Негативное воздействие
В середине 70-х годов XX века перед советскими излучеными была поставлена задача найти обоснование, почему микроволновка вредна для здоровья. Была создана исследовательская группа, проводившая различные тестирования для объективной оценки печей этого типа. Внимательно изучив результаты исследований, можно определить, вред микроволновки – это миф или реальность?
В своих выводах советские излученые были убедительны, они привели аргументы в подтверждение теории о негативном влиянии микроволновых печей на человеческий организм. Как итог, на территории СССР была категорически запрещена продажа этой бытовой техники. СВЧ так и не появились на прилавках магазинов.
Чем вредна микроволновка? Применение оборудования, работающего по принципу воздействия электромагнитных волн на молекулы для разогрева еды, сопровождается спонтанным возгоранием техники. Воспламенение может привести к масштабному пожару. За работой устройства нужно постоянно наблюдать.
Это один из самых популярных мифов о вреде микроволновок, который в дальнейшем был развенчан. Современные модели бытовой техники устойчивы к перепадам напряжения, поэтому не подвержены спонтанному самовозгоранию.
Продукты
Анализируя мнения экспертов о вреде или пользе микроволновок, можно прийти к выводу, что работа оборудования воздействует на разогреваемый продукт. Насколько вредны продукты питания из микроволновки? Все блюда, которые попадают в термокамеру СВЧ-печи ук444подвержены высокочастотному излучению.
Результаты исследований подтверждают, что в разогретой пище увеличивается содержание канцерогенов, значительно падает пищевая ценность. Поэтому даже самый полезный фрукт или овощ превращается в обычный полуфабрикат. Регулярное употребление пищи из печки приводит к следующим последствиям:
- расстройство желудка;
- нарушение обмена веществ;
- ослабление иммунитета;
- увеличение риска появления онкологических заболеваний.
Микроволновое излучение – причина распада первоначальной структуры полезных продуктов. Вследствие нагрева в еде протекают химические реакции, которые негативно отражаются на жизнедеятельности человека. Если размышлять о преимуществах использования СВЧ, то в первую очередь нужно отметить практичность.
Для организма человека
Регулярное разогревание еды в микроволновке может спровоцировать: появления мигрени, аномально низкое или высокое давление, излишнюю нервозность, перепады настрояния. Микроволновые печи облучают еду, поэтому её желательно не употреблять. Исследователи пришли к заключению, что регулярное использование СВЧ-печи на протяжении 10 лет приведёт к негативным последствиям.
Основные проявления вреда микроволновой печи для здоровья человека:
- Электромагнитные волны пагубно сказываются на глазных хрусталиках, из-за этого возникают проблемы со зрением, увеличивается риск появления катаракты.
- Психические расстройства: нервозность, депрессия, чрезмерная раздражительность также могут появляться из-за применения этой техники.
- Постоянное излучение повреждает кожу, ногти и волосяной покров. Впрочем, официально этои последствия так и не были подтверждены. Поэтому нельзя исключать, что это миф.
- Подогретая в микроволновой печи еда вредна для человека, поскольку она может стать причиной появления гастрита, язвы.
- Снижение активности сперматозоидов – ещё один тип негативного влияния оборудования на здоровье.
<�Уровень вреда во многом трактуется интенсивностью применения этой бытовой техники. излученые подтверждают, что до 10 лет оборудованием можно пользоваться, не ощущая негативного воздействия. Колоссальную роль отыгрывает специфика применения устройства – нагрев или приготовление еды.>
Пища из микроволновки не столько вредна, сколько бесполезна. Нагрев под действием излучения – катализатор отсутствия пищевой ценности даже у органических продуктов.
Конструкция микроволновой печи
Понять, насколько безопасна микроволновая печь и успокоиться на эту тему, можно, если рассмотреть ее конструкцию. Корпус устройства экранирован, излучение не попадает наружу. Даже дверца конструктивно продумана так, что не пропускает излучения. Она представляет собой многослойную панель из прозрачного пластика и стекла, а также листа металла с сотовой структурой, которая отражает волны обратно во внутреннюю камеру. Это, с одной стороны, повышает эффективность работы прибора, с другой — гарантирует безопасность. Отверстия в металле имеют такой размер, который позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри печки, но не пропускают электромагнитное излучение.
Принцип работы микроволновой печи
Прибор работает на основе электромагнитных волн. Электромагнитная энергия позволяет воздействовать на предметы и нагревать их. Сами волны могут быть от миллиметра и до одного метра, а также достигать скорости света. Не только микроволновая печь, но и спутниковая связь, Интернет или телевидение работают, используя это излучение. Теперь вы знаете о том, какое излучение у микроволновой печи.
В устройстве есть часть, отвечающая за превращение электромагнитного поля в сверхчастотное. Она называется магнетрон. Этот вид энергии вступает во взаимодействие с молекулами пищи и таким образом создается повышение температуры.
Иногда измерение микроволнового излучения можно провести путем проверки такой пищи. Изучив ее структуру и состав можно многое сказать о том, какому воздействию подвергался продукт и насколько оно безопасно для человека. Когда продукты разогреваются в микроволновой печи, то воздействию подвергаются молекулы этих продуктов. При этом среди ученых есть мнение, что во время деформации молекул меняется и генетическая структура у продуктов животного и растительного происхождения. А это уже в свою очередь может быть чревато последствиями для человека, употребляющего такие продукты в пищу.
Но это еще не все. Излучение, которое исходит из магнетрона, воздействует и на жидкость. Поэтому вред микроволнового излучения может быть очень серьезным. Жидкость содержится во многих продуктах, которые употребляет человек. Это излучение в жидкости превращается в тепловую энергию. Тепловое же воздействие на продукты составляет всего несколько сантиметров снаружи и поэтому продукт разогревается не изнутри.
Дополнительные возможности
К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.
Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей
Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).
Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью
Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.
Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.
Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки
Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.
Миф второй
Находиться рядом с
микроволновкой опасно из-за ее излучения. Особенно оно вредно при открытой
дверце.
«Микроволновое излучение —
это нерадиоактивное излучение. Излучение, представляющее опасность для
человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в
микроволновых печах», — комментировал изданию The Village директор департамента
потребительской электроники Samsung Electronics Rus Company Алексей Мамушкин.
СВЧ-печи снабжены
специальной металлической сеточкой на дверце, поэтому излучение не выходит за
объем прибора и совершенно безопасно для человека во время эксплуатации.
«Что касается эксплуатации
при открытой дверце, то это недопустимо. Это нарушает экранирование СВЧ-излучения.
Но исправный прибор и не допустит включения с открытой дверью, предусмотрено
принудительное выключение», — добавил Котельников.
Исследования о вреде микроволновой печи
Вред микроволновой печи был доказан советскими учеными еще в 1976 году. Исследователи руководствовались тем, что микроволновки в первую очередь пожароопасны. Кроме того, в инструкции прописывался обязательный пункт: “Следить за работающим прибором”. При этом находиться рядом с включенным устройством ученые считали небезопасным. После этого правительство СССР даже запретило продажу такой техники на территории страны. Снова продавать СВЧ-печи было разрешено только в 1990 году.
Помимо этого, ученые (и не только советские) считали, что:
- под воздействием электромагнитных волн структура еды распадается, продукт при этом теряет пищевую ценность;
- при нагреве возникают канцерогены, которые опасны для человеческого организма;
- измененный состав нарушает работу пищеварения и даже провоцирует опухоли в ЖКТ;
- онкологические клетки начинают активизироваться после приема еды из микроволновки.
Однако научной доказательной базы эти теории не имеют!
Научные подтверждения
Первый научный опыт был проведен в Швейцарии в 1989 году. Финансовой поддержки у ученых не было, поэтому для эксперимента был найден доброволец. Он поочередно, через день, готовил и разогревал еду на плите или в СВЧ. После каждого приема пищи исследователи брали анализы у подопытного и анализировали саму еду. В итоге они выяснили: приготовленные в микроволновой печи продукты были не только вредны, но и опасны для здоровья. Определяющим критерием стал показатель крови волонтера: ее структура стала меняться, что могло привести к появлению серьезных болезней и даже раку.
Но после опубликования результатов такого исследования ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встала на защиту микроволновок. Ее эксперты заявили, что ничего подобного с кровью человека, пользующегося микроволновкой, не могло произойти. Они утверждали, что микроволновые печи опасны лишь для людей, которые принимают кардиостимуляторы.Для всех же остальных СВЧ-лучи, по мнению ВОЗ, безвредны.
Мнения разошлись, информация о вреде микроволновых печей осталась противоречивой, поэтому исследования не прекратились. И уже в 1992 году ученые из Америки доказали, что еда, приготовленная в СВЧ, накапливает и сохраняет внутри себя микроволны. А после, во время приема пищи, они попадают в организм человека. В еде, приготовленной на обычной плите, таких изменений не возникало. У подопытных, которые ели еду, приготовленную в микроволновке, в крови резко вырос показатель холестерина и упал гемоглобин. Тем самым вред микроволновки не только подтвердили, но и доказали.
Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка
Но если такое негативное влияние оказывается на взрослого здорового человека, то какие же последствия будут для тех, у кого организм более восприимчив к негативному влиянию. Воздействие микроволновки на организм ребенка еще более губительно. Ребенок все еще находится в процессе роста и его организм недостаточно силен, чтобы бороться с вредными воздействиями из окружающей среды. Он более восприимчив и все разрушительные процессы протекают быстрее.
Серьезную опасность микроволновка представляет для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Ведь чаще всего детские смеси разогреваются при помощи этого прибора. Опасное влияние микроволнового излучения на человека заключается в изменении молекул продуктов. И молекулы смеси как раз деформируются и изменяют свою химическую структуру. Это вызывает большие проблемы в чувствительном организме ребенка. Особенно большой вред наносится желудочно-кишечному тракту. Ведь дети очень восприимчивы к пище и такое питание становится причиной расстройств пищеварения и других проблем.
Также опасно разогревать в микроволновке материнское молоко. Мощность излучения микроволновой печи губительна для всех его полезных компонентов. В нормальном состоянии в нем содержатся аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему ребенка. Но при разогревании это вещество меняет свои свойства и становится опасным. Его попадание в организм негативно сказывается на развитии нервной системы.
Из-за этого у детей часто наблюдаются различные отклонения. Сюда можно отнести задержку развития, психические отклонения и нарушение моторики. Появление проблем в раннем возрасте грозит более серьезными заболеваниями в будущем
И поэтому важно следить за тем, чем питается ребенок.
Что нужно знать о приготовлении в микроволновке
В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.
Еда часто пересушивается. Чтобы этого не происходило, ее нужно накрывать крышкой
Особенно это важно при приготовлении рыбы и овощей
Продукты с непористыми поверхностями, например, сосиски, — имеют особенность взрываться. Взорваться могут продукты в оболочке — помидоры, каштаны и яйца в скорлупе.
Что лучше не ставить в микроволновку:
- яйца;
- каштаны;
- помидоры;
- сосиски;
- замороженные ягоды и фрукты;
- зеленые салаты;
- грибы;
- картошку.
Ягоды и зелень в микроволновой печи теряют форму. С картофелем и грибами происходит то же самое. Если разогревать их в микроволновке, они деформируются, а вкус становится хуже.
Мы нашли контейнер для приготовления яиц в “Ашане”, рядом с посудой для духовки
Плотно закрытый контейнер в микроволновке может взорваться
Специальные крышки для СВЧ — в них есть отверстия для выхода пара
- Использование микроволновых печей — безопасно.
- Еда не теряет полезные вещества больше, чем при жарке или запекании. Не становится вредной или радиоактивной.
- Излучение от микроволновой печи не вредит здоровью.
- Для разогревания и приготовления еды лучше всего использовать толстостенную стеклянную или керамическую посуду.
- Пластик при нагревании становится токсичным, для микроволновок подходят пластиковые контейнеры только со специальной маркировкой.
- Пластиковые контейнеры и посуду нельзя нагревать выше температуры, указанной на обороте.
- Одноразовые контейнеры нельзя использовать для микроволновой печи как многоразовые.
Правила пользования микроволновой печью
Однако, если все же говорить о реальных минусах, то микроволновка является весьма мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Ее можно сравнить с трансформаторной подстанцией или линией электропередач. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать такие правила:
- Нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью.
- От микроволновки при ее работе следует отойти на полтора-два метра.
- Нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки.
Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.
Для использования в микроволновке безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.
Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.
Также в процессе применения микроволновки необходимо принимать во внимание следующие нюансы:
Очень важно изучить инструкцию и соблюдать технику безопасности.
Нельзя нарушать правила установки, которые рекомендует производитель устройства. Микроволновку следует размещать вдали от других приборов
Вентиляционное отверстие не должно быть чем-то закрыто.
Нельзя использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
Нельзя открывать дверцу прибора при его работе.
Количество пищи, которое разогревается за один раз, не должно быть больше рекомендованного.
Нельзя включать пустую микроволновую печь.
Следует мыть прибор (естественно, в выключенном состоянии) мягкой губкой без использования абразивных средств. Это позволит сохранить целостность защитного покрытия.
При соблюдении всех рекомендаций какой-либо вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
- 1
- 3
Вредна ли микроволновка для здоровья человека
С позиции науки вред микроволновки для здоровья человека проанализировали. Теперь рассмотрим негативные последствия более конкретно. Изучим влияние электромагнитных волн на кровь и иммунитет. Это позволит определить степень вреда СВЧ-излучения для людей.
Влияние на состав крови
Вред микроволновых печей проявляется после употребления пищи, которая была в них разогрета. Попавшая под негативное воздействие облизлучения еда может стать причиной изменения состава крови:
- увеличивается концентрация белых кровяных телец;
- заметно падает уровень содержания гемоглобина;
- изменяется состав полезного холестерина;
- под влиянием вредного холестерина образуются бляшки в сосудах.
Теоретически, микроволновки опасны для здоровья. Вред и польза пищи, разогретой в СВЧ, будет зависеть от регулярности использования этой техники. Электромагнитные волны изменяют состав молока – пролин преобразовывается в изомеры. Эти вещества токсичны, они негативно воздействуют на нервную систему. Теперь вы знаете, вредна ли микроволновая печка для здоровья.
Влияние на белок
Чтобы определить, будет ли вред от микроволновой печи, разогрейте в ней мясо. излученые настаивают на том, что после этого в мясе появляются канцерогены. Аналогичный эффект возникает при разогреве хлопьев и молочных продуктов. Некоторые исследователи и вовсе сравнивают работу микроволновки с радиацией. Электромагнитные поле становится катализатором денатурации белка. Он перестаёт растворяться и теряет свою естественную гидрофильность.
<�Есть несколько способов проверить, существует ли вред от микроволновки. излученым не удалось представить документальных подтверждений. Поэтому можно провести собственный эксперимент. Достаточно просто употреблять пищу, разогретую в СВЧ, и сдавать регулярно анализы, чтобы наблюдать за состоянием своего организма.>
Ослабление организма
В процессе нагрева пищи в микроволновой печи ослабляется клеточная мембрана продуктов. Пища необычайно подвержена заражению различными вирусами, появлению грибка и других микроорганизмов. Это считается одним из основных доказательств вреда микроволновок. Микроорганизмы становятся катализатором ослабления иммунитета человека.
Использование микроволновой печи также может стать причиной образования гнили, которая также представляет риск для человеческого организма. Электромагнитные волны подавляют естественную реакцию клеточного восстановления. Именно из-за этого ослабевает иммунитет человека. излученые считают, что категорически запрещено чрезмерно длительное время находиться возле СВЧ-печей.
Вред, нанесённый этой бытовой техникой, проявляется не мгновенно. Скорее, он имеет накопительный эффект. излученые пишут о том, что до 10-15 лет можно пользоваться микроволновкой, не ощущая вреда, но в дальнейшем появляются различные заболевания.
Вредит ли микроволновое излучение разогретой пище?
Каждая форма термической обработки в некоторой степени разрушает пищевые питательные вещества – в основном это касается витаминов, минералов и антиоксидантов. Многие из этих веществ разрушаются при высоких температурах, и чем дольше длится нагрев, тем больше потери. С этой точки зрения, худший способ – это традиционное приготовление пищи на плите (газовой или электрической) в воде, в которой растворяются многие витамины, в том числе витамины С и В. Приготовление пищи в микроволновой печи может быть более полезным для сохранения питательных веществ, потому что пища обрабатывается в течение короткого времени при высокой температуре без дополнительного использования воды. Кроме того, влияние микроволновой печи на пищевую ценность не отличается от любой другой формы термической обработки. Фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, почти полностью сохраняется после приготовления в микроволновой печи, а при кипячении в воде теряется почти на 80 процентов. В свою очередь, другие исследования показали, что брокколи, погруженная в воду и запечатанная в пакет приготовленная в микроволновой печи, может потерять до 97%. антиоксидантов. Специалисты подчеркивают, что виноваты не микроволны, а наличие воды и эффект кипения.
Можно найти ряд исследований, показывающих небольшие различия между пищей, нагреваемой в микроволновой печи, и другими способами. Однако вывод заключается в том, что любые потери компенсируются более коротким временем нагрева. Благодаря более короткому времени термообработки микроволновая печь снижает пищевую ценность пищи в меньшей степени, чем, например, традиционное приготовление в воде на газовой или электрической плите. Научные исследования не подтверждают, что при нагревании в микроволновой печи в пище появляютс вредные, ядовитые вещества. Это миф лженауки. Ученые считают, что готовить пищу или нагревать ее в микроволновой печи, как правило, полезнее, чем делать это традиционным способом, поскольку она позволяет разогревать пищу без добавления жира, что позволяет избежать его сгорания и образования канцерогеннных веществ. Не все продукты можно приготовить в микроволновой печи. Проблема заключается в том, что она нагревает пищу неравномерно и ее температура может превышать 100 градусов Цельсия, что, в свою очередь, может ускорить разрушение витамина В12 (содержащегося в основном в мясе и молочных продуктах). Эти большие потери частично компенсируются сокращением времени приготовления. Есть еще одна причина, почему вы не должны готовить мясо в микроволновой печи. То есть вы можете разогреть ранее приготовленные мясные блюда, но не рекомендуется готовить в нем сырое мясо с нуля. Почему? Потому что оно не может достичь температуры, достаточной для уничтожения микроорганизмов или паразитов, которые можно найти в сыром мясе.
Проверяем свою технику на безопасность
Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность:
- Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. В случаем если лампа начала мигать или подала какие-то признаки “жизни” – ваша микроволновка издает на ружу слишком большие излучения. Пользы от этого мало – вред очевиден.
- Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства.
- Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается.
- Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду.
Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу
Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным
Как уменьшить риски
Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока.
Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ.
Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации:
- Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
- На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени.
- Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу.
- Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами.
- Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте.
Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится.
Комаровский разрушает мифы
Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки – миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе:
Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского. Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких!
Как устроена микроволновая печь
Есть две основные теории, как была изобретена эта полезная штука. Одни связывают ее появление с нацистами, которые придумали такое хитрое приспособление для быстрого приготовления пищи в условиях войны. Более правдоподобная версия приписывает изобретение микроволновки американцу Перси Спенсеру. Он проводил исследования на тему влияние магнитных волн на нагревание некоторых продуктов. Исследования были успешными, он тут же оформил патент на свое изобретение и спустя два года первая микроволновка была официально выпущена. Первую микроволновку использовали военные с целью разогрева пищи.
Микроволновку правильно называть печь с токами сверхвысокой частоты. Отсюда и знакомое всем сокращение СВЧ. Эти волны излучает основной прибор, который не виден нам – магнетрон. Электромагнитное поле, которое он создает при работе, делает так, что магнитные волны начинают колебаться на сверхвысокой частоте (около 2450 МГц), а под их воздействием с той же частотой начинают колебаться дипольные молекулы находящихся в данную секунду в устройстве предметов, т.е. пищевых продуктов.
Полезно знать! Дипольная молекула – это молекула, одна сторона которой заряжена положительно, а другая – отрицательно. Самая распространенная дипольная молекула – это молекула воды, которых в продуктах предостаточно. При таком сверхинтенсивном колебании молекул воды пища начинает нагреваться. Есть еда, в которой молекул воды мало или вообще нет, в таком случае она будет нагреваться медленно или не будет в принципе.
Для того чтобы продукты нагревались равномерно СВЧ-печи оснащают вращающимся диском из жаропрочного стекла.
Во многих моделях магнетрон закрывают полупрозрачной пластиной. Она свободно пропускает магнитные волны, вместе с тем не позволяет брызгам жира попадать на устройство.
Насколько же безопасно такое не щадящее нагревание пищи для здоровья человека? Попытаемся разобраться.