Зачем, вообще, нужен подогреватель детского питания?
Подогреватель детского питания это не замена микроволновой печке, скорее, это замена термосу. Новорожденным детям дают подогретую еду определенной температуры. Смесь разводится в теплой водичке. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ночные кормления это «что-то с чем-то». Бежишь на кухню кипятить чайник, затем пытаешься развести воду нужной температуры. А все это время, ребенок плачет – давай «ням-ням» скорее. Это тебе не готовую теплую грудь дать…
Изначально я подогревала воду для размешивания смеси в чайнике. То перегревала, то делала бутылочку слишком холодной. Потом ставила бутылочку в СВЧ-печь. (Пока они были маленькие и туда влезали). Это несколько удобнее. Затем пользовалась термосом. В итоге, купила китайский подогреватель детского питания Би-вэл. Модель B.Well WK-132. Для меня это оказалось лучше всех способов, а главное – быстрее. Всегда под рукой вода нужной температуры. Теперь я просто прихожу на кухню и беру поставленную из стерилизатора с вечера бутылочку. Развожу корм.
Прокипятить или простерилизовать бутылочки нужно, иначе в подогревателе молочко превратится в кефир)
У прибора три режима терморегулятора:
— на 40º режим термоса, постоянно включен на этом уровне. Гоняю непрерывно уже пол года, не выключая из розетки
— на 70º режим быстрого подогрева. Если я забыла приготовить воду заранее, можно быстро разогреть холодную. Главное, не перегреть! После 6 месяцев до 3 лет туда ставятся творожки и пюре из холодильника. Хватает пары минут.
— на 100º режим кипячения. Использую для заваривания трав себе, для создания водяной бани – туда прекрасно влезает граненый стакан. Иногда просто кипячу после мытья под краном, для стерилизации прибора, что бы оттуда не воняло. В теплой воде прекрасно размножается новая цивилизация микроорганизмов, если туда попадает питательная среда из крупинок сухого корма. Насыпайте смесь над столом, а не над подогревателем.
В Би-вэл одинаково хорошо подогреваются и маленькие и большие бутылочки.
В прибор вставляется пластиковая корзиночка (диаметр ф=6,1см) – для стандартных узких бутылочек (Авент мелкие 120-125мл, Курносики, Канпул, Нук и др.). Но туда влезают и пухлые (Авент болшие на 240-260 мл, Томми Типпи, Нук, Чикко, Доктор Браун), если желтую корзиночку вынуть.
Диаметр стальной колбы ф=7,2 см. Не забывайте подливать, раз в день или два, в прибор воду (около 100 мл всего). От тепла она испаряется. Однажды, у меня там полностью высохла вода. А я поставила пластиковую бутылочку Авент
Принцип работы терморегулятора – ТЭН включается, загораются красные лампочки, доходит до нужной температуры и выключается вместе со светодиодами. Начинает остывать, как только чуть остынет – опять включается. Так он и работает. Температура всегда поддерживается на заданном уровне.
Стоимость прибора на 2016 год около 800 рублей. Он дешевый и полезный, свои деньги вполне отработает. Компактный, место на кухне займет мало. В целом, советую. У фирмы B.Well есть еще другая модель, подороже, WK-133. Она чуть выше и с крышкой.
У них также есть подогреватель, совмещенный с маленьким стерилизатором бутылочек. У меня стерилизатор отдельный (Авент), так как мы полностью на ИВ, и бутылочек кипятится очень много.
Если прокипятить на 100 º с лимонной кислотой, можно продать, в состоянии «как новый».
Ситуация такая — завтра поедем закупаться приданным для Сашуньки, осталось пару дней всего до рождения.Нет у нас ни микроволновки, ни пароварки.
А по паре разных бутылочек я хотела купить, для начала. вдруг понадобятся. (хотя хочу с самого начала кормить грудью).
так вот и думаю — а как я их стерилизовать буду, если что? И какие тогда бутылочки покупать — стеклянные или пластмассовые? Чтоб не потрескались при кипячении..
Или вообще — не нужны первое время бутылочки?
если не покупать стерилизатор — как их тогда — кипятить? а сколько времени? А просто кипятком обдавать?
Кому нужен стерилизатор
Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.
В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:
- имеет большую семью. В таких случаях хозяйки всегда стараются накормить всех членов семьи вкусностями, поэтому тратят много времени на готовку. Домашний стерилизатор позволит уменьшить уровень физических затрат;
- имеет дачу с большим земельным участком, собственную ферму. В таких случаях, как правило, всегда приходится обрабатывать большое количество самой разной продукции домашнего производства;
- заботится о своем здоровье. В этом случае люди стараются максимально исключить из своего рациона продукты промышленного приготовления, в которых обычно содержится много консервантов.
Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.
Устройство для обработки молока на месте его надоя
Стерилизатор молока для фермы необходим в каждом хозяйстве, где занимаются разведение скота. Продукт продается с целью реализации населению после специальной обработки. Но, если на ферме есть новорожденные телята, первое время после появления на свет их поят молоком. Прежде его нужно обработать, чтобы малыши не заразились. Используют световой стерилизатор молока для мини-ферм «ССМ».
Он представляет собой газоразрядную лампу с мощным потоком ультрафиолетовых лучей. Здесь отсутствует выхлоп озона, что не позволяет молочному жиру окисляться, в результате чего молоко не имеет неприятного запаха. Работает стерилизатор от сети. Время его разогрева – четыре минуты. Оно обязательно должно учитываться в процессе работы. Чтобы проверить, что стерилизатор молока готов к работе, на расстоянии одного метра к нему подносится какой-нибудь красный предмет. Если он становится коричневым, устройство готово к эксплуатации на всю мощность.
Стерилизатор во фляге размещают так, чтобы он не касался поверхности молока, которое нужно постоянно перемешивать. С периодичностью в десять минут берутся пробы с применением масттеста. Когда он покажет отрицательную реакцию, молоко готово для кормления телят. Ультразвуковой стерилизатор молока широко применяется для обработки молока на современных фермах.
Принцип работы
Основой функционирования прибора является водяная баня. Залитая в чашу вода нагревается и передает тепло помещенной в нее бутылочке. Пользователем устанавливается необходимая температура. Так происходит работа всех подогревателей, хотя по дизайну они могут отличаться.
По нагреву приборы бывают паровыми, на горячей и на теплой воде. Подогреватели заполняют водой в небольшом объеме, а потом она становится паром, из-за чего и происходит подогрев.
Устройства, функционирующие с теплой водой, подогревают бутылочки до 50 градусов, поэтому перегревание исключено. Но если в контейнер была налита холодная вода, то ждать нагрева придется долго. В устройствах на горячей воде необходимая температура питания достигается быстро, так как вода доходит до кипения, но если бутылочка останется в контейнере долго, то происходит перегрев.
Преимущества применения стерилизатора Philips Avent
Те родители, кто уже воспользовался товарами марки Авент, отмечают, что стерилизатор для бутылочек Philips Avent, инструкция применения которого описана выше, заметно облегчает процедуру обработки детской посуды, – с его приобретением пропадает необходимость кипячения воды в кастрюле, обжигаясь кипятком, вытаскивая из него не менее горячие бутылки и прочего. Благодаря стерилизатору этот процесс стал намного быстрее и безопаснее, – достаточно разместить в аппарате всю посуду и отправить его в микроволновку на несколько минут.
Среди других весомых преимуществ, которыми обладает стерилизатор Авент для СВЧ, цена на который довольно приемлема, следует выделить:
- Легкость конструкции, благодаря чему стерилизатор удобно брать с собой в дорогу;
- Быстрота обработки – процедура стерилизации длится не боле 6 минут в зависимости от мощности микроволновки;
- Уничтожение бактерий – горячий пар убивает 99% микроорганизмов, которые могут нанести вред детскому здоровью;
- Безопасность применения при условии соблюдения рекомендованных мер безопасности;
- Экологическая чистота товара, отсутствие в составе бисфенола-А.
Педиатры рекомендуют применять стерилизаторы торговой марки Авент для обработки детских бутылочек и другой посуды, в особенности в первые месяцы появления малыша на свет, так как этот период самый благоприятный для развития у ребенка кишечных заболеваний.
Любая мама знает, насколько важно в первые месяцы жизни ребёнка уделять особое внимание гигиене и чистоте. Ведь в этот период детский организм не способен в полной мере отражать негативное воздействие большинства патогенных микробов. Поэтому особого ухода к себе требует детская посуда: бутылочки, пустышки, ложки
Лучший способ, с помощью которого можно добиться совершенной стерильности – использование специальных устройств. Одним из таких приборов является стерилизатор для СВЧ Philips Avent SCF281/02
Поэтому особого ухода к себе требует детская посуда: бутылочки, пустышки, ложки. Лучший способ, с помощью которого можно добиться совершенной стерильности – использование специальных устройств. Одним из таких приборов является стерилизатор для СВЧ Philips Avent SCF281/02.
Температура стерилизации и продолжительность ее действия
Зависимость температуры стерилизации и продолжительности ее воздействия имеет тот же характер, что и при пастеризации. При стерилизации молока уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов.
Кроме этого стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении. Недостатком стерилизованного молока является то, что его пищевая и биологическая ценность ниже, чем пастеризованного, в результате влияния высокой температуры, особенно при продолжительном воздействии.
Стерилизацию применяют при производстве питьевого молока, сливок и сгущенных стерилизованных молочных консервов. Термоустойчивость применяемого сырья по алкогольной пробе должна бьггь не ниже III группы по ГОСТ 25228.
С целью повышения термоустойчивости молока допускается применять соли-стабилизаторы: калий лимоннокислый одноводный по ГОСТ 5538; калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493; калий фосфорнокислый двузамещенный пищевой по ТУ 113-25-123; натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280; натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172 и другие, разрешенные к применению. В молочной отрасли применяют два вида стерилизации:
длительную в таре при температуре 103—125 «С и выдержке 15—20 мин в аппаратах периодического, полунепрерывного и непрерывного действия;
кратковременную в потоке при температуре 135—150 °С с выдержкой 2—4 с и асептическим розливом в пакеты. Стерилизация молока в таре бывает одно и двухступенчатая. При одноступенчатой стерилизации очищенное, нормализованное по жиру и подогретое до 70—75 С молоко гомогенизируют и разливают в стеклянные бутылки с металлическими крышками и прокладками из кронен корки. Укупоренный и маркированный продукт стерилизуют при температуре 110—120 °С в аппаратах периодического действия (автоклавах) с выдержкой при этой температуре в течение 15—25 мин и затем охлаждают до 15—20 С. Двухступенчатый способ обработки предусматривает стерилизацию молока дважды: предварительно перед розливом и окончательно после розлива.
Технология производства стерилизованного молока
- Подготавливается сырье.
- Молоко нормализуется — жирность приводится к единой цифре.
- Гомогенизируется – консистенция должна быть однородной, чтобы сливки не отслаивались.
- Вносятся соли-стабилизаторы.
- Стерилизуется – температура нагрева сто градусов и выше.
- Охлаждается.
- Немедленно разливается.
Зачем нужны соли-стабилизаторы? Они контролируют кислотность. Их присутствие в молоке не позволяет продукту скисать долгое время – шесть-восемь месяцев. Существует понятие буферной зоны. Если ее займет молочная кислота, продукт скиснет очень быстро. Соли растворяются и принудительно заполняют эту пустоту, не давая проникнуть туда кислоте продукта.
Для обработки в промышленных условиях используется стерилизатор молока. Процесс осуществляется в условиях абсолютной стерильности. Для розлива именно этого продукта используют закрытые установки, чтобы не попали микробы. Упаковка герметична, поэтому молоко застраховано от пагубного воздействия внешней среды.
Дополнительные опции
- Функция автоматического включения и выключения. Практически каждая модель оснащена такой опцией. Пользователь может не контролировать процесс очищения, благодаря чему мать занимается домашними делами;
- Сигнал работы. Индикатор дает возможность быть уверенным родительнице, что прибор запустился;
- Индикация уровня воды. Такая функция удобна тем, что при недостаточном объеме жидкости оборудование даст сигнал. Это предупреждает перегрев автоклава;
- Наличие подогревателя. Опцией оснащаются дорожные и мобильные модели;
- Пароварка. Этот расширенный функционал доступен в ассортименте премиум-класса, позволяющий готовить ребенку питание вне стен дома, не волнуюсь о стерильности продукта и посуды.
Принцип работы
Первое, что следует отметить, стерилизатор сам по себе не имеет ничего общего с электричеством. В его конструкции нет провода, вилки, мотора, блока управления. Однако в отсутствие электричества обработать детскую утварь не удастся, потому что главное условие использования прибора – это наличие рабочей СВЧ-печи .
Пользоваться стерилизатором просто и удобно, всё, что вам потребуется, это:
- Залить необходимое количество воды в поддон.
- Распределить по подставке детские бутылочки, соски и прочую посуду.
- Накрыть крышкой и защёлкнуть замочки с двух сторон.
- Поставить в микроволновую печь на время от 2 до 6 минут (в зависимости от мощности техники).
Вода, находящаяся внутри устройства, и скопившийся пар могут вас обжечь.
Стерилизатор Авент обладает следующими парметрами:
- Можно использовать бутылочки как с узким горлом, так и с широким.
- Наличие боковых ручек с фиксатором исключают вероятность случайного открытия устройства, если потребуется переставить его на другое место.
- Ручки не нагреваются, что позволяет вполне спокойно достать прибор из микроволновой печи.
- Одновременно можно обработать до 4 бутылочек.
- В комплект входит пинцет, с помощью которого можно брать обработанную посуду.
- Подходит для большинства микроволновок.
Безусловно, стерилизовать посуду с помощью подобных устройств значительно удобнее. Теперь нет необходимости кипятить кастрюлю с водой, как это делали наши мамы, и вылавливать горячие бутылочки. Имея такой прибор у себя дома, достаточно сложить всю детскую посуду в него, поставить в микроволновую печь, установить нужное время и немного подождать.
Стерилизатор фирмы Авент обладает весомыми преимуществами, о которых нам сообщает инструкция к нему:
Удобство . Устройство обладает лёгким весом, его всегда можно взять с собой на дачу, в путешествие, использовав в дороге в качестве хранилища для бутылочек.
Быстрота. Потребуется всего 6 минут, чтобы получить стерильную посуду.
Антибактериальный эффект . Уничтожает до 99,9% всех патогенных бактерий.
Долговременный эффект . Посуда сохраняет стерильность в течение суток при закрытой крышке.
Безопасность
Материалы, из которых изготовлен стерилизатор, не содержат бисфенол-А.
Стерилизатор – специальное оборудование, разработанное для обработки детской посуды, применение которого позволит уничтожить до 99,9% всех вредоносных микробов с поверхности бутылочек, сосок и других детских предметов.
Стерилизатор бутылочек для микроволновой печи способен справиться с возложенными на него задачами не хуже, а может даже и лучше электрического аналога. Однако не стоит забывать, что сам по себе Филипс Авент SCF281 безрезультативен, его действие возможно только совместно с СВЧ-печью.
Аппараты для стерилизации молока и молочных продуктов
Установки для стерилизации трубчатого и пластинчатого типов имеют много общего с оборудованием аналогичного типа, применяемого для пастеризации молока. Основные их отличия заключаются в конструкции теплообменного аппарата, наличии гомогенизатора и температурном режиме.
Автоматизированная установка для стерилизации молока А1-ОПЖ (рисунок 10) пластинчатый теплообменный аппарат состоит из семи секций: трех секций регенерации, секций пастеризации и стерилизации и двух секций охлаждения.
Рисунок 10 – Технологическая схема установки А1-ОПЖ: 1 – гомогенизатор; 2 – выдерживатель; 3 – сепаратор-молокоочиститель; 4 – бачок; 5 – центробежный насос для молока; 6 – конденсатоотводчик; 7 – пластинчатый теплообменный аппарат; 8 – автоматический клапан возвращение; 9 – смеситель; 10 – насос центробежный для горячей воды; 11 – бойлер; 12 – пульт управления
До выхода молока из выдерживателя работа этой установки соответствует работе пастеризационно-охладительной установки.
В стерилизационной установке продукт после выдерживателя поступает в двухступенчатый гомогенизатор, где при температуре 83–85 °С, проходя через третью секцию регенерации, поступает в секцию стерилизации. При входе в секцию стерилизации продукт уже имеет температуру 120–123 °С, а на выходе 135 °С. Достигается это подачей в секцию стерилизации пара, нагретого до 145 °С. Далее стерилизованное молоко последовательно перемещается через три секции регенерации и две охлаждения.
Применение трубчатых и пластинчатых теплообменных аппаратов при стерилизации молока оправдано в основном тем, что при косвенном нагреве продукта значительно снижается расход энергии (в основном за счет регенерации теплоты). Между тем в таких аппаратах продолжительность термообработки довольно велика, так как в них невозможно быстро охладить продукт. С другой стороны, молоко и молочные продукты более чувствительны к продолжительности обработки, чем к температурному режиму последней. Поэтому в настоящее время считается целесообразным совершенствование технологического оборудования для стерилизации молока, работающего как по принципу косвенного нагрева, так и в режиме прямой термообработки.
Стерилизация молочных консервов как с противодавлением, так и без него может осуществляться в специальных автоклавах периодического действия, а также в установках непрерывного действия – гидростатических стерилизаторах.
Автоклавы могут быть вертикальные для стерилизации молочных консервов в жестяной и стеклянной таре паром или в воде и горизонтальные – для стерилизации консервов в жестяной таре паром (рисунок 11).
Рисунок 11 – Автоклав
В зависимости от состояния стерилизуемого продукта различают обыкновенные и ротационные автоклавы. В последних продукт в процессе стерилизации непрерывно перемещается во вращающемся барабане, что значительно улучшает теплообмен, а следовательно, и эффективность всей операции.
В отличие от автоклавов гидростатические стерилизаторы имеют законченный цикл тепловой обработки продукта, при котором он не только нагревается, но и охлаждается. Производительность таких аппаратов значительно увеличивается за счет совмещения в них всех операций обработки консервов – предварительного нагрева, стерилизации, предварительного и окончательного охлаждения.
Основные критерии для подбора стерилизатора детских бутылочек
Факторы, влияющие на рассмотрение вопроса, какой стерилизатор выбирать, следующие:
- объем ёмкости;
- период обработки;
- питание устройства;
- необходимость использования дополнительных бутылок.
Вместительность
Этот критерий родительницы подбирают, исходя из предпочтений и особенностей питания ребенка. Выбирать автоклав можно как под 1 бутылку, так и на большие ёмкости, рассчитанные до 8 шт.
Вместительность стерилизатора может быть разной
Примечательно, что вместительные стерилизаторы допускают очистку:
- игрушек;
- детской посуды;
- пустышек;
- чашек;
- молокоотсосов.
Время стерилизации
Современное оборудование комплектуется качественными деталями, а также высокими параметрами мощности. Поэтому процесс дезинфекции занимает 5-12 минут (зависит от вида стерилизатора). Температурный режим при полном нагреве достигает 100°С.
Источник питания
Электрические модели выполняют работу при наличии подключения к сети 220 Вт. Аналогичное требование выдвигается к представителям, работающих по типу СВЧ, т. е. с использованием микроволновой печи.
Работа от сети Использование в микроволновке
Устройства, подразумевающие ультрафиолетовую обработку, эксплуатируются за счет батареек (АА, ААА) или АКБ (заряжающиеся аккумуляторы).
Стерилизация специальными растворами требует приобретения аптечных препаратов, разводимых в ёмкостях.
Специальные бутылочки
Бутылки зачастую комплектуются совместно с автоклавами либо подразумевают покупку у аналогичного производителя. Однако ассортиментная линейка позволяет подобрать универсальное оборудование, которое дает возможность использовать любые ёмкости.
Памятка: выбирая стерилизатор типа СВЧ, следует помнить, что допускается применение только пластиковой тары. Устанавливать металлическую продукцию категорически запрещено.
Современные требования, предъявляемые к молоку питьевому и, как к сырью для молочной промышленности
Молоко и молочные продукты составляют наиболее востребованный сегмент продовольственного рынка. Они пользуются спросом даже в период глубоких кризисов, а с повышением жизненного уровня населения спрос на молочную продукцию имеет устойчивую тенденцию к росту .
Качество закупаемого молока, в том числе его химический состав, является решающим при получении молочных продуктов с высокой биологической и питательной ценностью. Во многих странах оплата за молоко зависит в первую очередь от его физико-химического состава. Особенно высокие. требования. предъявляются к качеству питьевого молока и молоку, используемому для производства продуктов детского питания и высококачественных сыров. По отношению к молоку основные требования состоят в следующем: безопасность, высокая питательная ценность, длительный срок годности .
Основная закупочная цена устанавливается по содержанию жира, белка, сухому молочному остатку (СМО) и сухому обезжиренному молочному остатку (СОМО). По различным странам этот перечень различен. Однако, в основном, оценка молока производится по содержанию жира. Для этих целей устанавливается базисная жирность или оплата идет прямо по содержанию жира .
В Нидерландах при оплате за молоко, кроме жира учитывается еще и содержание белка. От общей цены за молоко 55% за жир и 45% за белок. При определении цены за молоко кроме содержания жира учитывается и содержание белка в Норвегии, Италии, Дании, Швеции, США, Австрии, Великобритании, Германии. В Швейцарии молоко оценивается по содержанию жира, СОМО и СМО .
Общие стандартные требования, предъявляемые к качеству молока в странах Евросоюза – это бактериальная обсемененность до 100 000 ед./см и количество соматических клеток до 300 000 ед./см3. А некоторые молочные страны в Европе собственными стандартами установили и более высокую планку, в соответствии с которой бактериальная обсемененность составляет 50 000 или даже 30 000 ед./см3, количество соматических клеток 200 000 ед./см , а в некоторых случаях 150 000 ед./см .В хозяйствах Московской области достижением считается производство молока первого сорта по Российским стандартам – с бактериальной обсемененностью до 300 000 ед./см и количеством соматических клеток около 500 000 ед./см3.
В Подмосковье наблюдается острый дефицит качественного сырого молока для детского питания и производства сыров. Некоторые молочные заводы в настоящее время устанавливают свои стандарты, которые уже приближены к европейским. Они готовы закупать качественное молоко даже по высокой цене, однако поставщиков, продукция которых отвечает этим требованиям, очень мало .
Качество коровьего молока, закупленного от хозяйств – производителей предприятиями молочной промышленности для переработки в Российской Федерации регламентируется государственным стандартом ГОСТ Р 52054-2003 13264-88.«Молоко натуральное коровье – сырое. Технические условия».
В соответствии с этим стандартом, молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням с соблюдением правил ветеринарного законодательства. Новый ГОСТ призван способствовать повышению качества отечественного молока, при этом жирность его должна быть 3,4%, а содержание белка – 3,0% .Наиболее важным и часто снижающим сорт молока показателем является его бактериальная обсемененность .
При обильном обсеменении молока микроорганизмами разрушаются биологически активные вещества присущие молоку. Согласно исследованиям В.М. Карташовой , при концентрации микробов 500 тыс. клеток в 1см молока и более качество его быстро снижается, так как начинается разрушение белка и жира. Поэтому с точки зрения гигиены питания присутствие в молоке более 1 млн./см микроорганизмов недопустимо.