Как работают различные кофеварки

Бытовые и коммерческие кофеварки

Производители выпускают кофеварки для домашнего применения и коммерческого использования. Разница у них в мощности, скорости приготовления напитков, давлении насоса, а также в количестве функций.

Коммерческие модели чаще оснащаются фильтрами для воды, чтобы снизить расход средств на покупку бутилированной жидкости. По своим габаритами многофункциональные автоматы гораздо крупнее бытовых приборов, поэтому требуют больше места, а также выполнения требований по подключению к источнику воды и электрической цепи питания.

В бытовых приборах редко устанавливаются фильтры глубокой очистки воды, так как их замена – это дополнительные расходы. При нерегулярноом использовании фильтр неэффективно чистит жидкость, поэтому производители рассчитывают на сознательных покупателей, которые будут правильно подходить к вопросу использования техники.

Материалы, из которых производятся внутренние детали кофемашин, отличаются для бытовых и коммерческих моделей. Это связано с повышенными нагрузками на варочный блок, трубки для воды, электронные платы.

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

Критерии выбора кофеварки

Производители кофемашин предлагают несколько вариантов капельных кофеварок. Приборы изготавливают из стекла, обычного металла или металла с термоизоляцией:

  1. Кофейник, выполненный из стекла, удобен в использовании. Вы всегда можете контролировать уровень заполнения его водой. Но такой прибор легко бьется, что может доставить некоторый дискомфорт.
  2. Металлические кофейники поддерживают температуру кофе довольно продолжительное время, но в них труднее отслеживать количество напитка. При этом они стоят немного дороже моделей из стекла.
  3. Если модель вашей кофеварки не поддерживает функцию выбора крепости, а вы любитель крепкого кофе, то вам стоит купить прибор с низкой мощностью.
  4. Благодаря специальному индикатору, вы всегда можете убедиться, работает кофеварка или нет.
  5. Абсолютно все модели оснащены функцией временной остановки подачи напитка. Вы можете вытащить кофейник, налить себе кофе и поставить его обратно для того, что машина продолжила свою работу. Функция действует в течение 2-х минут, при условии того, что вы прервали работу прибора.
  6. Для рассеянных и забывчивых существуют кофеварки с автоматическим отключением. В зависимости от модели через определенное количество времени машина выключает работающий режим подогрева и тем самым предотвращает перегрев аппарата.
  7. Дизайнерские решения капельных кофеварок различны – вы можете выбрать модель по своему вкусу в любом стиле, цветовой гамме и исполнении.
  8. Для любителей американо кофеварка капельного типа – настоящее спасение. Готовый напиток нужно просто разбавить молоком, и американо готов!

Устройство и составные части кофемашины

Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

Заварная система отвечает за заварку кофе.

Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.


Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.


В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен

Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.

Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Регулировка кофейного процесса (как настроить устройство под себя)

Различные рабочие режимы в кофемашинах иногда заводят владельцев в тупик, когда дело касается настроек и кнопок:

Основные параметры, с которыми вам придется разобраться – это температура и время экстракции. Оптимальным считается температурный режим от 86 до 96 градусов. Если кофе слишком холодный, настройте этот параметр на соответствующем табло.
Для нужной степени экстракции придется поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов напитков. Чаще всего используют время от 8 до 20 секунд. Считается, что за меньшее время кофейные зерна не успевают передать свои характеристики напитку

А переэкстрированный кофе отдает горечью.
Обратите внимание на степень обжарки зерен, если такая функция присутствует в аппарате. Профессионалы рекомендуют оставаться на средних позициях, не вдаваясь в крайности слишком мелкого или грубого помола.
Правильно подобранный объем воды тоже формирует качество готового напитка

Не делайте его излишне водянистым. Для классического эспрессо добавляйте воду в пределах 30-60 мл.
Не игнорируйте инструкцию по эксплуатации техники. В ней указаны все нюансы и детали настройки аппарата для наилучшего результата.

Кофемашину можно настроить под свои предпочтения.

Мир кофейных аппаратов огромен. Но последнее слово всегда остается за потребителем. Выбирайте кофейную технику с умом, чтобы наслаждаться вкусным и ароматным кофе ежедневно.

Основные рекомендации при выборе кофеварок

При выборе прибора следует ориентироваться не только на технические характеристики типа мощности, максимального давления и объёма устройств, но и на личные вкусовые предпочтения. Кофе, приготовленный в разных моделях аппаратов, будет различаться по крепости, вкусу и аромату:

  1. Американо лучше всего получается в капельных моделях.
  2. Насыщенный эспрессо и нежный капучино отлично готовят рожковые приборы.
  3. Наибольшая крепость напитка получается при приготовлении в гейзерных моделях.

Отмечаем, что для любителей поэкспериментировать больше всего подойдут капсульные машины.

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Посмотрите видео о том, как выбрать кофеварку

Принцип работы кофеварок «Французский пресс»

Чтобы приготовить порцию ароматного кофейного напитка в стеклянном прессе, понадобится электрочайник для кипячения воды, молотый кофе и ложка для помешивания.

Процедура довольно простая и включает 6 этапов:

1. Для начала необходимо вскипятить воду. 2. Цельные зерна кофе нужно смолоть на кофемолке.

Совет: ни в коем случае не стоит использовать кофемолку с металлическими ножами — только керамика. Металл портит зерна, и в итоге кофе получается не таким ароматным, как хотелось бы.

3. Молотый порошок засыпается в стеклянную емкость. Приблизительные пропорции: 1 чайная ложка на чашку напитка.

4. Далее в емкость наливается кипяток. Объемы воды берутся в зависимости от количества порций.

5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус, сразу же нужно размешать его ложкой и оставить завариваться на 3-5 минут.

6. Теперь необходимо аккуратно отделить гущу от чистого напитка. Для этого стоит медленно надавливать рукой на пресс, чтобы фильтр двигался по стенкам колбы равномерно.

Если ищите прибор для помола кофе, читайте: Как выбрать кофемолку в 3 шага: гид для любителей кофе

После этого горячий кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Как варить кофе в кофеварке

Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?

Капельная

Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.

Капельная кофемашина подходит для большой семьи.

В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:

  1. залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
  2. засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
  3. выставьте программу;
  4. в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.

В таком устройстве кофе долго остается горячим.

Капсульная

Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.

В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.

Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:

  1. включите машину и залейте нужное количество воды;
  2. поместите капсулу в специальный приемник;
  3. подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.

После приготовления кофе подается в стакан.

Гейзерная

Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.

Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.

Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:

  1. налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
  2. в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
  3. соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
  4. под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
  5. после отключения аппарата напиток переливается в чашку.

Устройство довольно просто в эксплуатации.

Рожковая

Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.

Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.

Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:

  1. если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
  2. в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
  3. выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
  4. поставьте чашку под носик сопла;
  5. при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.

При желании можно сделать густую пенку.

Рожковые кофеварки

Для настоящих гурманов и любителей напитка бодрости отличным выбором станет кофеварка рожкового типа. Принцип ее работы заключается в следующем: кофе утрамбовывают в специальном рожке – холдере, плотно закрепляют в разъеме варочной группы. Как раз в ней-то и происходит весь процесс приготовления. После запуска подачи воды, она проходит процесс нагревания. После чего кипяток попадает в холдер, где под давлением проходит через спрессованный кофе. Таким образом и получают эспрессо в кофемашине рожкового типа.

Для того чтобы уплотнить кофе, используют темпер. Спрессованный кофе получается в виде таблетки. Такие кофейные таблетки называют чалдами.

Внутреннее оснащение кофеварки рожкового типа представляет собой целую варочную систему, куда входит ряд устройств, способных контролировать и отслеживать подачу и пролив воды. При выборе кофемашины стоит учитывать их отсутствие и наличие.

К обязательным элементам относятся:

Выключатель – с его помощью осуществляется контроль подачи жидкости. Машины-автомат сами останавливают подачу. Для этого используются такие функции, как пролив по таймеру или по объему. Возможность установить определенное время или определенное количество воды расширяет вариативность конечных продуктов. В полуавтоматах же требуется вручную включать и выключать воду. Функциональность прибора зависит от производителя и модели. На сегодняшний день можно встретить полностью автоматизированные рожковые модели. Пользователю достаточно задать параметры конечного продукта – остальное дело за устройством.
Бойлер – незаменимая часть любого кофеварочного аппарата для приготовления эспрессо. В нем происходит нагрев жидкости и, соответственно, образование пара. Бойлер чаще всего выполняют из меди. Гораздо реже встречаются бойлеры из стали. Кофемашины типа эспрессо чаще изготавливают с одним бойлером. В случае, когда у машины два отсека для нагрева, то в одном происходит непосредственно сам нагрев, а другой специализируется на образовании пара. Двубойлерные аппараты имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без возможности перегрева. При этом цена такого аппарата значительно выше.
Для контроля подачи кипятка, его температуры и давления в устройствах используют кран, клапан подачи и манометр бойлера. Манометр отслеживает давление и температуру внутри бойлера

Наличие такого элемента особенно важно для однобойлерного механизма. Показания манометра сообщают о готовности машины к работе.
Давление пара в бойлере отслеживается и контролируется при помощи крана подачи пара и манометра помпы

Кран играет роль выключателя, а помпа – контроллера. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.
Еще одним важным элементом для контроля работы машины является прессостат. Устройство связано с нагревательным элементом бойлера. Также сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.

Устройство кофеварки рожковой

Доставку воды из резервуара в нагревательный котел осуществляет помповый насос. Он производит поставку холодной воды под давлением 9 атмосфер. Есть несколько видов подключения рожковой кофеварки к воде:

Популярным вариантом на сегодняшний день является резервуар, встроенный в аппарат.
Для кофемашин возможен такой способ подачи, как подключение непосредственно к водопроводу

Не забывайте о том, что при таком способе подачи важно оборудовать фильтр. Если вода в вашем регионе довольно жесткая, то в таком случае рекомендуется приобрести прибор, который будет смягчать воду.
Оптимальным вариантом для стабильной работы кофеварочного аппарата является комбинированная схема подачи

Сам аппарат оборудован резервуаром, помимо этого у него в наличии есть все выходы для водопровода.

Дополнительные элементы:

  1. Одним из дополнений, которое пригодится для усовершенствования работы машины, является теплообменный стакан. Целая система трубок обеспечивает нагрев воды гораздо быстрее, чем при нагреве через бойлер. Такая система дает возможность одновременно приготавливать напиток и использовать пар, к примеру, для обработки чашки.
  2. Четко определить и рассчитать количество воды на одну порцию эспрессо поможет волюметрический датчик контроля порций. При помощи этого инструмента можно высчитать объем воды, поступивший в теплообменник и объем кипятка, вытесняемый из него. Такой прибор дает возможность распределить и установить разные объемы для разных порций напитков.

Основные разновидности кофеварок

Для понимания глубины различий между разными видами машин для приготовления кофе следует отметить, что ценовой диапазон в сегменте данных приборов варьируется в среднем от 500-700 руб. до 20-30 тыс. руб. При этом коммерческое оборудование встраиваемого типа доступно за 80-100 тыс. руб. Конечно, на стоимость могут влиять конструкционные особенности, производительность и набор функций, но и то, как работает кофеварка, в конечном счете определяет качество напитка и некоторые нюансы его приготовления. К наиболее распространенным видам кофемашин можно отнести следующие:

  • Капельная. Можно сказать, бюджетный вариант, не балующий высокой производительностью и широким функционалом.
  • Гейзерная. Тоже недорогой вариант для бытового применения, но по свойствам готового напитка более привлекательный, чем капельные устройства.
  • Рожковая. Особенностью этой модели является возможность прессовки кофе под давлением, что расширяет возможности приготовления напитка.
  • Капсульная. Наиболее близкий к профессиональным кофеваркам аппарат, хотя и у него есть бытовые модификации.

Также приборы для приготовления кофе бывают полуавтоматическими и автоматическими. Второй вариант, конечно, выглядит более привлекательным, но специалисты не рекомендуют спешить отказываться от традиционных схем управления. Теперь можно подробнее ознакомиться с разными видами кофемашин по отдельности.

Гейзерные модели

Они бывают разными. Есть кофеварки, работающие от электросети, а есть такие, которые ставят на электрическую или гащовую плиту. Подача воды осуществляется вверх (по принципу гейзера). Жидкость заливает кофейную массу, после чего её переливают в другую ёмкость.

Гейзерная кофеварка небольшая. Она похожа на кофейник из фарфора, который состоит из двух частей. Два отсека соединены друг с другом по принципу простых песочных часиков. Центр одной из ёмкостей узкий, он предназначен для кофейной массы. При закипании воды внизу она начинает подниматься вверх. Поднимаясь по суженному каналу, вода заваривает напиток, и он поступает в верхнюю часть кофеварки.

Устройство

Внешне капсульные кофемашины могут выглядеть очень по-разному, от небольших девайсов до полноценных автоматов, которыми можно управлять со смартфона. Но в целом, их принцип работы практически одинаковый.

  • Бак для воды, расположенный сзади.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Узкая игла, через которую под давлением идет пролив.
  • Блок управления.
  • Система заваривания и выброса отработанной упаковки.

Капсула представляет собой герметичную упаковку, в которую помещена порция молотых зерен (объем может быть от 5 до 9 грамм, зависит от производителя и типа напитка). Материал упаковки различный – чаще это алюминий или пищевой пластик.

Контейнеры запаяны так, что могут храниться до 2-х лет без потери качества. Когда кофемашина прокалывает герметичную емкость, вы получаете кофе с ароматом и вкусом свежеобжаренных зерен.

работает Как кофемашина рожкового типа

Рожковые существенно кофемашины отличаются от других типов. Здесь смешивается не кофе с водой, и приготовление напитка происходит по принципу другому. В этих аппаратах пар или вода горячая под высоким давлением проходят кофейный сквозь порошок, предварительно спрессованный в плотную это. За составляющую время они максимально наполняются вкусом и ароматом, а затем готовый напиток конденсируется в емкости специальной.

Все рожковые кофеварки можно разделить условно на два типа:

  • Помповая. В ней разогревается вода до 95ºС, затем помпа создает давление в 15 пропускает и бар ее сквозь рожок с молотым кофе. В случае этом максимально сохраняются все ароматические, другие и вкусовые полезные свойства. Для приготовления 1-й кофе чашки требуется примерно 1,5 минуты.
  • Паровая. В случае этом вода, помещенная в закрытый резервуар, кипения до доводится и преобразуется в пар. По достижении внутри давления резервуара в 4 бар, происходит открытие клапана. пар Освобожденный устремляется наружу, попадает в рожок и через проходит молотый кофе. Конечный продукт больше содержит кофеина и дает повышенный бодрящий Напиток. эффект получается очень вкусным и готовится в минут 2-х течение.

В обоих случаях кофе получается без, чистый каких-либо примесей гущи. зерен Вкус максимально сохраняется, а сам процесс занимает приготовления совсем немного времени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий