Вредна ли индукционная плита для здоровья человека

Индукционные плиты с различными зонами нагрева

Простор для кастрюль обеспечивает самая сложная техника с дополнительными контурами нагрева. В таких моделях работают дополнительные катушки, что позволяет увеличивать зоны накала

Среди доступной индукции обратите внимание на итальянский продут – Smeg SI3644D. Тут работают зоны нагрева на 10, 16, 18, 21 см, причем машина распознает диаметр самостоятельно

Если вам нужен формфактор домино, отличным выбором будет Neff N44D 30 N0. Две зоны нагрева на 21 и 14.5 см универсальны и подойдут для большинства кастрюль. Хорошим выбором для большой семьи считаем прибор Miele KM 6317. Он оснащен овальной зоной нагрева, что позволяет готовить в утятнице или казанке, умеет распознавать наличие посуды, ее диаметр.

Множество зон нагрева – это еще не все, что готовы предложить производители. Самое умное решение, доступное на сегодняшний день – отсутствие контуров. На таких панелях есть лишь большое прямоугольное поле и крестики, по центру которых ставится посуда. Машина сама определит, по какому диаметру нужен нагрев. Этот фокус реализован в моделях Hansa BHI68303, Electrolux EHI 6732 FOK.

Если вы готовы платить большие деньги, в премиальном сегменте производители пошли еще дальше. В дорогой индукции есть опция слежения за посудой. По сути, кастрюлька может перемещаться по панели произвольно, а умная машина сама определит, где нужен нагрев. Именно так работает Smeg SIM662DW.

Еще одна штука – это «мост». Это большие зоны нагрева, умеющие работать сообща. Это удобно, если вы хотите готовить в сотейнике, жаровне, нестандартной сковороде-гриль и проч. Эту штуку вы найдете в моделях AEG IKK64545XB и Siemens EX679FEC1E.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Как у каждого кухонного устройства, индукционные плиты имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться с выбором, перед совершением покупки нужно изучить обе стороны медали.

Преимущества

Индукционные плитки часто сравнивают с газовыми и электрическими. Пользователи и специалисты выделяют следующие плюсы покупки первого варианта:

Процесс готовки проходит быстрее;

  • Если используется не пригодная для индукционных плит посуда, ничего не сломается и не сгорит. В этом случае конфорка просто не включится;
  • Также включение конфорки не произойдет, если используется посуда неподходящего диаметра;
  • Поскольку индукция возникает с дном посуды, когда ее убирают с плиты, конфорка автоматически перестает работать;
  • Возможность установить максимально точную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса;
  • Конфорки сами по себе не нагреваются, поэтому максимальная температура поверхности панели составляет не больше 60 градусов;
  • Благодаря предыдущему пункту исключается риск получения ожога о панель;
  • Также благодаря этому попавшая на поверхность плитки пища не сгорает;
  • Простота ухода за поверхностью устройства;
  • Наличие большого набора режимов и программ для приготовления различных видов блюд;
  • Возможность переносить мощность с одной конфорки на другую, чтобы увеличить интенсивность нагрева.

Помимо этого, последние модели оснащены множеством дополнительных функций, которые значительно упрощают приготовление пищи:

  • Обеспечение безопасности для детей с помощью блокировки регуляторов и кнопок;
  • Функция изменения интенсивности нагрева той или иной конфорки;
  • Режим разогрева пищи;
  • Функция таймера для отсрочки старта программы или отслеживания времени приготовления еды;
  • Функция защиты от перегрева посуды.

Недостатки

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у индукционных плит есть и список недостатков, которые также нужно изучить перед покупкой:

  • Необходимость использовать специальную посуду;
  • Необходимость подключения к хорошей проводке, чтобы она могла выдержать мощность плитки;
  • Негативное воздействие индукционного поля на другие электроприборы, находящиеся поблизости;
  • Невозможность установки плиты над другой бытовой техникой, изготовленной из металла;
  • Не самые низкие цены.

Характеристика агрегата

Индукционная плита – это разновидность кухонных плит. Как она действует? Работа такой плиты заключается в нагревании посуды для приготовления пищи индуцированными вихревыми токами. Все происходит за счет электромагнитных полей с частотой от 30 до 200 кГц.

Состоит плита из кожуха, панели управления, датчика температуры, схемы управления силовой части, импульсного регулятора.

Отзывы отмечают следующие преимущества индукционных плит перед простыми:

  • За счет более высокого КПД данный агрегат начинает греть посуду, как только его включили. Именно от такого действия происходит экономия энергии.
  • Защита от неровной посуды. Плита блокирует конфорку, если на плите находится неровная кастрюля.
  • Автоматическое отключение при снятии посуды.
  • Постоянно держит ту температуру, которую выставили за счет датчика. Благодаря этому датчику температура не возрастает.
  • Мощность не зависит от напряжения сети.
  • Много программ выбора для приготовления пищи.
  • Почти невозможно обжечься за счет подогрева сверху.
  • Такая плита проста в использовании и обслуживании.
  • За счет стекла по всей поверхности посуда не подгорает снаружи.

Недостатки тоже есть. К ним отзывы относят следующие. Это большая мощность, ввиду чего необходимо использовать специальную посуду. Также, если пользоваться всеми конфорками сразу, плита не выдает всю свою мощность.

Преимущества индукционных плит

Современный внешний вид плиты это не единственный её плюс. Подтверждением этого есть парочкой очень существенных преимуществ.

  • Экономия электроэнергии. Если говорить о расходе электроэнергии, то индукционные плиты расходуют в полтора раза меньше, чем электрические плиты, а скорость нагрева значительно выше. А также есть режим автоматического отключения после прекращения приготовления.
  • Безопасность в эксплуатации. Трудно даже представить, но в процессе приготовления можно не бояться обжечься, поверхность плиты не нагревается. Вспомним, обмен энергией происходит между конфоркой и посудой. При этом с момента снятия посуды конфорка будет тёплой ещё несколько минут, а после полностью остынет. А также нет риска что плита осталась включённой так, как вы забыли её выключить. Если вы сняли с неё посуду, она отключается автоматически.
  • Экологичность и минимальная теплоотдача. В процессе приготовления не выделяется продуктов горения, как в случае с газовой плитой, а также зачёт того что поверхность плиты не нагревается на кухне будет не так жарко. Это важный момент, ведь иногда кухня во время приготовления превращается в очень жаркое помещение. При таких условиях готовить становится абсолютно не комфортно.
  • Лёгкая в уходе. Представьте себе, чтобы её помыть не нужно снимать никаких решёток, или ждать пока плита долго будет остывать. Просто вооружаемся тряпкой с моющим и лёгкими движениями протираем поверхность.

Иногда, при образовании устойчивых загрязнений можно применить специальные средства и скребки, которые деликатно и без повреждений справятся с задачей.

Конечно, в зависимости от моделей и фирм, различные плиты имеют ряд особенностей которые помогают в приготовлении. К примеру, такие как таймер, автоотключение и прочее.

Рекомендации по безопасному использованию

После проведения всех исследований и экспериментов специалисты предложили покупателям несколько правил для безопасного использования индукционных плит. Производители также прописывают данные рекомендации в каждой инструкции по эксплуатации к своему товару:

  • Для готовки на таких панелях необходимо использовать посуду, дно которой будет максимально соответствовать размеру к диаметру конфорки;
  • Нужно следить, чтобы кастрюли и сковородки стояли ровно по центру конфорки;
  • Если посуда имеет какие-либо повреждения или сколы, необходимо прекратить ее использование для индукционной плитки;
  • Нельзя ставить на варочную панель кухонную утварь, если ее дно имеет неровности;
  • Во время процесса приготовления пищи человек должен находиться на расстоянии не менее 10 см от конфорки;
  • Лучше всего покупать специальную посуду для подобных варочных панелей, имеющую маркировку, свидетельствующую о ее пригодности;
  • Нельзя мешать еду в кастрюле или сковородке ложками или другими приспособлениями, изготовленными из ферромагнитного материала.

Соблюдение этих рекомендаций максимально обезопасит использование индукционной плиты и уменьшит воздействие электромагнитного поля на здоровье человека.

Посмотрите видео: оппасны ли индукционные плиты для здоровья

Минусы

Те, кто против всего нового и неизвестного, могут крайне недоброжелательно отнестись к новомодному кухонному прибору, и приписать плите даже напрочь отсутствующие недостатки. Но тем не менее, они есть:

  • Как и любой другой излучатель электромагнитных волн, так и пита влияет на здоровье человека. Но когда-то и к привычным уже СВЧ печам относились с опаской, но постепенно научились ими пользоваться без особого вреда для здоровья. Поэтому плита и оборудован сенсорным прибором управления: нужно выставить нужный режим приготовления еды, и заняться своими обычными домашними делами. А если удалиться от нее примерно на 15 м то и вовсе не заметить ее воздействия.
  • Когда плита находится в рабочем состоянии, она издает вибрирующие звуки, что может понравиться не каждому, их сила непривычна для многих домохозяек. Но в последних разработках производители его значительно уменьшили, но чтобы шума было меньше, необходимо запастись плотно прилегающей к конфорке посудой со специальным донышком.
  • Ну и конечно же, высокая стоимость нового прибора, но многие модели уже стали дешеветь, и стоимость значительно стала ниже, чем это наблюдалось совсем недавно.

А вот как выглядят комбинированные плиты Гефест и насколько они эффективны.

На видео – возможные минусы плиты:

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Устройство и работа индукционной плиты

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности — основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
  • энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.

Вред индукционной плиты

На самом деле кухонная нагревательная система не является главной убийцей столетия. Еще не доказано ни одного случая нанесения ущерба здоровью вследствие негативного воздействия современной индукционной варочной поверхности при нормальной ее эксплуатации.

Индукционные варочные панели производят крайне низкочастотное излучение, аналогичное радиочастоте. Согласно информации на сайте TheInductionSite.com, этот тип излучения уменьшается к нулю на расстояниях от нескольких до 30 см от источника. При нормальном использовании, никто не будет удерживать часть тела на таком расстоянии. А чтобы действительно получить вред од индукционных полит, то нужно практически прикасаться к ней во время работы.

Электромагнитное поле: что за ним кроется?

Многие покупатели уверены в том, что индукционные плиты являются вредными для здоровья, ведь они вырабатывают магнитное поле, которое неблагоприятно воздействует на человеческий организм. Действительно, определенное электромагнитное поле кухонная техника вырабатывает, однако оно настолько мизерное, что даже уступает мобильному телефону. Если провести аналогию с микроволновой печью, то можно сказать, что и здесь индукционная варочная панель показывает себя с лучшей стороны, ведь степень излучения у нее гораздо ниже.

Если заглянуть внутрь кухонной техники, то можно увидеть, что в каждой конфорке имеется индукционная катушка, которая под действием электричества создает магнитное поле. Возникшие переменные токи, проникая сквозь варочную панель, передаются посуде. Именно поэтому дно кухонных принадлежностей, которые ставятся на печь, желательно должны быть из специальных сплавов – это способствует процессу перемагничивания для дальнейшего получения тепла.

Символ, указывающий на совместимость посуды с индукционной варочной панелью

Из этого следует вывод: электромагнитное поле направлено на разогрев дна посуды, однако его частота настолько мала, что ее нечего опасаться! Чтобы снизить и эти показатели, следует придерживаться простых правил:

  • в процессе приготовления пищи на печь ставить только специальную посуду (некоторые хозяйки ее выбирают вместе с магнитом) или использовать диски, которые позволяют греть любую;
  • дно посуды должно максимально прикрывать конфорку;
  • посуда должна ровно и максимально плотно стоять на варочной поверхности.

Если придерживаться этих правил, то можно максимально снизить электромагнитное воздействие.

Современные плиты не дадут поставить неподходящей посуды с магнитным дном, которая могла бы нанести вред прибору и здоровью человека, вызванные образованием сильного ВЧ-поля.

Излучение и радиация

Существует мнение, что от той пищи, которая была приготовлена на индукционной плите, исходит поток энергии в виде радиоволн или другими словами, она радиоактивна. На самом деле это все неправда. Электромагнитное поле не способно изменить молекулярную структуру, поэтому приготовленная еда будет абсолютно безопасной

То же самое касается и общего радиоактивного излучения: если печь устанавливал специалист, соблюдая все необходимые правила (заземление, общие нормативы по предосторожности), то воздействие электромагнитного воздействия на расстоянии 0,5 метров сводится к нулю. Тем более вся энергия во время приготовления поглощается посудой, не зависимо от ее толщины

Люди с кардиостимулятором

Иногда бывает так, что у человека возникают проблемы с работой сердца и ему необходимо врачебное вмешательство. Кардиостимулятор – современный медицинский прибор, который вшивается в грудную клетку для его прямого воздействия на сердечный ритм. Эта техника бурно реагирует на различные электромагнитные излучения, поэтому таким пациентам противопоказано не только пользоваться, но и находиться рядом с индукционной печью!

Перед покупкой современной плиты тщательно прочтите ее инструкцию, чтобы потом не сожалеть о совершенной покупке.

Помните! Индукционная кухонная техника опасна не больше, чем прочие бытовые приборы, которые упорно вошли и влились в нашу жизнь. В некотором плане она даже более безопасна, так как не может стать причиной взрыва, не выделяет лишнего тепла и не палит кислород.

Если соблюдать элементарные правила пользования, то эксплуатация печи принесет большое удовольствие!

Миф 1. Уровень холестерина должен быть у всех одинаковым

На самом деле вместо норм холестерина уместнее рассматривать оптимальный уровень для конкретного человека. Оптимальный уровень холестерина, в свою очередь, зависит от риска развития заболевания. 

ГруппаНорма ХС-ЛПНП
Здоровый человек до 40 летдо 3 ммоль/л 
Здоровый человек старше 40 лет<2,5
Больной с сердечно-сосудистыми заболеваниями и отложениями  холестерина<1,8 

Сдавать анализы на холестерин нужно регулярно при наличии факторов риска: 

  • возраст >40 лет для мужчин и >50 лет для женщин; 
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление ≥ 140/90 мм рт. ст.;
  • наличие родственников с  пороком сердца в раннем возрасте – мужчины до 55 лет и женщины до 65 лет.

А теперь правда: распространенные побочные эффекты при приеме статинов

Естественно, что побочные эффекты есть у всех лекарств. Поэтому их прием необходимо начинать только после консультации с врачом. Насколько высок риск осложнений при приеме статинов?

Доказано, что статины не вызывают какие-либо существенные изменения в структуре или функции печени. Они усиливают функцию печени, поэтому несколько повышается уровень печеноных ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ). Но это не несет значительных рисков для здоровья. Допускается трехкратное повышение этих показателей функции печени, соответствующей приблизительно 120-150 ЕД/л. 

Более того, есть данные, что применение статинов допустимо даже при заболеваниях печени, например, при хроническом гепатит С, что ранее считалось противопоказанием. Конечно, лечение должно контролироваться кардиологом и гепатологом. Ещё один пример, когда польза от приема статинов значительно превышает возможный вред — жировой гепатоз, при котором часто повышены уровни АЛТ, АСТ и гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТ), но и риски ССЗ при этой патологии огромны.

Что касается побочных эффектов, сказывающихся на мышцах, то в редких случаях пациенты могут испытывать мышечные боли. Но ощущения вполне терпимые и проходят после прекращения приема статинов. Самый опасный побочный эффект — рабдомиолиз или распад мышц — встречается настолько редко (один на 100000 случаев), что почти эквивалентен риску аварии при поездке в троллейбусе.

Причины снижения дозировки или отмены препарата: 

  1. Повышенный уровень фермента креатинфосфокиназы (КФК, креатинкиназа, КК), поступающего из мышечной ткани, в крови. Анализы на КФК должны проводиться всем больным, принимающим статины. Требует внимания превышение нормы более чем в четыре раза, но и это не строгий повод для абсолютного прекращения терапии. Также учитывается наличие симптомов со стороны мышечного каркаса и др. факторы. 
  2. Недостаточная функция щитовидной железы.
  3. Значительный дефицит витамина D. 

Вредна ли индукционная плита?

Индукционные плиты были придуманы более 25 лет назад. Однако в то время они не стали популярными среди покупателей. Причиной этого была боязнь людей о возможном вреде здоровью. Поэтому данным вопросом вплотную занялись ученые.

Они провели множество исследований, в которых пытались выяснить, какое влияние на человека может оказать индукционное поле, возникающее между катушкой и посудой. В результате слухи о том, что подобное устройство может серьезно навредить человеку, не подтвердились.

Отсутствие негативного влияния индукционной плиты на организм можно объяснить следующими фактами:

  • Электромагнитное поле, возникающее в момент индукции, является минимальным, поэтому оно не способно причинить вред человеку;
  • Подобная кухонная бытовая техника обладает поглощающей функцией, что также уменьшает ее влияние на организм;
  • Электромагнитное поле возникает только в радиусе, равном радиусу днища посуды, которую поставили на конфорку.

Помимо этого, ученые измеряли величину электромагнитного поля, находясь на различном расстоянии от варочной панели. Когда оно было равно 30 см, измеряемый показатель равнялся нулю.

Важно знать! Индукционные плиты могут оказывать влияние на работу устройств для регистрации и возобновления сердечного ритма. Людям, которые используют данные приборы, стоит проконсультироваться у кардиолога перед покупкой и использованием таких панелей

Вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плиты

Результаты исследований

Приведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).

Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:

  • Использование специальной посуды высокого качества.
  • Большой диаметр днища посуды.
  • Расположение посуды строго по центру конфорки.

Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:

  1. Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до плиты.
  2. Определялось влияние на мощность излучения таких факторов, как маленький диаметр днища, неправильное центрирование и некачественный материал посуды.
  3. Анализировались данные по изменению мощности излучения в случае включения более чем одной зоны нагрева.

В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.

Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.

Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.

Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.

Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких

конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.

Проведённые дополнительные исследования показали, что электромагнитное излучение, генерируемое индукционными плитами, никоим образом не делает приготовленную еду опасной для здоровья человека и не влияет негативно на её качество.

Эксперты из FOPH провели также исследования наведенных токов в организме человека, которые могут создаваться под воздействием генерируемого плитой электромагнитного поля.

Измерения, которые проводились на расстоянии 5 см от работающей плиты, показали, что токи в теле человека ниже нормы для встроенных стационарных плит и выше нормы для переносного устройства, а токи в нервной системе всегда в пределах нормы.

Эксперты признали, что для однозначного вывода о вреде среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касается низкочастотного электромагнитного излучения, то доказательства его вреда для здоровья человека на данный момент отсутствуют.

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.

Исследования «против»

Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.

Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:

  • постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
  • при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
  • при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.

Резолюция «за»

В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:

  • на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
  • на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
  • индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.

Горбатого эргономика исправит

Говоря о малоподвижном образе жизни, в первую очередь, конечно, нужно говорить о позвоночнике, ведь ему достается, пожалуй, больше всех. Все нервные окончания выходят из позвоночника, поэтому, когда мы долго сидим, позвоночник устает, поддерживать его в правильном положении должны мышцы – спины, живота, так называемый «мышечный корсет». Если мышцы не тренировать, корсет не будет достаточно крепким, позвоночник начнет «слеживаться», «оседать», позвонки станут давить друг на друга, что приведет к нарушению иннервации. При этом могут наблюдаться мышечные , животе. Позаботьтесь об эргономике своего рабочего места

Прежде всего, обратите внимание на то, как именно вы сидите за компьютером. Сохранить правильную осанку, при которой ваш позвоночник не будет напрягаться, поможет рационально подобранный рабочий стул или кресло

Спинка стула должна поддерживать нижнюю половину спины, но при этом не быть жестко закрепленной и не препятствовать вашим движениям в процессе работы. Что касается стола, за которым вы будете работать, то его оптимальной высотой считается 75-85 см от пола (для человека среднего роста).

          

Врач мануальный терапевт Борисов Александр Борисович. Длительное нахождение в одной позе приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к ее отсутствию на другие. Если постоянное перенапряжение мышц приводит к болям, то отсутствие нагрузки более пагубно влияет на ваш организм в целом и приводит к деградации мышц Как следствие – искривление позвоночника, разрушение межпозвонковых дисков – остеохондроз. Для профилактики искривлений позвоночника надо вести подвижный образ жизни, правильно питаться и следить за осанкой и положением тела в котором вы проводите большую часть времени

Уделите внимание своему рабочему месту: все должно быть расположено так, чтобы вам не приходилось долго находиться в одном и том же положении. И главное, как можно чаще вставайте из-за стола, разминайтесь, делайте какие-либо движения

Заключение

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой.  Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий