Особенности конструкции и принцип работы
Прибор позволяет готовить в домашних условиях аппетитные, ароматные блюда из птицы, рыбы, мяса и овощей, не оказывающие вреда здоровью и фигуре. В процессе термической обработки не используется масло.
В агрегате присутствует поддон, заполненный окаменевшей вулканической лавой, также имеются решетка и нагревательные элементы, работающие на газу или электричестве. В процессе повышения температуры лавовые породы равномерно накаляются, они впитывают жир и соки, попадающие сверху. Последние, контактируя с горячими камнями, тают и испаряются – это и есть дым, пропитывающий продукты на решетке.
Виды электрогрилей
По конструкции
Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:
- Открытые;
- Закрытые;
- Комбинированные.
Открытого типа
Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.
Достоинства открытого типа:
- Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
- Пища получается вкуснее.
Недостатки:
- Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
- Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.
Использовать дома открытый электрогриль можно под вытяжкой
Закрытого типа
Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.
Плюсы закрытого типа:
- Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
- Процесс приготовления занимает меньше времени;
- Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.
Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.
В закрытом электрогриле еда прогревается равномерно
Комбинированного типа
Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.
Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.
Контактные
В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:
- Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
- Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
- Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.
Плюсы контактного типа:
- Блюда готовятся быстрее;
- С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.
Их недостатки:
- После приготовления панели необходимо мыть;
- Блюдо может пригореть.
Бесконтактные
В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.
Бесконтактные модели бывают:
- Планетарные;
- Вертикальные;
- Карусельные;
- Шампурные.
Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.
Стационарные
Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.
Плюсы:
- Более мощные;
- Приготовление большого количества пищи за раз;
- Надежность устройства.
Минусы:
- Большой вес;
- Большие габариты;
- Плохая мобильность.
Переносные
Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.
Его преимущества:
- Мобильность;
- Небольшой размер и вес.
Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.
Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.
Популярные производители
Особой популярностью у покупателей пользуются модели следующих брендов:
- Tefal;
- REDMOND;
- De’Longhi;
- Maxwell и других производителей.
Популярные модели бюджетного сегмента
Kitfort KT-1632
Контактная модель, произведённая в России, оснащённая тремя сменными панелями. Помимо гриля, может использоваться для изготовления вафель и бутербродов. Мощность – 1 кВт. Максимальная температура нагрева — 215 ⁰C.
Достоинства:
- многофункциональность;
- антипригарное покрытие панелей;
- быстрый нагрев при низком потреблении электроэнергии;
- 5 режимов температуры;
- компактность;
- низкая цена (3000 рублей).
Недостатки:
- отсутствие регулировки расстояния между панелями;
- неравномерный нагрев.
GFGril GF-060
Китайская модель с небольшими габаритами и высокой мощностью (2 кВт). Максимальная температура нагрева – 200 0С.
Преимущества:
- антипригарное покрытие;
- регулировка температуры;
- настраиваемая крышка;
- может быть использован как в открытом, так и в закрытом положении;
- оснащён ёмкостью для сбора жира;
- низкая стоимость (3300 руб.).
Недостатки:
- отсутствие съёмных панелей;
- неравномерный нагрев.
ENDEVER Grillmaster 230
Китайский прибор мощностью 2,4 кВт с максимальной температурой нагрева 200 0С.
Преимущества:
- регулировка температуры;
- антипригарное покрытие;
- съёмный поддон;
- возможна эксплуатация как в открытом, так и в закрытом виде;
- настраиваемая крышка;
- наличие таймера;
- цена – от 3400 руб.
Недостатки:
панель не снимается.
BBK BEG2002
Ещё один прибор из Китая. Мощность гриля – 2 кВт, вес – 4,1 кг.
Плюсы:
- регулятор температуры;
- автоподогрев;
- съёмные панели;
- настраиваемая крышка;
- съёмный поддон;
- антипригарное покрытие;
- стоимость – от 3500 руб.
Недостатки:
- неэффективный слив жира;
- неравномерный нагрев.
Средний ценовой сегмент
Polaris PGP0202
Модель от популярного российского производителя. Выделяется привлекательным дизайном и функцией раздельной регулировки нагрева панелей.
Преимущества:
- привлекательный внешний вид;
- съёмные панели;
- раздельная регулировка нагрева панелей;
- стоимость – 5200 руб.
Недостатки:
ошибки в книге рецептов.
Maxwell MW-1960 ST
Российская модель прижимного типа с понятным механическим управлением. Мощность прибора – 2 кВт.
Преимущества:
- простота управления;
- наличие поддона;
- антипригарное покрытие;
- возможность использования как в открытом, так и в закрытом виде;
- регулировка температуры;
- защита от перегрева;
- стоимость – 5500 руб.
Недостатки:
- сложность очистки;
- не регулируется по высоте.
ENDEVER Grillmaster 240
Модель шведского бренда производится на заводе в Китае. Отличается простотой управления и большой мощностью (2,1 кВт). Максимальная температура нагрева – 250 0С. Панели – двусторонние. Присутствует регулировка по высоте и таймер.
Достоинства:
- двусторонние рабочие панели (с гладкой и рифлёной поверхностями);
- высокая мощность;
- простота управления;
- стоимость – 5900 рублей.
Недостатки:
- при жарке образуется много дыма;
- неудобное расположение поддона.
Премиум-сегмент
Tefal Optigrill+ GC712
Гриль с красивым дизайном, понятным интерфейсом и предустановленными программами. Мощность – 2 кВт. Цветовая индикация. 4 температурных режима.
Достоинства:
- удобное управление;
- предустановленные режимы;
- автоматическая настройка программы в зависимости от количества и толщины продукта;
- автоматическое отключение;
- возможность жарить продукты без предварительного размораживания;
- съёмные панели.
Минусы:
- отсутствие решётки в комплекте;
- отсутствие информационного дисплея;
- отсутствие регулировки по высоте.
REDMOND SteakMaster RGM-M805
Российская модель мощностью 2,1 кВт. Помимо гриля, также оснащена функциями духовки и барбекю. Имеется защита от перегрева, 7 предустановленных программ.
Достоинства:
- удобное управление;
- возможность выбрать автоматические или ручные настройки;
- таймер;
- многофункциональность;
- высокий КПД;
- съёмные панели;
- защита от перегрева.
Минусы:
- частые жалобы на брак;
- отсутствие дисплея;
- отсутствие в комплекте противня и форм.
Электрический гриль – отличный способ порадовать себя сочным стейком или жареными овощами, не выходя из дома. Перед покупкой прибора необходимо изучить все нюансы выбранной модели и сопоставить её характеристики с предполагаемыми условиями эксплуатации.
- Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных моделей, их преимущества и недостатки
- Как выбрать лучшую электрошашлычницу: виды, устройство, обзор популярных горизонтальных и вертикальных моделей, их плюсы и минусы
- Как выбрать лучшую настольную электрическую мини-печь: виды, важные характеристики, обзор 6 популярных моделей
20 место — Zigmund & Shtain ZEG-924: Характеристики и цена
Zigmund & Shtain ZEG-924
Двадцатое место рейтинга занимает электрогриль Zigmund & Shtain ZEG-924, который может похвастаться удобством управления, встроенной защитой от перегрева, приятным внешним видом, а также съемными панелями. Однако, стоит учитывать, что у модели есть и негативные стороны.
Тип | Гриль |
Управление | Механическое |
Мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | Комбинированный |
Особенности | антипригарное покрытие, контактный гриль, поддон для сбора жира, регулировка высоты верхней панели |
Размеры и вес | 42.41х26.21х34.08 см, 4.34 кг |
Цена | 6 420 ₽ |
Zigmund & Shtain ZEG-924
Качество прожарки 3.8
Удобство в использовании 4
Простота в уходе 4
Виды электрогрилей
Когда заходишь в магазин в отделение бытовой техники, глаза просто разбегаются. Продавцы предлагают множество разных моделей, которые с виду ничем не отличаются. В чем же главное отличие всех этих моделей?
Виды электрогрилей по принципу действия
Существует два основных видов электрогрилей: контактные и бесконтактные.
Контактные электрогрили бывают:
- Открытые или их еще называют односторонние.
- Закрытые или двухсторонние.
- Комбинированные, в которых соединены возможности двух предыдущих моделей.
Бесконтактные электрогрили бывают:
- Шампурные.
- Планетарные.
- Карусельные.
- Вертикальные.
- Переносной. Такие устройства отличаются своей универсальностью и удобством применения. Вы можете взять электрический гриль на дачу или же просто использовать его для дома. Главное — чтобы рядом была электросеть для питания. При помощи такого прибора есть возможность приготовить вкуснейший ужин даже для большой семьи или компании.
- Стационарный электрический гриль чаще всего используют в заведениях общественного питания, к примеру, в кафе, ресторанах. Они большие и массивные, поэтому перенести их в другое место вряд ли получится.
- Настольный электрогриль — идеальный вариант для готовки дома. Они практически ничем не отличаются от остальных по устройству и функциональности, только размерами и мощностью (около 0.7 кВт). Такие приборы работают бесшумно и используют совсем мало электроэнергии. Единственный минус в том, что большую компанию с таким электрогрилем не накормишь, а вот подогреть пищу, приготовить мясо или рыбу — самое то!
Популярные производители электрогрилей
Сегодня многие производители бытовой техники взяли на вооружение тему электрогрилей. Каждый из них постарался придать особые достоинства свои «детищам». Пользователям, просящим «посоветуйте достойную модель», есть что ответить, исходя из обзоров и сравнений подобных агрегатов.
- Например, Maxwell выпускает бюджетные варианты. Если взять модель MW-1960 ST от 3200 рублей, то можно не переживать – блюдо не пересушится и при этом достаточно быстро приготовится. Температура может устанавливаться индивидуально, а жир и масло будут стекать в специальные желоба. На приборе замечательно приготавливаются овощи и бутерброды. К сожалению, у устройства несъемные пластины.
Гриль Maxwell MW-1960 ST
Для владельцев маленьких квартир подойдут предложения фирмы VITEK. Например, электрический гриль серии VT-2630 ST является самым компактным представителем такой техники этого бренда (стоит от 8000 рублей). Несмотря на размеры, у устройства высокая мощность и шарнирная система (можно регулировать высоту нажатия пластин).
Гриль-пресс VITEK VT-2630 ST
Для больших помещений подойдет одно из самых широких устройств подобного рода – Philips HD 6360/20. При мощности в 2000 Вт устройство дает возможность готовить при разных температурах. Как раз в этом двухстороннем гриле разные поверхности и лоток для специй. Цена начинается от 7000 рублей.
Гриль Philips HD 6360/20
Прекрасный выбор – Tefal GC306012 — стоит потраченных на него 9000 рублей. Здесь съемные панели могут работать как гриль, барбекю и печь. Это расширяет потенциал возможностей от приготовления тостов до кондитерских изделий. В любом случае гарантирован равномерный и быстрый обогрев.
Гриль Tefal GC306012
Итак, компактный переносной электрогриль занимает достойное место на кухне (и даже балконе) любой квартиры. Вот только на совсем миниатюрных вариантах не получится накормить большую компанию – устройство скорее подходит для обычных обедов с домочадцами.
Можно сказать, что для постоянного жительства на даче больше подходит стационарный большой прибор – им можно будет накормить собравшуюся там большую компанию. Главное, чтобы в загородном поселке была стабильная поставка электричества. Также сразу следует приготовиться к тому, что прибор потребляет немало мощности. Если этого гарантировать нельзя, то стоит задуматься о «плане Б»: выбрать гриль, работающий на газовом топливе.
Какому виду электрического гриля отдать предпочтение?
Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.
Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить. Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи
Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.
Обязательно ли готовить при закрытой крышке?
Нет, необязательно. Но несколько доводов, почему все-таки лучшее ее закрывать предоставим. Наличие крышки – главная особенность грилей от других устройств. Имеется в виду, что без крышки барбекю сравним с обычным мангалом. Блюда, которые готовятся под закрытой крышкой, получаются особенно сочными, нежными, ароматными, но при этом с корочкой. Получается это благодаря тому, что жар отбивается от поверхности крышки, чем ускорят процесс готовки и обеспечивает равномерное приготовление пищи со всех сторон. Согласитесь, что, готовя продукты на мангале не достичь такого эффекта. Как мы уже выяснили, при закрытой крышке происходит меньший поток кислорода к огню, что значительно уменьшает риск воспламенения гриля и продуктов. Но все же никто не говорит, что готовить нужно лишь при закрытой крышке. Например, тонко нарезанные и быстро подгорающие продукты не рекомендуется накрывать. Так как процесс их приготовления очень быстр. Здесь нужно быть внимательным и стараться придерживаться точного рецепта приготовления деликатесов.
На что обратить внимание при покупке гриля
Прежде чем покупать гриль, следует присмотреться к нему со всех сторон и обратить внимания на нюансы, которые сделают работу с таким оборудованием простой и удобной.
Итак, при выборе гриля необходимо учесть:
Материал, из которого изготовлены прижимные поверхности. Наиболее долговечным считается чугун.
Материал, из которого изготовлен корпус. Самой прочной считается нержавеющая сталь. Специалисты не рекомендуют покупать приборы с пластиковыми корпусами. Такие модели прослужат совсем недолго.
Мощность. Для небольших заведений, таких как мини-кафе, фудтраки, достаточно гриля мощностью до 2,2 кВатт. Если в заведение высокая пропускная способность, а блюда на гриле являются основными, то и прибор нужен более мощный.
Функция регулирования расстояния между двумя прижимными пластинами. Благодаря этой опции у вас появится возможность запекать разные по толщине продукты.
Возможность самостоятельной регулировки температуры. Если такой функции нет, то блюда могут либо не прожариваться, либо, напротив, подгорать
Кстати, максимальная температура на большинстве моделей составляет 300 градусов
Именно на такой прибор и следует обратить внимание.
Таймер – очень удобная опция, благодаря которой гриль самостоятельно выключается после приготовления блюда.
Поддержка заданной температуры позволяет готовить блюда заранее (при этом они будут оставаться горячими).
Поддон должен быть съемным, так как в этом случае его не сложно чистить.
Тип поверхности имеет важное значения для приготовления разных видов продуктов. Так, на рифленой сковороде лучше готовить мясо и овощи, а на гладкой поверхности жидкие продукты
Однако, не забывайте, что рифленую поверхность отмыть гораздо сложнее
Уход за ней требует больше времени.
Если вы собираетесь включить в меню сразу несколько блюд, приготовленных на гриле, то присмотритесь к двухсекционным контактным приборам с двумя прижимными плоскостями. Пища в таких печках готовится быстрее, а независимые друг от друга секции дают возможность готовить 2 разных блюда одновременно.
Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля
Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.
Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.
ontakte
Odnoklassniki
Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?
Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.
Польза: правильное питание, универсальность и удобство
Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:
- Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
- Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
- Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
- Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
- Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
- Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.
Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций
Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:
- Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
- Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
- Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
- Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.
Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!. Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей
Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.
Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.
И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.
Оцени статью:
Средняя оценка: 4.06 из 5. Оценили: 17 читателей.
ontakte
Odnoklassniki
Классификация грилей
В современных заведениях общественного питания часто встречается раздел меню под названием «Гриль». Насколько вкусными и ароматными получатся эти блюда, зависит от типа гриля, на котором они приготовлены.
Существует несколько классификаций грилей.
По способу приготовления блюд различают два вида — контактный и бесконтактный.
По конструкции — это открытый гриль, где поверхность представляет собой чугунную решетку, а жар исходит от газа, угля или лавового камня.
Электрический гриль, используемый в основном для кафе, состоит из двух прижимающихся поверхностей. Такой универсальный вариант поможет приготовить бургер, запечь овощи или стейк.
По виду продукции, которая готовится на гриле, выделяют:
- роликовый гриль, на котором обжаривают колбаски, биточки, сардельки;
- вапо-гриль работает с эффектом паровой бани, на нем получаются особенно сочные блюда;
- гриль для приготовления кур (таким же образом устроен вертикальный гриль для шаурмы) за счет постоянного вращения шампуров или вертела обеспечивает равномерное обжаривание продукта;
- гриль-саламандра для приготовления и разогрева блюд или бутербродов.
По источнику тепла грили бывают:
- электрические;
- газовые;
- угольные;
- лавовые.
Электрический гриль считается оптимальным выбором для маленьких заведений общепита. Он компактный, но имеет большой набор функций.
Газовый гриль для ресторанов и кафе очень удобен большим набором основных и дополнительных функций. Затраты на энергоресурсы для него небольшие, по сравнению с другими видами. Однако, для установки газового гриля потребуются специальные разрешительные документы.
Угольный гриль — это уличное оборудование, источником тепла на котором являются перегоревшие древесные угли. Если установить дополнительные приспособления на гриль, такие как дымоход, гидрофильтр и искрогаситель, можно использовать подобный гриль в помещении.
Лавовые грили для кафе и ресторанов – еще один вид профессионального оборудования, центром которого является лавовый камень. Принцип работы такого гриля очень прост: лавовый камень разогревается при помощи газа, а при жарке он еще и впитывает в себя стекающий с продуктов жир. После окончания приготовления камень можно отмыть в посудомоечной машине или заменить на новый.
Дополнительные функции электрогриля
- Дополнительные датчики. Часто в грилях можно увидеть датчики температуры, веса и даже давления, все они, конечно могут быть полезны для разных задач, но в основном это просто переплачивание денег.
- Моментальное изменение температуры. Такая возможность появилась в электрогрилях не так давно, что очень странно, ведь функция оказалась очень востребованной.
- Разная температура на двух поверхностях. Еще одна очень востребованная функция, которую внедрили не так давно. Это особенно необходимо при использовании универсального электрогриля.
- Функция отложенного старта. Она стала уже стандартной почти в любой бытовой технике. Очень удобная функция, которая может приготовить вам стейки когда вы еще не проснулись.
- Подогрев еды. Эта функция позволяет оставлять еду такой же какой она была сразу после приготовления. Можно спокойно заниматься своими делами и не волноваться, что она остынет.