Выбираем морозильную камеру: шкаф или ларь

Модели фирмы Свияга

Данная компания занимается производством морозильных ларей с 2000 года. При этом имеется множество моделей, которые предназначены исключительно для дома. Некоторые из них выпускаются со стеклянным верхом. Однако лучшим вариантом принято считать морозильный ларь с глухой крышкой. В таком случае производительность значительно возрастает.

Отличаются морозильные лари вышеуказанной компании прочными корпусами. Представляют они собой многослойные конструкции. Внешняя ее часть делается из листовой стали с оцинковкой, а затем идет полимерное покрытие. Дополнительно можно подобрать для дома модели из нержавеющей стали. Непосредственно морозильная камера состоит из буклированного алюминиевого листа.

Всего в моделях имеется четыре климатических класса на выбор. Общий объем морозильной камеры колеблется в районе 120 литров. Расход электроэнергии в целом приемлемый. Питаются морозильные лари Свияга от сети с напряжением 220 В. Хладагент во всех моделях используется серии Р600. Система индикации в устройствах предусмотрена. Дизайн у них довольно приятный и порадует многих.

Морозильные лари уже давно применяются не только в многочисленных торговых заведениях, но и для длительного хранения продуктов в квартире или доме. Это очень функциональные и удобные устройства, которые не занимают много места, не потребляют много электричества и позволяют экономить достаточно весомые суммы за один сезон. Какой ларь лучше всего подходит для дома и квартиры? Давайте разберемся.

Объем

Первым делом определитесь с тем, какое реальное количество продуктов вы будете одномоментно хранить в ларе. Стандартным объемом для семьи из 4-х человек (2-х взрослых, 2-а ребенка) считается 350 литров. Этого достаточно для хранения мяса, рыбы, курицы и нескольких ведер овощей и фруктов. Для одного человека обычно достаточно ларя объемом в 100-150 литров. Но эти цифры условные: если вы занимаетесь охотой, рыбалкой, сборкой грибов или у вас есть дача с огородом, то объемы могут быть увеличены и до 600 литров. Например, неплохо себя зарекомендовали морозильные лари Italfrost.

При определении объема необходимо найти золотую середину между литражом ларя и имеющимся свободным местом на кухне или в том помещении, где он будет стоять, к примеру, . Лари обычно выпускаются горизонтальной формы и могут занимать от 60 до 200 см. Высота холодильного оборудования 65-75 см.

Крышка

Крышка у ларя может быть прозрачной или глухой. Прозрачная обычно используется в магазинах, она превращает морозилку в витрину. Глухая крышка более практична для дома, не боится нагрузок и лучше сохраняет температуру внутри. При отключении электричества ларь с толстой глухой крышкой может сохранить продукты до 72 часов, с прозрачной – до 12.

Энергопотребление

В связи с постоянным ростом цен на коммунальные услуги выбор оборудования по классу энергопотребления становится актуальным. Морозильные лари благодаря своей «термосной» конструкции достаточно хорошо удерживают температуру и потребляют мало электроэнергии. Современные морозильные лари СНЕЖ объемом в 350 литров потребляют в сутки около 2,2-2,5 Квт (70 Квт в месяц), что позволяет экономить немалые суммы. Для сравнения, вертикальный морозильный шкаф такого же объема будет потреблять до 100 Квт.

ТОП-4 лучших компактных морозильных ларей

Компактные морозильные лари устанавливаются в небольших по площади помещениях, идеально подходят для небольших частных домов с маленькой кухней. При этом такие лари обычно оснащены одной камерой, поэтому они стоят относительно недорого. Главная функция таких агрегатов — глубокая заморозка и длительное хранение продуктов. В рейтинге представлены модели, которые прошли проверку качества и, по мнению экспертов, являются лучшими в своём сегменте.

Бирюса 100KX

Данная модель морозильного ларя от отечественного производителя может похвастаться небольшими габаритами, но при этом он достаточно вместительный и обеспечивает глубокую заморозку продуктов. Немаловажным является, что в таком ларе есть функция экономии электроэнергии.

Это помогает экономить средства и не переплачивать. Полезный объём агрегата составляет всего 100 литров, но при этом этого достаточно, чтобы заморозить большое количество продуктов. Крышка ларя очень удобная, она легко открывается и закрывается. За сутки прибор может заморозить до 14 кг продуктов.

Плюсы:
отличное качество сборки;
долгий срок службы.

Минусы:
не очень удобное управление.

Бирюса 115КХ

Компактный ларь от отечественного производителя Бирюса 115КХ оснащен крышкой, которая выполнена из прочного пластика, что защищает от ударов. При этом любые загрязнения с поверхности также легко удаляются. Немаловажным является, что хотя он оснащен только одной камерой, ее полезный объём достаточный для бытовых нужд.

Здесь можно заморозить любые виды продуктов, а также разместить его даже в производственных помещениях, кафе и магазинах. Обшивка агрегата также выполнена из антикоррозийного алюминия, что обеспечивает повышенную надежность и безопасность при правильной эксплуатации. Ещё одним преимуществом является наличие поворотных опорных колёс, что обеспечивает дополнительную мобильность агрегата.

Плюсы:
мобильность;
доступная цена.

Минусы:
высокое потребление электроэнергии 357 квт/ч в год.

Midea MCF-3084W

Данный морозильный ларь отличается доступной ценой. При этом он отлично морозит продукты и обеспечивает глубокую заморозку

Он может работать даже при отрицательной температуре окружающей среды и это немаловажно, поскольку не все агрегаты способны работать в таких условиях

Есть встроенная подсветка, что очень удобно. При этом покупатели отмечают, что ларь работает практически бесшумно, поэтому если в доме есть маленькие дети, то данный агрегат можно смело приобретать. Есть пульт управления, что также обеспечивает дополнительный комфорт при использовании агрегата.

Плюсы:
низкий уровень шума;
цифровое управление.

Минусы:
иногда автоматически включается блокировка.

Hisense FC-125D4BW1

Этот морозильный ларь имеет небольшой объём в 95 л, но идеально подойдёт для семьи из нескольких человек. При этом модель оснащена одной большой камерой и дополнительно корзиной. Есть встроенная LED-подсветка, которая обеспечивает световой сигнал при внезапном повышении температуры в ларе.

Можно отметить, что морозильник достаточно удобен в использовании, поскольку он обладает системой самодиагностики и при возникшей проблеме сообщит об этом. Это помогает быстро исправить неисправность и продолжить работу. Кроме того, производитель гарантирует срок службы ларя не менее 5 лет при правильной эксплуатации.

Плюсы:
отличное качество сборки;
доступная цена.

Минусы:
не очень удобное управление.

Основные параметры

Перед тем как определить какая морозильная камера лучше, нужно оценить технические параметры устройства, потом можно брать понравившуюся модель

Помимо такого важного параметра как класс энергопотребления, при выборе рекомендуют ориентироваться на вместимость. От этого показателя зависит какое количество продуктов можно замораживать. Очень вместительная техника стоит дорого, для ее размещения понадобится много места, а внутреннее пространство будет наполовину пустым

В среднем для 3-4 человек хватает небольшого агрегата на 150-250 л.

Под значением мощности имеется в виду общее количество продуктов, которые морозилка может заморозить за 24 часа. Для дома советуют приобретать устройства, рассчитанные на заморозку 6-10 кг.

От такого показателя, как рабочий температурный режим, зависит качество заморозки продуктов:

  • вкус;
  • запах;
  • внешний вид.

Его указывают в виде звездочек или снежинок на передней стороне агрегата:

  • 1 снежинка – внутренняя температура -60 градусов. Продукты можно хранить не более 7 дней.
  • 2 снежинки – внутренняя температура -120 градусов. Разрешено хранение 1 месяц.
  • 3 снежинки – внутренняя температура -180 градусов. Сохранность продуктов 3 месяца.
  • 4 снежинки – внутренняя температура -240 градусов на 1 год.
  • 5 снежинок – глубокая заморозка при температуре -320.

Морозильные камеры могут иметь систему автоматического оттаивания Ноу Фрост. Многие модели нужно разморозить вручную. В последнем случае, как только льда накопится слишком много и его количество достигнет критической отметки, от него избавляются. Технология No Frost (Ноу Фрост) по всей внутренней поверхности равномерно поддерживает температуру. Нежелательные осадки внутри камеры отсутствуют за счет работы вентилятора, эффективно высушивающего стенки от периодически возникающего конденсата. 

В морозильных камерах сухой заморозки продукты замораживаются без промерзания. Это современное и практичное решение. Заморозка происходит под воздействием обдувки при низких температурах, воздух принудительно охлаждается внутри боксов. Продукты, обдуваемые воздухом, покрываются ледяным налетом, глубоко не промерзают. При замораживании ягоды, фрукты, помидоры и другие овощи остаются сочными, не слипаются и сохраняют свою обычную форму.

Многие модели оснащены режимом суперзаморозки

Специалисты советуют обращать внимание на наличие дополнительных функций, одна из полезных – режим экстразаморозки. Он нужен при пополнении морозильной камеры свежими продуктами

Надо иметь в виду, что при открывании дверцы внутрь проникает теплый воздух, который негативно влияет на хранящиеся в морозилке продукты. В самых современных моделях при поднимании крышки или открывании дверцы срабатывает режим экстразаморозки. В результате теплый воздух к замороженным продуктам не поступает.

Эксперты рекомендуют выбирать агрегаты не с ручным управлением, а электромеханическим. Ручное управление предусматривает установление параметров замораживания вручную, потому часто не удается выставить оптимальные значения. Электромеханическая система представлена термостатом, реагирующим на заданную температуру, включает и выключает подачу охлажденного воздуха.

Устройства с функцией автоматического сохранения холода лучше выбрать, если в доме часто случаются перепады напряжения.

Намного безопаснее и эффективнее эксплуатировать морозильную камеру, в которой имеется режим суперзамораживания. Он помогает охладить большое количество еды. Когда программа активируется, температура резко понижается до -32 градусов, продукты замораживаются быстрее. Но часто пользоваться этой функцией нельзя, сильно нагружается компрессор.

У многих моделей на панели загораются световые индикаторы при:

  • отключении электричества;
  • открытой дверце;
  • повышении температуры.

В отдельных морозильных камерах еще и раздается сигнал.

Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки

Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.

Морозильный ларь

Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.

Преимущества

  • Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
  • Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
  • Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
  • Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.

Недостатки

  • Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
  • Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
  • Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.

Морозильные шкафы

Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.

Преимущества

  • Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
  • Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
  • Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
  • Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.

Недостатки

  • Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
  • Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
  • Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).

Лучшие недорогие морозильные камеры

НаименованиеГабариты ШxГxВ, смОбъем, лВес, кгЭнергопотреблениеУправлениеМощность замораживания, кг в суткиРазмораживание
Bomann GB38843,9x47x513016A++ (117 кВтч/год)Электромеханическое3Ручное
ATLANT М 7201-10059,5×62,5×129,816452A+ (219 кВтч/год)Электромеханическое22Ручное
“Бирюса 112”48×60,5×86,58029A (211,70 кВтч/год)Электромеханическое7Ручное
Electrolux EUT1106AW255×61,2×859033A+ (184 кВтч/год)Электромеханическое12Ручное
BEKO RFSK 266T01 S59,5x65x171,429070,2A (310 кВтч/год)Электронное16Ручное
Indesit DFZ 4150.1 S60x64x15020456A (399 кВтч/год)Электронное10No Frost

Электромеханическое и электронное управление

С «no frost» или без?

Есть две основные разновидности систем охлаждения в морозильных камерах — капельная, она же статическая, и No Frost. Цена морозилки со «статикой» на порядок ниже, но ее нужно размораживать вручную, тогда как более продвинутые устройства с No Frost требуют меньшего ухода. Рассмотрим эти разновидности и их особенности немного ближе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как избавиться от уховертки в саду, огороде, доме: описание, вред и польза, проверенные народные методы борьбы и обзор лучших химических средств, их плюсы и минусы

Морозильная камера со статической системой охлаждения отличается по своему принципу работы от обычных «плачущих» холодильников, и основное ее отличие в том, что она не «плачет». В холодильнике, когда работает компрессор, на задней стенке холодильного отсека оседает влага, поскольку на ее поверхности в этот момент самая низкая температура.

Когда компрессор отключается, температура внутри холодильника начинает понемногу повышаться, а внутренняя поверхность задней стенки перестает быть ледяной, и смерзшаяся в льдинки влага снова становится каплями и стекает вниз — к специальному желобку для отвода лишней жидкости. Такой принцип охлаждения избавляет от быстрого и масштабного намерзания льда и инея, но он работает только в холодильном отсеке, поскольку там температура выше нуля.

Примеры лучших морозильных ларей и морозилок

Исходя из вышеуказанных нюансов, гораздо легче определиться между морозильной камерой и ларем. Но даже с отбором по всем нужным параметрам остаются десятки подходящих вариантов

Тут-то можно обратить внимание на популярных производителей холодильной техники и ознакомиться с рейтингом лучших моделей разного класса за последний год.Бюджетные небольшие лари китайского производства. Система управления электронная. Надежны и вместительны – 140 литров при габаритах 75*52*85 см и 93 литра при ширине в 57 см

Мобильны, энергоэфективны (класс А), что позволяет брать их в поездки. Дополнительных опций, исключая антибактериальное покрытие, нет, но это простительно при такой цене

Надежны и вместительны – 140 литров при габаритах 75*52*85 см и 93 литра при ширине в 57 см. Мобильны, энергоэфективны (класс А), что позволяет брать их в поездки. Дополнительных опций, исключая антибактериальное покрытие, нет, но это простительно при такой цене.

  • Морозильная камера Atlant М 7402-100. Невысокий, узкий корпус предоставляет возможность установки в небольших помещениях. Простое механическое управление с ручной разморозкой. Владельцы отмечают бесшумность, крепкий материал и невысокую цену.
  • Морозильный ларь Hansa FS3. Прибор от зарекомендовавшей себя немецкой фирмы средней ценовой категории, идеальное соотношение цены и качества. Бесшумна. Относится к энергоэффективному классу А+. В случаях отключения электричества сохраняет холод более суток. Управление электромеханическое, понятное, без лишних заморочек.
  • Морозильная камера Pozis FVD-257. Отличительная особенность – две камеры с независимым управлением, что позволяет активно использовать одну из них при малой сезонной загрузке. Стандартная ширина 60 см, высота 168 см. Предусмотрена возможность смены крепления двери на другую сторону. Невысокое энергопотребление, хороший объем в 204 литра. Шумная.
  • Морозильный ларь Hiberg PF 32L4 NFW. Компания молодая, ещё не раскручена. Качество техники, её надежность и вместительность от этого не страдают. Управление электронное. Главные преимущества: высокая мощность замораживания, стабильная работа в условиях повышенной влажности и температуры, поддерживается режим холодильника. Есть защита от детей, автоматическая подсветка. Цена «кусается», но обоснована.
  • Морозильная камера Gorenje FN 6192 PW. Одно из лучших позиций цена-качество, хотя кому-то стоимость в 45 тысяч рублей покажется завышенной. Приличный объем, 277 литров, ширина в 60см стандартна для холодильников и морозилок, высота 185 см. Электронное внешнее управление, автоматическое оповещение, светодиодное освещение, крепкие стеклянные полки с выдвижными ящиками. Отдельный плюс – система No Frost.

Представленные морозилки и лари пользуются хорошим спросом, а среди отзывов редко упоминаются недостатки.

Характеристики морозильных камер

Выпускаются устройства разных классов потребления электроэнергии. При выборе классов «А» и «А+» расход электричества будет минимальным. Это более экономичная техника, но и более дорогая. Приборы классов «В» и «С» менее экономичные, но вполне приемлемые по стоимости и расходу электричества.

Система управления может быть следующих видов.

  1. Ручная. В этом случае температура и дополнительные возможности приводятся в действие ручными регуляторами. Так как режимов несколько, то настройка осуществляется поворотом указателя на необходимое значение.
  2. Электромеханическая. Более удобная система выбора нужных показателей, так как благодаря соответствующим кнопкам, можно выбрать точное значение температуры и влажности.
  3. Электронная. Часто имеются регуляторы температуры, клавиши переключения режимов и цветные индикаторы. При работе прибора индикаторная лампочка горит зеленым цветом, красный – сигнал о проблемах с прибором, желтый – включение режима быстрой заморозки.

Размораживающая конструкция может иметь один из двух видов.

  1. Ручное размораживание. Один раз в год морозильник отключается, выгружаются все продукты, прибор отключается от сети, и идет процесс оттаивания льда, довольно медленно и долго. Оттаявшая вода собирается в емкость. Такой способ встречается все реже.
  2. Автоматическое размораживание. Устройства снабжаются дополнительными функциями, благодаря которым размораживание выполняют быстрее и реже, высвобождая время хозяйке. В последнее время на рынок поступают модели, которые не нуждаются в функции размораживания продуктов.

Критерии по выбору для дома

Поиски подходящей модели морозильной камеры или ларя стоит начинать не с рассмотрения популярных моделей в доступной ценовой категории. Несомненно, исходить нужно от выбранного типа устройства, который определяет особенности размещения и доступный функционал.

Однако есть ещё несколько тонкостей покупки техники, основанные на правиле «разумной достаточности»:

  1. Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
  2. Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника. Опрометчиво приобретать ларь для хранения пары брикетов ягод. Аналогично – стоит ли забивать до отказа обычный морозильник?
  3. Периодичность и продолжительность хранения. Лари – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении.
  4. Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания). Кошельку предпочтительнее варианты энергоэффективности класса А и А+.
  5. Компрессор. Выбор стоит между инверторным, более тихим и экономным, но чувствительным к скачкам напряжения в сети, и обычным, стойким к этим перепадам.
  6. Для домашнего использования – строго модели с щадящим температурным режимом. Практичны лари, допускающие использование в неотапливаемых помещениях. Их можно установить на балконе, к примеру.

Что выбрать для дома

Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением холодильного оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках двух типов явные, что упрощает выбор.

Особенности моделей

Ларь – горизонтально направленный холодильный ящик с глухой металлической крышкой.

Преимущества:

  1. Более вместительный тип, в котором удобно хранить продукты в крупных упаковках или объемах.
  2. Плотное прилегание крышки за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
  3. Холод не выпадает при открытии крышки.
  4. Цены на ларь ниже, чем на морозильные камеры того же объема.

Горизонтальные морозильники занимают большую площадь. Но основной минус – организация внутреннего объема. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, наложенных сверху.

Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутреннему обустройству. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.

Другие плюсы:

  • экономия пространства, ширина у многих моделей стандартная и совпадает с размерами обычного холодильника;
  • в моделях с двумя компрессорами можно устанавливать разные температурные режимы.

Однако в некоторых ситуациях «плюс» оборачивается в «минус»: крупные пакеты и брикеты с замороженными продуктами попросту не влезают в небольшое пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при частом открывании двери изменяется температура. С системой No Frost можно не бояться образования наледи в таком случае, но с ручной разморозкой будет тяжелее.

Технические характеристики

При выборе морозильного устройства, неважно – камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики. Диапазон многих параметров зависит от потребностей:. Диапазон многих параметров зависит от потребностей:

Диапазон многих параметров зависит от потребностей:

  1. Тип управления: электронный и электромеханический (регулировка без предельной точности).
  2. Объём: 150-200 литров будет достаточно для хранения заготовок на семью из 3-4 человек.
  3. Габариты.
  4. Способ размораживания: ручной или автоматический.
  5. Мощность: 5-10 кг/сутки на среднестатистическую семью.
  6. Потребление энергии: экономичны варианты класса A/A+.
  7. Материал корпуса: обычная сталь (низкий срок службы оборудования), алюминий (низкая прочность, хорошо и надолго сохраняет запахи), оцинкованная сталь (устойчив к коррозии, не впитывает запахи).

Определиться, что лучше для дома – морозильная камера или морозильный ларь, – помогут отзывы владельцев. Ведь и у них когда-то перед покупкой стоял вопрос «какую».  Обращаться к рекомендациям других людей лучше после самостоятельного анализа рынка, когда выбор стоит перед несколькими конкретными моделями.

В отзывах пользователи замечают:

  • качество и быстроту заморозки;
  • качество сборки – хлипкость контейнеров и ящиков, неудобное крепление корзинок, слабые уплотнительные резинки, тугие дверцы;
  • уровень шума;
  • внутренняя комплектация – не нужно ли будет подолгу выкапывать продукты снизу или у дальней стенки;
  • удобство разморозкой и мытья: сравните ящики с большим количеством остры углов или со скругленными.

Энергетическая эффективность и объем

На показатель энергоэффективности морозильных камер влияет множество факторов, начиная от объема, заканчивая температурным режимом внешней среды и качеством теплоизоляции. Сегодня производители морозильных систем предлагают различные варианты внутреннего объема камер (до 600 л).

Выбирать объем следует, исходя из индивидуальных потребностей. Так, для владельцев загородных домов, где имеется свой огород, рядом озеро, лес (а значит, «морозилка» пустовать не будет), подойдет ларь на 300 и более литров. Для городских жителей, которые просто хотят всегда иметь под рукой некий запас замороженного мяса и овощей, годятся и более компактные модели.

Морозильный ларь каждого климатического класса имеет соответствующее энергопотребление. За один месяц эти показатели кажутся незначительными, но ведь камера работает бесперебойно, и за год «набегает» уже ощутимая сумма. Вот почему есть смысл подобрать вариант с наиболее низким уровнем энергопотребления. Такая техника имеет стандартную маркировку: А, А .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий