Принцип работы мороженицы

Как выбрать аппарат для мягкого мороженого

Первый критерий — тип мороженицы для дома. Если в морозилке есть лишнее места для хранения чаши, можно купить полуавтоматическую или механическую, еще и сэкономить. Если нет времени и места в холодильнике, лучше выбрать автоматическую.

Далее следует обратить внимание на объем чаши. Лучше выбирать контейнер, чтобы при приготовлении одной порции все домчадцы смогли насладиться лакомством

Есть чаши от 1 до 15 л. При выборе автоматической мороженицы для дома выбор чаши менее важен, поскольку в этом устройстве можно готовить несколько порций подряд.

Следующий не менее важный параметр — габариты. Мороженица для дома должна помещаться в морозильную камеру. Для автоматического прибора заранее придется выбрать место на кухне.

Последний шаг в выборе мороженицы для дома — материал изготовления. Нержавейка надежней в плане устойчивости, гигиены. Пластиковые модели стоят дешевле. Здесь следует опираться на финансовые возможности и помнить о долговечности, нержавейка лучше.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

    Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

    Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

    Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

    Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Рекомендации специалистов по уходу и эксплуатации

Продлить срок эксплуатации фризера для мороженого можно с помощью правильного ухода:

  1. Чаши от бескомпрессорных морожениц необходимо мыть вручную.
  2. После очистки детали нужно тщательно вытирать и просушивать, чтобы не образовывалась коррозия. Использовать для этого нагревательные приборы не стоит.
  3. При мытье запрещено пользоваться агрессивными и абразивными средствами, металлическими щетками и ершиками.
  4. Хранить фризеры вблизи источника тепла и в местах с прямым попаданием солнечных лучей нежелательно.
  5. Если на стенках сосуда образовался конденсат, не стоит пытаться его просушить. Запотевшая поверхность не влияет на качество готовой продукции и ее вкус.
  6. Для закладки и выкладки продукта нужно использовать силиконовую или деревянную лопатку.

Мороженица для дома – полезное устройство, которое позволит наслаждаться свежим десертом. Покупать аппарат нужно с учетом отзывов и технических характеристик фризера.

Принцип работы

Вкусное и воздушное мороженое можно получить, только медленно и равномерно охлаждая взбиваемые ингридиенты. В старину его готовили, тщательно вымешивая содержимое ёмкости, помещённой в таз со льдом. Принцип того, как работает мороженица для дома, очень похож: в чашу прибора помещают массу из нужных продуктов, после чего она медленно размешивается и взбивается в течение 30—40 минут. При этом стенки ёмкости очень холодные, минусовой температуры, за счёт чего и происходит заморозка смеси.

Массу для мороженого нужно взбивать и перетирать много раз на протяжении готовки. Это нужно для одинакового охлаждения всей смеси, потому при ручном приготовлении хозяйке придётся не вылезать из кухни во время всего процесса. Кроме того, в готовом продукте часто остаются кристаллики льда, что портит вкус

Приобретение мороженицы избавит от всех этих проблем и позволит за полчаса приготовить вкусное лакомство без магазинной химии, что особенно важно для детей

Как сделать мороженое в мороженице

Для начала потребуется освоить базовый рецепт, затем можно его усовершенствовать и экспериментировать с разными вкусами.

Способ приготовления мороженого в домашних условиях в мороженице:

  1. Основа — молоко и сливки. Смешать и довести до кипения на медленном огне. Постоянно перемешивать.
  2. 100 г сахара и 4 желтка взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Смешать две смеси, подогреть, охладить. В массу добавить 2 ч. л. ванили и залить в мороженицу.

Через 20-40 минут лопасти прибора начнут тяжело крутиться, это значит, что десерт готов. Мороженица для дома сообщит о готовности лакомства звуковым сигналом.

Готовую массу следует переложить в формочки или пластиковые/бумажные стаканчики. Отправить в морозилку застывать. Можно заморозить в одной большой форме, а подавать мороженое шариками, украсив шоколадом, орехами.

Мороженицы бывают электрическими и механическими

Слово “механическая” говорит само за себя – чтобы приготовить мороженое в механической мороженице, нужно перед приготовлением сначала охладить ее 12 часов в холодильнике, а затем в течение 40 минут через каждые 2-3 минуты проворачивать заводную ручку. Так как все мороженицы устроены по принципу миксера, то в данном случае, миксером будете вы. Но, возможно, что вкус мороженого, приготовленного в механической мороженице вам понравится больше, поэтому овчинка может стоить выделки.

Электрические мороженицы бывают двух видов: настольные автономные мороженицы и компактные морозильные камеры, или автоматические и полуавтоматические мороженицы.

Главное отличие между ними – необходимость в предварительной заморозке чаши.

Если вы выберете полуавтоматическую модель, то будьте готовы выделить ей постоянное место жительства на полке вашего холодильника. Многие с этим уже смирились  ради порции вкусного десерта. В замороженной чаше можно приготовить всего одну порцию мороженого, после чего чашу нужно снова поместить в холодильник на продолжительное время.

Автоматические (компрессорные или фризерные) мороженицы не дадут вам мучиться с предварительной заморозкой, правда такие модели и стоят гораздо дороже. Дело в том, что в мороженицу уже встроена холодильная установка. Нужно лишь включить мотор, охладить в течение 5-10 минут чашу до нужной температуры, и  влить приготовленную смесь.

Надо иметь ввиду, что в некоторых моделях компрессорных морожениц есть съемные контейнеры, что очень удобно: можно приготовить порцию мороженого в съемном контейнере, поместить его в морозильник, затем приготовить другой вид мороженого. Экономит время, и на выходе получаете не один вид мороженого, а сразу два.

Рецепты домашнего мороженого без мороженицы

Не отчаивайтесь, если приобретение мороженицы в силу каких-либо причин пока невозможно, приготовить вкусное домашнее мороженое без мороженицы вполне возможно – вот несколько простых и доступных рецептов:

Молочное нежное мороженое

Классическое, очень вкусное и легкое в приготовлении мороженое на молоке. Практически диетический десерт, который подойдет без исключения всем (разумеется, если человек не страдает молочной непереносимостью).

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 гр. (2 стакана) молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ароматизатор (ванилин или немножко какао).

Время готовки: 30 минут. 10 порций по 60 гр, калорийность каждой – 82 кКал.

Растереть добела яйца с сахаром, добавив ароматизатор, влить немного молока и размешать до однородности, затем долить оставшееся молоко и поставив на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения, но варить не надо. Яйца очень быстро сгущают смесь, поэтому, снимаем полученный крем с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.

Остывшую массу взбиваем миксером минуту или две, не больше, и отправляем в морозильник на пару часов.

Смесь желательно первое время перемешивать для более равномерного промерзания массы.

Домашнее эскимо

Невероятно вкусное, жирное питательное мороженое, которое всегда получается.

Эскимо – десерт достаточно калорийный, поэтому, его лучше готовить на выходные, или к торжеству, а не на каждый день.

Ингредиенты:

  • 400 гр. (одна баночка) сгущенки;
  • 500 мл. 30%-х сливок.

Время готовки: 30 минут. 15 порций по 60 гр, калорийность каждой – 192 кКал.

В пластиковом ведерке или чаше миксера соединить сливки и сгущенку, размешать, затем ровно минуту взбивать миксером. Крем перелить в формочки или разлить в тару пониже (чтобы заморозилось быстрее, чем осядет на дно) и отправить в морозилку на 1,5-2 часа.

Разновидности морожениц

Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Разберем достоинства и недостатки каждой.

Автоматические

Автоматические устройства — это техника компрессорного типа. Она оснащена фреоном, который работает непрерывно и охлаждает стенки емкости. Автоматические варианты предназначены для работы в течение всего дня, они используются в кафе и ресторанах. По размерам такая мороженица сопоставима с микроволновой печью, поэтому для нее предусматривают отдельную полку.

Полуавтоматические

Бескомпрессорные модели составят из нескольких чаш и двигателя, стенки у таких чаш двойные. Между ними находится охлаждающая жидкость, которая накапливает холод. Перед приготовлением чашу помещают в морозильник на 15 часов, чтобы этого холода хватило на один сеанс готовки. Полуавтоматические варианты компактны и стоят недорого, подходят для домашнего использования.

Механическая

Для приготовления в такой мороженице приходится крутить лопасти вручную — работает устройство без электричества. В качестве охладителя используют крупную соль и лед. Лед нужен для замораживания смеси, а соль — чтобы лед не растаял. Чтобы получить блюдо, нужно полчаса вращать лопасти. Это трудозатратно, поэтому такие модели покупают редко.

Как выбрать мороженицу для дома

Выбор модели для дома зависит от характеристик устройства и принципов его работы

Рекомендуется обращать внимание на следующее

  1. Объем емкости, от которого зависит выход продукта. Чтобы приготовить 1 кг, требуется чаша объемом не менее 600 г. В процессе приготовления густая паста увеличивается в объемах.
  2. Мощность, от нее зависит время приготовления мороженого. Оптимальный выбор это мощность от 50 до 110 Вт.
  3. Размер устройства. Если кухня маленькая, то выбирают компактные модели полуавтоматического типа. Для просторных кухонь подходят устройства любых габаритов.
  4. Материал корпуса чаши. Металлические чаши дорогие, однако отличаются долгими сроками службы. Пластиковые дешевле, производители изготавливают такие емкости разных цветов и дизайнов.
  5. Производителя и цену. Рекомендуется доверять проверенным изготовителям с хорошей репутацией.

Как сделать правильный выбор в зависимости от потребностей человека

При покупке обращают внимание на вид мороженицы — автоматический или полуавтоматический. Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников

Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников.

Второй вариант оптимален для дома — в такой мороженице готовят лакомство по выходным для семьи из 2-3 человек. Механические варианты удобно брать с собой на дачу, где нет электричества.

Удобны в использовании модели, оснащенные таймером и звуковым сигналом, они уведомят о завершении приготовления. Прозрачное окошко позволяет наблюдать за приготовлением, порционные пластиковые стаканчики в комплекте помогают готовить разные десерты за один цикл.

Многие варианты оснащены комплектом разных формочек для создания красивого рельефного мороженого. В них получается аппетитный фруктовый лед.

Главные советы при выборе устройства

Выбирая прибор, акцентируйте внимание на размерах емкостей (1-5 литров). Нечастое использование предполагает объем 1-1,5 л

Большим семьям с постоянной эксплуатацией подходит 4 л. Размера чаши 1,5 литра хватает приготовить 900 г продукта;
Мощность не определяет качество продукции. Безусловно, компрессорные агрегаты работают быстрее, если сравнивать с полуавтоматическим или механическим управлением. Автоматические представители обладают мощностью 150-200Вт, фризерная механика — 4-35 Вт;
Товары с возможностью приготовления дополнительных кисломолочных блюд более интересны, т. к. использоваться будут чаще;
Чем выше пиала прибора, тем больше занимает места;
Медики рекомендуют приобретать стальную технику;
Экономить электричество можно на оборудовании, оснащенном батарейками;
Дополнительными возможностями являются таймер, звуковой сигнал, вторая емкость, стаканы.
Перед покупкой бюджетных моделей запрашивайте у продавца тест на первое включение. Это позволит удостовериться в отсутствии неприятного химического запаха;
Пластиковые емкости быстро выходят из строя. Поэтому по возможности отдавайте предпочтения нержавеющей стали.

Посмотрите видео о выборе морожениц

Виды морожениц

Мороженицы бывают механические (ручные) и электрические.

Мороженица механического типа, состоит из ёмкости, в которой располагается контейнер, и заводной ручки, приводящей в действие металлическую лопасть или ножи. Они перемешивают содержимое чаши, превращая все в однородную массу. Действия устройства похоже на работу миксера. Через каждые 2-4 минуты необходимо поворачивать ручку. Делать это нужно в течение 30-40 минут.

У данного вида мороженицы есть свои плюсы и минусы. Очень может порадовать цена данного товара. Неудобство заключается в том, что во многие из них нужно добавлять дополнительно кубики льда и соль, они выступают в качестве охладительной смеси. Но на вкус мороженого это не влияет, оно получается таким же как и в электрических моделях.

Несмотря на невысокую стоимость, такие мороженицы не пользуются большим спросом, так как постоянно необходимо подходить и крутить ручку, куда более удобны электрические.

В электрических моделях вращение мутовки осуществляет сама мороженица с помощью электродвигателя. Их так же разделяют на 2 вида – автоматические и полуавтоматические.

Самые удобные в применении – автоматические мороженицы. В них уже встроена морозильная камера, поэтому предварительное охлаждение чаши не требуется. Она сама является мини-холодильником. Достаточно включить прибор в сеть, подождать 5 минут, пока чаша охладится, и можно закладывать продукты.

Для работы полуавтоматической модели, необходимо просто подморозить в морозильной камере чашу (обычно это занимает 10-15 часов), засыпать все ингредиенты и оставить работать. Через определенное время мороженое будет готово. При этом, выбирая такую мороженицу, следует учитывать размеры вашего холодильника, чтобы чаша легко смогла поместиться в нем. Многие оставляют эту чашу всегда в морозилке, чтобы она была наготове. Но производители морожениц этого не рекомендуют.

Приготовление мороженого

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Технология приготовления

В XIX столетии мороженое готовили с помощью деревянной кадки: в нее ставили емкость со смесью. Потом засыпали соль со льдом. После этого мастер приводил в движение устройство, медленно крутя ручку. Постоянное интенсивное вращение препятствовало образованию крупных кристаллов. В результате смесь охлаждалась равномерно, и консистенция становилась однородной. Если лед таял, его запас в кадке пополнялся. Процесс приготовления занимал около 60 минут.

Сама технология с течением времени не поменялась, усовершенствовалась только система охлаждения: механическую конструкцию с ручкой сменил электромотор. Ведро с солью и льдом заменил резервуар с двойными стенками, между которыми устанавливается хладагент.

Современная схема приготовления десерта состоит из выполнения двух условий:

  1. Насытить основные ингредиенты (сливки, молоко, фрукты, желтки от яиц) воздухом за счет перемешивания, в результате доведя консистенцию смеси до взбитой массы.
  2. Постепенно охладить эмульсию до низкой температуры. При этом смесь должна быть однородной консистенции.

Смородиновое мороженое

Тут мы немного изменили рецептуру из инструкции и взяли сливки пожирнее, чтобы мороженое получилось плотнее, жирнее и медленнее таяло. Для сравнения взяли смородиновый пломбир «48 копеек».

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока 3,2%
  • 1½ стакана сливок 33%
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • ½ стакана белого сахара
  • 120 г смородинового варенья с ягодами

Всё, кроме варенья, смешали миксером до полного растворения сахара и убрали в холодильник на 2 часа. Когда смесь охладилась, вылили ее в чашу мороженицы и завели таймер на 45 минут.

Мороженое, которое мы купили для сравнения, было с прожилками смородинового варенья. Часть домашнего мороженого мы решили сделать таким же, а часть перемешать до однородности и проверить, будет ли отличаться вкус.

Поэтому за 7 минут до готовности мы вынули половину мороженого из чаши и замешали в него варенье вручную. Остальное варенье залили в отверстие в крышке мороженицы и оставили готовиться автоматически.

Та часть мороженого, которую мы полностью перемешали с вареньем, тоже была вкусной, но больше похожей на замороженный милкшейк.

Консистенция. Магазинное снова оказалось более плотным и жирным, что в данном случае допустимо, так как это пломбир. Домашнее оказалось плотнее нашего первого мороженого, ванильного, благодаря более жирным сливкам. И по текстуре опередило покупное: мягкое, нежное и приятно таяло во рту.

Стоимость. У нас получился килограмм мороженого со смородиновым вареньем. Оно обошлось нам в 384 ₽. В пересчете на килограмм покупное стоило 450 ₽ — на 66 ₽ дороже.

Рейтинг морожениц для дома

Определиться с выбором модели поможет составленный рейтинг с учетом мнений и отзывов покупателей, которые успели обзавестись подобной техникой. Больше востребованы автоматические мороженицы для дома.

Устройства отбирали по лучшим техническим характеристикам, отзывам покупателей, рекомендациям экспертов и цене.

Мороженица для дома Homeclub

Бюджетный вариант устройства позволяет приготовить мороженое быстро. Корпус выполнен из прочного пластика, форма — шар из двух частей. Верхняя крышка прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом.

Мороженица Homeclub за один раз готовит 600 мл смеси. Этого достаточно для двух порций. Перед применением чашу следует поместить на 8 часов в морозилку, поскольку данная модель не содержит компрессора, она полуавтоматическая.


Если проигнорировать сроки выдержки чаши в морозильной камере, вместо вкусного лакомства получатся подтаявшие сливки

Двигатель перемешивает содержимое 15-20 минут. Готовый десерт можно хранить в чаше до 5 часов и не ставить в холодильник.

Мороженица для дома Homeclub имеет слабую производительность, и в ней отсутствует крепление на крышке.

Мороженица для дома Fresh trend

Эта модель управляется всего одной кнопкой, в комплекте есть двойная лопатка для равномерного размешивания без комочков и закачан высококачественный хладагент для более длительного охлаждения.


Издает небольшой шум. Готовит мороженое за 15 минут

По отзывам аппарат для приготовления мороженого Fresh trend хороший. Есть инструкция к применению, где также указано несколько рецептов приготовления. Недостаток — крышка не фиксируется в рабочем положении, в некоторых моделях немного отходит.

Мороженица для дома Gemlux

Полуавтоматическое устройство имеет цифровой дисплей, что позволяет увидеть, сколько времени осталось до приготовления десерта. Объем чаши Gemlux GL-ICM1512 — 1,5 л. мощность — 15 Вт.


Мороженица подходит для дома, где для нее осталось мало места. Очень компактная

В мороженице Gemlux съемный контейнер. Легко моется. В крышке есть отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты во время смешивания других компонентов. Двигатель мощный. Он беспрерывно работает, а также имеет защиту от повреждений, если смешанный продукт полностью заморозился.

Принцип работы

Аппарат для мягкого мороженого представляет собой достаточно компактный агрегат. Конструкция включает чашу для ингредиентов, емкость, в которой содержится хладагент, а также мутовку для смешивания.

Функционируют подобные аппараты по принципу, схожему с работой электрического миксера. В процессе приготовления мороженого вращающиеся элементы мутовки перемешивают компоненты будущего десерта до однородной консистенции. Единственным отличием выступает наличие функции охлаждения, которая обеспечивает понижение температуры продукта. В то же время замерзанию жидкости в составе мороженого препятствует быстрое перемешивание составляющих десерта.

Бытовые фризеры для мягкого мороженого являются отличным средством для хранения льда. Подходят аппараты данной категории для приготовления йогуртов, фруктовых и молочных коктейлей.

На что обратить внимание при выборе мороженицы

Разбираясь, какую выбрать мороженицу, кроме типа устройства важно также обратить внимание на несколько других факторов:

1. Материал чаши и корпуса

Чаще всего емкость для продуктов в мороженице изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из пластика. Первый вариант надежнее в плане устойчивости и гигиены. Второй вариант – дешевле. Мороженицы, чаша и корпус которых выполнены из пластика, можно посоветовать покупать лишь в том случае, если вы планируете пользоваться этим приспособлением крайне редко.

Как выбрать мороженицу для дома

2. Объем чаши

Как правило, домашние мороженицы оснащены чашами объемом от 0,5 до 2-х литров. Учитывая, что в литровой чаше за один раз можно приготовить 4-6 порций десерта, выбор приспособления по этому показателю зависит только от потребностей семьи и объемов планируемого приготовления.

Помимо стандартной чаши, в комплектацию некоторых агрегатов входят 2-4 порционных стаканчика, которые удобно использовать для приготовления отдельных порций мороженого.

Мороженица Moulinex mini sorbet со стаканчиками

Мороженица Moulinex mini sorbet со стаканчиками

3. Мощность

Мороженицы, не оснащенные компрессором, потребляют 4-35Вт. Мощность аналогичных моделей с компрессорами составляет 150-200Вт. Однако не следует считать, что чем выше мощность прибора, тем быстрее или лучше он приготовит мороженое, поскольку, независимо от этого показателя, любая мороженица справится со своей главной задачей.

Какую выбрать мороженицу

Также существуют модели, работающие не от сети, а от батареек. Такую мороженицу необходимо просто вставить в морозильную камеру и включить. Пример: модель Panasonic BH-941P.

Мороженица Panasonic BH-941P на батарейках

Правила эксплуатации

Производители описывают процесс и рекомендуют придерживаться его. Благодаря этому аппарат для приготовления мороженого прослужит долго.

В частности, не рекомендуется использовать металлические ложки и ножи для того, чтобы не повредить поверхность чаши.

Следует пользоваться деревянными или пластиковыми приборами, которыми производители комплектуют мороженицы.

После работы аппарат нужно сразу же вымыть, чтобы остатки продуктов не залипали к стенкам и не создавали благоприятную среду для размножения плесневых бактерий.

Зная все эти важные детали, любая хозяйка выберет для себя подходящее устройство, которое на совесть прослужит ей долгое время.

Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана

Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Пудра сахарная – 30 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем от кожуры бананы и разделяем их на небольшие куски.
  2. Погружаем фрукт в чашу блендера.
  3. Измельчаем ингредиент до мелкой кашицы. Масса должна стать очень светлой.
  4. Сюда же добавляем сливки и сахарную пудру. Продолжаем взбивать продукты.
  5. Банановую заготовку выкладываем в стеклянную тарелку или пластиковый контейнер.
  6. Готовим десерт в морозильной камере 2-4 часа. За это время продукт нужно несколько раз доставать и перемешивать.
  7. Аппетитное банановое мороженое готово! Подавайте в шариках, украсив по своему вкусу.

Как выбрать мороженицу для дома

Выбор модели для дома зависит от характеристик устройства и принципов его работы

Рекомендуется обращать внимание на следующее

  1. Объем емкости, от которого зависит выход продукта. Чтобы приготовить 1 кг, требуется чаша объемом не менее 600 г. В процессе приготовления густая паста увеличивается в объемах.
  2. Мощность, от нее зависит время приготовления мороженого. Оптимальный выбор это мощность от 50 до 110 Вт.
  3. Размер устройства. Если кухня маленькая, то выбирают компактные модели полуавтоматического типа. Для просторных кухонь подходят устройства любых габаритов.
  4. Материал корпуса чаши. Металлические чаши дорогие, однако отличаются долгими сроками службы. Пластиковые дешевле, производители изготавливают такие емкости разных цветов и дизайнов.
  5. Производителя и цену. Рекомендуется доверять проверенным изготовителям с хорошей репутацией.

Как сделать правильный выбор в зависимости от потребностей человека

При покупке обращают внимание на вид мороженицы — автоматический или полуавтоматический. Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников

Первый вариант рассчитан на беспрерывное производство мороженого и подходит для больших компаний и семейных праздников.

Второй вариант оптимален для дома — в такой мороженице готовят лакомство по выходным для семьи из 2-3 человек. Механические варианты удобно брать с собой на дачу, где нет электричества.

Удобны в использовании модели, оснащенные таймером и звуковым сигналом, они уведомят о завершении приготовления. Прозрачное окошко позволяет наблюдать за приготовлением, порционные пластиковые стаканчики в комплекте помогают готовить разные десерты за один цикл.

Многие варианты оснащены комплектом разных формочек для создания красивого рельефного мороженого. В них получается аппетитный фруктовый лед.

Мороженица для дома — здоровое и вкусное питание

Домашнее мороженое гораздо вкуснее, чем магазинное, поскольку для его приготовления используются только натуральные продукты без эмульгаторов и консервантов. Вкусный и красивый десерт не должен быть вредным для здоровья!

Рецептура мороженого в домашней мороженице легко видоизменяется в зависимости от пожеланий членов семьи: сегодня вы готовите шоколадное мороженое, завтра — ореховое, а послезавтра — фруктовое. Можно делать диетические десерты с минимальным количеством жира или с фруктозой вместо сахара. К творческим экспериментам с различными добавками легко привлечь и детей, которые обожают делать мороженое, судя по наличию подобных игр в детских магазинах.

Скромный полуавтомат

Полуавтомат в процессе приготовления мороженого «живет» в морозильнике, поскольку чашу требуется предварительно охладить в течение 10–14 часов — в зависимости от температуры в морозильной камере. После этого в нее загружается «сырье» для мороженого, нажимается кнопка, приводящая в движение лопасти с внутренней стороны крышки, и через 15–40 минут можно наслаждаться вкусным десертом. Далее чаша снова ставится для охлаждения в морозилку, поэтому в течение суток вы можете приготовить только одну порцию мороженого.

Эта модель подходит для тех, кто лакомится мороженым не каждый день и готов найти в холодильнике свободное место для мороженицы. Полуавтоматические приборы отличаются доступной ценой, компактными размерами и достаточным набором функций, для того чтобы готовить оригинальные десерты для семейного стола.

Устройство и принцип действия мороженицы

Полуавтоматическая мороженица состоит из чаши, стенки которой заполнены соляным раствором, и миксера. Соляной раствор внутри стенок чаши выполняет роль аккумулятора холода. Перед использованием чашу необходимо поместить в морозильник, чтобы соляной раствор замерз. В инструкции указано, что необходимо держать чашу при -18 ГрЦ 24 часа. Но в бытовых холодильниках такой температуры в морозильнике практически никогда не бывает. Тем не менее, по моему опыту в бытовом холодильнике можно нормально охладить чашу, если держать ее там 60 – 84 часа (2.5 – 3 суток). В охлажденную чашу помещается приготовленная смесь. В инструкции рекомендуется сначала собрать мороженицу (одень на чашу крышку с миксером), включить миксер, потом через отверстие постепенно наливать смесь. Но так наливать густую смесь очень долго и сложно. Я сразу наливаю смесь в чашу, потом закрываю крышку и включаю миксер. Масса не успевает примерзнуть к стенкам, если между помещением ее в чашу и включением миксера походит 2 – 3 минуты.

Преимущества: Относительно невысокая цена, простота конструкции и использования.

Недостатки: Необходимость заблаговременно охлаждать чашу, помещая ее в морозильник. Далеко не во всякий морозильник такая чаша помещается.

Автоматическая мороженица (с компрессором) представляет собой миниатюрную морозильную камеру, совмещенную с миксером. В ней холод не накапливается в стенках чаши, а вырабатывается в процессе работы. Она готова к работе в любое время. Достаточно поместить в нее смесь и включить.

Преимущества: Абсолютно автономна, не требует длительной предварительной подготовки к работе.

Недостатки: Высокая цена. Сложность конструкции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий