Собственный проект соковыжималки: народные методы добычи натуральных соков

Апельсиновый фреш при похудении

Как уже говорилось ранее, апельсиновый сок может снижать аппетит, что способствует уменьшению нежелательных объемов тела. Его можно использовать при любой диете. За счет низкокалорийности этот фреш можно пить даже перед сном, не боясь набрать лишних кг. Эффект от вечернего сока будет ощущаться утром, когда аппетит не станет проявляться назойливым урчанием в животе.

Фреш можно добавлять в понравившиеся диетические десерты, такие как смузи, молочные коктейли, жидкие йогурты. Единственное, кому стоит отказаться от диеты по такому принципу, это людям с повышенным содержанием сахара в крови, так как апельсин содержит значительное его количество.

Существует диета, которая ограничивается употреблением только апельсинового фреша. Это способ подходит для людей с сильной волей. Если необходимо скинуть сразу и много килограммов, то можно попробовать такие методы:

1 способ:

1 литр свежевыжатого апельсинового сока, разбавленный с простой водой в неограниченных объемах, употреблять в течение дня. Диета рассчитана на 3–4 дня.

2 способ:

1 литр фреша, разбавленного половиной литра томатного сока и минеральной водой, пить на протяжении дня. Диета рассчитана на 3–4 дня

3 способ:

1 литр фреша, пол-литра кефира с добавлением в него мелко покрошенной зелени. Диета рассчитана на 3–4 дня.

4 способ:

1 литр апельсинового фреша, 100 грамм сыра или 100 грамм ржаных сухарей. Диета рассчитана на 3–4 дня.

Важно понимать, что, самостоятельно удлиняя такую диету даже на один день, голодающий рискует лишить себя других полезных веществ и оставляет организм один на один с последствиями такой нехватки. Диетологи рекомендуют тем, кто собирается скинуть лишние килограммы, чередовать разные виды диет, не зацикливаясь только на какой-то определенной

К тому же быстрое снижение веса не способствует здоровому обмену веществ, так что вес нужно терять постепенно.

Сок из яблок методом диффузии

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 15

Пошаговое приготовление

Помойте плоды. Удалите сердцевину и кожуру у 1/3 нормы. Нарежьте фрукты небольшими дольками толщиной не более 1 см.
Положите кусочки в чистую трехлитровую банку. Залейте кипятком.
Сцедите жидкость через 6 часов в кастрюлю. Подогрейте её, но не до пузырьков

Заполните вторую банку очищенными и нарезанными яблоками и залейте жидкостью из кастрюли.
Снова осторожно наполните кипятком емкость №1.
Повторяйте процедуру по тому же алгоритму: из банки №2 переливайте подогретый сок в №3 с яблоками. Затем из №1 в №2

Первую ёмкость также наполните чистым кипятком.
Повторите действия, но уже не заливайте воду в банку №1, так вы постепенно опорожните все ёмкости.

Чтобы заготовить сок на зиму или просто немного продлить срок годности, нужно подвергнуть его качественной тепловой обработке. Можно прокипятить напиток в кастрюле в течение минимум 15 минут, но гораздо удобнее сделать это при помощи мультиварки. Перелейте сок в чашу прибора и выставьте режим «Тушение» или «Суп». Когда жидкость закипит, можете подсластить по желанию. Это продлит срок годности ещё на некоторое время. Количество сахарного песка зависит от желаемого результата и объема напитка. Приблизительно на 2 л жидкости следует брать 150-400 г подсластителя. Кипятить сок под крышкой нужно 7 минут. После чего его разливают по стерилизованным ёмкостям и закатывают. Банки подготавливают, обрабатывая их на решетке над паром по 15 минут. Крышки можно проварить в этой же кастрюле, чтобы не терять время.

Если сок закатывать вы не планируете, просто дождитесь его остывания и разлейте по бутылкам или банкам. Плотно закройте и храните в холодильнике 1-3 дня.

Сделать сок из яблок без соковыжималки возможно. Он совершенно не будет отличаться по вкусу. Запаситесь витаминами на зиму или угостите семью прямо сейчас, с пошаговым рецептом это сделать очень легко.

О чем не стоит забывать

Важный нюанс – доработка барабана. Эту деталь следует оборудовать дополнительными ребрами жесткости, фильтрующей сеткой. Чтобы сделать бункер для яблок и другого сырья, понадобится полиэтиленовая труба
. Для ее крепления используйтеметаллические уголки. Прикручивать трубу следует с небольшим отклонением от центра, чтобы ее край был «на выходе» из терки.

Из любого деревянного черенка можно выполнить толкатель для томатов и других плодов. Не забудьте поставить ограничитель, чтобы устройство не проседало и не опускалось до терки.

Чтобы изготовить выжималку большой производительности, обязательно понадобится мощный двигатель

Важно хорошо закрепить все детали и изолировать электрические части

Помните:
перед пуском обязательно промойте моющим средством все детали. Комплектующие должны быть выполнены из проверенных материалов и не допускать окисления, коррозии и попадания вредных веществ в сок.

Инструкция, как сделать соковыжималку в домашних условиях

Самостоятельно соковыжималку можно изготовить из любой стиральной машины-автомат – с фронтальной или вертикальной загрузкой. Главное – чтобы был ременной привод, поскольку прямоприводная модель не подойдет.

Доработайте барабан

Поскольку для изготовления соковыжималки самому понадобится большинство деталей от стиралки, то обойдется она вам почти бесплатно. Но чтобы барабан стал полноценным измельчителем для яблок и прочих фруктов, его нужно доработать.

Изготовьте терку. Дело в том, что отверстия, расположенные на поверхности барабана слишком большие. Они будут превращать плоды в пюре, а не сок. Поэтому возьмите заготовленные полоски сетки, установите их по кругу, между ребрами барабана. Закрепите сетку на месте мелкими шурупами. При необходимости вы сможете снять сетку и почистить.

Измельчать фрукты и овощи поможет ребробойник, который нужно дополнительно заточить. Не забудьте к сливному отверстию прикрепить патрубок. Конструкция готова, осталось подключить мотор.

Поскольку панель управления убирается за ненадобностью, придется подключить дополнительный выключатель.

Чтобы правильно подключить двигатель, действовать нужно по электрической схеме. Мы уже описывали это в других статьях, поэтому посмотрите видео :

Как сделать своими руками

Создание самодельного устройства начинается с разборки машины-автомата, из которой необходимо извлечь бак, нержавеющий барабан, которые необходимо очистить от накипи при помощи раствора уксуса или лимонной кислоты, электродвигатель и шкив с ремнем для передачи крутящего момента. Для устойчивости конструкции можно оставить противовесы.

Внимание!!! Для нормального функционирования самоделки необходим двигатель, который выдает не менее 1500 об/мин. Поэтому в некоторых случаях придется заменить родной мотор стиралки-автомата на более мощный двигатель

Дальше работаем по следующей схеме:

  1. Свариваем или собираем станину из профильных уголков и стальной трубы, высота которой должна быть достаточной для того, чтобы под ней свободно размещалась емкость под выжатый сок, а ширина — для размещения корпуса соковыжималки и электродвигателя.
  2. Отрезаем от кастрюли дно, которое нужно установить на деревянную основу, чтобы при помощи небольшого сверла и острого пробоя превратить в мелкую терку.
  3. Прикручиваем к самодельному измельчителю три изогнутых уголка, при помощи которых закрепляем эту деталь в центре барабана так, чтобы между этими деталями оставался просвет для пропуска фруктового жмыха.
  4. Заделываем в баке все лишние дырки при помощи при помощи стальных пластинок (можно изготовить из кастрюли-донора), резиновых прокладок и заклепок. Затем просверливаем в дне бака отверстие и закрепляем в нем трубку под выжатый сок. Устанавливаем шкив под ремень.
  5. Собираем бак с барабаном и устанавливаем получившуюся конструкцию на раму.
  6. Закрепляем на раме электромотор. Соединяем двигатель и шкив на барабане при помощи ремня с обязательной регулировкой силы натяжения.
  7. Подключаем установку к источнику питания. Для этого нужно отрезать провода, идущие от двигателя на датчик оборотов. Оставшаяся проводка делится на пары таким образом, чтобы соединить между собой по проводу от щетки и статора, а к оставшимся двум проводам подключить двужильный кабель с вилкой для стандартной розетки. Все соединения нужно надежно заизолировать.
  8. Изготавливаем раструб для фруктов из пластиковой трубы, диаметр которой равен диаметру измельчителя. На стенки трубы при помощи заклепок прикрепляются три изогнутых угольника, чтобы направляющее устройство не доходило до модернизированного донца кастрюли приблизительно на 5 миллиметров.

Вносить изменения в конструкцию не запрещается, если они пойдут на пользу самоделки.

Сборка устройства завершена. Переходим к испытаниям. Устанавливаем в барабан направляющее устройство, в которое засыпаются яблоки, груши и т.д. Помещаем под трубку из бака емкость для сока и включаем мотор. Принцип работы устройства следующий:

  • терка перемалывает фрукты в пюре, которое под действием центробежных сил оседает на стенках барабана;
  • выжатый сок стекает в бак, из которого по трубке сливается в подставленную емкость.

Совет!!! Выжатый сок станет чище, если сначала приложить к внутренней поверхности барабана влажную простыню, которая после нескольких оборотов мотора прилипнет к стенкам и не станет пропускать крупную мякоть.

По окончании процесса эта простынка одним движением достается из барабана вместе с отработанным фруктовым жмыхом. Продвинутые мастера могут поменять простыню на мелкоячеистую сетку, которую при доработке конструкции соковыжималки можно установить в барабан в качестве дополнительной защиты.

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  • Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  • Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  • Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  • Приводят механизм в действие.

После окончания процесса получения сока остается сухой жмых. Его можно использовать в качестве корма для скота или отправить бродить. Не стоит пугаться, если напиток содержит в себе мякоть. В таком случае соку нужно дать настояться. После этого его процеживают и кипятят.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Классический рецепт на зиму

Натуральный сок из яблок – главный герой застолья в зимнюю стужу. Он помогает взбодриться, восполнить витаминный запас, получить порцию позитива. Чтобы не заморачиваться с приготовлением, выбирают простой рецепт. Начинают кулинарный процесс с мытья яблок, удаления сердцевины и нарезки. Далее очередь за измельчением фруктов и пастеризацией.

Пошаговая инструкция:

  1. Извлекают сок удобным способом. Если нет соковыжималки, яблоки натирают на самой мелкой терке, отжимают. Во избежание осадка жидкость фильтруют через несколько слоев марли.

  2. Для пастеризации выбирают эмалированную тару. В процессе нагрева удаляют шумовкой пенку. Как только температура доберется до отметки в 90°C, кастрюлю снимают с плиты, жидкость процеживают. Понять, что нужная температура достигнута, можно по первым пузырькам, поднимающимся со дна емкости.
  3. Если сорт слишком кислый, добавляют немного сахара. Снова нагревают смесь до 80°C, чтобы уменьшить количество осадка на дне заготовки.
  4. В горячем виде напиток разливают по стерилизованным банкам.
  5. Необходимо закрыть яблочный сок, перевернуть емкости и укутать их одеялом. Так они должны простоять до полного остывания.

Держать банки при комнатной температуре рекомендуется в течение 2 недель. За это время будет видно, не забродил ли напиток. В случае порчи его вскрывают, перерабатывают в желе или ливер. Сок хранят в погребе около года, как раз до сбора следующего урожая.

Готовим материал

Одной из главных составляющих будущего пресса для винограда является глубокая чаша, куда будут помещаться плоды. Помимо внушительных размеров, к емкости предъявляются и другие требования, она должна иметь отверстия, через которые будет выливаться ягодный сок. Также резервуар должен быть сделан из инертного материала. Роль чаши для плодов винограда отлично исполнит барабан стиральной машины, выполненный из нержавеющей стали. На его поверхности уже есть отверстия подходящего диаметра.

  • извлеките из него ребробойники (пластиковые элементы будут мешать прессованию ягод);
  • с помощью болгарки уберите металлические выступы, предназначавшиеся для крепления ребробойников;
  • срежьте болгаркой часть барабана, располагающуюся около дверцы люка;
  • при наличии выпуклостей на поверхности барабана возьмите молоток и превратите их в вогнутости.

Так чаша будущего пресса для винограда будет подготовлена. Можно приступать к сборке конструкции. Для этого вам понадобится металлический лист, размерами 1 на 1 метр, уголок из металла, тяжелый чугунный или стальной круг, по размеру соответствующий диаметру барабана, резьбовая шпилька, длиной примерно 0,8 метра и гладкий металлический стержень.

Что собой представляет пресс для яблок

В зависимости от навыков и знаний можно создать пресс своими руками нескольких типов. Каждый из них имеет свои особенности изготовления и эксплуатации.

Распространенные виды:

  1. Механический. Самый популярный среди садоводов-любителей. Его легко создать своими руками. Не требует больших затрат. Собрать такой пресс можно всего за день, а прослужит он не менее 10 лет.
  2. Гидравлический. Для его использования не нужно прилагать много сил. Самый популярный пресс такого вида создан из домкрата. За счет нажатия на рукоять, механизм приходит в действие. Устройство способно выжать до 75% сока от всего объема сырья.
  3. Комбинированный. Устройство имеет домкрат и винт. Эта особенность отличает аппарат от других. Сначала сырье обрабатывают с использованием винта, а после при помощи домкрата. Такой подход сокращает время получения напитка, радуя дачника количеством сока.

Изготовление яблочного сока в домашних условиях очень полезно. Полученный продукт отличается натуральностью, по сравнению с покупными напитками.

Применение пресса для яблок имеет ряд преимуществ:

  • обеспечение семьи напитком высокого качества;
  • возможность регулярно обрабатывать полученный урожай, делать заготовки на зиму;
  • легкость изготовления аппарата и его использования;
  • возможность эксплуатации в течение нескольких лет;
  • механизм работает бесшумно.

Во время работы можно отметить несколько недостатков пресса:

  • добиться большой производительности сложно, для этого придется приложить много времени и сил;
  • аппарат требует постоянного обслуживания;
  • все детали пресса нужно тщательно промывать под большим напором воды;
  • самодельная соковыжималка довольно громоздкая, требуется много места для ее хранения.


Заготовка листа из нержавеющей стали с просверленными отверстиями


Сгибание заготовки в цилиндр


Нижняя часть рамы из профильной трубы


Верхняя часть с гайкой для винта


Готовый пресс

Пробный пуск

Перед началом активного использования соковыжималки на даче или городской кухне нужно обязательно произвести пробный пуск

При вращении барабана обратите внимание на посторонние шумы, стуки и биения. Любой лишний звук говорит о несовершенстве конструкции.

Преимущества первичного запуска:

  • возможность проверить на практике все возможности устройства;
  • предотвращение негативных моментов в дальнейшем при эксплуатации;
  • контроль технического состояния.

Для первого производительного запуска нужно тщательно подготовить и перебрать сырье. Плотные и крепкие части, к примеру, сердцевину яблок или косточки груш, удалять не обязательно, так как это не помеха для работы.

Под трубку подставляем емкость, кладем в бункер плоды, толкателем прижимаем их к стенке. Осуществлять выжимку сока нужно до начала вибрационных ощущений. Если появилась легкая вибрация – прекратите заброску и дайте поработать устройству на отжим. После завершения сеанса обязательно необходимо сразу разобрать устройство и промыть все детали.

Материалы и инструменты

Более сложная в изготовлении, но и дающая более качественную продукцию конструкция соковыжималки, изготавливаемой своими руками, строится на основе отслужившей свое стиралки с фронтальной загрузкой.

На первом этапе нужно снять узлы, которые больше не пригодятся:

  • насос;
  • система нагрева воды;
  • система управления;
  • трубопроводы и клапаны подачи воды и слива;
  • задняя стенка и дно.

Общий вид устройства

Из материалов понадобится:

  • Две пружины для амортизации барабана. Они призваны уравновесить возросшую горизонтальную центробежную силу, поскольку эксплуатироваться устройство будет люком вверх.
  • Две полосы металлической сетки 300*60 мм.
  • Емкость для накопления сока.
  • Патрубок для слива.
  • Заглушки.
  • Крепеж.

Из инструментов необходимы:

  • высокооборотный шуруповерт или дрель;
  • угловая шлифмашина;
  • сварочный аппарат;
  • набор ручного слесарного инструмента.

Понадобится также верстак с тисками.

Яблочный сок через соковыжималку на зиму

Яблоки содержат дубильные вещества, которые позволяют соку храниться достаточно долгое время без предварительной стерилизации. Напиток получается очень вкусным, ароматным и насыщенным.

Ингредиенты

–+2 порц.

  • Яблоки 2 кг
  • Сахар-песок  по вкусу

Шаги

65 мин.Печать

  1. Промываем яблоки, обтираем их и разрезаем на четыре части. Параллельно удаляем «хвостики», сердцевину и различные дефекты.

  2. Пропускаем яблоки через соковыжималку, чтобы получить сок без кожуры и мякоти.

  3. Переливаем жидкость в емкость среднего размера. Это может быть таз или кастрюля. Оставляем сок на время, чтобы он настоялся и напитался кислородом.

Когда появится плотная пена, убираем ее с помощью небольшого сита.

Всыпаем в напиток сахар в таком количестве, чтобы он стал таким сладким, как вы любите.

Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Варим напиток на небольшом огне до появления пузырей. Постоянно помешиваем сок.

Выключаем плиту. Разливаем сок по заранее стерилизованным банкам. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

По секрету всему свету

Обычно сок в домашних условиях получают с помощью соковыжималки. Это быстро и удобно. Для варки используют соковарку – специальную конструкцию, в которой жидкость из фруктовых кусочков выпаривается в отдельную емкость. Если обзавестись современной техникой не удалось, яблочный сок можно сделать без соковыжималки, переработав плоды и отжав жидкость вручную. Для измельчения подойдет терка, мясорубка или блендер, для отжима – марля, сложенная в несколько слоев.

Советы, как сделать сок из яблок своими руками:

  1. В процессе варки пенку нужно аккуратно собирать шумовкой. Если этого не сделать, напиток станет мутным, появится осадок.

  2. В классическом рецепте сахарного песка нет. По желанию на 1 л добавляют до 100 г сахара, но калорийность такого напитка становится на порядок выше.
  3. Продукт консервируют в стеклянных банках или бутылках с завинчивающимися крышками. Хранят его в темном и прохладном месте.
  4. После вскрытия тары срок годности в холодильнике около 7 суток. Это весомое преимущество перед магазинным напитком, который хранят максимум 3 суток после вскрытия.

Тестирование устройства

Для проведения испытаний потребуется ещё два вспомогательных приспособления.

  1. Направляющая посуда, цилиндрической формы без оснований, незначительно сужающейся к низу. Она устанавливается над тёркой с опорой на корпус бака, чтобы не касаться вращающихся частей барабана. В этот цилиндр будут загружаться плоды, подлежащее измельчению и отжиму.
  2. Деревянный черенок или битка для проталкивания сырья в измельчитель.

Теперь всё готово для начала тестов. Включите агрегат в сеть. Поставьте направляющую ёмкость, загрузите продукцию, с помощью деревянного толкателя уплотняйте её до полного измельчения. Выключите двигатель и извлеките цилиндр.

Сырьё находится в барабане в форме кашицы. Повторно запустите барабан. Под действием центробежной силы сок будет выходить через стенки барабана в сливное отверстие бака и попадать в ёмкость для готового продукта.

О моем увлечении джусингом

Первым делом я занялась изучением всевозможной литературы. Мне нравилось экспериментировать. Я отжимала сок с разных фруктов, пила сама и давала пробовать друзьям. У нас появлялись любимые миксы. Часть моих знакомых тоже перешли на сокотерапию. Так у меня появились первые клиенты.

Сарафанное радио работает безукоризненно. Вскоре ко мне начали обращаться знакомые друзей. Я находилась в той ситуации, когда хобби перерастало в полноценный бизнес. Для подработки денег и потраченного времени было уже много, а для бизнеса ещё мало. И всё же я решилась.

За 10 000 рублей я заказала у фрилансера собственный сайт. Ещё 10 000 рублей ушло на продвижение. За 2 недели я приняла 20 заказов. Несколько из них были сразу на постоянное сотрудничество. Я продавала свежий сок в бутылочках объемом 330 мл. За одну бутылку брала 300 рублей. Первая выручка сразу взяла планку в 450 000 рублей.

Особенности выбора продукта и кухонного инвентаря для процедуры

Яблочный сок представляет собой напиток, приготовленный из различных сортов яблок. Именно от разновидности фрукта будут зависеть вкус, цвет и аромат напитка. Вкусовые качества продукта определяют дубильные вещества, органические кислоты и сахара, которые входят в его состав. А вот аромат напитка зависит от типа эфирных масел, входящих в состав яблок.

Не все сорта яблок подходят для приготовления напитка. Некоторые плоды обладают слишком мягкой и рыхлой структурой и после выжимания образуют больше жмыха, нежели сока.


Для приготовления яблочного фреша отлично подходят хрустящие, с твёрдой структурой, сочные, дозревшие плоды, обладающие кисло-сладким вкусом

Фрукты не должны иметь признаков различных заболеваний, порчи или гнили. Лучше отдавать предпочтение зимним сортам культуры, поскольку их плоды обладают более выраженным вкусом и ароматом.

Одним из самых лучших сортов для того, чтобы делать сок в домашних условиях, считается Антоновка, ведь в плодах описываемой культуры полезные вещества сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Можно также использовать сорта: Анис, Апорт, Голден Делишес, Фридом, Космонавт Титов.

Важно! Специалисты не советуют для приготовления яблочных заготовок использовать слишком крупные, яркие, однотонные фрукты, поскольку, скорее всего, для поддержания их привлекательного вида они обрабатывались различными химическими препаратами. В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка

Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю

В условиях дома приготовить сок из яблок довольно легко, если в наличии есть соковыжималка. Однако, если её нет в хозяйстве, то для того, чтобы выдавливать сок, помогут простые народные способы, доступные каждому потребителю.

В процессе приготовления напитка необходимо предварительно подготовить следующую кухонную утварь:

  • тёрку обычную;
  • отрезок марли;
  • кастрюлю;
  • кухонный нож;
  • стеклянные ёмкости для сока.

Как сделать центробежную соковыжималку из стиральной машины

Соковыжималка сконструирована на основе старой стиральной машины «Рига» круглого образца. От стиральной машины я взял корпус, крышку, бак из нержавейки, а все остальное (электрический двигатель, активатор, опорные колеса) убрал про запас.

Для такой самодельной соковыжималки из стиральной машины понадобился трехфазный электрический двигатель мощностью 1,1 кВт, частота вращения его вала составляла 1420 об/мин. Для подключения двигателя к однофазной сети понадобились рабочие конденсаторы общей емкостью 70 мкФ, рассчитанные на 300 В. Обошлись без пусковых конденсаторов, так как двигатель прекрасно запускался только на рабочих. Для уменьшения биения центрифуги электрический двигатель подвесил к корпусу на шести пружинах средней жесткости, три пружины из которых уравновешивают двигатель в горизонтальной плоскости, а оставшиеся пружины (они расположены под углом 45° к оси двигателя) поджимают его вверх (рис. 1).

Самая сложная и ответственная деталь самодельной соковыжималки из стиральной машины — это корпус центрифуги, изготовленный из листовой нержавеющей стали. Для исключения при работе установки выброса жмыха вверх корпус центрифуги выполнен в форме усеченного конуса. Размеры корпуса соответствуют максимальной производительности соковыжималки. Развертка усеченного конуса приведена на рис. 2.

Сначала развертку лучше выполнить на плотной бумаге, а затем перенести на лист нержавейки толщиной 1 мм. Для экономии металла стенки центрифуги выполнены из трех частей и сварены (с нахлестом краев заготовок этих частей) точечной сваркой (можно соединить части и на заклепках). Сваривают части на оправке, которая показана на рис. 3.

Основание корпуса — круг диаметром 360 мм, выполнен он из нержавеющей стали толщиной 2 мм. К основанию приварен фланец, выточенный на токарном станке из нержавейки. Приварив стенку корпуса к его основанию, оправку с корпусом зажимают в токарный станок и подравнивают стенку центрифуги резцом, избавляясь от биений. Затем в стенке корпуса формируют сверлом диаметром 3 мм ряд отверстий, чтобы сок мог свободно вытекать из центрифуги.

Для соединения вала электрического двигателя с центрифугой изготовлена втулка-ось (рис. 4), выполненная из нержавеющей стали. Один конец втулки-оси надевают на вал двигателя и фиксируют на валу винтом М8, другой конец вставляют (на шпонке) во фланец, приваренный к дну центрифуги.

В баке, где осуществлялась стирка белья, на отверстие для активатора наложил заплату из алюминия на шести заклепках. По центру наклонного дна бака просверлил отверстие диаметром 22,5 мм и при помощи заклепок закрепил над отверстием направляющий патрубок (рис. 5), сваренный из стальных трубки и пластинки. Сложность изготовления подобного патрубка в том, что продольная ось трубки находится под некоторым углом к пластинке, так как последнюю крепят к расположенному наклонно дну бака, а сама труба должна быть ориентирована строго вертикально. (Соответствующий угол определяют при помощи транспортира и отвеса.) Патрубок выполняет несколько функций, но главное, что он является опорой для втулки-оси, соединяющей центрифугу и вал электрического двигателя.

Для фильтрации сока и задержания жмыха в центрифуге служит расположенный на стенке центрифуги вкладыш из нержавеющей металлической сетки с ячейкой размером 0,5х0,5 мм, изготовленный по развертке усеченного конуса корпуса центрифуги (см. рис. 2).

Бункер для фруктов (см. рис. 1) представляет собой полый цилиндр, сваренный точечной сваркой из листовой нержавейки толщиной 1 мм. Вмещает бункер до ведра яблок. Для надежного крепления бункера к крышке стиральной машины в последней проделывают с помощью электрической дрели и зубила отверстие, диаметр которого несколько меньше диаметра бункера, далее молотком загибают вверх края отверстия в крышке. Вставленный плотно в крышку бункер крепят к крышке на заклепках с таким расчетом, чтобы между теркой, расположенной на дне центрифуги, и стенками бункера был зазор в 2…3 мм.

Терку с насечкой, изготовленную из листовой нержавеющей стали толщиной 1 мм (рис. 6), к основанию центрифуги крепят на заклепках из алюминия.

Вывод

Как сделать из стиральной машины соковыжималку своими руками, подскажут чертежи, рисунки и видео, но у каждой машины свои размеры и особенности, их нужно учитывать, читая схему.

Для отжима сока используют не только металлический бак, но и пластиковый, хотя долговечность такой конструкции под вопросом. Из стиральной машины-автомата можно сделать много полезных в быту вещей, но самодельная соковыжималка здорово сэкономит время переработки овощей и фруктов.

Жаркое лето и первые дни осени радуют нас ароматным благоуханием созревших плодов. Пикантный вкус винограда и яблочный заряд витаминов, неповторимый вкус груши и полезный томатный сок – стол в эту пору года наполнен большим количеством фруктов и овощей.

Чтобы разнообразить меню и регулярно радовать себя освежающим фрешем, можно изготовить соковыжималку в домашних условиях. Такое изобретение — альтернатива громоздким, громким и дорогим устройствам.

Вывод

Как сделать из стиральной машины соковыжималку своими руками, подскажут чертежи, рисунки и видео, но у каждой машины свои размеры и особенности, их нужно учитывать, читая схему.

Для отжима сока используют не только металлический бак, но и пластиковый, хотя долговечность такой конструкции под вопросом. Из стиральной машины-автомата можно сделать много полезных в быту вещей, но самодельная соковыжималка здорово сэкономит время переработки овощей и фруктов.

Собрав богатый урожай винограда, необходимо переработать спелые плоды, изготовив сок или вкусное вино. Для этих целей можно приобрести специальное оборудование, однако нести внушительные дополнительные затраты согласны далеко не все. Пресс для винограда можно смастерить самостоятельно, вложив минимум средств. Разберемся, как из стиральной машины, отслужившей свой срок, сделать пресс для ягод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий