Особенности рассекателя для газовой плиты

Рассекатель для газовой плиты: что такое рассеиватель пламени и для чего нужен

В 1825 году скромный работник газовой фабрики Джеймс Шарп спроектировал первую газовую плиту. Созданное устройство он оставил дома, передав его в распоряжение жены. Спустя 11 лет, в 1836 году, первая фабрика в Англии запустила массовое производство газовых плит. Однако продукция не сразу стала пользоваться популярностью из-за медленной газификации и дороговизны природного газа.

Современная газовая плита, радуя своих хозяев экономичностью и многофункциональностью, стала неотъемлемой частью многих кухонь. Техника проста в применении, но для более удобного пользования придумали специальное приспособление – рассекатель. Узнаем, что такое рассекатель для газовой плиты и как им правильно пользоваться.

Устройство и виды рассекателей огня

Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.

Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.

Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.

Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:

  1. Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
  2. Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
  3. Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
  4. С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
  5. Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.

Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.

Обзор разных видов пламярассеивателей

В таблице представлены виды рассекателей для газовой плиты от разных производителей и их краткая характеристика.

НазваниеПроизводительХарактеристикиСредняя цена, руб.
MetaltexИталияКруглая двухслойная пластина диаметром 19 см с ручкой длиной 11 см. Верхняя пластина волнообразная, нижняя имеет мелкие отверстия.Материал: нержавеющая сталь с минеральным волокном.Цвет: стальной.500
Webber BE-7325Страна бренда – Китай, страна-производитель – РоссияКруглый двухпластинчатый перфорированный диск с деревянной ручкой.Материал: нержавеющая сталь, дерево.Цвет: стальной.140
Tescoma PrestoЧехияКруглый однопластинчатый сетчатый диск диаметром 19 см с термостойкой силиконовой ручкой.Материал: нержавеющая сталь, силикон.Цвет: стальной.1020
Малый квадратный рассекательРоссияКвадратная пластина без ручки размером 9 см. По краям пластины маленькие отверстия, по центру – большое.Материал: закаленный металл.Цвет: серый.35
Крышка-отражатель (накладка) для газовых плит GorenjeСловенияКруглая гладкая металлическая пластина черного цвета.520

Крышки-отражатели выпускаются каждым производителем газовых плит, поэтому приспособление подбирают исходя из марки, модели и серии газового устройства.

Заключение

Пламярассекатель – съемное приспособление для газовой плиты. Представляет собой металлическую пластину, которая бывает круглой или квадратной, однопластинчатой или двухпластинчатой, сетчатой или перфорированной, с большим отверстием по центру или с множеством маленьких по всей площади.

Рассекатель защищает посуду от воздействия открытого огня и равномерно распределяет тепло во время приготовления пищи, повышает эффективность использования газа, предупреждает пригорание еды во время длительного тушения.

Как правильно пользоваться

Перед использованием нового рассекателя его прокаливают на среднем огне на протяжении нескольких минут для удаления заводской смазки и предупреждения распространения неприятного запаха во время дальнейшего приготовления пищи.

Инструкция правильного использования рассекателя пламени:

  1. Поставить рассекатель на варочную панель плиты, на конфорку.
  2. Зажечь газ в горелке.
  3. Выставить уровень пламени на среднюю либо малую мощность. Сильный огонь делать нельзя: не будет необходимого эффекта, испортятся поверхности пламярассекателя и посуды.
  4. Во время приготовления пищи вращать ручку верхней пластины приспособления. Выполняется при необходимости изменить поток пламени и диаметра отверстий рассекателя.
  5. Снимать с плиты только пустой рассекатель. Запрещено снимать его вместе с емкостью. Это приведет к деформации самого приспособления и его ручки.

Периодически прибор требует чистки, так как загрязнения и копоть, засор отверстий приводит к некорректной работе устройства:

  1. Тонким металлическим прутом или спичкой прочистить все отверстия.
  2. Рассекатель погрузить в раствор обычного моющего средства для посуды примерно на 1 час.
  3. Очистить мягкой губкой оставшиеся загрязнения. Нельзя пользоваться металлическими скребками, щетками.
  4. Сполоснуть чистой водой.
  5. Просушить.

Бережное использование и тщательный уход за приспособлением повысит срок его службы и улучшит качество приготовленной пищи.

Замена жиклеров для газовых плит под баллонный газ

Жиклеры для газовых плит

Современные газовые плиты работают, как правило, на магистральном (природном) газе и на газе сжиженном, т.е. баллонном. На каком бы газе ни работала ваша плита, для ее нормального, полноценного функционирования необходимы качественные жиклеры.

Жиклер — это очень важная составляющая вашего газового прибора, без которого невозможно поступление газа в конфорку, т.е. невозможна и сама работа газовой плиты, газовой колонки Нева или импортного производства, а также газового котла.

Изготавливаются жиклеры (форсунки) в виде небольшого болта, в верхней части которого посередине находится отверстие. Именно через это отверстие газ поступает к горелке, смешивается с воздухом и при поджиге данной воздушно-газовой смеси образуется пламя, на котором будет готовиться еда.

Жиклеры для газовых плит отличаются по своему предназначению:

— под природный газ

— под баллонный газ (сжиженный)

Как понять, хорошо ли работает жиклер вашей плиты

В каких случаях устройство для подачи газа в конфорку требует замены ?

Представьте, что летом вы уезжаете на дачу, прихватив с собой все необходимое для нормальной жизни вдали от города, в том числе и газовую плиту. Да вот незадача: газовая магистраль не заходит в ваш дом и приходится пользоваться баллонным газом.

Жиклеры для разных видов газа существенно отличаются друг от друга, поэтому замена их в данном случае просто необходима. Кстати, что касается отверстия, расположенного на болте, то диаметры этих отверстий различаются и их величина зависит, как от вида газа (на баллонном газе жиклеры имеют более узкое отверстие, т.к. давление газа, поступающего из баллона, выше, чем у природного топлива), так и от мощности самих конфорок.

К каждой конфорке прикреплен свой жиклер, и даже по величине горелки уже можно определить ее мощность. Чем больше и мощней конфорка, тем большее количество воздушно-газовой суспензии необходимо ей для работы, поэтому чем больше конфорка, тем шире диаметр отверстия жиклера.

Приведу один пример: если ваша газовая плита работает на природном топливе, а это, как правило, газ NG G 20 (т.е 20 mBar), то самая маленькая горелка потребует работы жиклера с отверстием в 0,75 мм, средняя горелка — 0,92 мм. а самая большая — 1,15 мм. Мощная горелка духового шкафа будет ровно и без проблем работать, если к ней присоединен жиклер с диаметром отверстия в 1,20 мм.

При использовании сжиженного газа, как я уже говорил, требуются жиклеры с более узким диаметром отверстия. Чаще всего добросовестные производители газовых плит, продают свой товар с комплектом жиклеров для разного вида топлива, но если в вашем случае этого не произошло, вам придется приобрести этот набор самостоятельно, тем более, что продаются они во-многих магазинах строительных материалов.

Сколько стоят и где купить жиклёры

Тому, кто хотел бы сэкономить на своей собственной безопасности, хочу привести примерный уровень стоимости жиклеров для газовых плит различных марок. Если в вашем доме установлена плита или колонка марки Ariston или Indesit, работающие на сжиженном газе, то жиклер к такой плите обойдется вам в 200 рублей (за один набор или комплект).

К плите марки Zanussi, работающей на природном газе, такой набор будет стоить 230 рублей. Комплект жиклеров для белорусских плит марки Гефест — 150 рублей, а вот за набор для плиты фирмы Gorenje, вам уже придется выложить около 700 рублей.

Найти жиклеры (форсунки) в продаже, часто можно в специализированных магазинах, продающих газовое оборудование, газовые шланги и запчасти для газовых плит. Если же их нет в наличии, то можно заказать напрямую у производителя. Не забывайте о том, что к плитам отечественного российского производства и к импортному продукту не подходят одни и те же устройства, и обязательно учитывайте это при их покупке.

Замена жиклеров своими руками

Итак, выбор вами сделан, остается лишь сам процесс замены жиклеров (форсунок). Вот тут я бы, конечно, посоветовал вам обратиться за помощью к специалисту, но, зная, что наши люди предпочитают любым мастерам собственные руки, скажу что дело это совсем не сложное. Нужно просто неукоснительно соблюдать требования безопасности, необходимые при работе с газовыми приборами.

Поэтому начинаем замену жиклеров с перекрытия газовой трубы. Затем снимаем конфорки, крышку стола плиты, и начинаем выкручивать при помощи шестигранного ключа старые, и сразу на их месте вкручивать новые. Как видите, ничего сложного. Если вы решили поменять устройства в духовке, то сначала снимите горелки — верхнюю и нижнюю и продолжайте работу по тому же сценарию, как при замене жиклеров в газовой плите. Смотрим видео.

Обзор рассекателей для газовой плиты разных производителей

В магазинах представлено много моделей рассекателей пламени

При выборе надо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен, его толщину, надежность крепления ручки, размер. В рейтинг попали лучшие модели рассекателей пламени, исходя из отзывов покупателей

Webber BE-7323

Модель от немецкого бренда. Двухпластинчатый рассекатель представляет собой круглый диск с длинной ручкой. Сама пластина сделана из нержавеющей стали. По всей поверхности расположены небольшие круглые отверстия. Радиальные бороздки дополнительно защищают дно, уменьшая площадь, контактирующую напрямую с раскаленным металлом. Рассекатель оснащен длинной деревянной ручкой, которая не нагревается в процессе эксплуатации.

МультиДом AN80-32

Рассекатель российского производства сделан в виде круглого диска диаметром 21 см с длинной ручкой. Рабочая область изготовлена из стали. Хромированное покрытие делает пластину прочной и защищает от ржавчины. На поверхности диска сделаны небольшие круглые отверстия. Такая конструкция позволяет добиться равномерного распределения тепла, помогает поддерживать постоянную температуру во время приготовления блюд и защищает их от пригорания. Модель имеет длинную ручку из дерева. Она не нагревается, благодаря чему можно снять с плиты даже неостывший рассекатель.

Metaltex 20.40.19

Рассекатель итальянского производства. Представляет собой круглый диск без отверстий диаметром 19 см, изготовленный из нержавеющей стали с добавлением минерального волокна. Они придают изделию дополнительную прочность и продлевают срок его эксплуатации. Рассекатель помогает достичь равномерного нагревания дна посуды и предотвращает пригорание продуктов. Также его можно использовать для защиты от брызг или в качестве подставки под горячее. Модель оснащена длинной металлической прутковой ручкой.

Если кран туго проворачивается

При такой неисправности туго проворачивается именно пробка. Когда кран возвращается в исходное положение при входе шпильки в углубление не слышно характерного щелчка. Причина выхода из строя кроется в засорении прорези корпуса крана остатками убежавшего молока или супа. Второй момент – загустевшая заводская смазка.

Лечение электроподжига духовки

Если есть тугой проворот, кран требует разбора. Предварительно перекрывается общий кран подачи газа. Не лишним будет проверить отсутствие подачи топлива попыткой розжига горелки. Для демонтажа следует снять все ручки и декоративную панель, размещенную за ними. Это откроет доступ к шпилькам (они удерживают пробки в корпусе).

Далее вывинчивается требуемая шпилька, осторожно демонтируется шток, пружина, пробка. В том случае, если пробка залипла, можно аккуратно вставить в отверстие лезвие ножа, осторожно повернув ее

Теперь пробку можно вытянуть на себя, придерживая паз. Все детали очищаются от смазки и вытираются насухо.

Дополнительно отмечу, практически все детали крана, в том числе корпус, выполнены из бронзы. Именно поэтому очистку нельзя осуществлять при помощи стальных приспособлений

Особую осторожность следует проявить при мытье корпуса и пробки, так как даже маленькая царапина может стать причиной утечки газа. Конусную часть корпуса можно обработать ватной палочкой

После очистки следует убедиться, что внутри не осталось ничего лишнего, корпус продувается в обязательном порядке.

Уход за газовыми плитами с духовками

Обработанную специальной термостойкой смазкой пробку вставляют в корпус и немного поворачивают в обе стороны, для того, чтобы состав равномерно лег на поверхность конусов. Далее кран собирают в обратном порядке.

ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?

Все плиты состоят из двух составляющих – варочной поверхности и духового шкафа. Существуют всего 3 варианта конфигурации кухонной плиты:

1. Отдельностоящая. Классический вариант, когда плита с духовкой составляют одно целое. Это самый недорогой вариант. Подойдет для кухни, составленной из модульных блоков.

2. Встраиваемая варочная поверхность с зависимым духовым шкафом. При этом варианте варочная поверхность врезается в столешницу, а духовой шкаф находится непосредственно под ней, т.к. они соединены проводами. Эстетически это выглядит лучше отдельностоящей плиты, но и стоит дороже.

3. Встраиваемая варочная поверхность с независимым духовым шкафом. Этот вариант обычно немного дороже предыдущего. В этом случае духовой шкаф никак не связан с варочной панелью. Они могут иметь независимые размеры. Обе составляющих могут работать как от газа, так и от электричества. Но имейте в виду, что расход электричества у отдельного духового шкафа больше, чем у зависимого. Плюсом является то, что духовой шкаф можно установить отдельно в любом месте кухни и на любом уровне, что позволяет более комфортно обустроить кухню.

Из чего сделать накладку-рассекатель для газовой плиты ?

На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки. Раньше была какая-то черная железка, которая лежала на краях прутьев и на нее можно было ставить посуду; но она потерялась. Из чего сделать или подобрать замену ? Просто жесть от консервных банок быстро прогорает.

SergeyE написал : Из чего сделать или подобрать замену ?

Из 2-х мм стали. Она штампованная была — с загнутыми ребрышками.

SergeyE написал : подобрать замену

Решетка для гриля

Делал из 5 мм. стали. Круг с просверленными отверстиями. Можно купить на барахолке что-то подобное или на рынке- где торгуют плитами.

Ну, и т. д.

а если нужен другой размер ?

SergeyE написал : а если нужен другой размер

самому изготовить вообще не проблема, я себе сделал из 1,5мм обычной стали, с загнутыми краями. В ходу уже лет 5, и пока прогорать не собирается, а прогорит сделаю такую же, может даже из нержи, а может и опять из черняшки.

SergeyE написал : а если нужен другой размер ?

У Вас нестандартная плита? Тогда да, только самодел. А готовые годятся для любых крестообразных решёток.

А у нас дома в виде круглого такого блина с дырками. Причем блин не плоский, а рельефный и типа двухслойный. Подойдет для любой формы решетки. Жена покупала в обычном хозмаге.. Могу сфотать, если интересно.

Это рассекатель, он уменьшает мощность пламени и служит для более равномерного его распределения. Это тоже полезная штука, но для других целей.

Ну, ТС и спрашивал про

Профан27 написал : Ну, ТС и спрашивал про накладку-рассекатель

SergeyE написал : На плите достаточно большое расстояние между прутьями решетки — узкие емкости падают на сами конфортки.

То есть уменьшать мощность пламени не требуется, а требуется что-то подставить под мелкую посуду. Те рассекатели, о которых говорите Вы, не годятся для мелкой посуды, она будет слишком долго на них нагреваться. Они поэтому и делаются такими большими, чтобы под большой сковородой/кастрюлей был равномерный нагрев, по всему дну. А крестообразные наоборот, для мелкой посуды, чтоб не падала. Поэтому по-хорошему нужно и то, и другое, если родная решётка у плиты неудачная. У меня, например, решётка так устроена, что хоть игрушечную кастрюльку ставь — не провалится. Поэтому эти крестовины не нужны. А вот большой блин-рассекатель в принципе не помешал бы для посуды большого диаметра.

Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется. И поставить на мой рассекатель мелкую посуду никто и ничто не мешает. По крайней мере мне, когда я на него турочку маленькую ставлю.

А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Профан27 написал : Ну насчет «уменьшения мощности» вопрос скользкий. Закон Ломоносова-Лавуазье никто не отменял, и в его свете не видно, куда же это девается излишняя мощность? Если газ горит, как горел, то сколько ему положено гигаклорий отдать — он отдает, никакого уменьшения мощности не происходит, если кран на плите не крутить. Распределение этой мощности в пространстве — да, меняется.

Конечно, речь идёт о перераспределении. Хотя по идее температура верхнего слоя «блина» должна быть ниже, чем нижнего, то есть часть энергии уходит на нагревание железки, ни с чем не соприкасающейся, и двухслойность этого рассекателя не случайна — могли же просто железку с дырками сделать, плоскую. Но спорить не буду — увязну

Профан27 написал : А достоинство моего рассекателя одно: он не дефицитный, его искать не надо, он в хозмаге продается, и на любую плиту подходит.

Странно, а мне как раз крестообразные накладки всюду попадались, а вот такой рассекатель давно уже не видела. Ассортимент хозмагов непредсказуем

Ремонт газовой плиты своими руками

Каждый знает, что горючий газ, смешанный с воздухом, взрывоопасен, именно поэтому, ради безопасности, добавляют в незначительных количествах специальное вещество с резким запахом. В случае утечки газа, обязательно нужно вызывать службу Газконтроля.

Чтобы полностью обезопасить себя и свой дом от взрыва газа при проведении ремонтных работ, нужно обязательно соблюдать определенные требования, а именно:

  • Полностью обесточить квартиру, отключить главный автомат или выкрутить пробки;
  • Вынести мобильные приборы с автономным питанием и обесточить бесперебойники;
  • Открыть настежь двери и окна во всем помещении;
  • Пользоваться только специальными инструментами и комплектующими;
  • Перекрыть запорный вентиль;
  • Устранить имеющиеся неисправности;
  • После проведения работы подать газ, открыв вентиль.

Перед тем как приступить к ремонту газовой плиты, следует полностью обесточить помещение

Если после проведения ремонтных работ и подачи газа, появилось непонятное шипение или запах газа, нужно снова перекрыть вентиль и обратиться к специалисту газовой службы. Самостоятельно починить газовую плиту и устранить имеющиеся неисправности можно достаточно легко и быстро, самое главное четко следовать инструкции и соблюдать правила безопасности. Если нужно отремонтировать газовую плиту самостоятельно, то изначально нужно определиться с тем, как именно устроен прибор и какие именно узлы и детали позволяют ей нормально работать.

Современная газовая плита состоит из таких систем как:

  • Базовая;
  • Электрическая;
  • Несущая.

Базовая часть состоит из конфорок, горелок, запорных клапанов и трубопроводов. Электрическая часть отвечает за хорошее освещение, электроподжиг, а порой, в некоторых моделях также и за систему гриль, если она установлена в духовке. Несущая конструкция главным образом представляет собой корпус изделия, выполненного из нержавеющей стали.

Одной из основных частей газовой плиты считается горелка, расположенная внутри плиты под самой варочной поверхностью, а сверху горелки расположены конфорки с рассекателями, которые во время проведения влажной уборки можно вынимать и мыть, однако, самое главное, чтобы в рассекатели не попала вода. Для каждой горелки характерна удельная определенная мощность и обуславливается такими показателями как: минимальное пламя, когда ручка находится в крайнем левом местоположении; средний огонь – регулятор пламени стоит посередине; максимальное горение, когда регулятор расположен в правом положении

При выборе изделия, нужно обращать внимание на такой показатель, как максимальная мощность горения. Она определяется по уровню сгорания газа и указывается в технических характеристиках самой газовой плиты

Во всех газовых плитах без исключения применяются горелки трех типов, а именно:

Во всех газовых плитах без исключения применяются горелки трех типов, а именно:

  • Кинетические;
  • Диффузионные;
  • Смешанный вариант.

Диффузионные горелки характеризуются тем, что струя газа поступает в конфорку, где и смешивается с воздухом. Когда зажигается конфорка духового шкафа, воздух забирается из внутренней части плиты. Принцип работы кинетической горелки подразумевает то, что газ при движении смешивается с воздухом и затем горючая смесь переходит на конфорку. В современных моделях используется смешанный вариант, то есть часть воздуха забирается изнутри прибора, а остальная часть поступает снаружи.

Чистка

В процессе длительной эксплуатации газовой печки может произойти засорение форсунки моющими средствами, остатками пищи и продуктами горения. Восстановить подачу газа можно без привлечения опытных специалистов. Для самостоятельного решения проблемы надо проткнуть отверстия жиклера тонкой деревянной палочкой. Убедившись в том, что все отверстия очищены, необходимо вернуть на место снятый рассекатель. Перед выполнением работ по очистке газового оборудования надо обязательно перекрыть подачу газа и убедиться, что данные манипуляции не нанесут вред здоровью.

Для улучшения подачи газа в духовом шкафу в большинстве случаев надо провести только продувку и прочистку жиклера. Для удаления жира и нагара с рассекателей надо снять их с плиты и вымыть в большом количестве теплой воды с моющим средством. Опытные хозяйки рекомендуют использовать не только готовые чистящие химические составы, но и альтернативные способы удаления загрязнений.

Наиболее популярными подручными средствами являются следующие вещества:

  • хозяйственное мыло;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • раствор аммиака;
  • пищевая сода.

Данные средства не только помогут быстро и легко удалить остатки жира и нагар, но и значительно уменьшат расходы семейного бюджета, а в случае их попадания на продукты питания, кожный покров или в пищевые емкости не вызовут аллергическую реакцию и отравление.

Категорически запрещается использовать железные мочалки и ершики, которые могут повредить металлическую поверхность и оставить на ней глубокие царапины. Наиболее подходящими средствами для удаления грязи являются зубная щетка, губка для мытья посуды и ватные палочки. При наличии застарелых и глубоких загрязнений надо предварительно замочить приборы в горячей воде с нашатырным спиртом и уксусом.

Производители бытовой техники изготавливают огромное количество приборов, которые значительно упрощают процесс ведения домашнего хозяйства. Приготовление пищи является не только творческим процессом, но и трудоемким, который требует умения, опыта и внимания. Уже многие годы незаменимой частью газовой плиты является рассекатель, который помогает оптимизировать тепловой поток и облегчить процесс создания кулинарных шедевров. Для продления эксплуатационного периода данного прибора надо не только приобретать качественные устройства, но и осуществлять его своевременный ремонт и чистку.

При возникновении серьезных неполадок опытные хозяйки рекомендуют обратиться к специалистам газового хозяйства.

Правила эксплуатации и ремонта

Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.

Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

Конструкция и устройство плиты

Все газовые плиты устроены примерно одинаково. Под столешницей плиты можно увидеть следующие конструктивные элементы:

  1. Конфорки. К плите они прикреплены крепкими болтами. При этом каждая конфорка раскладывается на составные части — рассекатель, инжектор и крышки. Чтобы иметь доступ к ним, необходимо отсоединить присоединяющуюся к основанию конфорок медную или стальную трубу. Для этого потребуется ключ на 13.
  2. Свечи. Находятся по периметру каждой горелки. Одна — для розжига, а другая применяется в качестве термопара. Они непохожи друг на друга, поэтому найти нужную свечу можно легко. Высоковольтные свечи прикрываются керамическим кафтаном.
  3. Коллектор. Это толстая трубка, от которой к каждой конфорке подаётся проводка. При затухании пламени у одной из них остальные продолжат работу.
  4. Распределительный арматурный щиток. Каждый электрод розжига присоединён к одиночным высоковольтным проводам.
  5. Конденсатор, тиристор, диод и предохранители. Детали эти располагаются внутри плиты. Работают, когда заряду необходимо сформироваться за счёт всплеска энергии от свечи.

Размеры и количество конфорок

Количество конфорок и их размер зависят от габаритов устройства. Стандартные размеры глубины плит — 500-600 мм, ширины — 300-900 мм. Минимальное количество конфорок, которое устанавливают фирмы-производители — 2 шт. Большие, широкие модели могут быть оснащены пятью или даже шестью конфорками, с дополнительными функциями.

Распространенный вариант – четыре конфорки разного размера: одна большой мощности, одна малой и две конфорки средней мощности.

Размеры самих конфорок определяются диаметром. Для газовых диаметр составляет от 5 до 10 см.

Для моделей, превышающих стандартные размеры, диаметр конфорок может быть увеличен, а формы конфорок могу отличаться от классических — например, овальные или квадратные.

Газовая горелка своими руками: инструкция по изготовлению

В этой статье мы рассмотрим, как изготовляется газовая горелка для пайки своими руками. Это приспособление часто востребовано и в частном хозяйстве, и в коммерческих целях – для индивидуального технического творчества и разного рода задач по строительству. В частности, с помощью газовых горелок проводят спаечные, слесарно-кузнечные, кровельные, ювелирные работы, получают и для других целей пламя, температура которого превышает 1500°C.

В слесарном деле при помощи газовой горелки можно раскалить металлическую заготовку, чтобы в итоге она получилась достаточно закаленной. При проведении сварочных работ с некоторыми металлами места будущих швов должны быть прогреты.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Очищение корпуса

Загрязнения корпуса портят внешний вид газового прибора, становятся причиной запаха гари. Поэтому следует знать, как чистить газовую плиту снаружи и внутри. Рабочую поверхность устройства из нержавейки следует очищать при помощи влажных салфеток после каждой готовки.

Жирный налет, нагар и прочие пятна со всех деталей корпуса эффективно удаляются с использованием пищевой соды и уксуса. Средство рекомендуется для уборки светлых поверхностей. Оставленные после обработки содой разводы на корпусе темного оттенка сложно устранимы и остаются заметными.

Средства ухода следует подбирать с учетом свойств материала, из которого изготовлены детали плиты. Эмалированным плитам противопоказана обработка абразивными веществами с применением металлических губок и жестких щеток. Соду перед применением рекомендуется тщательно растворить в горячей воде. Для очищения металлических поверхностей плиты нельзя применять агрессивные средства бытовой химии. Стекло хорошо очищается раствором нашатырного спирта, и он не оставляет разводов.

Эффективно удалить загрязнения на корпусе позволяют следующие вещества:

  • приготовленная из горчичного порошка паста;
  • уксус или раствор лимонной кислоты;
  • нашатырно-анисовые капли, смешанные с водой (1:1);
  • солевой состав (2 ст. ложки/0.5 литра воды);
  • мыльный или мыльно-содовый раствор;
  • жидкость для мытья посуды.

Чтобы пригоревшая пища и нагар хорошенько размягчились, нанесенный состав нужно оставить на некоторое время (от 15 до 30 минут или более). После чего грязь с поверхности удаляется влажной тряпкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий