Что лучше в использовании: соковарка или соковыжималка

Какую модель выбрать

Для того, чтобы вы лучше ориентировались в ассортименте предлагаемой продукции, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших моделей соковарок по отзывам пользователей:

  1. Bekker BK 907. Эта соковарка изготовлена из стали, ее можно использовать на плитах с различным типом поверхности. Рабочий объем прибора составляет 8 л. Благодаря 30-сантиметровой трубке с зажимом сок не протечет, а попадет сразу в емкость. Стоимость такого прибора – от 3200 руб.
  2. Соковарка Peterhof PH 15127 имеет нижнюю емкость с многослойным дном. Объем – 8 л. Кроме силиконовой, комплектуется еще и стальной трубочкой для выливания сока во время приготовления. Металлические ручки прибора во время работы не нагреваются. Цена – 3500 руб.
  3. Rommelsbacher EE 1505 – это электрический прибор из Германии, стоимостью около 15 000 руб. Емкость для фруктов может вместить до 10 л. свежих овощей или фруктов. В ее комплектации особо выручает метровая трубка для сока.
  4. Шестилитровое устройство для получения сока ZEIDAN Z-50228 изготовлено из нержавеющей стали. Объем соковарки составляет 6 литров, при этом имеет вес в 5 кг. Произведена в Китае. Стоимость – от 2450 руб.
  5. Легкость в приготовлении сока и качественность конструкции ожидает при выборе восьмилитровой Росинки. Такая соковарка в своей комплектации имеет все необходимое для работы. Для прибора из нержавеющей стали и достаточно большого литража цена более чем оптимальная – 2900 руб.
  6. Модель Чудесница 1406 также выполнена из нержавейки. Главным ее преимуществом являются 6-литровый объем и крышка из прочного стекла. Страна-производитель: Россия. Цена – от 2700 руб.
  7. Калитва 18061 – это соковарка на 6 л., изготовленная из пищевого алюминия. Привлекает недорогая цена (от 1500 руб.) и малый вес прибора (почти 2 кг.). Ее можно использовать как пароварку. Благодаря невысокой стоимости данное устройство является самым популярным у покупателей.
  8. Шестилитровую алюминиевую соковарку можно купить и такой модели – Демидовский МТ041. Она изготовлена в России и стоит всего 1700 руб. Витаминный коктейль среди зимы вам обеспечен при ее использовании.

Приготовить сок в разгар сезона сбора фруктов, ягод и овощей и наслаждаться им всю зиму – такая возможность появляется только при использовании соковарки. Благодаря широкому выбору моделей и доступным ценам вы сможете выбрать себе подходящий прибор.

Нюансы эксплуатации

Агрегаты отличаются несколькими нюансами использования.

Соковарки

Нюансы использования соковарок заключаются в основном в особенностях применения крышки – она должна плотно прилегать к паровой кастрюле, чтобы минимизировать потерю пара и вероятность ожогов. Также крышка не должна подпрыгивать во время работы, для чего в ней должен быть предусмотрен пароотвод.

Для индукционных плит необходимо выбирать специальные соковарки с ферромагнитным дном либо варианты из нержавеющей стали. Диаметр дна должен обязательно соответствовать размерам конфорок, значительные отклонения приведут к перерасходу энергии или замедлят приготовление продукта.

Соковыжималки

Нюансы эксплуатации соковыжималок зависят от их типа. В устройствах для цитрусовых выжать достаточное количество сока из других продуктов либо не получится вовсе, либо будут значительные потери в конечном продукте. Кроме того, такой сок может содержать в себе большое количество лишних ингредиентов – семечек, кусочков плодов.

У цилиндрических моделей удалять жмых необходимо вручную, а у канонических приходится жертвовать количеством сока.

Шнековые по сравнению с сепарационными моделями обладают низким уровнем вибрации, но занимают немало места и требуют хорошей устойчивости.

Сравнение основных характеристик соковыжималки и соковарки

Сравним особенности, характеристики и возможности того и другого кухонного устройства в помощь хозяйкам:

  1. Простота эксплуатации. Соковарка — это агрегат предельно простой в использовании. Его можно назвать универсальным кухонным оборудованием. Ввиду простоты такие устройства отличаются высоким уровнем надёжности. Соковыжималки частенько выходят из строя. Среди основных поломок можно выделить перегорание мотора и деформацию пластмассовых деталей. В результате потребитель должен будет потратиться на дорогостоящий ремонт.
  2. Простота ухода. В уходе соковыжималка сложнее — в сравнении с соковаркой. Мыть её необходимо исключительно вручную, ввиду чего необходим разбор оборудования. Мойка корпуса, в который встроен двигатель должна быть предельно аккуратной, т. к. при попадании в него воды устройство запросто может выйти из строя. С соковаркой меньше хлопот. Нужно лишь сполоснуть все комплектующие водой и счистить остатки ягод. К тому же мойка всех деталей может осуществляться в посудомойке.
  3. Возможность быстрой консервации конечного продукта. Соковарка — хорошее устройство для консервации соков. Это связано с тем, что в процессе готовки сок проходит термическую обработку и может тут же закатываться в бутыли. Напиток, изготовленный с использованием соковыжималки перед консервацией, требует дополнительного кипячения. Впрочем данная процедура не занимает много времени.
  4. Дополнительные возможности. Соковарка может использоваться и в качестве пароварки — не потребуется покупать отдельное оборудование для приготовления диетической пищи на пару.
  5. Производительность. Эта характеристика у соковыжималок значительно выше, нежели у соковарок. Если соковарке для приготовления 1 литра сока требуется порядка 60 минут, соковыжималка справится с этой задачей всего за 2–3 минуты.
  6. Польза полученного продукта. Сок, изготовленный при помощи соковыжималок полностью натурален и содержит различные витамины и минералы. Употребление таких соков положительно влияет на состояние здоровья. Соки, полученные с использованием соковарки — т. е. прошедшие термическую обработку, сохраняют лишь половину полезных свойств и компонентов.

Как выбрать соковарку

Прибор для приготовления соков бывает двух видов – электрический и работающий от источника нагрева. Принцип работы у них одинаков

При покупке соковарки следует обращать внимание на следующие параметры:

Вместительность . Модели имеют объем от 5 до 20 литров. Необходимо учитывать вес исходного сырья, количество человек в семье, для которых будет готовиться напиток. Оптимальный размер резервуара – 8-10 литров.

Питание . Электрические модели потребляют много энергии, зато их не надо нагревать на плите. Они работают от сети 220 В.

Конструкция. Лучше выбирать товары с капсулированным дном и температурным датчиком. Последний определяет время приготовления сока. Клапан давления придает прибору функцию скороварки. Он позволяет получать сок быстро и в больших объемах

Надо обращать внимание на наличие краника, длину и материал шланга. Пользоваться мини-краном легче, чем зажимом, а трубки из силикона надежнее и долговечнее.

Крышка

Ее изготавливают из металла или стекла. Для исключения подпрыгивания используют небольшое отверстие – пароотвод. Крышка должна плотно прилегать к горлышку кастрюли.

Ручки. Лучше отдавать предпочтение теплоизолированным держателям, которые остаются холодными.

Изделия выпускают из нержавейки или алюминия . Первый вариант предпочтительнее. Нержавеющая сталь отличается устойчивостью к коррозиям, долговечностью и легкостью в эксплуатации. Она имеет хорошую теплоотдачу и не вызывает реакций с щелочной средой. Обычно в состав добавляют никель или хром, которые улучшают эксплуатационные показатели изделия.
Надо учесть, что алюминиевые соковарки недопустимо ставить на плиту индукционного типа. Они отличаются доступной ценой и быстрым нагревом. Однако соковарки из алюминия подвержены механическим повреждениям.

Цена соковарки колеблется в зависимости от следующих характеристик:

  1. материал изготовления;
  2. объем;
  3. репутация марки;
  4. наличие дополнительных функций.

Как правило, отечественные модели стоят дешевле. Они имеют минимум технологических возможностей и изготовлены из алюминия. Популярные европейские модели сделаны из высокопрочной стали и стоят дороже.

Отечественные соковарки выпускают с советских времен. Благодаря большому выбору моделей и приемлемым ценам каждый покупатель сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Остается только ознакомиться с лучшими соковарками, их достоинствами и недостатками.

Популярные производители соковарок

Помимо основных характеристик прибора, для многих людей при выборе соковарки важно, какая именно фирма является производителем данной продукции. И хоть конструкция прибора достаточно проста и не требует особых технических возможностей предприятия, от того, где изготовлено изделие, все-таки зачастую зависит его качество

Среди наиболее популярных производителей соковарок можно выделить таких: Калитва, Webber, Kelli, Vitess, Bekker, Катунь, Демидовская, Peterhof, Bohmann и некоторые другие. Хороших моделей разных производителей достаточно много. А что конкретно выбрать из имеющегося ассортимента изделий, зависит больше все-таки от предпочтений потребителя. Можно также почитать и отзывы обладателей соковарок, чтобы легче было сориентироваться в представленном многообразии товара.

Что может быть лучше возможности приготовить собственноручно свежий сок и заготовить его для всей семьи на зиму? И такую возможность дает соковарка. Среди же разнообразия представленных в продаже моделей различных ценовых категорий всегда можно найти наиболее подходящий вариант прибора с учетом своих потребностей и пожеланий.

Рецепты для соковарок

Малиновый сок на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 200 грамм (при желании);
  • вода.

Приготовление:

Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.

Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • вода.

Приготовление:

Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.

Наливается вода в специальную емкость.

Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.

Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

 Желе из ягод

Ингредиенты:

  • смородина белая и красная – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Приготовление:

  • Наливается необходимое количество воды в специальную тару.
  • В дуршлаг соковарки изначально кладется смородина и сверху крыжовник. Накрываются ягоды крышкой.
  • Напиток варится на медленном огне. Время варки зависит от особенностей аппарата. В конце варки жмых отжимается с помощью деревянной лопатки. Нельзя лезть руками и железной ложкой, чтобы не обжечь руки.
  • Далее высыпается сахар, и сок еще варится минут 30. Далее желе закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления желе используются разные ягоды. Например, клубника, малина, абрикосы тоже подойдут.

Приятного аппетита!

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Что выбрать – соковарку или соковыжималку

  • Соковыжималка – оптимальный выбор для тех, кто поддерживает высокий темп жизни. Для поддержания бодрости с ее помощью можно быстро получить свежевыжатый напиток из свежих фруктов, который укрепит иммунитет и насытит организм витаминами и минералами, поможет справиться с усталостью и повысит устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Задачи соковарки несколько иные. Она пригодится, когда в наличии большое количество овощей и фруктов, требующих переработки и длительного хранения. Кроме того, соковарка позволит получить большое количество продукта впрок. Соковыжималка не даст возможности законсервировать продукт. Помимо этого, при приготовлении сока через соковарку затрат труда меньше, а готового напитка больше. Также стоимость соковарок заметно ниже.

Подводя итоги: соковарка и соковыжималка отличаются не только принципами работы, но и конечным продуктом. С помощью соковыжималок получается свежий сок для моментального потребления, без дополнительной обработки не подходящий для длительного хранения. Также соковыжималки требовательны к исходным продуктам. Соковарки готовят сок дольше, но получаемый продукт уже готов к консервации. Они справляются с большими объемами, нетребовательны к размерам и очистке ингредиентов, позволяют получить сразу большое количество сока.

Предыдущая
Переработка яблок ????Сушка яблок в аэрогриле: вкусные сухофрукты в домашних условиях
Следующая
Переработка яблок ????Как красиво порезать яблоки на стол: 22 идеи

Как сделать правильный выбор

Оборудование для приготовления соков должно быть в распоряжении любой домохозяйки. С этим фактом не поспоришь! Но что же выбрать, соковыжималку или соковарку? По сути эти два прибора предназначены для выполнения одной и той же задачи — приготовления сока. Но вот сам процесс готовки кардинально отличается. При этом разнятся и итоговые результаты. Поэтому перед приобретением оборудования необходимо внимательно ознакомиться с представленным выше материалом, и понять, какой прибор подходит именно вам. А лучше всего, если позволяет бюджет, приобрести как соковарку, так и соковыжималку. Так вы получите отличный кухонный «арсенал», и сможет готовить не только качественные соки, но и другие кулинарные шедевры на пару.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Berghoff Deluxe

Эта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:

  • емкости для воды и сока;
  • металлическую крышку с клапаном, позволяющим регулировать давление выделения сока);
  • трубку, подающую сок;
  • скобу.

В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.

Мини-рейтинг достойных моделей

В магазинах можно купить соковарки преимущественно российского производства и продукцию китайских производителей. Отечественные товары лидируют, так как этот вид посуды массово выпускают с советских времен.

Алюминиевая соковарка «Калитва» с рабочим объемом 8 литров справится с дачным урожаем без шума и суеты. В наборе не три, а четыре емкости, четвертая выполняет функции крышки. «Калитва» относится к бюджетному классу, в конструкции нет ничего лишнего.

У производителя есть аналогичная модель меньшего объема – на 6 литров. Недостаток – ручки быстро нарываются. Производится в России, в городе Белая Калитва Ростовской области. Модель побеждает в рейтинге в номинации «самая дешевая».

Соковарка Webber ВЕ-08 из нержавейки с объемом 8 литров производится в Германии. Модель оснащена капсулированным трехслойным дном диаметром 26 см. Надежные металлические ручки не нагреваются во время варки. Высокая стеклянная крышка не вибрирует от давления пара.

Подходит для всех видов плит. Многофункциональна, работает как пароварка. Эта модель по праву считается лучшей во многих потребительских рейтингах соковарок. В линейке есть аналогичная модель на 6 литров.

Стальная соковарка «Сок-21» от китайского производителя «Великие реки» имеет общий объем емкостей 21 литр и рабочий объем чаши для сока – 8,4 литра. Такая же вместимость у корзины для плодов. Нижняя кастрюля вмещает 4,9 литра. Посуда изготовлена из полированной нержавейки.

Время варки сокращает капсулированное термоаккумулирующее дно. Подходит для переработки больших урожаев. Бонус – не нагревающиеся ручки. Отличный выбор для дачи и частного дома.

Небольшая соковарка BergHOFF на 3,2 литра готового сока выполнена из нержавеющей стали 18/10. Нижняя кастрюля оснащена многослойным дном для индукционной плиты. В комплекте крышка из термостойкого стекла. Ручки дополнены съемными защитными силиконовыми держателями, предупреждающими ожоги и скольжение.

Преимущество модели – крышка с замком и клапаном давления. По сути, это скороварка для сока. Время приготовления – от 35 до 50 минут, зависит от сочности и мягкости продукта. Пожалуй, это лучший выбор для обработки урожая в городской квартире.

Сравнительный анализ

Итак, какой прибор более удобен в пользовании: соковыжималка или соковарка? Попробуем разобраться:

  1. Соковарки просты в применении, удобны, универсальны. В силу своего простого устройства еще и более надежны. Соковыжималка подвержена поломкам, может сгореть мотор или сломаться какая-нибудь деталь, если она выполнена из пластмассы. Потребуется ремонт, который окажется, скорее всего, дорогостоящим.
  2. Уход за соковыжималкой сложнее: сборка-разборка деталей, причем отмыть их можно только вручную, в посудомоечной машине мыть невозможно. Корпус, в котором находится электродвигатель,нужно мыть очень аккуратно, чтобы внутрь не попала вода. С соковаркой же все просто: удалить остатки ягод и ополоснуть детали. К тому же, они легко помещаются в посудомоечную машину.
  3. Соковарка очень удобна для консервирования, поскольку сок на выходе получается термически обработанный, уже готовый к консервации. Сок, выжатый соковыжималкой, перед консервацией необходимо дополнительно стерилизовать. На это потребуется много времени.
  4. Соковарку можно использовать как пароварку. Не нужно приобретать отдельное приспособление для приготовления диетических блюд на пару.
  5. Соковыжималки по производительности несравненно мощнее соковарок. Если соковарка может произвести сок из 1-го килограмма сырья только в течение часа, соковыжималка сделает это за несколько минут.
  6. Соковыжималки в силу своей высокой производительности могут работать с большими объемами сырья. Наиболее мощными считаются центробежные модели.
  7. Соковыжималки производят натуральный сок, содержащий витамины, энзимы и минералы в целостном состоянии. Употребление его в свежем виде укрепляет здоровье, повышает иммунитет. Сок, прошедший термическую обработку, не сохраняет в полной мере свои полезные свойства – знзимы и витамины расщепляются под воздействием высокой температуры.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Выбирая себе соковарку, необходимо обратить внимание на несколько особенностей, изучив все положительные и отрицательные стороны изделия

Материал посуды – что выбрать алюминий или нержавейку

Соковарка из алюминия стоит дёшево, практически неприхотлива в уходе и очень легка по весу. Единственный минус – быстрое окисление от фруктовых кислот. Такая посуда подойдёт для варки сока из яблок, слив, то есть тех фруктов, где содержание кислот небольшое.

Такая посуда подойдёт для варки сока из яблок, слив, то есть тех фруктов, где содержание кислот небольшое.

Можно купить более дорогой вариант соковарки с анодированным дном, но за ним придётся бережно ухаживать.

Модель соковарки из стальной нержавейки может спокойно варить сок из малины, вишни, клюквы, черной и красной смородины, помидоров, персиков, яблок и груш. Соковарка из нержавейки бывает глянцевая и матовая по внешнему виду, первая выглядит очень красиво и эффектно на кухне, но на ней видны все царапины, разводы, капли воды, на второй незаметно всех этих недостатков.

Необходимо обратить внимание на дно, важно, чтобы оно было толстым, иначе аппарат для варки сока быстро выйдет из строя. У такого аппарата – термоаккумулирующее дно, которое состоит из нескольких слоёв метала, что делает его жаропрочным. Внутри вставлена пластина из алюминия, которая ускоряет нагрев

Внутри вставлена пластина из алюминия, которая ускоряет нагрев

У такого аппарата – термоаккумулирующее дно, которое состоит из нескольких слоёв метала, что делает его жаропрочным. Внутри вставлена пластина из алюминия, которая ускоряет нагрев.

Необходимо обратить внимание на дно: важно, чтобы оно было толстым, иначе аппарат для варки сока быстро выйдет из строя

Требования к крышке

Крышка для кастрюли должна быть металлическая или стеклянная. Для соковарок алюминиевого типа и крышку изготавливают из этого же материала. Для соковарок из нержавейки – из термостойкого стекла. Через прозрачный верх удобно наблюдать за процессом варки. В крышке должно быть отверстие-пароотвод, так верхушка кастрюльки не будет подпрыгивать.

Крышка для кастрюли должна быть металлическая или стеклянная.

Важно, чтобы она плотно прилегала к краям посудины. Также, чтобы избежать ожогов на руках, стоит отдать предпочтение крышке с ненагревающимися ручками

Существуют модели соковарок с металлическими ручками, которые не греются из-за особого сплава металлов, и с силиконовыми накладками, благодаря которым руки не обжигаются и кастрюля не выскальзывает из рук.

Особенности значений объема

Этот пункт целиком зависит от потребностей вашей семьи. Единственный минус – все производители пишут разный объём на изделии: одни указывают вместимость кастрюли для воды, другие – для паровой корзины. Иногда ещё указывается и общий объём соковарки.

Но самым важным параметром емкости является кастрюля для сбора сока, от ее объёма зависит общее количество фруктового отвара, который получится на выходе.

Самым важным параметром емкости является кастрюля для сбора сока

Стандартный объём соковарки – 21 л. Вместимость паровой корзины соковарки для фруктов и ягод – 8 л, из такого объёма может получиться около 2 л концентрированного яблочного сока, на который придётся потратить около 4,5 кг свежих яблок.

Соковарка из нержавейки на 8 литров – самая покупаемая модель, так как она емкая по габаритам и производит много сока.

Какая соковарка подходит для индукционной плиты

Для такой плиты надо приобрести соковарку из нержавеющей стали. Дно такой утвари всегда утолщенное и капсулированное. Обычно производители указывают на коробке совместимость аппарата с варочными поверхностями. В магазине лучше спросить консультанта, подходит ли выбранный аппарат для варки сока для индукционной плиты.

Дно такой утвари всегда утолщенное и капсулированное.

Диаметр дна посуды должен совпадать с диаметром конфорки. Иначе кастрюля будет медленнее или быстрее греться, замедляя процесс готовки или увеличивая расход электроэнергии.

Дополнительные опции и возможности

Кастрюли бывают самые простые – из алюминия – и суперсовременные, с датчиком температуры и оповещением о готовности сока. В некоторых моделях есть клапан давления, который делает из соковарки по сути скороварку. Под большим давлением быстрее и в большем объёме выделяется сок из плодов, фруктовый отвар готовится в такой посудине не более часа.

Шланг для подачи сока должен быть силиконовым – это самый надёжный вариант.

Что лучше: соковарка, соковыжималка или кухонный комбайн?

Соковарка

Это устройство, с помощью которого можно сварить сок. Существует два вида соковарок: электрическая и с внешним источником подогрева. Оба вида работают одинаково хорошо. С помощью пара прибор выпаривает из плодов всю жидкость.

Соковарка состоит из нескольких частей, которые располагаются друг над другом. В нижнюю кастрюлю наливают воду и ставят на плиту. Когда вода закипит на нее ставят емкость со специальной трубкой, через которую будет вытекать сок. На самый верх ставят дуршлаг с фруктами и фиксируют все крышкой.

В магазинах можно купить соковарку любого объема. Она имеет два отдела: один для воды, другой – для ягод или фруктов.

Преимуществом соковарки является то, что свежесваренный сок можно законсервировать. Такой продукт не испортится и в отличие от свежевыжатого сока простоит достаточно долго.

Соковарка легка в использовании и в уходе. Единственный минус – долгий процесс варки (более часа). К тому же она много весит и занимает определенное количество места.

Кухонный комбайн

Это многофункциональный агрегат, включающий в себя терку, устройство для измельчения, месилку, взбивалку и, конечно, соковыжималку. Он может заменить многие кухонные приборы, а потому обладает довольно большим размером. Работает прибор от электричества и включается с помощью специальной кнопки.

Существуют модели, оснащенные двумя сменными насадками для выжимания соков. Это цитрусовая и универсальная насадки.

Для большой кухни комбайн может стать хорошим помощником в приготовлении пищи. Он предназначен для всего: замешивания теста, приготовления пюре, измельчения продуктов, взбивания сливок и перемалывания круп. А ещё он оснащен функцией шинковки.

Соковыжималка

Это устройство, позволяющее выжимать сок из фруктов, овощей и ягод. Она предназначена для недолгого хранения полученного продукта и бытовое использование предполагает небольшое количество выжимаемой жидкости.

Все три прибора имеют свои плюсы и минусы, поэтому при покупке нужно чётко представлять для чего приобретается данное устройство.

Для маленькой кухни подойдет компактная соковыжималка, но ее функции ограничены.

Для долгого хранения продуктов подойдет соковарка. Банки с соком простоят долго и будут радовать своим вкусом зимой. Для дачи соковарка может стать идеальным решением, чтобы заниматься консервированием.

Для сыроеда и любителей готовить идеальным вариантом станет кухонный комбайн. В нем можно нарезать сырые овощи для салата или приготовить ягодное пюре.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка. Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни – косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов – 1500 Вт.

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий