Как устроена вытяжка для кухни

Из чего состоит кухонная вытяжка

В параметры вытяжек входит производительность. Это главное качество. Кухонная вытяжка вне зависимости от сложности состоит из двух веток:

  1. Освещение. Здесь на удивление редко встречаются светодиоды, авторы склонны считать, что дело в необходимости правильно сформировать напряжение для названных устройств. Для горения светодиоды включают в одном направлении, следовательно, следующий полупериод теряется. Схема получается непростая. Мерцание осветительных приборов, как известно, приводит к обморокам, даже если незаметно человеческому глазу. Лампочки накала и галогенные встречаются часто.
  2. Вторая ветка кухонной вытяжки уходит на двигатель. Здесь стоят предохранители – при наличии, прочие устройства защиты. Асинхронные двигатели с расщепленными полюсами грешат малым крутящим моментом на старте, механизм может дребезжать. В конструкциях со вспомогательной обмоткой в электрическую схему ставят конденсаторы для получения подобия второй фазы. Агрегат вырождается в напольный вентилятор. Расщепленные полюсы визуально определяют по наличию наклонных толстых медных витков, прорезающих магнитопровод.

Асинхронный двигатель с расщепленными полюсами

Вентилятор ставят тангенциальный. Получается повесить на него максимальную нагрузку без боязни перегрузки. В осевых давление сразу ложится на лопасти, передается вдоль на двигатель, потом на подшипники. Увеличивается сила трения, усиливается износ. Позднее начинается нагрев прибора, что часто приводит к ускоренному выходу кухонной вытяжки из строя. Тангенциальные вентиляторы в этом смысле лучше: нагрузка передается на электрическое поле, потом на обмотки.

Принцип работы кухонной вытяжки прост: воздух входит по центру маховика, а затем выталкивается на периферию силой лопастей. В отдельных моторах сложно найти выход у конструкции. Не исключено, что придется разобрать корпус, чтобы понять, либо запустить двигатель. Остерегайтесь в последнем случае удара током. Исправный двигатель должен звониться. Особенность кухонных вытяжек в двух лопастях, факт содержит коренное отличие от пылесоса. Силой всасывания жертвуют ради производительности.

Сказанное касается и трансформаторов, и двигателей (везде обмотки, защищающие от перегрева). Итак, двигатель совместно с корпусом у кухонной вытяжки напоминают сдвоенную улитку. Между панцирями двигатель. Воздух входит с двух боков, а выходит позади (чтобы уменьшить размер корпуса по вертикали).

Разновидности вытяжек похожи как братья-близнецы, отметим и отличия. Мы описали, как устроены производительные модели, но дешевые снабжаются осевыми вентиляторами. Шумные, бестолковые, плохо тянут воздух. Просто щель с лопастями внутри. Проход закрыт решеткой, даже фильтр отсутствует. Мотор забивается жиром за считанные недели. Полагаем, что при чрезмерном загрязнении высокая температура приведет попросту к возгоранию слоя жира.

Разнообразие вытяжных приборов


Рециркуляционная вытяжка без присоединения к вентиляционному каналу Производители выпускают кухонную технику в различных вариантах в плане устройства, размера, внешнего вида и способах размещения.

По принципу работы приборы подразделяются на такие типы:

  • Проточные. Втягиваемые загрязнения подаются в общую систему вентиляции или по отдельному каналу выводятся на улицу через отверстие в стене.
  • Рециркуляционные. Воздух прогоняется через фильтры и возвращается в помещение.

По типу монтажа изделия подразделяются на такие категории:

  • Навесные. Вешаются на стену непосредственно над плитой. Имеют горизонтальную нижнюю панель.
  • Встраиваемые. В зависимости от модели прикрепляются к полке над плитой или рядом с варочной панелью.
  • Подвесные. Устанавливаются на потолке, воздуховоды могут маскироваться подвесными или натяжными системами.

По дизайну вытяжки подразделяются на такие типы:

  • Ровные. Представляют собой прямоугольное сооружение, расположенное параллельно полу.
  • Наклонные. Фильтр находится под наклоном и открывается путем открывания декоративной фасадной крышки.
  • Купольные. Являются самыми мощными, так как в крупном корпусе можно установить двигатели и вентиляторы большого размера.
  • Т-образные. Относятся к категории подвесных изделий. Устанавливаются над рабочей поверхностью, находящейся в центре кухни (островной тип).

Особенности монтирования воздуховода

Правильный подбор вытяжки, труб, соединительных элементов может не дать желаемого результата, если будет допущена ошибка при монтировании воздуховода к вентиляционной шахте.

Для качественной работы вытяжного оборудования нужно знать, как подключить вытяжку, а также учесть следующие моменты:

  1. Трубопровод в сборке должен быть максимально прямым. Изгибы и прогибы не допускаются. Применяя гофрированный воздуховод, нужно растянуть его.
  2. Необходимо использовать герметик для обработки соединений с патрубками и переходниками.
  3. В местах изгибов воздуховода диаметр должен превышать сечение самой гофры. Если нарушить это требование, снизится давление, а значит и качество работы всей вытяжной системы.
  4. Эффективно выполнять свои функции будет трубопровод длиною 3 метра — не более, без поворотов и изгибов. Если поворот необходим, угол его должен быть тупым.
  5. Для прокладки через стену нужно использовать переходники, предохраняющие трубопровод от повреждений.
  6. Длинные гофрированные трубы следует фиксировать через каждые 1−1,5 м. Это исключает их прогибание и раскачивание при включённой вытяжке.
  7. На стыке прокладываемой трубы и вентиляционной шахты желательно встроить специальную решетчатую рамку, оснащённую обратным клапаном и фланцем для крепления края воздуховода. Принцип работы заключается в следующем — когда вытяжка выключена, воздух свободно циркулирует через решётку, клапан при этом открыт. При включении прибора клапан закрывается, препятствуя попаданию загрязнённого воздуха обратно в помещение.

Рекомендуем ознакомиться: Как организовать систему вытяжки отработанного воздуха в деревянном доме

Нужно знать, что пропускная способность вытяжного оборудования падает на 10% при каждом повороте трубопровода под острым или прямым углом. При нескольких изгибах система неэффективна, работает с большими перегрузками. В случае если поворотов невозможно избежать, следует покупать прибор с большей мощностью, а также увеличить и номинальное сечение трубопровода.

Размеры вытяжек

Ширина заводских кухонных моделей стандартно равна 60, 90 или 120 см. Размер воздухоочистителя должен совпадать или немного превышать размеры рабочей плиты. Для стандартной варочной поверхности шириной 60 см отлично подойдет вытяжной агрегат с шириной 90 см. Слишком большую модель с широкой горловиной, над плитой небольших размеров устанавливать не стоит, эффективность не повысится, а вот шумность значительно превысит норму.

Схема, демонстрирующая необходимое расстояние вытяжки от плиты

Перед покупкой воздухоочистителя, учитывайте, что по правилам она устанавливается на расстоянии 70 см над электроплитой, и на 80 см над газовой печью.

Производительность

Зависит ли выбор вытяжки от площади кухни? Теоретически — да: есть модели для маленьких кухонь до 9 кв. м , для стандартных до 12 кв. м , для больших кухонь до 18 кв. м . и для студий от 18 кв. м . Но на практике вытяжка не работает со всем объёмом воздуха в помещении: она забирает именно тот, что над плитой. Поэтому большего внимания заслуживает мощность отвода воздуха — по сути, это и есть производительность вытяжки.

Для помещений, где готовят нечасто и в основном диетическую нежирную пищу, достаточно невысокой мощности — до 350 м куб/ч. Для более крупных кухонь подойдёт вытяжка повышенной мощности — до 600 м куб/ч. Там же, где готовят много и часто используют жарение, необходимо устройство высокой и максимальной мощности.

Мощность и уровень шума

Мощность вентиляторов вытяжки должна соответствовать производительности устройства. От этих параметров напрямую зависит цена конструкции. Приобретая дорогую вытяжку, вы рискуете переплатить за излишнюю мощность. К тому же подобные конструкции будут потреблять много электроэнергии. А покупая дешевое маломощное изделие, приготовьтесь к тому, что оно не будет очищать воздух в нужных объемах.

Мощность современных вытяжек колеблется в пределах от 135 до 500 Вт. Чем выше окажется этот показатель, тем сильнее устройство будет шуметь во время работы. Конструкция считается тихой, если уровень шума составляет 35-45 дБ. Показатель в 50 дБ можно сравнить с негромким разговором. А вот уровень от 70 дБ соответствует громкому разговору на расстоянии 5 м и будет доставлять дискомфорт людям, находящимся на кухне. Лучше приобретать вытяжку с регулировкой мощности, а значит, и уровня шума.

Декоративная отделка вытяжки

Простая отделка самодельной системы вентиляции на кухне

Завершающий этап всех работ – отделка. Она позволяет придать любой конструкции эстетичный внешний вид, гармонирующий с интерьером. Гипсокартон – универсальный материал. Он легко поддается отделке.

При этом можно использовать самые разные материалы. Поэтому его так часто используют при создании вытяжки своими руками.

Сначала корпус шпаклюют, чтобы скрыть все крепежные элементы, закрыть неровности. Затем листы обрабатывают грунтовкой. Она усилит защитные свойства будущего покрытия, а также улучшит адгезию.

Поверх грунтовки можно нанести любой состав. Самый распространенный вариант – окрашивание водоэмульсионной краской. Однако можно использовать декоративную штукатурку, она сделает интерьер по-настоящему уникальным.

Подойдет лак, если каркас собран из фанеры. Это покрытие подчеркнет фактуру древесины, но в то же время надежно защитит ее от вредного воздействия кухонных испарений.

Широко распространен вариант оклейки гипсокартона обоями. Если планируется отделка плиткой, то каркас обязательно усиливают боковыми ребрами жесткости. Для маскировки соединений используют декоративные плинтусы и уголки.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться украшением вытяжного короба: на нем все равно скапливается грязь, жир, копоть. Ровную поверхность будет проще отмыть.

Как сделать вытяжку своими руками?

Разобравшись, как работает вытяжка на кухне, можно изготовить прибор собственными руками. Проще всего сделать вытяжное устройство тем, у кого над плитой находится шкаф кухонного гарнитура. Тогда в него просто устанавливают электрический вентилятор, который подключают к гофрированной трубе. Воздуховод одним концом подсоединяют к вентиляционному каналу на кухне.

Поскольку шкафы над плитой есть не в каждом доме, лучше сделать самодельную вытяжку из гипсокартона или фанеры. Такой вариант станет настоящим украшением интерьера, будет хорошо справляться с возложенными на него функциями.

Вытяжка из гипсокартона

Для изготовления пассивной куполообразной вытяжки понадобится следующее:

  • влагостойкий гипсокартон;
  • оцинкованные металлические профили;
  • перфорированные уголки для оформления мест соединения;
  • крепежные приспособления;
  • гофрированный воздуховод;
  • шпатлевка;
  • краска;
  • изоляционный материал для гофротрубы;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • уровень;
  • шпатель;
  • кисть;
  • карандаш и линейка.

Последовательность изготовления кухонной вытяжки из ГКЛ:

  1. Сначала стену помещения размечают, отметив место установки вытяжки, участки прокладки короба воздуховода.
  2. Затем приступают к изготовлению каркаса. На стене закрепляют оцинкованные металлические профили. Их крепят на дюбели с саморезами или анкеры. На потолке по разметке закрепляют стартовый профиль.
  3. К стартовому элементу прикрепляют вертикальные стойки. Для фиксации используют саморезы по металлу. Внизу закрепляют поперечные планки для жесткости конструкции.
  4. Нижнюю раму вытяжки собирают из стартового профиля. Ее фиксируют на стене при помощи анкеров.
  5. Из несущей планки делают каркас вытяжки, закрепляют его на установленной раме. Для жесткости конструкции боковые стенки усиливают перемычками.
  6. После изготовления каркаса ставят гофрированный воздуховод, присоединив один его конец к вентиляционному каналу в стене.
  7. Каркас обшивают гипсокартоном. Все места соединения листов и установки саморезов шпаклюют. Внешние углы укрепляют перфорированными уголками, закрепленными на шпаклевке.
  8. Вытяжку красят в подходящий к интерьеру цвет.

В итоге получилась вытяжка пассивного типа. Чтобы изготовить ее активную разновидность, достаточно внутри корпуса к другому концу воздуховода присоединить электровентилятор. Его подключают к сети электропитания, поэтому на этапе сборки прокладывают кабель.

Вытяжка из фанеры

В этом варианте понадобятся почти те же материалы и инструменты, но за исключением ГКЛ и металлических профилей. Вместо них для сборки каркаса используют фанеру и деревянные рейки. Также пригодится ручная пила или электролобзик, дрель и саморезы по дереву. Всю конструкцию изготавливают на основе старой работающей вытяжки или нового недорогого агрегата.

Порядок изготовления вытяжки из фанеры:

  1. Нижнюю раму делают по габаритам имеющейся кухонной вытяжки. Базу изготавливают из деревянных брусков или реек.
  2. Из толстой фанеры вырезают фигурные планки по форме будущей поверхности. Их закрепляют саморезами на ранее изготовленной базе. Можно использовать не фигурные, а обычные планки. Выбор зависит от конфигурации купола.
  3. По габаритам каркаса из тонкой фанеры вырезают стенки вытяжки. Заготовками обшивают конструкцию. Их клеят или крепят на саморезы.
  4. Далее поверхность шлифуют, шпаклюют и красят.
  5. Сначала на стене помещения закрепляют вытяжку, а потом на ней и стене фиксируют изготовленный купол.
  6. Сверху прокладывают гофрированный воздуховод. Одним концом его закрепляют на вытяжке, а вторым – подключают к вентиляционному каналу в стене. Воздуховод тоже скрывают за коробом, изготовленным из фанеры и реек.
  7. Прибор подключают к электроснабжению и проверяют его работу.

Размеры

Значение следует подбирать исходя из габаритов варочной поверхности. Именно от ширины зависит, насколько хорошо будут захватываться испарения, образующиеся от готовки.

Габариты вытяжки должны быть чуть больше, чем размеры панели. На рынке можно найти устройства шириной от 50 до 90 см. Стандартными и универсальными являются модели со стороной 60 см. Они подходят для большинства газовых плит и электрических поверхностей.

Глубина зависит от параметров мебели, в которую монтируется прибор. Существуют несколько решений.

  1. Узкая техника с выдвижной панелью, увеличивающей площадь охвата.
  2. Аппарат равный по глубине гарнитуру.
  3. Вариант с глубиной меньше, чем у шкафа.

В кухнях, где готовят часто и разнообразно, использование первой группы устройств является более целесообразным. А вот второй и третий тип более уместны, если процесс приготовления еды происходит периодически.

Если поставить экземпляр меньших, чем необходимо, размеров, то вас ждут негативные последствия:

  • агрегат не будет на 100 % справляться со своей задачей, и часть запахов и испарений попадут в жилые комнаты;
  • на близлежащих стенках будут оседать жирный налет и влага, из-за чего мебель может изменить цвет и разбухнуть.

Тонкости работы кухонной вентиляции

разбитая вентиляционная шахта на кухне Перед тем, как сделать качественную систему вентиляцию на кухне в квартире, важно понять принцип ее работы. Большинство старых домов сдавались с выступами вентиляции на кухне – обязательными составляющими системы воздухообмена по типу магистрали и спутников

От квартир-«спутников» воздух собирается в общую магистраль и выводится наружу. При подобной схеме вентиляции кухонь невозможно проникновение воздуха из шахты в квартиру, попадание его из одних квартир в другие, в том числе и при пожаре на нижних этажах. Шахта для вентиляции кухни скрывается в выступе, показанном на фото выше.

Особенности вентиляции многоквартирных домов:

  • Воздушные каналы(воздуховоды) из кухонь разных квартир взаимосвязаны;
  • В час из одной квартиры должно удаляться от 60 до 90 кубометров воздуха.

Основной закон воздухообмена – это кругооборот. Чтобы отработанный воздух вытягивался на улицу, его должен замещать свежий. Но большинство владельцев многоэтажек уже заменили старые деревянные окна пластиковыми, создающими герметичную конструкцию, полностью перекрыв чистому воздуху путь в квартиру.

Хозяева полагают, что решение проблемы в более частых проветриваниях. Но это ошибка. Здоровый микроклимат может обеспечить только постоянный и регулируемый воздухообмен.

В остальное время жильцы страдают от:

  • повышенной влажности;
  • нехватки кислорода;
  • повышенного уровня углекислоты;
  • развития плесени;
  • распространения запахов приготовляемой еды по всей квартире.

Значит, чтобы вентиляция на вашей кухне работала отлично, необходимо обеспечить всего два условия:

  • приток свежего воздуха;
  • выдув отработанного воздуха.

Теперь сделать вентиляцию на кухне своими руками для вас не составит сложностей. Работы по восстановлению кухонной вентиляции следует начинать с диагностики.

Рейтинг лучших наклонных вытяжек для кухни. ТОП 3

1. Elikor Жемчуг S4

Модель отечественного производства радует каждую хозяйку и приходится по вкусу даже профессиональным кулинарам. Она быстро и качественно справляется со своей работой, делая процесс готовки удобнее для пользователя. Здесь есть четыре переключателя скорости, дисплей и таймер.

Управление устройством осуществляется с помощью сенсорной панели. При этом стоимость вытяжки удивительно низка. Также к плюсам относят добротную сборки и отделку из ударопрочного стекла.

2. Bosch Serie 4 DWK67HM20

Тихая вытяжка с шириной 60 сантиметров нравится людям за 3 уровня мощности, а также наличие интенсивного режима. Производитель указал, что в этой модели производительность соответствует мощностным показателям, а пользователи уже не раз подтвердили это в своих отзывах.

Также здесь хороша подсветка – она в меру яркая, но не доставляет дискомфорта органам зрения.

3. Lex Mini 600

Известная практически во всем мире отечественная модель славится тихой работой, высоким качеством материалов изготовления и длительным гарантийным сроком. Она имеет неплохую производитель, которой достаточно для кухни площадью до 12 кв.м.

Управление вытяжкой предусмотрено кнопочное, но владельцев оно вполне устраивает, хотя иногда люди и жалуются на его «старость».

Схема кухонной вытяжки

Вытяжной механизм для кухни состоит из таких деталей:

  1. Корпус.
  2. Вентиляционный механизм.
  3. Редуктор.
  4. Прямоугольный воздуховод.
  5. Орган управления.
  6. Фильтры.
  7. Соединители.
  8. Колено прямоугольное.
  9. Настенная пластина.

Электрическая схема состоит из следующих компонентов:

Вытяжной вентилятор с электромотором.Главный элемент вытяжки обеспечивает движение потока воздуха через фильтрующие детали. Электромотор представляет собой асинхронный многоскоростной двигатель, в котором его частота вращения меняется за счет разного подключения статорных обмоток. Конструкция вентилятора может быть осевой или тангенциальной.
Переключатель скоростей.Простым и удобным способом переключения являются кнопки и ползунковый переключатель. Они мгновенно изменяют параметры электрической сети, подавая напряжение на обмотки двигателя. Сенсоры с подсветкой и оригинальным дизайном используют в дорогих моделях.
Осветительные лампы.Освещение поверхности плиты осуществляется с помощью ламп накаливания, галогенами или светодиодами. Светодиодные приборы экономичнее.
Фильтры.Применяют жироулавливающие фильтры, предназначенные для защиты от грязи и очистки воздуха, и фильтры тонкой очистки, или угольные, используемые для обеззараживания.

Кухонная вытяжка своими руками подразделяется на 2 типа:

  1. Проточная. Устройство работает с отводом загрязненного воздуха. Воздуховод выводит его через вентиляционную систему из помещения на улицу. Такая установка характеризуется высокой производительностью и максимальной эффективностью.
  2. Циркуляционная. Оборудование работает в режиме рециркуляции без подключения к вентиляционной системе. Процесс очистки осуществляется угольными фильтрами, находящимися в корпусе устройства, в котором уже очищенный воздух станет поступать обратно. Такой тип вытяжки менее производителен, но отличается быстрой и удобной установкой.

Стандартный размер короба для вытяжки купольного типа имеет такой вид:

  • ширина – 50-90 см;
  • длина – 50, 70, 90, 120 см;
  • глубина – 50 см.

При определении параметров оборудования необходимо учитывать размеры плиты. Варочная поверхность не должна быть больше, чем поверхность вытяжного устройства.

Существующие недостатки

Приточная вентиляция на кухне в частном доме обойдется хозяину довольно дорого, механизм которым снабжена каждая модель очень сложный, именно поэтому цена недемократичная. Фильтры также не вечные хотя прослужат достаточно долго, но придет время замены и это потянет за собой дополнительные растраты.

Большие размеры помещения потребуют установки крупного аппарата, использование маленьких аналогов приспособления, по отзывам потребителей, показало себя с худшей стороны, агрегаты менее качественные.

Зимой в условиях сильных морозов корпус покрывается наледью, что отражается на корректности работы и подаче потока воздуха.

Материал изготовления

Состав, из которого изготовлен корпус вытяжки, можно оценить по простоте очистки и красоте дизайна. Работа устройства не будет меняться в зависимости от материала, если речь не идет о выдвижных конструкциях, которые подвергаются регулярному износу.

  1. Пластик используется в самых маломощных дешевых моделях, так как имеет ограниченный срок использования.
  2. Эмалированная сталь – второй по распространенности материал, не требует больших затрат на изготовление, при качественном покрытии может прослужить около 10 лет.
  3. Нержавеющая сталь – отличный долговечный, легкий материал, но имеет проблему с сохранением отпечатков и пятен на поверхности, если производитель не обработал его специальным защитным составом.
  4. Алюминий – знаменитый сплав, используемый в самолетостроении с большим сроком износа, но более высокой стоимостью.
  5. Закаленное стекло – материал из премиум-сегмента для дизайнерских моделей. Имеет отличные характеристики по сроку использования, чаще всего совмещен с новейшими сенсорными панелями управления, дистанционным/мобильным контролем, а также функцией приема голосовых команд.

Стеклянная вытяжка — стильное решение для кухни

Эффективность воздухоочистителей

Эффективность оборудования определяется путем расчета ее производительности. Производительность воздухоочистителя – это объем воздуха, перерабатываемого за единицу времени. Измеряется параметр в кубических метрах за час.

Чтобы рассчитать нужную производительность аппаратуры, нужно знать объем воздуха в кухне. Объем комнаты рассчитывается умножением друг на друга длины, ширины и высоты. Если готовят на кухне много и часто, а еще и курят, то производительность должна быть больше рассчитанной на 200 кубометров в час. Производительность современных моделей можно регулировать самостоятельно в зависимости от потребностей.

Принцип работы и особенности техники

Существует две разновидности вытяжных систем, различаемых по принципу действия: прямоточные и рециркуляционные. Есть также нечасто встречающиеся комбинированные модели, сочетающие в себе режимы работы как прямоточных, так и рециркуляционных устройств. В прямоточных системах принудительно закачиваемый насосом воздух выводится непосредственно в вентиляцию. Данная система снабжена съёмным жировым фильтром, который по мере загрязнения извлекается, промывается и используется далее. Такие конструкции надёжны, эффективны, долговечны и просты в обслуживании. Ограничителем их применения является расположение вентиляционного отверстия. Если оно расположено слишком далеко от варочной поверхности, над которой обычно монтируют вытяжку, то не всегда есть возможность дотянуть до него воздуховод, да и сам воздуховод слишком приметен, что не всегда нравится.

Рециркуляционные системы, в отличие от прямоточных вытяжек, закачанный воздух выводят не в вентиляцию, а обратно в помещение, предварительно его очистив. Подобное оборудование более компактно и независимо от расположения вентиляционного отверстия. Однако, для полноценной очистки воздуха приходится применять дополнительный угольный фильтр, который доочищает воздух после жирового фильтра и устраняет запахи. При этом угольный фильтр является одноразовым. После того как он отработает определённое время, его приходится полностью заменять.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий