Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

Особенности стерилизаторов для ножей и мусатов

Стерилизатор для ножей и мусатов – необходимый вид техники, широко применяемый в пищевой промышленности, и все чаще в домашних условиях. Назначение прибора заключается в обеззараживании инструментов ручной резки. Вода в приборе применяется в качестве обеззараживающего агента. Стерилизаторы наиболее эффективны и просты в применении. В процессе обработки инструмента достигается стопроцентное удаление болезнетворных микроорганизмов, грибков и любых загрязнений, при этом использование стерилизатора является элементарным.

Принцип работы

При обработке пищевых продуктов крайне важно держать в чистоте все рабочие инструменты. Специфика работы с мясом, рыбой и другим сырьем предполагает постоянное скопление вредных микроорганизмов на лезвиях ножей

Практика показывает, что простой очистки при помощи воды и моющих средств недостаточно

Периодически инструменты необходимо стерилизовать в целях предотвращения попадания микробов и грибка в пищевые продукты

Практика показывает, что простой очистки при помощи воды и моющих средств недостаточно. Периодически инструменты необходимо стерилизовать в целях предотвращения попадания микробов и грибка в пищевые продукты.

Данную задачу максимально упрощают стерилизаторы. Они бывают двух разновидностей:

Первые удаляют патогенную флору путем воздействия ультрафиолетового излучения. Вторые посредством воздействия высоких температур на поверхность инструментов удаляют с них любые бактерии, грибки, простейшие микроорганизмы и палочки, микроскопические личинки паразитов, которые невозможно удалить при обычном мытье. Таким образом, поверхность рабочего инструмента полностью обеззараживается, становясь безопасной для дальнейшей работы.

Основные характеристики водяных стерилизаторов

Этот тип устройств является наиболее распространенным и востребованным благодаря невысокой стоимости и зарекомендовавшей себя эффективности.

  1. Обработка металлических лезвий ножей осуществляется в воде под воздействием высоких температур. Как правило, показатели могут иметь диапазон от 80° до 90°.
  2. При помощи автоматического цифрового контроля в резервуаре с жидкостью задается и поддерживается температурный режим, а также осуществляется визуальный контроль стрелочным термометром.
  3. Стерилизаторы изготавливаются из нержавеющей стали и имеют двойные стенки, за счет чего обеспечивается отличная термоизоляция.
  4. В различных моделях можно стерилизовать определенное количество ножей и мусатов.

Области применения стерилизаторов для ножей

На производствах и объектах общественного питания крайне важно обеспечение максимальной гигиеничности в работе с пищевыми продуктами. Стерилизаторы для обрабатывающих инструментов и, в частности, ножей, помогают добиться необходимых показателей безопасности

Они широко используются:

Они широко используются:

  • на мясоперерабатывающих предприятиях;
  • в ресторанах, кафе, столовых;
  • на заводах и в цехах, так как стерилизаторы пригодны для обработки мусатов и кольчужных перчаток;
  • на домашних кухнях.

В результате использования приборов значительно повышаются показатели гигиеничности при работе с пищевыми продуктами, увеличиваются сроки хранения выпускаемой продукции, и улучшаются характеристики безопасности при употреблении данного сырья в пищу.

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • керамика;
  • металл;
  • алмаз.

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.

Керамический мусат

Алмазный

Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.

Мусат алмазный

Стальной, металлический 

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.

Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный 

Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.

Лучшие стальные мусаты для заточки ножей

Satoshi Kitchenware 838-026

Несмотря на свою стоимость, модель эффективно справляется с поставленной целью. С ней нарезка продуктов тонкими ломтиками будет приносить только положительные эмоции, а уровню исполнения позавидуют даже профессионалы. Мусат получил классический японский дизайн, который уместно смотрится в любой кухне. Компания Satoshi дарит возможность прикоснуться к традиционному колориту всем своим покупателям. Портфель включает дизайнерскую посуду, столовые приборы и аксессуары.

Satoshi Kitchenware 838-026
Достоинства:

  • эффективно справляется с поставленными задачами;
  • лучший вариант для правки ножей из мягкого металла;
  • хромированное покрытие;
  • доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

FISCHER Household standart

Материалом для стержня послужила конструкционная сталь марки XC48, прошедшая процедуру карбонитрации. Она подходит для качественной обработки металла твердостью 64 HRC. Нейлоновая рукоятка усиленная волоконной оплеткой PA6 выдерживает значительное физическое воздействие.

FISCHER Household standart
Достоинства:

  • высококачественные материалы;
  • приемлемая цена;
  • быстрая правка;
  • не требует специфического ухода;
  • французское качество.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Lansky

Компания хорошо известна профессиональным поварам, любителям готовить, туристам, рыбакам, владельцам большого количества режущих инструментов и не только. Продукция помогает достичь бритвенной остроты лезвия.

Стальной мусат получил круглую форму, на поверхности — насечки. Высокая степень закалки помогает достичь результата, не прикладывая больших усилий. Взаимодействуя наносит минимум вреда, оставляя после себя мелкую металлическую пыль. Подходит для правки режущих инструментов с твердость 58 — 59 единиц по Роквеллу. Ручка выполнена из термостойкого пластика. Ребристая поверхность предотвращает скольжение.

Lansky мусат
Достоинства:

  • 2 размера (22 и 32 см);
  • прорезиненная эргономичная рукоятка;
  • брендовая продукция.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Выбор мусата для ножей

При выборе инструмента, специалисты рекомендуют следовать следующим рекомендациям:

  • мусат с алмазным напылением не должен осыпаться. То есть потерев пальцами по стержню на руках не должно быть пыли;
  • керамическое изделие не должно иметь видимых повреждений, царапин или сколов;
  • модели выполненные из стали высокого качества отличаются равномерной плотностью металла, на поверхности не должно быть шероховатостей.

Мнение эксперта
Константин
С детства увлекаюсь ножами и всем, что с ними связанно. Накопленные знания несу в массы. Сам занимаюсь изготовлением ножей. К критике отношусь положительно, но люблю и поспорить.

Существуют модели мусатов с наконечником из магнита. Это крайне удобное приспособление. Металлическая стружка не будет разлетаться в разные стороны, а будет собираться на нём.

Какой лучше, керамический или стальной?

Уже выяснилось, что мусаты бывают из различного материала. Но профессионалы отдают предпочтение керамическим изделиям. Они имеют неоспоримые плюсы:

  • керамическое напыление считается более долговечным;
  • при работе с клинками керамика не приводит к повреждению стали.

Но есть один существенный минус. Инструмент из керамики довольно хрупок, такое изделие боится ударов и падений. Не аккуратное использование мусата, приведёт к плачевным результатам.

Какой выбирают профессиональный инструмент

Как уже озвучивалось, профессиональные инструменты отличаются своей длинной, они все свыше 26 см. По утверждениям бывалых поваров, поверхность стержня должна быть отполирована до блеска

До такой степени, чтобы в ней можно было наблюдать свой силуэт.
Следуя таким утверждениям, выходит, что необходимо обратить внимание на металлические заточные инструменты. Если выбирать мусат для обычной кухни, то считается, что особо удобен будет с тонким стержнем

Им будет удобно точить узкие и широкие ножи разной формы.

Два мусата из керамики и из стали.

Разновидности мусатов по материалу

Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.

Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.

Металлический

Металл.

Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.

Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.

Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.

Алмазный

Алмазное изделие.

Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.

Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.

Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.

Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.

Керамический

Керамика.

Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.

Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.

Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.

Смешанный вариант

Старинный универсал.

Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.

Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.

Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.

Лучшие алмазные мусаты для заточки ножей

Taidea Diamond Retractable Sharpener

При первом ознакомлении создается впечатление, что перед пользователем не приспособление для правки ножей, а простая шариковая ручка. Результат достигается компактными размерами и стержнем, который убирается внутрь рукоятки. Абразив эффективно воздействует на сталь, камень, стекло, керамику. С его помощью не составит труда довести до необходимой остроты даже топор.

Taidea Diamond Retractable Sharpener
Достоинства:

  • компактные размеры;
  • стильный дизайн;
  • одна сторона получила полукруглый алмазный надфиль с пазом для крючка, а вторая — круглый конусообразный алмазный надфиль для серрейторов (пил-стропорезов);
  • универсальный инструмент;
  • доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Suehiro SKG-37

Модель без проблем заточит любой режущий инструмент. Результат достигается благодаря алмазному напылению. Вес 100 гр. делает приспособление практически не весомым. Рука не устает во время доводки, правки, шлифовки и полировки. Зернистости 100 грит и длины 34.5 см достаточно для манипуляций с бытовыми приборами.

Suehiro SKG-37
Достоинства:

  • японское качество;
  • двухсторонняя заточка;
  • компактные размеры;
  • для достижения результата достаточно провести 3 — 4 раза;
  • бережное воздействие.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Arcos Sharpening steels 279400

Модель входит в одноименную линейку испанской компании. В нее входят мусаты разной длины и механические точилки. Ее представители получили стержни из стали марки Nitrium с продольными насечками и ручками из ABS-пластика, или полипропилена. Так же в состав входят модели с алмазным покрытием. Рукоятка получила специальное кольцо для удобства хранения.

Arcos Sharpening steels 279400
Достоинства:

  • гарантия 10 лет;
  • стержень с магнитом;
  • придает ножам бритвенную остроту;
  • кольцо для комфортного хранения;
  • сделано в Испании.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • только для мягких металлов;
  • завышенная стоимость.

class=’s-article__points-list’>

Мусаты активно используют для ухода за режущими предметами. Они бережно воздействуют на острие и продлевают его срок эксплуатации. С ними можно добиться новых кулинарных вершин и стать совершеннее. Представленный топ поможет подобрать мусат новичку и любителю. В него вошли лучше представители, покорившие сердца пользователей своим безупречным качеством.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.

Проверка качества правки лезвия на бумаге.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться

Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений

Как выбрать хороший мусат для ножей

От выбранного инструмента зависит качество заточки. Необходимо отнестись к процессу серьёзно. Полотно стальных изделий следует проверить на наличие зазубрин или зацепов – их быть не должно. При проверке алмазного абразива, недопустимо осыпание поверхности.

Керамика обязана быть без сколов или трещин. При выборе мусата придерживайтесь советов специалистов:

  • проверьте намагниченность инструмента, довольно полезная функция;
  • гарда на рукояти предотвратит соскальзывание ножа на пальцы;
  • повара с большим опытом отдают предпочтение изделиям с отполированной поверхностью до зеркала;
  • неправильное хранение приведёт к быстрому затупливанию точила, не храните его вместе с ножами и другими твёрдыми предметами;
  • керамическое изделие имеет небольшой недостаток – хрупкость, оно боится ударов. Но долговечность в работе является огромным плюсом;
  • необходимо понимать, что от жёсткости клинка зависит и результат заточки.

Прекрасный пример универсального прибора показан на видео:

Стерилизаторы для ножей

Фильтр по параметрам

В режиме быстрого приготовления большого количества блюд сложно сохранить безупречную чистоту кухни. Поэтому претензии санитарных служб к ресторанам и кафе всегда имеют четкое обоснование. Избежать штрафов и неприятностей, сохранить безупречную чистоту при высокой производительности труда можно только при использовании специализированного оборудования.

Стерилизатор для ножей и мустов – устройство, которое обеспечит быстрое обеззараживание ножей без применения воды и моющих средств. Ультрафиолетовые волны или в течение пары минут устранят с поверхности все виды бактерий, предоставив вашим поварам идеально чистый инструмент для работы.

Не менее актуальными для ресторанов, будут озоновые стерилизаторы. Под воздействием особого элемента прямо из воздуха в них синтезируется озон, моментально убивающий микрофлору.

Преимущества работы со стерилизаторами

Главной особенностью современных ресторанов и баров является высокая скорость работы персонала, ведь тратить время клиента впустую непозволительно

При быстром приготовлении целого спектра блюд важно еще и сохранить на кухне идеальный порядок

Стерилизатор для ножей окажет значительную поддержку вашему бизнесу:

  • Избавит от излишних притязаний санитарных служб.
  • Ускорит процесс приготовления блюд, что наверняка порадует ваших клиентов и увеличит прибыль ресторана или кафе.
  • Сократит расходы воды и моющих средств.
  • Настенные стерилизаторы не отнимают пространство, в котором на протяжении дня суетятся ваши работники, напротив, он помогает организовать расположение столовых приборов.

Стерилизаторы сложно назвать дорогостоящим оборудованием, даже если цифры говорят вам об обратном. Все их конструктивные элементы выполняются из нержавеющей стали, что дарит им долговечность. В расчете на количество лет, которое прослужит вам оборудование для обеззараживания ножей, его цена оказывается едва ли не мизерной.

Ультрафиолетовый стерилизатор для ножей имеет значительное преимущество и в низком уровне потребления электроэнергии. Это инновационный вид оборудования, который позволит вам сократить издержки производства пищи и повысить производительность труда, тем самым вы сможете высвободить некоторые суммы для развития и расширения вашего бизнеса.

«Технобор»: оборудование для вашего роста

В каталоге «Технобор» вы сможете подобрать и купить стерилизатор для ножей и мусатов, удовлетворяющие потребностям вашего бизнеса. При этом надежность и качество оборудования строго проверяется нашими специалистами, благодаря чему вы можете быть уверены в оправданности покупки. Специалисты нашей компании, имеющие многолетний опыт работы в сфере HoReCa, всегда рады оказать вам содействие в выборе оборудования и даже создать проекты «под ключ». Позвоните нам, и вы получите квалифицированный ответ на все свои вопросы.

Как выбрать?

От того насколько верно будет совершен выбор, зависит качество заточки и удобство использования. Некачественное изделие повредит нож, или во все приведет к возникновению травмоопасных ситуаций.

Избежать подобных ситуаций помогут советы специалистов.

  1. Изучить состояние. Поверхность гладкая, без каких либо неровностей. Ее плотность равномерная. Дефекты и неровности на ровной стали недопустимы. Контакт с алмазным покрытием не вызывает осыпание. Для этого проводят пальцем по абразиву. Керамический инструмент без царапин и сколов. Любые дефекты могут привести к порче лезвия.
  2. Профессиональные повара, предпочитают стальные полированные модели, в которых можно увидеть собственное отражение.
  3. Насечки размещены равномерно, параллельно друг другу. Выступы и зазубрины недопустимы.
  4. Намагниченный стержень поможет в поддержании чистоты на кухне. Металлическая крошка оседает на нем. Для того чтобы удалить загрязнение, достаточно протереть тряпкой.
  5. Между ручкой и рабочей частью установлена гарда. Она обезопасит от возможных травм.
  6. Рукоятка. Актуальны модели с эргономичной ручкой и антискользящим покрытием.
  7. Длина. Характеристика превышает размер клинка на 5 см. Универсальная группа (26 — 29 см) идет в комплекте с ножами. В большинстве случаев дома достаточно 18 — 20 см. Инструменты больших размеров ориентированы на профессиональное применение.
  8. Выбор мусата зависит от марки стали, из которой изготовлен нож. Для моделей с высоким показателем твердости рекомендуют приобретать керамические, или алмазные мусаты.
  9. Инструмент прослужит долгое время при неукоснительном соблюдении рекомендаций и правил хранения. Алмазную группу запрещается держать рядом с твердыми предметами. Керамические приспособления долговечны, но требуют бережного ухода. Их легко повредить.

Стерилизаторы для ножей в Москве

  • Прочая техника для кухни
  • Прочее пищевое оборудование
  • Стерилизаторы детские
  • Банки для хранения продуктов
  • Подставки и держатели для посуды и аксессуаров
  • Подставки для кухонных ножей
  • Промышленные посудомоечные машины

Стерилизатор для ножей Vortmax KS 18

Стерилизатор для ножей Hurakan HKN-UVA10

Стерилизатор для банок 3-х местный Delta 0М-00001228

Стерилизатор для ножей Apach AUV16

Стерилизатор для СВЧ Tefal BH 1310

Стерилизатор для СВЧ Kitfort KT-2304

Ультрафиолетовый стерилизатор Germix однокамерный

Стерилизатор ультрафиолетовый Germix

Стерилизатор для обработки бытовых предметов Ergopower UV01

Стерилизатор Bielmeier полуавтоматический 9 л

Стерилизатор Bielmeier автоматический 29 л

Подставка для ножей GIPFEL 2913 с эл. ножеточкой

Стерилизатор для ножей ATESY СТУ

Подставка для ножей GIPFEL 2914 с эл. ножеточкой

Стерилизатор для обработки бытовых предметов Ergopower ER_UV02

Стерилизатор для банок

Стерилизатор гласперленовый «Irisk professional» мод 9008

Стерилизатор для обработки бытовых предметов Ergopower ER_UV01

Стерилизатор для банок 1-местный

Стерилизатор для ножей Airhot KS-10

Стерилизаторы Runail Professional Стерилизатор шариковый (кварцевый) Runail RU-505 для инструментов

Стерилизатор для банок 3-х местный

Стерилизатор «Irisk professional» 9007

Стерилизаторы УФ стерилизатор-камера 8 Вт Ultratech SB-1002 Germix

Стерилизатор обработки зубной щетки ER_UV03

Электрический стерилизатор Miniland Steamy

Стерилизатор для ножей Apach AUV16

Стерилизатор для ножей ITERMA СТН-18

Стерилизатор для ножей Airhot KS-10

Стерилизатор для ножей Paderno 49871-10

Стерилизатор для бритвенного станка Timson

Электрический стерилизатор Maman LS-B302

Стерилизатор для ножей ATESY СТУ-1-18-02

Стерилизатор для СВЧ LS-В701

Стерилизатор для ножей Apach AUV16

Стерилизатор Sterilizer гласперленовый (шариковый, кварцевый) белый

Подставка для ножей с электрической ножеточкой, функции сушки и УФ-стерилизации, 25х20х17 см 2913 Gipfel

Электрический стерилизатор Beurer BY 76

Стерилизатор ультрафиолетовый Germix SB-1002/XDQ-504

Стерилизатор ножей Atesy СТУ

Электрический стерилизатор Kitfort KT-2303

Стерилизатор УФ Germix однокамерный

Стерилизатор для ножей Vortmax KS 18

Набор для стерилизации с шариковым стерилизатором

Стерилизатор Tools Sterilizer термический, шариковый

Стерилизатор для банок (трехместный)

Стерилизатор электрический Kitfort KT-2317

Ультрафиолетовый стерилизатор для инструмента, 5Вт, контейнер 4 л

Стерилизатор шариковый (Гласперленовый) для инструментов

Стерилизатор для ножей ATESY СТУ-2-36-02

Стерилизатор для СВЧ Dr. Brown’s

Подставка для ножей с электрической ножеточкой, функции сушки и УФ-стерилизации, 25х20х17 см 2914 Gipfel

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Для шлифовки

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для изначальной заточки

Для заточки подходят абразивные мусаты.

Керамический мусат для изначальной заточки ножей.

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Виды мусатов


Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.

Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим

Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:

  • для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
  • для первоначальной заточки кромок ножей.

А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.

Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.


«Алмазные» мусаты обладают множеством достоинств.

Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.

При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.

Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы. Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий