Почему стоит купить раклетницу

Как работает раклетница

Гриль-раклетница по принципу работы напоминает настоящий гриль и электрическую сковородку. Верхняя панель прячет под собой специальный нагревательный узел, одновременно разогревающий нижнюю и верхнюю плиту. Центральная часть панели нагревается до максимальной температуры, в то время как края имеют более низкий тепловой показатель. В зависимости от специфики нагревания плиты можно рассчитывать степень прожарки блюда. То есть, если понадобится сильная обработка продукта, то лучше располагать его в центре панели, однако, сыр, овощи и быстро приготовляемые ингредиенты стоит сгружать по краям.

Интересно

В сфере строительства словом «ракля» обозначают не только приспособление, используемое в производстве наливного пола, но и разновидность малярного инвентаря:

  • кисть ракля отличается наличием внутренних пустот, которые являются резервуаром для краски. Инструмент используют для проведения работ на большой поверхности;
  • макловица ракля — кисть для грунтовки, дисперсионной краски, побелки. Крупные габариты инструмента способствуют ускорению покрасочных работ.

Кисть-ракля

Созвучное названию строительного инструмента слово «раклетница» не имеет ничего общего ни с заливными полами, ни с малярными делами. Так называют прибор, плавящий сыр, для изготовления национального шотландского блюда.  Чтобы смешать тягучую массу с овощами, фруктами, требуется специальная раклетница. «Ракли, раклет» в переводе с немецкого означает «соскребать».

В этом и заключается процесс – сидящие за столом макают в установленный прибор с горячим сыром различные кусочки лакомств, чтобы ощутить особый вкус. Если после работы с раклей в руках отдохнуть за столом, где стоит раклетница, то никто не  перепутает рабочий инструмент с кухонным инвентарем.

Какую раклетницу лучше выбрать

Раклетница хоть и небольшой, но очень функциональный прибор, который может заменить сразу несколько сковородок, при этом займет в 2 раза меньше места. Выбирая себе помощника на кухню можно ориентироваться на несколько показателей: мощность, габариты, цену, поверхность гриля, а также его материал.

  • Устройства от марки Steba довольно дорогие, но смотреться в интерьере будут элегантно, займут немного места, к тому же они выполнены из качественных немецких материалов. Модель RC 4 Plus имеет преимущества в виде скомбинированного гриля, к тому же рабочая поверхность у нее немного больше.
  • Электроприборы Princess, Kitfort и Clatronic RG 3518 стоят вдвое дешевле. В их функционал также входит возможность регулировки температуры нагревания блюд в процессе их приготовления. Они тоже могут похвастаться высокой мощностью и большим количеством сковородок. Друг от друга девайсы отличаются формой корпуса и материалом гриля. Kitfort KT-1649, например, имеет поверхность пластины со специальными выемками для блинчиков.
  • Tristar RA-2990 и Clatronic RG 3517 являются самыми бюджетными моделями. Первая имеет небольшую мощность, вес и всего 4 сковородки. Подойдет для небольшой семьи и маленькой кухни. Однако у нее отсутствует терморегулятор. Вторая наделена более высокой мощностью, имеет вдвое больше сковородок, оснащена возможностью изменения температуры, при этом она остается компактной и такой же легкой. А еще они отличаются друг от друга дизайном.

Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Обзор лучших моделей

Clatronic RG 3517

Две поверхности: для раклета и гриля.

Механическое управление, есть переключатель температуры нагрева с лампочкой.

В наборе восемь сковородок и лопаток.

мощность1400 Вт
вес2.95 кг
площадь плиты3864 см²
размер (Ш*Д*В)43*13*34 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • теплоизолированые ручки;
  • прорезиненные ножки;
  • гарантия до года;
  • корпус «Cool-Touch».

Недостатки

  • не регулируется высота между поверхностями;
  • нет съёмного лотка под жир;
  • на каменной плите подгорают продукты.

Russell Hobbs 21000-56

В комплекте нижний ярус, каменная панель для гриля, панель с отсеками для блинов. Восемь минисковородок и лопаточек.

Жир стекает в отсек, который вытаскивается и моется. Раклетница переносится во время готовки из-за не нагревающихся ручек.

мощность1200 Вт
вес7.937 кг
площадь плиты2000 см²
размер (Ш*Д*В)15.8*34.5*46.8 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • регулировка температуры;
  • есть лампочки нагрева и регулировки;
  • быстрый разогрев, камень нагревается 10 минут;
  • панели моются в посудомойке.

Недостатки

  • расходует много электричества;
  • короткий провод;
  • при готовке ярус под гриль прогибается.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3518

Панель для гриля из двух частей: из камня для рыбы, рифленная для мяса и овощей.

В наборе 8 сковород с лопатками.

Механическое управление, синий индикатор позволяет плавно регулировать температуру нагрева.

мощность1400 Вт
вес4.9 кг
площадь плиты1058 см²
размер (Ш*Д*В)15*46.5*23.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • антипригарное покрытие
  • длинный провод;
  • съёмные пластины легко мыть;
  • у сковородок теплоизолированные держатели.

Недостатки

  • слабый нагрев;
  • покрытие от подгораний слезает;
  • небольшие размеры плит.

Гриль-раклетница Steba RC 3

Верхний гриль сделан из качественного камня, который не царапается. Сделано в Германии.

Раклетницу можно поставить и на стол, и на землю из-за прорезиненных ножек. Есть двухсторонний поддон из чугуна.

мощность1450 Вт
вес9.4 кг
площадь плиты1554 см²
размер (Ш*Д*В)21*74*22 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • камень моется в посудомойке;
  • ручки сковород не нагреваются;
  • регулировка нагрева;
  • встроенный отсек под шнур.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • много подделок на рынке, заказывайте только на официальном сайте.

Гриль-раклетница Clatronic RG 3592

Есть ручное регулирование силы нагрева. В наборе идут две сковородки под Раклет. Есть поддон, куда стекает жир.

Раклетница рассчитана на ужин вдвоём, на ней не приготовить мясо из-за маленькой мощности.

мощность350 Вт
вес1.87 кг
площадь плиты215.2 см²
размер (Ш*Д*В)30*10.5*10.5 см
материал корпусаметалл

Преимущества

  • прорезинненые ножки;
  • низкая цена (1500);
  • маленький вес, компактность;
  • плиты можно мыть в посудомойке.
  • быстрый разогрев;

Недостатки

  • порции на двух человек;
  • не прожаривает мясо;
  • короткий шнур.

Steba RC 3 Plus chrom

Это комбинированная раклетница, на втором ярусе есть ребристая и гладкая чугунная пластина, также есть каменная пластина.

Сок и жир во время готовки тёчет в отсек, который вытаскивается и моется. Немецкое качество.

мощность1450 Вт
вес9.4
площадь плиты676 см²
размер (Ш*Д*В)36*36*14 см
материал корпусанатуральный камень, металл

Преимущества

  • камень отмывается в посудомойке;
  • длинный шнур;
  • антипригарное покрытие;
  • отсек под кабель.

Недостатки

  • высокая цена (до 14 000);
  • нет лопаток в наборе.

Общие рекомендации

  1. Выбирайте раклетницу с мощностью от 1000 Вт.
  2. Желательно, чтобы в ней было 3 режима температуры (умеренный, средний и горячий нагрев).
  3. Лучше выбирать раклетницу с камнем тем, кто любит готовить мясные закуски к сыру, и с антипригарным металлическим верхом тем, кто отдает предпочтение овощам.
  4. Хорошо, если по краям раклетницы расположен желобок для жира.

Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.

— Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Сыр с грибным духом

Часто бывает так, что блюдо называют по главному ингредиенту. В случае с раклетом все вышло наоборот. Но это не значит, что для его приготовления подойдет любой сыр. Здесь в основном используются швейцарские сыры, как твердых сортов, так и мягких.

В общих чертах описание сыра раклет выглядит так. Мякоть довольно плотная, но при этом упругая и мягкая. При нагревании она легко плавится, но ни в коем случае не пузырится и не растекается. Главная особенность заключается в том, что во время плавления сыр приобретает характерный аромат сырых грибов.

Чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти некоторые тонкости при изготовлении самого сыра. Коровье молоко с высоким содержанием жира не варят, а полученный из него творог хорошо прессуют и оставляют созревать на срок от четырех до шести месяцев. За это время сыр покрывается тонкой золотисто-коричневой корочкой благородной плесени. В продажу раклет поступает крупными головками, реже брусками.

В ресторанах раклет готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию.

Популярные модели

Чтобы купить вариант, который не простоит бесцельно следует знать, что выбрать. Для этого можно изучить отзывы покупателей и сделать выводы.

  • Изделия с гранитной плиткой отличаются простым обслуживанием. За ними легко ухаживать, при этом мясо приготавливается без лишнего жира, что положительно отражается на пользе и вкусе. Человеку необязательно подбирать какие-то необычные маринады и постоянно смазывать верхнюю часть. Ничего не подгорит, а прожарка будет отличной. Кроме того, пластина выполнена из натурального камня, а значит полностью безопасна для человека.
  • Также встречаются модели комбинированного типа, где присутствует каменная плита и металлический поддон. Также в некоторых моделях предусмотрена блинница, что позволяет использовать продукт еженедельно. В комплекте к таким устройствам чаще всего идет 8 сковородок, которые отличаются практичностью. На этом оборудовании человек сможет приготовить любое блюдо, поэтому без дела оно не простоит и будет постоянно использоваться. Главное подбирать хороший и качественный сыр, чтобы он легко плавился и отдавал необычным вкусом.
  • Металлические модели с тефлоновым покрытием следует использовать аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность. Поэтому следует применять силиконовые лопатки, они безопаснее всего, при этом их стоимость минимальная. Изделие хорошо смотрится на столе и украсит любой праздник. Каждый вариант продается в нескольких цветах, что позволяет выбрать только тот, который лучше всего сочетается с общим интерьером. Единственный недостаток – высокая отдача тепла из-за чего использовать подобные изделия невозможно в летнее время.

Для домашнего применения подойдут практически любые раклетницы. Каждая по-своему практична и обладает рядом преимущественных сторон. Однако оборудование не подойдет тем, кто не привык ждать, а хочет сразу получить готовое блюдо или закуску.

Поэтому чтобы гости не ушли с вечеринки.ю так и не попробовав фирменное блюдо, следует заранее составить план закусок и подготовиться к мероприятию хотя бы за пару часов. Тогда все будут довольны и не придется долго ждать.

Рекомендации по выбору лучшей модели

Как и при выборе кухонной техники, человеку следует знать несколько основных критериев:

  • Лучше всего покупать модели, мощность которых превышает 1 кВт;
  • Чтобы приготовление закусок занимало минимум времени, покупается модель, где поддерживает три режима температуры;
  • Для любителей вкусных мясных продуктов подойдут изделия, где присутствует каменная поверхность, в остальных случаях лучше приобретать металлические экземпляры с хорошим тефлоновым покрытием;
  • Дополнительным преимуществом станет наличие желобка для жира. Тогда ничего не будет стекать на стол, а овощи и мясо будут сочнее.

Раклетницы станут хорошим решением для тех, кто хочет разнообразить собственное меню и сделать вечеринки незабываемыми. Кроме того, это отличный способ чтобы наладить общения с каждым человеком, так как ничто не объединяет как совместное приготовление блюд.

Состав и калорийность сыра Раклет

На фото сыр Раклет

Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.

Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них

  • Белки — 22,7-32 г;
  • Жиры — 28-37 г;
  • Углеводы — 1-2 г.

Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.

Минеральные вещества на 100 г

  • Кальций — 661 мг;
  • Калий — 75.9 мг;
  • Магний — 24.5 мг;
  • Натрий — 643 мг;
  • Фосфор — 460 мг;
  • Селен — 8 мкг.

В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.

В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.

Теплая компания

Четких предписаний, как правильно есть раклет, не существует. С чем уместнее подать блюдо, решать вам. Гарнир вы легко приготовите на верхнем ярусе раклетницы или в одной из сковородок. В классическом варианте — это запеченные ломтики картофеля, приготовленные на гриле сочные овощи или грибы, поджаренный бекон или колбаски. Также органично будут смотреться хрустящие соленые огурчики, каперсы, маринованные кольца лука, свежая зелень. Возможен десертный вариант — бананы или ананасы. Некоторые гурманы дополняют плавленый сыр грецкими орехами.

Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.

Что это такое

Раклетница произошла от слова “раклет” — популярное швейцарское блюдо, символ государства. Растянутый сыр, куда добавляют добавки мясного и иного происхождения. Вкус потрясающий, а блюдо еще и сытное. Переводится с иностранного языка на русский как “скребущий”. То есть, от повара требуется соскребать все, а получившаяся сырная масса становится идеальной добавкой для хлеба. Но раклетница стала специализированным устройством, имеющим большое количество нюансов.

Таким образом, раклетницы предназначены к приготовлению традиционного швейцарского блюда раклет — плавленого сыра с начинками. Устройство сложное и в то же время простое в эксплуатации. На верхней поверхности с антипригарным покрытием рекомендуют готовить овощи и гриль, а вот внизу в наличии несколько сковородок, предназначенных как раз к приготовлению непосредственно самого раклета. Идеальный вариант для проведения небольших вечеринок и повседневных завтраков в кругу семьи и близких.

Уже заинтересованы? Тогда давайте рассмотрим 7 моделей раклетниц, считающихся лучшими в категории товаров. Приятного прочтения!

Виды раклетниц

Сегодня на рынке бытовой техники доступно очень много видов бытовых приборов, но все они делятся на два типа — с грилем и без него. Обычная раклетница состоит из нагревательного элемента, к которому крепится противень, куда выкладывается кусок сыра. После его размягчения (чаще в конструкцию встроен таймер, для того чтобы не перегреть и не испортить блюдо), нужно соскрести расплавленную массу на тарелку.

Раклетница для гриля является наиболее распространённой, что объясняется её многофункциональностью. Она очень похожа на любой другой настольный гриль, за исключением того, что под нагревательными элементами находится платформа, которая вмещает шесть или восемь отдельных поддонов.

Для приготовления блюда ломтик сыра нужно положить под нагревательный элемент, подождать несколько минут, а затем с помощью специальной лопаточки соскрести его в посудину. Главное его преимущество в том, что приспособление можно использовать для готовки мяса, овощей, блинов. Добавив немного фантазии, можно придумать множество применений.

Современные модели пытаются точнее повторить ощущения от костра. Четверть или полукруг раклета удерживается вертикально небольшим кронштейном, а на сыр светит продолговатая кварцевая лампа.

С металлической панелью для жарки (5 000 — 6 000 ₽)

Модель имеет увеличенную рабочую поверхность. Часто используется в виде противня для приготовления гарнира и других блюд. Поверхность обработана специальным антипригарным покрытием, что позволяет готовить любые блюда на максимальной мощности, без ущерба качеству.

Место и название товараРейтингСредняя цена

4.5/5

5 590 ₽

4.4/5

5 590 ₽

4.3/5

5 590 ₽

1 место

Kitfort KT-1650

4.5 88 оценок 57 отзывов ~5 590 ₽

88% рекомендуют к покупке

Характеристики

  • мощность: 1200 Вт
  • материал рабочей поверхности: металл
  • материал корпуса: из комбинированных материалов
  • особенности: антипригарное покрытие, поддон для сбора жира
  • дополнительные функции: регулировка температуры
  • количество шампуров: 8
  • количество сковородок в раклетнице: 8
  • 35.5x54x16.4 см, 4.40 кг

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

4.5

рейтинг на основе 88 оценок

45 отзывов

6 отзывов

2 отзыва

1 отзыв

3 отзыва

88%

покупателей рекомендуют этот товар

Качество прожарки
4.8

Удобство в использовании
4.8

Простота в уходе
4.8

Михаил И.
29 декабря 2019, Москва

Отличный товар

Опыт использования

менее месяца

Достоинства

Недостатки

Недостатков нет

Комментарий

Сначала хотел купить простой электрогриль, но наткнулся на сей прибор и выбор пал в его сторону.В итоге что мы имеем за 3,5к. :- Отличный дизайн (особенно зашли деревянные ручки, прям крутое решение)- Возможность жарить мясо и овощи на гриль-поверхности- Возможность готовить раклеты (но это прям минимум что можно в этой штуке готовить, думаю в нем можно забацать даже пиццу)- Все контактирующие с продуктами поверхности антипригарные- Размер гриля 37х24 прям то что надо, и не мало и не много- Можно снять гриль-поверхность и пожарить шашлык прям над тэном (только не забудьте нижний противень застелить фольгой, чтобы вобще не мыть)) Кстати, есть попилы для шампуров по краям, но те что идут в комплекте не очень понравились, т.к. они цилиндрические, соответственно на ребро их не поставить. (можно смело еще взять набор шампуров 40см. и будет вобще огонь!)В целом прибор зацепил, на нем реально прикольно готовить. Для тех кому нравится сам процесс, точно брать его а не двухсторонний гриль!Есть то, что можно улучшить, но это так сказать уже будет тюнинг можно докупить чугунную решетку и перейти на новый уровень)))Всем пис!

Показать ещё 3 отзыва

2 место

Steba RC 7

4.4 ~5 590 ₽

Характеристики

  • мощность: 1450 Вт
  • материал рабочей поверхности: металл
  • дополнительные функции: регулировка температуры
  • количество сковородок в раклетнице: 8
  • 36x36x14 см, 9.40 кг

Смотреть все характеристики и цены

 

3 место

Steba RC 8

4.3 ~5 590 ₽

Характеристики

  • мощность: 1450 Вт
  • материал рабочей поверхности: металл
  • особенности: антипригарное покрытие, поддон для сбора жира
  • дополнительные функции: регулировка температуры
  • количество сковородок в раклетнице: 8
  • 37x39x14 см, 6.70 кг

Смотреть все характеристики и цены

 

Как выбрать прибор и обзор лучших раклетниц

Раклетница есть в ассортименте не каждой торговой марки, но те производители, которые все-таки представляют подобный товар, предлагают действительно качественные приборы. Рассмотрим несколько основных позиций в данной категории.

Раклетница-гриль Severin (Северин)

Мощность данного прибора — 1,3 кВт, корпус изготовлен из высокотехнологичной пластмассы. Оснащена раклетница мини-противнями в количестве 8-ми штук, вторым ярусом имеется панель для приготовления блюд-гриль с характерными полосками и плита из натурального камня для жарки здоровой пищи без масла. За счет специфики использованных материалов прибор имеет внушительный вес – 5,5 кг. Общий размер рабочей поверхности – 36 на 19 сантиметров.

Электрогриль Atlanta ATH-176

Это небольшая по своим габаритам и очень доступная модель, которая идеально подойдет для небольшой семьи и прекрасно впишется в набор мелкой бытовой техники на кухне. Цвет корпуса черный, габариты – 19 на 12 сантиметров и вес меньше килограмма. Небольшая мощность не становится преградой к приготовлению практически любых блюд: из птицы, мяса, овощей-гриль, сосисок, и, конечно же, раклетов (для них имеется два мини-противня с удобными ручками).

Bimatek GR 300

Раклетница среднего размера со стандартной комплектацией. В набор входит 6 мини-противней для приготовления раклет, а сверху устанавливается сплошная плита из натурального камня, которая после нагревания становится идеальной поверхностью для приготовления здоровой пищи без масла. Мощность прибора – 1200 Вт, опора изготовлена из хромированной стали, что в сочетании с черным корпусом смотрится стильно и современно.

Tefal

Самой популярной раклетницей от Тефаль является круглая модель RE 220712. Грили-плита, расположенная сверху, имеет антипригарное покрытие и фирменную систему термо-спот, которая наглядно демонстрирует, когда поверхность разогреется достаточно для начала процесса жарки. В комплекте поставляется 6 треугольных противней с удобными ручками и также антипригарным покрытием, а также деревянная лопаточка для снятия расплавленного сыра. Прибор имеет среднюю мощность в 850 Вт.

Steba

В линейке от данного производителя имеется несколько моделей качественных раклетниц с разной широтой функционала. Рассмотрим стандартную модель RC 58. Она имеет в комплекте 8 мини-сковородок, панель для жарки блюд гриль с антипригарным покрытием и зону из натурального камня, который устойчив к царапинам и порезам. Оснащен прибор регулировкой температуры, световым индикатором и ножками с насадками против скольжения по рабочей поверхности. Размеры рабочей зоны – 23 на 37 сантиметров.

Польза сыра Раклет

Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.

Польза сыра Раклет при регулярном употреблении

  1. Укрепляет кости и хрящевую ткань, ускоряет регенерационные свойства мышечных волокон.
  2. Ускоряет рост детей и предупреждает развитие остеопороза у взрослых.
  3. Увеличивает свертываемость крови, стабилизирует работу кроветворной системы, повышает тонус сосудов и снижает проницаемость.
  4. Улучшает зрение и слух, подавляет дегенерацию зрительного нерва.
  5. Стимулирует рост волос и укрепляет ногти.

Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.

Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.

При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.

Рецепты швейцарского раклета

Рецептом «из первых рук» по просьбе Портала «Швейцария Деловая» поделится Марад Видмер, который пишет для нас о Швейцарии обычно на очень серьезные темы (налоги, иммиграция, финансы, политика и т.п.). Сегодня же он согласился для нас побыть своего рода гидом в кулинарный мир Конфедерации.

Ингредиенты

Для приготовления раклета в домашних условиях Вам понадобятся несколько ингредиентов.

Сыр

Основу раклета составляет настоящий швейцарский сыр. Мы традиционно используем специально изготовленный сыр Раклетт. Он бывает твёрдых и мягких сортов: выбор зависит от Ваших предпочтений.

Порой меня спрашивают, чем можно заменить сыр Раклетт. Хотя я не сторонник «вариаций», всё же вполне допускаю, что данное лакомство можно приготовить и из таких пикантных сортов сыра, как Горгонзола, Камамбер или Фета. Иногда мы используем «альтернативу» в виде более нежных сыров – Моцареллы и Гауды.

Гарнир

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!


Фото: Марад Видмер

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

Часто в блюдо добавляют паприку, цуккини, кукурузу, грибы и помидоры-черри. Некоторые предпочитают делать раклет с фруктами (к примеру, бананами и ананасами) или орехами (в частности, грецкими орехами).

В целом, ассортимент зависит только от Вашей фантазии, но я советую ограничиться традиционным набором. Так ничто не будет перебивать нежный вкус швейцарского сыра. Одновременно скромный набор добавок позволит Вам куда лучше представить быт горных пастухов прошлого.

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Посуда – раклетница

Для приготовления раклета Вам понадобится специальная посуда, которая в народе называется просто – “раклетница”. Кухонная утварь включает в себя гриль, который нагревает продукт с обеих сторон (сверху и снизу).


Раклетница. Фото: Марад Видмер

Многие раклетницы сверху оборудованы широкой пластиной – гриль, на которой также можно готовить гарнир (мясо). В набор входит специальная лопатка (ею соскребают плавленый сыр) и ряд так называемых маленьких сковородок для приготовления отдельных порций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий