Ноу фрост или капельный холодильник — что лучше?

Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

Холодильники: hotpoint-ariston no frost, в москве

В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

Перед покупкой холодильника специалисты рекомендуют заранее ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами, которые можно найти в интернете

Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

  1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
  2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
  3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
  4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

  • Отключить агрегат из сети;
  • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
  • Дверцу прибора оставить открытой;
  • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
  • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
  • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

Капельная система

По-другому ласково называется «плачущей». Принцип работы: за задней стенкой камеры стоит небольшое устройство – испаритель. Он распределяет охлаждение по всей поверхности стены, при этом из-за разницы температур образуется конденсат – небольшие капельки воды.

Капли стекают по желобкам и попадают в поддон, откуда потом просто испаряются, а в самой холодильной камере не появляется толстая «ледяная шуба». Только если конденсатор работает «на полную катушку» капельки могут замерзать в отдельные льдинки.

При этом остальные стенки холодильника остаются сухими.

Плюсы и минусы

У холодильников с капельной системой охлаждения есть ряд действительно весомых плюсов:

  1. Они дешевле.
  2. Они меньше потребляют электричество (примерно на 30% в сравнении с No Frost, всё зависит от модели).
  3. Широкий ассортимент моделей.
  4. Они работают тихо, хотя бывают и «шумные» модели, перед покупкой стоит почитать отзывы.
  5. Продукты не нужно дополнительно упаковывать. Они гораздо медленнее заветриваются и не «высыхают».
  6. В них нет вентилятора, как в системе No Frost, за счёт этого камеры больше.

Правда, встречаются и минусы, которые могут осложнить вам жизнь и отнять кучу свободного времени:

  1. Капельная система работает только в холодильной камере. Морозильник по-прежнему будет зарастать льдом.
  2. Их все равно придётся размораживать. Делать это нужно раз в несколько месяцев. Причины тут две: убрать наледь из морозильника и «снять» с задней стенки холодильной камеры замёрзшие капельки конденсата.
  3. После разморозки агрегат долго будет «возвращаться» к нужным температурам.
  4. Температурная «миграция». Капельная система (а, точнее, испаритель) не распределяет холод по всей задней стенке идеально равномерно. Температура нижней части от верхней будет отличаться на 7-8 С°.
  5. В холодильник нельзя убирать горячие блюда. Из-за них может образоваться «шуба», дополнительную нагрузку получит и компрессор (если он недостаточно мощный, может и сломаться).

Сравнение систем разморозки холодильников

Чтобы понять, что выбрать, No Frost или капельный холодильник, стоит сравнить две эти системы.

Размораживание

Ручного размораживания не требует ни капельный тип, ни Ноу Фрост. Обе разновидности техники способны работать без отключения от сети 1-5 лет. При этом модель No Frost можно назвать более практичной, потому что влага не будет стекать по стенке и попадать на продукты.

Морозильных отсеков капельного типа не существует. Поэтому можно точно сказать, что Ноу Фрост – превосходит модели с ручным оттаиванием.

Обслуживание

Внутренние поверхности холодильника следует промывать как минимум раз в год, а лучше чаще. В противном случае капли пищи впитаются в пластик и передадут ему отталкивающий запах. Перед началом уборки надо выключить прибор из сети и вынуть из него продукты независимо от того, к какому типу принадлежит устройство.

Единственная сложность в обслуживании капельной системы – риск засора дренажного отверстия. В этом случае вода будет скапливаться на дне отсека. Засор можно устранить самостоятельно, с помощью специального приспособления, идущего в комплекте с техникой, или изогнутой проволоки. Если отверстие замерзло, можно вылить на него 100 мл теплой воды.

У моделей Ноу Фрост засоров не бывает, но зато может сломаться вентилятор или другой элемент сложной системы. На ремонт детали придется потратиться.

Распределение холода

В холодильниках Ноу Фрост воздушные потоки распределяются равномернее. Разница температур в верхнем и нижнем отделах может составить 1-2 C, а у приборов с капельной системой данный показатель равен 4-6 C (холоднее на полках, которые ближе к морозилке). По этой причине скоропортящаяся продукция в капельных агрегатах может испортиться, если она размещена не на том уровне.

Кроме того, если у модели «плачущий» испаритель, придется следить, чтобы фрукты и овощи не касались задней стенки, иначе они могут замерзнуть. В устройствах, функционирующих по принципу No Frost, такого не случится.

Уровень влажности

В холодильниках Ноу Фрост воздух немного пересушен, поэтому продукты, хранящиеся без упаковки, заветрятся быстрее. В капельных приборах поддерживается умеренная влажность, но и там свежая зелень, оставленная без пакета, потеряет привлекательный вид уже через сутки.

Шум при работе

В капельных приборах работает только компрессор с периодическими отключениями. В период активного охлаждения они создают уровень шума в пределах 40-42 дБ. После этого некоторое время царит тишина.

В Ноу Фрост помимо двигателя работает вентилятор, поэтому уровень шума будет выше – от 45 до 47 дБ. Некоторые производители выпускают модели с вентиляторами, лопасти которых при вращении шумят чуть меньше, но капельная техника здесь все равно лидирует.

Стоимость

Из-за усложненной конструкции агрегаты No Frost стоят дороже. Например, цена капельной модели с двумя отсеками и внутренним объемом 300 л – 25 тыс. руб., а стоимость аналогичного устройства с Ноу Фрост – примерно 40 тыс. руб.

Холодильник с капельной системой

Оба типа агрегатов охлаждают продукты за счет действия хладагента в системе. Различным является лишь тип перераспределения и отвода влаги.

Принцип работы

В холодильнике с капельной системой испаритель располагается за задней стенкой и излишняя наледь собирается именно на ней. В периоды спокойного состояния компрессора иней оттаивает и постепенно стекает по стенке в специальный поддон. Вода испаряется во внешнем отсеке естественным путем.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Стоит обратить внимание на то, что льдинки в конденсате небольшого размера и не оседают на боковых стенках даже при интенсивной работе компрессора

Преимущества и недостатки

Такое решение имеет положительные и отрицательные стороны.

  1. Отсутствие разгоняющих вентиляторов и бесшумная работа;
  2. Сохранение до 95% естественной влаги в продуктах;
  3. Широкий ассортимент моделей на выбор потребителя;
  4. Вместительные морозильные отсеки для хранения;
  5. Простой надежный механизм не боится перепадов в электросети;
  6. Низкий уровень энергопотребления и доступная цена.
  1. Образование наледи на открытых продуктах в морозильной камере;
  2. Длительный период восстановления температуры после разморозки;
  3. Неравномерное распределение продуктов по всей площади;
  4. Температура на нижних полках на 5-7 °С ниже, чем под морозилкой;
  5. Необходимость периодической разморозки 1-2 раза в год.

Капельные холодильники необходимо размораживать

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost»Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в годПри одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторовЦена несколько нижеТребуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергиюЦена несколько вышеПродукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательноХолод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкамИз-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора.Менее шумныйСистема размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктовБолее энергозатратныйОбъем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторовЗадняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камереВсе равно нужно размораживать 1 раз в годРасход электроэнергии более экономный (до 30%)Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата  Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха  Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше   

О капельной системе

Специфика работы

В большинстве случаев капельные изделия имеют несколько камер, одна из которых – морозильная. Работают практически бесшумно. Бонус – увлажняют воздух в комнате (при испарении хладагента).

Принцип действия агрегата: компрессор нагнетает давление в конденсаторе, заполненном хладагентом (газ). Достигая капиллярной трубки, газ преобразуется в жидкость и соприкасается с испарителем. После забирает тепло и охлаждает камеру. Закипев, хладагент попадает в докипатель, где снова превращается в газ.

По мере накопления влаги происходит ее преобразование в иней. При достижении нужного давления с помощью компрессора иней постепенно тает, стекая в емкость под компрессором. Жидкость испаряется – увлажняется воздух в помещении. Именно это помогает исключить необходимость разморозки агрегата: капельная система предусматривает работу устройства в режиме нон-стоп.

Внутри корпуса холодильника расположен теплоизолирующий материал, спрятанный за обшивку. Ключевые рабочие компоненты агрегата:

  1. Компрессор;
  2. Конденсатор (элемент в виде змеевика с газообразным хладагентом внутри);
  3. Капиллярная трубка – в ней газ преобразуется в жидкость;
  4. Испаритель, снижающий температуру в камерах;
  5. Реле – его задача регулировать температуру.

Преимущества

  1. Объемные камеры – полезное пространство в капельных холодильниках достигает 90 %. При этом каждая из камер всегда отличается неплохой вместимостью.
  2. Приемлемая цена – большинство капельных моделей представлены в средней ценовой категории.
  3. Высокая энергоэффективность – капельные холодильники известны потреблением малого количества электроэнергии.
  4. Широкий модельный ряд – производители радуют разнообразием дизайнерских задумок и эргономичностью продукции.
  5. Бесшумность – капельная система обеспечивает почти полную бесшумность работы (уровень шума не превышает 40-42 Дб).

Особенности эксплуатации холодильников с no frost и капельной системой

Сегодня на рынке представлены множество моделей холодильников на любой вкус и потребности. Различия между модификациями могут быть как самыми серьёзными, так и несущественными.

Холодильные шкафы могут отличаться внутренним наполнением:

  • количеством автономных морозильных камер,
  • способом организации пространства — полки или контейнеры,
  • материалом изготовления разделительных отсеков — пластик или стекло.

Кроме того, холодильники различают по:

  • размеру и внешнему цветовому решению,
  • количеству работающих компрессоров,
  • наличию дополнительных полезных опций.

Тем не менее, при выборе системы заморозки необходимо учесть и другие факторы.

Простота ухода

Как было сказано выше, холодильники с капельной системой разморозки нуждаются в периодическом отключении для оттаивания льда с задней стенки. К тому же, укладывать продукты в морозильной камере вплотную к задней стенке не рекомендуется. Ведь никому не понравится перспектива в будущем отдирать пакет с продуктами ото льда.

Периодическая разморозка для капельных холодильников обязательна

С точки зрения экономии времени и сил пользователя, система No Frost более предпочтительна. Все потому, что нет необходимости ждать оттаивания и самостоятельно удалять лед из морозилки.

Внимание! Ни в коем случае нельзя отдирать лед от стенок корпуса и тереть поверхность железной губкой. Абразивные средства полностью исключают при уходе за холодильником

Класс энергопотребления

За счет беспрерывной работы вентиляторной установки, холодильники с сухим режимом потребляют большее количество электроэнергии. Опционально они лучше оснащены и каждая дополнительная возможность, например, звуковой индикатор открытой дверцы, тоже требует энергозатрат.

Классы энергопотребления холодильников

Уровень шума

Всё та же вентиляционная установка производит достаточно много шума во время работы. Именно поэтому холодильники с сухой заморозкой заслуженно пользуются славой достаточно шумных агрегатов.

Особенно много децибел холодильник производит в момент интенсивного разгона вентиляторов сразу после закрытия дверцы.

Объем внутри холодильника

Простое устройство охлаждающей системы холодильников капельного типа освобождает большое количество полезной площади в отсеке хранения и делает их более вместительными.

Стоит отметить, что необходимость сохранять некоторую дистанцию с задними стенками морозильника делает эту «заслугу» довольно спорной.

В капельном типе больше полезной площади

Качество сохранности продуктов

Интенсивная циркуляция воздуха в холодильниках ноу фрост негативно действует на продукты и иссушает их поверхность, испаряя природную влагу. Справедливости ради стоит отметить, что хорошая хозяйка никогда не будет бросать необернутые продукты в холодильник. В завернутом виде они дольше сохраняют первозданный вид и не распространяют запахи по всей площади шкафа.

Продукты в холодильнике с капельной системой заветриваются меньше. Но ягоды и фрукты гораздо лучше хранятся именно в сухом воздухе. Интенсивная сверхбыстрая заморозка Ноу Фрост дольше сберегает замороженные продукты целыми и невредимыми.

Сверхбыстрая заморозка Ноу Фрост дольше сберегает продукты целыми

Стоимость

На вопрос, что лучше, ноу фрост или «плачущая» система, однозначного ответа нет. Все зависит от предпочтений потребителя и его финансовых возможностей. Каждый тип охлаждения имеет свои явные преимущества и недостатки.

Внимание! При этом действует очень важное правило — последние модели любого вида холодильников практически не имеют отличий в уровне шумности. Современная технология глушения шума вентиляторов сделала No Frost системы практически неслышимыми. Выбирайте в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей

Выбирайте в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей

В то же время, старая система ручной разморозки практически не применяется в «капельных» моделях ценового сегмента средний и выше

Налет инея в них настолько мал, что его не стоит брать во внимание. Он достаточно легко и быстро устраняется при обязательной регулярной чистке шкафа

Большую часть рынка занимают холодильники с влажным типом заморозки из-за дешевизны, обусловленной простотой конструкции охлаждающих элементов.

Как итог, можно сказать:

  1. Капельные холодильники однозначно выигрывают по цене и существенно экономят бюджет покупателя,
  2. Агрегаты с сухим типом заморозки представлены меньшим количеством моделей,
  3. Холодильники Ноу Фрост производят больше шума и потребляют больше энергии,
  4. Сложная система Ноу Фрост требует дорогостоящего ремонта квалифицированным специалистом в случае поломки.

Достоинства и недостатки

У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.

Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата.

Капельной системы

Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:

  • Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
  • Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
  • Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
  • Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
  • Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.

К недостаткам капельного типа стоит отнести:

Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу

Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.

Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Системы No Frost

Среди плюсов системы можно отметить:

  • Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
  • Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
  • Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
  • Высокая скорость замораживания продуктов;
  • После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
  • Указанная система является идеальной для морозильных камер.

Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат, то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.

Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:

  • Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
  • Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
  • Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.

Вода по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.

Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой.

Это интересно: Через сколько времени можно включать холодильник после транспортировки?

Что лучше

Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.

При сравнении качества хранения продуктов следует учитывать пожелания пользователя. Капельный холодильник нужно выбирать людям, не желающим постоянно упаковывать пищу. Человеку, привыкшему к чистоте и порядку, подойдет аппарат с системой Ноу Фрост.

Ноу Фрост: мифы и реальность

Пару десятилетий тому назад холодильники с системой разморозки No Frost были значительно прогрессивней. Тогда капельная система не могла обеспечить герметичности внутри камер из-за того, что двери неплотно прикрывались. Сейчас все выглядит немного по-другому.

Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

Неприятные запахи в морозильной камере, снабженной системой No Frost, не образуются, разве что произойдет аварийное размораживание. В холодильной они могут возникнуть по той же причине или при хранении испорченных продуктов. Но шансы на это меньше, чем при капельной, потому что обмен воздуха происходит быстрее, температура выравнивается.

В такой холодильной камере нет сливного отверстия, поэтому оно не может забиться и вызвать неприятные запахи. Продукты в холодильнике с Но Фрост быстро заветриваются, если хранятся неприкрытыми. Если спрятать их в контейнер, то особой разницы не будет.

No Frost совершенно не требует разморозки

По рассказам пользователей некоторые из них не размораживают свой холодильник по 5-6 лет. Но это неправильно. Чтобы система работала нормально, нужно не реже раза в году вынимать из него продукты, мыть и вытирать все поверхности.

Сухой холодильник опасен для здоровья

Время от времени в сети появляются разговоры о том, что холодильник No Frost опасен для здоровья. Имеется в виду использование в качестве хладагента вредных веществ. Раньше, в устаревших приборах, использовался хлорфторуглерод, который все знают как фреон. После того, как его признали опасным для озонового слоя, наполнять системы охлаждение холодильников стали инертным газом тетрафторэраном R134a. Сейчас во многих современных моделях используют R600a.

Холодильник, как любой электроприбор, включая мобильные телефоны, излучает электромагнитные волны. Но в современных приборах они в десятки раз меньше, чем у представителей прошлого столетия. На всякий случай такой холодильник лучше устанавливать на расстоянии 1,5 м от жилой зоны, а капельные – 0,5 м. Поскольку холодильник редко ставят в спальне, то ощутимой опасности он не представляет.

Не бывает Ноу Фростов с большими камерами

Камеры с No Frost теряют много пространства из-за дополнительного оборудования и каналов для прохождения воздуха, отгороженных панелью. В камере объемом 350 л полезных будет только 300 л. Чтобы получить большую морозильную камеру, нужно покупать холодильник типа Side-by-Side. Объем камер среднего ценового класса 170-190 л. Производители Samsung, LIEBHERR, LG выпускают холодильники с морозилкой от 260 до 290 л.

Холодильники системы Ноу Фрост очень шумные

Считается, что холодильники с системой разморозки No Frost издают больше шума, чем приборы с капельной системой. Это происходит за счет того, что они используют один или несколько вентиляторов, которые разгоняют воздух по камере.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий