Преимущества мультиварки с функцией йогуртницы

В чем особенности детских мультиварок

Назначение таких приборов, как и у обычных мультиварок – приготовление еды. Но чем же тогда они отличаются от стандартных моделей?

  • Размер основной чаши. Как правило, объем ее не превышает 3 литров — это маленькие мультиварки. Но этого достаточно, чтобы приготовить даже несколько порций детских блюд.
  • Специальные программы и режимы. Помимо стандартных программ, такой прибор имеет дополнительные режимы и функции, которые подстроены под детское питание, например «Молочная каша», «Творог», «Йогурт», «Приготовление на пару», «Стерилизация/ пастеризация».

Конечно, подобные функции могут иметь и модели с большим объемом чаши, рассчитанные для большой семьи. Но в детских моделях благодаря небольшим порциям блюда готовятся гораздо быстрее, при этом затрачивается минимальное количество электроэнергии.

Критерии выбора

После проведения анализа, взвешивания всех «за» и «против» и принятия решения о необходимости приобретения мультиварки, следует обратить внимание на технические характеристики аппарата, которые оказывают непосредственное влияние на его работу. Параметры выбора устройства. Параметры выбора устройства

Параметры выбора устройства

Мощность. Чем выше производительность прибора тем, быстрее будет происходить процесс приготовления блюд.

Как правило, мощность большинства мультиварок варьируется в пределах от 600 до 800Вт, при этом оптимальным показателем для удовлетворения потребностей небольшой семьи (до 3человек) считается устройство на 670Вт.

Объем чаши. В зависимости от модели прибора, в настоящее время в продаже представлены агрегаты, вместительностью на 2, 2,5, 3, 4, 5л.

Помните, в инструкции завода-изготовителя указана максимальная емкость чаши до краев, при этом ее фактический объем немного меньше ( на 0,5-1л).

Чем больше семья, тем больше должна быть вместительность контейнера. Например, на 2 человека достаточно аппарата на 2-3л, на 3и более – 4, 5л.

Количество режимов. К стандартным функциям мультиварок «эконом»-класса относят: выпечка, отсрочка старта, подогрев, а также приготовления на пару. При этом, современные приборы «преимум»- класса зачастую оснащены дополнительными программами для создания молочных каш, плова, тушения, размораживания продуктов, а также замачивания бобовых продуктов и опцией поддержания тепла.

Прежде чем покупать прибор с большим функционалом, следует заранее проанализировать целесообразность их наличия. Не стоит переплачивать за те опции в бытовой технике, которые не будут использоваться.

Покрытие чаши.

Чем больше количество антипригарных слоев в мультиварочной конструкции, тем выше срок ее службы.

  • Дисплей. Во избежание возникновения трудностей в процессе выбора программы для обработки ингредиентов, стоит отдавать предпочтение только простым в управлении приборам, которые, при этом, являются максимально информативными.

  • Уровень безопасности.

В процессе выбора прибора стоит обратить особое внимание на наличие специального клапана, который обеспечивает герметичность системы, препятствуя выходу клубов горячего пара за пределы чаши. Производитель. Во избежание приобретения некачественного товара, не следует приобретать продукцию у компании с сомнительной репутацией

Во избежание приобретения некачественного товара, не следует приобретать продукцию у компании с сомнительной репутацией.

Производитель. Во избежание приобретения некачественного товара, не следует приобретать продукцию у компании с сомнительной репутацией.

Лидерами выпуска мультиварок являются: Panasonic, Redmond, Oursson, Bork, Maruchi, Moulinex, Binatone, Philips, Supra, Polaris.

Таким образом, учитывая вышеперечисленные рекомендации, приобрести прибор, который поможет удовлетворить все потребности семьи и стать незаменимым помощником на кухне не сложно. Для этого следует заранее определить основное назначение аппарата, что позволит «выявить» необходимые режимы, которыми должен быть он оснащен.

Лучшие йогуртницы с функцией приготовления творога

Приготовление творога в йогуртнице занимает немного времени. Основная задача владельца гаджета – правильно подобрать, смешать компоненты и выставить время. Большинство приборов имеют сенсорный дисплей. Контролировать процесс сквашивания не нужно. Готовый продукт получается натуральным. Можно поэкспериментировать с добавками.

Kitfort КТ -2077-1

Йогуртница с регулировкой температуры. Внутри коробки – магнит, рекламные брошюры, инструкция по эксплуатации, крышки (для стаканчиков и чаши), сито, порционные контейнеры разного объема (1800, 1600 мл) и книга с рецептами. По ней каждый приготовит домашний творожок, греческий йогурт и сыр. Материал – прочный пластик. Стоит на небольших ножках с силиконовыми накладками.

Сетевой шнур длинный. Вилка стандартного размера. Стаканы с утолщенными краями, хранить их удобно в сложенном виде. Сито из полиамида. Снабжено ручками-«ушками». Дисплей широкий, светодиодный. Кнопки пластиковые, нажимаются легко. Температура и промежуток выставляется вручную. Шума во время работы не издает.

Достоинства:

  • Чаша из безопасного пластика при нагреве не источает никакого запаха;
  • Контейнеры разборные, легко моются;
  • 6 базовых режимов с установленным временем и температурой;
  • Равномерный нагрев;
  • Автоматическое отключение;
  • Режим самостоятельной установки температуры (от 25 до 65 °С) и времени (до 99 часов).

Недостатки:

Завышенная цена.

Перед и после каждого применения рекомендуется стерилизовать порционные стаканы кипятком. Стикер отклеивается.

Rommelsbacher JG

Корпус металлический (стальной), но легкий. Высота – 20 см. Управление интуитивно понятно. Сенсорный дисплей с подсветкой. Выбирают нужную программу нажатием на соответствующую кнопку. Компактный, поместится в любом уголке кухни. При перегреве автоматически прекращает работу. Вместительность – 1200 мл. В комплекте – 5 порционных контейнеров (4 стакана из стекла и 2 высоких, глубоких емкости).

Готовит не только кисломолочный напиток, творог или сметану, но и практически любой безлактозный или веганский продукт из цельного, сухого молока. Режимов – 4. Разнятся они по времени. Выставляется температура вручную.

Достоинства:

  • Несколько контейнеров;
  • Сенсорное управление;
  • Выход – 1,2 л;
  • Разные режимы работы;
  • Автоматическое отключение.

Недостатки:

Негромкий звуковой сигнал.

Молоко полностью ферментируется за 8–10 часов.

Mystery MCM-1012

Характеристики

  • Мощность 800 Вт
  • Общий объем 5 л
  • Поддержка тепла – да
  • Таймер отсрочки старта – да
  • Комплектация: мультиварка, чаша, мерная ложка, инструкция с рецептами
  • Гарантия – 1 год
  • Страна-производитель Китай

Хорошая добротная модель от компании Mystery может похвастаться 12 автопрограммами, включая “Йогурт”, но, к сожалению, здесь отсутствует “Мультиповар”. Но если любите положить продукты и просто нажать на кнопку, то модель точно для вас!

Самое главное: не пахнет химией и не дает посторонних запасов. Мультиварка действительно вас порадует!

ПЛЮСЫ:

  • Качественный пластик
  • Цена
  • Количество автоматических программ
  • Быстро подогревает блюда

МИНУСЫ:

  • Нет часов как в мистери-1017 или 1019
  • На “тушении” идет интенсивное кипячение – если нужно реально тушение, лучше использовать программу каша-овсянка + задать нужное время

Выбор продуктов

Мультиварка редмонд ошибка е5

Здесь все зависит от того, что вы сможете достать в месте вашего проживания. Часто найти закваску не представляется возможным, но ее с успехом можно заменить другим йогуртом.

Два основных ингредиента — молоко и закваска.

Выбрать подходящее молоко, чтобы сделать продукт правильным, тоже непросто:

  • Оно должно быть небольшого срока годности (обычно это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт).
  • Если вы покупаете на рынке или в селе, то перед готовкой его придется прокипятить. Дело в том, что молочные бактерии угнетают болгарскую палочку и термофильный стрептококк из закваски.
  • Есть зависимость между жирностью молока и консистенцией получаемого йогурта. Чем меньше процент – тем более жидким получится продукт. В таком случае это будет питьевой йогурт. И наоборот – при 6%-молоке ложка будет стоять.
  • Интересно взять вместо молока сливки, или смешать их. Тогда мы получим густой и нежный вкус.

Закваска:

  • Можно купить в магазине или аптеке, если нет специальной – берем уже готовые йогурты от Активии, Актимеля и тому подобных. Главное, чтобы он был без наполнителей, консервантов и ароматизаторов – сделать его фруктовым мы можем и сами.
  • Если вы готовите домашний йогурт уже не первый раз, то можете оставить баночку от предыдущего – это тоже отличная закваска. В случае, когда получилось найти закваску в виде порошка, то перед готовкой ее надо будет развести молоком той же температуры, что и содержимое пакетика. Обычно на упаковке есть инструкция по применению.
  • Сметана 15-20%.

Общие преимущества и недостатки

Изначально рассмотрим плюсы мультиварок как кухонной электронной техники.

Плюс – это уменьшение времени на готовку, а также освобождение от участия в данном процессе. Благодаря такому устройству на кухне можно сэкономленное время потратить с пользой. Учтите, что отдельные модели оснащены функцией самоочистки, это уменьшает время, требуемое для мытья мультиварки.
Следующий плюс – это возможность поддерживать нужную температуру блюду

Когда завершилось приготовление, электроприбор самостоятельно переходит в режим подогрева.
Функция «Отложенный старт» − это особый плюс для тех, кто любит кушать каши на завтраки, кто не хочет тратить время после работы на готовку.
Многофункциональность – не менее важное преимущество. Такая техника – идеальное решение для кухни небольшого размера, поскольку устройство заменяет сразу несколько электроприборов: йогуртницу, микроволновку, пароварку, хлебопечку и т

д.
Многорежимность и лёгкость в процесс эксплуатации – это следующие преимущества мультиварки. Количество рецептов и функций позволяет избежать однообразных блюд.
Такая техника сохраняет полезные свойства продуктов. Кто следит за своим рационом, правильно питается, для того такое устройство на кухне будет незаменимым помощником.

Мобильность – прибор отлично впишется в любую кухню. Если модель оснащена съёмным шнуром – это упрощает перемещение устройства по кухне и его хранение.

Теперь пройдёмся по минусам. В некоторых режимах требуется больше времени для приготовления, к примеру, супа, если сравнивать с газовой поверхностью.

За 1 цикл можно приготовить 1 блюдо. На плите доступно несколько конфорок, тем самым можно сразу готовить пару блюд. Ограничение в объёме приготовляемого блюда. Нужно учитывать объём чаши, если указано 5 литров, то полезный объём не больше 4 литров.

Покрытие чаши также недолговечное. Есть ограничения в использовании кухонных приборов, перемешивать можно исключительно пластиковыми, прорезиненными, деревянными лопатками, ложками.

Нет автооткрытия крышки после завершения приготовления блюда. Незначительный минус, который способен испортить внешний вид блюда.

Чтобы понять, какую мультиварку выбрать, предстоит изначально взвесить все за и против такого кухонного прибора.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

В чем ее отличие от обычной мультиварки

На самом деле, это тот же многофункциональный прибор для приготовления разных блюд. Единственное отличие – дополнительная функция «йогурт» на панели программ. В ней уже запрограммирован определенный температурный режим и выставлено по умолчанию рекомендованное время. На большинстве современных моделей продолжительность приготовления пользователь может регулировать по своему усмотрению. Как правило, это от 6 до 12 часов.

Мультиварка с функцией йогуртницы может иметь в комплекте набор баночек, которые используются для приготовления йогурта. Но большинство современных моделей не имеют подобных дополнительных аксессуаров. Их можно заменить как имеющимися маленькими баночками из-под детского питания, небольшой стеклянной миской или приобрести фирменные стаканы для йогурта.

Мультиварка Centek CT-1470

Это интересно: Рейтинг лучших электрочайников с терморегулятором 2019 года (ТОП 10)

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время; режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока. Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт №1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) – 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.
  • Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  1. В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки
  2. Теперь устанавливаем баночки в чашу мультиварки, предварительно уложив салфетку на дно.
  3. Заливаем воду в емкость мультиварки так, чтобы баночки были покрыты на ? части.
  4. Выбираем в мультиварке Редмонд программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 40 градусов и время приготовления 12 часов.
  5. По окончании программы вынимаем баночки с йогуртом и охлаждаем.
  6. Перед подачей к столу можно добавить джем либо варенье, фрукты либо ягоды.

Рецепт №2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10–20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2–4% — 500 мл;
  • сливки с жирностью 10–20% — 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно нагреть молоко приблизительно до 40 градусов. Молоко берем пастеризованное.
  2. Вливаем в теплое молоко Актимель и сливки и перемешиваем до однородной массы.
  3. Разливаем смесь в приготовленные стаканчики. Берем посуду, которая идет в комплекте с мультиваркой. Можно подобрать любую стеклянную посуду. Главное, чтобы она была чистой и сухой.
  4. Дно чаши нужно застелить тканевой салфеткой. Аккуратно выставляем наши стаканчики, чтобы они не касались чаши и друг друга. Каждый стакан следует накрыть крышечкой. В емкость мультиварки необходимо налить теплую воду таким образом, чтобы стаканчики со смесью наполовину были погружены в ней.
  5. Выбираем программу «Йогурт» для мультиварки Редмонд, время установится автоматически (8 часов).
  6. По окончании программы аккуратно достаем стаканы с йогуртом. Через минут 10 отправляем лакомство в холодильник, желательно на всю ночь.

Рецепт №3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт

Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной

Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Нагреваем молоко не больше 40 градусов, чтобы не навредить нашим бактериям.
  2. Сухую закваску растворяем в небольшом количестве молока.
  3. В баночки разливаем подготовленную смесь.
  4. Баночки накрываем пищевой пленкой или пергаментом для выпечки.
  5. Устанавливаем на мультиварке программу «Йогурт», также можно выставить режим «Подогрев».
  6. Время приготовления — 8–9 часов.
  7. Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт №4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 100 г;
  • горький шоколад – 90–100 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  3. Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  4. Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  5. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  6. Разливаем полученную массу по баночкам.
  7. На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  8. Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  9. На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  10. Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭНа. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Классическая йогуртницаСовет: самые простые модели очень доступны по цене, так что для первоначальной пробы прибора можно подыскать именно такой вариант.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Йогуртницы-пароварки работают немного иначе, чем их классические аналоги. Работа ТЭНа в этом случае направлена на нагрев жидкости в специальном резервуаре у основания аппарата. За счет образования пара емкость со смесью нагревается, и в ней образуется готовый продукт.

Йогуртницы-пароварки

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам.

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

Йогуртница-мороженица

Плюсы йогуртниц-морожениц:

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С

Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С

Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

История изобретения йогуртницы

В 1918 году испанский технолог Исаак Карасао в своей домашней лаборатории начал изготавливать йогурт. Для этого он использовал первый прототип йогуртницы — большую стеклянную емкость, которая нагревалась с помощью электрической плиты. Модель закрывалась крышкой.

Для приготовления йогурта Карасао наливал прокипяченное, остывшее молоко и смешивал его со специальными бактериями. После этого крышка закрывалась, а плита на протяжении 8 часов работала на определенной температуре. Происходил процесс брожения. После 8 часов работы смесь в емкости остужалась. Получался йогурт.

Фирменная посуда для приготовления йогурта в мультиварке

Ведущий производитель кухонной техники «Редмонд» разработал достаточно удобную тару для приготовления этого кисломолочного продукта. Небольшие стаканы в количестве 4 штук выполнены из высокопрочного стекла, объем 180 мл. Каждая баночка снабжена плотной пластиковой крышкой с дисковым маркером, на котором нанесены числа от 1 до 31

Мультиварка Redmond RMC-M90

Если сравнивать ее с обычной мультиваркой, то плюс лишь в дополнительной программе. Если же провести сравнение с отдельной йогурницей, можно отметить следующие преимущества.

  • Кроме йогурта в мультиварке можно приготовить массу других блюд. В йогуртнице — лишь кисломолочный продукт, исключение составляет прибор с функцией пароварки или мороженицей. Но и здесь разнообразие блюд небольшое.
  • Исходя из небольшой мощности йогурницы, возможность регулировки температуры и времени приготовления ограничена. В мультиварке с подобной функцией кисломолочный продукт можно приготовить гораздо быстрее.
  • Как правило, в йогурнице используются только входящие в комплект небольшие баночки, в мультиварке можно готовить кисломолочный продукт в любой удобной таре.

Многие ведущие производители кухонной бытовой техники — Редмонд, Мулинекс, Панасоник, Поларис, Филипс – уже имеют в своем модельном ряду мультиварки с функцией йогуртницы. Достаточно лишь подобрать подходящую для себя по объему, функциям и бюджету модель.

Выбирая любую мультиварку, в том числе и с йогуртницей, необходимо учитывать следующие критерии:

Объем чаши. Если семья из 3-4 человек планирует использовать это универсальное устройство по максимуму, т. е и суп с кашей варить, и мясо тушить и компоты с выпечкой готовить, то лучше выбирать объем от 5 л. В любом случае, не обязательно закладывать полную чашу. Для приготовления меньшего количества порций можно уменьшить поставленное по умолчанию время. В случае приготовления йогурта также лучше использовать чащу большего объема, чтоб в ней могло поместиться нужное количество баночек с закваской.

Тип покрытия чаши. В недорогих моделях используется низкокачественное тефлоновое покрытие, которые при воздействии высоких температур может даже придавать пище сторонний химический запах. Если решение все же принято в пользу бюджетной мультиварки, то лучше заменить в ней чашу с более качественным антипригарным покрытием или керамикой.

Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться пища.

Количество и виды программ. Лучше, если разнообразие их будет не слишком большим. Достаточно 10-12 программ. Мультиварка с функцией йогуртницы должна иметь соответствующий режим. Конечно, можно готовить этот кисломолочный продукт и на другом режиме, даже если панель управления не предусматривает функции «йогурт». Но пользователю придется самостоятельно подбирать нужную программу и необходимое время. Удобнее делать это с «мультиповаром» — режим, который позволяет регулировать как время приготовления, так и температуру.

Комплект. Кроме самой мультиварки и чаши, в комплекте могут идти дополнительные аксессуары: мерный стаканчик, пароварка, пластиковые или силиконовые ложки, прихватки, подставка под горячее, крышка для чаши, фритюрница, книга с рецептами, стаканчики под йогурт.

Как делать ванильный йогурт

Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом.

Для него понадобится:

  • Мультиварка Dex.
  • Молоко – 1 л.
  • Сухая закваска – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко прокипятить.
  2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
  3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
  4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
  5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
  6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
  7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
  8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
  9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
  10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий