Основные ошибки при выборе
- Самая частая ошибка клиента – это покупка тостера, который настоятельно рекомендует консультант в магазине. У каждого человека свои потребности и их следует учитывать. Если продавец рекомендуют определенную модель, то это не значит, что он ей пользовался и знает все плюсы и минусы. Некоторые фирмы выплачивают консультантом денежные награждения за продажу определенной модели. Так же он хочет продать самую дорогую модель тостера, потому что зарплата у него зависит от суммы покупки клиента.
- Покупка в магазине или онлайн? Лучше всего ознакомиться с отзывами и ценами в интернете, прийти в магазин и увидеть, как выглядит модель. Покупку совершить удобным способом.
- Есть большое количество обзоров и сравнений. Посмотреть их перед покупкой будет не лишним. Так можно узнать, из какого материала сделан корпус и как прибор ведет себя при эксплуатации.
Типы и виды тостеров
Тостеры электрические можно разделить на три класса:
1. Ручные тостеры. Это когда контроль над процессом готовки происходит самостоятельно. В большинстве случаев для того, чтобы перевернуть тост, надо повернуть ручку.
2. Полуавтоматические тостеры. У тостеров этого класса есть термостатический выключатель, в котором процесс готовности термостатический контролируется за температуры хлеба на верху.
3. Автоматические тостеры. Эти тостеры классифицируются как «подбрасывающие вверх» и включают, в добавок к нагревательному элементу, устройства выбора времени или термостатический выключатель, они автоматически управляют процессам приготовления.
По потребностям тостеры делятся на бытовые и профессиональные приборы:
Также существуют:
— тостеры-гриль.
— функция «Тостер» в микроволновой печи (СВЧ).
— прозрачные тостеры.
— тостеры с изображениями.
— тостеры с дополнительной жарочной поверхностью.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Есть смысл обратить внимание на гарантийный срок, если хотите поджаривать тосты ежедневно – в любой момент может случиться поломка
Важно исключить брак, купить качественный тостер. Какой фирмы лучше выбрать устройство? Ориентируйтесь на опыт работы, репутацию брендов
Мы сравнили характеристики, достоинства, недостатки 10 номинантов. Предлагаем топ-3 избранных экспертами модели:
Какой фирмы лучше выбрать устройство? Ориентируйтесь на опыт работы, репутацию брендов. Мы сравнили характеристики, достоинства, недостатки 10 номинантов. Предлагаем топ-3 избранных экспертами модели:
- Bosch TAT7403 – если нужен долговечный недорогой прибор с высокой мощностью;
- Garlyn TR-200 – элегантный лёгкий тостер с 7-ю режимами;
- Zigmund & Shtain ST-80 B – полуавтомат из прочного материала, с высокой мощностью и автоцентрированием, но по низкой цене.
Если в семье есть дети до 12 лет, лучше взять модель из пластика, без металлических вставок, чтобы дети ненароком не обожглись.
Что представляет собой тостер
Изначально хлеб поджаривался на источнике огня или в печи, а закрепляли его на металлических сетках, к которым были приделаны ручки. Это требовало затрат времени, было небезопасно, кусочки прожаривались неравномерно.
Неоднократно предпринимались попытки изготовить прибор, работающий от электричества. Однако стальные нагревающиеся элементы не выдерживали и перегорали. После изобретения нихрома (хромоникелевый сплав) А. Маршем проблема была решена. Впервые электрический тостер удалось создать А. МакМастерсу в 1893 г.
Удачная для продвижения в коммерческом плане модель появилась в 1909 г. у компании General Electric. Однако у всех ранних моделей отсутствовала возможность поджаривания каждой стороны хлеба. Кусочек нужно было вынуть вручную и развернуть. В 1913 г. Copeman Electric разработала прибор, который позволял перевернуть хлеб, не дотрагиваясь до него. В 1925 г. появился тостер, близкий к современному варианту, в котором был предусмотрен таймер, выброс хлеба автоматически и двустороннее обжаривание.
Популярные модели приборов в настоящее время работают по следующему принципу:
- При нажатии на рычаг корзинка с хлебом опускается вниз.
- Лоток притягивается с помощью магнита.
- Разогретые элементы прожаривают хлеб.
- После подачи сигнала терморегулятора цепь размыкается, магнит перестает удерживать корзину и кусочки «выскакивают» вверх.
Принцип работы менее распространенных горизонтальных приборов, а также конвейерных вариантов несколько отличается.
Чем полезен прибор
Основная задача прибора – двустороннее подрумянивание хлеба, которое делает его хрустящим. При этом не используется масло, а значит готовый продукт более диетичный. Также использование устройства минимизирует усилия человека по приготовлению и мытью жирной сковороды, экономит время.
Кроме основной задачи, тостер способен выполнять дополнительный функционал:
- Подогрев. Прибор может нагреть уже остывшие кусочки, которые были приготовлены ранее, сделать их похожими на свежеприготовленные. Также в некоторых моделях используется решетка для булочек, которые нагреваются воздушными потоками от устройства.
- Разморозка. Сделает черствые ломтики мягкими, а также поможет приготовить хлебные изделия, хранившиеся в холодильнике или морозильной камере.
- Одностороннее зажаривание. При выборе этой функции хозяйка сможет сделать хрустящую корочку только с одной стороны ломтика.
- Высокий подъем ломтиков. Актуально для приготовления маленьких сухариков для бутербродов-канапе, супов и салатов.
- Гриль.
- Одновременное приготовление иных блюд (яичницы и т.д.). Осуществляется с помощью добавочной жарочной поверхности.
- Приготовление хот-догов. В устройстве помимо отсеков для булочек присутствует центральное отверстие для зажаривания сосиски.
Некоторые модели тостеров способны создавать заложенные пользователем рисунки на поверхности, доводить корочку мучного изделия до нужного оттенка.
Виды
Существует большое количество разновидностей этих устройств для кухни. Виды определяются на основании критерия, который лежит в основе разделения:
По типу загрузки:
- Вертикальный. Самый популярный вариант. Ломтики загружаются и выбрасываются вертикально вниз или вверх. Нагревательные части расположены параллельно кусочкам.
- Горизонтальный. Часто называется тостерной печью. Устройство крупнее предыдущего варианта, кусочки загружаются горизонтально, при этом хозяйка должна сама открывать и закрывать дверцу прибора. Однако такая тостерница способна сушить большие ломти, а также подходит, чтобы приготовить сэндвич с начинкой.
По типу использования:
- Бытовые. Применяются в рамках одной семьи на небольшое количество человек.
- Конвейерные. Предназначены для точек общественного питания, способны производить сотни тостов в час.
Учитывая тип управления:
- Механические. Все управление и настройки остаются на человеке, он же контролирует степень готовности.
- Электронные. Прибор сам контролирует процесс, снимая показания с внутренних датчиков.
По степени автоматизации процесса:
- Ручные. Готовящий должен сам опускать и вынимать хлебцы, отключать устройство, контролировать степень прожарки.
- Полуавтоматы. Прибор самостоятельно контролирует температуру, время воздействия. Он подает сигнал о готовности, выключать его должен человек.
- Автоматические. Есть встроенный таймер, термостат, по достижению готовности тостер подбрасывает ломтики вверх.
Креативные модели тостеров
Это, например, модный ныне тостер прозрачный.
Прозрачный тостер
Или стеклянный тостер, который, в свою очередь, выпускается в нескольких исполнениях.
Стеклянный тостер с функцией создания рисунка на выпечке
Бывает тостер в виде камеры для глубоководного погружения.
Интересна модель встраиваемый тостер. К примеру, он в системном блок компьютера. Такая модель тостера придется по душе любителям интернета.
Тостер, встроенный в системный блок
Для любителей музыки − тостер, встроенный в радиоприемник. Интересное изобретение – развлечение и еда – все под рукой.
Выбрать тостер при покупке поможет рейтинг, представленный на нашем сайте
Как правильно ухаживать за тостером? Инструкцию смотрите здесь: http://remontspravka.com/toster-care/
Может ли микроволновка использоваться как тостер. Статья «Мини-микроволновка» поможет читателю разобраться в этом вопросе
Еще одна разновидность встраиваемого тостера, которая будет по душе чаелюбам, − это т. н. заварникотостер.
Тостеры, оформленный в виде чайника для заварки
Вопрос безопасности
Казалось бы, что опасного может быть в небольшом тостере? Однако, как и любой прибор с нагревательными элементами, он требует аккуратного обращения:
- Проследите, чтобы в него не попадали салфетки, полиэтилен, шторы – да, бывает и такое. В лучшем случае кухня наполнится запахом гари, в худшем – начнется пожар.
- Если у вас тостерница с ручным управлением, не отходите от нее, пока готовите.
- Купите прибор с негреющимися внешними стенками – это особенно актуально, если в доме есть дети.
- Ни в коем случае не кладите в вертикальный тостер сыр, масло и другие бутербродные составляющиеся! Да, встречаются и такие рецепты – но почитайте отзывы. Большинство экспериментаторов испортили прибор и получили травмы. Хотите разнообразия – покупайте ростер.
Как пользоваться
Порядок использования может несколько отличаться в зависимости от модели устройства. В большинстве случаев схема применения выглядит следующим образом:
- Нарезать хлеб ломтиками средней толщины. Слишком тонкие могут пересушиться или подгореть, толстые не войдут в тостер, либо останутся непрожаренными.
- Включить прибор в сеть.
- Поместить кусочки в слоты.
- Выставить нужный режим обжарки или время воздействия.
- Нажать рычаг, чтобы корзинка с хлебом опустилась вниз.
- Отключить подачу электричества к тостеру после звукового оповещения, либо после того, как кусочки автоматически поднимутся из слотов.
- Нажать на рычаг для поднятия вверх хлебцев, если это не предусмотрено в автоматическом режиме.
- Вынуть ломтики.
- Дать остыть устройству.
- Изъять и промыть лоток для крошек. Если он не предусмотрен, то перевернуть тостер и вытряхнуть их.
Безопасность при использовании
Тостер может прослужить долго, не ломаясь и не причиняя вреда здоровью, если придерживаться следующих правил:
- не держать вблизи предметов, которые могут легко воспламениться (полотенце, шторы и т.п.);
- не устанавливать вблизи источников воды, капли могут попасть внутрь и привести к замыканию;
- выключать прибор из сети, если он не используется;
- чистить и убирать тостер на хранение только после остывания;
- не использовать металлические щипцы для изъятия хлебцев из слота, т.к. это может привести к поражению током;
- не готовить продукты в упаковке, с начинкой или смазанные маслом, майонезом (если это отдельно не предусмотрено инструкцией модели);
- не мыть слоты водой внутри;
- использовать только предусмотренные инструкцией средства очистки.
Виды сэндвичниц
Сэндвичница электрическая бывает трёх видов: малая, средняя, большая. Разница между ними заключается в максимально возможном количестве бутербродов, которое способно приготовить устройство. Малое кухонное приспособление готовит до 2 сэндвичей, среднее — до 4, большое — до 8. Независимо от выбранного вида, самые разнообразные блюда способна приготовить сэндвичница. Рецепты предусматривают определённое количество ломтиков хлеба, но от самого типа прибора зависит только скорость приготовления блюда.
Антипригарное покрытие — особенность, благодаря которой сэндвичница электрическая работает лучше и быстрее многих аналогов. Рабочая поверхность пластин с защитным покрытием предотвратит пригорание крошек хлеба. Если внутренние пластины снимаются, это только сильнее облегчает уход за сэндвичницей.
Теплоизоляция кухонного аппарата для бутербродов и сэндвичей обеспечивает безопасность эксплуатации. Это касается не только самого корпуса, но и внутренних деталей. Благодаря этой особенности, тепло прибора не распространяется наружу и не провоцирует перегрев.
Помимо этого, обладает и другими функциональными преимуществами сэндвичница. Купить такой прибор специалисты рекомендуют с предусмотренной системой блокировки. Этот механизм запирает пластины во время работы аппарата. Такая функция предотвращает возникновение случайных ожогов и поломок.
Как и тостер, сэндвичница электрическая наделена индикаторами процесса нагрева, работы и готовности. Аппарат автоматически сообщает о стадиях готовки: включение, нагрев до определённой температуры, полная готовность бутерброда. Это полезно в тех случаях, когда в процессе приготовления нужно на что-то отвлечься.
Таймером оснащена продвинутая сэндвичница. Рецепты нередко ограничивают время приготовления того или иного блюда, от этого напрямую зависит вкус. Так же происходит в случае с приготовлением бутербродов внутри кухонного устройства. Эта функция также полезна в тех случаях, если нет желания контролировать вручную процесс приготовления.
Регулятор температуры также дополнительно облегчает приготовление бутербродов. Как правило, сэндвичница электрическая с такой функцией — один из самых распространённых вариантов. Кроме того, прорезиненные ножки добавляют устойчивости этому кухонному аппарату.
Что лучше: тостер или сэндвичница?
Таким образом, можно заключить, что сэндвичница электрическая — это своеобразный улучшенный вид тостера. Однако если нет нужды постоянно делать вкусные сэндвичи или бутерброды, можно обойтись тостером. Ведь хрустящий, сочный и ароматный ломтик хлеба в добавок к основному блюду — это прелестное дополнение к любому обеду или ужину.
Но если хочется купить тостер, важно обратить внимание на следующие моменты:
- в устройстве должно быть нужное количество отсеков, которое было бы комфортным для готовки;
- мощность должна быть в пределах 1200 Вт, чтобы устройство не потребляло много энергии;
- в идеале у аппарата должен быть таймер, позволяющий отследить время готовки;
- дополнительные функции, позволяющие выполнять больше разных возможностей.
Наличие термостата позволяет достичь разной степени прожарки хлеба. Большинство современных тостеров наделено 5-10 режимами, которые легко можно регулировать в зависимости от пожеланий или рецепта. Некоторые дополнительные функции аппаратов позволяют нанести рисунок на ломтик хлеба путём выжигания.
- уменьшает время приготовления и, как следствие, больше нет нужды ждать накаливания сковороды или духовки;
- прибор подсушивает хлеб и образует корочку без лишних трат на масло;
- вкус и хруст ломтиков хлеба повышает аппетит и положительно влияет на систему пищеварения.
В пользу приобретения сэндвичницы выступают следующие факты:
- благодаря компактности устройство можно брать с собой на работу;
- возможность экспериментировать с разными формами и размерами приготавливаемых закусок;
- сменные панели прибора предоставляют возможность готовить гриль и вафли;
- съёмные панели легко мыть после приготовления.
Сэндвичница и тостер схожи по предназначению, однако существенно различаются по функциям. Правильный выбор зависит от индивидуальных желаний и потребностей. Сэндвичница электрическая наделена более широким функционалом, который и предоставляет полную свободу любителям кулинарного мастерства. С этим прибором можно готовить абсолютно разные закуски, а тостер ограничен лишь поджаркой хлеба.
Где купить тостер или сэндвичницу?
Статья взята с: https://valles.ru/blog/vsye-dlya-kukhni/chto-luchshe-i-udobnee-toster-ili-sendvichnitsa/?lang=ru
Топ 5 лучших моделей тостеров: рейтинг 2020
Kitfort KT-2012
Эту модель можно назвать мечтой холостяка или студента. В ней есть специальное отделение для поджаривания яичницы из 1 или 2 порций, что очень удобно при быстром приготовлении завтрака. Корпус устройства металлический, дизайн выполнен на хорошем уровне, управление механическое, вполне комфортное.
Можно одновременно готовить тосты и жарить яичницу. Кроме этого, имеются насадки для варки яиц и приготовления овощей на пару. Процесс поджарки тостов и яичницы занимает не более 3 минут. Сковородка имеет антипригарное покрытие и и позволяет ее снять (вместе с Тэном) и помыть.
Polaris PET 0916A
Данную модель тостера Polaris PET 0916A можно назвать классическим представителем таких устройств. В отличие от многих современных аналогов, версия 0916A имеет самые компактные размеры, при этом с минимумом пластика. Он здесь используется лишь для защиты от внутренних горячих элементов накаливания на боковинах и нижней подставке.
Лицевая часть выполнена из шлифованной стали, где на верхних изгибах сделаны аккуратные вырезы с изящными выштамповками для вентиляции зоны нагрева. Срабатывание механизма извлечения тостов и отключения жарки происходит с мягким щелчком и не пугает этим неожиданным моментом. Время приготовления тостов в двух ячейках составляет примерно 2,5 мин.
REDMOND RТ-M403
Эта модель понравится любителям Hi-Tec устройств на своей кухне, т.к. управление здесь электронное, со светящимся дисплеем и удобной ручкой настройки таймера. Кроме того, здесь применен эффектный металлический корпус и в верхней части специальный паз для сбора крошек от выскакивающих кверху тостов.
После приготовления их можно просто вытряхнуть, что избавит вашу плиту (или стол) от случайных крошек. О том, как выбрать тостер для дома, расскажут и отзывы о данном устройстве.
Philips HD2581
Этот тостер отличается необычным дизайном обтекаемого корпуса и утопленной в него ручки опускания тостов. Производитель особо отмечает плавную регулировку настройки степени поджаривания тостов и равномерную обжарку поверхности хлеба.
Модель имеет пластиковый корпус, что обеспечивает минимальную цену. Если нужна простая и надежная модель, при этом за небольшую цену, то этот экземпляр как раз из таких.
Polaris PET 0917A
Эта модель может привлечь, прежде всего, элегантным дизайном корпуса, где центральным элементом является изящная ручка выбора режимов приготовления — в виде круглого циферблата.
Устройство имеет приятный не нагревающийся металлический корпус и удобный поддон для крошек. Также стоит отметить наличие среди кнопок управления функцию BAGEL для подогрева булочек на специальной подставке, которая крепится к верхней части тостера.
Morphy Richards 222012
Данный тостер отличается от своих собратьев очень компактными размерами и удобным управлением. Корпус здесь металлический с прорезями для выхода горячего воздуха, а в нижней части имеется извлекаемый поддон для крошек.
Управление режимами в данной модели электронное. Несмотря на весьма высокую цену, пользователей привлекает в этом тостере элегантный дизайн, качество исполнения и высокую надежность.
Готовим завтрак быстро и вкусно: 6 лучших устройств для любой кухни
Kitfort KT-2012 с функцией приготовления яиц
Прибор сочетает сразу 3 кухонных устройства: тостер, яйцеварку, сковороду. С этой моделью можно одновременно готовить хлеб, жарить овощи либо яйцо. Для этого здесь предусмотрена специальная насадка с антипригарным покрытием, а также лотки для яиц.
Аппарат мощный (1300 Вт) и это понятно, ведь расход электроэнергии идет не только на приготовление хлеба, но и на обжаривание яиц. За один рабочий цикл тостер способен приготовить 2 гренки в одном из 7 предложенных режимов. Стоит от 3900 руб.
Устройство станет отличным решением для любителей плотных завтраков.
За:
- прибор для приготовления полноценного завтрака;
- автоцентрирование, размораживание, подогрев;
- прорезиненные ножки;
- есть экстра-подъем.
Количество отсеков
Большинство людей при слове “тостер” представляют небольшой “ящик” с двумя отверстиями для ломтиков хлеба. Это не удивительно – именно так выглядят самые популярные модели и они подходят для небольшой семьи.
Совсем компактные устройства, рассчитанные на один тост, на наш взгляд, лишены смысла – даже если вы живете в одиночестве, то вряд ли вам хватит одного небольшого тоста.
Что касается экономии – она весьма условна. Энергии такие модели потребляют столько, сколько и полноразмерные агрегаты, а разница в стоимости редко превышает 100-200 рублей. Разумеется, если говорить о качественных электротостерах, а не неизвестной технике из Китая.
А вот для большой семьи или для тех, кто любит подсушенный хлеб, рекомендуется модель повместительнее – на четыре отсека.
Из истории тостеров
В 4-м веке до нашей эры древние египтяне научились печь хлеб, обжаривая его с обеих сторон на углях. Римляне, которые проводили много времени в военных походах, грели хлеб на огне. В переводе с латинского tostum означает «жечь». Постепенно завоевывая новые земли, они передали этот обычай другим народам, включая племена, населявшие Альбион.
Позже, когда началась колонизация Америки, англичане представили поселенцам сухарики, которые затем стали национальным достоянием американцев. Самый первый тостер был создан британской компанией в 1893 году, но не имел успеха. Его железный нагревательный элемент регулярно перегревался и воспламенялся, а хлеб получался очень сомнительного вкуса.
В 1909 году в США был изобретен тостер, который принес Фрэнку Шейлору большой доход, и он запатентовал изобретение. Его девайсы пекли хлеб без пригорания и запаха дыма. Однако одно неудобство заключалось в том, что основание (колпачок) на конце шнура ввинчивалось в держатель электрической лампочки, и было необходимо постоянно следить за тостами, чтобы они не сгорели.
В 1919 году появились устройства, которые автоматически выключались после завершения работы, а в 1926 году тосты начали самостоятельно выскакивать. В 1933 году частные пекарни наладили производство нарезанного хлеба, особенно подходящего для тостеров, а в 40–60-х годах прошлого века устройства были стандартизированы. С тех пор тостер претерпел изменения и получил совершенный дизайн, учитывающий требования современности.
Принцип устройства и работы тостера
Современные тостеры представляют собой «коробочку» с двумя отделениями, внутри которых с обеих сторон расположены нагревательные элементы. Они выполнены в виде спирали, которая нагревается с помощью электричества. Раскаляясь докрасна, нихромовые нити поджаривают ломтики хлеба до необходимого состояния.
Тосты помещаются внутрь, выставляется время приготовления и нажимается рычаг, замыкающий контакты – электроэнергия подаётся на спираль. В нижнем положении он удерживается с помощью электромагнитной защёлки, управляемой транзисторным таймером в механических моделях, и электроникой в более «продвинутых» приборах. Через заданный промежуток времени срабатывает таймер, готовые кусочки хлеба «выпрыгивают», а сам прибор отключается.
Тостеры могут быть с вертикальной загрузкой для поджаривания хлеба или с горизонтальной. Последние называются сэндвич-тостеры или ростеры и используются для приготовления горячих бутербродов, а также выпечки.
Мощность
Это палка о двух концах. Раньше мы часто рекомендовали вам выбирать приборы с минимальной мощностью, чтобы снизить нагрузку на сеть. В случае с тостером это не сработает: чем выше этот показатель, тем быстрее и, главное, равномернее пропекается хлеб.
В магазинах можно встретить модели в диапазоне от 300 до 1500 Ватт. Лучше выбрать средний параметр.
По мнению специалистов, оптимальная мощность тостера – 800-1000 Вт.
Не пугайтесь больших цифр: прибор работает максимум 2-3 минуты, поэтому астрономические счета за электричество вам не грозят.
Модели с мощностью выше 1000 Вт – это, на наш взгляд, излишество, которое может пригодится только тем, кто выбрал профессиональную модель, рассчитанную на подсушивание большого количества тостов. Для домашнего использования такой гаджет покупать не стоит.
Как устроен тостер, как он работает?
Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.
Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение
На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:
- Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
- Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
- Размыкатель. Вынесен на корпус и о. Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
- Замок. Запирает корзину в нижнем положении.
В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.
Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение
На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:
5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.
6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.
7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.
8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.
9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.
При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:
- Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
- Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
- Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
- Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.
Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.