Выбираем соковыжималку для томатов

Как выбрать соковыжималку для томатов

При выборе соковыжималки для томатов необходимо смотреть на ее технические характеристики. Самыми важными считаются несколько моментов.

Мощность

Мощность хорошего устройства должна составлять не менее 80-100 Вт. Самые производительные приборы работают на мощности около 500 Вт.

Объем резервуара

Разные модели соковыжималок способны вмещать 400-1200 мл фреша. Выбирать объем нужно в соответствии со своими реальными потребностями.

Материал корпуса

Самыми надежными считаются агрегаты в металлическом корпусе. Они медленнее изнашиваются и долго сохраняют привлекательный вид. Пластиковые модели чувствительны к ударам и падениям, со временем могут трескаться и тускнеть.

Устойчивость

Хорошая соковыжималка для томатов должна обладать присосками на дне или противоскользящими накладками на ножках. В противном случае агрегат при работе будет проскальзывать по столу от вибрации.

Топ-5 ручных соковыжималок для томатов

Ручные агрегаты не так удобны, как электрические, но стоят гораздо дешевле. При небольшом бюджете стоит присмотреться именно к таким моделям.

Endever Skyline-007

Пластиковая ручная соковыжималка вмещает до 1 л нарезанных томатов. Позволяет приготовить густой сок с мякотью, объем емкости для фреша составляет 500 мл. Устройство практичное, однако требует приложения физического усилия при отжиме томатов.

Купить ручную соковыжималку Endever можно от 800 рублей Плюсы

  • бюджетная;
  • плотно закрепляется на столе;
  • вместительная.

Минусы

  • сложно чистить насадку-конус;
  • томаты нужно предварительно нарезать.

Мне нравится5Не нравится2

Фермер СВР-01М

Простая соковыжималка для томатов и других продуктов изготовлена из пластика и пищевой стали. Не оказывает негативного влияния на вкус свежего сока. Долго служит и не ломается, позволяет получить до 15 л напитка в течение часа.

Приобрести соковыжималку Фермер можно от 6700 рублей Плюсы

  • справляется с большими объемами томатов;
  • простое применение;
  • компактность.

Минусы

  • цена довольно высокая;
  • устройство тяжелое;
  • требует физических усилий.

Мне нравится5Не нравится2

Lexen Healthy Juicer

Шнековое устройство поставляется с фильтрующим ситечком, позволяющим получать сок без мякоти. Подходит для переработки томатов, цитрусовых и других продуктов. Удобно крепится к столу на присоске, не занимает много места.

Цена Lexen Healthy Juicer начинается от 4900 рублей Плюсы

  • большая емкость для сока;
  • можно устанавливать или снимать фильтр;
  • легко разбирать и собирать.

Минусы

  • цена завышена;
  • слабая ручка;
  • томаты нужно измельчать.

Мне нравится5Не нравится2

Augustin Welz AW-2103

Соковыжималка ручного типа поставляется с емкостями для сока и жмыха, комплектуется также толкателем и ситом. Основание прибора прорезиненное, предотвращает проскальзывание по поверхности. Пользоваться устройством легко, получить стакан томатного сока можно за пару минут.

Купить соковыжималку Augustin Welz можно от 3100 рублей Плюсы

  • не испускает неприятного запаха пластика;
  • справляется с перемалыванием мягких семечек томатов;
  • хорошая комплектация.

Минусы

  • пластиковый шнек;
  • узкая горловина.

Мне нравится5Не нравится2

Мотор Сич СБЧ-1

Устройство предназначено для отжима томатов и мягких фруктов. Обладает алюминиевым корпусом, емкости для сока и жмыха у агрегата пластиковые. Закрепление на столе обеспечивает зажим, а для отделения мякоти и кожицы предусмотрена сетка.

Приобрести соковыжималку Мотор Сич можно от 2400 рублей Плюсы

  • надежная и долговечная;
  • вместительная емкость для фреша;
  • не разбрызгивает сок.

Минусы

  • сложно найти запчасти для ремонта;
  • сетка требует частой очистки.

Мне нравится5Не нравится2

Основные критерии выбора

Перед тем как выбирать соковыжималку для овощей и фруктов, следует решить, для каких объемов она будет использоваться. Есть профессиональные агрегаты огромных размеров, предназначенные исключительно для промышленных нужд и предприятий общественного питания. В домашних условиях справиться с твердыми продуктами сможет и небольшой прибор, рассчитанный на пару стаканов сока.

Что нужно помнить, чтобы сделать правильный выбор:

  1. Универсальные модели должны быть с двумя режимами скорости. Это даст возможность получать сок из твердых и мягких фруктов и овощей. Для более твердых плодов нужна высокая скорость, для мягких — низкая. Есть техника с тремя–четырьмя скоростными режимами, но на производительность и функциональность они не влияют. Это, скорее, рекламный ход.
  2. Количество оборотов — важный показатель для центробежных соковыжималок. Оптимально выбирать 8–10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Мощность универсальных центробежных агрегатов может доходить до 2000 Вт, шнековых — до 700–1000 Вт. Для отжима цитрусовых достаточно 30 Вт.
  4. Сито в центробежной конструкции должно быть из нержавеющей стали. Корпус у техники любого вида может быть пластиковым или металлическим.

Чтобы понять, как правильно выбрать соковыжималку, следует учесть консистенцию плодов и сроки хранения готового продукта. К примеру, сок, полученный из центробежной модели, нельзя хранить больше получаса, но сочный жмых можно использовать для других целей. Шнековые агрегаты, особенно в вертикальной комплектации, плохо справляются с мягкими сочными плодами (томаты, сливы). Если фрукты слишком спелые, на выходе можно получить пюре, а не сок.

Перед приобретением соковыжималки стоит ознакомиться с ее характеристиками

Мощность

Мощность прибора влияет не только на качество и бесперебойность его работы. От этого показателя зависит чистота получаемого продукта. При быстром вращении сепаратора (большая мощность) сок содержит больше мелких кусочков овощей и фруктов. Чтобы получить чистый продукт без пены и мелких включений, придется потратить немого больше времени.

Средние значения мощности для соковыжималок различных типов:

  • для цитрусовых — до 100 Вт;
  • шнековая — 200–500 Вт;
  • центробежная — 500–2000 Вт.

Шнековые модели экономичнее своих центробежных собратьев, они работают тише и бережно сохраняют полезные свойства сока. Рекомендуемая мощность для таких агрегатов:

  • 200 Вт — для вертикальных;
  • от 250 Вт и выше — для горизонтальных.

Самая мощная центробежная соковыжималка (2000 Вт), как правило, необходима для частой обработки большого количества продуктов. В то же время при низкой мощности и небольшой скорости отжима остается больше отходов, поэтому выбор нужно делать, отталкиваясь от собственных потребностей.

От мощности зависит производительность соковыжималки

Скоростные режимы

Сепаратор центробежной соковыжималки вращается со скоростью 8–10 тысяч оборотов в минуту. Есть модели для мягких фруктов с более низкими скоростями. Они выдают сок с незначительным содержанием мякоти, но жмых остается достаточно влажным, то есть коэффициент отжима при этом снижается.

Скорость вращения шнека не превышает 80 оборотов в минуту. Напиток не взбивается и не нагревается, что сохраняет все полезные свойства плодов. Чем тверже овощи, тем выше должна быть скорость отжима. Лучшие соковыжималки для твердых фруктов — двухшнековые. При относительно небольшой скорости вращения они дают хороший выход продукта.

Назначение

Для домашнего использования подходят как шнековые, так и центробежные соковыжималки для овощей. Разница между ними в стоимости, скорости вращения, качестве сока. Относительно длительную бесперебойную работу обеспечат:

  • центробежные модели с конусным сепаратором (10–20 минут);
  • шнековые соковыжималки (до 30 минут).

Для отжима небольшого количества сока подходит шнековая модель с резервуаром объемом 1–2 стакана (300–600 мл). Для семьи из 4 и более человек понадобится емкость побольше. Оптимальный вариант для дома или дачи — шнековая маленькая соковыжималка вертикального типа. Винт автоматически режет, а затем проталкивает плоды, то есть толкатель, как в горизонтальных изделиях, не требуется.

Для переработки больших объемов всех видов овощей и фруктов, например, в организациях общественного питания, нужна профессиональная соковыжималка, способная вместить за раз несколько килограммов плодов. За счет широкого приемного лотка продукты в нее можно загружать целиком. Рестораны и бары используют как шнековые модели с высокой производительностью, так и универсальные центробежные разновидности прибора.

С переработкой большого количества овощей и фруктов справится профессиональная соковыжималка

Виды соковыжималок

Существует несколько разных типов устройств для выжимания сока из продуктов, они отличаются по способу работы и по обрабатываемому продукту. Существуют ручные, механические и электрические соковыжималки.

  • Ручные работают по принципу пресса, и качество отжима зависит от силы сжатия продукта.
  • Механические построены на вращении устройства, так работает всем знакомая мясорубка, для качественного отжима придется приложить значительные силы.
  • Электрические устройства имеют привод вращающей части к мотору и для отжима не нужны никакие усилия, такие устройства являются наиболее удобными и распространенными, именно они подвергаются постоянному усовершенствованию.

Предназначение для отжима сока из разных продуктов является основанием для выделения видов соковыжималок. Самыми известными устройствами являются выжималки для цитрусовых, они могут быть любыми по способу работы. Их принцип всегда един – это отжим жидкости из мякоти, которая легко отдает сок и поэтому такое устройство может быть не особенно мощным.

Устройства для отжима сока из твердых продуктов требуют большой силы давления, поэтому обычно бывают электрическими. Для отжима сока из косточковых фруктов дополнительно должны иметь возможность отсеивать косточки. Существуют универсальные приборы, которые подходят для отжима сока из самых разных продуктов, вплоть до твердой свеклы.

Критерии выбора соковыжималки

Тип соковыжималки. Перед покупкой соковыжималки нужно определиться с тем, из чего чаще всего будет выжиматься сок. Узнайте, какие свежевыжатые соки полезны для организма, после этого определитесь с типом устройства. Если предпочтителен апельсиновый сок, то достаточно выбрать соковыжималку для цитрусовых без дополнительных возможностей, такой прибор будет небольшим по размеру и достаточно недорогим.

Мощность. Следующим важным критерием выбора соковыжималки является определение мощности устройства, разброс колеблется от 100 до 2000 Вт, от этого показателя напрямую зависит скорость отжима и количество обрабатываемого продукта, но и стоимость высокопроизводительных устройств выше. Поэтому, если целью не является переработка больших объемов фруктов и овощей, то можно остановить свой выбор на агрегате средней мощности.Сок

Габариты соковыжималки также важны, не только потому, что она может занимать много драгоценного кухонного пространства, но от этого показателя зависит объем загружаемого продукта. Также на размере сказывается включение/не включение в комплект резервуара для сбора сока.

Вид сепаратора – важный критерий выбора соковыжималки. Цилиндрический сепаратор лучше отжимает жидкость, но при этом жмых придется удалять с сетки самостоятельно, конический сепаратор позволяет сразу отбрасывать обработанный продукт, но эффективность отжима таких устройств ниже на 20-30%.

Безопасность устройства очень важна, поэтому нужно перед покупкой оценить насколько защищен человек от травм при работе с соковыжималкой. На правильной соковыжималке должна быть многоступенчатая система защиты, которая не позволит включиться не закрытому устройству и отключит работу неисправного агрегата.

Материал, из которого сделана отжимающая часть очень важен, традиционно считается, что металл – самый надежный материал, однако в случае с соками это не всегда верно, так как сок при соприкосновении с ним может окисляться и терять часть витаминов

Поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы все режущие части были хромированными. Дополнительные функции соковыжималки могут быть очень разнообразными и выбор здесь можно сделать только, исходя из своих потребностей.

Дополнительные функции соковыжималки могут быть очень разнообразными и выбор здесь можно сделать только, исходя из своих потребностей.

Что подходит

Помидоры имеют нежную сочную мякоть, при этом в них достаточно много влаги, поэтому их можно с легкостью измельчить с помощью любого механизма. Но, так как в них в большом количестве присутствуют мелкие зернышки, это затрудняет их обработку. Справится с размалыванием маленьких твердых фракций могут не все соковыжималки.

Существует и другой нюанс обработки помидоров. Томатный сок должен быть густым, с большим содержанием мякоти. Из этих овощей нецелесообразно делать жидкий нектар, подобно яблочному. Поэтому компоненты для напитка должны быть хорошо перемолоты и смешаны в однородную массу.

Устройства, с помощью которых можно выделять сок из различных продуктов можно разделить на три категории:

  • прессовые соковыжималки,
  • агрегаты шнекового типа,
  • центробежные (роторные).

Принцип действия шнекового прибора очень схож с работой мясорубки. Продукты, попадая между лопастями спиралевидного вала и стенками корпуса, измельчаются в кашицу и проталкиваются через металлическую сеточку. Жмых сбрасывается в отдельный отсек.

При этом способе переработки почти не остается отходов, а в готовом соке содержится максимум витаминов. Этот метод отжима продуктов называется холодным. Он идеально подходит для получения качественного напитка из томатов.

Небольшим минусом работы шнековых соковыжималок можно назвать длительность процесса. В ручных приборах придется крутить рукоятку, прилагая физические усилия. Электрические работают на малых оборотах, поэтому скорость приготовления напитка небольшая. Однако, это несущественно, если вы планируете получать сок в небольших количествах.

В центробежных соковыжималках мотор крутится намного быстрее, что позволяет производить сок за короткий промежуток времени. Но, из-за конструктивных особенностей, делать томатный сок в приборах такого типа не рекомендуется. Дисковая терка, с помощью которой происходит измельчение продуктов, хорошо режет мякоть, но не справляется с семечками. Мелкофракционные частички забивают сетку и ее приходится постоянно чистить.

Внутри сепаратора жидкость отделяется от мягкой части плода, которая идет в отходы. Ввиду этого, напиток получается очень жидким и прозрачным. Это подходит для таких плодов, как яблоки или груши, но не для томатов. Поэтому центрифужные устройства лучше для приготовления томатного сока не применять.

Существует еще один тип соковыжималок – прессовые, которые тоже подойдут для изготовления сока из помидоров. В них продукты измельчаются под давлением пресса, воздействующего на плод сверху. Такие устройства способны справиться с ягодами и фруктами, содержащими косточки.

Например, выпускают прессы для винограда или гранатов. Эти механизмы также производят напитки методом холодного отжима. Сок, приготовленный в них, отличается густотой и высоким содержанием витаминов.

Прессы, отжимающие сок из томатов в основном используются для обработки большого количества овощей. Они популярны у садоводов, снимающих хорошие урожаи на своих дачных участках. Эти агрегаты имеют вместимость резервуара в несколько десятков литров.

Рекомендации специалистов

  1. Практически каждый производитель представляет широкую ассортиментную линейку соковыжималок шнекового вида. Такие устройства относятся к универсальным типам и способны обрабатывать разные виды продуктов, поэтому пользователи выбирают эти модели чаще всего.
  2. Подбирая модель, будущему владельцу следует спланировать объем перерабатываемого сырья. Когда дело касается средней потребности, то подойдут ручные механические аппараты, т. к. они обладают простой конструкцией и невысокой стоимостью. Дополнительным плюсом является независимость от наличия электричества (актуально для дачников).
  3. Если следует перерабатывать помидоры для зимних заготовок, то отличным решением являются электрические модели. Как правило, такой выбор делают профессиональные кулинары и приверженцы здорового образа жизни. Обусловлена популярность тем, что за небольшой промежуток времени, аппарат производит до 15 литров качественного, густого томатного сока.

Посмотрите видео соковыжималка в работе

Мясорубка Аксион М 35.02


Фото: market.yandex.ru

Электрическая мясорубка М35 Аксион мощностью 1500 Вт обеспечит высокое качество фарша из всех видов мяса, рыбы, грибов, овощей и других продуктов. Функция Реверс поможет избежать наматывания жилок на шнек при переработке мяса низкого сорта. Все модели линейки оснащены экраном для защиты от брызг, чтобы ваша кухня осталась чистой при переработке любых продуктов.

Мясорубка Аксион М 35.02

Преимущества:

  • Максимальное время непрерывной работы 15 мин
  • Защита двигателя от перегрузки
  • Прорезиненные ножки
  • Ручка для транспортировки
  • Самозатачивающийся нож
  • Функция реверса
  • Производительность 1.66 кг/мин
  • Мощность 1500 Вт
  • 8 насадок в комплекте

Виды соковыжималок для томатов

Нужна ли для отжима сока из томатов специальная соковыжималка? Любители соков ответят утвердительно, потому что томатный сок отличается от остальных видов напитков консистенцией. От степени густоты томатного сока напрямую зависят его вкусовые качества. Если томатный сок будет слишком жидким, то его вкус не будет достаточно насыщенным.

Этот напиток должен содержать перетертую мякоть без твердых частичек и быть достаточно жидким, но не водянистым. Если попробовать отжать сок из помидоров обычной центробежной соковыжималкой, то он получится не насыщенным, с маленьким содержанием мякоти.

Поэтому существуют специальные модели соковыжималок для томатов. Приборы для отжима жидкости из томатов обычно шнекового типа. Шнековая соковыжималка для томатов в зависимости от расположения вала может быть вертикальной или горизонтальной. Встречаются также приборы с двумя валами, которые движутся в разные стороны. Благодаря такому строению значительно повышается производительность устройства, увеличивается также скорость переработки сырья.

Соковыжималки для томатов бывают с ручным управлением, механическими или электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные виды:

  1. Соковыжималка ручная. Простой в использовании механизм, при помощи которого сок отжимается вручную. Ярким представителем данного вида является прибор СВР-01. Устройство представляет собой емкость с винтовым прессом в корпусе. В верхней части крепится рукоятка, при помощи которой пресс приводится в движение. Вся конструкция изготовлена из нержавеющей стали. Недорогое и удобное устройство, но для переработки большого количества помидоров понадобится достаточно много времени и сил.
  2. Механическая соковыжималка для томатов. Прибор, представляющий собой несложную конструкцию, состоящую из винтового вала, рукоятки, присосок для установки, жерла для загрузки плодов и трубки для выхода сока. По принципу действия устройство напоминает мясорубку. Мотор Сич модель СБЧ 1, HealthyJuicer, TomatoJuicer – наиболее распространенные модели механических соковыжималок шнекового типа. Управление шнеком осуществляется при помощи рукоятки, вал, который служит своеобразным прессом, перемалывает, измельчает плод и при помощи большого давления проталкивает его к ситу, благодаря чему выделяется сок, а специальное сито отделяет его от жмыха. Так называемый способ холодного отжима позволяет сохранить все полезные качества напитка и получить насыщенный томатный сок.
  3. Электрическая соковыжималка для помидоров. Устройство шнекового типа, вал которого приводится в движение при помощи электрического движка. Данные приборы обладают высокой производительностью и способны переработать большое количество плодов за небольшой промежуток времени. Так, например, электрическая белорусская соковыжималка для томатов VES 3005 садовая имеет мощный шнек, скорость вращения которого достигает двухсот оборотов в минуту. При этом мощность прибора составляет 250 Вт. При помощи данного устройства пользователь может переработать 51 кг плодов за час. Неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая очистка от жмыха.

Практически все известные производители представляют линейку электрических соковыжималок шнекового типа. Данные приборы пользуются популярностью среди пользователей и являются универсальными устройствами, способными перерабатывать разные виды плодов.

При выборе вида или модели соковыжималки, чтобы определить, какая лучше подойдет конкретному пользователю, нужно учесть некоторые нюансы.

В первую очередь, необходимо определиться с объемом сырья, которое нужно будет перерабатывать при помощи данного устройства. Если речь идет о небольших объемах, то можно приобрести ручную или механическую модель. Они отличаются не только простотой конструкции и качеством, но и сравнительно низкой стоимостью. Очень удобны такие соковыжималки при отсутствии электричества на удаленных дачных участках. Благодаря несложной конструкции эти приборы удобно разбирать для транспортировки и мытья.

Если же нужно перерабатывать достаточно большие объемы томатов, то в этом случае отличным приобретением будет электросоковыжималка. Особенно электрическая соковыжималка придется по вкусу профессиональным дачникам, выращивающим большое количество томатов, и тем, кто предпочитает употреблять напитки собственного производства. За короткий промежуток времени этот прибор поможет заготовить десятки литров хорошего качественного томатного сока.

Виды

В магазинах бытовой техники представлен большой выбор таких устройств. По принципу работы выделяют два типа соковыжималок: центробежные и шнековые. По конструктивным характеристикам различают устройства вертикального типа и горизонтальные одношнековые и двухшнековые.

Бывают ручные и механические агрегаты. Некоторые могут подключаться к сети электроснабжения. Благодаря силе поступающего напряжения вращается терка. В зависимости от предназначения различают бытовые, профессиональные и промышленные соковыжималки.

Многие пользуются центробежными устройствами. Они оснащены теркой, которая имеет форму диска. Она быстро вращается, измельчая загружаемое сырье. Полученная масса поступает в сепараторный отсек для дальнейшего процесса отжима. Сок получается прозрачным и без мякоти. Преимущество в том, что такие модели имеют несколько режимов, которые переключаются для перемалывания овощей разной степени жесткости. Недостаток – при высокой скорости металлические детали нагреваются, что негативно сказывается на качестве продукта. Некоторые витамины попросту разрушаются. Также при контакте с кислородом напиток может окисляться. Так как центробежные соковыжималки производят жидкий напиток без мякоти, процент отходов очень большой. При этом объем готового продукта сравнительно маленький.

Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение

Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей. Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:

  • Вес устройства. Здесь все будет зависеть от принципа работы и вида прибора. Для домашнего использования рекомендуют подбирать варианты весом не больше 5-7 кг.
  • Размер емкостей. Это касается емкости как для овощей, так и для готового продукта. Если прибор приобретается с целью ежедневного получения сока для семьи из четырех человек, достаточно будет объема 0,5-1 л. Если же устройство необходимо для зимних заготовок, лучше выбирать модели с максимально вместительными отсеками.
  • Реверсивная функция. Благодаря подобной функции на выходе удается получить максимально однородную массу оптимальной консистенции.
  • Мощность. Для домашнего пользования подойдут электрические соковыжималки мощностью 0,25-1,5 кВт. Некоторые предпочитают более мощные приборы (до 2 кВт), особенно если требуется ежегодно перерабатывать большие объемы овощей. Чем мощнее прибор, тем быстрее получится справиться с большим количеством томатов.
  • Система самоочистки. Функция имеется в основном в более дорогостоящих моделях ценой от 7 тыс. рублей. Благодаря этой опции прибор не потребуется разбирать и чистить самостоятельно в процессе получения сока.

Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг

Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров

Перед покупкой рекомендуют учитывать особенности большинства моделей, представленных на торговых площадках. В любом случае нужно понимать, что ручной прибор будет иметь меньшую стоимость, чем электрический, но во время работы потребуется потратить больше сил и времени. Помимо этого, какая бы модель ни была выбрана, нужно следить, чтобы корпус надежно крепился к столешнице и не ездил в процессе работы. Лучше, если соковыжималка будет иметь прорезиненное дно и ножки из силикона

Обращать внимание следует и на качество корпуса, который принимает на себя довольно большую нагрузку

Большинство потребителей рекомендуют приобретать (это подтверждают многочисленные отзывы) соковыжималки для томатов, выполненные из пластика. Именно этот материал не окисляется при взаимодействии с соком, вследствие чего продлевается срок годности свежего необработанного продукта, достигающий 12-24 часов. А вот режущие элементы, сита и решетки обязательно должны изготавливаться из качественного металла.

Важно обращать внимание не только на материал, но и на качество сборки, потому как все зазоры или щели способствуют попаданию влаги внутрь прибора, что отрицательным образом скажется на времени его работы без ремонта

Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт

Другие моменты, которые важны при работе с устройством:

  1. Диаметр горлышка. При большом размере входного отверстия пропадает необходимость нарезать овощи мелкими кусочками перед отжимом. Все большую популярность набирают приборы, рассчитанные на загрузку большого помидора.
  2. Наличие дополнительных насадок. Соковыжималки для томатов, имеющие дополнительные комплектующие, позволяют выжимать растительное масло, готовить десерты и даже смеси для детского питания.

Не менее важным критерием считается безопасность. Особенно это касается выбора соковыжималки, оснащенной электрическим двигателем. Лучше подбирать варианты, где горловина для подачи томатов характеризуется узкой вытянутой формой, что исключает возможность травмирования пальцев. Присутствие автоматического реле остановит двигатель, если он начнет перегреваться из-за длительной работы. Это исключает вероятность преждевременного выхода прибора из строя.

Какая соковыжималка наиболее полезна?

Многих интересует то, какую же соковыжималку для томатов приобрести. Есть большое количество вариантов, поэтому следует о них поговорить. Центробежные аппараты для обработки помидоров не очень хорошо подходят. Это связано с тем, что при большом объеме продукта сок получается водянистым, так как мякоть томата забивает сито. Очистка устройства будет занимать много времени и сил.

Владельцам нравятся электрические приборы. Они намного быстрее и проще в эксплуатации. Если хорошо постараться, то идеальный сок можно получить при использовании и механической соковыжималки для томатов, и ручной.

Если судить по отзывам покупателей, то лучше всего приобретать приспособление шнекового типа. Оно будет намного полезнее и удобнее. Подобное устройство представляет собой обычную мясорубку с соковыжималкой для томатов. Работает она по привычному принципу. Можно растирать помидоры, раздавливая их с помощью специального приспособления. При этом мякоть и семена перетираются настолько хорошо, что сок получается качественным и насыщенным.

Виды и принцип работы

Соковыжималки делятся на два основных вида: центробежные и шнековые. Оба вида предназначаются для отжима сока из овощей и фруктов различной твердости. Шнековые подразделяются на аппараты ручного типа, механические приборы и работающие от электрической сети. Кроме того, различной может быть их конструкция. По конструктивным особенностям они делятся на:

  • приборы вертикального типа;
  • горизонтальные одношнековые;
  • горизонтальные двушнековые.

Самым распространенным видом соковыжималок являются центробежные. Измельчение плодов внутри нее происходит при помощи диска в виде терки, который, вращаясь на больших оборотах, перемалывает овощи в кашицу. Затем масса подается в сепараторный отсек, где осуществляется отделение нектара от мякоти. Эти приборы оснащаются несколькими скоростями для обработки компонентов различной жесткости.

В основном данные аппараты предназначаются для отжима напитков из различных овощей и фруктов. Сок, сделанный с помощью центробежного устройства, получается прозрачный и без мякоти. Кроме того, эти приборы не справляются с перемолом семечек. То есть, они отделяют жидкость, находящуюся внутри плода от мякоти, которая выливается в стакан на выходе.

Помимо этого, аппараты центробежного типа имеют и другие недостатки:

  • из-за того что прибор работает на высоких оборотах, жидкость нагревается и происходит разрушение витаминов, содержащихся в плодах;
  • в результате контакта с кислородом внутри чаши сок окисляется, что также приводит к потере ценных свойств продукта;
  • большой расход компонентов дает низкий процент готового продукта на выходе.

Соковыжималка для томатов должна давать на выходе густой, насыщенный томатный напиток, однородный по всей массе. Этим он отличается от соков, получаемых из других овощей.

Шнековая выжималка имеет другой принцип работы. Внутри аппарата находится шнек – спиралевидный вал, который при вращении перемалывает ингредиенты вместе с косточками и мякотью. Его конструкция напоминает мясорубку. Измельченная масса подходит к ситечку и продавливается сквозь него под давлением.

Далее смесь попадает в емкость для готового напитка. Соки, выжатые в таких приборах, имеют густую однородную консистенцию. Мякоть не отделяется от жидкости, а перемешивается в одну массу. Косточки и семечки, находящиеся в плодах, измельчаются в кашу. Твердые частички, не перемолотые аппаратом, задерживаются ситечком и остаются внутри.

Соковыжималки шнекового типа имеют ряд других преимуществ, которые говорят в пользу их выбора для приготовления сока из помидоров. К ним относятся:

  • Высокий процент готового продукта, получаемого в процессе переработки (до 95 процентов).
  • В результате того, что перемалывание происходит на небольших оборотах, продукты не подвергаются нагреву и окислению. Это позволяет сохранить их ценные свойства.
  • Благодаря густому составу, соки имеют насыщенный вкус.
  • Остается небольшое количество отходов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий