Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

Как выбрать скороварку-мультиварку

Выбирая, какая мультиварка-скороварка лучше, следует обратить внимание на основные параметры устройства. Большое значение имеет мощность прибора

Чем выше данный показатель, тем быстрее будет протекать процесс приготовления пищи. Модели из недорогого ценового сегмента обладают мощностью 800-900 Вт. Для устройств премиум класса данный показатель превышает 1000 Вт.

Рассматривая вопрос, какую лучше купить мультиварку-скороварку, стоит обратить внимание на материал изготовления чаши. Она может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали или керамики, иметь тефлоновое, мраморное, титановое или гранитное покрытие

В первом случае емкость отличается небольшим весом и длительным сроком эксплуатации. Она не поддается деформации под воздействием высокого давления.

Емкости из нержавеющей стали отличаются прочностью, надежностью, долговечностью и высокой стоимостью. Керамические чаши также являются прочными и долговечными, однако они восприимчивы к механическому воздействию и ударным нагрузкам, что может привести к образованию царапин и трещин. Емкости с тефлоновым покрытием нуждаются в использовании специальных деревянных или пластиковых девайсов, чтобы не повредить внутренний слой.

Современные модели мультиварок-скороварок оснащены чашами с антипригарным титановым, гранитным или мраморным покрытием, которые обладают высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Главным недостатком является высокая стоимость емкостей.

Чаще всего чаша мультиварки имеет антипригарное тефлоновое покрытие

Особое внимание уделяется объему чаши, который рассчитывается исходя из количества членов семьи. Емкости на 2-3 литра подойдут для холостяков или пар

Для семей из 3-4 человек лучше выбирать чаши объемом 5 л. Более вместительные емкости на 6-10 л подойдут для больших семей, где часто готовят.

Важным критерием при выборе бытового прибора является расположение нагревательных элементов. У моделей эконом-класса они находятся в нижней части корпуса под чашей, что усложняет процесс приготовления выпечки. Приборы с расширенными возможностями приготовления пищи, где повышается качество готовых блюд, оснащены дополнительным нагревательным элементом, который располагается в крышке устройства.

Какая лучше мультиварка-скороварка

Решая, какую выбрать мультиварку-скроварку, необходимо обратить внимание на прокладку чаши, которая обеспечивает герметичность устройства. Она может быть резиновой или силиконовой

Первый тип изделия используется в недорогих устройствах. Более качественной является силиконовая прокладка, которая отличается высокими эксплуатационными свойствами, экологичностью и долговечностью. Благодаря гибкости и эластичности изделие стойко выдерживает воздействие высокой температуры и давления без утраты технических качеств.

Мультиварки-скороварки могут иметь дополнительные режимы, такие как «йогурт», «хлеб», «холодец» и другие

При выборе бытового прибора следует обратить внимание на крышку, а точнее на расположение защелок, что напрямую влияет на эффективность работы устройства. Они могут находиться снаружи или внутри

Оба варианта обеспечивают герметичность прибора. На безопасную эксплуатацию прибора влияет расположение выпускного клапана. Лучше, чтобы он находился сбоку, что исключит вероятность ошпарить руку в процессе открывания крышки.

Большинство моделей мультиварок-скороварок оснащены 8-12 автоматическими программами, куда входит «варка», «жарка», «тушение», «выпечка», «варка на пару», и 10-12 дополнительными режимами, среди которых «отложенный старт», «подогрев», «регулировка давления», «защита от детей».

Выбирая, какую мультиварку-скороварку лучше купить, стоит обратить внимание на наличие определенных защитных элементов, среди которых регулятор давления, блокировка крышки во время работы, перепускной клапан, отвечающий за постепенное стравливание излишнего давления, температурный датчик, аварийный датчик, пружины на дне прибора, способствующие понижению давления во время его чрезмерного возрастания

Мультиварки имеют много встроенных программ

Описание и функции мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка даёт возможность быстро создавать вкуснейшие блюда. Вам не нужно будет больше дежурить у плиты. Чудо-устройство сделает всё, без вашей помощи.


@Multivarka.pro

Этот кухонный прибор по сути, электрическая кастрюля, в которой процесс приготовления происходит под давлением, по этой причине вы будете проводить на кухне совсем немного времени, преимущественно за ужином. Если в традиционной печи процесс запекания мяса длится примерно полтора часа, то наш чудо-прибор выполнит ту же работу за 40 минут. При этом вам не нужно будет уделять контролю кучу времени: промыли мясо, сдобрили специями, уложили в чашу прибора, выбрали подходящую опцию и пошли по своим делам.

Функционал хороший, ведь в ней можно: печь хлеб, пироги, кексы, торты, готовить первые и вторые блюда, йогурты, а также запекать рыбу, курицу и мясо.

Что такое мультиварка-скороварка

Мультиварка с функцией скороварки позволяет готовить не только вкусно, но ещё и очень быстро. Вам больше не придётся стоять над кастрюлей, помешивать или переворачивать мясо, или следить чтобы не «сбежала» каша. Чудо-агрегат сделает все самостоятельно.

Мультиварка-скороварка представляет собой многофункциональную электрическую кастрюлю, с некоторыми конструктивными дополнениями. Процесс приготовления пищи тут осуществляется под давлением. Поэтому вы станете проводить на кухне минимум времени. Если в обычной печи процесс запекания куска мяса занимает 1,5–2 часа, то мультиварка-скороварка справится с этим всего за 50 минут. При этом вам вообще не придётся уделять процессу никакого внимания. Помыли мясо, натёрли специями, уложили в чашу агрегата, выбрали нужный режим, закрыли крышку и пошли заниматься своими делами. Примерно через час вы получите к ужину сочную ароматную буженину.

Узнать мультиварку-скороварку на полке магазина очень легко. Чаще всего этот прибор оснащён мощной крышкой, установленной на резиновую или силиконовую прокладку. А также вы обязательно обнаружите 2–3 хороших зажима, способных удерживать повышенной давление внутри аппарата. Дополнительно прибор оснащён двумя клапанами. Первый регулирует рабочее давление в скороварке и при необходимости сбрасывает излишки пара. Второй – аварийный. Он срабатывает тогда, когда давление внутри мультиварки достигает критического.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW

Многофункциональная модель Panasonic SR-TMJ181BTW станет незаменимым помощником на кухне. 10 программ приготовления позволяют приготовить самые разнообразные блюда, даже такие, как компот и пельмени. Функция поддержания температуры сохранит Ваше блюдо теплым на протяжении 12 часов.

Характеристики:

  • Объем чаши 4,5 литра;
  • Электронный тип управления;
  • Количество программ — 10;
  • Тефлоновое покрытие;
  • Функция «поддержания температуры».

REDMOND SkyCooker M800S

Это первая в мире мультиварка с технологией дистанционного управления. REDMOND SkyCooker M800S будет находкой для людей, у которых не хватает свободного времени на готовку. Просто установите приложение на мобильный телефон, и все функции Вам будут доступны на расстоянии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Антипригарное керамическое покрытие;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер отсрочки;
  • Удаленное управление со смартфона;
  • Общее количество программ — 48.

Режимы и возможности мультиварки


Функциональность агрегата зависит от количества встроенных программ приготовления. Среди широкого функционала устройства можно выделить режимы, которыми оснащаются практически все модели данной техники. К стандартным опциям относятся:

  • жарка (стейк) — предусмотрен для мясной, овощной, рыбной пищи, обжариваемой на раскаленном масле;
  • крупы и каши на молоке — предназначается для готовки гарниров, благодаря чему каши получаются рассыпчатыми, ведь распределение тепла происходит по всей поверхности чаши за счет постоянного поддержания теплового эффекта. Следует по рецепту соблюдать правильные пропорции в соотношении каши и воды;
  • суп, плов — в этом режиме можно готовить бульоны, супы-пюре, супы, плов, компоты, морсы, глинтвейны;
  • холодец, тушение — создавать блюда можно с минимальным добавлением масла или жиров, компоненты не подгорают, получаются сочными и сохраняют полезные вещества;
  • хлеб, выпечка — выполняет опции духового шкафа, подходит для запекания мяса, овощей, рыбы, запеканок, бисквита, хлеба, пиццы, булочек, пирогов, омлетов.

При выборе мультиварки необходимо обращать внимание на те функции, которые понадобятся в процессе эксплуатации аппарата. Не стоит переплачивать за режимы, которыми не будет возможности насладиться

Дополнительные функции

Многие торговые марки оснащаются свои приборы дополнительными функционалами, которые облегчают процедуру применения. Большинство современных мультиварок настолько многофункциональны, что хозяйкам нет необходимости прикладывать дополнительные усилия для получения непревзойденного результата.


Современные мультиварки имеют очень большой функцонал

К дополнительным возможностям относятся следующие критерии:

  1. Отложенный старт — выставляется необходимое время для начала готовки;
  2. Поддержание температурного режима — автоматическое включение опции после завершения готовки, за счет чего на протяжении длительного времени еда остается теплой;
  3. Разогрев готовой пищи — включение происходит при необходимости подогреть приготовленную пищу;
  4. Жарка во фритюре — эта функция предусматривает приготовление картофеля фри;
  5. Пастеризация, консервация, стерилизация;
  6. Готовка фондю, теста и варенья;
  7. «Мастершеф» — возможность потребительской настройки, когда индивидуально устанавливаются температура и время приготовления, после чего данные автоматически сохраняются в памяти прибора.
  8. Йогуртница — данная опция позволяет получить йогурт при оптимальной температуре не выше 35 градусов;
  9. Голосовой гид и подсказки — озвучивание пользовательских действий, подсказки при манипуляциях готовки, напоминание о наливании нужного количества воды.

Мультиварка — волшебный горшочек

Мультиварка позволит готовить практически любые блюда — возможно даже жарить — причём в автоматическом режиме. Отдельные модели умеют поддерживать температуру определённое время после окончания процесса готовки, выключаются самостоятельно. Мультиварку не страшно оставить и уйти. Волшебный горшочек сделает дело и отключится. Мультиварка – истинный волшебный горшочек из сказки, куда засыпаются ингредиенты, а через фиксированное время вынимается готовая пища.

Рецептура достаточна обширна для мультиварок, но требовательным поварам прибор предоставит дополнительные опции. К примеру, возможность задания программ готовки собственноручно. Рассмотрим, из чего состоит мультиварка, как работает. Типичный прибор включает:

  1. Корпус с герметичной крышкой, снабженной перепускным клапаном для стравливания лишнего пара.
  2. Горшочек (чаша), устанавливаемый внутрь, изготовленный из стали или алюминия.
  3. Шнур с вилкой.

Функциональность мультиварки обеспечивается нагревательным элементом, рядом датчиков и электронной начинкой, куда зашиты программы готовки. Внутри центральной кнопки, расположенной под днищем горшочка, термопредохранитель (у моделей попроще) либо датчик температуры (у дорогих моделей). Часто думают, что там расположен механизм, защищающий пустую мультиварку от включения. В дорогих моделях – возможно. Если в дешевую мультиварку забыть поставить горшочек, все равно включится.

Кстати, уместно напомнить, что центральная кнопка не обеспечит герметичности. Повар, забывший установить чашу и начавший засыпать внутрь ингредиенты, рискует привести прибор в негодность. Вода и прочие компоненты немедленно попадают в электронную начинку корпуса. Если случился казус, быстрее отключите мультиварку от сети. Потом действуйте согласно сложившимся обстоятельствам. Если на гарантии, необходимо обратиться в сервисный центр

Обратите внимание, что, согласно условиям договора, за чистку от неосторожного обращения платит пользователь мультиварки. Процедура не подпадает под гарантию

Имеется нюанс. Обсуждали, что в центральной кнопке имеется термопредохранитель (бюджетные модели) либо датчик температуры (дорогие модели). Дорогая мультиварка примет сигнал датчика и отключится, а в дешевой просто сгорит предохранитель, который придется менять в сервисной службе либо самостоятельно. Центральная кнопка в бюджетных мультиварках нужна для однотипности конструкции. Гораздо проще приборы выпускать в единообразном корпусе, чем перенастраивать конвейер на предприятии. Пусть не вводит в заблуждение наличие центральной кнопки. В дешевых моделях отключение по перегреву в функции мультиварки не входит!

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

По сути современные мультиварки-скороварки представляют собой супер мультиварку, в которой есть дополнительная функция скороварки. Разумеется, такое расширение функционала непременно отразилось на стоимости техники.

В полученном бытовом гибриде появляется возможность открыть крышку в процессе варки, но такое внедрение в процесс потребует дополнительного времени для нагнетания давления. Мультиварка-скороварка стала более безопасной за счет специальных клапанов и менее нагреваемого корпуса, однако подпустить к ней ребенка все же нельзя.

Мультиварка-скороварка легко превращается в обычную мультиварку, если оставить клапан не закрытым. Работа в режиме скороварки за счет сохранения тепла позволяет экономить электроэнергию.

Скептики требуют конкретики, уверяя, что разница в скорости приготовления блюд не существенна. И, действительно, в некоторых режимах мультиварка-скороварка позволяет сэкономить всего 10 — 15 минут. А сколько стоит ваше время? Стоит ли переплачивать за гибридную технику — решать уже вам. По функциональности и простоте управления обычной мультиварки все же нет равных. Если вопрос времени, проведенного на кухне и в ожидании обеда или ужина не стоит остро, то лучше приобрести привычную безопасную мультиварку.

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Обычная мультиварка и мультиварка-скороварка очень похожи между собой по конструкции и возможностям. Тем не менее, есть важные отличия, которые нужно учесть перед приобретением техники.

Конструктивно мультиварка и скороварка состоят из одних и тех же элементов:

  • корпуса с панелью управления и дисплеем;
  • чаши для продуктов;
  • нагревательного элемента;
  • герметично закрывающейся крышки;
  • теплового датчика, отслеживающего температуру внутри устройства.

Отличие между мультиваркой и скороваркой состоит в том, что первая действует по принципу обычного нагрева. При запуске устройства в работу высокой температуры вплоть до 200 °С достигает сначала его чаша, а затем продукты.

Что касается скороварки, то в ней на пищу воздействуют не только нагрев, но и высокое давление, а также нагнетаемый пар. За счет этого время приготовления блюд значительно сокращается. Как и мультиварка, скороварка поддерживает множество автоматических программ, хотя функционал у нее более узкий.

В конструкции скороварки дополнительно присутствует аварийный клапан, отвечающий за экстренный сброс пара и давления

Чем удобна мультиварка

Перед покупкой кухонного прибора нужно ознакомиться с достоинствами и слабыми сторонами обычной мультиварки. К положительным отличиям агрегата относят:

  • возможность автоматического приготовления пищи без подгорания;
  • режим разогрева в большинстве моделей;
  • наличие отложенного старта и таймера;
  • возможность приготовления каш, йогуртов и выпечки.

Что касается минусов мультиварок, то среди них можно отметить следующие отличия:

  • некорректную работу таймера — выставлять время нужно с запасом, так как продукты нагреваются не сразу, а только после повышения температуры чаши;
  • чувствительность антипригарного покрытия к механическим воздействиям.

Перемешивать пищу в мультиварке рекомендуется только специальной комплектной ложкой, не оставляющей царапин.

Чем удобна мультиварка-скороварка

Отличия мультиварки от мультиварки-скороварки становятся более очевидными после изучения особенностей последней. К достоинствам прибора относят:

  • высокую скорость приготовления любых блюд;
  • сохранение максимального количества ценных веществ в составе пищи.

Но наравне с этим у скороварки есть очень серьезные минусы. В частности:

  • пищу нельзя попробовать в середине процесса приготовления, поскольку крышка находится под давлением, и открывать ее не разрешается;
  • при неаккуратном обращении с клапаном выпуска пара можно получить серьезные ожоги.

К негативным отличиям относят также ограниченную функциональность. Режимы подогрева, отложенного старта и приготовления йогуртов в скороварках обычно отсутствуют.

Использовать скороварку удобнее всего для тушения и отваривания мяса, рыбы и овощей

Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки

Мультиварка-скороварка – это тот же инструмент, только с ускоренным темпом работы. Это два в одном.

https://youtube.com/watch?v=AESmWKHu0Hg

Объединяет в себе функции обоих кухонных инструментов. Основные отличия:

  • размер чаши;
  • клапаны;
  • принцип работы;
  • вкусовые особенности приготовленных блюд;
  • время работы;
  • количество программ;
  • цена;
  • объём;
  • покрытие чаши.

Скорость приготовления

Инструмент с функцией скороварки выполняет свою работу в 2-3 раза быстрее. Процесс приготовления экономит до 30% времени. Особенно это касается тех продуктов, которые необходимо тушить. Например, фасоль, говядину, холодец, горох, бульоны готовят в течение 20 минут.


Так выглядит скороварка.

Функциональность

Мультиварка имеет большое количество автоматических программ. Может заменить одновременно несколько видов кухонной утвари:

  • сковороду;
  • печь;
  • пароварку;
  • хлебопечь;
  • аэрогриль;
  • йогуртницу;
  • фритюрницу.

В самых современных моделях присутствует функция «разморозка». Скороварка осуществляет тушение, варку и запекание самых простых рецептов. Для круп всего три программы. Достаточно ознакомиться с инструкцией для дальнейшего использования. Также в мультиварку можно добавить специи или ингредиенты в любой момент, что очень удобно.

Принцип работы

В мультиварке продукты нагреваются до заданной режимом температуры. Этому способствует нагревательный элемент. Температура зависит от режима. К примеру, при тушении обычно 100 градусов, а при обжарке около 190. У пара есть выход в отверстие, расположенное на крышке. Принцип работы – принцип русской печи. Еда томится при заданной температуре.


Устройство и принцип работы мультиварки.

Идея ускорить процесс готовки принадлежит французскому физику. Длительное время он изучал работу паровых котлов. Есть дополнительный клапан, в случае поломки полностью заменяет основной и снижает давление.

Уровень качества готовой пищи и экономия

Блюда в мультиварке получаются низкокалорийными, что может обрадовать многих женщин. Продукты готовятся в собственном соку. Получаются насыщенными и ароматными. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

В скороварке получается эффект тушёно-варёно-пропаренной пищи. Мясо очень нежное и вкусное. Недостаток кислорода приводит к минимальному окислению. Сохраняются полезные микроэлементы. Еда считается более полезной.

Потребление электричества больше зависит от мощности техники. А вот в вопросе экономии времени выигрывает двойное устройство.


Готовая еда из мультиварки.

Возможности бытовых приборов

Мультиварка имеет много функциональных возможностей. В ней можно приготовить йогурт, пожарить картошку-фри, испечь хлеб, бисквиты, воспользоваться грилем, подогревом. Почти все модели оборудованы таймером отсрочки и начала приготовления. Это время может составлять до 24 часов.

Также присутствуют функции «Отложенный старт» и «Автоподогрев». Наиболее популярной является модель с программой «Мультиповар». С его помощью можно задавать свои режимы и пробовать индивидуальные рецепты.

Экономичность и качество блюд

Из-за ускоренного режима и экономии времени скороварка способна потреблять меньше электроэнергии, если обладает не очень большой мощностью. Разница также в высокой стоимости из-за того, что этот прибор имеет дополнительные функции. Качество блюд намного лучше, так как сохраняются все витамины.

Преимущества и недостатки скороварок

При возможности поддерживать все время высокую температуру удается блюда готовить гораздо быстрее. Если рассматривать в среднем, то процесс ускорения приготовления увеличивается в 4 раза, а конкретно, например, на бобовые продукты – в 8 раз.

Важно то, что все плоды, подвергаясь термической обработке, не теряют первоначальную сочность и цвет. В чем преимущества скороварок:

В чем преимущества скороварок:

  • Значительно сокращается сам процесс готовки благодаря высокой температуре и соответствующего давления.
  • Моментально можно приготовить наваристые супы и каши.
  • Из-за отсутствия кислорода продуктам удается сохранить цвет.
  • Благодаря пару плюс небольшому времени приготовления максимально сохраняются витамины.
  • Сравнительно с другими кухонными приборами электрическую энергию расходует намного меньше.

В чем скороварки проигрывают:

  • Меньшим количеством функций. Скороварка только тушит и варит, а мультиварка еще умеет жарить и выпекать.
  • Отсутствуют программы «йогуртница», «отложенный старт», «разогрев».
  • В ходе готовки открывать скороварку нельзя (из-за высокого давления), а мультиварки совершенно спокойно можно, чтобы проверить степень готовности.
  • При неграмотном обращении (в частности, с клапаном), можно получить ожог паром.
  • Установка таймера невозможна.
  • Мультиварка занимает меньше места, она компактнее, а скороварка крупнее.

Польза и вред мультиварки

Мультиварка представляет собой бытовой прибор с глубокой чашей. Герметичный корпус позволяет готовить разные блюда, начиная от каш и простых супов и заканчивая сложными гарнирами и выпечкой. В этом, собственно, и заключается польза мультиварки.

В то же время, данная техника способна излучать особые волны, которые, по мнению многих пользователей и даже ученых способны наносить вред. Поэтому находиться вблизи этого прибора во время его работы не рекомендуется. Но подробнее об этом мы расскажем ниже.

Принцип работы техники

Мультиварка – интеллектуальный прибор, который может сам определить время приготовления блюда. Для этого ему достаточно знать, какие продукты положены в чашу. Чтобы об этом мультиварки сообщить, достаточно выбрать режим приготовления.

При включении мультиварки в сеть на ее панели загораются кнопки. Все электроприборы делятся на две группы в зависимости от типа нагрева продуктов. Выделяют:

  1. ТЭНовый подогрев;
  2. Индукционный.

В первом варианте используется трубчатый нагреватель, который установлен под чашей. Хозяин мультиварки задает режим, и прибор сам выбирает время работы ТЭНа.

Во втором случае продукты нагреваются с помощью электромагнитных волн, которые проходят сквозь них. При этом, температура в чаше не повышается до критического уровня, и продукты сохраняют вкус и витамины.

Полезные практические функции мультиварки

Количество программ в мультиварке напрямую зависит от типа модели. В одних установлено всего пять режимов, в других – пятьдесят. К одним из самых популярных относятся следующие:

  • Варка. С помощью высокой температуры жидкость в чаше доводится до кипения. Данная функция позволяет варить супы и каши. Во время готовки можно поставить прибор на паузу, чтобы добавить в блюдо недостающие продукты;
  • Пароварка. Приборы, где есть этот режим, оснащены специальной решеткой, на которую складываются продукты, готовящиеся на пару;
  • Выпечка. Этот режим очень похож на «варку». Отличие заключается лишь в более высокой температуре, необходимой для приготовления блюда. Эта функция предназначена для продуктов, в приготовлении которых не требуется большого количества жидкости. В мультиварке можно печь хлеб и пироги любой сложности. Чашу перед готовкой желательно смазать маслом;
  • Тушение. Сложенные в чашу продукты заливаются водой. После закипания жидкости, температура начинает потихоньку снижаться. Овощи и мясо, находящиеся в чаше, «томятся» 2-2,5 часа;
  • Разогрев. Этот режим позволяет подогреть холодное блюдо;
  • Отсрочка. Сначала в мультиварку закладывают продукты, а затем выбирают время начала готовки на панели управления.

Характеристика покрытия и действие излучения

Многие пользователи спрашивают: «Вредно ли готовить в мультиварках?». Чаша мультиварки покрыта тефлоном, который при нагреве может распадаться на мелкие части. Этот материал наносит существенный вред здоровью и даже приводит к появлению в организме раковых клеток.

Многие производители сумели растянуть процесс его разрушения. По словам специалистов, распад современных тефлоновых покрытий начинается через шесть лет. За это время техника уже успеет устареть, и ее можно поменять на новую.

К тому же специалисты стараются, чтобы слой покрытия был как можно тоньше. Однако в процессе готовки тефлон повреждается. И уже спустя два года активного использования прибора покрытие полностью стирается.

Единственной возможностью сохранить его является бережное обращение с устройством. Также много сомнений и непоняток вызывает электромагнитное излучение, которое выделяют приборы с индукционным нагревом. Поэтому вопрос о том, какой вред может нанести мультиварка, вредно ли готовить в ней, остается открытым.

Возможный вред

Вредно ли готовить на мультиварке? Приготовленная в устройстве пища может нанести вред здоровью только в нескольких случаях:

  • при неправильном использовании мультиварки;
  • при повреждении тефлонового покрытия;
  • когда производитель мультиварки использует для своего прибора материалы низкого качества;
  • в случае, если сложенные в чашу продукты были уже испорченными.

При выполнении всех инструкции по эксплуатации прибора, блюда всегда получаются вкусными и совершенно безопасными.

Что происходит с витаминами и минералами пищи, приготовленной в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся в горшочке, который является герметичным. Благодаря искусственно созданному эффекту печи полезные вещества в продуктах не вымываются. Таким образом полезные витамины и минералы остаются не тронутыми. Поэтому на вопрос, вредно ли готовить еду в мультиварке, можно дать отрицательный ответ.

Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой

Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.

Мультиварка REDMOND RMC-M90

7 499 Р

В корзину


Мультиварка REDMOND RMC-M90

Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.

В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.

Из-за менее продолжительной термической обработки продукты сохраняют всю свою пользу.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140

19 999 Р

В корзину


Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140

Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.

Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110

11 495 Р

Сообщить о поступлении

Ваша заявка принята. Спасибо!

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110

Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.

Мультиварка REDMOND RMC-M4500

Преимущества мультиварки и мультиварки-скороварки

Многофункциональный прибор для варки и тушения имеет следующие плюсы:

  • большой арсенал функций;
  • надежная конструкция;
  • простое управление;
  • возможность регулировать температурный режим;
  • минимальный риск пригорания пищи;
  • отсутствие необходимости снимать пену в процессе варки блюд.

Мультиварка-скороварка отличается следующими преимуществами:

  • высокая мощность;
  • значительная экономия времени;
  • компактность и мобильность;
  • простота в приготовлении блюд;
  • безопасность.

Кухонная техника российского бренда REDMOND заслужила высокие оценки покупателей и получила множество положительных отзывов:

Loya

«Это моя вторая мультиварка-скороварка от REDMOND. Сказать довольна, это вообще ничего не сказать. Скороварка на кухне просто незаменимая вещь. Утром всегда каша для детей, отлично сваренное мясо, плов, тефтели, суп … Это то, что готовится у меня постоянно. Цена-качество отличное. Поменяла старую мультиварку-скороварку (4 года службы) на новую всего лишь доплатив половину стоимости. Всем советую.»

Аркадий

«Почти год пользуюсь — крайне доволен. Большое подспорье для человека с дефицитом времени. Рекомендую всем!»

Алена

«Скороварка очень нравится!Готовит отлично!Никаких нареканий за 6 месяцев не было. Очень вкусные молочные каши и выпечка!»

Рая

«Я открыла для себя мультиварку Редмонд, когда ребенку было 6 месяцев. Рано вставать — варить кашку, нет это не для меня.. А с мультиваркой эта проблема была решена. Готовлю в ней практически все, и супы, и каши, и выпечку, стерилизую банки, варю варенье, и другие заготовки. С новыми функциями стало намного удобнее. Теперь даже и ходить не надо, чтобы снять с подогрева, или наоборот заложить программу.»

Что выбрать

Для принятия взвешенного решения о том, какое устройство будет наиболее подходящим для конкретного покупателя — скороварка или мультиварка, важно сформулировать ответ на вопрос, в чем заключается основная разница между ними. Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью

Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице

Многофункциональный гаджет отличается от традиционного устройства быстрой «готовки», прежде всего, широким спектром своих функциональных возможностей, а также значительно более высокой стоимостью. Для наглядной иллюстрации других отличительных свойств рассматриваемых бытовых приборов предлагаем обратиться к нижеприведенной таблице.

КритерийСкороваркаМультиварка
Функциональностьварка, тушениемногофункциональность
Скорость приготовления блюдочень быстро (например, мясной суп – 30 минут)медленно (например, тот же мясной суп – 2 часа)
Полезность приготавливаемой пищисохранение абсолютного большинства витаминов и полезных свойств продуктовнизкая калорийность еды «на выходе», ввиду отсутствия необходимости использования масла или жира при «готовке»
Возможность контроля готовности блюда в процессе «готовки»невозможновозможно
Габаритыбольшие размеры конструкциикомпактная
Безопасность в использованиинебезопасна, ввиду «работы» с раскаленными парами воздухабезопасна, ввиду использования термостойкого не нагревающегося материала в производстве корпуса
Дополнительные опциинетесть (например, «отложенный старт», «защита от детей», «подогрев» и так далее)

Итак, опираясь на представленную в статье информацию, можно сделать вывод о целесообразности выбора в пользу скороварки исключительно в случае наличия большого бюджета, выделенного на покупку гаджета рассматриваемого сегмента и необходимости частой «готовки» привычных блюд в больших объёмах. Мультиварка же, напротив, подойдет больше покупателям, готовящим изысканную еду редко и «на один раз», готовым выделить немалое количество времени «автоматизированному помощнику» на создание желаемого кулинарного «шедевра».

Каждый из рассматриваемых в статье бытовых приборов, мультиварка или скороварка, имеет свои сильные и слабые технические стороны. Однако, тщательно изучив приведенную информацию и опираясь на нее в принятии решения о покупке наиболее подходящего устройства, пользователю, несомненно, удастся сделать правильный выбор в пользу гаджета, максимально удовлетворяющего именно его потребности и потребности его семьи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий