Особенности гидролизной очистки духовки

Особенности использования электрических духовок

Цены на популярные модели электрических духовок

Электро-духовка

Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности.

  1. Никогда не устанавливайте емкости с пищей на дно или нижнюю часть духовки. В этом месте максимальная температура, попавший на поверхности жир очень сильно пригорает. Кроме того, тэны не рассчитаны на работу в замкнутом пространстве. Им требуется постоянное движение воздушных потоков для охлаждения, в противном случае устройства преждевременно выходят из строя.

    Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась

  2. Не допускайте попадания жира на поверхность нагревательных элементов, они имеют очень высокую температуру. В таких условиях жир воспламеняется, во время горения в различные стороны с высокой скоростью разлетаются перегретые частички. Они очень плотно приклеиваются к поверхностям духовки и значительно усложняют процесс очистки.

    Приготовление блюд в духовке с использованием фольги и рукава

  3. Вентилятор во время работы электрического оборудования должен быть постоянно включенным – с воздушными потоками удаляется большое количество жира, что уменьшает степень загрязнения поверхностей.

    В электрических духовках с функцией конвекции предусматривается принудительная циркуляция воздуха

Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые. Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки.

И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике.

Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы

Рассматриваемые виды самоочистки духовки – это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.

Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами

Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.

Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии

В чем заключается процесс очистки

Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.

Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа

Рекомендации производителей

Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.

В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки

Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • экономия денежных средств;
  • при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;
  • экономия электрической энергии;
  • компоненты есть практически в каждом доме.

Минусы:

  • на ручную очистку может уйти немало времени;
  • нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;
  • можно повредить внутренние стенки духового шкафа.

Традиционные методы потребуют определенных усилий

Что нельзя использовать во время очистки

Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.

Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились

Народные рецепты

Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.

Компоненты Инструкция по очистке духового шкафа

Соль

Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет.

Хозяйственное мыло

Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри.

Сода

Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки.

Сода+уксус

Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа.

Лимонная кислота+сода+уксус

На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса.

Принцип очистки пароочистителем

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.


В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено.

Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.


Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

Как помыть духовку пароочистителем?

Еще одним достаточно действенным и при этом безвредным и удобным способом очистить духовой шкаф от загрязнений можно назвать пароочиститель. Данный способ очистки духовки также относится к традиционным, но при этом вопроса, что это такое, практически ни у кого не возникнет.

При применении пароочистителя система воздействует на жировые и другие виды загрязнений паром, который воспроизводится и подается прибором под определенным давлением. Благодаря такой очистке поверхность станет не только чистой, но обеззараженной, то есть все существующие бактерии, микробы и другие микроорганизмы будут ликвидированы.

Использование пароочистителя поможет не только обезжирить поверхность, но и обеззаразить ее

Преимуществом данного способа очистки можно назвать отсутствие необходимости в применении каких-либо химических средств и возможность применения, как для электрических, так и газовых духовок. Первый пункт особенно является важным для людей склонных к аллергии, и использование бытовой химии которым лучше избегать. Но стоит быть готовым к тому, что данный способ очистки не позволит убрать все загрязнения, и в конечном итоге будет являться лишь подготовительным этапом перед тем, как для мытья духовки будут использованы специальные моющие средства.

Пиролизные духовые устройства

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Предлагаем ознакомиться Светлая дубленка как чистить

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Такие устройства снабжены специальной экоэмалью, которая полностью покрывает внутреннюю поверхность духового шкафа. На ощупь основание стенок имеет пористую и слегка шероховатую фактуру. Материал исполнения экоэмали – оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов позволяют ускорить процесс разложения жировых загрязнений на отдельные составляющие: вода, углерод и остатки органики. Основные моменты:

  1. Каталитическая чистка происходит при сравнительно невысокой температуре– от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для окислительного процесса.
  2. С помощью катализа может происходить очистка электрического духового шкафа или газового. Она осуществляется прямо в момент приготовления пищи, то есть, нет нужды дополнительно тратиться на газ или электроэнергию.
  3. Каталитическую панель придется через некоторое время менять. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективного очищения.
  4. Экоэмаль расположена на задней и боковых стенках, а также на вентиляторных лопастях.
  5. Днище не имеет покрытия, потому придется вручную убирать загрязнения на нем и на дверце.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой может быть только электрического способа исполнения, поскольку для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура прогрева – до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и самой эффективной очисткой.

При пиролизе происходит натуральное сгорание любых остатков жировых загрязнений до трансформации их в небольшую кучку пепла, как на фото, которую можно смести специальной кисточкой или убрать тряпкой. Удобством высокотемпературной очистки является то, что ничего мыть не нужно – все автоматически выгорает, даже загрязнения на внутренней поверхности дверцы, которая в целях безопасности блокируется и не позволяет открыть духовой шкаф.

Если рассматривать преимущества пиролитической уборки, следует признать, что такой способ не требует разборки приспособления на отдельные части, доставания гриля, противней.

При изготовлении электрического агрегата производители используют только очень качественный материал, способный длительное время выдерживать воздействие высокой температуры. Таким образом, духовой шкаф с очисткой-пиролизом обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

  • высокая эффективность очистки;
  • совершенно безопасный процесс;
  • не требует дополнительного применения ручной очистки;
  • полностью устраняет все образовавшиеся загрязнения;
  • шкаф выполняют из самых качественных материалов;
  • исключается использование моющих аэрозолей и других химических средств очистки.

Решение за вами!

Как уменьшить количество загрязнений

Если выполнять простые правила, чистить духовку придется значительно реже. Вот некоторые из них:

Перед отправкой блюд в духовку достаньте из нее все лишние элементы. Они никак не помогают при приготовлении пищи, но при этом загрязняются.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье.

Вынимайте блюда вовремя. Это уменьшит количество жировых отложений.

Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом.

Используйте подходящую тару для приготовления пищи. Имейте в виду, что при нагревании объем продуктов становится больше.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов.

Чистите духовку каждый раз после использования. Удалить жир сразу гораздо проще, чем через несколько недель.

Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам.

Выбирайте правильную температуру. Чем она ниже, тем меньше отрицательные последствия от загрязнений.

Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Если духовка электрическая, не ставьте пищу на дно и следите, чтобы капли жира не попадали на нагревательные элементы. Во время использования оборудования включайте вентилятор.

Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.

Если функция не встроена…

Если духовка оснащена автоматической функцией очистки, как правило, к ней прилагается подробная инструкция, как сделать гидролизную очистку духового шкафа, а также рекомендации относительно моющих средств. Если же прибор не предусматривает подобную опцию, в домашних условиях можно использовать четыре эффективных средства.

Уксус

  1. В двух стаканах воды разведите половину стакана столового уксуса.
  2. Поместите емкость с водой в духовку.
  3. При достижении температуры 90 °C продолжайте нагревание еще полчаса.
  4. Вытрите стены губкой.

Лимон

  1. Налейте на противень два стакана воды и пару столовых ложек средства для мытья посуды.
  2. Лимон нарежьте на дольки и также поместите на противень.
  3. Вставьте емкость в духовку и разогрейте до 150 °C.
  4. Через полчаса отключите, дайте слегка остыть.
  5. Вытрите загрязнения.

Если на стенках есть въевшиеся пятна, они нуждаются в дополнительной обработке. Потрите проблемное место лимонной долькой или обработайте концентрированным раствором лимонной кислоты перед началом процесса очистки.

Хозяйственное мыло

  1. Натрите половину бруска хозяйственного мыла и растворите в литре теплой воды.
  2. Поставьте емкость с раствором в духовку и разогрейте до 150 °C.
  3. Через 45 минут отключите.
  4. Потрите стенки жесткой стороной кухонной губки и вымойте чистой водой.
  5. Оставьте дверь духового шкафа открытой на восемь часов для проветривания.

Поваренная соль

  1. В огнеупорную емкость налейте два стакана воды и растворите в ней 300 г соли.
  2. Поместите противень в низ духовки и прогрейте до 200 °C.
  3. Через полчаса выключите плиту.
  4. Вымойте еще теплые стенки губкой с моющим средством.

Преимущества и недостатки

Функция aquaclean

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. При выборе духовки необходимо оценить, что ставится во главу угла. Если нет желания дополнительно платить за электроэнергию, мощную вытяжку над плитой, замену панелей, то прибор с гидролизной функцией самоочистки будет самым лучшим решением.

Плюсы:

  • Можно не убирать съемные элементы, а очистить их одновременно с духовкой. Пар хорошо размягчает жир с любых материалов и приведение их в первоначальное состояние становится заметно легче.
  • Возможность использовать в духовых шкафах с любым покрытием.
  • Экономность способа. Для постоянного применения не требуется ничего, кроме воды. При застарелых загрязнениях можно добавить специальные моющие средства или использовать уксус, лимонную кислоту и соль.
  • Невысокая стоимость прибора. Гидролизная система не влияет на конечную цену духового шкафа.

Важно! Гидролизную очистку рекомендуется проводить после каждого приготовления пищи, подождав, пока духовка остынет. Недостатки:

Недостатки:

  • плохо отмываются старый нагар и пятна жира, для удаления которых приходится прибегать к другим способам;
  • производить окончательную очистку приходится вручную.

Пиролизные духовые устройства

В 2004 году был выпущен духовой шкаф Bosch со сменными панелями, изготовленными в соответствии с новейшими технологиями. Покрытие из керамики, которое обеспечивает самостоятельную чистку панелей называется EcoClean.

Пока готовятся блюда, жир проникает в структуру эмали, состоящую из ячеек, напоминающих губку. Далее он преобразовывается при температуре около 270 градусов в воду и углекислый газ. В случае если духовка не очистилась во время готовки, рекомендуется включить духовку на 40 мин для полного очищения. На протяжении этого времени панели духовки очищаются и возобновляют свои чистящие свойства.

Благодаря введению в производство духовок с панелями, которые способны самостоятельно очищаться под влиянием высоких температур, хозяйкам не нужно вручную очищать духовки с помощью тряпки и порошка.

Такие устройства снабжены специальной экоэмалью, которая полностью покрывает внутреннюю поверхность духового шкафа. На ощупь основание стенок имеет пористую и слегка шероховатую фактуру. Материал исполнения экоэмали – оксид марганца, меди или церия. Именно эти типы катализаторов позволяют ускорить процесс разложения жировых загрязнений на отдельные составляющие: вода, углерод и остатки органики. Основные моменты:

  1. Каталитическая чистка происходит при сравнительно невысокой температуре– от ста сорока до двухсот градусов, чего вполне достаточно для окислительного процесса.
  2. С помощью катализа может происходить очистка электрического духового шкафа или газового. Она осуществляется прямо в момент приготовления пищи, то есть, нет нужды дополнительно тратиться на газ или электроэнергию.
  3. Каталитическую панель придется через некоторое время менять. В среднем каждая из них рассчитана на триста часов эффективного очищения.
  4. Экоэмаль расположена на задней и боковых стенках, а также на вентиляторных лопастях.
  5. Днище не имеет покрытия, потому придется вручную убирать загрязнения на нем и на дверце.

Духовой шкаф с пиролитической очисткой может быть только электрического способа исполнения, поскольку для эффективного пиролиза требуется очень высокая температура прогрева – до пятисот градусов. Такая система является наиболее агрессивной, но и самой эффективной очисткой.

При пиролизе происходит натуральное сгорание любых остатков жировых загрязнений до трансформации их в небольшую кучку пепла, как на фото, которую можно смести специальной кисточкой или убрать тряпкой. Удобством высокотемпературной очистки является то, что ничего мыть не нужно – все автоматически выгорает, даже загрязнения на внутренней поверхности дверцы, которая в целях безопасности блокируется и не позволяет открыть духовой шкаф.

Если рассматривать преимущества пиролитической уборки, следует признать, что такой способ не требует разборки приспособления на отдельные части, доставания гриля, противней.

При изготовлении электрического агрегата производители используют только очень качественный материал, способный длительное время выдерживать воздействие высокой температуры. Таким образом, духовой шкаф с очисткой-пиролизом обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

  • высокая эффективность очистки;
  • совершенно безопасный процесс;
  • не требует дополнительного применения ручной очистки;
  • полностью устраняет все образовавшиеся загрязнения;
  • шкаф выполняют из самых качественных материалов;
  • исключается использование моющих аэрозолей и других химических средств очистки.

Решение за вами!

Какие существуют способы самостоятельной очистки?

Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:

  • гидролизный метод;
  • каталитический;
  • пиролиз.

Гидролизный метод – что это такое?

Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.

Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.

Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.

В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.

Ваша духовка оснащена функцией Aquaclean?

ДаНет

Порядок проведения чистки:

извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
закройте дверь агрегата;
включите функцию очистки паром;
после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.

Каталитическая система

Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.

Покрытие пластин состоит из:

  • абсорбента с нано-частицами;
  • катализатора окисления;
  • пористой и непористой подложки.

Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.

Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.

Достоинства каталитического метода:

  • автоматизация процесса;
  • экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);

Недостатки функции:

  • решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
  • в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;

Пиролиз

Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.

Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:

  • в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
  • пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
  • в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
  • кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.

Полезные рекомендации

При использовании специализированных средств надо помнить, что в их составе в основном содержатся химические компоненты, небезопасные для здоровья человека. Поэтому даже при пользовании дорогим и качественным препаратом необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Проветривание помещение – это обязательное условие при работе с химикатами. Не допускается присутствие рядом детей.

Средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор. Но если этого избежать не удалось, необходимо немедленно его смыть. По окончании следует тщательно вымыть водой оставшееся средство, чтобы не нанести вред здоровью и не допустить появление аллергии. Обязательно оставлять духовку открытой, чтобы выветрился запах и испарились остатки воды, не пользоваться ею несколько часов. При нечаянном попадании химического средства на кожу, место сразу промыть мыльной водой.

Соблюдение мер безопасности, правильная эксплуатация и уход за техникой не даст прибору быстро загрязниться. После каждого приготовления пищи, следует влажной губкой тщательно вытирать стекло дверцы и внутренние стенки камеры. Еду лучше всего готовить, используя пленку, фольгу или форму с крышкой. Так внутренние поверхности будут защищены от попадания разбрызгивающегося жира.

Важно разобраться, какая очистка духовки лучше и чем лучше отмыть духовку. При правильно подобранном средстве для чистки духовки и соблюдении рекомендаций очистить камеру будет нетрудно

Считается, что состав должен хорошо оттирать сложные загрязнения, удобно наноситься и легко удаляться.

Топ-10 популярных чистящих средств для духовки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий