Как правильно выбрать хлебопечку для дома

Как выбрать хлебопечку?

Перед тем, как приступить к выбору, нужно определиться, как часто вы собираетесь ей пользоваться, сколько хлеба планируете выпекать за раз, и какие дополнительные функции вам необходимы

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Вес выпечки. Разные модели способны выпекать хлеб весом от 400 до 1500 г. Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдут прибор с весом готовой выпечки до 1 кг, а для большой семьи лучше присмотреть хлебопечки на 1200-1500 г готового продукта. В современных моделях есть функция регулировки веса в нескольких диапазонах.
  • Мощность. Этот параметр влияет на скорость выпекания и интенсивность нагрева. Оптимальными показателями считаются 600-800 Вт. При таком значении хлеб будет готов через 4-6 часов, и при этом получится сэкономить на электроэнергии. В высокопроизводительных хлебопечках показатель мощности колеблется от 800 до 1650 Вт, а скорость выпекания сокращается до 2-3 часов.
  • Функциональность. Большинство моделей имеют несколько программ, в их числе выпекание нескольких видов хлеба, кексов, бисквита, куличей и тд. Наиболее функциональные устройства также могут готовить супы, йогурты, каши и замешивать разные виды теста.
  • Дополнительные функции. Предназначены для удобства, например: поддержание температуры после окончания работы, возможность создавать собственные рецепты, программируемый отложенный старт и другие.
  • Наличие диспенсера. Это отделение для добавок, которые в определенный момент времени автоматически засыпаются в выпечку. Пригодится для любителей хлеба с добавками: орехами, злаками, сухофруктами.
  • Корпус. Перед покупкой осмотрите его: все составные части должны плотно прилегать друг к другу, а крышка плотно закрываться. Материал исполнения выбирайте исходя из бюджета и интенсивности применения прибора. Металлический корпус более дорогой, но в то же время надежный и долговечный. Пластик дешевле, но требует бережной эксплуатации.
  • Форма. Большинство пользователей предпочитает круглую форму, она удобная и хлеб в ней пропекается равномерно. Однако, на рынке также представлены модели с прямоугольными и квадратными ведерками. Хорошие формы отливают из стали и обрабатывают антипригарным покрытием, варианты из алюминия тоже неплохие, но более хрупкие и склонные к деформации.
  • Панель управления. Бывает механической и сенсорной. Первая более надежная, но сложная в уходе, а вторая удобная, но быстрее выходит из строя.
  • Длина шнура. Если место установки хлебопечи находится в отдалении от источника питания, выбирайте модели с длиной сетевого шнура не менее 1 м.
  • Уровень шума. Комфортным является диапазон не выше 55-60 дБ.

Как правильно пользоваться хлебопечью: советы

Важно действовать не только по рецепту, но и по инструкции. Если по инструкции закладываются сначала жидкие ингредиенты, а потом сухие, не стоит этим пренебрегать

Пошаговая инструкция:

  1. Залить в ведерко жидкость. Ее температура не должна превышать 25 градусов Цельсия.
  2. Соль лучше брать мелкого помола или «Экстра». Соль улучшит вкус готового изделия.
  3. Сахар придаст изделию пышность и мягкость, а также румяную и хрустящую корочку, но не стоит превышать количество, указанное в рецепте, иначе тесто может «убежать».
  4. Жирные масла придадут изделию мягкость и вкус, а также не дадут тесту прилипнуть к ведерку. Использовать можно растительное рафинированное масло, сливочное, маргарин, сало, бекон. Жиры и масла должны быть комнатной температуры.
  5. Мука используется самая разная – от классической пшеничной до более редких видов – кукурузной, овсяной, гречневой, ячменной, гороховой и других. Любую муку необходимо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом, и чтобы исключить инородные вкрапления.
  6. Дрожжи для хлебопечки лучше использовать сухие «Быстродействующие», они так и называются. Обязательно пред покупкой нужно посмотреть дату их изготовления, просроченные дрожжи могут не «сработать» в тесте. Сухие дрожжи не должны попасть в жидкость.
  7. Некоторые все же предпочитают живые прессованные дрожжи, подбирая количество методом проб и ошибок.

При введении ингредиентов в ведерко хлебопечки необходимо использовать весы!

Набор продуктов составляется по рецепту или личным предпочтениям

После закладки продуктов надо выбрать режим, вес изделия и цвет корочки и нажать «Старт». Если в планах испечь хлеб к завтраку, стоит воспользоваться функцией отложенного старта: нужно высчитать, когда по времени должна запуститься хлебопечка, чтобы к назначенному времени хлеб успел выпечься.

Часто встречающиеся проблемы

С наружной стороны формы для выпекания размещен узел вращения, который состоит из тефлоновой втулки. Со временем под действие высоких температур происходит ее расширение и попадание в нее теста, воды.

Из-за попавших продуктов вращение чаши начинает происходить с большим усилием, затрудняется, начинает заклинивать, ломается привод, печь выходит из строя.

Не всегда удается найти замену на аналогичную чашу, подходящую к приобретенной марке хлебопечки.

В некоторых видах узел вращения изготовлен не на тефлоновой втулке, а на закрытом промышленном подшипнике, срок службы которого гораздо выше.

ТОП 10 лучших хлебопечек по отзывам покупателей

Не последнее место в списке требований к покупке занимает репутация производителя. Рейтинг лучших моделей, составленный на основании отзывов покупателей, поможет понять, хлебопечку какой фирмы лучше выбрать.

Модель

Описание

DELTALUX DL-8008B

Модель за 4-4,5 тысяч рублей имеет 13 режимов приготовления разных видов хлеба, йогуртов или джема. Сенсорная панель делает управление прибором удобным. Антипригарное покрытие облегчает уход. Из недостатков покупатели отмечают неточность рецептов в приложении.

GEMLUX GL-BM-789

Кухонный агрегат стоит примерно 4 тысячи рублей. С помощью пекарни можно приготовить 3 варианта буханок весом в 500, 750 или 900 граммов. Предусмотрено 12 программ, включая режимы для сладкой выпечки, мармелада и варенья. Из недостатков отмечают отсутствие блокировки от детей и защиты от перегрева.

STARWIND SBR4163

Аппарат имеет 19 режимов приготовления, опции для варенья и йогуртов, рассчитан на получение изделия весом 750 граммов. Устройство не оборудовано блокировкой кнопок от случайного нажатия и защитой от чрезмерного нагревания. Для покупки домашней пекарни потребуется сумма в 5-6 тысяч рублей.

REDMOND RBM-1908

Модель, стоимостью около 6 тысяч рублей, удобна, имеет продуманную систему защиты, 19 программ. Вес готового изделия не превышает 750 граммов. Для больших буханок мощности может не хватить.

VITEK VT-1999

Цена кухонного прибора составляет 6,5 тысяч рублей. Для пользователей предусмотрены 13 режимов

Важное преимущество модели — диспенсер, с помощью которого можно вносить дополнительные ингредиенты на разных этапах выпечки. Вес буханок стандартный и составляет 750 граммов

REDMOND RBM-M1910

Хлебопечка подходит для большой семьи. Объем чаши позволяет выпекать за 1 раз до 1 килограмма сдобы. 25 режимов, в которых заложены функции от замешивания теста до «мультипекаря», делают прибор незаменимым на кухне. Из недостатков владельцы отмечают ошибки в книге рецептов. Цена — около 12 тысяч рублей.

MOULINEX OW250132 PAIN & TRESORS

Модель имеет 20 автоматических настроек, чтобы получить булочки, десерты, каши и другие блюда. Объем чаши позволяет выпекать от 0,5 до 1 килограмма хлеба. Стоимость агрегата, у которого пользователи нашли единственный минус — короткий кабель, составляет 11,5 тысяч рублей.

PANASONIC SD-2501WTS

Вместимость (до 1,25 килограммов) делает модель удобной для большой семьи из 4-5 человек. Электронный помощник умеет печь хлеб из муки любого сорта и даже готовит «фрукты в сиропе». Красивый дизайн и уникальные функции делают оправданной цену в 18 тысяч рублей.

KENWOOD BM450

Кухонный агрегат позволяет выпекать буханки весом 1 килограмм, замесить основу для пиццы, тесто на пельмени и сделать джем. Преимущества пекарни: удобное управление, 15 программ, автоматическое сохранение тепла. К недостаткам покупатели отнесли сложность ремонта, запчасти найти трудно. Цена хлебопечки — 20 тысяч рублей.

PANASONIC SD-ZB2512

Аппарат за 18 тысяч рублей оборудован автоматическим дозатором, системой регулировки веса, диспенсером. Понятное меню дисплея облегчает настройку параметров. 14 программ помогают осуществить любые кулинарные фантазии.

Мнение пользователей о том, какой фирмы выбрать хлебопечку, показывает, что наибольшим спросом пользуются товары Panasonic. В обзор попали сразу 2 модели производителя. На втором месте рейтинга находится Redmond, далее — такие известные фирмы как Moulinex, Vitek и другие.

ТОП-5 лучших хлебопечек для дома

В настоящее время разброс цен на домашние хлебопечки достаточно велик. Однако и за относительно невысокую цену можно приобрести достойную модель: надёжную, долговечную и удобную в работе.

Предлагаем краткий обзор пяти наиболее популярных домашних мини-пекарен от заслуживающих доверие производителей.

Gorenje BM900 WII/BKC

По мнению многих пользователей и экспертов, это лучший выбор из всех малобюджетных вариантов. Такой «помощник» отличается простым управлением и возможностью выпекать хлеб из всех сортов муки.

Хлебопечка Gorenje BM900 WII/BKC

Наличие различных функций позволяет использовать хлебопечь не только для выпекания хлеба, но и для готовки безглютеновой сдобы, выпечки и даже варенья.

Достоинства:

  • наличие 15 программ;
  • компактность;
  • замес теста;
  • выбор цвета корки;
  • лёгкость;
  • антипригарное покрытие;
  • можно легко управлять устройством.

Недостатки:

относительно малая мощность (500 Вт).

Gorenje BM900 WII/BKC

Panasonic SD-2501WTS

Это устройство является универсальным, то есть подойдёт для удовлетворения потребностей всех домочадцев.

Хлебопечка Panasonic SD-2501WTS

Производители постарались максимально оснастить хлебопечь различными функциями: 12 программ хлебной выпечки, 10 модификаций замеса теста, возможность готовить варенье.

Достоинства:

12 программ хлебопечения (классический хлеб, без глютена, бородинский, французский хлеб и т.д.);

  • возможность готовки десертов, варенья;
  • новая функция – готовка фруктов в сиропе;
  • таймер отсрочки готовки;
  • диспенсер для засыпания дополнительных компонентов;
  • антипригарное покрытие;
  • большой дисплей;
  • максимальный вес выпекаемого хлеба – 1,5 кг.

Недостатки:

отсутствие смотрового окошка.

Panasonic SD-2501WTS

Rolsen RBM-1160

Недорогое устройство позволит реализовать практически все кулинарные фантазии экономной хозяйки. В функционале хлебопечи 12 программ выпекания, в том числе хлеб без глютена, быстрая выпечка, варенье, бездрожжевая выпечка.

Хлебопечка Rolsen RBM-1160

Компактное устройство также обладает следующими возможностями: замешивание теста, отсрочка начала готовки на 13 часов, выбор цвета корки и поддержка определённого температурного режима.

Достоинства:

  • дешевизна;
  • компактность;
  • наличие 12 программ;
  • защита от перегрева;
  • антипригарное покрытие формы.

Недостатки:

  • поначалу чувствуется «аромат» пластмассы;
  • слишком громкий звуковой сигнал;
  • в рецептурной книге нарушены пропорции ингредиентов.

Rolsen RBM-1160

Philips HD9016

Эта печь позволяет готовить 12 вариантов различной выпечки: от хлеба из муки грубого помола до сладких кексов. Также хозяйка сможет замесить тесто, сварить варенье и даже приготовить вкуснейший и полезный йогурт.

Хлебопечка Philips HD9016

При «цейтноте» хозяйки используют программу ускоренного выпекания или экспресс-выпечки. В последнем случае блюдо будет готово уже через 60 минут.

Достоинства:

  • 12 различных программ выпекания;
  • возможность приготовления йогурта;
  • таймер отсрочки выпечки;
  • диспенсер для добавления ингредиентов;
  • тихое выпекание;
  • есть смотровое окошко;
  • съёмная крышка.

Недостатки:

  • не литая, а штампованная формочка для выпекания;
  • шум при замешивании теста.

Philips HD9016

REDMOND RBM-1908

Очень компактная и лёгкая модель, которая больше подойдёт не для многочисленных домочадцев, а для семейной пары.

Хлебопечка REDMOND RBM-1908

Несмотря на невысокую стоимость, функционал у хлебопечи впечатляет: 19 программ, в том числе бородинский хлеб, сладкая выпечка, замешивание теста, варенье и йогурты.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • большой выбор программ;
  • компактность;
  • смотровое окошко;
  • ускоренная выпечка;
  • возможность приготовления йогурта;
  • имеется дисплей.

Недостатки:

  • низкая мощность;
  • маленький вес хлеба (порядка 750 граммов);
  • иногда не пропекается буханка;
  • шумит при выпекании.

REDMOND RBM-1908

Стоит ли покупать хлебопечку

Перед принятием решения о покупке хлебопечки для домашнего хлеба и других блюд стоит проанализировать, как часто будет востребована техника, особенно если она не имеет дополнительных функций мультиварки.

Средние габариты (длина/ширина) составят около 30 см, которые займут большую часть поверхности стола или полки. При работе практически любая печь будет издавать шумы похожие на приглушенные удары, пока идет процесс вымешивания теста.

Также важно помнить о предпочтениях членов семьи. Если кто-либо из них придерживается диеты, то опять нужно подумать о программах для некалорийных блюд

Такая техника прекрасно подойдет для большой семьи, в которой есть хороший кулинар. Именно он будет способен максимально эффективно использовать печь для свежей выпечки и полезных блюд, иногда создавая собственные рецепты.

Что такое хлебопечь и ее разновидности

Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.

Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.

Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:

1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:

  • замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
  • режим быстрой выпечки;
  • отсроченный старт;
  • защита от скачков напряжения;
  • до 8 автоматических программ;
  • три варианта хлебной корочки.

Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.

Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента

2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:

  • возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
  • возможность выпекать сдобную выпечку;
  • функция отложенного старта;
  • опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
  • функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
  • замешивание теста любых видов;
  • опция варки молочных и безмолочных каш;
  • диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.

Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.

Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг

3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.

4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.

5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:

  • наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
  • корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.

Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей

6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.

7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:

  • диспенсер для различных вкусовых добавок;
  • специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.

Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.

Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта

Выбор хлебопечки домой

Характеристики, требующие внимания:

  • Покрытие чаши не тефлоновое. В старой версии технологического цикла вредно для здоровья, после изменения методики зачистки покрытия, просто стало недолговечным. Керамическое гораздо надежнее, хлеб несильно пригорает (основой остается полимерная матрица). Встречаются другие виды антипригарных покрытий. Недалеко ушли от тефлона генезисом. Алмазное – прочное, противостоит царапинам.
  • Не придирайтесь к веслу домашней хлебопечки. Видео показывает: лопасть редко цепляет объем теста, поскольку чаша под буханку прямоугольная, вращение при замесе ведется по кругу. Нормальный ход событий. Пластиковые весла хуже, через некоторое время начнется процесс деполимеризации. За часы, занимаемые выпечкой, продукция наберется вредных веществ. Разумеется, начнется не сразу, через 5 – 7 лет эксплуатации.
  • Старайтесь брать модель, снабженную широким окошечком. Легко контролировать процесс. Просто интересно посмотреть происходящее внутри. Открывать крышку избегайте, потеряете тепло.

Из функций, присутствующих опционально, интересно смотрится Цвет корочки. Задают в двух-трех градациях для получения продукта, соответствующего вкусам хозяина домашней хлебопечки. Режим Турбо редко оправдывает себя. Очевидцы утверждают: качество изделий резко снижается

Время экономится снижением товарного вида, причем на всех этапах цикла.
Обратите внимание: большинство программ рассчитаны на присутствие в муке так называемого глютена, придающего клейкость. Содержится естественным образом в пшенице, других злаках

Глютен добавляется в муку, придавая нужную консистенцию тесту. Безвкусный, клейкий серый белок. Вокруг глютена было поднято много шума, толком объяснить неспособны проблемы. Имеется наследственное заболевание, поразившее 1% населения планеты: от потребления хлеба, изготовленного с применением глютена, развивается метеоризм, некоторые другие последствия. Америке поставила в период 2005 года: кампания, ставящая целями поборть глютен. Продуктовый ряд, исключивший компонент, постоянно растет. Настигло эхо Россию. Мука глютеновая демонстрирует лучшие характеристики, изделия приготовляются иначе, нежели иного вида зерна. Опция Без глютена для домашних хлебопечек дополнительная. Нужно ли это читателям, решайте сами. Твердо помните: для исполнения соответствующей программы понадобится муку найти подходящую. Без этого домашняя хлебопечка неспособна решить задачу изготовления безопасной с точки зрения отсутствия диареи продукции.

Набор программ прямо говорит, что именно изготовите при помощи хлебопечи

Обращают пристальное внимание любители французских булок, кексов. Хлебопечи часто умеют готовить варенье, джемы

Отдельный плюс. Хлебопечка для кексов снабдит необходимым для утреннего чаепития, понятно, типовая задачу бессильна решить (особенности очертания чаши). Разница ограничена набором формочек, рецептурой. Разумеется, хлебопечка для булок, снабженная диспенсером, имеет большее количество вариантов, хозяин останется доволен. Можно добавлять орешки, цукаты. В последнее время модно делать пасхальные куличи. Перед этим рекомендуем навестить батюшку, в церкви нечасто одобряют новинки. Годна хлебопечка для хлеба, но не его одного. Собственные изделия вкуснее магазинных, ценой сильно выиграть отбросьте надежду. Хлеб получается вдвое дешевле, вычитая моющие средства, электроэнергию.
От мощности зависит скорость приготовления хлеба, объем продукта. Один нюанс. Корпуса снабжен хорошей теплоизоляцией – параметр не важен, температура не поднимется выше заданной. Рекомендуем скорее проштудировать книгу рецептов, указывающую главный параметр – время выпекания. Мощность лишенных скорости агрегатов гроша ломаного не стоит, детали определены конструкцией. Основные параметры хлебопечек касаются качества, времени. В дорогих продукция вкуснее, в простых рецептурах малозаметно. Другое дело, сготовить изюмную булку. Дешевые хлебопечи просто спасуют.

Рассказывая, как работает хлебопечка, нельзя забыть таймер отсроченного запуска. У некоторых моделей интервал составляет 12 часов и более. Позволит получить готовый хлеб ровно в срок. Оборудование отличается большой точностью, если нет перебоев со светом. Некоторые способны продолжить цикл после сбоя электроэнергии, если длительность пропадания питании ниже фиксированного времени. Актуально, чтобы не пришлось запитывать прибор от ИБП (источник бесперебойного питания).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий