Теплообменники в современных посудомоечных машинах

Принцип работы посудомоечной машины

Рассмотрим принцип работы посудомоечной машины. Итак, вы уложили грязные тарелки и приборы, добавили моющее средство, выбрали режим мойки и нажали кнопку пуск – все на этом ваша работа закончена. Первое действие посудомойки – это добавление воды, когда она набирает из водопровода необходимое ее количество. Далее – нагревание воды до необходимой температуры (как правило подключение установлено только к холодной воде). Нагревание осуществляется с помощью нагревателей – ТЕНами или проточными нагревателями. Далее из специального контейнера добавляются моющие средства для посудомоечной машины определенными порциями в нужное время в автоматическом режиме. Затем моющий раствор подается в специальные блоки распылителей, которые расположены на верху и внизу моющей камеры машины. Струи с раствором интенсивно, с разным напором, вращаясь и двигаясь распыляются и «расстреливают» тарелки и столовые приборы, тем самым очищая ее. В некоторых моделях даже устройства для распыления горячего пара. Далее сливается грязная вода в водосток и принцип работы опрыскивания струями воды с моющим средством повторяется.

После окончания мойки следует процесс ополаскивания, блоки распылителей окатываю холодной водой или раствором ополаскивателя посуду, их устройство и конструкция, рассчитана так, чтобы не оставалось «слепых» зон для струй воды. После того как посуда очищена и ополоснута, машинка запускает процесс сушки. Сушка бывает конденсационная, принцип ее работы – влага испаряется с поверхности , конденсируется на холодных стенках камеры и стекает на дно и в сток, турбосушка, принцип работы – при помощи обдува горячим воздухом (надо отметить что это необязательная функция и присутствует у более дорогих моделей). Вот такой общий принцип работы всех посудомоечных машин.

В посудомойках установлены датчики для контроля и выполнения работы – это датчики температуры воды и воздуха, предотвращающий перегрев машины и повреждения посуды, датчик уровня воды – для своевременного слива, если уровень воды слишком высокий, предотвращающий переполнение. Так же некоторые аппараты оснащаются датчиками, которые определяют чистоту тарелок и приборов, оценивая и контролируя степень загрязнения воды при сливе.

Принцип работы посудомоечной машины – видео. На видео видно, через прозрачное стекло, какое внутреннее устройство и как происходит распыление внутри посудомойки.

Эволюция

Теперь попробуем разобраться, как это происходило в эволюционном ракурсе. Сведения собраны из источников и проверены. В ходе исследования исправлены сведения Википедии. Надеемся, что информация теперь верна.

Женщины и посудомоечные машины

Первая деревянная посудомоечная машина плохо справлялась с обязанностями. Американец Джоэль Хаугтон взял патент на изобретение в 1850 году. Оборудованная ручным приводом махина не нашла применения в жизни людей, потребовалось 40 лет, чтобы изобрести нечто работоспособное.

Женщины мало представлены в научной сфере. Зато по полной программе компенсировали факт на кухне.

Внучка Джона Фитча однажды заявила: если никто не изобретет дельную посудомоечную машину, то она — внучка, а не машина — сделает это собственноручно. Изобретатель, работавший веком ранее над конструкцией парового двигателя, мог бы гордиться наследницей. В 1887 году Джозефина Кокрейн (в отдельных источниках Джозефина Хаугтон) внедрила гениальную идею, легшую в основу работы современных посудомоечных машин.

Для каждого предмета из столового набора выгибалась проволочная корзина. Блюдца, тарелки, чашки занимали условленные места, процент боя уменьшился. Двигатель вращал вал, сверху лились потоки горячей мыльной воды. Кстати, посудомоечная машина получила высшую награду на выставке в Чикаго 1893 года.

Будучи дамой состоятельной, Джозефина Кокрейн внедрила изобретение в собственное жилище. Посудомоечная машина использовалась слугами и так понравилась друзьям и гостям дома, что вскоре большинство гостиниц и отелей Иллинойса обзавелись собственными экземплярами изобретения.

Статья в тему: Посудомоечная машина korting куда класть таблетки

Никогда не слышали о технике премиум-класса KitchenAid. Компания функционирует поныне и по праву считается пионером в изготовлении посудомоечных машин. Джозефина Кокрейн не стала выдумывать для фирмы оригинального названия (КухоннаяПомощь). Зачем привлекать словами, когда рядом настолько замечательное изобретение! Когда станете закладывать тарелки в посудомоечную машину, не вздумайте попрекать женщин мужской гениальностью.

Между тем, прочие компании выпускали сложные агрегаты, где утварь пропускалась через струи горячего пара по конвейерной ленте. По-видимому, идея навеяна автомобильной промышленностью а-ля Генри Форд. Как известно, изобретатель заложил основы конвейерной промышленности (аналог европейский монополий).

Военные и посудомоечные машины

Тогда за дело взялся военный офицер, уже продемонстрировавший умение конструировать смертоносное оружие в Сомма в период Первой мировой войны. 21 апреля 1923 года Вильям Ливенс создал на основе изобретения Джозефины Кокрейн прототип современной посудомоечной машины, имеющий атрибуты, присущие классу:

  • прибор внедрялся в систему домашнего водоснабжения;
  • бойлер нагревался газом;
  • спринклеры установлены на подвижной раме, вращающейся за счет реактивной силы струй;
  • температура воды регулировалась специальным краном;
  • отработанная жидкость сливалась в канализацию.

Предполагалась способность контроля прибора термостатом. В первом варианте посудомоечная машина так напугала домработницу, что офицеру Британской армии пришлось 15 лет дополнительно возиться над улучшениями.

Наконец, в 1940 году появился термин посудомоечная машина с сушкой. Специальный электрический элемент нагревал днище камеры до высокой температуры, чтобы ускорить процесс сушки. Из-под крышки выбивались струи пара. Никто не хотел вытирать блюдца вручную, новинка понравилась общественности.

Статья в тему: Какая кофемашина лучше delonghi или saeco

Позднее догадались для ускорения процесса применять вентилятор, к указанному классу относится тип сушки в посудомоечной машине Turbo Drying. Первое слово намекает на турбину с лопастями, занимающуюся выбросом воздуха наружу.

Принцип работы посудомоечных машин

Суть их работы заключается в следующем:

  • В посудомоечную машину набирается необходимый объем воды.
  • Затем жесткая вода смягчается до заданного уровня.
  • Все встраиваемые посудомоечные машины оснащены специальными тэнами – это нагреватель трубчатого типа или проточного. Первый тип нагревателей используются в посудомоечных машинах от компании ASKO и ARISTON. Они погружаются в воду, таким же образом, как и в электрочайниках, и располагаются они внизу камеры для посуды.
  • Нагреватели проточного типа применяют такие производители, как BOSCH, MIELE и SIEMENS. Располагаются они за пределами камеры и выполнены они в виде трубки. Преимущество данного типа нагревателей заключается в том, что они быстрее нагревают воду до нужной температуры. Но при этом потребляют много электроэнергии. С каким нагревательным элементом выбрать встраиваемую посудомоечную машину – решать исключительно вам. Но при этом вы должны учитывать, что при работе машины с проточным нагревателем, не рекомендуется включать другие электрические приборы, особенно если у вас старая проводка или же она не рассчитана на такую мощность. В лучшем случае у вас может выбить пробки, в худшем, может проводка перегореть.
  • После того как нагреется вода, раствор с моющим средством попадает в душевую насадку, которая находится над верхним коробом и коромыслом с отверстиями.
  • В моечной камере образуется поток пены.
  • Раствор, после очистки посуды от остатков еды, смывает их на дно камеры.
  • Затем раствор проходит процедуру фильтрации и снова подается в разбрызгиватели. Вода циркулирует до того момента, пока вы не отключите функцию мойки посуды.
  • Оставшийся раствор стекает в канализацию, а машина начнет при помощи этих же разбрызгивателей ополаскивать посуду водой или специальным раствором, при помощи которого посуде можно придать блеск и аромат.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Современная техника оснащена системой защиты от протечек. Это комплекс технических устройств, направленный на защиту от затопления помещения водой в случае возникновения аварийной утечки воды в бытовом приборе либо при повреждении заливного шланга. У различных производителей бытовой техники такая система называется по-разному: Aqua-Stop (Аквастоп), Waterproof (Ватерпруф), Aqua-Safe (Аквасэйф), Aqua-Alarm (Акваэлам). Суть ее в следующем: датчик защиты от протечек сигнализирует о проблеме в машине. Для повышения надежности заливного шланга разработан шланг с механическим защитным клапаном, который можно купить дополнительно.

В посудомойках применена многоступенчатая система очистки с различными фильтрами: сетчатым из нержавеющей стали, микрофильтром, грубой очистки. Но и за чистотой самих фильтров нужно следить: после десяти моечных циклов надо мыть весь блок, а удалять оставшиеся частички пищи из первого фильтра необходимо каждый раз. Чистые фильтры гарантируют качество мытья, а также снижаются расходы электроэнергии на нагрев воды. Каждая вторая машина снабжена самоочищающимся фильтром. Он помогает экономить воду за счет ее многократного использования после очистки для мытья посуды.

Типы сушек в посудомоечных машинах

Производители предлагают современные посудомоечные машины с разными типами сушек. У каждой есть свои особенности и преимущества. Потребители могут выбрать подходящий вариант среди следующих сушек:

  • пассивной (конденсационной);
  • активной (интенсивной);
  • турбо;
  • цеолитной;
  • интеллектуальной.

По качеству сушки делятся на классы A и B. Первый вариант лучше и означает полностью сухую посуду на выходе. Второй вариант подразумевает более низкое качество, но и меньшую стоимость.

Пассивная сушка

Пассивную сушку называют конденсационной. Принцип ее работы очень прост и основан на элементарных законах физики. По сути, пассивная сушка означает естественность процесса. Процесс мытья посуды заканчивается споласкиванием горячей водой. С поверхности посуды она испаряется, а конденсат скапливается на стенках машины, стекая затем вниз.

Активная сушка

Активную сушку называют также интенсивной. Она подразумевает наличие теплообменника, размещенного вокруг корпуса прибора. Посудомоечная машина означает выделение тепла, а в теплообменнике вода низкой температуры. Такие условия создают перепад в давлении, а он в свою очередь обеспечивает циркуляцию воздуха внутри прибора. В результате посуда сохнет гораздо быстрее.

Кроме теплообменника, в приборе есть приспособление для сбора воздуха. Оно необходимо для создания новых воздушных потоков.

Турбосушка

Этот тип сушки в посудомоечной машине называют также конвекционным. Он подразумевает наличие ТЭНа и вентилятора. За счет этих устройств выполняется обдув горячим паром. Это позволяет не только высушить посуду, но и дополнительно ее обработать.

Наличие дополнительных приспособлений означает, что в посудомоечной машине для них выделено особое место. Кроме того, производители обеспечивают защиту таких устройств, чтобы избежать повреждений во время основного процесса – мытья посуды.

Цеолитная сушка

Цеолитная сушка своим названием обязана особому минералу – цеолиту. В нижней части посудомоечной машины есть поддон, куда стекает испаряющаяся влага. В этом поддоне есть специальная емкость с цеолитом. Это минерал при воздействии влаги нагревается и выделяет тепло. Это тепло поднимается кверху, поступая в основную часть прибора, где и находится посуда.

Пока цеолитные сушки устанавливают только в посудомоечных машинах класса люкс. Учитывая скорость внедрения инноваций, такая технология быстро станет доступна для бюджетной бытовой техники.

Интеллектуальная сушка

Такой тип сушки означает встроенный сенсорный датчик. Эта система появилась недавно и пока применяется редко.

Основная функция датчика – улавливание температуры окружающей среды. В зависимости от этого показателя в посудомоечной машине устанавливается определенный режим. Например, при низкой температуре в помещении для ополаскивания посуды перед сушкой выбирается более горячая вода. Если в помещении высокая температура, то датчик реагирует на этот фактор и выбирает для сушки обдув.

Разочарование в посудомоечной машине

Kvost написал : Проблема с отсутствием пищевого допуска.

Так я мыла непищевые предметы — это раз, и, по-большому счёту, смотрю на вещи проще — это два.))) Думаю, что вся химия, применяемая в быту, имеет между собой много общего. Так, например, для насмерть пригорелых после неудачного подогрева некоторыми домашними кастрюлек я с успехом применяю копеечный Крот вместо дорогущего Шуманита. Результат один в один, а употреблять их на десерт я в любом случае не планирую.)))

Да, кстати. Всё думаю — а что же ещё было не так? Сейчас только сообразила — полное отсутствие «химического» запаха из машины, который преследует меня что у Калгонита, что у Домакса. Ну а Сомат и воняет, и не моет.))

Прочитал всю ветку.

Понял, что надо было всю технику брать Гаггенау. А я говна от дедушки боша набрал.

55T13 vs 55T34 — выбирал, взял 13-ю, из-за теплообменника. Почитал, что 34-я тоже неплохо моет и сушит. Удивился, зачем тогда «патентованная технология Бош — теплообменник», если и без него отлично моет и сушит? Хотя столько об этом писали, что наличие теплообменника, то бишь полости в стенке, заполненной холодной водой, улучшает процесс сушки, на этой прохладной стенке влага конденсируется, уменьшает тепловой шок для посуды и т.д. То есть столько писали-писали-писали, как это круто, оказалось — нафиг не нужно. В 34-й точно нет теплообменника, лично в бош звонил на горячую линию. Если бы не этот теплообменник, я бы может быть AEG купил, стоимость сравнима с 34-й, но 15 программ и ускоренная и вариоспид и половинная и прочие навороты. Вот как вредно форумы читать

Yuri2000 написал : В 34-й точно нет теплообменника, лично в бош звонил на горячую линию.

Почитайте на офф сайте » > Э.э.э а как же она сушит? Конденсационная сушка ведь осуществляется посредством теплообменника.То, что значок теплообменника не отштампован на стенке внутри ничего не значит. Некомпетентные товарищи работают в горячей линии

Видите ли, я когда выбирал технику, то разве что носом этот сайт не протер. Вот и по вашей ссылке на 34-ю не углядел слова «Теплообменник». Потом слева нажал на ссылку 55T13, вот там он родимый и есть, сверху, жирным шрифтом. Попробовал поиском ( контрол Ф ) на страницах для 34-й и 13-й. На 13-й ищет, на 34-й — нет. Сам долго не мог поверить, звонить пришлось.

Yuri2000 Повторюсь. Конденсационная сушка осуществляется посредством теплообменника.

Более того, посмотрите здесь » > на странице 29 — 30. Для 34-й написано «Конденсационная сушка», для 13-й написано «Конденсационная сушка/теплообменник». И это не ошибка. У некоторых машин бош в этой брошюре написано «теплообменник», но у многих — не написано. То есть вы призываете не верить 1) сайту боша 2) брошюре 3) горячей линии

по причине вашего неправильного понимания процесса сушки? Учите матчасть.

вот что написано для 34-й, когда кликаем на ссылке «конденсационная сушка» » > //Конденсационная сушка

Во время фазы последнего ополаскивания вода в машине нагревается, посуда также нагревается. После откачки воды, влага испаряется с поверхности горячей посуды и конденсируется на относительно холодных внутренних стенках. То есть сушка происходит за счет конденсации в замкнутом пространстве без забора воздуха извне, что обеспечивает высокую степень гигиены, исключает необходимость чистки или замены воздушных фильтров. //

вот что написано для 13-й, когда кликаем на ссылке теплообменник » >

Сушка посуды и подогрев воды при помощи теплообменника – запатентованная технология фирмы Bosch. Теплообменник – это плоский резервуар, расположенный в левой стенке моечной камеры. В ходе программы мытья в этот резервуар заливается холодная водопроводная вода. К концу фазы мытья вода в резервуаре нагревается до 55 °С за счет теплообмена с моечной камерой и затем подается на промежуточное полоскание. Таким образом посуда не подвергается температурному шоку и прослужит Вам долгие годы. В конце программы мытья температура влажной посуды составляет 65 °С. Для сушки посуды в теплообменник автоматически заливается холодная водопроводная вода. Вся влага быстро конденсируется на холодной левой стенке моечной камеры и стекает в дренаж. Наряду с обеспечением максимального уровня гигиены при конденсационной сушке, техника сушки с теплообменником дополнительно способствует экономии электроэнергии и отсутствию температурного шока у посуды.//

ЖИЗНЬ С КОРОМЫСЛОМ

Особенности внутреннего устройства машин не ограничиваются только коробами.

Инженерная мысль ищет способы качественного достижения результата, а именно возможности получить чистую посуду за оптимальное время. Так коромысла, подающие воду на посуду, могут располагаться на нескольких уровнях, иметь разную конфигурацию, что позволяет воде проникать в различные удаленные и неудобные места и выполнять свою задачу. Так у Bosch, например, используется двойное вращающееся коромысло в верхнем коробе. А технология попеременной подачи воды в верхние и нижние коромысла позволяет им работать поочередно. Это позволяет, расходуя малое количество воды (экономится 20% воды), добиться высокой эффективности мытья. Некоторые модели, например SF 25M250 RU, SF 24T257 RU от Siemens, S58M58X1RU и S58M43X1RU от Neff также применяют технологию попеременной подачи воды.

СРАЗУ К ДВУМ КРАНАМ

Большинство машин подключается только к источнику холодной воды. Но существуют и варианты — подключение только к горячей или как к холодной, так и к горячей одновременно. Производители считают, что забор холодной воды и нагрев ее в самой машине — самый правильный с точки зрения безопасной эксплуатации вариант. Ведь холодная вода в системе водопровода всегда чище. Именно поэтому наиболее распространены модели с подключением к источнику холодной воды, хотя электроэнергии в процессе работы такой машины тратиться больше. Подключение к источнику горячей воды, с точки зрения экономии времени и электричества, выгодней. Но что делать, если горячую воду отключили?

СУШИМ

Если вам хочется вынимать из машины абсолютно сухую посуду, на которой не останется ни капли влаги, то нужна техника с классом сушки А. Класс В допускает в завершении просушивания несущественный остаток влаги на посуде. Эта информация скорее из области общих знаний, т.к. Яндекс.Маркет не предложил ни одного варианта узкой машины с сушкой класса В.

Если говорить о типах сушки посуды в машинах, то их два. Первый — конвекционный (его ещё называют турбосушкой), второй — конденсационный.  При конвекционном способе, вымытые столовые комплекты высушиваются направленной струей теплого воздуха (технически это происходит за счет использования нагревательного элемента и вентилятора). Если в модели используется конденсационный способ, то сушка происходит следующим образом: после мытья посуда обдается горячей водой, капли которой испаряются и конденсируются на стенках машины. Затем вода, стекшая вниз, удаляется по специальному сточному отводу. Такой способ сушки занимает больше времени, но более экономичен. 

Инновационная технология сушки с использованием материала цеолита заключается в его природной способности впитывать влагу, благодаря своей пористой структуре, и выделять тепло. В конце цикла мойки посуды водяной пар проходит через контейнер, где маленькие шарики цеолита впитывают всю влагу, оставляя лишь горячий сухой воздух, который затем проникает в другие части машины и быстро сушит посуду. Эта технология используется в машинах Bosch, Neff, Siemens.

Типы посудомоечных машин

Поскольку ПММ выпускаются достаточно длительное время, уже существует разделение на виды. В зависимости от типа изменяются особенности её установки и даже внешний вид. Выбор посудомоечной машины всегда начинается с вопроса, как и где вы намерены устанавливать ПММ. Существуют следующие типы:

  • полностью и частично встраиваемые;
  • отдельно стоящие;
  • узкие посудомоечные машины.

Каждая марка может выпускать сразу несколько типов, бывает, что производитель специализируется только на конкретном виде.

Полностью встраиваемые

Такой вариант посудомоечной машины считается очень практичным, поскольку может вписаться в любой интерьер кухни. Прибор скрывается за декоративной панелью кухонной стенки, и никто даже не знает, что за ней размещена ПММ. Панель управления у выбранной техники находится на верхнем торце дверцы. Критерии выбора такого типа ПММ могут основываться на габаритах устройства, это нужно учесть при проектировании кухни.

Частично встраиваемые

Относительно этого варианта моделей: здесь отличительной чертой от полностью встраиваемых ПММ является то, что панель управления выносится на фасад дверцы. Посудомойка смотрится также стильно и неброско, поэтому многие отдают предпочтение частично встраиваемым моделям. Немало отзывов о выборе ПММ независимо от типа посвящены тому, что покупатели не ознакомились детально с доступными режимами мойки. Потом обнаруживают, что нет экономичного режима или же опции для мойки пластика.

Отдельно стоящие

Главным преимуществом такого типа ПММ является то, что её можно смело расположить в углу кухни или в другом, удобном для вас, месте. Отдельно стоящие модели для многих являются самыми компактными. А широкий ассортимент цветов корпуса позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для вашей кухонной стенки.

Настольные

Настольный вариант покупается в редких случаях, но такие модели доступны в продаже. Когда отсутствует возможность купить полноразмерный вариант, на помощь приходят как раз компактные модели. Но учтите, что в данном случае нужно рассчитывать на то, что в машину поместиться до 4 комплектов посуды, плюс не получится мыть противни, кастрюли и большие сковородки. Рекомендации экспертов по выбору такой модели ещё основываются на анализе бренда. Далеко не все настольные ПММ качественны и надёжны.

Основные типы сушки в посудомоечной машине

Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.

К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.

Современные модели оснащены такими типами сушек:

  1. Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
  2. Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
  3. Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
  4. Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
  5. Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.

Конденсационная сушка

Это один из первых типов сушки, который появился на посудомойках. Его до сих пор используют производители марок Miele и Bosch. На этикетке ставят пометку turbothermic, или статическая сушка.

Преимущества:

  • экономия средств на покупку техники;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • небольшие габариты;
  • бесшумная работа.

Недостатки:

  • продолжительная сушка;
  • разводы на посуде;
  • влага плохо испаряется с горизонтальной поверхности, на дне иногда остаются лужицы, а остаточная высокая влажность провоцирует появление плесени и затхлости.

После завершения цикла мойки рекомендуется приоткрывать дверцу для лучшего испарения влаги.

Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое

ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.

Преимущества:

  • быстрое испарение влаги;
  • отсутствие разводов;
  • дополнительная обработка посуды горячим паром.

Недостатки:

  • высокие затраты на электроэнергию;
  • большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
  • высокая цена.

Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка «hot air drying».

Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.

Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.

Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.

Какую технологию высушивания посуды предпочесть?

Тип сушки – только один из параметров посудомоечной посуды. Помимо этого при выборе автомата необходимо смотреть и на другие характеристики техники: стоимость, функционал, мощность и экономичность. Только после полной оценки агрегатов можно выбрать самую подходящую модель.

  • Если требуется наиболее бюджетная модель, то лучше отдать предпочтение моделям с конденсационной сушкой. Они дешевле, но сушат дольше и часто оставляют капли и разводы.
  • Интенсивная сушка покупается, когда есть возможность взять машинку подороже. Зато с ней можно сэкономить в процессе эксплуатации – посудомойки потребляют меньше воды и электроэнергии.
  • К премиум-классу относятся модели с турбосушкой. Они работают в разы быстрее за счет ТЭНов и вентиляторов, что сильно экономит время. Но нужно быть готовым к возросшим затратам на электричество и обслуживание техники.

Производители посудомоечных машин постоянно улучшают сушку, предлагая потребителям более удобные и экономичные варианты. Недавно Electrolux представила систему AirDry, при которой агрегат по окончанию цикла автоматически открывает дверцу, обеспечивая естественную вентиляцию.

Помимо типа сушки нужно смотреть и на ее класс. Градация включает в себя уровни от «A» до «G», от высокого до самого низкого соответственно. Чаще встречаются модели с «В», допускающие наличие на посуде влажных капель и разводов, и с «А», гарантирующие полную просушку утвари.

Интересное:

  • Какие бывают посудомоечные машины? Типы и виды
  • Какая посудомоечная машина лучше — Bosch, Siemens,…
  • Какие посудомоечные машины самые надежные (обзор)
  • Рейтинг посудомоечных машин 45 см
  • Что такое теплообменник в посудомоечной машине?
  • Обзор встраиваемых посудомоечных машин 45 см

Комментарии читателей

Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Виды посудомоечных машин

Основным различием между бытовой и промышленной посудомоечной машиной является способ ее загрузки. В бытовом агрегате применяется поочередная загрузка, то есть на каждый цикл работы машины загружается определенное количество грязной посуды.

В промышленных посудомоечных машинах используется поточная загрузка, когда на непрерывно движущийся конвейер (с захватами для посуды) постоянно добавляются грязные тарелки или подносы. Кроме того, во многих промышленных образцах использованная вода фильтруется и используется повторно, обеспечивая более экономичную работу.

Устройство посудомоечной машины

Устройство посудомоечной машины не сложное. Любой подобный агрегат состоит из нескольких элементов:1) Корпус. Как правило, пластиковый или собранный из штампованных листов металла;2) Электронный блок управления. Электронная плата управления с микроконтроллером. Позволяет задавать пользователь режим мойки посуды. Управляет всеми процессами в машине;3) Электродвигатель. Приводит в действие водяной насос и разбрызгиватели (коромысел);4) Насос-помпа. Обеспечивает подачу жидкости под давлением к форсункам разбрызгивателей;5) Система распыления воды. Представляет собой поворотный блок форсунок (коромысел). При распылении коромысла меняют угол подачи воды для покрытия всей поверхности посуды;6) Система сушки. Мощный вентилятор (фен) нагнетающий воздух через нагревательный элемент, на поверхность посуды (в некоторых моделях используется конденсационная сушка — фактически, посуда сохнет самостоятельно, за счёт накопленного в процессе мойки тепла).

Циклы работы посудомоечной машины

Весь процесс работы машины управляется специальным электронным блоком управления. Микропроцессор отслеживает показания множества датчиков (температура, уровень воды, закрытие дверцы и т.д.) и задает режим работы устройства. Процесс мойки состоит из нескольких этапов:

  • Впуск воды. Вода (как правило, холодная) начинает поступать в машину из водопровода при открытии электромагнитного клапана. Количество поступающей жидкости отслеживают датчики уровня. Некоторые модели допускают подачу как горячей, так и холодной воды, такие машины более экономичны, так как не расходуют электроэнергию на нагрев. После электромагнитного клапана, вода смягчается специальным устройством (как правило, ионообменник со смолой). Мягкая вода лучше отмывает посуду и не оставляет известнякового налета на деталях машины;
  • Нагрев. Поступившая в машину вода нагревается при помощи нагревательных элементов (ТЭН) порционно или непрерывно (в проточном нагревателе);
  • Подача чистящего средства. Нагретая до определенной температуры (определяется режимом мойки) вода смешивается с моющим средством (подается из контейнера для химии). Время подачи и количество очистителя определяется программой мытья;
  • Мойка посуды. Электродвигатель обеспечивает привод насоса-помпы, который под давлением подает горячую (смешанную с очистителем) воду в специальные блоки распылителей. Вращаясь под разными углами, распылители очищают струями воды всю поверхность посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин производится предварительная очистка посуды от сильных загрязнений путем подачи пара. Пар образуется в специальном устройстве – парогенераторе. По окончанию мойки грязная вода автоматически сливается в канализацию (в самом цикле она гоняется по кругу);
  • Ополаскивание. После завершения процесса мойки, посуда очищается от остатков чистящего средства струями холодной воды под давлением. Этот процесс может происходить определенное время (более дешевые модели) или контролироваться специальными датчиками чистоты посуды и уровнем загрязненности сточных вод (дорогие модели).

Виды сушки посуды

Различают следующие виды сушки посуды: 1) Конденсационная сушка. Наиболее распространенный вид сушки, массово применяемый в недорогих бытовых моделях. Вымытая посуда обдается горячей водой, которая испаряется и конденсируется на внутренних стенках машины, а затем стекает в слив. Этот процесс весьма длителен по времени. 2)Турбосушка. Процесс происходит посредством непрерывного воздействия на вымытую посуду горячего воздуха. Воздух нагнетается специальным вентилятором, затем, проходя через ТЭН, он нагревается и попадает в отсек для посуды. Турбо сушка позволяет высушить посуду в кратчайшие сроки, при этом не оставляя на ней разводов. Посудомоечные машины, оснащенные данным режимом сушки довольно дороги, за счет применения дополнительных устройств кроме того. Кроме того, они потребляют много электроэнергии.

Источник информации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий