Что не стоит готовить в пароварке
Пользоваться кастрюлей-пароваркой удобно не во всех ситуациях. Некоторые продукты загружать в устройство нежелательно. В частности, агрегат не подходит:
- для макаронных изделий — при паровой обработке они слипаются;
- для бобов — их необходимо отваривать классическим способом, иначе они останутся жесткими;
- для грибов — они потеряют вкус и станут «резиновыми».
Пользоваться приспособлением желательно без применения не только масла, но и соли. Последнюю добавляют к продуктам уже в тарелке. Если внести соль хочется все-таки во время приготовления, брать ее нужно в больших количествах, чем обычно, поскольку часть неизбежно уйдет вместе с конденсатом в поддон.
Преимущества и недостатки
Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма. В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.
Главное преимущество готовки на пару – отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло. Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию. Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.
Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.
Польза
Если верить заявлениям производителей, то пользу от продуктов, приготовленных в пароварке трудно переоценить, она просто колоссальна:
- Пища, приготовленная в пароварке, легко усваивается организмом.
- Для готовки не требуется масла.
- Полезно для тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни.
- Сохранение полезных свойств продуктов.
- Витамины не теряют своей силы при готовке на пару, в отличие от варки или запекания.
- Пища готовится естественным путем, без дополнительных обработок, не изменяя своего изначального состояния (не переваривается при высоких температурах и т.д.).
- Нет воздействия электромагнитных волн, влияние которых на организм еще не до конца изучено наукой.
- Продукты, приготовленные на пару, не теряют своих изначальных вкусовых качеств, лишь дополняя и подчеркивая их.
- При готовке «в несколько ярусов» происходит обмен полезными свойствами между мясом и овощами, к тому же блюда насыщаются дополнительным ароматом.
К положительным качествам можно добавить простоту и удобство готовки. Устройство позволяет быстро готовить сразу несколько блюд, не стоя у плиты. Достаточно лишь загрузить все необходимое в контейнеры и задать команду (некоторые модели умеют готовить несколько блюд автоматически). К тому же, аппарат позволяет экспериментировать с различными блюдами, создавая свои рецепты, причем, даже тем, кто далек от кулинарии.
Одним словом, пароварка и плюсы от ее использования – это тема для многочисленных обсуждений.
Польза паровой еды для детей
Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.
А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.
Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.
Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.
А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.
До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.
Функция «Быстрый пар»
В современных пароварках с электронной панелью управления довольно часто можно встретить наличие такой функции, как «Быстрый пар». Что это такое? Зачем она нужна? И можно ли без нее обойтись? В этом вопросе нужно разобраться. Тогда вы еще более четко уясните себе, как правильно выбрать пароварку и какой агрегат нужен именно вам.
Мы уже знаем, что данный кухонный прибор довольно быстро готовит продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. А с функцией «Быстрый пар» блюда на вашем столе появятся в 2 раза быстрее и будут еще полезнее. Так уверяет производитель. Принцип прост: дело в том, что при нажатии соответствующей кнопочки пароварка начинает греться еще до того, как в нее попадают продукты. То есть они сразу и незамедлительно оказываются в «горячей бане».
Нужна ли такая приятная мелочь? Наверное, да, когда вы ожидаете гостей, а времени на готовку остается катастрофически мало.
Несколько слов о самом устройстве
Пароварка – это устройство, необходимое на любой кухне. Так как этот прибор выполняет ряд разных функций, позволяет экономить время и разнообразить рацион. Современные девайсы многофункциональны, поэтому помогут вам разгрузить процесс готовки.
Из-за большого ассортимента рекомендуем изучить рейтинг пароварок. Это возможность кратко рассмотреть самые известные, функциональные модели кухонного девайса, тем самым сократить список претендентов на покупку.
У каждого прибора есть свои преимущества и недостатки, пароварка не исключение. Итак, плюсы сводятся к следующим пунктам:
- Приготовление правильной и полезной пищи.
- Сохранение питательных веществ в продуктах.
- Экономия времени.
- Возможность использовать замороженные продукты без дополнительной разморозки.
- Разнообразные функции.
Что касается минусов, это:
- Для некоторых еда безвкусная, но это личные предпочтения каждого.
- В зависимости от выбранной модели изменяется функциональная начинка, шумность работы и т.д. К примеру, у бюджетного устройства нет автоматического отключения, что делает эксплуатацию некомфортной, так как требуется ваше присутствие.
CENTEK CT-1457
4.7/5
Средняя цена 2 706р.
Характеристики
- три яруса
- механическое управление
- звуковой сигнал окончания работы
- мощность 800 Вт
- корзины из прозрачного пластика
- чаша для риса в комплекте
На втором месте рейтинга стоит CENTEK CT-1457. Это единственная трёхъярусная модель в рейтинге. Три взаимозаменяемые чаши общим объёмом 9 л из прозрачного пластика обеспечивают возможность контроля процесса готовки. В одной из корзин есть поддон с углублениями для варки яиц. А также в комплект поставки входит чаша для приготовления риса.
Благодаря технологии Быстрый пар достигается высокая скорость закипания воды. Резервуар для воды на 1,2 л обеспечивает достаточно долгую готовку без долива воды. На нём есть прозрачная вставка для контроля уровня воды. Механическим таймером можно выставить время готовки с максимальным значением до 60 минут. По готовности прибор издаёт звуковой сигнал.
Плюсы:
- Металлический корпус.
- Три вместительные корзины разного размера.
- Есть чаша для риса, круп.
- Быстрая генерация пара.
- Легко отмывается. Пластик не впитывает запахи.
- На передней панели есть «подсказка» по времени готовки и уровне воды для популярных блюд.
Минусы:
Пластик не прозрачный, а «молочного» цвета, поэтому наблюдать за процессом готовки не очень удобно.
Цена от 2 500 рублей. Несмотря на меньшую цену, модель превосходит Tefal VC1451 объёмом корзин, удобством варки яиц, а Braun FS 3000 – наличием индикатора уровня воды. Но у CENTEK нет удобного приспособления для долива воды, что оправдано невысокой стоимостью. 94% пользователей сходятся во мнении, что модель предоставляет максимум возможностей с учётом цены.
Отзывы на Яндекс.Маркете
Уход за прибором
Чтобы пароварка не вышла из строя раньше времени, необходимо не только пользоваться агрегатом в соответствии с правилами, но и обеспечивать ему хороший уход. В частности, требуется:
- заливать в агрегат только мягкую очищенную воду;
- снимать корзины и промывать их после каждого применения устройства;
- чистить отсеки пароварки только горячей водой с добавлением жидких или пастообразных средств;
- удалять остатки жира при помощи мягкой щетки, не прибегая к использованию жестких губок и металлических мочалок.
- тщательно протирать емкости насухо перед обратной установкой.
При чистке пароварки нельзя пользоваться скребками, а также абразивными порошками. Они повреждают стенки корзин и оставляют на них микроскопические царапины. В результате емкости мутнеют, их становится сложнее мыть, в агрегате появляется неприятный трудновыводимый запах.
Рекомендации по выбору производителя
Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
Philips
Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами
Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.
Посмотрите видео о том, как выбрать пароварку
Подводные камни еды, приготовленной на пару.
Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:
1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.
2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?
Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.
Питайтесь здоровой пищей
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Какую домашнюю пароварку лучше купить по мнению редакции BioKot
Итак, что же нужно учитывать, выбирая, казалось бы, такое простое устройство как пароварка? На самом деле внимание нужно обращать не на такое уж большое число аспектов, но мы поговорим о каждом из них
И начнем речь именно о том, что важно учитывать при выборе электрической пароварки. Впрочем, ряд аспектов выбора распространяется и на покупку обычных моделей для печей
Впрочем, ряд аспектов выбора распространяется и на покупку обычных моделей для печей.
Пожалуй, начнем с объема. Этот фактор покажет, сколько пищи или блюд за раз можно приготовить в одном устройстве. Объем пароварки — это общая емкость всех чаш. При выборе модели по этому параметру нужно учитывать количество челнов семь. Так, для одинокого человека хватит пароварки на пару литров. А вот если в семье 3-4 человека, то лучше купить устройство объемом около 6,5 л.
Если говорить о материале, из которого создано изделие, то самый прочный вариант — металл. Однако модели из нержавейки стоят достаточно дорого. Дешевле купить пароварку с пластиковыми чашами. Они требуют чуть более бережного отношения, но тоже способны служить долго
Если же вы решите купить металлическую пароварку, то обратите внимание, из чего и как сделаны ручки. Лучше всего, если они будут иметь специальные накладки, которые не позволят им нагреться
Важна и мощность. Чем она больше, тем быстрее готовится еда. Однако более мощное устройство расходует больше и энергии. Причем блюда от длительности приготовления не будут хуже на вкус. Оптимальное решение — пароварка мощностью в районе 800-1200 Вт. В целом же мощность устройств может быть в пределах 400-2000 Вт.
Конструктивные особенности также важны. Желательно, чтобы пароварка позволяла доливать воду в процессе готовки без снятия ярусов. Это удобно и экономит время. Корзины, когда они не используются, должны складываться друг в друга, чтобы обеспечить удобное хранение устройства. И желательно, чтобы они были одинаковой формы и одинакового размера.
Что касается количества чаш, то оптимальное решение 2 шт. Также можно взять и трехъярусную пароварку. Однако большее число чаш брать не рекомендуем — приготовление пищи будет идти неравномерно и некачественно на верхних ярусах.
Если говорить об управлении, то пароварки могут иметь электронное (с электронным дисплеем и кнопками) и механическое (с вращающимся тумблером). Последние дешевле и надежнее, но не так удобны и точны в настройке. Первые же позволят задать точную температуру приготовления, например. Но они и дороже стоят.
Важное значение имеет и комплектация. Хорошо, если у устройства в комплекте будут идти специальные чаши для круп, а также емкости для варки яиц
Есть даже пароварки с контейнером для специй. Тут важно понять, нужны ли эти дополнения. Но чашу для круп и емкость для яиц брать рекомендуем.
Что касается функционала, то некоторые модели могут иметь и дополнительные функции, помимо стандартного автоотключения. это могут быть поддержка температуры, быстрый пар, наличие термостата, индикация отсутствия воды и т.д. Тут решать вам, нужны ли вам эти функции. Помните, что каждая из них дополнительно увеличивает стоимость устройства.
Встраиваемые пароварки
Под конец материала поговорим немного о встраиваемых пароварках. Такие, оказывается, тоже есть. Они относятся к категории встраиваемой техники, дорогие и многофункциональные. То есть, помимо переработки воды в пар, они еще и позволяют управлять температурой нагрева, имеют всевозможные автоматические режимы, позволяют размораживать продукты и т.д. В конструкции предусмотрены емкости для сбора конденсата и для воды, а ряд моделей можно подключить для слива к водопроводу. С виду такие пароварки похожи на духовые шкафы.
Отметим, что этот вид техники пока же не распространен. Но среди продающихся в магазине вариантов можем порекомендовать Bosch CDG634BS1 или Miele DGC6660 BRWS.
Отдельностоящие пароварки
Это как раз самые обычные пароварки, которые можно поставить куда угодно. Они удобны и просты в использовании, их не нужно встраивать в кухонный гарнитур. Да и стоят они в разы дешевле, чем встраиваемые, причем по функционалу могут быть ничуть не хуже.
Пароварка — отличный прибор, который идеально подойдет для приготовления полезной и здоровой еды. Она точно пригодится родителям, спортсменам, людям, имеющим заболевания системы пищеварения, и тем, кто сидит на диетах. Выбирать модель можно любую на свой вкус и бюджет. Рекомендуем присмотреться сначала к перечисленным выше моделям. Но в целом вы можете купить любой понравившийся вам вариант.
Преимущества пароварки
Теперь поговорим о практической пользе пароварки. Если вы все еще раздумываете над тем, стоит ли покупать пароварку, эти сведения, возможно, окончательно убедят вас.
1. Пища сохраняет вид и не разваливается.
Как бы долго мы ни готовили овощи и другие продукты в пароварке — они не развалятся и не превратятся в пюре, а сохранят свою структуру. Больше не придется краснеть, подавая домочадцам и гостям развалившуюся картошку или расклеившиеся вареники. Да-да, вареники и пельмени можно (и даже желательно) готовить в пароварке — в ней они получаются нежными, сочными и всегда целенькими!
2. В двух- и трехчашевых пароварках можно одновременно готовить несколько блюд.
Это позволяет экономить время и электроэнергию. За один раз пароварка может приготовить целый обед. Так, например, в одной чаще можно варить рис, во второй — готовить рыбу, в третьей — овощи.
3. Пароварка меньше загрязняет кухню.
Если жарить мясо и овощи на сковороде — масло будет брызгать. Гасители жира, конечно, спасают положение, но не на 100% (ведь гаситель приходится периодически убирать, чтобы перевернуть продукты и снять их со сковороды). Частицы жира оседают и на варочной панели, и на «фартуке», и на фасадах мебели, и даже на потолке. С пароваркой ничего этого нет: сформовали котлеты, уложили в чашу, залили воду, нажали кнопку — пароварка готовит, выпуская лишь пар. Нет ни дыма, ни копоти. Пароварка — выбор чистюль.
Как правильно выбрать пароварку?
На выбор пароварки влияют несколько факторов. Перечислим их:
- Пароварки бывают встраиваемые и независимые. Понятно, что первая требует особого места на кухне, вторая мобильна.
- Тип управления пароварки тоже различен. Механический проще и занимает меньшее количество времени регулировки. Таймер ставится на определенное деление, соответствующее промежутку времени. Электронный тип уже больше схож с мультиваркой. Несмотря на наличие кнопок, иногда трудных в управлении, имеет незаменимые функции отложенного старта и поддержания тепла.
- Влияние на покупку также оказывает мощность пароварки. Она бывает у разных моделей от 300 до 2000 Вт. Мощность прибора задает скорость готовки.
- Объем паровой корзины или корзин в пароварке и, собственно, их количество. Чаще всего это две или три корзины. Как выбрать, какая пароварка лучше для вас? Если у вас семья из 2-3 человек, то двух паровых корзин будет вполне достаточно. Если больше, или все члены семьи придерживаются различного рациона, то понадобится пароварка побольше.
Сделать правильный выбор при покупке пароварки вам поможет рейтинг этих устройств, размещенный на нашем сайте
«Электрическая пароварка или газовая: какую предпочесть?» — статья под этим заголовком поможет вам уточнить выбор при покупке
Корзины также отличаются по объёму, их литраж варьируется от 0,7 до 3,5 л
Обратите внимание на размеры чаш в комплекте. Если они разные по объему, то их удобно хранить, сложив одну в другую, если одинаковые – их можно легко менять местами во время приготовления пищи, так как блюдо в нижней корзине при прочих равных готовится быстрее из-за близости к нагревательному элементу
Эти особенности являются как плюсами, так и минусами пароварки, поэтому хорошо подумайте, что для вас наиболее важно и чему отдать приоритет. Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины
Чем больше объем и количество, тем дольше будет готовиться еда, так как понадобится большее количество пара, чтобы наполнить корзины.
Обзор популярных моделей
Недорогие пароварки – это самый востребованный товар. Первое знакомство с данным устройством начинается именно с дешевой модели.
Отличные пароварки для бюджета до 2000 руб.
- DELTA DL-38. Корзины имеют одинаковый диаметр, поэтому их не сложно менять местами. Есть отдельная корзина для круп. Также, не смотря на низкую стоимость, есть функция доливания воды в процессе приготовления. Корзины сделаны из прозрачного пластика, это очень удобно для хозяек, которые привыкли контролировать весь процесс готовки, от начала и до конца. Пароварка выполнена в довольно интересном дизайне. Она отлично будет смотреться на кухне и впишется в общий интерьер.
- ENDEVER VITA 170/171. Является трехъярусным прибором. Довольно мощная модель – 1000 Вт. Управление происходит механическим способом. В комплекте три пластиковые прозрачные чаши. Присутствует индикатор уровня воды и функция ее доливания, что является большим плюсом. Не нужно снимать разогретые чаши и добавлять воду, останавливая процесс готовки. Если вода закончилась, то пароварка выключается автоматически. Также она имеет ряд дополнительных функций: отключение происходит автоматически, отсрочка запуска, термостат, функция «Быстрый пар», таймер.
- ATLANTA ATH-1651. Мощность этой модели – 400 Вт. Имеет два яруса общим объемом 4,8 литра. Модель оснащена таймером, а также функцией автоматического отключения.
Наиболее популярными являются модели Scarlett, Polaris, Braun, Tefal. Самые дорогие пароварки имеют больший функционал. Также бренды известных фирм влияют во многом на стоимости устройства.
В диапазоне от 900 до 1300 рублей выделяют следующие: SUPRA FSS-201, Ладомир 502К, Smile SC 1703.
Более мощные модели: Tefal VC 3008, Braun FS 5100, Zauber X-570.
Продукты, которые приготовлены в процессе варки или жарки лишены всех витаминов, которые содержались в них, когда они были в сыром виде. К тому же жареная пища очень вредна для организма и вызывает целый ряд различных заболеваний.
Для тех, кто не знаком с данным предметом и не знает устройство пароварки, следует ознакомиться внимательно с содержанием данной статьи. Если выбранная модель будет отвечать всем требованиям, то без сомнения покупка окажется радостным событием. В пользовании данное изделие достаточно простое. Нужно налить в него немного воды, положить продукты и нажать на кнопку «Пуск». Все, в течение часа можно быть полностью свободным. Не обязательно стоять у плиты и контролировать весь процесс. Помешивать продукты не обязательно, они все равно не пригорят и произойдет равномерная обработка паром.
После того как блюдо приготовится пароварка издает сигнал, который означает что пришло время подавать еду на стол.
Еще одной особенностью пароварки является то, что в ней можно размораживать продукты и стерилизовать их для консервирования.
Что такое пароварка и ее технические особенности
Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.
Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.
Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.
Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.
В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).
Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).
Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.
Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?
Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:
- Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
- Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
- Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
- Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
- Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
- Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.
При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.
Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:
- Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
- Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.
Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.