Функции и замена сальника в хлебопечке

Неисправности, требующие ремонта хлебопечки

Некоторые поломки можно устранить своими руками. Это касается механических деталей. Схема управления, датчики, все эти проблемы лучше предоставить решать мастеру, если какая-нибудь деталь сломалась.

Чаще всего случаются такие неисправности:

  • Выход из строя ТЭНа;
  • Поломка термодатчика;
  • Поломка двигателя;
  • Сбой в программе управления;
  • Проблемы с крышкой;
  • Поломка чаши.

Ремонтировать хлебопечку следует по причине поломки чаши, сбоя в программе управления и в некоторых других случаях

При поломке ТЭНа, хлеб перестает выпекаться вообще. Это можно проверить, разобрав устройство, и проверить нагреватель тестером. Если поломка подтвердилась, ТЭН нужно заменить. Термодатчик регулирует температуру во время выпекания. Его неисправность приводит к тому, что хлеб либо подгорает, либо не пропекается. Заменить термодатчик не составит труда.

Сбой в программе управления можно определить по странному поведению устройства. Включается сигнал об окончании работы в начале выпекания, перестают работать некоторые кнопки на панели управления, все это является причиной поломки программного модуля. Часто случаются неисправности крышки прибора. Она не плотно, или наоборот, очень туго закрывается. В этом случае надо убедиться, что закрытию крышки ничего не мешает. Если это так, то нужна замена всей крышки. Частая причина поломки чаши, износ сальника или подшипника. При повреждении сальника, ведро хлебопечки протекает, а при заклинивании вала, дело в подшипнике.

Устройство хлебопечки

При эксплуатации автоматической хлебопечки от хозяйки требуется сделать смесь ингредиентов теста и поместить их в ведро в корпусе машины. А дальше только выбрать предпочитаемую программу работы. В ходе ее исполнения устройство может сделать останов, если в хлеб по рецептуре требуется добавить изюм или другие компоненты. Или просто оповестит об окончании выпечки.

Хлебопечка состоит из нескольких функциональных блоков, некоторые из них уникальны и существуют только в данном классе устройств.

Конструктивные элементы хлебопечки

Корпус

Корпус машины выполняется из жаростойкого пластика. Он служит несущей структурой для других компонентов системы. На его стенках крепятся устройства контроля, управления, программирования. Здесь фиксируется двигатель и другие функциональные части.

В откидной крышке корпуса делается смотровое окно из прозрачного пластика. Через него хозяйка может следить за процессом выпечки. В том числе, она имеет возможность приостановить выполнение программы или отрегулировать время того или иного этапа ее исполнения.

В недорогих хлебопечках корпус делается только из пластика. В претендующих на роскошь изделиях он покрывается металлом или оформляется декором из вставок. В сегменте дорогих машин есть модели, корпус которых выполнены целиком из стали.

Нагревательная камера

В нагревательной камере размещается ведро с тестом. Ее стенки передают тепло будущему хлебу. Эта часть конструкции полностью охватывает ведро, чтобы выпекание происходило равномерно. В составе узла может быть один или несколько нагревательных элементов.

Ведро

Ведро для теста — понятный для всех элемент. На дне ведра находится лопатка (одна или пара). На определенном этапе выполнения рабочей программы она вращается, перемешивая тесто. Но на готовом хлебе следа от лопатки нет. Такое непонятное некоторым хозяйкам явление вызывается особой конструкцией лопатки: она складывается после окончания этапа перемешивания. Это может происходить при реверсе вращения приводного двигателя. Или лопатка убирается отдельным исполнительным механизмом.

Хлебопечка внутри

Остальные части конструкции хлебопечки не требуют особого описания.

  1. Двигатель, приводящий во вращение лопатку.
  2. Система управления, содержащая исполнительные команды наборов программ выпечки.
  3. Узлы контроля температуры, блок питания, средства визуального и звукового оповещения.
  4. Кабель, который хозяйка вставляет в розетку на своей кухне.

Поломка ведра для ингредиентов

Ремонт ведра хлебопечки по причине выхода из строя подшипника и сальника можно произвести самостоятельно. Симптомы того, что это именно та причина, следующие:

  • появилась небольшая течь из емкости;
  • подклинивание или полное заклинивание вала.

Для лучшего понимания, ниже показан ремонт хлебопечки LG своими руками по поводу замены подшипника и сальника (модель агрегата LG HB-155CJ).

  1. Требуется достать ведро и снять кольцо, которое является стопором для удержания на валу металлической шайбы с лапками из пластика. На данном этапе кольцо, установленное для фиксации подшипника можно не трогать.
  2. На следующем шаге потребуется вытащить подшипник с места его посадки. Стучать по ведру нельзя, так как оно хрупкое и может расколоться. Правильно будет воспользоваться специальным двупалым съемником. Фиксируется съемник в положении, когда его зацепы хорошо закреплены в пазах на корпусе ведра.
  3. На вал подшипника потребуется подложить пластину из металла 1-2 мм толщиной.
  4. После этого начинайте вкручивать ось приспособления до тех пор, пока сальник с подшипников не вывалится с внутренней стороны ведра. На следующем фото хорошо видно плохое состояние деталей.
  5. Теперь можно снять фиксацию с подшипника.
  6. Далее требуется снять неисправную деталь с вала при помощи того же съемника и очистить ее от грязи с использованием спирта (нельзя применять для очистки вала растворители и бензин).

Для продолжения вам потребуется приобрести нужные запчасти: 608-й шарикоподшипник (наружный диаметр – 22 мм, внутренний – 8 мм, высота – 7 мм) и специальный сальник белого цвета.

Далее в обратной последовательности:

  1. Оденьте подшипник на вал и установите фиксатор.
  2. Аккуратно запрессуйте подшипник в свое посадочное место. Его следует охладить перед установкой. Еще можно нагреть ведро. Удары при запрессовке не допускаются.
  3. Теперь можно зафиксировать вал специальной шайбой-стопором.
  4. В заключение нужно будет установить сальник. Ремонт ведра хлебопечки окончен!

Были рассмотрены не все возможные поломки агрегата для выпечки хлеба, так как полностью их перечислить невозможно, и зависит это от особенностей моделей разных брендов. Тем не менее, устранить некоторые неисправности, пользуясь этой инструкцией, можно самостоятельно.

Источник

Правила подбора ремня в хлебопечку

Приводной ремень складываем вдвое.

Измеряем его длину. Полученное число умножаем на два. Если ремня уже нет в живых – нам понадобится нитка или лента. Накидываем ее на то место, где ранее был ремень и делаем замер.

Затем определяем ширину ремня.

При его отсутствии – идем к шкиву и узнаем его высоту.

Измеряем шаг зубьев. Обычно он равен 3 мм.

Если маркировка сохранилась, то все упрощается: следует продиктовать менеджеру офиса буквы и цифры. Расшифровываем, что означают метки на аксессуаре: к примеру, 80S3M582.

80S – обозначает ширину элемента.

582 – длина приводного ремня.

Теперь вы не ошибетесь при выборе ремня в хлебопечку. А если ошибетесь – то обращайтесь в интернет магазин gae 4 ka . Она распутает этот клубок буквенно-цифровых терний.

Источник

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

Удаление поломок

Как починить устройство? Как провести ремонт ведра хлебопечки самостоятельно своими руками? Выше рассматривались, какие существуют поломки этого бытового прибора. Рассмотрим, как устранить некоторые из них.

Не снимается лопатка


Остатки хлеба

Этот инструмент постоянно контактирует с тестом, поэтому после постоянных снятий буханок остаются части запекшего изделия.

Под влиянием высокой температуры лопатка может плотно прикрепиться к штоку. Чтобы избавиться от этой проблемы, выполните следующее:

  1. Налейте в емкость бытового прибора теплой воды.
  2. Подождите в течение двух часов, чтобы тесто смогло отмокнуть.
  3. Слейте воду.
  4. Снимите мешалку. Для этого возьмите одной рукой лопатку, другой ухватитесь за втулку с другой стороны ведерка, которая располагается в горловине крепления емкости.
  5. Выполните прочистку и вымойте шток и мешалку.

Ничего сложного.

Ремонт втулки

Изнашивание втулки на штоке мешалки приводит к возникновению зазора. Лопатка начинает качаться. Из-за этого вся хлебопечка после включения пищит и начинает работать шумно. Чтобы заменить втулку, отсоедините емкость. Снимите сальник. После того, как это будет выполнено, сделайте следующее:

  1. Втулка должна быть устранена из отверстия посадки. Для разрезания необходимо воспользоваться электрическим лобзиком. После этого извлеките обе половинки из посадочного отверстия.
  2. Проведите измерение посадочного отверстия и подберите агрегат необходимого диаметра и высоты.
  3. Устанавливается новая втулка в отверстие путем постукивания. Агрегат должен выступать с обеих сторон на один миллиметр.
  4. Выполните вставку вала и сделайте закрепление при помощи стопорного кольца.
  5. Воспользуйтесь силиконом для смазки крепежных отверстий горловины. Втулка тоже должна быть смазана по внешнему ободу.


Герметизация при помощи силикона

  1. Прикрутите горловину при помощи болтов.

Будьте внимательны.

Проведение замены ремня

Процедура замены ремня включает следующие действия:

  1. Нижняя крышка корпусной части должна быть снята.
  2. При прокручивании шкива столкните ремень.


Нужно столкнуть ремень

  1. Установите новый ремень на шкив электродвигателя. Зацепитесь зубьями за колесо большого размера.
  2. В конце нижняя крышка корпусной части прикручивается.

Как видим, ничего сложного. Следуйте приведенным инструкциям и каких-либо проблем не возникнет. Ремонт хлебопечки можно провести своими руками самому.

Ремонт ведра хлебопечки

Доброго времени суток, читатели Муськи! Сегодня я расскажу вам как самостоятельно отремонтировать ведро хлебопечки. Кому интересно прошу под CUT: Начнём с того, что ВСЕ производители хлебопечек считают ведро одной деталью. И в случае поломки только замена. Ремонт не предусмотрен в принципе т.к. ведра изготавливают неразборными на заклепках. Так поступают ВСЕ производители хлебопечек. Плюс только то, что при выходе из строя ведра в гарантийный срок меняют без проблем признавая гарантийным случаем. У моей хлебопечки уже была замена ведра по гарантии (через 1.5 года после покупки) Минус покупка нового ведра половина цены хлебопечки… 95% поломок ведра хлебопечки это проблема с сальниками. Сальники изнашиваются и вода проходит через сальник. Далее коррозия, сальник разбивается уже ржавчиной в итоге протечка (если довести до такой стадии и ничего не предпринимать ремонт потребуется и самой хлебопечке) бывает доходит до того, что вал вываливается… Самый большой износ ведра идёт на штатном режиме «варенье». Это самый убойный режим температура плюс сахар, который ведёт к заклиниванию вала. Честно говоря не понимаю зачем производители делают данный режим. Средний износ при замесе и выпечке хлеба в штатном ведре. Повышенный износ сальников в данном случае от температуры. И самый долговечный режим для ведра является чисто замес теста. Хлеб выпекается в хлебопечке, но в стандартных фо class=»aligncenter» width=»800″ height=»536″ Либо в багетнице:


Ну либо хлебопечка делает тесто для пиццы:


Теперь перейдем к рассмотрению моей модели хлебопечки. Это Moulinex с багетницей, 1600W (производитель установил два ТЭНа обычная хлебопечка это 600-800W).


Ведро имеет два вала (большинство хлебопечек имеет один вал, моделей с двумя валами процентов 15):

Режим эксплуатации: Данная хлебопечка куплена в 2015 году. Работает практически ежедневно а не лежит на полке! Варенье на данной хлебопечке не варили ни разу. Штатное ведро не использовалось для выпечки. Ведро по мере необходимости смазывал маслом ПМС-200 по мере необходимости (в среднем раз в год) Через 1.5года ведро начало выделять ржавчину в тесто и далее просто выпал вал… Замена ведра по гарантии. Сейчас уже новое ведро начало ржавчину давать… Тяжело вращается вал. Решил не доводить дело дальше, а провести ремонт. Были куплены сальники 8-19-8 2шт по 100р/шт =200руб Поискать честно говоря пришлось. На Али нет. В местной фирме под заказ 600руб/шт… В итоге были найдены в магазине за 100р


6*гаек, шайб и потайных болтов из нержавейки ~20руб Масло ПМС-200 было куплено ранее 210руб.


По поводу масла. ПМС допускается применять в пищевой промышленности. Ранее экспериментировал с разными маслами для смазки. Конструкция такая, что хочешь не хочешь а немного масла попадёт в тесто и даже через пару месяцев после смазки запах и привкус машинного масла есть… А с ПМС все отлично никаких вкусов и запахов…

Ремонт ведра: Самая главная задача в ремонте ведра это разобрать ведро. Ведра хлебопечки независимо от производителя собраны на алюминиевых заклепках. Высверлить плохая идея можно промахнуться и повредить само ведро. Пилкой не подлезешь. Поэтому была выбрана бормашина в роли мини-болгарки. Взял обычный 1мм диск для болгарки (15руб )и ножницами вырезал 5 кругов, в центре просверлил отверстие. Поставил в бормашину и обработал на камне до ровного круга.


Далее с обратной стороны ведра срезал заклепки:


На заклёпки минут 10 ушло. Далее все просто разбираем, чистим, меняем сальники, смазываем, собираем на винты. Ещё 10 минут. Результат:

Всем спасибо за внимание!

Протекает ведро в хлебопечке, что делать?

Как бы вы не ухаживали за своей хлебопечкой может прийти момент, когда она откажется выпекать вкусную выпечку. Либо в приборе перестанет получаться съедобный хлеб. Как правило, пользователи начинают менять продукты. Если это ни к чему не приводит, тогда переходят к разбору хлебопечки. Основная поломка – это вышедший из строя сальник или подшипник. Если во время не заменить эти детали, то устройство начнет протекать. Что делать, если протекает ведро в хлебопечке?

Как провести замену?

Ставить новый подшипник или сальник нужно, когда протекает ведро или во время работы устройства слышен хруст. Порядок работ следующий:

1. Необходимо перевернуть емкость вверх дном.

2. Далее нужно снять шайбу, которая держит муфту вращающегося вала. Затем следует снять ее.

3. Затем нужно достать сальник и подшипник. Возможно, детали придется выбивать с помощью деревянного молотка.

4. После того, как все элементы достали, следует очистить их от грязи.

После предварительных работ можно устанавливать на ось новенький подшипник. Его нужно зафиксировать муфтами и отправить в корпус емкости. Затем следует смазать сальник и поставить его на место. Теперь необходимо перевернуть ведерко и установить муфту вала. Также не забудьте вернуть на место шайбу. На этом ремонтные работы окончены, можно дальше продолжать радовать семью ароматной выпечкой.

Напоследок дадим совет. Если вы хотите, чтобы новенькие детали прослужили дольше, не используйте часто такие режимы, как приготовление джемов или варенья.

Источник

Как выбрать и на что обратить внимание?

Обратить внимание на вес получаемой выпечки. Для большой семьи хорошим параметром станет вес от 1 до 1.5 кг (макс. вес)

вес).

На тип управления. Популярностью пользуется сенсорная панель. Если бюджет ограничен, то и электронное управление будет неплохим вариантом.

На набор функций. Производитель предлагает только многофункциональные устройства. Помимо выпекания, хлебопечка позволяет сварить суп, приготовить каши, варенье, творог и так далее. Следует заранее определиться с целями ее использования, чтобы в дальнейшем не пожалеть о выборе.

На покрытие чаши. Мулинекс использует только качественное и долговечное покрытие чаши. Например, можно встретить керамическое, нанокерамическое, металлическое, антипригарное. Первые два типа пользуются повышенным спросом: за ними легко ухаживать, исключено пригорание продуктов, не остаются запахи.

На комплектацию. Обычно производитель не скупится, предлагая широкий набор дополнительных приспособлений. Но стоит изучить список, поскольку покупка аксессуаров серьезно ударит по карману.

Хлеб с луком

Мы все любим свежий ароматный хлебушек, без него не обходится ни одно блюдо. И чтобы на столе всегда был домашний хлеб – нам поможет хлебопечка. Эта маленькая помощница не только выпекает хлеб, но и делает его замес. Остаётся только положить все ингредиенты, включить и через несколько часов вкусный хлебушек готов. А такая замечательная функция, как таймер, позволяет испечь хлеб к вашему пробуждению или приходу с работы. К каждой модели прилагается книжка с рецептами, по которым можно приготовить хлеб с разными добавками, но не в каждой есть рецепт хлеба с луком.

Хлеб с луком в хлебопечке получается вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой, он особенно понравится любителям лука. Хлеб выпекают как из пшеничной, так и ржаной муки, или смешивают эти два вида злаков. Лук добавляют в сыром виде или обжаренный на растительном масле.

Я буду выпекать хлеб с луком в хлебопечке «Moulinex» и соблюдать очередность закладки продуктов, указанную в рецепте для данной модели.

Примечание : Все ингредиенты загружаются согласно инструкции к вашей хлебопечке.

Ингредиенты для рецепта «Хлеб с луком»:

Количество ингредиентов указываю для выпечки хлеба весом 900 г

  • Вода – 350 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт
  • Пшеничная мука – 600 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как приготовить хлеб с луком

Сначала мелко нарезаем репчатый лук, обжариваем в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета и даём немного остыть. Его можно положить сразу со всеми ингредиентами или добавить в тесто после звукового сигнала. Я кладу лук после звукового сигнала – хлеб получается более ароматным.

Наливаем в форму хлебопечки 1 столовую ложку растительного масла.

Добавляем соль, сахар. Лучше пользоваться двойной дозировочной ложкой, со столовой и чайной ложкой, так как при неправильной дозировке результаты будут плохими.

Наливаем тёплую воду.

Насыпаем просеянную муку. При просеивании мука насыщается кислородом, и хлеб получается более пышным. А также на сите могут остаться различные жучки и другие ненужные примеси.

Кладём сухие дрожжи.

Ставим форму в хлебопечку, выставляем вес выпекаемого хлеба, средний цвет корочки и выбираем на дисплее программу для выпечки «Белый хлеб». Эта программа позволяет выпекать хлеб за 3 часа 18 минут по большинству рецептур для пшеничной муки. Включаем хлебопечку.

После звукового сигнала добавляем обжаренный лук. Если лук не равномерно распределился в тесте, то можно помочь хлебопечке – поставить паузу и перемешать тесто руками.

Готовый хлеб с луком вынимаем из хлебопечки и даем остыть на решётке, накрыв салфеткой.

Этот мягкий, ароматный хлебушек прекрасно подойдёт к первым блюдам.

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий