Правила и инструкция по использованию пароварки

Как выглядит пароварка

Пароварка — кухонный агрегат механического или электрического типа. Устройство обладает металлическим или пластиковым основанием с панелью управления, сверху располагается прозрачная емкость с несколькими ярусами для размещения пищи внутри. В комплект входит также крышка с отверстиями для отведения лишнего пара.

Большинство моделей мультиварок поставляются с дополнительными емкостями. Среди них могут быть большие корзины с мелкими отверстиями на дне, предназначенные для сыпучих продуктов. Также современные пароварки комплектуются емкостями для яиц и специй и поддонами для конденсата.

Особенности работы с пароваркой

Пароварка – прибор простой, но крайне небезопасный

Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов

Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной
, без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора.
2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной
. В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны – это может привести к замыканию.
3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы
. Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги

Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора.
4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней
: если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам – это может повлечь за собой отслоение обоев.

Что можно готовить в пароварке

По большому счету ответ на вопрос, что можно готовить в пароварке однозначен — всё. Да, все продукты можно готовить на пару. Однако, нужно отметить, что при выборе, где приготовить определенное блюдо или продукт, не всегда нужно отдавать предпочтение этому чудесному прибору. В нем отлично, вкусно и питательно, с сохранением всех полезных веществ, приготовятся: мясо, овощи, рыба, морепродукты, фрукты, блюда из яиц, запеканки, пельмени, манты и вареники, крупы.

Пароварка в основном используется для того, чтобы сохранить всю пищевую ценность, насыщенный естественный вкус и аромат, а также для облегчения процесса приготовления тех блюд, которые с таким же успехом могут быть сварены, например, каши, сваренные на плите ничем не уступают сваренным в пароварке, но ее использование дает бесспорные преимущества — ничего не пригорит, не сбежит и помешивать не нужно.

И готя на пару можно сварить всё, но… лучше не нужно. Оставьте для плиты макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль), а также продукты, которые нужно отваривать в большом количестве воды, например, субпродукты.

Отваривание макарон и бобовых в приборе происходит не на пару, а в специальной емкости, наполненной водой, которая нагревается паром до 85 С. Макаронные изделия разварятся и слипнутся. Бобовые же будут вариться очень долго — около 3-4 часов даже при предварительном замачивании.

Время приготовления

Таблицу с названием продуктов, их веса и временем можно найти в инструкции по применению прибора. Небольшая выдержка:

  • курица 1000 г (целая) — 1,5-2 часа;
  • кефаль — 0,5 часа;
  • стейки рыбные — 1 час;
  • картофель небольшими кусочками или мелкий — 0,5 часа;
  • котлеты куриные и рыбные — 0,5 часа;
  • манты — 1 час;
  • фасоль стручковая спаржа — 0,5 часа.

Подготовка к работе

Прежде чем вплотную заняться приготовлением вкусных и полезных паровых блюд, вам нужно усвоить, как пользоваться пароваркой, чтобы во время работы это устройство было полностью безопасно для вас и ваших домочадцев. Для этого потребуется грамотно выбрать место для установки прибора и не забыть налить воду в его резервуар.

Выбирая, где именно будет стоять работающая пароварка, обязательно учтите следующие правила:

  1. Поверхность, на которой находится прибор, должна быть ровной и твердой.
  2. Для установки пароварки оптимально пользоваться столом или широкой столешницей, рядом с которыми имеется электрическая розетка.
  3. Пароварка должна располагаться далеко от края, а ее шнур не должен свисать вниз, чтобы вы не могли случайно задеть прибор и опрокинуть его на пол.
  4. Проследите, чтобы пароварка не стояла под навесными полками, кухонными шкафчиками или близко к обоям — горячий пар может повредить эти поверхности.

Определившись с месторасположением, налейте фильтрованную или бутилированную воду в специальный резервуар пароварки.

Водопроводной водой лучше не пользоваться, поскольку во время кипячения в ней образуется накипь, способная со временем повредить нагревательный элемент.

Наливая воду, проследите, чтобы ее уровень находился выше минимально допустимой отметки на стенке емкости, но не превышал максимальное значение. Стандартная пароварка с полным резервуаром способна проработать в течение 45 минут. Используя это значение и таблицу со временем приготовления продуктов, вы сможете примерно рассчитать нужное вам количество жидкости.

Как правильно пользоваться пароваркой

Перед тем как использовать любой бытовой прибор, убедитесь в целостности его и проводов.
При наличии дефектов не стоит рисковать и включать пароварку – лучше сразу обратитесь к мастеру. При отличном состоянии устройства можно смело приступать к готовке.

К каждой пароварке прилагается инструкция по её эксплуатации. Не пренебрегайте её чтением: это поможет избежать неприятных случаев, а также обогатить копилку рецептов.

Использование разных фирм и моделей имеет некоторые отличие, но они в основном касаются имеющихся режимов и настроек. В остальном они работают по общему принципу.

Как залить воду в пароварку

Вода в поддон заливается в выключенном состоянии. Следует отдавать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Можно пользоваться и дистиллятом из аптеки, но пароварка потребляет много воды, а это значительно скажется на тратах. Водопроводная вода за счёт своей жёсткости оставляет на устройстве накипь, которую для исправной работы нужно регулярно удалять.

Некоторые модели оснащены функцией подлива воды во время работы установки
. О необходимости этого действия оповещает звуковой сигнал. При критическом уровне воды большинство пароварок автоматически отключаются, однако, этот предохранитель отсутствует в старых и очень дешёвых моделях. Если у вас одно из таких устройств, и вы ещё не до конца с ним освоились, лучше не оставлять работающий прибор без присмотра.

Как загружать продукты в пароварку

Температурное распределение и конвекция в пароварке имеет ряд особенностей, на которые при приготовлении еды обязательно нужно обратить внимание. В приборе, как правило, несколько уровней расположения ярусов

В верхней части продукты готовятся наиболее быстро из-за высокой температуры, в нижней – медленней. Если планируете перегружать содержимое в процессе работы, то на верхнем ярусе необходимо расположить то, что готовится быстрей всего. В этом случае вам будет нужно просто извлечь один ярус

В приборе, как правило, несколько уровней расположения ярусов. В верхней части продукты готовятся наиболее быстро из-за высокой температуры, в нижней – медленней. Если планируете перегружать содержимое в процессе работы, то на верхнем ярусе необходимо расположить то, что готовится быстрей всего. В этом случае вам будет нужно просто извлечь один ярус.

При необходимости одновременного приготовления еды, продукты стоит размещать так, чтобы наверху оказались требующие большего времени готовки, которое сократится за счёт высокой температуры, а внизу, наоборот, самые быстрые.

Конвекция запахов работает по обратному принципу: они снизу переносятся наверх

На это стоит обратить внимание при компоновке ярусов. В некоторых случаях следует избегать привития несочетаемых запахов, однако, на этом можно и выгодно сыграть: например, расположить мясо под картофелем, и тогда последний приобретёт его неповторимый аромат как при одновременном запекании в духовке

Некоторые продукты для лучшего приготовления следует обернуть в фольгу. К ним, как правило, относят мясо птицы и рыбу, чтобы они готовились в собственном соку. К прикрыванию фольгой прибегают и при приготовлении пирогов – это помогает сберечь их от конденсата.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Общая инструкция включения проста, и не требует особых усилий кроме внимательности. Как правило, она включает в себя следующий перечень действий:

  1. заливку воды в поддон (выше минимального, но ниже максимального уровня – этого хватает на 30–40 минут работы устройства);
  2. установка ёмкости для сбора конденсата (при её наличии);
  3. распределение продуктов по ярусам;
  4. выставление времени работы;
  5. включение.

Как пользоваться пароваркой. Инструкция

Шаг 1.

Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе).

Шаг 2.

Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды. В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи.

Шаг 3.

Заложите продукты в пароварку. В зависимости от количества слоев вашей пароварки вы можете одновременно готовить несколько блюд. Однако надо убедиться во вкусовой совместимости приготавливаемых продуктов. Все дело в том, что конденсат из верхних чаш стекает в нижнюю чашу, и только потом в резервуар для сбора капель. Поэтому если продукты уложить неправильно их вкус может получиться не совсем такой, какой вы ожидали. Обычно в нижнюю чашу закладывается мясо (курица, рыба), в среднюю овощи, а в самую верхнюю (для трехуровневой пароварки) можно положить рис, яйца.

В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю.

Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты).

Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой.

Шаг 4.

Устанавливаем время. На нашем сайте вы найдете время приготовления основных блюд на которое необходимо ориентироваться. При установке времени нужно учитывать удаленность лотка от основания пароварки. Время приготовления в верхних лотках на 5-10 минут больше, чем в нижних.

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу представляет собой многоярусную кастрюлю. Несмотря на название её можно использовать и на электрических плитах. Стоимость таких пароварок значительно ниже, чем её сородичей.

На самый низ наливается вода, а на ярусы сверху раскладываются продукты. Это очень похоже на обычные, однако, в случае газовых есть некоторые отличия при эксплуатации:

  • уровень воды должен быть ниже продуктов;
  • вода выкипает намного быстрее;
  • подходит далеко не для всех продуктов.

Существенными недостатками таких кастрюль является низкий КПД по сравнению с электрическим аналогом, меньший рабочий объём и сложность в сочетании продуктов, различных по времени и вкусовым особенностям.

ТОП-5 лучших газовых пароварок

Чтобы вам было проще выбрать, мы выделили несколько моделей, рекомендуемых к покупке. Две из них представляют бюджетный сегмент и стоят совсем недорого, ещё две предназначены для большой семьи, а последняя, наоборот, имеет малый объём и рассчитана на одного-двух человек.

Лучшие бюджетные газовые пароварки

Rainstahl 5101-02RS\ST

Очень простая и недорогая, но надёжная модель ценой около 1500 рублей. Изготовлена из нержавеющей стали, суммарный объём – 5,5 литров, из которых 2,5 приходятся на кастрюлю-бойлер, и по 1,5 на каждый из ярусов. Диаметр прибора – 18 сантиметров. Вес 1,4 килограмма.

Имеет простой утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит – она совместима с нагревателями индукционного типа. Кастрюля может использоваться отдельно для варки и имеет многослойное дно. Прибор можно использовать в духовке.

Готовить с помощью модели от Rainstahl просто и удобно, все требующиеся от пароварки функции она обеспечивает. Подходит для одного человека или небольшой семьи – всё же объём невелик.

Цена: ₽ 1 450

Webber BE-81

Ещё одна недорогая модель, но стоимостью уже около 2000 рублей и существенно большего объёма – он составляет 13 литров. В комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка. Материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.

Кастрюля нагревается быстро, способна долго удерживать тепло – имеет термосберегающее дно. Может использоваться с индукционными плитами. Чтобы жидкость не переливалась через край укомплектована ободом. Ручки и крышки у каждого отсека выполнены из бакелита и не нагреваются. При использовании Webber BE-81 в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а объём позволяет готовить на большую семью либо сразу надолго.

Цена: ₽ 1 949

Лучшие газовые пароварки для большой семьи

Gipfel 1813 Donella

Стильно выглядящая трёхъярусная модель ценой 15 000 рублей, объёмом 11 литров и весом в 8,6 килограмм представляет собой воплощение надёжности. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали, отличается высоким качеством каждой детали и прослужит долгие годы. Хотя внешне она мало отличается от бюджетных моделей, её запас прочности куда выше.

К тому же Gipfel 1813 Donella очень удобна в использовании: позволяет готовить на плитах любых типов, имеет не нагревающиеся ручки. Главный недостаток – высокая стоимость, ведь вместо неё можно взять продвинутую электрическую пароварку, предоставляющую куда больше функций. Но для больших семей, выбирающих надёжность, эта модель станет хорошим выбором.

Цена: ₽ 14 247

Rondell RDS-751

В разы дешевле предыдущей пароварки, хотя и дороже представителей бюджетного сегмента — стоит около 5000 рублей. Выглядит она тоже неплохо за счёт комбинированной полировки корпуса. Имеет три уровня, суммарный объём — 13 литров, чего достаточно для семьи из 4-5 человек. Изготовлена из нержавеющей стали с толщиной стенок в 0,5 мм.

Имеет тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. Конструкция паровых ярусов выполнена так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему их внутреннему пространству. Снимать их будет удобно благодаря силиконовым накладкам на ручках. Крышка из термостойкого стекла, с ободом, защищающим от сколов. Применяться RDS-751 может с духовкой любого типа. Всё это делает модель удобной, функциональной и надёжной.

Цена: ₽ 4 884

Лучшая небольшая газовая пароварка

Stahlberg 1811-S Donella

Модель при цене около 8000 рублей имеет скромные габариты: 28 сантиметров в диаметре и 12 в высоту. Помимо кастрюли в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. Этого достаточно чтобы накормить одного-двух человек. Малый объём удобен тем, что готовится блюдо быстрее.

Выполнена Stahlberg 1811-S Donella из нержавеющей стали, подходит для любых плит, может применяться в духовках. Миниатюрная модель очень удобна в использовании, если вы не имеете большой семьи и всегда готовите на один раз.

Цена: ₽ 8 250

Уход за пароваркой

Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:

  • После каждого использования мойте лотки пароварки и резервуар для воды, а затем вытирайте насухо.
  • Для очистки жира со дна паровых лотков, покрытых отверстиями, воспользуйтесь щеткой.
  • Не применяйте абразивные вещества для очистки пароварки.
  • Если на нагревательном элементе появилась накипь, удалите ее, налив в резервуар 400 грамм уксуса с концентрацией 5%, а сверху долейте воды до максимальной отметки. Установите один лоток и включите пароварку на 10 минут, а затем хорошо прополощите резервуар.

Соблюдайте эти рекомендации, и эта незаменимая помощница будет долго радовать вас и ваших домашних вкусными и полезными паровыми блюдами.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Надеемся, читатели выяснили, как пользоваться пароваркой.

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором.
Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины

Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
Никогда не включайте прибор без воды

Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут
. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Как пользоваться пароваркой: четыре шага

Зачем нужно знать, как пользоваться пароваркой? Готовишь себе и готовишь, как в голову придет – чего же сложного?

Дело в том, что неправильная работа с пароваркой резко увеличивает возможность получения ожога паром.

Ты же не хочешь, чтобы тебе и твоим домашним было больно и плохо, верно?Тогда вся следующая часть статьи для тебя!

Как же безопасно пользоваться пароваркой? Для твоего удобства мы разбили весь процесс использования пароварки на четыре этапа (установка, сборка, закладка продуктов, процесс приготовления) – чтобы стало предельно понятно, в какой именно момент что нужно и чего не нужно делать.

Этап первый: установка пароварки

Где должна стоять пароварка, чтобы не причинить никому и ничему вреда?

Это, перво-наперво, твердая ровная поверхность (стол вполне подойдет, а вот на плиту ее ставить не нужно). Только, пожалуйста, не ставь ее на самый краешек – так она может упасть и ошпарить тебя, кошку, ламинат.

Если тебе дорог интерьер кухни, не ставь пароварку под навесными шкафчиками и около стен – горячий пар губителен для дерева и многих других материалов.

Этап второй: сборка пароварки

В чем же можно ошибиться тут? – недоуменно спрашивают некоторые дамы. Действительно, сложно собрать пароварку неправильно, там просто негде попасть впросак.

Так что же есть камень преткновения? Этим камнем, как ни странно это звучит, является вода.  Почему-то некоторые хозяйки считают, что пар эта умная машина добывает из воздуха, а емкость где-то на дне пароварки добавили просто для красоты.

Впрочем, уверена, что среди читательниц сайта sympaty.net таких не найдется, и ты, конечно же, знаешь, что перед началом работы необходимо налить воду в резервуар пароварки.

Настоятельно рекомендую тебе наливать воду в резервуар так, чтобы ее не было меньше минимума и больше максимума. Производители же не дураки, они не зря ставят отметочки –это необходимо для правильной и долгой работы пароварки.

Старайся наливать в пароварку ровно столько воды, сколько этого требует процесс приготовления. В среднем полного резервуара хватает на 40-50 минут работы – вспомни об этом перед тем, как пользоваться пароваркой.

Этап третий: закладка продуктов

Если у тебя одноуровневая пароварка, то ты можешь пропустить эту часть текста и переходить к следующему шагу. Для всех же остальных эта часть статьи о том, как пользоваться пароваркой, обязательна.

Что же можно сделать с продуктами не так? Все просто: их можно положить не на тот уровень! Как же определить необходимый уровень для того или иного продукта?

Во-первых, посмотри, насколько продукты совместимы

Это важно, поскольку нижние продукты пропитываются соком верхних (а пароварки с поддонами под каждую паровую чашу встречаются у нас редко). Думаю, тебе не понравится мясо с запахом рыбы и тому подобные изыски, верно? Обычно в нижнюю чашу кладут мясо, птицу,  рыбу, а над ними готовят овощи

Если пароварка трехуровневая, то над овощами можно готовить рис или яйца.

Во-вторых, это время приготовления. В нижних чашах продукты готовятся быстрее, чем в верхних, поэтому рационально будет разместить в нижней чаше те продукты, для приготовления которых необходимо больше времени. Также стоит помнить о том, что в центре пароварки еда готовится медленнее, чем по ее краям (поэтому не лишним будет разложить особенно крупные кусочки ближе к краю паровой чаши).

Этап четвертый: установка времени приготовления

Установка времени – довольно важный этап приготовления продуктов в пароварке. Хочешь знать, как пользоваться пароваркой, чтобы получалось вкусно и полезно? Ответ прост: установи правильно время! В этом тебе поможет простая табличка:

ПродуктБазовое время
Мясо40-45 минут
Курица35-40 минут
Рыба15-20 минут
Картофель30 минут
Рис35-40 минут
Горох15 минут
Морковь20-25 минут
Яйца15-20 минут

И как же пользоваться пароваркой, если хочется одновременно приготовить и мясо, и яйца, если у них разное время приготовления?

Все просто: сначала ставишь наименьшее время приготовления (в нашем случае это 20 минут для яиц, так как они готовятся в верхнем лотке). По прошествии этого времени ты просто снимаешь яйца и снова ставишь 20 минут – именно столько не хватает мясу до готовности. Все просто.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой

Например, пироги с мясом или капустой.

Цикл работы

Цикл работы с прибором можно разделить на три блока: запуск процесса приготовления, завершение приготовления и уход за пароваркой после использования. Разберём каждый из них.

  1. Запуск программы. Наполните ёмкость для воды, загрузите продукты в рабочую камеру, установите поддон для сбора конденсата, выберите программу приготовления или настройте её сами с помощью кнопок на панели. Пароварка запустится, начнётся обратный отсчёт.
  2. Завершение приготовления. Когда пароварка закончит цикл приготовления, раздастся звуковой сигнал. Чтобы не обжечься, открывайте дверцу в шаге от прибора — иногда могут выходить остатки пара. Дождитесь, пока весь пар выйдет, наденьте рукавицы и достаньте продукты, не прикасаясь к стенкам камеры — они очень горячие.
  3. Уход за пароваркой после готовки. Дождитесь, когда пароварка остынет, выньте поддон для конденсата и ёмкость для воды, опустошите их. Стенки камеры почистите губкой и протрите насухо. Дверцу прибора можно закрыть, когда рабочая камера полностью высохнет — это предотвратит риск появления грибка и позволит исчезнуть запахам, оставшимся после приготовления.

На что обращать внимание при выборе газовых пароварок

Чтобы приобрести лучшую газовую пароварку, нужно разобраться с их основными параметрами. Поскольку это простой прибор, то не придётся сравнивать электронную начинку разных пароварок, как с электрическими, и остаётся лишь подобрать наиболее удобную вам по объёму и диаметру, типу кастрюли и количеству паровых отсеков, а также определиться с предпочтительным материалом.

Виды паровых кастрюль

Чаще всего газовые пароварки оснащаются стандартной кастрюлей – она наиболее удобна и универсальна для варки на пару. Но есть и другие варианты: котелки, сотейники, казаны, утятницы со специальными вставками. Они более специализированные, и в них удобно готовить определённые блюда. Но чаще всего их приходится докупать отдельно, сверяясь с диаметром паровых отсеков, пароварки же комплектуются стандартными кастрюлями.

Объём и диаметр

С объёмом всё довольно просто: если нужна пароварка на одного человека, можно взять одноярусную, с отсеком на 1,5 литра, или двухъярусную, на 3 литра в сумме. Для семьи из нескольких человек суммарный объём паровых отсеков должен составлять 3-4 литра. Для большой семьи – от 5-6, есть даже модели на 8-9. Что до объёма кастрюли, желательно, чтобы он был не слишком маленьким – тогда не придётся добавлять воду уже во время приготовления.

Диаметр подбирается с учётом размера конфорок на вашей плите. Предпочтительнее кастрюли с большим диаметром, однако для электроплит нужно подбирать их так, чтобы дно не выступало за пределы конфорки, иначе готовить придётся дольше.

Материал изготовления

Обычно для пароварок используют лёгкие металлы: алюминий и нержавеющую сталь. Алюминиевые приборы выделяются быстрым нагревом. На них может быть нанесено антипригарное покрытие — посуду с ним легче мыть, ведь к её поверхности не будут липнуть продукты. Кроме того, алюминий может быть анодированным, то есть покрытым специальной защитной плёнкой, защищающей его от коррозии.

К приборам из алюминия необходимо относиться бережно — они прослужат долго, лишь если не подвергать их воздействию кислот, не использовать сильные моющие средства.

Нержавеющая сталь куда более стойкая к воздействию агрессивных веществ, более долговечна и не впитывает посторонние запахи. Но и стоят пароварки из этого материала дороже. Ещё одна проблема – прилипание продуктов при готовке, из-за чего необходимо смазывать внутреннюю поверхность паровых отсеков маслом.

Для совместимых с микроволновкой пароварок применяются такие материалы, как керамика, стекло или пластик. Последний — самый дешёвый, но и непрочный. Отметим, что изделия из этих материалов нельзя назвать предпочтительными, да и использование микроволновки сводит на нет полезность приготовления в пароварке.

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет

На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Очистка воды для заправки пароварки

Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.

Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.


Рекомендуется отфильтровать воду.

После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий