пельмени, овощи и фрукты, яйца и грибы. Если использовать данную функцию, еда сохранит максимум ценных веществ. Витамины и минералы не уйдут в воду, как при отваривании, и не распадутся, как при жарке на растительном масле.

Блюда из пароварки сочетают диетические качества с ярким насыщенным вкусом
Важно! Использовать паровой режим для приготовления абсолютно безопасно — горячий конденсат убивает любые болезнетворные микроорганизмы.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой – самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

Как готовить пищу в мультиварке?

@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Включение и настройка

@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Каши

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Мясо

@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Очистка чаши

@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Отличия режимов в разных моделях

Варианты программ готовки закладываются производителями. Естественно, что более дорогие и многофункциональные модели обладают большей вариативностью и диапазоном решаемых задач.

Так, мультиварки «Мулинекс» предлагают до ста автоматических программ работы, у бренда «Скарлетт» их около двадцати. Один и тот же вариант может называться по-разному.

Для уточнения, при покупке обязательно нужно смотреть характеристики товара, не увлекаясь привлекательными названиями, которые производители придумывают для простейших программ.

Приготовление мясных блюд

Так, практически одинаковыми оказываются варианты «Тушение», «Суп», «Молочная каша». Они предполагают приготовление блюда при температуре около 90 градусов по Цельсию в течение продолжительного времени.

В некоторых мультиварках присутствует программа «Корочка», позволяющая зажарить приготавливаемое блюдо с хрустящей корочкой. Чем-то этот режим напоминает жарку, но, по отзывам потребителей, использовавших и то, и другое, отличие все же есть.

Производители не афишируют тонкости работы конкретной программы, пользователь видит лишь общие характеристики: температуру, время приготовления, наличие избыточного давления. Если готовить не для гурманов, то небольшие различия во вкусовых качествах готовых блюд незначительны.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.


Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Несмотря на компактность, мультиварка «работает» со многими рецептами. Средний объем чаши – 5 литров. Количество программ зависит от модели, но в среднем их 8.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Выбираем нужный режим мультиварки

Для готовки разнообразных блюд бывает недостаточно использование одного режима мультиварки. Чтобы перейти от одного режима к другому, нужно сначала остановить действующую программу, нажав кнопку выключения. Затем в меню выбрать другой подходящий режим. После окончания готовки, прибор нужно выключить, можно оставить включенным режим подогрева.

Загруженные продукты заливаются жидкостью, выдерживается максимальный уровень. Во всех мультиварках чаша делается съемной, Поэтому ее наполнение можно проводить, не устанавливая внутрь. В случае превышения рекомендуемого объёма загружаемых ингредиентов, в процессе нагревания они выльются за границы контейнера. Возможно засорение клапана, через который проходит пар.

Каждая хозяйка всегда следит за состоянием чаши. Чтобы не нарушить внутренне покрытие, ее нужно обязательно смазать подсолнечным маслом (жиром). Пригоревшую поверхность будет очень сложно очистить. Ее легко поцарапать.

Практически все современные мультиварки производители оборудуют несколькими основными режимами:

  • тушение;
  • выпечка;
  • запекание;
  • приготовление каши;
  • супы;
  • пароварка;
  • йогурты;
  • ручное включение.

Чтобы выпекать хлеб, всевозможные вкусные пироги, поверхность чаши сначала смазывают маслом, затем посыпают мукой. После этого заливают заранее приготовленное, в соответствии с рецептом, тесто. Включается режим «Хлеб». Чтобы изготовить пирог, используют режим «Выпечка».

Некоторые мультиварки обладают функцией, позволяющей приготовить йогурт. Берутся маленькие баночки, в них закладываются нужные продукты:

  • молоко;
  • закваска;
  • сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, устанавливается таймер (8 часов). Включается функция «Йогурт». Для приготовления каши, непосредственно в чаше, смешивается крупа с жидкостью. Включается специальный режим «Каши».

Для приготовления блюд в автоматическом режиме, достаточно соблюдать дозировку продуктов, согласно прилагаемой инструкции. Чтобы следить за процессом готовки, самостоятельно управлять всеми операциями, можно воспользоваться режимом «Мультиповар». Он позволяет проводить регулировку температуры, устанавливать нужное время, использовать для изготовления блюда любой рецепт.

Большинство современных приборов оборудовано функцией отложенного старта. Это дает возможность установить время начала работы программы. Можно разогревать готовые блюда к нужному времени. Например, мультиварка самостоятельно включится рано утром, согласно таймеру, приготовит завтрак.

Если внимательно изучить рекомендации производителя мультиварки, понять основные правила эксплуатации прибора, можно быстро научиться готовить, используя автоматику или ручной режим.

Бытовая техника Мультиварка

На что обратить внимание при покупке мультиварки

Вместимость

По объему мультиварки варьируются в размерах от 1,5 до 8,5 литров.

  • Если нужно готовить для одного-трех человек, хорошо подойдет модель в 4 литра.
  • Для семьи из четырех человек лучше взять четырех — или пятилитровую мультиварку.
  • Если обычно надо готовить для большего числа людей, лучше искать мультиварку с емкостью не менее шести литров.

Также стоит иметь в виду, что практически всегда емкость, указанная в рекламном объявлении, — это размер чаши, а не рабочая емкость, которая иногда может быть вдвое меньше.

Форма мультиварки

Большинство мультиварок имеют круглую или овальную форму. Обе они удобны, но лучший вариант для каждой кухни кухни зависит от того, какие блюда в ней предполагается готовить чаще всего.

Если преимущественно это будет тушеное мясо, супы, то подойдут как круглые, так и овальные мультиварки. Однако если прибор будет использоваться для приготовления целых цыплят, ребрышек, грудинки или других крупных кусков мяса, овальная форма будет лучшим вариантом.

Крышка

Оптимальный вариант – прозрачная стеклянная крышка. Она позволит мониторить процесс готовки, не открывая мультиварку и не выпуская из нее тепло.

Пластиковые и другие непрозрачные крышки не позволяют заглядывать внутрь во время приготовления пищи, поэтому их лучше избегать.

Материал чаши мультиварки

Чаша мультиварки – это съемная кастрюля, в которой смешиваются ингредиенты.

Преимущественно они выполняются из керамики или фарфора, некоторые мультиварки имеют металлическую чашу.

Все эти материалы хорошо проводят тепло, хотя керамику и фарфор обычно легче чистить.

Совет эксперта: легче всего чистятся чаши с антипригарным покрытием.

Ручки

Некоторые мультиварки нагревается во время использования, поэтому лучше сразу выбирать модель с большими ручками, чтобы была возможность легко перемещать мультиварку.

Управление

Некоторые мультиварки оснащены только ручным диском или ручкой управления. Они не имеют таймера, поэтому приходится самостоятельно следить за ходом приготовления и выключать прибор, когда это необходимо.

Другие мультиварки оснащены программируемым управлением. Оно позволяет не только установить прибор на низкий, средний или высокий уровень, но и установить таймер, чтобы мультиварка выключалась в определенное время.

Эти мультиварки обычно также имеют настройку «подогрев» или «держать тепло», благодаря чему еда не остынет в течение необходимого времени.

Дополнительные настройки

В зависимости от того, как планируется использовать мультиварку, можно выбрать модель, оснащенную другими настройками приготовления пищи, такими как подрумянивание, обжаривание, жарка или приготовление на пару.

Мультиварки с такими дополнительными настройками и с несколькими функциями приготовления пищи стоят дороже, но они также могут быть экономически эффективными, если предполагается полноценно использовать все дополнительные опции.

3D – нагрев

Почти все производители заявляют в рекламе о наличии 3D нагрева (т.е. объемного, равномерного), но на практике это в большинстве случаев – рекламная фикция. Под 3D нагревом пороизводители могут подразумевать, что угодно (например, металлическую отражающую крышку), но не полноценные активные нагревательные элементы. Даже если в крышке или сбоку окажется реальный нагревательный элемент, то скорей всего это будет очень маломощный (всего 50-100Вт) элемент, который никакого существенного влияния оказать не сможет (разве что при готовке йогурта и подогреве). Количество мощных активных нагревательных элементов можно определить, посмотрев на спецификацию или этикетку: например, если указана мощность 860 Вт, то полноценный ТЭН вероятно лишь один (даже если там будет два тэна 800+60Вт, то это погоды не сделает), а вот если указано, например: 800Вт + 700Вт, то в этом случае можно расчитывать на два полноценных ТЭНа (но и в этом случае нужно еще смотреть, можно ли будет их одновременно задействовать – в этом случае производитель еще должен указать и полную мощность, т.е. 1500Вт в нашем примере).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий