Polaris PMC 0535
«Поларис» выпускает лучшие мультиварки для домашнего использования по приятной цене. Эта модель рассчитана на 5 л и подходит для среднестатистической семьи. Обладает антипригарным покрытием чаши, которое устойчиво к царапинам и высокой температуре.
Шнур съемный – удобно для хранения в ящике или шкафу. К режимам работы относятся все наиболее часто используемые позиции: суп, крупа, жарка, выпечка, томление, запекание, на пару и др.
При этом есть функция «Мой рецепт», с возможностью сохранения самостоятельно заданных параметров в памяти. Комплектация: чашка мерная, накладка для готовки на пару, половник, стаканы для йогурта.
Какие недостатки могут вас подстерегать:
Важна ли для вас, к примеру, корочка при поджаривании? Если да — то выбирайте с функцией поджаривания, иначе таковой не получите
Индикатор времени — если вам важно знать, сколько осталось до приготовления обеда — обратите внимание на функцию обратного отсчета таймера. Если вы хотите поставить пирог выпекать и пойти гулять с малышом, вы можете неприятно удивиться, что ваш пирог будет иметь подпорченный вид от сбегания на него конденсата
Чтобы этого избежать — выбирайте мультиварку с режимом автоматически открывающейся после выпечки крышки
И еще очень важный момент — автоотключение! Если у вас частенько подгорает что-то на сковороде или выкипает суп — для вас эта функция обязательна.
Друзья, если у вас или у ваших знакомых есть мультиварка, и вы можете другим пользователям посоветовать, какую мультиварку лучше выбрать — отзывы и советы очень помогут другим людям! Пишите откровенно, что хорошего и плохого в ваших агрегатах, будем вам очень благодарны за отзывы!
А пока посмотрите, как испечь простой и пышный бисквит в мультиварке — пошаговый рецепт с фото.
Как выбрать качественную мультиварку?
Последняя новинка от Philips – инновационная мультиварка с технологией VitaPlus, в которой можно готовить действительно здоровые блюда.
1. Особенность технологии – двойной нагревательный элемент, который обеспечивает более быстрый и равномерный нагрев чаши мультиварки. Поэтому, во время термической обработки продуктов максимально сохраняются витамины и полезные вещества.
2. Мультиварка Philips максимально сэкономит ваше время. 15 автоматических программ приготовления соответствуют различным способам тепловой обработки и имеют специальные настройки времени и температуры. А это значит, что система сама подскажет, как приготовить любимые блюда: супы, каши, кисломолочные продукты, тушеные, десерты и другие лакомства.
3. Режим «Мультиповар» подойдет родителям, которые хотят самостоятельно устанавливать время и температуру обработки продуктов.
4. 5-слойная чаша с самым современным нанокерамическим покрытием ProKeram лучше удерживает и распределяет тепло, что делает вкус блюд более насыщенным. Кроме того, покрытие ProKeram обладает повышенной устойчивостью к повреждениям и царапинам.
5. Высокое качество и долговечность продукта подтверждает 3-летняя гарантия на мультиварки Philips.
Новая линейка мультиварок Philips с технологией нагрева VitaPlus представлена моделями: HD3136, HD3137, HD3165, HD3167.
Полезные советы по эксплуатации
Эти рекомендации не касаются выбора мультиварки, но они вам пригодятся, когда вы её уже купите:
- После покупки внимательно изучите инструкцию к мультиварке по следующим вопросам: ухода за прибором, техника безопасности, рекомендуемые режимы для разных видов продуктов, работа с меню.
- Мыть чашу и внутреннюю крышку нужно после каждой готовки (!), иначе появится устоявшийся запах старого супа.
- Не оставляйте надолго в чаше готовое (да и не готовое) блюда, в котором много специй, чеснок, лука. Практически все чаши впитывают этот запах, от которого потом будет очень сложно избавиться. Этот совет также касается блюд из баранины, любой рыбы и морепродуктов.
- При готовке ставьте мультиварку под вытяжкой.
- Если вы сильно повредили чашу, особенно её внутреннее покрытие, то лучше купить новую. Не беспокойтесь, все производители предлагают возможность купить чашу отдельно. Стоить она будет от 20 до 50 у.е.
- Не используйте для перемешивания лопатки, ложки, черпаки из твердого пластика, так как он может постепенно повреждать антипригарное покрытие. Лучшие купить силиконовые лопатки (или же еще одну чашу).
Наше руководство подошло к концу. Пока это всё, что мы знаем о нюансах выбора мультиварок. Обещаем, что будем его обновлять по мере появления новой полезной информации. Удачных покупок и приятного пользования!
Материал изготовления, покрытие мультиварки
Обычно мультиварка состоит из нескольких материалов. Это касается основного корпуса, чаши и дополнительных элементов устройства.
Корпус мультиварки
Мультиварки могут производиться из пластика или металла (например, из нержавеющей стали), а также их комбинации. Для экономии можно выбрать первый вариант, но тогда следует проверить, насколько качественным является используемый производителем пластик. Для этого потрогайте его и понюхайте: материал должен быть достаточно толстым, плотным, без запаха. Цвет пластика тоже важен: белый скоро может стать жёлтым, поэтому практичнее выбрать тёмный вариант. Для любителей весёлых расцветок есть мультиварки с цветочками и другими узорами.
Чаша мультиварки
Что касается чаши, она также может иметь несколько вариантов: с покрытием или без него. Мультиварка с антипригарным покрытием (в том числе с тефлоном) будет удобна в эксплуатации, ведь на ней ничего не пригорает и мыть такую посуду проще. Однако тут есть сложность: некоторые модели нельзя мыть в посудомойке, а обращаться с ними стоит очень аккуратно
Только при очень осторожном использовании чаши с антипригарным слоем не выйдут из строя позже, чем через два-три года
Для того чтобы на внутренней поверхности такой чаши не осталось царапин необходимо использовать специальные силиконовые лопаточки и ложки. При нарушении целостности антипригарного покрытия чашу не рекомендуется использовать, ведь она может стать токсичной. Так же бережно необходимо относиться к керамическому покрытию чаши. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, но является относительно хрупким и недешёвым.
В чаше без специального покрытия не получится готовить без масла как в тефлоновой, но такой экологичный металлический материал не боится воздействия металлических предметов и отслоения покрытия. К тому же, такие мультиварки будут стоить дешевле. Ещё один вариант – мраморное напыление чаши: оно будет крепким, простым в уходе и долговечным. В некоторых моделях предусмотрена шкала, показывающая количество литров еды, жидкости, помещённых внутрь.
Краткая история: из Японии в Европу, от рисоварки до мультиварки
Мультиварки прошли долгий путь становления. Их первые прототипы появились в 1930-х годах в Японии. Там эту конструкцию использовали для удобного приготовления риса. Прибор назывался рисоваркой, и его современный аналог мы также можем сейчас найти в магазинах. Первые рисоварки обладали деревянными чашами и медленно нагревали воду до оптимального значения для приготовления риса. Нагрев производился за счёт электричества, подаваемого на металлический корпус, внутрь которого и помещалась деревянная чаша. Чуть позже, в 40-х годах Mitsubishi изготовит металлическую чашу для риса и воды. Никаких настроек у тех приборов не было — пользователь мог только включить и выключить их. Регулировки температуры или таймера пока ещё не добавили.
Рисоварки были практически не автоматизированы. Людям приходилось включать и выключать их самостоятельно, контролируя степень готовности блюда. Затем техника пошла чуть дальше — появились более вариативные настройки (а именно, установка таймера и регулировка температуры нагрева), что позволило готовить не только рис, но и многие другие блюда.
Прототип той мультиварки, которую мы знаем сейчас, появился в 1965 году. Его выпустила компания Zojirushi. Прибор умел нагревать содержимое чаши, регулировать степень нагрева, отсчитывать время до готовности и обладал дополнительной функцией подогрева уже готовых блюд. Принцип работы мультиварок с того момента не изменился.
Zojirushi до сих пор активно выпускают кухонную технику, в том числе мультиварки
Современные мультиварки не в пример компактнее и энергоэффективнее своих старших сестёр. Старые мультиварки обладали громоздким корпусом (больше средней микроволновки). Чаши изготавливались из не самых теплопроводных сплавов металлов, а потому нагрев требовал больших затрат электричества. Управление было минимальным — из-за технических ограничений производители не могли добавить в свои приборы предустановленные настройки, за которые мы любим сегодняшние мультиварки.
Виды мультиварок
Все современные мультиварки можно разделить на несколько категорий:
- по типу нагрева;
- по скорости приготовления.
Тип нагрева
Основные типы нагрева мультиварок: термический (ТЭН) и индукционный.
ТЭН-мультиварки
К этому типу относятся в основном недорогие модели. В них нагревательный элемент (ТЭН) расположен непосредственно под чашей.
Достоинством такого типа нагрева является низкая цена мультиварки.
Однако есть недостатки — высокое потребление энергии и длительное время приготовления пищи, так как перед тем, как начнет готовиться блюдо, до 10 минут может уйти на разогрев чаши. Запекать в таком агрегате не рекомендуется, так как продукты станут прогреваться неравномерно.
Индукционные
Индукционные мультиварки основаны на преобразовании электромагнитной индукции. В момент включения устройства внутреннее магнитное поле заставляет электроны двигаться, вследствие этого выделяется энергия и быстрое нагревает и чашу, и продукты в ней.
Основной недостаток таких устройств — высокая цена. Однако если предполагается активное использование, то индукционная мультиварка приведет к значительной экономии электроэнергии, так как время готовки уменьшается примерно на 30%.
- Обычная работает в стандартном режиме и по принципу действия схожа с кашеваркой. Процесс приготовления происходит равномерно, крышку можно открыть в любой момент, проверить, готово ли блюдо.
- Скороварка работает под давлением. В ее конструкции предусмотрен специальный клапан, закрывающий герметично крышку мультиварки. Эта особенность сокращает время приготовления.
Элементы управления
На сколько удобно будет взаимодействовать с прибором отвечают элементы управления. Поэтому, выбирая мультиварку этот параметр не нужно упускать из виду. Варианты управления бывают нескольких видов:
- механический;
- электронно-сенсорный;
- комбинированный.
При механическом кулинарный аппарат оборудуется двумя ручками переключателями. Одна регулирует температуру, а другая время готовки. Такое лаконичное управление никак не влияет на качество и вкус готовых блюд. Во многом оно удобно, но при некачественной сборке, внутрь переключателя могут попасть крошки и капли, которые способны испортить ручку.
В большинстве случаев мультиварки имеют электронный тип управления. Все кнопки у таких устройств сенсорного типа, что не позволит в их конструкцию попасть различным загрязнениям. Мыть и чистить их также удобно и просто. Для контроля на панели есть индикаторы и дисплей, которые позволяют правильно следить за процессом готовки. У не дорогих моделей обычно 2-3 кнопки, что упрощает использование устройства.
При комбинированном управлении — механическое и электронное совмещено. Придя в магазин выбрать мультиварку по параметрам управления очень просто. Достаточно посмотреть на кнопки, ручки, джойстики, если сразу станет понятно их назначение, значит последующая эксплуатация будет простой. Понажимайте на кнопки, покрутите регуляторы, чтобы оценить их удобство и надёжность.
Основные критерии выбора
Многие задаются вопросом, как правильно выбрать мультиварку. Полезные советы помогут найти качественную, выгодную, хорошую модель. Следует ознакомиться с техническими характеристиками кухонного прибора. Нужно хоть немного разбираться в них, чтобы понять, какая мультиварка лучше. Основные параметры для выбора:
Литраж. В среднем на рынке представлены модели с чашей от 2 до 5 л. Определяясь с этим показателем, имейте в виду, что полезный объем на 1 л будет меньше.
Мощность. Средняя мощность составляет 1 тыс. Вт. Чем больше литраж рабочей кастрюли, тем прибор должен быть мощнее, так как это влияет на скорость приготовления.
Антипригарное покрытие чаши. Тефлоновое покрытие самое дешёвое, но имеет небольшой срок службы. При появлении малейших царапин пользоваться такой чашей нельзя, так как в пищу начинают выделяться вредные для здоровья вещества. Керамическое покрытие более безопасный и практичный вариант. Если уберегать от ударов, то прослужит оно долго. Самым стойким считается многослойное титановое покрытие. Отличие состоит в простоте ухода. А также оно практически не царапается даже при использовании металлических лопаток. Но стоимость таких моделей гораздо выше.
Тип нагревательного элемента. Мультиварки бывают с обычным трубчатым ТЭНом и индукционного типа. Если планируете готовить выпечку и блюда с золотистой корочкой, тогда ищите модель с «3D-нагревом».
Материал рабочей чаши. В основном чашу изготавливают из алюминия, так как он обладает высокой теплопроводностью. У хорошей мультиварки кастрюля довольно тяжёлая за счёт толстых стенок и двойного дна. Поэтому она меньше деформируется при использовании и прослужит долго. Пища в ней практически не пригорает. Встречаются модели с рабочими чашами из нержавеющей стали, которые считаются долговечными и экологически безопасными. Недостатками являются лишь более длительное нагревание и высокая цена.
Безопасность
Обратите внимание на длину шнура. Слишком короткий провод может помешать поставить прибор на безопасное место, что повышает риск опрокидывания
Ножки должны быть прорезиненные для предотвращения скольжения. Желательно, чтобы чаша была с удобными жаростойкими ручками во избежание получения ожогов.
Удобство в уходе. Для облегчения чистки прибора клапан давления должен быть съёмным, так как его приходится часто мыть. Наличие сборника для конденсата избавит от лишних хлопот. Не придётся постоянно подтирать лужи на столешнице.
Функциональность. В любой мультиварке есть набор стандартных программ: пароварка, приготовление каши и супов, тушение, жарка, выпечка. Дополнительные режимы увеличивают функциональность мультиварки и её стоимость. Следует определиться, какими функциями будете пользоваться. В соответствии с этим делается выбор. Специалисты рекомендуют приобретать мультиварки, у которых есть режим «мультиповар». Он позволяет самим задавать программу, выставляя нужные температуру и время. Обратите внимание, чтобы в приглянувшейся модели присутствовали такие полезные функции, как автоподогрев, таймер, «отложенный старт», разогрев.
Дизайн. Для кого-то внешний вид прибора не имеет никакого значения. Но есть категория людей, для которых эстетическая сторона вопроса очень важна. Поэтому для них при выборе мультиварки одним из главных показателей будет и дизайн прибора. На современном рынке представлены модели с различным оформлением корпуса. Так что каждый найдёт для себя подходящий вариант, который впишется в любой интерьер кухни.
Панель управления. Механический вид управления с помощью переключателей и кнопок считается более надёжным. Электронный тип предусматривает наличие сенсорного дисплея, который отображает все заданные параметры: время, температуру, режим.
https://youtube.com/watch?v=R5cTu5phH0M
Виды мультиварок
В зависимости от принципа воздействия на продукты, бывают следующие виды:
- стандартная. Классический тип — электронная «кастрюля», имеющая замкнутый контур циркуляции тепла и программное управление. Первое впечатление о простоте техники обманчиво. Такая мультиварка – это полноценная мини-кухня, умеющая жарить, варить, запекать, тушить, томить, готовить десерты и многое другое. Кухонный электроприбор способен стать заменой привычных кастрюль, сковородок, паро- и рисоварок, хлебопечек и других устройств. Пользоваться стандартной мультиваркой быстро научатся даже те, у кого минимум кулинарных навыков. Все что нужно – выбрать рецепт, измельчить ингредиенты и нажать кнопку «пуск». На первых порах поможет сборник рецептов, как правило, включенный в комплект;
- индукционная мультиварка. Аналогична предыдущей, только вместо нагревательных элементов – ТЭНов, за нагрев продуктов отвечают электромагнитные волны (бесконтактный, индукционный нагрев). В моделях подороже сверху и по бокам дополнительно оставляют ТЭНы – такую систему называют 3D-нагревом;
- скороварка. Для приготовления продуктов задействуется повышенное давление, поэтому температура кипения жидкостей способна превысить отметку в +100 градусов Цельсия. Благодаря этому еда не только быстрее готовится, но и получает необычный вкус. Востребованный эффект повышенной температуры – лучше размягчаются кости, например, в рыбе. Есть уху, приготовленную в скороварке – одно удовольствие, не придется «возиться» с костями. Помимо этого, уже готовые блюда дольше будут сохраняться внутри емкости. Бывает и индукционная скороварка;
- су-вид. С французского название переводится как «под вакуумом». В таких мультиварках, чтобы приготовить блюдо, ингредиенты помещают в запаянный пакет, из которого предварительно откачивают воздух. Так как температура готовки понижена, то продукты не только не будут подгорать, но и сохранят свой вкус, аромат и все содержащиеся в них микроэлементы и витамины (обычная варка этим похвастаться не может). Такой интересный способ готовки позволяет сохранить целостность клеточных мембран пищи, из-за чего она дольше хранится и сохраняет свой естественный вид. Также в су-виде можно одновременно готовить несколько блюд, помещенных в разные пакеты – между ними нет никакого контакта;
- кулинарная машина. Существует большое многообразие кулинарной техники. Кулинарная машина объединила их в одном корпусе, поэтому ее можно назвать мультиваркой, блендером, хлебопечью, пароваркой, йогуртницей. Чем дороже модель, тем больше в ней реализовано разных приборов. В одной емкости можно готовить сразу несколько блюд, при этом работа полностью автоматизирована.
Видов мультиварок много и отличаются они тоже многим, но речь пойдет о классической – о том, на какие параметры и функции обращать внимание при покупке.