Что можно приготовить в мультиварке

Другие идеи использования бытового прибора

Мультиварка – это настоящая находка для любителей экологически чистой косметической и другой продукции. С помощью этого прибора можно приготовить натуральные масла, ароматизаторы, бальзамы и лосьоны, без использования консервантов и других вредных добавок. С помощью данного прибора можно сделать домашний крем для защиты от солнечных ожогов. Состав его будет полностью натуральный и безопасный, а эффект ничем не уступит магазинному.

Для приготовления понадобится пчелиный воск, витамин Е, кокосовое масло, масло ши, оксид цинка, подсолнечное масло. Такой бальзам не только защитит от негативного воздействия солнечных лучей, но и станет отличным профилактическим средством в лечении ожогов, дерматитов, экземы. Бальзам также оказывает и успокаивающее действие при зуде кожи после укусов насекомых.

Хранить средства домашнего приготовления рекомендуется в плотно закрытой таре, при температуре на выше 5°C.

Благодаря уникальным свойствам мультиварки, в домашних условиях можно изготавливать травяные масла и настои. Для этого необходимо подготовить листья, черенки и коренья лекарственных трав и томить их в чаше мультиварки с небольшим количеством воды в течении 8-9 часов. Таким образом вы получите не только экологически чистую и натуральную продукцию, но и сэкономите денежные средства, так как стоимость масел в аптеке достаточно высока.

С помощью мультиварки можно избавиться от пятен на пластиковых деталях или небольших предметах одежды. Для этого нужно наполнить чашу жидким мылом или другим моющим средством, поместить испачканную вещь и включить прибор на 15-20 минут в режиме «Тушение». Вы удивитесь, но от пятен действительно не останется и следа.

После использования чаши мультиварки в не пищевых целях, настоятельно рекомендуется тщательно промывать и очищать ее, перед приготовлением пищи. А лучше всего приобрести дополнительную чашу для использования в нетрадиционных целях.

Возможности современных бытовых приборов не имеют границ. Мультиварка обязательно должна быть в хозяйстве не только у тех, кто любит вкусно, разнообразно и правильно питаться, но и у тех, кто предпочитает использовать исключительно безопасную, натуральную продукцию для ухода за телом. Прибор может работать абсолютно в разных направлениях

Важно лишь подключить свою фантазию, воображение и можно смело экспериментировать с разными рецептами

Бытовая техника Мультиварка

Популярные рецепты вторых блюд

Ошибочно полагать, что мультиварка служит, в основном, для приготовления тушеных блюд, каш или рагу. Благодаря экспериментам с рецептами вы поймете, что это заблуждение. На самом деле, вторые блюда в ней отличаются особым вкусом и оригинальностью.

Этот список можно продолжать еще долго, предлагаем попробовать потрясающий рецепт куриного филе с макаронами и овощами.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея — 120 г;
  • макароны для пасты — 450 г;
  • приправа для курицы;
  • сливочное масло;
  • 180 г сыра.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками и замариновать в приправе, посолить.
  2. В чашу мультиварки добавить масло, слегка обжарить на нем маринованную курятину.
  3. Вынуть мясо, залить на его место воду. Мыть чашу не обязательно, ведь в ней осталось все самое вкусное.
  4. Установить подставку для варки на пару. Поместить на нее курятину и нарезанные овощи. Включить режим варки или тушения.
  5. Дождаться, когда закипит вода, аккуратно вынуть подставку с мясом и овощами.
  6. Заложить в воду макароны, подсолить и помешать лопаточкой.
  7. Вернуть на место подставку с продуктами и продолжать готовить до завершения варки.
  8. После окончания готовки слить воду с макарон.

Подавать диетические блюда из курицы лучше с отварными овощами. Вкус и аромат этого кушанья непередаваемый!

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.


При готовке в мультиварке сохраняются витамины и другие полезные вещества

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

Благодаря гибкой настройке, выставляются основные параметры: температура, время, режимы.

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Керамическая чаша

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что тефлон – не единственная причина, почему мультиварка относится к «плохой» технике. Дело в электромагнитных волнах, воздействующих на здоровье человека.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Кабачковый пирог с фаршем в мультиварке

Пироги бывают не только сладкие, но и соленые. Например, кабачковый пирог с фаршем получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому его можно смело поддать на праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Фарш (любой) — 400 г
  • Рис — 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сметана — 100 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового пирога с фаршем в мультиварке:

  1. Кабачки помойте, отрежьте кончики и нарежьте тонкими пластинками. Присыпьте их щепоткой соли с сахаром и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.
  2. Лук с морковью очистите и мелко нарежьте. Отправьте их в сковороду с растительным маслом и обжарьте до прозрачности.
  3. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте обжарку 5-10 минут.
  4. Рис помойте, отварите до полуготовности и перемешайте с фаршем.
  5. Добавить к рису с мясом обжаренные лук, морковь и грибы.
  6. Продукты посолите, поперчите и перемешайте.
  7. Мультиварку смажьте растительным маслом и выложите пластины кабачков, формируя «чашу».
  8. На кабачки выложите фарш и ровненько разровняйте.
  9. Прикройте начинку свободными краями кабачков, подгибая их к центру, и сверху уложите оставшиеся полоски кабачков.
  10. Полейте кабачки сметаной и присыпьте тёртым сыром.
  11. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  12. Если по истечении времени будет много жидкости, откройте крышку и выпекайте изделие, пока она не испарится.
  13. Готовый кабачковый пирог с фаршем оставьте в мультиварке на полчаса, после чего извлекайте из чаши, иначе он может развалиться.

Особенности питания ребенка после года

Ни для кого не секрет, что маленькие дети до 3-4 лет не могут кушать привычную для взрослого человека пищу

В первую очередь важно не разваривать блюда, к тому же желательно готовить пищу на пару, с чем прекрасно справляется мультиварка. Нельзя добавлять в рецепт специи, чеснок и даже перец, соль рекомендуется минимизировать

Не менее важно то, что рацион ребенка в этом возрасте должен быть разнообразным (вообще, рацион любого человека, даже взрослого, должен быть разнообразным). При этом лучше всего готовить полезную еду, которая будет содержать достаточное количество фруктов и овощей

Если говорить о мясе, то 100-200 грамм в день обычно достаточно для малыша.

Как из простых продуктов приготовить в мультиварке десерт к чаю

В мультиварке можно приготовить не только быстрый ужин, но и прекрасный десерт к чаю. Особенно, когда гости уже на пороге и предстоит чайная церемония.

Быстрая яблочная шарлотка

Рецепт пышной яблочной шарлотки очень простой, да и процесс приготовления не занимает много времени. Главное – подготовить все продукты.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром до образования пышной яичной массы.
  2. В яичную смесь медленно ввести муку, разрыхлитель и корицу. Перемешать.
  3. Яблоки нарезать кубиками и добавить в тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, дно посыпать сахаром. Выложить красиво яблочные слайсы на дно. Сверху вылить тесто.
  5. Готовить шарлотку нужно в режиме «выпечка» в течение 1 часа.

Готовому блюду дать немного остыть и можно подавать к чаю.

Бананово-апельсиновая шарлотка

Нежнейшая бананово-апельсиновая шарлотка получается в мультиварке пышной и необычной. Ее любят дети за неповторимый вкус. А процесс выпечки сопровождается приятным ароматом.

Приготовление:

  1. Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Миксером взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить муку и перемешать до однородности.
  3. В емкость прибора, смазанную маслом, вылить тесто, а сверху равномерно выложить бананово-апельсиновую начинку.
  4. Выпекать шарлотку 50 минут.

После выпекания пирогу нужно остыть. Готовое блюдо полить апельсиновым соком и посыпать сахарной пудрой.

Манник

Манник – универсальный десерт, который можно готовить на молоке, на кефире и даже на воде.  При этом основа манного лакомства для каждого варианта одинакова, но с некоторыми отличиями и нюансами.

Приготовление:

  1. Взобьем яйца с сахаром до состояния крема, добавим растительное масло и медленно перемешаем, не взбивая.
  2. В сотейнике разогреваем молоко, кладем туда сливочное масло.
  3. Очень медленно вливаем теплое молоко в яичную смесь.
  4. В получившуюся массу всыпать манку, хорошо перемещать (не взбивая) и оставить на 20 минут для набухания.
  5. Муку с разрыхлителем и ванилином добавить в яично-манную смесь – по мере добавления сразу перемешивать.
  6. Форму смазать маслом и посыпать манкой. Вылить тесто и выпекать в режиме «выпечка» 30-40 минут.

Вместо молока в рецепте можно использовать кефир. Тогда манную крупу нужно засыпать в кефир для набухания. Если же под рукой нет молока или кефира, тогда подойдет  теплая  вода.

Готовый манник получается пышным, воздушным. Его можно разрезать на несколько коржей и смазать заварным  или сметанным кремом.

В приготовлении быстрого и вкусного ужина поможет мультиварка. Благодаря различным рецептам с этим умным прибором можно приготовить мясные, овощные блюда и даже десерты на скорую руку.

Запеканка с рыбой и грибами

Время приготовления: 50 минут

Для данного рецепта понадобится:

  • горбуша — 400 граммов;
  • грибы (любые — шампиньоны, вешенки, белые, маслята, подосиновики) — 300 граммов;
  • яйца — 2 штучки;
  • твердый сыр — 4 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 столовых ложки.

Это вкусное блюдо богато жирами, белками и углеводами.

  1. Очищаем рыбу от всех косточек и нарезаем ее на кусочки.
  2. Обжариваем рыбу в небольшом количестве растительного масла в мультиварке — выбираем режим «жарка»: около 10 минут.
  3. Нарезаем грибы и тоже обжариваем их 5–10 минут.
  4. Разбиваем яйца и взбиваем их венчиком вместе с солью.
  5. Натираем сыр на крупной терке — часть сыра оставляем в тарелке, а остальную добавляем к яичной массе.
  6. Смешиваем рыбу с грибами и выкладываем в мультиварочную чашу.
  7. Заливаем рыбно-грибную смесь яично-сырной массой и ставим на выпекание на 20 минут.
  8. Через 20 минут посыпаем почти готовое блюдо оставшимся сыром и выпекаем все до конца еще 10 минут.

Изготовление мыла и свечей

Приготовить мыло в мультиварке проще, чем кажется. Подготовьте следующие составляющие:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл щелока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 70 мл кокосового масла, персикового или виноградного масла;
  • Дополнительные ингредиенты – кофейные зерна, пищевой краситель, ароматические масла и так далее.

Чтобы приготовить мыло, необходимо смешать все ингредиенты в чаше мультиварки и включить ее в режиме «Варка». Когда компоненты мыла нагреются и превратятся в однородную массу, прибор можно выключить и оставить до застывания. После того, как мыло остынет, его нужно вынуть из чаши и порезать на куски. По такому же принципу в мультиварке готовят свечи, используя воск или парафин.

Не рекомендуется использовать для варки мыла чашу с антипригарным покрытием, так как оно может испортится от воздействия щелочи. Оптимально приобрести дополнительную чашу из нержавейки или использовать вкладную чашу или пластика.

Овсяная каша с сухофруктами

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки, геркулеса — 1 стакан;
  • чернослив — 3 столовых ложки;
  • курага — 3 столовых ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • ягоды — по желанию.

Готовить такую кашу можно хоть каждый день, меняя лишь ягоды и сухофрукты.

Чтобы приготовить данное блюдо в мультиварке, нужно уделить всего 5–7 минут.

  1. Смешиваем в мультиварке овсяные хлопья и сахар.
  2. Нарезаем кусочками сухофрукты и добавляем к основе.
  3. Наливаем молоко и воду.
  4. Добавляем сливочное масло и включаем режим «каша» на 60 минут.

Готовую кашу украшаем свежими ягодами и наслаждаемся полезным завтраком!

Хлеб в мультиварке

Рецепт: Банановый хлеб в мультиварке

Рецепт: Бездрожжевой тыквенный хлеб с пряностями в мультиварке

Рецепт: Многозерновой хлеб с цукини и лимоном в мультиварке

Рецепт: Пшеничный хлеб с изюмом и корицей в мультиварке

Рецепт: Пшеничный хлеб с семенами льна для тостов в мультиварке

Рецепт: Пшеничный хлеб с сыром и луком в мультиварке

Рецепты для мультиварки

Мультиварка – это настоящая находка для современной хозяйки. В ней можно приготовить блюда любой сложности: от супов, гарниров и молочных каш до выпечки и десертов. Рецепты для мультиварок довольно просты и не требуют от хозяйки большого внимания и участия в процессе готовки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. В данном разделе вы найдете множество простых рецептов для мультиварки с фото и пошаговым описанием.

Приготовление в мультиварке

Все рецепты блюд для мультиварки разделены на отдельные категории, что позволяет облегчить поиск. Вы без труда найдете рецепты супов, каш, вторых блюд, гарниров, закусок, десертов, выпечки и даже детские рецепты. Благодаря разным программным режимам в мультиварке можно готовить огромное множество разнообразных блюд, при этом совсем не обязательно часами стоять у плиты. Самое главное – на приготовление уходит немного времени. Когда мы готовим в мультиварке рецепты, блюда получаются необычайно вкусными и полезными благодаря точным пропорциям и таймеру. Что может быть проще приготовления в мультиварке? Рецепты оригинальных блюд из мяса и птицы, овощей, каш, десертов опубликованы на нашем сайте специально для вас.

Рецепты для мультиварки Polaris

Поклонники здорового питания оценят кулинарные рецепты для мультиварки Поларис. Используя простые рецепты для мультиварки, можно приготовить как привычные всем супы, каши, жаркое, так и замысловатые блюда, которые не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Приготовленные блюда обладают превосходным вкусом, максимально сохраняя полезные вещества в продуктах. Рецепты для мультиварки Поларис дают любой хозяйке возможность широкого выбора блюд.

Чтобы максимально упростить процесс приготовления в мультиварке, рецепты размещены с фото и подробной пошаговой инструкцией. Рецепты дают возможность подробно изучить весь процесс приготовления приглянувшегося вам блюда. 

Готовим в мультиварке. Рецепты простых и вкусных блюд

С мультиваркой можно не только вкусно, но и быстро приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи, особенно если у вас под рукой простые рецепты. Почему рецепты для скороварок, мультиварок пользуются сегодня большой популярностью среди современных хозяек? Эти приборы способны приготовить исключительно здоровую и полезную пищу без добавления масла. Благодаря наличию различных программных режимов вы можете испечь пышный вкусный домашний хлеб, а также делать ароматные каши, диетические и детские блюда. Любая хозяюшка без труда сможет приготовить в мультиварке рецепты, которые помогут добиться потрясающего вкуса блюд. Вся техника, независимо от модели, чрезвычайно проста и удобна в использовании. С рецептами для мультиварки научиться готовить, используя современную технику, можно довольно быстро.

Сырный соус

Время: 15–20 минут

Для приготовления нам необходимо:

  • молоко — 1 стакан;
  • бульон (куриный или овощной) — 1 стакан;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • твердый сыр — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Такой быстрый и вкусный соус подаем на ужин к овощным, рыбным или мясным запеканкам, пасте или овощному рагу.

Чтобы его приготовить, понадобится лишь заранее подготовить бульон, но его можно просто оставить после приготовления супа и запланировать на следующий день этот соус.

  1. Разогреваем в мультиварке в режиме «жарка» сливочное масло.
  2. Добавляем ложку муки и перемешиваем, чтобы не было комков.
  3. Вливаем в заготовку горячее молоко и бульон.
  4. Постоянно мешаем смесь и дожидаемся закипания, а потом ставим режим «тушение» или же «суп».
  5. Через 5 минут добавляем тертый сыр, помешивая уже почти готовый соус. Ждем растворения сыра.
  6. После отключения мультиварки на соус кладем кусочек сливочного масла, чтобы при застывании не образовывалась корочка.
  7. Солим соус сразу после приготовления.

Подавать соус к столу лучше горячим. Приятного аппетита!

Суп с вермишелью

Время приготовления: 1 час

Готовить суп будем из:

  • куриного бульона — 1 литра;
  • вермишели — 0,5 стакана;
  • картошки — 3 штучек;
  • лука — 2 головок;
  • моркови — 1 штучки;
  • чеснока — 2 зубчиков;
  • томатной пасты — 2 столовых ложек;
  • растительного масла —5–10 граммов;
  • лаврового листа — 2–3 листиков;
  • паприки — 1 щепотки;
  • соли — на ваше усмотрение;
  • душистого перца — по желанию;
  • базилика — по вкусу.

Такой супчик хоть и прост по количеству необходимых продуктов, но при этом является очень сытным и насыщенным по цвету и вкусу.

  1. Нарезаем мелкими кусочками лук, натираем морковь и обжариваем все около 15 минут на режиме «жарка».
  2. Добавляем к моркови и луку томатную пасту и снова обжариваем эту смесь 10 минут.
  3. Высыпаем нарезанную картошку, добавляем специи и заливаем все куриным бульоном. Ставим на режим «варка» или «суп» на 35–40 минут.
  4. За 15 минут до готовности добавляем вермишель.

Готовый суп подаем горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

Запеканка с картошкой и мясными шариками

Время приготовления: 45 минут

Чтобы приготовить это простое блюдо в мультиварке, берем:

  • фарш из свинины, говядины или смесь двух видов мяса — 0,5 килограмма;
  • картофель — 1 килограмм;
  • лук — 1 головку;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1–3 штучки (в зависимости от размера);
  • яйца — 2 штучки;
  • манку — 3 столовых ложки;
  • майонез — 5 столовых ложек;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — на глаз (для зажарки и смазывания формы).

Такой простой и быстрый рецепт хорош тем, что удовлетворяет потребности сразу всех членов семьи: папа получает нужное количество углеводов, ребенок — ест мясо, от которого в другом блюде может отказаться, а мама, наконец, быстро и сытно кормит всех домочадцев.

  1. Для начала натираем на терке — лучше крупной — морковь, нарезаем кубиками лук, а потом обжариваем эти заготовки в подсолнечном масле: так, чтобы появился легкий румянец.
  2. Натираем крупно картофель и добавляем в него яйца — перемешиваем, постепенно засыпая манку.
  3. Добавляем к полученной массе обжаренный лук и морковь и, перемешивая, добавляем майонез.
  4. Почти готово! Осталось все поперчить и посолить.
  5. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем получившуюся основу для будущей картофельной запеканки, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  6. Поперченный и посоленный фарш формируем во фрикадельки и выкладываем на картофельную массу.
  7. Посыпаем блюдо укропом и отправляем готовиться в мультиварке около 45 минут.

Готовую картофельную запеканку с мясными шариками подаем на обед или ужин: с компотом, сладким чаем или морсом.

Овощи в мультиварке — секреты приготовления

  • Любая мультиварка сначала разогревается до нужной температуры, на что требуется определенное время. Поэтому следует этот момент учитывать и добавлять время на разогрев прибора к общему времени готовки.
  • Чашу мультиварки нельзя заполнять больше, чем на 2/3 объема. Иначе при сильном кипении жидкость будет выплескиваться на нагревательный элемент. К тому же перемешивать блюдо проще, если чаша не забита доверху.
  • Во время приготовления крышку часто не открывайте, чтобы не нарушить температурную среду.
  • В мультиварке также вкусно получаются не только свежие овощи, но и замороженные.
  • Чаще всего готовят овощи в режиме «Тушение», для более диетического питания — на пару.
  • Время приготовления овощей в мультиварке разное, проверить готовность плодов можно ножом или зубочисткой.
  • Овощные блюда не готовьте с запасом, в них уже через 3 часа останется всего 20% витамина С.

Первые блюда в мультиварке

Супы — основное блюдо дневного рациона. Первые блюда считают очень полезными, так как они готовятся на основе мясного, рыбного или овощного бульона. В мультиварке супы получаются наваристыми и быстро готовятся. Благодаря функции подогрева, даже спустя время они сохраняют вкус свежеприготовленного блюда.

Для начинающих хозяек готовка борща кажется сложной затеей, однако при помощи мультиварки сварить его проще простого.

Для борща потребуются:

  • мясо — треть кило;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • капуста — полвилка;
  • томатная паста — пара ложек;
  • масло — 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • свекла — 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить и вымыть. Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель и мелко нарубить лук. На терке измельчить морковь со свеклой.
  2. Мясо предварительно вымочить в воде. По поводу его выбора принципов нет — это может быть свинина, говядина или курица.
  3. В чашу мультиварки влить масло и включить режим «Жарка». Поместить в него овощи для заправки борща, обжарить их, добавить томат, специи и все перемешать.
  4. Поверх заправки положить мясо и картофель, залить все водой до определенного уровня, закрыть крышку и включить функцию «Суп».
  5. За 5 минут до окончания режима добавить в бульон капусту, зелень, по вкусу соль и специи.
  6. Дождаться готовности, после чего борщ можно подавать к столу.

Чтобы приготовить диетический борщ в мультиварке, следует исключить из рецепта мясо, заложить остальные продукты в чашу и включить режим «Варка» на час.

Watch this video on YouTube

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.


ТЭН в устройстве мультиварки

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Вкратце принцип работы бытового помощника таков: давление в емкости регулируется специальным клапаном, герметичность не дает воздуху попасть в чашу, а микропроцессор выставляет значения температуры.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.


В индукционном типе нагрева чаша мультиварки – сама по себе ТЭН

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

Все остальные действия такие же, как и в приборах с традиционными нагревательными элементами. Встречается другое название этого типа нагрева – «щадящий режим».

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Лучшие блюда из мяса в мультиварке

Мясо в мультиварке можно готовить любое и всеми возможными способами:

  • тушить с сухофруктами и овощами;
  • жарить цельным куском и порционно;
  • запекать рульку, рёбрышки, куриные крылья, филе;
  • готовить в фольге или на пару;
  • варить холодец, делать паштеты и суфле;
  • запекать мясные рулеты, буженину и делать ветчину;
  • печь пироги и пирожки с мясной начинкой и т. д.

На фоне обычных блюд на каждый день, очень выигрышно будут выглядеть мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком.

Необходимые продукты:

  • свиная вырезка — 700 г;
  • чеснок;
  • 0,5 стакана чищеных орехов;
  • растительное масло — 30 мл;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • лавровый лист, соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку нарезать пластами, отбить их ножом или молоточком.
  2. Каждый ломтик мяса натереть солью и приправами, сверху посыпать молотыми орехами и измельченным чесноком.
  3. Свернуть рулетики, обжарить их в мультиварке, закрыть крышку и продолжать готовить в режиме «Тушение».

Что приготовить в мультиварке, ТОП лучших проверенных рецептов

Как уже говорилось выше, в мультиварку встроено большое количество режимов и программ, поэтому в ней можно приготовить практически всё, что угодно. Вообще, мультиварка изначально была создана для варки, поэтому готовка супов (борща, горохового, солянки, с вермишелью, щи и так далее) отнимает гораздо меньше сил и времени, а результат получается превосходный.

Помимо супов в этом электроприборе можно приготовить грибы, рыбу (семгу, горбушу и так далее), выпечку (шарлотку, запеканку, кексы, торты и тому подобное). Хлеб в мультиварке тоже получается вкусным, не менее полезными получаются овощи, приготовленные в мультиварке (картошка, тыква, капуста).

Отдельно хотелось бы сказать о мясе. Его тоже можно готовить в таком приборе, причем в разных режимах: варка, запекание и так далее. Наиболее популярны следующие рецепты: курица, кролик, говядина или свинина. Помимо отдельных категорий, в мультиварке можно комбинировать ингредиенты и готовить полноценные блюда: рагу, плов с мясом, картошка с курицей, пельмени, голубцы, мясо с гарниром и так далее.

Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

Если вы хотите приготовить для своей семьи и близких вкусное, сытное и густое первое блюдо, то этот рецепт для вас! Готовим в мультиварке суп на основе копченых свиных ребрышек с двумя видами фасоли (белой консервированной и стручковой) и овощами. Получается он очень аппетитным на вид, питательным и насыщенным. Надолго избавляет от чувства голода, отлично согревает и наполняет организм энергией. Готовится суп с ребрышками и фасолью в мультиварке достаточно просто и на приготовление уходит не очень много времени (около часа) – прекрасный вариант для обеда в выходной день.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Из картофеля в «умной кастрюле»

Вариантов блюд с картофелем существует множество. В мультиварке ее жарят, варят, запекают и готовят пюре.

Попробуйте приготовление блюд с помощью мультиварки:

  • картофель отварной и жареный;
  • запечённый с салом и классический фри;
  •  картофельная запеканка с фаршем;
  • с грибами или с мясом;
  • в фольге;
  • тушёный в сметане;
  • по-деревенски;
  • рагу и жаркое с картофелем и многое-многое другое.

Давайте рассмотрим один популярный рецепт: жареная картошка с грибами в мультиварке

Принцип приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную соломкой картошку просушить на салфетке.
  2. Измельчить грибы, лук, поместить их в чащу мультиварки вместе со сливочным маслом.
  3. Всыпать картошку, начать жарку. В процессе помешивать продукты, а ближе к концу приготовления сдобрить их солью с перцем.

Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы мультиварок


Функция отсрочки старта

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

Достоинства:

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.

Недостатки:

  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Существенными эти недостатки сложно назвать, причем многие из них – решаемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий