Какую индукционную плиту лучше купить

Опции для кулинарных экспериментов

Функционал панелей вдохновляет на эксперименты. Вот что можно найти в панелях разного ценового сегмента.

  • Бустер. Соседние катушки связаны между собой. При включении опции одна конфорка берет дополнительную мощность у другой — и вода начинает бурлить за считанные минуты. Сила нагрева может достигать 4–5 кВт.
  • Автоматика закипания. Закипевший чайник вибрирует, датчик считывает микродвижения и сбрасывает температуру на пониженную.
  • Поддержание тепла. Не надо накрывать сотейник полотенцами, чтобы дождаться всех домочадцев за столом. Плита поддерживает температуру блюда на уровне 50 – 60 °С.
  • Таймер — им уже не удивишь, но напомним, что есть автоматическое отключение, а есть модели, которые просто подают звуковой сигнал.
  • Запоминание настроек. Вы готовите 4 блюда, меняете их местами на панели. При перестановке посуды новая конфорка автоматически выдает ту же мощность, что была на предыдущей. Настраивать горелку заново не нужно.
  • Пауза. Опция может называться stop&go или подобно. Пролили на плиту соус, а рядом готовятся другие блюда? Нажмите кнопку — индукторы на пару минут отключатся, а вы протрете панель. Потом все запустится в прежнем режиме, опять же, без настроек.
  • Индикатор остаточного тепла. Показывает, остыла ли горелка после того, как вы сняли посуду. Уточним, накладка нагревается, но не от индуктора, а ото дна сковородки.
  • Ограничение мощности. Опция пригодится, если в доме старая проводка и нужно включить одновременно много энергоемких приборов.
  • Коннект с вытяжкой. «Умные» плиты управляют встроенной вытяжной системой: чем больше нагрев и ароматы, тем интенсивнее забор воздуха. Отключаются приборы тоже совместно — зачем электроэнергию тратить?

Варочная поверхность Elica NIKOLATESLA LIBRA WH/F/83 радует богатым функционалом. Встроенная вытяжка работает в режиме рециркуляции, то есть возвращает очищенный воздух обратно в помещение, не нуждается в вентканале. В панель добавлены весы, чтобы добавлять в блюдо ингредиенты точно по рецепту. Режим boost позволяет за 3–7 минут вскипятить большую кастрюлю воды, быстро обжарить овощи.

Объединение зон, автоматика закипания, поддержка температуры, постановка на паузу — с такими возможностями вы приготовите самые сложные блюда: на пару, томлением, по технологии су-вид, во фритюре. Сенсоры блокируются от случайных нажатий, чтобы никто не смог сбить настройки. Словом, это панель для искушенной хозяйки, знающей толк в кулинарном искусстве.

Количество и особенности зон нагрева

Первое, на что обращают внимание при покупке — количество конфорок или зон нагрева. Их количество может быть в пределах 1–10 штук

Но чаще всего можно встретить в продаже технику, где таких зон не больше 6. Выбирают их, в первую очередь, по количеству членов семьи: 

  • Одна зона нагрева, как у модели HCI-152 Ginzzu 3500Вт, подходит только для установки в помещениях с сезонным проживанием — например, на даче. 
  • Модели с 2 зонами нагрева, такие как Midea MIH32130F — хороший выбор для семьи из 1–2 человек или небольшого кухонного помещения, где нужно сэкономить место. 
  • Варианты с 4 конфорками типа Bosch PUE611FB1E считаются стандартными, заменяющими обычную газовую или электрическую плиту. Иногда вместо них устанавливают панели с 3 зонами нагрева, такие как Weissgauff HI 430 FZ, почти не отличающиеся по площади от 4-конфорочных, но позволяющие готовить еду в большой посуде. 
  • Варочные панели с 5–6 конфорками стоит выбрать для большой семьи. Одна из таких моделей — Korting HIB 95760 BB Smart, которая упростит готовку, но и займет немало места на кухне. 

Размеры индукционных панелей зависят от количества и конфигурации зон нагрева. Самые узкие модели, такие как двухконфорочная MAUNFELD EVI.292F-BK, имеют ширину всего 280 мм. Панели с 3–4 конфорками — в пределах 450–600 мм. Если зон нагрева больше, ширина может достигать 600–800 мм. Толщина самой панели — от 40 до 100 мм

Если вы собираетесь встраивать панель в гарнитур, обратите на размеры особе внимание

Диаметр конфорок выбирается в зависимости от той посуды, которая будет использоваться для готовки. Если точные размеры кастрюль, сковородок и сотейников пока не известны, можно подобрать модель с возможностью изменения площади зон нагрева — они могут увеличиваться, уменьшаться и даже объединяться. Так, в модели Grundig GIEI638980IF можно разделить поверхность панели на разное количество участков — от 3 до 9. 

Форма зон нагрева может быть не только круглой, как у Kaiser KCT 4795 FI AD, но и квадратной, прямоугольной, овальной и шестиугольной. У некоторых моделей, таких как AEG IKR 64443 FW, размеры нагреваемого участка подбираются автоматически в зависимости от посуды.

Мощность техники 

Производительность и энергопотребление техники зависят, в первую очередь, от количества зон нагрева. В среднем одна конфорка потребляет такое количество электроэнергии: 

  • маломощные — до 1 кВт; 
  • средние — от 1,5 до 2,5 кВт; 
  • повышенной мощности — в пределах 3–3,5 кВт. 

Суммарная мощность 2-конфорочных моделей составляет около 3–5 кВт, при наличии 4 зон нагрева — около 7 кВт. Есть варочные панели и с большей производительностью, такие как 8,2-киловаттная Darina PL EI305 B. Максимальная мощность превышает 12 кВт. 

Кроме этого параметра стоит обращать внимание еще и на класс энергоэффективности — чем он выше, тем меньше электроэнергии тратит панель. Лучший вариант — техника с маркировкой A или A+. 

Материал изготовления и дизайн 

Варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или закаленного стекла. Прочность стеклокерамических панелей выше, но ухаживать за ними сложнее, а такая техника — дороже. Сэкономить на покупке поможет выбор закаленного стекла, как на MAUNFELD MVSI59.4HZ-BK. Но минусы тоже есть — разводы на поверхности и сколы по краям. Эти недостатки можно исправить, покупая модели с защитной металлической рамкой и используя специальные моющие средства. 

Большинство моделей выпускается в черном цвете. Но в продаже можно найти и светлые варочные поверхности типа модели GRAUDE IK 60.0 AC. Есть даже варианты с орнаментом. Отличаются по оформлению и зоны нагрева, которые могут выделяться крестами, кругами и другими фигурами. 

Особенности управления 

Возможность плавно регулировать мощность у индукционной варочной панели отсутствует. Но можно выбрать модель с подходящим количеством температурных режимов. Иногда их может быть даже 20, но большинству пользователей достаточно 12–16. Переплачивать за лишнее число ступеней не стоит. 

Управлять нагревом можно с помощью электромагнитных переключателей — но такие панели уже почти не встречаются в продаже. Более удобный вариант — модели с сенсорным управлением, типа Gorenje IT 643 BX, на которой можно выбрать нужную ступень нажатием пиктограмм. Еще один способ — перемещение пальца по слайдеру, как на Electrolux IPE 6453 KF, но такие модели обходятся дороже. 

Как правильно выбирать индукционную варочную панель

Основные критерии выбора варочной поверхности: удобное использование, простое обслуживание и экономичность. Индукционные модели в полной мере соответствуют этим требованиям

При выборе важно учитывать следующие моменты:

габаритные размеры и конструктивные особенности модели, а также количество конфорок;
размещение индукционной поверхности на кухне. Она является независимой, кроме того, установка её над духовым шкафом нежелательна

При необходимости можно остановить свой выбор на индукционной плите;
форму и цвет поверхности − она должна сочетаться с дизайном кухни;
мощность конфорок нужно подбирать в зависимости от частоты готовки;
при выборе следует обращать внимание на регулятор мощности, он должен иметь несколько положений. Максимальное количество − 16;
в некоторых моделях встроена функция, отключающая панель, если пища прольётся на неё

Ещё один девайс – конфорка сама подстраивается под то место, куда поставлена кастрюля. Все эти дополнения, несомненно, удобны, но они значительно увеличивают стоимость и так недешёвой модели;
наличие памяти температурного режима.

Индукционная плита должна подходить под общее оформление интерьера

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для индукционной поверхности рекомендуется приобретать специальную посуду, в которой хотя бы дно выполнено из ферромагнитных сплавов. Можно проверить в домашних условиях, будут ли взаимодействовать кастрюли с электромагнитным полем при помощи обычного магнита. Если он примагничивается, значит, подходит для индукционной поверхности.

Также можно использовать чугунную, стальную, покрытую эмалью, посуду и из нержавейки. К сожалению, совершенно не подходят изделия, изготовленные их стекла и керамики, однако производители и здесь нашли выход. Можно использовать специальный адаптер, обладающий ферромагнитными свойствами, на котором удобно сварить кофе в турке или разогреть кашу в глиняном горшочке.

При необходимости можно использовать адаптер для обычных кастрюль

Общие преимущества такой техники

Нелишним будет рассказать о преимуществах подобных приборов.

  1. Главным является экономность – их КПД может доходить до 90%. В сравнении с ними у газовых и электрических плит уровень не поднимается больше 60%. Все обусловлено работой электромагнитных волн, которые нагревают сразу посуду, а не конфорки и воздух.
  2. Максимальная безопасность как раз обусловлена невозможностью обжечься о панель в процессе готовки. В более общем смысле стоит отметить улучшение микроклимата кухни.
  3. Простота в управлении позволяет регулировать температуру нагрева. Пользователям не стоит бояться, что к поверхности прилипнет подгоревшая еда.

Важно учитывать такие моменты работы устройства:

такой техникой следует пользоваться осторожно людям со встроенными с кардиостимуляторами;
нельзя производить установку под изделиями из металла;
следует выбирать место жительства панели подальше от холодильника и других электрических приборов, чтобы не ухудшить их работу.

Подробнее о преимуществах и недостатках индукционных плит можно узнать здесь. Действительно, у такой техники много плюсов — как и моделей подобного устройства. Теперь осталось решить один вопрос: какую индукционную варочную панель выбрать?

Индукционная варочная панель Candy CDI 30

Встраиваемая индукционная панель модульного типа Candy CDI 30 состоит из двух конфорок, что делает ее отличным выбором для небольшой кухни. Она быстро реагирует на прикосновения, позволяет установить нужную температуру и таймер, и может заблокировать управление сенсором при включении функции “Защита от детей”.

Модульная конструкция Candy CDI 30 автоматически отключает нагрев при попадании на конфорки воды или при отсутствии посуды. Она проста в эксплуатации и легко поддается чистке.

Плюсы:

  • Индикация остаточного тепла.
  • Защита от перегрева.
  • 9 уровней нагрева.
  • Определение наличия посуды.
  • Блокировка сенсора при включении режима “Защита от детей”.
  • Доступная цена.
  • Компактность.

Размер и дизайн

Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.

Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера

Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.

  1. Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
  2. Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
  3. На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
  4. Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Советы по выбору

  1. Мощность бытовой техники является основополагающим фактором при выборе устройства — оптимальная 2 кВт на 1 конфорку. Соответственно, чем выше этот показатель, тем эффективнее работает техника.
  2. При выборе типа управления пластиной, следует подбирать модели с сенсорным типом, уступающим магнитному виду.
  3. Компактные габариты экономят места в кухонном пространстве. Небольшим помещениям следует подбирать представителей оборудования с ромбовидными конфорками, подходящие для углового монтажа.
  4. Наличие устойчивых, прорезиненных ножек является залогом безопасного использования, если аппарат относится к настольному виду.
  5. Комплектация продукция важна при оснащении модели духовым шкафом.
  6. Гарантийный период, предоставляемый производителем, должен быть не менее 12 месяцев. Проверенные заводы сертифицируют продукцию.
  7. Перед оплатой покупки, проверяйте работоспособность конструкции.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Посмотрите видео об индукционных плитах

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  1. Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  2. Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  3. Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  4. Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  5. Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  6. Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.

Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  1. Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  2. Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  3. Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  4. Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  5. Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.

Полезные советы

Выбирая индукционную плиту, полезно прислушаться к следующим советам.

  1. Выбирая размер (количество конфорок) индукции необходимо учитывать объем готовки и площадь кухни. Чем больше семья, тем больше нужна плита. Чаще всего покупатели останавливаются на 3-4 конфорочных панелях, с одной из них большого размера и мощности. Разный диаметр конфорки позволяет готовить и кофе в турке, и что-то масштабное в большой сковороде.
  2. Чем выше класс энегроэффективности, тем меньше будут приходить счета за электричество. Лучше брать плиту не ниже А, или А+ класса.
  3. Сенсорное управление – это удобно и практично. Панель управления обычно встроена в саму поверхность, без выступов по уровню. Убирать такую плиту очень просто, нет нужды вычищать кнопки и регуляторы, достаточно протирать всю поверхность.
  4. Чтобы получить гарантированно качественную технику, лучше брать ее у производителя, который специализируется именно на нужном ее виде. Хорошие индукционные плиты выпускают Электролюкс, Bosch и Zanussi. Из «родных» стоящая кухонная техника бывает у Kitfort (РФ) и Gefest (Белоруссия).
  5. Опции безопасности и защиты – большой плюс, а в семье с маленькими детьми – реальная необходимость.

Сенсорное управление плитой — это удобно

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Лучшие газовые горелки

Возможности режимов и функций

Опытные хозяйки знают, что для приготовления некоторых блюд важно придерживаться определенного температурного режима. Настройки большинства представленных вариантов позволяют регулировать диапазон нагрева конфорок

Многочисленные дополнительные функции сделают готовку еще более приятным удовольствием

Вот на какие из них стоит обратить повышенное внимание

  1. Блокировка управления может быть жизненно необходима в семьях с маленькими детьми.
  2. Функция защитного отключения автоматически отключит устройство в тот момент, когда на поверхность попадет «сбежавшая» из кастрюли жидкость.
  3. Очень удобно и наличие таймера, который включит плиту в нужный момент. Для большей комфортности пользования существует звуковой сигнал.
  4. Индикация остаточно тепла покажет, насколько остыла поверхность.
  5. При надобности приготовить что-то очень быстро, можно задействовать режим Power Boost, который увеличит мощность конфорки, «перетянув» на себя еще и мощность соседней.
  6. Power Management способен контролировать энергопотребление. На практике это работает так: пользователь задает необходимую норму расхода, а плита будет придерживаться этого правила. Точно так же можно и отрегулировать нужную температуру, записав её в памяти устройства.
  7. Готовку можно временно остановить, нажав на паузу, а можно и продлить, поддерживая тепло (очень удобно в тех семьях, где члены семьи возвращаются домой в разное время).
  8. Еще одной интересной инновационной технологией является так называемая индукция без границ, когда кастрюля просто ставится на плиту в любом месте, а техника включает подогрев именно там. Это ноу-хау можно встретить далеко не у всех производителей.

Как грамотно выбрать индукционную панель в 2022-2023 годах?

Сначала давайте поговорим о том, как работает индукционная или инверторная плита. Под корпусом располагается специальная медная катушка, по которой проходит электрический ток. Он преобразуется в магнитное поле, чья частота находится в диапазоне от 20 до 100 кГц. Оно проходит через панель и становится причиной возникновения электромагнитных колебаний, благодаря которым дно кастрюли или сковороды начинает разогреваться. Стоит учесть, что при работе с таким оборудованием нагревается лишь сама посуда – открытого огня и жара нет. Если на включенную плиту положить ложку или полотенце, то ничего не произойдет. В этом главное отличие подобной техники от других приборов для приготовления пищи, в том числе от инфракрасных плит.

Вследствие того, что жар целенаправленно действует непосредственно на стенки кастрюли, будет израсходовано значительно меньше энергии нежели при использовании другой электрической техники аналогичного типа. Температура нагрева соблюдается с высокой точностью – буквально до десятых долей градуса, тепло не рассеивается в окружающую среду. На кухне во время приготовления блюд не становится жарко.

Ухаживать за плитой довольно просто – она нагревает лишь магнитящиеся поверхности, поэтому кусочки продуктов, капли жира не станут пригорать. Их очень легко удалить. Многие люди опасаются индукционных плит, считая, что подобная техника негативно влияет на состояние здоровья вследствие воздействия на тело магнитного пола

Хотелось бы успокоить наших читателей в этом плане – излучение по своей интенсивности сопоставимо с обыкновенным персональным компьютером или мобильным телефоном, однако людям с кардиостимуляторами все же следует соблюдать определенную осторожность

Обязательно перед покупкой следует установить, какого количества конфорок будет достаточно для комфортного использования оборудования – их может быть от 1 до 5 штук. Есть конструкции со сферической конфоркой – они хорошо подойдут для сковородок с округлым дном, за счет чего возникнет имитация приготовления пищи на открытом огне. Поверхность может изготавливаться из различных материалов – особого закаленного стекла или стеклокерамики. Первый тип лучше выдерживает физические воздействия, но при этом обойдется значительно дороже, вторая разновидность относительно хрупкая. Покупателей зачастую интересует, какую массу способна выдерживать поверхность плиты – не покроется ли она трещинами от таза с вареньем или большой кастрюли с супом на семью из 7-8 человек. Эта деталь конструкции отличается хорошей прочностью, она может выдерживать динамические и пиковые нагрузки серьезной величины. Управление может быть сенсорным или механическим.

Индукционная варочная панель − что это такое

Чтобы лучше понимать, что это такое − индукционная плита, нужно разобраться в основном понятии. Индукция – это способ получения тепла, которое передаётся посуде через спиральную катушку, изготовленную из меди и расположенную под стеклом. По такому принципу устроены индукционные плиты и панели, они создают магнитное поле вокруг поверхности из стекла и нагревают посуду. Это совершенно безопасно, в отличие от газового оборудования и электрокатушек.

Со стороны работа панели совершенно незаметна, поэтому изготовители включают в комплектацию дополнительную функцию − виртуальный огонь. По ощущениям поверхность остаётся прохладной, процесс приготовления пищи ускоряется за счёт обогрева только дна посуды, а не окружающего пространства. Максимальная температура нагрева индукционной панели − 60°C, время охлаждения горелки− 6 минут. Для сравнения, в газовой это время равно 24 мин. Поверхность начнёт нагреваться только, если на неё поставить посуду, без неё плита работать не будет.

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья

Некоторые люди убеждены, что индукционные панели вредны, это связано с не совсем привычным способом нагрева, кроме того, не все понимают принцип работы панелей. И производители, и эксперты уверяют, что индукционные панели абсолютно безвредны, если их правильно эксплуатировать. А магнитное поле, которое они создают, можно сравнить с излучениями сотовых телефонов.

Магнитное поле не может облучать пищу, оно не оказывает никакого негативного воздействия на еду и не приносит вреда здоровью. Оно выходит за пределы панели не более чем на 30 см − этого достаточно для приготовления блюд.

Во время приготовления не выделяются продукты горения, как в газовой поверхности

Индукционная варочная панель Weissgauff HI 642 WFZC

Варочная панель Weissgauff HI 642 WFZC снабжена 9 уровнями мощности, круговым слайдером One Touch и функцией Flex Zone, позволяющей объединять две конфорки в одну. Она быстро нагревает содержимое посуды, оставаясь при этом холодной, что позволяет трогать варочную панель даже во включенном режиме. Она экономно расходует электроэнергию и легко моется от различных видов загрязнений.

Независимая индукционная панель Weissgauff HI 642 WFZC имеет автоматическую блокировку сенсора от случайных прикосновений, позволяет устанавливать таймер и самостоятельно определяет наличие или отсутствие посуды. Она выполнена в красивом дизайне и способна украсить собой пространство любой кухни.

Плюсы:

  • Удобный круговой слайдер.
  • Понятный интерфейс.
  • Опция Flex Zone.
  • Громкий таймер.
  • Функция “Защита от детей”.
  • Красивый дизайн.

Принцип работы индукционной плиты

Чтобы понять, как работает индукционная плита, необходимо рассмотреть схему в электрических моделях стандартного образца. В них сначала нагревается конфорка, затем она своё тепло передаёт на дно кастрюли. Индукционная плита работает по иному принципу по аналогии трансформатора, в котором катушка выполняет роль первичной обмотки, а посуда на ней – вторичной. Дно и стенки кастрюли нагреваются вихревыми токами, передавая тепло продуктам, находящимся в ней. Индукционная панель практически не имеет недостатков, за исключением высокой стоимости и настороженности людей, которые считают, что она может принести вред организму.

Принцип работы индукционной поверхности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий