Выбираем электрическую мельницу для дома

Выбираем электромельницу для специй

С древних времен известно, что свежемолотые пряности придают блюду невероятный аромат и вкус. Перец, кориандр, гвоздику и другие специи можно перемалывать в домашних условиях при помощи современных приспособлений: промышленность выпускает специальные бытовые ручные и электроизмельчители. Электрические модели могут работать от сети, аккумулятора или обычных сменных батареек. Мельницы для специй на батарейках или аккумуляторах уместны не только на домашней кухне: их можно использовать в дачных и походных условиях.

Электромельницы для соли и перца обычно небольших размеров. Прибор представляет собой корпус, как правило, в форме колбы, внутри которого размещается моторчик, жернова и контейнер для сбора измельченного пряного продукта. Удобство эксплуатации электроприбора и вполне доступная цена для многих хозяек стали определяющими факторами для приобретения такого помощника, ведь молотые специи из магазинных пакетиков по ароматическим и вкусовым качествам существенно уступают свежему помолу.

Выбирая прибор, следует обращать внимание на материалы корпуса. По отзывам пользователей, самый лучший вариант для измельчения приправ – мельница из нержавейки

Материал прочный, нейтральный к запахам и придает изделию презентабельный вид. Важным элементом в приборе являются жернова. Для измельчения специй используют ножи из высокопрочного пластика, нержавейки и керамики. Пластиковые ножи можно встретить в бюджетных моделях. Они недолговечны — срок службы порядка 5 лет. Поэтому предпочтительнее с точки зрения эксплуатации выбирать прибор с ножами из нержавейки или керамики. Но цена таких приборов будет выше. Цены на измельчители специй варьируются в пределах от 700 до 6000-7000 рублей.

Какую электромельницу выбрать для дома, решать покупателю, ориентируясь на функционал, производительность и ценник.

Материал жерновов и функциональность устройства

После того как вы потрогали и повертели в руках устройство, можно приступать к оценке качества основного механизма – жерновов. Что это такое, спросите вы. Жернова – это тот механизм, который перемалывает приправы. Их также бывает несколько видов: жернова из керамических материалов, жернова из нержавейки и жернова и пластмассы. Наверное, многие догадались, что жернова, изготовленные из пластмассы, являются менее надежными в силу особенностей материала, из которого они изготовлены. Как правило, такие жернова используются в недолговечных мельницах для перца – механических и одноразовых.

Обычно, одноразовую мельницу после использования выбрасывают, так как ее жернова рассчитаны на единоразовое применение, после чего они изнашиваются. Керамические жернова крепче, чем их пластмассовый аналог, срок службы составляет приблизительно пять лет, но они являются и хрупкими. Жернова из нержавеющей стали более долговечны, их срок службы в два раза больше, нежели из керамики, жернова изнашиваются постепенно. Такой мельницей можно молоть не только перец, но и различные виды соли, и различные пряности. При выборе жерновов обязательно учтите, что зубцы должны состоять из двух рядов. Это идеальный вариант для безотходного и качественного перемола специй. Если же вам придётся молоть несколько видов перца, или смеси перцев, то понадобится несколько приспособлений или устройства с двойным механизмом.

Прочтите также нашу статью Гвоздика пряность

Определитесь, имеется ли в вашем варианте выбор регулировки степени помола. Помните, что в дешевых и одноразовых вариантах такая функция отсутствует. А в более дорогих и современных мельницах для соли и перца такая возможность имеется, необходимо только немножко ослабить или затянуть винт на крышке мельницы. Таким образом, вы получите регулировку помола, но придется определять на свое усмотрение размер частиц. Если брать электрическую мельницу для перца, то в ней, напротив, благодаря вращению специального устройства, которое располагается в нижней части устройства, степень помола легко регулируется, данное устройство имеет определённую шкалу, при помощи которой можно определить степень измельчения приправы для каждого блюда индивидуально.

Насколько функциональна ваша перечница. Как было уже сказано выше, идеальным вариантом для помола является перечница с двумя рядами зубчиков на жерновах. Поэтому если вы будете молоть только перец, такой мельницы предостаточно, но если наряду с перцем будете молоть гималайскую соль, мельница вас расстроит: мало того, что измельчать она будет не очень качественно, так еще и жернова быстро затупятся. Если все-таки решили молоть различные приправы, соль и перец то, лучше всего приобрести мельницу универсальную. Такая мельница имеет две емкости, отдельно для перца и отдельно для соли, помимо этого встречаются модели устройства с двумя отдельными механизмами для измельчения различных приправ.

Назначение мельницы

Приспособление применяют для измельчения гранулированных и зернистых пищевых добавок, улучшающих вкусовые свойства приготовленных блюд. Благодаря популярному и востребованному хозяйками устройству можно из отдельных ингредиентов получить ароматную смесь. Такие добавки кладут в пищу в процессе приготовления или непосредственно перед употреблением. Компактная ручная мельница удобна в повседневном использовании и незаменима на любой кухне.

Полученный с ее помощью душистый порошок придает еде особый насыщенный аромат и пикантный вкус. Разобрать мельницу для перца нетрадиционным методом нужно при использовании одноразовой модели. Практичные хозяйки и опытные повара не всегда доверяют специям и приправам заводского помола, предпочитая измельчать натуральные ингредиенты самостоятельно.

Типичные характеристики одноразовых кухонных мельниц:

  • материал изготовления – пищевой пластик или прозрачное стекло, позволяющее контролировать количество оставшегося продукта;
  • сохранение вкусовых качеств и аромата специй благодаря герметичности устройства;
  • точное дозирование ингредиентов при добавлении в блюда или готовую пищу;
  • различные конструктивные особенности в зависимости от модели и производителя.

Вторичное использование функциональной тары не предусмотрено, но экономные хозяйки умудрятся раскрывать приспособление и заправлять новыми порциями душистого перца или других специй.

Как выбрать кофемолку: советы специалистов

Жизнь современного человека насыщена событиями и быстрым темпом, который появляется с самого утра. Большинству из нас уже сложно представить полноценное утро без чашки бодрящего кофе. А что может быть лучше, чем свежесваренный любимый напиток? Именно кофе способно дать нам заряд для того чтобы энергично начать день.

На сегодняшний день рынок может предоставить два типа кофемолок – электрическую и ручную. Говоря отдельно об электрической кофемолке, можно выделить несколько основных советов по выбору.

При выборе более объемного агрегата жернова должны быть плоскими

Специалисты выделяют 7 советов:

Обратите внимание на жернова. Компактная модель должна обладать конической формой жернов.
Хотите приобрести ударную модель? Поинтересуйтесь двойные ли у нее ножи.
Ножи или жернова должны быть изготовлены из стали нержавеющего типа

Так же удостоверьтесь в том, что корпус аппарата сделан из ударопрочного материала;
Контейнер для зерен должен быть вместительным и герметичным, чтобы не приходилось часто его опорожнять. Удаление и обратное размещение не должно вызывать трудностей.
Кофемолка электрического типа должна обладать низкой скоростью, а мощность должна быть больше чем 100 Вт. На мощность будет влиять качество и размер жернов и ножей.
Качественная модель кофемолки будет включать в себя возможность регулировать степень помола. Плавная регулировка даст возможность измельчить зерна как можно тщательнее.
Электрические кофемолки должны обязательно включать в себя автоматическое выключение и защиту от открывания пока происходит процесс перемалывания.

Всеми этими характеристиками будет обладать качественная кофемолка, поэтому заранее проконсультируйтесь с представителем магазина, перед тем как приобрести первую попавшуюся технику.

Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?


Материалы для корпуса От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.

Для изготовления жерновов используют материалы:

  • Дерево. Наиболее дешевый и простой материал. Такие жернова не подойдут для крупной соли и справятся не со всеми орехами. Для трав, перца и ягод они вполне подходят. Более того, деревянные круги придают специям дополнительный аромат, особенно если они выполнены из хвойных пород. Однако деревянные круги также хорошо и сами впитывают запахи, которые будут подмешиваться при следующем помоле других продуктов. Изделия выглядят очень колоритно, некоторые напоминают кофемолку для специй и орехов. Такие модели обычно имеют аутентичный дизайн, стилизованный под антиквариат. Деревянные мельницы для специй будут прекрасным подарком.
  • Металл. Такие мельницы стоят дороже всего, но цена эта вполне оправдана. Металл может быть использован только для жерновов или для также для корпуса. Полностью металлические модели часто выпускаются в форме гильзы или песочных часов, где круг приводится в движение поворотом крышки. Металлические жернова прослужат годы или даже десятилетия. Такие детали с легкостью будут справляться с крупной солью, орехами, кофе и другими твердыми продуктами.
  • Стекло или керамика. Также недорогой вариант, но он очень быстро стирается. Особенно, если мельницу использовать для соли. У стекла при этом есть свои достоинства – оно не впитывает запахи и не добавляет свой аромат к содержимому, а также через него все хорошо видно. Полностью стеклянные мельницы выглядят на кухне очень живописно. Их также хорошо использовать в наборах для специй, чтобы можно было сразу определить содержимое.
  • Пластик. Самый дешевый материал, который не отличается долговечностью. Именно пластик используется чаще всего в одноразовых изделиях. Мельницы из пластика часто делают разных цветов, такие модели будут хорошо смотреться на кухне в стиле модерн или хай-тек. Но яркий дизайн – это, пожалуй, единственное достоинство пластиковых изделий.

Правила эксплуатации и ухода

Знание правил грамотной эксплуатации и качественного ухода за ручными мельницами позволят увеличить срок их службы и гарантировать безопасный состав получаемого продукта. К основным моментам относятся:

  • наблюдение за целостностью корпуса и своевременное устранение внешних поломок;
  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических режимов обработки и дезинфекции (в случае необходимости);
  • прочное крепление мельницы к основе в момент использования (чтобы не происходило перекоса конструкций);
  • регулярное очищение жерновов и накопительных емкостей от остатков сырья и муки;
  • обезжиривание и высушивание всех комплектующих механизмов;
  • грамотное смазывание трущихся частей (при их наличии) щадящими, разрешенными для применения в пищевых целях составами;
  • соблюдение элементарных правил безопасности при работе с крутящимися механизмами.

Применение продуктов ручного помола в приготовлении пищи – это подтверждение любви и заботы хозяйки о своих домочадцах, ее желания сделать рацион вкусным, полезным, питательным и безопасным.

Мельница для соли и перца – на что обратить внимание при выборе?

Хорошая мельница для соли и перца даст вам возможность использовать свежие специи, вкус и аромат которых более интенсивны, чем у готовых продуктов

Итак, когда вы хотите правильно выбрать оборудование, вам следует обратить внимание на несколько важных моментов. Однако, прежде чем вы поймете, какая кофемолка будет лучше, ручная или электрическая, необходимо рассмотреть несколько ключевых параметров

  • Механизм измельчения — это самая важная часть хорошей мельницы для перца, соли и других специй. От этого зависит, насколько устройство сможет измельчить выбранную вами приправу. Среди доступных устройств вы найдете керамические и стальные шлифовальные машины. Чем они отличаются друг от друга?
  • Керамическая мельница для перца оснащена точным механизмом, который идеально перемалывает зерна специй и кристаллы соли. Он достаточно тверд и устойчив к повреждениям.
  • Стальной механизм, напротив, немного громче, но определенно жестче, благодаря чему он может работать даже с очень твердыми специями и прослужит вам долгие годы.
  • Корпус — внешний вид изделия. Корпус отвечает за долговечность и, конечно же, за дизайн кофемолки, что может иметь большое значение при выборе кухонных принадлежностей. Доступны следующие типы:
  • Деревянная мельница для соли и перца — традиционная модель, известная уже много лет. Хотя часто возникают опасения по поводу влагостойкости из-за материала дерева, можете не сомневаться. Лучшие производители обычно пропитывают измельчители, делая их прочными и пригодными для контакта с пищевыми продуктами. В этом случае, однако, вы должны помнить, что их нельзя мыть в посудомоечной машине. Например, кофемолка FLORINA станет отличным выбором.

Акриловая мельница для соли и перца — это прозрачная модель, позволяющая наблюдать, как специи и травы в ней меняют свою консистенцию. Удобный, эффективный, удобный и простой в уходе. Стоит выбрать набор акриловых шлифовальных машин от COLE & MASON.

Пластиковая мельница для специй – это также популярная модель, легкая и удобная в использовании. Благодаря творчеству лучших производителей пластиковые кофемолки часто отличаются оригинальным дизайном. Ручная шлифовальная машина LAMART — отличный и красивый выбор.

Мельницы для трав и специй из нержавеющей стали — прочная, прочная и устойчивая к повреждениям версия для специальных задач. Элегантный дизайн сделает его дополнением к современной кухонной столешнице

При поиске подходящего продукта обратите внимание на модель LAMART Ruber LT7021

Виды мельниц для специй

На сегодняшний день в мире кулинарных аксессуаров существует два вида мельниц для специй — ручная (механическая) и электрическая. Что лучше — механические или электрические мельницы, сказать трудно. У каждого варианта есть свои плюсы.

Электрическая мельница представляет собой мельницу, у которой жернова (двойной круг для помола) работает за счет электродвигателя внутри конструкции. Он включается простым нажатие кнопки или сенсора, а питание получает от батареек или внутреннего аккумулятора. Еще одно преимущество электрических мельниц — это то, что они могут иметь разные режимы помола, от мелкого до более крупного, что весьма удобно для хозяйки. Электрический вариант домашнего гаджета для перца или соли — это легкий вариант помола любых специй, пряностей без дополнительных усилий.

Фото: Мельницы электрические

Но многим нравятся ручные мельницы, поскольку процесс размалывания специй становится своеобразным приятным ритуалом.

Ручные или как их еще называют механические мельницы, перемалывают специи путем движения жернова с помощью ручки или же крышки в зависимости он конструкции и корпуса самого аксессуара. Главное преимущество в том, что дозировка специй или соли будет точнее, чем в электрической, так как вы ею управляете сами, тем самым определяете количество измельченного продукта. Но процесс перемола в ручной мельнице трудоемкий, что не всегда по душе хозяйкам.

Фото: Мельницы механические

Как регулировать режим помола мельницы для перца?

Режим помола регулируется автоматически в более дорогих и качественных мельниц для специй. В ручных мельницах необходимо ослабить и наоборот затянуть винт крыши или ручки.

В электрических — регулировка производится легче, с помощью колеса в нижней части колбы самого устройства.

Материал и форма мельницы для специй

Одной из важных деталей в конструкции мельниц для специй является жернова. Изготовливают такой механизм из керамики, пластмассы и нержавеющий стали.

Википедия: Жёрнов (неправильно же́рнов, мн. ч. — жернова́)— парный каменный круг, или парный круг, изготавливаемый иногда из дерева, с применением металлических вставляемых в него режущих элементов, или же изготавливаемый иногда из других каких-либо материалов, использующийся в ручных мельницах, либо мельницах, в которых применяются в качестве двигательной их силы при помоле.

Фото: Конструкция мельницы для перца и соли

Пластмассовая жернова, которая является весьма не долговечной, используется в не дорогих мельницах, а также готовых мельниц с перцем, солью или смесью специй. Механизм таких акссесуаров рассчитан на одноразовое использование. А вот жернова из керамики будет более надежной, прочной к стиранию и прослужит до 5-6 лет. Механизм из нержавеющий стали прекрасно прослужит на кухни более 7-10 лет и сможет смолоть специи любой плотности и твердости.

Стоит отметить, что для более высокого, качественно молола необходимо приобретать мельницы, жернова которых имеет два ряда зубцов.

Чтобы перемолоть, например крупную гималайскую соль необходимо использовать мельницу с надежной жерновой, которая имеет крепкие зубцы. Но если в ваших планах перемалывать не только соль, а еще например смесь перцев, кумин, кардамон или кориандр, то рекомендовано использовать парочку мельниц или есть варианты двойных мельниц для специй с двумя механизмами.

Фото: Двойные мельницы для специй

В сегодняшнем многообразии выбора можно без труда приобрести мельницу для кухни, чтобы она с сочеталась с кухонным дизайном. Для кухни в стиле хайтек подойдет стильная металлическая мельница, а на полочках кухни в стиле прованс прекрасно будет смотреться деревянная или керамическая мельница.

А вот что, касается формы мельницы для перца и соли, то она определяется назначением и конечно же вашим вкусом.

Для того, чтобы она была универсальная и удобная в использование, конструкцию мельницы делают в виде цилиндра, колбы. Но в наше время инновационных дизайнерских решений, их форма бывает весьма оригинальная — в виде куба, дерева, бутылки, куклы, человеческих рук и носа, фигур животных и насекомых.

Фото: Дизайнерское оформление мельниц для специй

Когда смотришь, как горошки перца или кристаллы соли превращаются в прозрачной емкости в порошок, аппетит разыгрывается буквально за секунды!

Купите эту полезную маленькую деталь для кухни, и ваши блюда приобретут неповторимый вкус и запах свежемолотых специй!

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата обновления: 24-04-2018

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Внимательно слежу за вашими новыми статьями. Спасибо и за эту! Супер! ))) Автор — молодец )

Топ-7 лучших электрических мельниц для специй 2022 года

Лучшими считаются электрические мельницы с надежным измельчающим механизмом и возможностью настройки помола. Стоят такие девайсы довольно дорого, но использовать их можно при приготовлении сложных блюд.

Weissgauff WGM 580 Bronze

Недорогая электромельница с регулируемым помолом выполнена из пластика и металла. Оснащена керамическими жерновами, объем внутреннего отсека составляет 45 мл.

Цена Weissgauff 580 Bronze стартует от 2200 рублей Плюсы

  • недорогая;
  • долговечный механизм;
  • настройка помола.

Минусы

  • батарейки не входят в комплект;
  • часто нужно менять элементы питания.

Мне нравится6Не нравится2

Peugeot Paris electric 35648

Элегантная французская электромельница обладает деревянным корпусом из натурального бука. Измельчающий механизм в устройстве металлический. Девайс поддерживает шестиступенчатую систему помола, подходит для применения в профессиональных целях.

Купить Peugeot Paris можно от 14400 рублей Плюсы

  • стильное исполнение;
  • восполняемые аккумуляторы;
  • продается вместе с порцией качественного перца.

Минусы

  • дорого стоит;
  • корпус нужно оберегать от влаги.

Мне нравится6Не нравится2

Cole&Mason Richmond Buzz 900820

Электрическая мельница британского производства поставляется в стальном корпусе с ребристыми вставками из пластика. Удобно ложится в руку, не проскальзывает в пальцах. Жернова выполнены из закаленной стали. Устройство поддерживает шесть степеней помола — от самого мелкого до крупного.

Приобрести Cole&Mason Richmond Buzz можно от 10200 рублей Плюсы

  • подходит для помола больших объемов специй;
  • поддерживает регулировку;
  • долговечная;
  • прозрачный контейнер.

Минусы

  • высокая цена;
  • работает от шести батареек ААА.

Мне нравится6Не нравится2

Graviti Plus

Электрическая мельница канадского производства работает по гравитационному принципу. Чтобы привести устройство в действие, достаточно просто наклонить его, и начнется измельчение специй. Модель оснащена яркой LED-подсветкой, поддерживает настройку степени помола.

Цена электрической мельницы Graviti Plus стартует от 4000 рублей Плюсы

  • не нужно нажимать кнопку для включения;
  • стильный дизайн;
  • есть подсветка;
  • керамические жернова.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • часто требует замены батареек.

Мне нравится6Не нравится2

Huo Hou Electric Grinder

Электромельница для соли, перца и приправ поддерживает несколько режимов помола от мелкого до крупного. Обладает надежным долговечным двигателем, ресурс работы составляет 20 лет. Выполнена из прочного пластика, жернова сделаны из износостойкой керамики. На корпусе есть светодиодный индикатор.

Цена электрической мельницы Huo Hou начинается от 1400 рублей Плюсы

  • долговечная;
  • простое управление;
  • быстро перемалывает специи.

Минусы

  • шумность около 68 дБ;
  • довольно тяжелая.

Мне нравится6Не нравится2

Peugeot Duo Sense

Стильная электромельница высотой 20 см выполнена в классической форме, обладает привлекательным дизайном. Оснащена яркой подсветкой, управление у девайса сенсорное. Устройство оборудовано инновационной системой контроля помола u’Select.

Цена мельницы Peugeot Duo Sense стартует от 23600 рублей Плюсы

  • надежная и удобная;
  • световой индикатор для контроля уровня специй;
  • подставка в комплекте.

Минусы

  • очень дорогая;
  • быстро разряжаются батарейки.

Мне нравится6Не нравится2

Tescoma President 2 в 1

Электрический девайс в металлопластиковом корпусе обладает стильным дизайном и высокой мощностью. Корпус разделен на две части, в каждой предусмотрен независимый керамический измельчающий механизм. Крышка для сбора остатков специй может быть использована также в качестве воронки.

Приобрести Tescoma President можно от 3600 рублей Плюсы

  • мягкое нескользящее покрытие нижней части корпуса;
  • длительная гарантия;
  • можно регулировать помол.

Минусы

  • измельчение не всегда однородное;
  • для работы нужно шесть батареек.

Мне нравится6Не нравится2

Как выбрать мельницу для специй

Мы уже упомянули, что мельница для специй нужна для производства свежемолотой приправы из цельных компонентов.

Последние дольше сохраняют свойства, чем пакетированные молотые, с явно завышенным сроком годности.

Еще одной причиной использования мельницы является «тренд» — держать на кухне интересный, полезный аксессуар модно.

А уж дизайнеры стараются угодить самым изысканным вкусам потребителей, создавая наикрасивейшие модели изделий.

Но зачем пользоваться мельницей для специй, если под рукой есть ступка с пестиком?

Пробовали ли вы в ступке измельчить корицу в палочках, фенугрек или бадьян?

Это практически невозможно. Тогда-то на помощь приходит мельничка, экономя время и силы хозяйки.

Первый вопрос при выборе мельницы для специй — «для чего она?». Если только в качестве дизайнерской «штучки», подойдет любая сувенирная, подходящая под интерьер кухни. Вряд ли она прослужит долго по прямому назначению, это и не нужно в этом случае

Для облегчения кухонного труда нужно обращать внимание на надежность аксессуара, на материал изготовления.
Популярностью пользуется деревянная мельница для специй (наверно, из-за приемлемой цены). Но материалы изготовления деревом не ограничиваются

В магазинах встречаем стекло, латунь, пластик, керамику.
По механизму действия встречается ручная мельница для специй (ручка крутится как на старой кофемолке или колесико), одноразовая (попользовался и выбросил) и электрическая мельница для специй (самая мощная, но дорогая).
По назначению выделяют монокомпонентную мельничку (исключительно для одной специи – соли, перца) и универсальную.

Советы по выбору мельнички для пряностей

При выборе мельницы для специй учтите — деревянный корпус не подходит для пряностей с маслянистой консистенцией или сильным запахом (чеснок, мак, бадьян) — кухонные аксессуары должны быть гигиеничными.

Обратите внимание на «внутренности» (ножи или жернова) – пластик не прослужит долго. По отзывам хозяек, лучшими материалами изготовления признаны мельнички из керамики и нержавейки, но и у них есть недостаток – тяжеловесность

По отзывам хозяек, лучшими материалами изготовления признаны мельнички из керамики и нержавейки, но и у них есть недостаток – тяжеловесность.

Общий недостаток мельниц для пряностей — необходимость промывки и прочистки внутренностей после каждого помола (иногда не обойтись без щеточек и зубочисток), но ведь и тарелки вы моете после каждого приема пищи.

Последний совет – ручная мельница для специй (или электрическая) должна радовать глаз и быть удобной в использовании.

Пожалуйста, делитесь отзывами и советами о мельничках, которыми вам посчастливилось пользоваться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий