Вместимость и габариты
Встречается три типа размеров: компактные, узкие и полноразмерные посудомоечные машины.
- Компактные машины имеют небольшие размеры. Их ширина находится в пределах 45-55 см, высота 40-45 см, глубина 45-50 см. Подобные скромные формы дают возможность установить ее даже на самой маленькой кухне. Обычно, данный тип машины рассчитан на мытье пяти-шести комплектов посуды.
- Узкие посудомоечные машины обладают стандартной высотой около 85 см и глубиной 55-60см. Их ширина, с целью экономии пространства, обычно составляет около 45 см. Их вместимость составляет девять-десять комплектов посуды.
- Полноразмерные машины являются обладателем самых внушительных размеров: высота 85 см, ширина около 60 см, глубина 60 см. Такие посудомойки могут отмыть сразу четырнадцать комплектов грязной посуды.
На какие категории делится посуда для ПММ
Посуду можно разделить на несколько видов. Это предметы, которые:
- Можно мыть в автоматическом режиме.
- Условно разрешается мыть.
- Запрещается загружать в посудомоечную машину.
Значок «можно мыть» выглядит так:
Или вот так:
Посуда для автоматической мойки
Что можно без опаски загружать в машину:
Керамику. Керамическая посуда отлично переносит высокие температуры.
- Нержавейку. Все предметы из данного материала (гриль, кастрюли, сковородки, противни) переносят любую, даже интенсивную мойку.
- Пластиковые контейнеры, доски, силиконовые формы. Главное — располагать их дном вверх.
Стеклянные формы, блюда, стаканы, чашки прекрасно переносят автоматическую мойку. Добавляйте ополаскиватель, тогда стеклянные изделия будут блестеть и сверкать.
Фарфоровые изделия, покрытые глазурью. Следите за значками на посуде. Чешский и японский фарфор можно обрабатывать при температуре +50-60°С.
Вам пригодится статья о том, как совершить первый запуск посудомойки.
Предметы, которые допустимо мыть в ПММ
Эти изделия и материалы допускаются к автоматической мойке только при определенных условиях:
Изделия из мельхиора. Металл может быть в составе столовых приборов — внешне он похож на серебро. Мельхиор можно помещать в посудомойку только отдельно от остальных приборов, поскольку он может потемнеть.
Детские игрушки из пластика отлично отмываются в машинке. Избегайте загружать игрушки с мелкими приклеенными элементами. Они отпадут и могут повредить насос.
Что нельзя мыть в посудомойке
Какие материалы нельзя загружать в машину:
Чугун. Чугунные решетки, казаны, кастрюли, сковородки можно обрабатывать только руками, желательно без моющих средств. Иначе поверхность начинает покрываться белым налетом и ржавчиной. Некоторые чистят чугун песком или солью.
Эмаль. Эмалированные и тефлоновые кастрюли, миски, сковородки «Тефаль». Под сильным напором горячей воды покрытие смывается, и предметы больше нельзя использовать.
Медь и латунь. Посуда из данных материалов темнеет, теряет форму. Серебро. Столовый сервиз моментально потеряет свой блеск, а если заложить серебро с металлом, предметы вступят в реакцию и потемнеют
Мыть серебро можно, но соблюдая меры предосторожности. Рекомендуется приобрести специальный аксессуар для посудомоечной машины — лоток для мытья серебряных приборов. Алюминий
Алюминий
Мясорубка, противень, чеснокодавилка также потемнеют. Более того, алюминий смывается и окрашивает стенки посудомойки.
- Хрусталь. Изделия из хрусталя чувствительны к высоким температурам и могут потрескаться. Хотя в современных ПММ есть режим «Деликатный» с пониженной температурой, рекомендуем мыть хрусталь руками. Абразивные частицы моющего средства могут царапать поверхность.
- Фарфор с рисунком без глазури и позолотой. Со временем декор потемнеет, смоется, примет непрезентабельный внешний вид.
Можно ли загружать в посудомойку термос? Нежелательно, особенно изделия со стеклянной колбой. То же касается и термокружки. Струи горячей воды разрушают изоляцию, и предмет приходит в негодность. Сегодня на рынке можно найти новые виды термосов, которые уже можно мыть в машине: например, Hoffmann. Внимательно смотрите на обозначения.
Каким предметам показан ручной уход:
Банки, детские бутылочки с наклейками и рисунками. Наклейка слезет и засорит сливной фильтр, что приведет к проблемам в эксплуатации.
- Ножи. Если в камере не предусмотрен специальный держатель для ножей, лучше ухаживать за ними вручную. Острые края быстро тупятся от горячей воды, а также могут повредить стенки камеры, резиновые прокладки.
- Терки, ситечка. Засохшие кусочки продуктов застряют в отверстиях и не вымываются при автоматической мойке.
Электрический чайник, пароварку со специальным покрытием, блендер. Все эти предметы могут прийти в негодность. Загружать можно только отдельные элементы блендера, например, венчик и колбу из термостойкого пластика.
Подробнее о том, что нельзя мыть в посудомойке, читайте в нашей отдельной статье.
Как правильно расставлять посуду на режиме «½»
Способ заполнения камеры для включения режима «½» зависит непосредственно от модели ПММ. Для одних устройств посуду рекомендуется ставить именно в верхний лоток, для других – в нижний. Существует и третий вариант – равномерное распределение в две корзины.
В инструкции к своей технике вы найдете схему расстановки посуды в режиме «½». Стоит также прислушаться к общим рекомендациям:
- Столовые приборы ставьте только в специальные отделения.
- Лопатки, поварешки и другую подобную утварь помещайте в корзину для тарелок или стаканов строго горизонтально.
- Распределяя посуду из хрупких материалов, исключайте ее соприкосновение с другими предметами.
- Чтобы защитить содержимое моечной камеры от вибрации, используйте предусмотренные конструкцией фиксаторы.
Размещение посуды в посудомойке
Недостатки посудомоечных машин
Кроме положительных качеств посудомоек, у них имеются и недостатки, которые следует учитывать при пользовании ими:
- абразив, добавляемый в моющие средства для машин, постепенно смывает позолоту и узоры на посуде;
- слишком большая посудомойка, купленная без учета состава семьи, будет использоваться реже, в ожидании заполнения, что становится причиной появления неприятного запаха на кухне;
- тэн, который используется для нагрева воды, так же как и в других нагревательных приборах подвержен порче из-за накопления солевых отложений, в результате машина не сможет выполнять свои функции;
- не всю современную посуду можно мыть в посудомойке (например, тефлоновые сковороды через 2-3 мытья утрачивают свои качества, из-за нарушения целостности поверхности);
- посудомоечную машину периодически следует очищать с применением специальных едких капсул в режиме «самоочистка», менять и очищать фильтры и насосы;
- не все виды загрязнений под силу посудомойке, а застарелые, поджаренные элементы пищи из кастрюль наверняка не выводятся.
- машинку ни в коем случае нельзя просушивать, т. к. могут пересохнуть резинки и прокладки в ней. Тем самым мы нарушаем герметичность. Следовательно не нужно держать дверцу машинки открытой.
На видео: подробно о посудомоечной машине Bosch.
Функции и опции
Именно дополнительные функции делают использование любого прибора более приятным и удобным. Посудомоечная машина не является исключением, перечислим лишь некоторые дополнительные функции, которые в них встречаются.
- Индикаторы соли и ополаскивателя. Для того чтобы посудомойка работала, необходимо три основных компонента: моющее средство, регенерирующая соль и ополаскиватель. Моющее средство необходимо для отмывания загрязнений, регенерирующая соль производит смягчение воды, а ополаскиватель избавляет посуду от разводов. Индикация дает возможность контролировать уровень наличия и расхода данных средств.
- Самоочищающийся фильтр. Суть процесса заключается в многоразовом очищении используемой воды при помощи фильтра. Таким образом, достигается значительная экономия.
- Неполная загрузка. В полноразмерных посудомоечных машинах, имеется две корзины для размещения посуды. Данная функция дает возможность использования только одной из них, экономя энергию и воду.
- Теплообменник. Он необходим для экономии электроэнергии. Аккумулированное тепло от предыдущей фазы мытья посуды используется при следующем цикле.
- Съемные насадки на оросителе. Данная функция может значительно облегчить мытье крупногабаритной посуды.
- Случайное выключение. Функция позволяет посудомоечной машине продолжить внепланово прерванную программу с того же самого места.
- Duo Wash. Дает возможность одновременного использования двух режимов, деликатного и интенсивного мытья. Данный эффект достигается путем разницы в давлении подаваемой воды в верхней и нижней корзинах.
- Easy Lock. Замок сам произведет закрытие посудомоечной машины, в случае неплотного захлопывания дверцы.
- Контейнеры для противней и поддонов дают возможность мытья этих кухонных принадлежностей.
- Замок от детей. Позволяет заблокировать дверь посудомоечной машины, для того, чтобы ограничить ребенку возможность доступа в нее.
- Регуляция температуры посуды. Не функция, а скорее приятная мелочь. Она автоматически включается после окончания цикла мойки. Доставаемая посуда имеет комфортную для человеческих рук температуру.
Помимо всего перечисленного, весьма удобно, когда машина имеет подсветку, дополнительные контейнеры для мытья ножей и вилок, регулировку высоты корзины, и фиксацию дверцы для удобной загрузки посуды.
Мытье посуды является регулярным домашним занятием и занимает очень много времени. Посудомоечный агрегат значительно экономит время и облегчает жизнь домочадцам, в большинстве случаев — женщинам. Для поддержания чистоты на кухне необходима своевременная уборка. Важным элементом является отсутствие грязной посуды, при этом ее не всегда требуется накапливать, так как многие производители предлагают вариант половинной загрузки посудомоечной машины. Что это такое, и насколько практично?
Многофункциональность моющего агрегата дает много преимуществ: каждый пользователь может подобрать оптимальный вариант мытья посуды, исходя из ее количества, разновидности и степени загрязнения
Что особенно важно для каждой хозяйки — это возможность очистить посуду разного набора элементов. Во время приготовления пищи грязной посуды образуется очень много, и она разная по габаритам и степени загрязнения
В данном случае используется режим полной загрузки
. Если осталась посуда только после приема пищи, это может быть минимальный набор со слабой загрязненностью, для которого идеальный вариант мойки – это использование функции половинной загрузки.
Во всех машинках существует 3 основных цикла:
- предварительное полоскание;
- экономичный режим;
- интенсивная мойка.
Возможность работы моющего аппарата при неполной загрузке позволяет использовать все циклы, но с количеством посуды наполовину меньше.
Данная функция востребована, в большей степени, в семьях с небольшим количеством людей или предвзятых к идеальной чистоте потребителей. На любом этапе мойки посуды можно остановить машинку и сделать дозагрузку.
При этом можно продолжить цикл с момента остановки, а можно запустить процесс сначала.
При небольшом количестве посуды разной степени загрязнения, использование половинной загрузки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ:
- возможность очищения посуды сразу после использования, а не накапливание при полной загрузке;
- экономия воды;
- снижение электропотребления;
- сокращение времени мойки посуды.
Режимы мытья
В посудомоечных машинах наиболее часто используются четыре основных режима мытья посуды: предварительное замачивание, экономичный режим, быстрый и интенсивный режимы.
- Предварительное замачивание применяется для сильных типов загрязнения, чтобы размягчить засохшие остатки пищи перед основной мойкой.
- Экономичный режим используется для мытья посуды средней степени загрязнения при температуре 50-55°C.
- Быстрый режим подойдет для слабых загрязнений и позволит сэкономить до 20% энергии.
- Интенсивный режим отмывает сильно загрязненную посуду при 65-70°C.
Температурные режимы в посудомоечной машине выбираются в зависимости от уровня загрязнения, а также типа очищаемой посуды. К примеру, температура, превышающая 40-45°C, может привести к образованию микротрещин на поверхности тонкого стекла, что постепенно станет причиной стирания рисунка.
Некоторые модели, относящиеся к классу «премиум», могут иметь до 12 различных режимов мойки посуды. Среди них: различные биологические программы с использованием средств для мытья, деликатная мойка для хрупкой посуды, применение энзимов, режим мойки сразу после еды и так далее.
Как правильно расставлять посуду?
Можно ли не полностью загружать бункер обычной ПММ, не предусматривающей загрузки наполовину? Можно, но в любом случае — с опцией или без нее, нужно делать это правильно. Все зависит от модели. Так, в одних машинах заполняется лишь верхняя корзина, в других — нижняя, а в некоторых посуда равномерно распределяется по всем отсекам.
Точно определить способ загрузки поможет руководство пользователя — в инструкции всегда четко прописаны рекомендации по пользованию функционалом и способы расстановки посуды для ее наиболее эффективной очистки.
Есть и общие рекомендации, которым стоит следовать, независимо от способа закладки:
- Лопатки, поварешки и другую аналогичную утварь раскладывают горизонтально в передней части корзины.
- Столовые приборы устанавливают вертикально в специально предусмотренные корзинки и секции.
- Хрупкие изделия раскладывают вдали друг от друга, чтобы стенки хрустальных фарфоровых или стеклянных предметов не соприкасались друг с другом во время вибрации электроприбора.
Чем меньше предметов, тем больше вокруг них должно быть свободного пространства. Дополнительно используйте фиксаторы, чтобы ничего не разбилось.
Программы и функции посудомоечных машин
Посудомоечная машина – электромеханический прибор для автоматической мойки посуды. Предназначена для использования в домашних условиях и в заведениях общественного питания.
Справка. Изобретение создавалось и изменялось долгое время. В 1924 году Уильям Говерд Ливенс представил усовершенствованную посудомойку для домашнего пользования, содержащую почти все элементы современного устройства.
Работа машины состоит из последовательных этапов: подготовка, замачивание, мойка, полоскание и сушка. Мойка и сушка имеют несколько режимов (в разных моделях – от 3 до 20).
Режимы мойки:
- стандартная – цикл выполняется при температуре 50-60 °С в течение 1,5-2 часов;
- замачивание – применяется для сильно грязной посуды;
- экономичная – цикл, экономящий расход ресурсов, выполняется при 50-70 °С на протяжении 1,5 часов;
- интенсивная – используется для очищения загрязненной посуды, особенно для мойки кастрюль, сковородок, противней (температура 60-70 °С);
- быстрая (express) – подходит для малозагрязненной посуды, экономит времени и электроэнергию до 20 %, выполняется в течение 30-40 минут при температуре 40-45 °С;
- деликатная – используется для мойки хрупкий изделий из хрусталя и фарфора, моет посуду при невысокой температуре (30 °С) в течение 1 часа.
Режимы сушки:
- конденсационная – экономит энергию, но часто оставляет пятна и разводы от высохших капель воды;
- сушка с обдувом теплым воздухом – сушит посуду, не оставляя разводов.
Может пригодиться:
Посудомойки оснащаются дополнительными функциями и программами:
- «Water Sensor», «Aqua Sensor», «Sensor system» – функции для определения чистоты воды после предварительного ополаскивания.
- Половинная загрузка – программа, при которой машина загружается наполовину.
- Переменная мойка – система, при которой в одной корзине выполняется мойка, а в другой – замачивание посуды в моющем средстве.
Пульсирующее изменение напора позволяет регулировать силу потока подаваемой воды.
- Сенсор жесткости воды, или «Opto Sensor», – автоматическое регулирование жесткости воды, поддержание ее оптимальных значений.
- Автоматическое определение неисправностей – встроенная сервисная диагностика сообщает об ошибках.
- Подогрев посуды – функция, которая включается после завершения основного цикла. Подогревает посуду, чтобы она была приятной для рук.
- «Duo Wash» – программа, которая выполняет сразу 2 режима мойки, например, деликатную и интенсивную.
- Отсрочка запуска – откладывание запуска программы на 1-24 часа.
- «Easy-lock» – функция, которая сама закроет дверь, если пользователь ее закрыл неплотно.
- «Rack Matic» – система, которая позволяет максимально выдвинуть верхнюю корзину и отрегулировать ее высоту, благодаря чему посуду загружать намного легче.
- Самоочистка, фильтрация и дробилка отходов – системы, которые избавляют от предварительной очистки посуды перед загрузкой в посудомойку. Очищают от остатков пищи, не забивая дренажную систему машины.
- Защита от протечек – автоматический контроль количества воды в машине. При появлении протечки подача воды прекращается и включается сливной насос.
- Защита от детей – функция, обеспечивающая блокировку панели управления и двери. Ребенок не сможет изменить режим работы, открыть дверцу или обжечься горячим воздухом.
Некоторые модели останавливаются в середине цикла и позволяют создавать собственные программы мытья и записывать их в память.
Справка. Набор программ и режимов зависит от модели. Чем дороже и сложнее техника, тем большим количеством опций она обладает.
Что такое половинная загрузка посудомойки
Половинная загрузка посудомоечной машины – программа, применимая к любому режиму мойки. Суть этой опции в том, что половина машины загружается посудой, а вторая половина остается пустой. Нет необходимости ждать накапливания грязной кухонной утвари, чтобы запустить посудомойку.
Справка. К популярным моделям посудомоечной машины с половинной загрузкой относятся Hansa Zim 676 H, Bosch Serie SMS24AW01R, Gorenje GV 51211.
У многих моделей функция обозначается «1/2», но загрузка посуды может отличаться. В зависимости от модели и производителя раскладка посуды при половинной загрузке осуществляется в верхнюю или в нижнюю корзину.
Предварительно ознакомьтесь с инструкцией и рекомендациями по расстановке посуды:
- половники, лопатки кладут горизонтально в переднюю часть корзины;
- свободно и равномерно расставляют небольшое количество посуды;
- приборы закрепляют фиксаторами, чтобы они не вибрировали;
- ножи, вилки, ложки ставят вертикально в специальные ячейки.
Нужна ли в хозяйстве посудомоечная машина?
На мытье посуды, в среднем, мы тратим около 45-60 минут в день. То есть, минимум десять дней в год мы выбрасываем на эту процедуру, вместо того, чтобы использовать время для себя и близких. Что дает посудомоечная машина?
Преимущества посудомоечной машины:
- Экономия средств. Благодаря этой бытовой технике, хозяйка экономит на воде (30 л воды за цикл мойки в сравнении со 100 л в процессе ручного мытья), на электроэнергии (отсрочка старта позволяет мыть посуду ночью, когда тарифы на электроэнергию существенно снижаются) и на моющих средствах.
- Экономия драгоценного времени.
- Забота о здоровье. С такой техникой можно избегать частых контактов рук с моющими средствами (мало кто моет посуду в перчатках) и с хлорированной водопроводной водой.
- Качество мытья посуды. Его, конечно, не сравнить с ручным процессом. Машина обеспечивает максимальный уровень гигиены и качества мытья. Да и средства можно использовать самые эффективные, не переживая, что возникнет аллергия на коже.
- Экономия сил. Насколько сложно отмываются решетки с поддонами с нагаром от частого использования, хрустальная посуда, кувшины, бутылки и пр. – известно всем. Машина берет все эти сложности на себя.
- Удобство в сезон отпусков. Не все могут похвастать наличием горячей воды в начале лета. С посудомоечной машиной отключение горячей воды проблемой не является – мыть посуду ледяной водой или бегать с кастрюльками кипятка не придется.
Общий алгоритм работы
Посудомоечные машины популярных брендов типа Bosch, Siemens, Samsung работают по единому принципу, хотя алгоритмы и программы могут отличаться. При первом включении новой посудомойки требуется провести тестовый запуск, чтобы убедиться в правильности подключения и удалить заводские загрязнения.
Вне зависимости от ценового сегмента, производителя или габаритов ПММ, существует единый алгоритм работы, который можно разделить на этапы:
- Подготовка/укладка посуды в отсек.
- Загрузка моющих средств в специальные отделения.
- Запуск программы.
- Завершение цикла.
В зависимости выбранной программы, процесс мытья может включать такие этапы:
- Предварительное замачивание – необходимо для очень грязной посуды с присохшими частичками пищи.
- Мойка.
- Ополаскивание – смыв средства и удаление разводов.
- Сушка паром или конденсатом для придания блеска и устранения подтёков.
Подготовительный этап
На данном этапе вся посуда очищается губкой или салфеткой от крупных загрязнений и устанавливается в специальные внутренние отделения
Важно правильно загрузить посудомоечную машину, аккуратно распределив и закрепив всё, что легко бьётся, острое и маленькое − в верхней части, тарелки − в среднем лотке и большую посуду − в нижнем отделении
Замачивание
Эта функция необязательна, может быть запрограммирована в отдельном режиме и предназначена для замачивания особенно загрязнённой посуды с засохшими остатками еды. Функция пригодится, если вы копите посуду в течение дня и включаете технику, например, в ночное время. За день частички пищи присыхают, отмыть без замачивания их труднее. Такая опция позволит эффективно очистить всю посуду даже со сложными загрязнениями.
Мойка
Основной и продолжительный этап, при котором вода нужной температуры под давлением распрыскивается внутри отсека, а растворенное моющее средство удаляет всю грязь. За цикл это повторяется несколько раз, затем остатки воды удаляются через сливной шланг.
Средняя продолжительность мойки – от 1,5 до 2 часов. Экспресс-режим укладывается в 20 минут, что сказывается на качестве мытья, но позволяет быстро освежить не слишком грязную посуду, ну или в случае, если нужно сделать это быстро. На долгих циклах процесс может занять до 3 часов.
Полоскание
По завершении основного процесса машина сливает остатки грязной воды и через распылители распределяет в отсеке чистую воду с растворенным кондиционером для удаления остатков моющего средства, устранения разводов, подтёков.
Сушка
Окончательный этап, где под действием горячего нагнетающего воздуха или конденсата испаряется лишняя влага с поверхности посуды.
Принцип половинной загрузки
Половинная загрузка – это специальная функция, которая позволяет не просто загружать меньшее количество посуды, но и при этом использовать меньше воды, а значит быстрее греть ее и экономить электроэнергию. В посудомойке без половинной загрузки, конечно же, можно, загрузить меньшее количество посуды, но воды все равно будет расходоваться столько же и время мойки не сократиться.
В большинстве посудомоечных машин производители предусмотрели половинную загрузку, и она может быть выбрана для любого из трех основных режимов:
- интенсивного;
- экономичного;
- предварительного.
Преимущества и недостатки
Что значит и как работает данная функция, разобрались. Но вот нужна ли половинная нагрузка, ответить не так просто. Для этого нужно перечислить ее преимущества:
- значительная экономия воды;
- меньшее потребление энергии;
- быстрое выполнение программы;
- отсутствие горы посуды после приема пищи и необходимости в ее накоплении.
Что же касается недостатка, то к ним можно отнести неудобное использование таблеток 3 в 1. Либо придется больше тратить таких таблеток, либо каждый раз делить таблетку пополам. Выход только в использовании моющих средств по отдельности и в их ручной дозировке.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что если у вас небольшая семья и вы привыкли мыть посуду после каждого приема пищи, то данная функция окажется полезной. Если же мыть часто посуду не приходится или посуды после еды и приготовления собирается на целую загрузку, то функция половинной загрузки в посудомойке станет невостребованной, вы только переплатите за данную опцию.
Расстановка посуды
Если бункер посудомоечной машины заполнен лишь наполовину, то и посуду в корзины нужно класть особенным образом, чтобы обеспечить качественную мойку. В зависимости от марки и модели посудомойки, раскладка посуды при половинной загрузке может отличаться. У одних посудомоек при половинной загрузке посуда укладывается только в верхнюю корзину, у других требуется загрузка в нижнюю корзину, у третьих немытую кухонную утварь распределяют равномерно между двумя корзинами.
Чтобы точно установить, как укладывать посуду именно в вашу «домашнюю помощницу», требуется внимательно почитать инструкцию, в ней должно быть все разъяснено. Как только вы выясните, в какие корзины нужно класть посуду в режиме половинной загрузки, изучите общие рекомендации по расстановке посуды, которые актуальны при запуске посудомойки в любом режиме. Вот эти рекомендации.
- Поварешки и лопатки кладите горизонтально в переднюю часть корзины с посудой.
- Ложки, ножи, вилки ставьте вертикально в специальные ячейки.
- Любую хрупкую посуду нужно ставить так, чтобы во время мойки она не соприкасалась, поскольку во время мойки машинка вибрирует.
- Малое количество посуды расставляйте свободнее, а чтобы она не вибрировала, закрепите ее фиксаторами.
Посудомойки с данной функцией
BOSCH SMS 53N12 – посудомойка известной немецкой компании и собранная на территории Германии обладает стандартными размерами, а потому вместимость составляет 13 комплектов посуды. В принципе это не мало, а потому производитель предусмотрел функцию половинной загрузки в посудомоечной машине данной модификации. Также машина оснащена всеми необходимыми программами, их всего 5, имеет все степени защиты. Средняя цена 939 долларов.
BOSCH SPS30E32RU – даже в этой узкой машине 45 см имеется функция экономии воды и времени, за счет меньшей загрузки корзин. Полная загрузка составляет 9 комплектов посуды. Машина имеет базовую конфигурацию, всего 3 программы. Нужно отметить, что она довольно шумная. Средняя цена 386 долларов.
BEKO DFS 05010W – посудомойка турецкой сборки, в которую при полной загрузке входит 10 комплектов посуды. Машина имеет средний показатель уровня шума, защиту от деток и протечек, а также 5 программ мойки. Средняя цена 280 долларов.
MIELE G4203 SC CLST Active – эта машина, собранная в Чехии рассчитана на 14 комплектов стандартной посуды. Отличают ее коромысла из нержавеющей стали, наличие турбосушки, функции загрузки на половину, полной защиты от утечки воды. За подобную сборку придется заплатить около 877 долларов.
Итак, загрузка посудомойки наполовину – весьма полезная функция, особенно для небольшой семьи. Подобной функцией оснащают посудомойки разной ценовой категории, поэтому любой сможет найти, подходящую для себя технику. Удачи!
Что нужно знать о моющих средствах
Итак, мы поговорили о том, как складывать посуду в посудомоечную машину
Уделим внимание еще одному важному вопросу — моющим средствам
- Использовать можно только специализированные средства. Традиционные гели для мытья посуды слишком сильно пенятся, что может вывести технику из строя.
За 1 цикл в посудомоечной машине применяется 3 вида бытовой химии: моющее средство, ополаскиватель и соль. Для каждого из них предназначен отдельный отсек.
Соль смягчает воду, что предотвращает появление накипи в устройстве и разводов на посуде. Это особенно актуально для жесткой воды. На некоторых посудомоечных машинах установлен индикатор соли, который дает знать, если ее недостаточно.
Моющее средство. Бывает в форме порошка, геля или таблеток. Порошок — самый экономичный вариант. Таблетки — наиболее популярный. Можно выделить их следующие преимущества:
Удобство.Используя гель или порошок, можно случайно насыпать слишком много или, наоборот, мало средства. С таблетками такого произойти не может. Все предельно просто: 1 таблетка — 1 цикл. Кроме того, средство в индивидуальной упаковке удобнее хранить.
Многофункциональность.Таблетка 3 в 1 содержит чистящий порошок, соль и ополаскиватель и заменяет сразу 3 средства. В ее составе есть ПАВ — поверхностно-активные вещества, которые соединяют воду и масло, за счет чего происходит очищение посуды. Кислородный отбеливатель, сохраняющий белизну тарелок и чашек. Фосфаты или их «облегченная» версия — фосфанаты, активизирующие ПАВ и смягчающие воду. В некоторых таблетированных средствах присутствует хлор. Но все больше производителей отказываются от него.
Существуют также таблетки 5 в 1 и более. В их составе есть дополнительные компоненты, улучшающие процесс мытья. Ферменты, эффективно очищающие сложные загрязнения, ароматизаторы, средства, усиливающие блеск посуды и т.д.
Ополаскиватель защищает посуду от коррозии, известковых образований, а также придает блеск. На этапе сушки он предотвращает появление подтеков и пятен на посуде.