Что лучше в использовании: мантоварка или пароварка

Как пользоваться?

Как уже говорилось выше, мантоварка в первую очередь предназначена для приготовления вкуснейших мантов. Это основная задача этого кастрюльного набора. Для блюда можно использовать домашние или магазинные полуфабрикаты. Время приготовления мантов – 30-35 минут.

Предпочтительнее использовать паровую методику, так как при варке в воде блюдо получается и по виду, и по вкусу совершенно другое. К тому же в воде тесто мантов может развариться. Классический вариант мантоварки работает таким способом:

  • Каждый ярус тщательно обмазать растительным маслом.
  • Разложить слепленные манты на поверхности, оставляя расстояние между ними 1-2см.
  • Обязательно оставлять пустые проходы, чтобы в кастрюлю поступал пар.
  • Для правильного приготовления мантов вода должна сильно кипеть и образовываться в достаточном количестве пар.
  • Ярусы ставят друг на друга.

При таком способе приготовления манты дойдут до готовности через полчаса

Вне зависимости цели использования мантоварки, при работе следует придерживаться мер предосторожности, чтобы не получить ожог кожи

Чем отличается пароварка от мантоварки

Оба кухонных приспособления предназначены для одной и той же цели — обработки продуктов при помощи горячего конденсата. Отличий между ними в данном случае нет. Еда, приготовленная паровым методом, намного более полезна для организма, чем отварные, тушеные или жареные блюда.

Классическая мантоварка, или каскан, состоит из объемной нижней емкости и нескольких вкладышей-ярусов с обильной перфорацией. Продукты закладывают в отсеки и устанавливают их друг над другом, устройство помещают на плиту. В результате кипения воды образуется конденсат, который проходит через все ярусы и обеспечивает приготовление пищи.

Как понятно из названия, принципиальным отличием мантышницы является то, что в первую очередь она предназначена для создания восточных мантов. Но точно так же в ней можно готовить вареники, овощи, рыбу и морепродукты, мясо. Перед закладкой еды необходимо оценить только степень ее рассыпчатости и общий объем. Пища в процессе готовки не должна выпадать вниз через отверстия в отсеках устройства.

В нижнюю емкость каскана для мантов можно заливать не только воду, но и бульон, вино или чай

Что касается отличий и схожих черт паровой кастрюли, то приспособление также используют для обработки продуктов горячим конденсатом. Как и мантышница, оно состоит из нескольких емкостей — в нижнюю заливают воду, а в перфорированные верхние укладывают пищу. Приспособление позволяет готовить полуфабрикаты и гарниры, овощи и мясо, котлеты, диетические блюда, в отдельных случаях даже соусы и крема.

Главное принципиальное отличие пароварки и мантоварки состоит в том, что в устройствах последнего типа внутренние ярусы часто имеют широкое круглое отверстие в середине, через которое поднимается горячий конденсат. Таким образом, обеспечивается качественная циркуляция и равномерная обработка еды на всех уровнях.

Отличие паровой кастрюли в том, что горячий пар проходит через все вкладыши последовательно только через небольшие отверстия. Еда на нижнем ярусе находится в условиях более высокой температуры и быстрее достигает готовности.

Разница между мантоваркой и пароваркой состоит также в размерах. Устройства первого типа обычно крупнее и комплектуются большим количеством ярусов.

Можно ли мантоварку использовать как пароварку

Отличия мантышницы и паровой кастрюли не слишком значительны. Если последней нет под рукой, то для готовки вполне можно использовать посуду первого типа. Устройства практически идентичны по функциям и легко заменяют друг друга на кухне.

При приготовлении нескольких блюд в паровых приспособлениях запахи продуктов не смешиваются между собой

Сравнение моделей

Предлагаем вам сравнительную таблицу вышеописанных мантоварок.

МодельМатериал корпусаКоличество поддоновОбъем, лДиаметр дна, смВес, кгСовместимость с плитами
Scovo “Эконом”, 4,5 лалюминий34,5221,5газовая, электрическая
Калитва 180645алюминий46212,4газовая, электрическая
Чудо, 4 сетки, об. 13 лалюминий413353газовая, электрическая
Appetite Elisa 5,4 лнерж. сталь25,4242,9все виды
MAYER & BOCH MB-20949, 10,5 лнерж. сталь310,5254,2все виды, кроме индукции
Амет Классика-Прима 1с2341 5 лнерж. сталь2518,52,09все виды, кроме индукции
Катунь Алтын КТ-264Aнерж. сталь316,2264,0все виды

Значение

  1. разг. кастрюля для варки мантов ◆ Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан — специальная кастрюля для варки на пару. Её ещё называют мантница или мантоварка. Агафья Звонарева, «Пельмени, вареники, хинкали, манты, чебуреки, беляши, пироги… Вкусно и просто»,  г.

Топ надежных недорогих варианта

Scovo МТ-040 6 л

Популярный вариант с металлической крышкой. Для изготовления использовался качественный материал, который не портится и сохраняет привлекательный внешний вид. Рукоятки выполнены из прочного металла, для крепления использовались заклепки. Вместительность составляет 6 литров. Чтобы очистить посуду от загрязнений никаких усилий не потребуется, что позволит сэкономить время.

К сетке ничего не прилипает, что отдельное преимущество. Благодаря низкой стоимости, приобрести мантоварку сможет каждый пользователь. Несмотря на то, что прибор изготовлен из алюминия, ничего плохого в этом материале нет. Конструкция максимально простая и подойдет для небольшой семьи. Большая вместимость обеспечивается 4 полочками, которые присутствуют в комплекте.

Scovo МТ-040 6 л

Достоинства:

  • Удобство;
  • Хороший прогрев;
  • Низкая цена;
  • Эффективность;
  • Качественное исполнение;
  • Надежность.

Недостатки:

Не выявлено.

Kelli KL-4244-28 9 л

Популярная стальная конструкция, которая подарит человеку вкусные и сочные продукты. Благодаря простоте, посуду легко использовать на любой кухне. Кроме того, масса в собранном виде составляет всего 2 кг, что является неплохим результатом. Толстое дно обеспечивает хорошее прогревание. К сожалению, стенки не могут отличиться таким показателем, так как там толщина составляет всего 0.5 мм.

Ручки выполнены из бакелита и стали. Крышка стальная, но посередине присутствует жаропрочное стекло. Верхняя часть имеет диаметр в 28 см. Конструкция моется в специальной машине, но если у пользователя ее нет, подойдет обычное моющее средство. Все загрязнения удаляются и не оставляют никаких следов, даже если приготавливалось жирное мясо.

Средняя цена – 2 130 рублей.

Kelli KL-4244-28 9 л

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Привлекательный дизайн;
  • Удобство;
  • Качественная сборка;
  • Хорошие ручки;
  • Прочность.

Недостатки:

Не обнаружено.

Борнео Чудо 4 сетки, алюмин. 13л

Хорошая алюминиевая модель, которая продается по низкой цене и отличается прочностью. Присутствует 4 сетки, что позволит накормить всю семью нежными и вкусными мантами. В комплекте присутствует удобная крышка, выполненная из того же материала, что и корпус. Высота изделия – 30 см. Рукоятки нагреваются, об этом следует знать заранее, чтобы не было никаких ожогов. Толщина стенок – 0.6 мм. Может использоваться как на газовой, так и на электрической плите.

Средняя стоимость – 2 400 рублей.

Борнео Чудо 4 сетки, алюмин. 13л

Достоинства:

  • Удобство;
  • Небольшая масса;
  • Оптимальная цена;
  • Не портится от огня;
  • 5 отделений и 4 яруса.

Недостатки:

Не выявлено.

Лучшие мантоварки из нержавеющей стали

Мантоварки из нержавейки отличаются долговечностью. Они непривередливы в уходе, долго не теряют внешний вид, подходят для приготовления пищи на разных видах плит. Однако их цена выше алюминиевых моделей. При составлении рейтинга было изучено более 10 моделей из нержавеющей стали, из которых отобрано 3 лидера разного размера.

Mayer & Boch Mb-21462

4-уровневая мантышница из высококачественной нержавеющей стали объемом 7 л. Она подходит для готовки многих блюд на пару. Стеклянная крышка позволяет наблюдать за процессом, а бакелитовые ручки не дают обжечься. Помимо основной кастрюли с сеткой в комплектации идут 3 секции, что позволяет одновременно готовить на пару большое количество еды или несколько разных блюд. Замороженные манты в мантоварке равномерно приготовятся на любом уровне. Благодаря диаметру 26 см модель удачно становится на плиту, довольно компактно хранится на полке, легко моется.

Достоинства

  • Большой объем;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Представлена в большинстве магазинов;
  • Компактный размер.

Недостатки

Не подходит для индукционной плиты.

Катунь КТ-223 3,5 л

Модель входит в число лучших мантоварок небольшого размера. Емкость из стали объемом 3,5 л идеально подойдет для семьи из 3-4 человек. Диаметр 22 см позволяет влезать чаше даже в узкую посудомоечную машину. Для ее хранения нужно совсем немного места, поэтому модель любима хозяйками небольших кухонь. В комплекте идут 2 дополнительные секции с 2-мя сетками, что значительно расширяет количество еды, которое можно одновременно приготовить в посуде. Купить эту мантоварку из нержавеющей стали можно практически в каждом магазине.

Достоинства

  • Доступная цена;
  • Легко моется;
  • Крышка из термоустойчивого стекла;
  • Небольшой вес.

Недостатки

  • Стальные ручки;
  • Нет антипригарного покрытия.

Из-за стальных ручек, которые нагреваются во время готовки, необходимо под рукой иметь прихватки, иначе можно обжечься.

Scovo МТ-039 8,7 л

Хорошая мантоварка для индукционной плиты. Объем емкости 8,7 л и большой диаметр 28 см позволяет приготовить ужин для большой семьи. На разных секциях могут пропариваться разные блюда. Чтобы изготовить модель, используется химически нейтральная сталь, которая не взаимодействует при нагревании с продуктами, не искажает их вкус. А точно продуманное соотношение толщины стенок и дна обеспечивает равномерное прогревание всего блюда. Дизайн Scovo МТ-039 нравится покупателям: зеркально наполированная сталь мантоварки станет украшением любого интерьера.

Достоинства

  • Можно мыть в посудомойке;
  • 3 уровня готовки;
  • Бакелитовые не нагревающиеся ручки;
  • Большой объем чаши.

Недостатки

  • Громоздкая конструкция;
  • Нет антипригарного покрытия.

Agness 933-002 с объемом 8,7 л – посуда для большой семьи, которая предпочитает продукты на пару. Покупать такую громоздкую конструкцию для разового приготовления пельменей неразумно.

Лучшие хлебопечки

Советы по выбору

Возьмем на себя смелость дать вам несколько важных советов по выбору мантоварки, их мы подслушали у опытных покупателей:

Выбирайте мантоварку, учитывая тип плиты, на которой будете готовить. Особенно тщательно подбирайте посуду для индукции, т. к

существуют модели, изготовленные из стали, но неподходящие для этого вида плит.
Большой семье необходима мантоварка внушительной вместимости (9-14 л).
Нержавеющая сталь — самый надежный материал.
Обращайте внимание на многослойность и толщину дна.
Лучше приобрести мантоварку с прозрачной крышкой — удобнее контролировать процесс и степень приготовления.
Ручки — не такой уж важный элемент конструкции, но лучше когда они не нагреваются во время готовки. Да, и не забывайте, бакелит все-таки плавится, поэтому отечественные модели все же надежнее

Берегите свои руки!
Отверстий в поддонах или съемных сетках должно быть много, тогда и проходимость пара будет лучше, блюдо равномернее приготовится.

Надеемся, что помогли вам выбрать мантоварку, и теперь вы будете наслаждаться настоящим вкусом мантов, хинкали и других блюд, приготовленных на пару.

Какая мантоварка лучше: из нержавейки или алюминия

Алюминиевая многоярусная кастрюля хорошо подходит для приготовления блюд на пару, как на газовых, так и на электрических плитах.

У технологии литья изделия получаются более прочные и долговечные, однако такая посуда тяжелая, поэтому не имеет много ярусов. Штамповка более лёгкая, но не настолько прочная.

Преимущества алюминия:

  • Приемлемые цены;
  • Кастрюля лёгкая по весу;
  • Посуду можно хранить в любом удобном месте;
  • Легко собрать и разобрать.

Однако, нужно учитывать, что этот материал быстро теряет свой привлекательный вид, на нем появляются царапины и вмятины.

Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант, так как такая кастрюля имеет красивый внешний вид, материал прочный и не царапается, хороший срок службы.

Мантышница из нержавеющей стали прослужит не менее трёх лет, по гарантии производителя, при этом сам материал не требует особого ухода и легко моется. Поэтому выбор очевиден – мантоварка из нержавеющей стали практичная и более износостойкая.

Плюсы и минусы мультиварки

Главное, эти удобные бытовые агрегаты выпускают с разным объемом чаш, куда закладывается продукция для приготовления: для больших и маленьких семей они могут отличаться. А в ней можно не только сварить кашу на завтрак, рагу или гарнир, но приготовить бульон, полноценное первое блюдо, сделать творожную запеканку, пирог, потушить или зажарить приготовляемую продукцию.

Если же вы очень любите готовить. то вам стоит выбрать и использовать мультиварку

Согласитесь, функционал мультиварки значительно расширен по сравнению с пароваркой. К тому же, если необходимая пища, приготовленная в паровых условиях, то можно приобрести дополнительный компонент, который позволит это сделать и в мультиварке.

Если обобщить ее все возможности, то можно отметить ее способность быть обычной сковородой, духовкой, фритюрницей, и обычной кастрюли.

И если в комплектацию пароварок входит несколько емкостей, в которых готовиться пища, то у мультиварки это всего одна чаша, чаще всего тефлоновая, с противопригарными свойствами. Но готовить в ней можно практически любое блюдо, вплоть до йогуртов!

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется мультиварка скороварка Мулинекс и каков она имеет функционал.

На видео – описание мультиварки:

А вот какой фирмы лучше мультиварка для дома и по каким параметрам стоит её подобрать. поможет понять данная информация.

Топ надежных недорогих варианта

Scovo МТ-040 6 л

Популярный вариант с металлической крышкой. Для изготовления использовался качественный материал, который не портится и сохраняет привлекательный внешний вид. Рукоятки выполнены из прочного металла, для крепления использовались заклепки. Вместительность составляет 6 литров. Чтобы очистить посуду от загрязнений никаких усилий не потребуется, что позволит сэкономить время.

К сетке ничего не прилипает, что отдельное преимущество. Благодаря низкой стоимости, приобрести мантоварку сможет каждый пользователь. Несмотря на то, что прибор изготовлен из алюминия, ничего плохого в этом материале нет. Конструкция максимально простая и подойдет для небольшой семьи. Большая вместимость обеспечивается 4 полочками, которые присутствуют в комплекте.

Scovo МТ-040 6 л
Достоинства:

  • Удобство;
  • Хороший прогрев;
  • Низкая цена;
  • Эффективность;
  • Качественное исполнение;
  • Надежность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Kelli KL-4244-28 9 л

Популярная стальная конструкция, которая подарит человеку вкусные и сочные продукты. Благодаря простоте, посуду легко использовать на любой кухне. Кроме того, масса в собранном виде составляет всего 2 кг, что является неплохим результатом. Толстое дно обеспечивает хорошее прогревание. К сожалению, стенки не могут отличиться таким показателем, так как там толщина составляет всего 0.5 мм.

Ручки выполнены из бакелита и стали. Крышка стальная, но посередине присутствует жаропрочное стекло. Верхняя часть имеет диаметр в 28 см. Конструкция моется в специальной машине, но если у пользователя ее нет, подойдет обычное моющее средство. Все загрязнения удаляются и не оставляют никаких следов, даже если приготавливалось жирное мясо.

Средняя цена – 2 130 рублей.

Kelli KL-4244-28 9 л
Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Привлекательный дизайн;
  • Удобство;
  • Качественная сборка;
  • Хорошие ручки;
  • Прочность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Борнео Чудо 4 сетки, алюмин. 13л

Хорошая алюминиевая модель, которая продается по низкой цене и отличается прочностью. Присутствует 4 сетки, что позволит накормить всю семью нежными и вкусными мантами. В комплекте присутствует удобная крышка, выполненная из того же материала, что и корпус. Высота изделия – 30 см. Рукоятки нагреваются, об этом следует знать заранее, чтобы не было никаких ожогов. Толщина стенок – 0.6 мм. Может использоваться как на газовой, так и на электрической плите.

Средняя стоимость – 2 400 рублей.

Борнео Чудо 4 сетки, алюмин. 13л
Достоинства:

  • Удобство;
  • Небольшая масса;
  • Оптимальная цена;
  • Не портится от огня;
  • 5 отделений и 4 яруса.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Виды посуды для приготовления мантов

Мантоварка – разновидность пароварки

Но здесь важно, чтобы перфорированные ярусы были жесткими и не прогибались. Сетки не используют

Всего можно выделить три вида этой посуды, они различаются строением.

Классическая модель – манты-казан узкого назначения. В этой модели есть нижняя кастрюля-казан, кастрюля с отверстием (почти без дна, для циркуляции пара), нижняя решетка и вставки-ярусы. Нижнюю часть можно использовать с крышкой от комплекта как самостоятельную посуду.

Каждый ярус имеет по центру отверстие для пара. Вставки обязательно перфорированные – для паровой обработки. Готовить можно не только манты и вареники, но только то, что не рассыпается, так как подставки плоские и без бортиков.

Во втором случае это высокая кастрюля, внутрь которой устанавливают вкладыши-ярусы. Нижний ярус всегда находится выше уровня воды, между ярусами фиксированное расстояние. Промежутки между подставками для мантов обеспечивают либо выступы в центральной части вкладыша, либо мини-держатели на стенках кастрюли.

Преимущество в том, что, вынув вкладыши из мантоварки, вы получите объемную кастрюлю. Минус – нужно много места для хранения. Сборная модель, описанная выше, в этом случае выгоднее, так как составные части можно хранить в разных местах.

Третий вариант мантышниц – посуда из нескольких корзин-пароварок, которые устанавливают на нижнюю емкость с водой. В таких моделях каждая корзинка дополнена ручками. Использовать можно столько составляющих, сколько требуется. Преимущество в функциональности – можно хоть насыпью готовить овощи.

Принцип приготовления в любой мантоварке прост: в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. После закипания устанавливают ярусы с мантами. Время приготовления зависит от того, какое именно мясо в начинке, но в среднем составляет 30-40 минут.

Кастрюля-мантоварка для плиты удобна в использовании, легко собирается и моется. С помощью трех-четырех ярусов можно приготовить сразу несколько порций, что отлично подойдет для большой семьи или компании.

Мантоварка Fisman 9 л

Основные плюсы
  • Многоуровневая мантоварка 3 яруса
  • Большой объем 10 литров
  • Нержавещая сталь
  • Стеклянная прозрачная крышка
  • Литые ручки из прутка на заклепках
  • Качественный металл, 3-слойное индукционное дно
Основные минусы
  • Конечно цена в 9000 руб
  • Переплата за бренда Fissman, весь брендовый товар ввозимый в Россию имеет накрутку в 4 раза, завод находится в Китае, производство ведется под контролем бренда, в итоге вы получаете качественную вещь. Но за качество нужно платить, а иногда и переплачивать.

Итог: Качественная мантоварка с завышенной ценой. 9000 рублей за мантоварку как то странно отдавать, покупка только для любителей и ценителей бренда Fissman!

Что такое мантоварка

Мантоварка (или «‎мантышница») — это прибор для приготовления блюд азиатской кухни на пару; таких, как манты, орама, ханум, пигоди. Устройство представляет из себя несколько кастрюль без дна, которые установлены друг на друга — от двух до 6 ярусов. В каждой из них располагают сетку с отверстиями, на которую выкладывают продукты.

Принцип работы мантоварки напоминает простейшую пароварку:

  • в нижний отсек заливают воду;
  • закипая под действием газа или электрического нагревателя, жидкость испаряется;
  • водяной пар уходит вверх через отверстия, термически обрабатывая лежащие в отсеках продукты.

Мантоварки изготавливают из:

  1. Алюминия. Легкий вес устройства и низкая цена. Среди минусов — подверженность царапинам, быстрая потеря тепла.
  2. Нержавеющей стали. Более дорогие модели. Устойчивы к повреждениям, имеют низкую теплопроводность.

Мантоварки разделяют и по принципу нагрева воды:

  1. Без внутреннего нагревательного элемента. Устанавливают на варочную поверхность. Такие мантышницы просты и имеют небольшую цену. Есть и недостаток — необходимо контролировать приготовление пищи.
  2. Электрические. Устройство, приближенное к классической пароварке — работает от розетки.

Как пользоваться?

Как уже говорилось выше, мантоварка в первую очередь предназначена для приготовления вкуснейших мантов. Это основная задача этого кастрюльного набора. Для блюда можно использовать домашние или магазинные полуфабрикаты. Время приготовления мантов – 30-35 минут.

Предпочтительнее использовать паровую методику, так как при варке в воде блюдо получается и по виду, и по вкусу совершенно другое. К тому же в воде тесто мантов может развариться. Классический вариант мантоварки работает таким способом:

  • Каждый ярус тщательно обмазать растительным маслом.
  • Разложить слепленные манты на поверхности, оставляя расстояние между ними 1-2см.
  • Обязательно оставлять пустые проходы, чтобы в кастрюлю поступал пар.
  • Для правильного приготовления мантов вода должна сильно кипеть и образовываться в достаточном количестве пар.
  • Ярусы ставят друг на друга.

При таком способе приготовления манты дойдут до готовности через полчаса

Вне зависимости цели использования мантоварки, при работе следует придерживаться мер предосторожности, чтобы не получить ожог кожи

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

Как приготовить манты без мантоварки и пароварки

Так как манты готовятся на пару, нужно найти, чем заменить мантоварку в домашних условиях. Это может быть:

  • мультиварка;
  • духовка;
  • микроволновая печь;
  • сковорода;
  • обычная кастрюля.

Вкус блюда и период его приготовления будет незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Но прежде чем мы начнём разбираться, как сварить манты без мантоварки и пароварки, стоит остановиться на процессе приготовления самого лакомства.

Из ингредиентов для приготовления традиционного азиатского блюда понадобится:

  • 500 грамм говядины или баранины (я использую смесь нежирной баранины с жирной говядиной);
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 картофелины среднего размера;
  • стакан муки;
  • стакан тёплой воды;
  • соль, чёрный перец, кумин.

Сначала готовим тесто. Оно должно немного «отдохнуть» перед раскатыванием. Высыпаем муку в глубокую ёмкость, добавляем в неё половину чайной ложки соли, медленно вливаем воду. Готовое тесто должно быть плотным и упругим.

Накрываем готовое тесто вафельным полотенцем или марлей и отставляем в тёплое место. Пока оно отдыхает, можно приготовить начинку. Традиционно все ингредиенты начинки режут на мелкие кубики. Считается, что тогда манты будут более сочными.

Но я пропускаю лук и мясо через мясорубку, нарезая кубиками только картофель. Вкус остаётся великолепным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий