Стоит ли покупать автоматическую мороженицу

Привод

Мороженое придумали еще в Древнем Риме, и с тех пор способы его приготовления остались практически без изменений. А вот устройства для создания этого вкусного десерта претерпели серьезные метаморфозы. И выбор такой вещи, как домашняя мороженица, теперь делается хозяйками в зависимости от полезных функций, которыми обладает та или иная модель.

Наше знакомство с устройством прибора мы начнем с разбора привода. В современных мороженицах он бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

В первом случае все действия производит человек, во втором все механизмы приводятся в движение электрическим двигателем.

Механические аппараты практически вышли из употребления. Электрические машины освободили любителей этого прохладного лакомства от физического труда. Но и они требуют вмешательства человека в процесс.

По принципу действия домашняя мороженица с электроприводом может быть:

  • полуавтоматом;
  • автоматом.

Отличаются они принципом работы. В первом случае чашу с исходной массой нужно предварительно охладить в морозильной камере, чтобы впоследствии она сработала как источник холода. На это нужно от 8 до 12 часов, и даже больше, в зависимости от того, какой объем смеси нужно приготовить и сколько мороженного должно получиться на выходе. Только после этого чашу присоединяют к двигателю и включают аппарат для перемешивания.

Во втором случае установка имеет собственный встроенный компрессор, который охлаждает смесь прямо во время перелопачивания. На приготовления уходит около 40 минут, еще 10-15 требуется в самом начале на охлаждение чаши.

Мороженица Tristar YM-2603


​Фото:https://market.yandex.ru

Симпатичная мороженица Tristar в домашних условиях может приготовить за раз до 800 гр. десертного лакомства. Изготовлена она из пластика, имеет привлекательный тематический дизайн и оснащена всего одной кнопкой управления, которая отвечает за пуск работы устройства. Дизайн фризера предусматривает полностью прозрачную крышку с фиксаторами и заливным окошком, благодаря чему виден ход приготовления мороженого. Таймер рассчитан от 10 до 60 минут, силиконовая лопатка тщательно перемешивает смесь до получения нужной густоты, а в ходе работы можно добавлять в десерт необходимые компоненты.

Мороженица Tristar YM-2603

Принцип работы

Вкусное и воздушное мороженое можно получить, только медленно и равномерно охлаждая взбиваемые ингридиенты. В старину его готовили, тщательно вымешивая содержимое ёмкости, помещённой в таз со льдом. Принцип того, как работает мороженица для дома, очень похож: в чашу прибора помещают массу из нужных продуктов, после чего она медленно размешивается и взбивается в течение 30—40 минут. При этом стенки ёмкости очень холодные, минусовой температуры, за счёт чего и происходит заморозка смеси.

Массу для мороженого нужно взбивать и перетирать много раз на протяжении готовки. Это нужно для одинакового охлаждения всей смеси, потому при ручном приготовлении хозяйке придётся не вылезать из кухни во время всего процесса. Кроме того, в готовом продукте часто остаются кристаллики льда, что портит вкус

Приобретение мороженицы избавит от всех этих проблем и позволит за полчаса приготовить вкусное лакомство без магазинной химии, что особенно важно для детей

Почему мороженицу стоит приобрести?

Если у вас есть дети, то вам обязательно стоит купить этот агрегат. Продукты, из которых делают современное мороженое – просто отвратительны! Молоко используется не натуральное, а сухое, причем, очень низкого качества плюс большое количество крахмала. Вместо яиц и масла кладется пальмовое масло и вся эта адская смесь приправляется большим количеством эмульгаторов и всяческих ароматизаторов. И выходит, что мы покупаем детям сущую отраву! А они –то хотят мороженое часто.

Поэтому, лучше всё-таки купить. Имея мороженицу, делать этот десерт гораздо проще, чем вручную. Главное, правильно выбрать её.

10 лучших морожениц для дома

На что обратить внимание при покупке

Объём и габариты чаши – очень важный момент, так как от него зависит конечный выход готового продукта. Если вы сэкономите и возьмёте совсем маленькую чашу, то вскоре пожалеете об этом, так как мороженого за один раз будет выходить всего грамм 200, а электричества она потребит почти столько же, как и более вместительная модель.

Также, будьте внимательны к размерам чаши, если берёте полуавтомат. Не забывайте, что чашу необходимо помещать в морозилку. Не прогадайте с размером! Будет очень  обидно, если она просто не поместится туда.

Материал чаши – они бывают пластиковые и металлические, из нержавейки. Конечно, лучше отдать предпочтение второму варианту. Он и более долговечен и холод держит лучше. Но, пластиковая, конечно, подешевле.

Материал вращающихся лопастей –  тоже, бывают пластиковые и металлические. Пластиковые часто «буксуют», не в силах провернуть массу, которая вышла немного гуще, чем нужно. И ломаются, что самое плохое. Поэтому, лучше взять металлические, хоть это и дороже.

Мощность мороженицы –  как и в любом приборе, чем он больше, тем интенсивней потребляет электроэнергию.  И не забывайте, что работает она от получаса!  Если вам не нужно сразу большое количество продукта, то не стоит брать двухлитровую чашу, лучше предпочесть средний вариант, литровую. Хотя, справедливости ради, даже самая большая мощность у этих приборов примерно 200Вт, то есть, грубо говоря, это всё равно, что в течении получаса погорят две лампы накаливания по 100 Вт.

Наличие дополнительных функций – в мороженицах их не так и много, поэтому приведём вам самые полезные из них:

  • Окошко, в котором виден процесс перемешивания
  • Возможность приготовить йогурт
  • Звуковой таймер

Эти дополнения очень хороши, но и стоимость будет повыше. Тут уж вы сами решайте, так ли они необходимы.

Обзор морозильника NORD ДМ 158 010

Виды морожениц — какие они бывают

Чтобы правильно выбрать мороженицу, нужно заранее определить свои потребности и ознакомиться с существующими видами этих аппаратов. Классификация по необходимости для их работы электротока уже ушла в прошлое – механические приборы стали большой редкостью, хотя иногда еще встречаются. Главное их отличие от электрических моделей заключено в необходимости ручного приведения в действие перемешивающего инструмента – лопатки (или мутовки). С одной стороны, это сильно усложняет работу, а с другой – делает аппарат экономным и независимым от наличия источника тока.

Полуавтоматическая и автоматическая мороженицы

Электрические же образцы можно разделить на 2 группы по степени автоматизации действий:

1. Полуавтоматы – это приборы со съемной чашей, которая перед работой должна замораживаться в морозильной камере не менее 12-ти – 15-ти часов при температуре -16 – 18 0C.

Для них характерны:

  • Низкая цена,
  • Возможность изготовления только одной порции мороженого (сколько уместится в чаше), после чего емкость опять нужно долго охлаждать,
  • Практически постоянное нахождение в холодильнике, для чего потребуется отвести определенное место.

2. Автоматические мороженицы (или компрессорные) являются мини-морозилками, так как имеют встроенное холодильное устройство и способны сами охлаждать содержимое чаши.

Работа с ней предполагает:

  • Начальное включение прибора на 5-10 минут для небольшого охлаждения,
  • Возможность заполнения чаши несколько раз подряд,
  • Траты электроэнергии больше, чем для полуавтоматических моделей,
  • Более высокую цену.

Виды морожениц

Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

Механические

Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • действует без электричества.

Минусы:

  • трудоемкий процесс;
  • предварительная подготовка льда.

Полуавтоматические

По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

Плюсы:

  • нет нужды мешать вручную;
  • относительно низкая цена.

Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

Компрессорные (автоматические)

Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

Преимущества:

  • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
  • неоднократное заполнение за один цикл.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • высокий ценник.

Мороженица Steba IC 180

​Фото:https://market.yandex.ru

Мороженица с компрессором и программами: мороженое/йогурт/смешивание. Потребляемая мощность устройства – 180 Вт, температура охлаждения – до -35°C. Объема чаши для приготовления хватит на несколько порций: в заявленный двухлитровый объем комфортно помещается, например, 0,5 л молока и пара бананов. Процесс приготовления можно поставить на паузу на 10 минут. Производитель рекомендует 5-минутный перерыв между остановкой и повторным запуском компрессора. По завершению алгоритма программы включается режим охлаждения и поддержания прохладной температуры, затем – автоматическая активация режима ожидания.

Мороженица Steba IC 180

Достоинства:

  • таймер приготовления (5…60 минут с дискретностью 1 минута)
  • стальной нержавеющий корпус
  • светодиодный дисплей
  • крышка с лючком для добавления ингредиентов во время процесса, например, изюма, цукатов
  • съемные детали (чаша, мешалка) можно мыть в посудомоечной машине
  • защита двигателя мешалки от перегрева, например, при излишнем загустении мороженого

Недостатки:

  • для лучшего результата смешивать ингредиенты желательно предварительно, миксером
  • немалые габариты и вес – 12 кг
  • завышенная цена

Особенности автоматической мороженицы

Как приготовить мороженое в домашних условиях с помощью мороженицы? Как получить вкусный и полезный продукт? Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • строго следовать рецепту приготовления;
  • пользоваться прибором согласно инструкции по эксплуатации;
  • использовать только свежие, качественные и предварительно охлажденные продукты.

Кроме того, исходя из габаритов и веса мороженицы, следует предусмотреть для нее стационарное место на кухне и расположить оборудование таким образом, чтобы все вентиляционные отверстия во время работы техники были открыты и ничем не загромождались. Помимо того, автоматические мороженицы являются более мощным оборудованием по сравнению с полуавтоматическими. В среднем мощность техники автоматического типа составляет 150 Вт, что, в свою очередь, отражается и на громкости работы прибора: некоторые модели достаточно «шумные».

Шоколадное мороженое

Необходимо сказать, что автоматические разновидности просты и легки в чистке. Для того чтобы мороженица всегда была готова к приготовлению ледяных лакомств, следует после каждого использования мыть съемные элементы: чашу, лопатку, крышку.

Процесс приготовления мороженого сродни волшебству, и, благодаря прозрачной крышке, которая сопровождает практически все автоматические модели, можно полностью наблюдать превращение жидкой смеси в восхитительный нежный холодный десерт.

Что это такое

Что такое мороженица? Это бытовой кухонный прибор, предназначенный для приготовления мороженого в домашних условиях. Устройство было изобретено и запатентовано в 1843 году в Нью-Йорке, а в 1851 году в Америке была основана первая фабрика по производству мороженого. В это же время такая техника появилась во всех кафе и ресторанах.

Принцип работы

Принципы работы мороженицы просты. В емкость с лопастями наливают смесь из ингредиентов — молока, сахара, сливок. По вкусу в этот состав добавляют фрукты, ягоды, топинги и другие наполнители.

Прибор подключается к электросети, лопасти вращаются и перемешивают продукты, которые соприкасаются с холодными стенкам емкости. Из-за чего смесь превращается в равномерную густую холодную пасту – это и есть мороженое. Продукты должны перемешиваться равномерно, иначе появятся кристаллики льда.

Основные характеристики

К основным характеристикам относят время приготовления, объем чаши, мощность и производительность. Значения этих величин варьируются в разных моделях устройства. Стандартный объем чаши — 1 л, время приготовления — 30 минут. Мощность — 10 Вт, производительность (сколько сделано за раз) — 500 г.

Дополнительно при покупке обращают внимание на такие характеристики, как вес и габариты устройства, наличие прозрачной крышки, цвет. Многие модели оснащены дополнительными функциями: автоматическое замешивание заготовки, время предварительного замораживания

На что смотреть при выборе

При выборе хорошей мороженицы следует обратить свое внимание на следующие параметры:

  1. Тип. Определитесь какую модель вы хотите приобрести: автоматическую или полуавтоматическую. Последнюю нужно замораживать самостоятельно за 12 часов до начала готовки. В автоматические устройства встроена холодильная установка. Все, что нужно сделать – включить мотор и подождать около 10 минут пока чаша остынет.
  2. Объем чаши. Его нужно выбирать исходя из количества человек в семье или желаемого числа порций за один раз. Для приготовления одного литра мороженого необходима чаша, объем которой достигает 600 литров.
  3. Габариты. Их нужно учитывать обязательно, если вы планируете приобрести полуавтоматическую модель больших размеров, поскольку такая чаша может не поместиться в морозильную камеру.

Лучшие бюджетные мороженицы

Недорогие мороженицы относятся к полуавтоматическому типу и требуют предварительного охлаждения чаши в морозильной камере. Они имеют небольшую мощность, что влияет на скорость приготовления мороженого.

Princess 282605

4.9 
★★★★★
оценка редакции

 
95% покупателей рекомендуют этот товар

Вместительная полуавтоматическая мороженица от Princess оснащена металлической чашей на 1,5 л, которой хватает для приготовления 3-4 порций десерта.

Модель имеет один режим работы, зато оснащена дисплеем и таймером со звуковым сигналом, позволяющим настраивать время приготовления мороженого. Как правило, прибор справляется с этой задачей за 20-30 минут.

Корпус у модели комбинированный — изготовлен из металла и пластика. Съемный отсек с мотором облегчает очистку оборудования, а надежное покрытие чаши делает ее практичной и долговечной.

Достоинства:

  • Крепкий металлический корпус;
  • Вместительная чаша;
  • Работа по таймеру;
  • Легкая очистка.

Недостатки:

Нет инструкции на русском языке.

Мороженица Princess 282605 предлагает один из лучших наборов характеристик среди аналогов бюджетной категории.

Kitfort KT-1804

4.8 
★★★★★
оценка редакции

 
92% покупателей рекомендуют этот товар

Мороженица KT-1804 от Kitfort оборудована чашей на 2 л, что делает ее вместительной и практичной. Корпус изготовлен из металла, не боится падений и прочих повреждений. Обратная сторона чаши имеет пластиковую оболочку, что предотвращает примерзание мокрых пальцев к поверхности.

Мороженица оснащена дисплеем, таймером с обратным цифровым отсчетом и автоматическим отключением. В комплекте идет мерная ложка. Благодаря шнуру длиной 1,1 м оборудование удобно в эксплуатации.

Достоинства:

  • Хорошая вместительность;
  • Металлический корпус;
  • Комбинированная чаша;
  • Есть таймер и дисплей.

Недостатки:

Неудобно заливать ингредиенты.

Мороженица KT-1804 от Kitfort подходит для приготовления не только мороженого, но и сорбетов. Хороша для больших семей.

Steba IC 20

4.6 
★★★★★
оценка редакции

 
85% покупателей рекомендуют этот товар

Компактная, но вместительная – вот главные достоинства мороженицы IC 20 от Steba. Она комплектуется алюминиевым стаканом объемом 1,5 л, что позволяет загружать до 900 г ингредиентов. Модель оснащена механическим таймером с настройкой до 30 минут.

Разборная конструкция с вынимаемой чашей облегчает очистку мороженицы. В комплект входит ложка для формирования шариков мороженого, а также пластиковая крышка, чтобы готовый десерт можно было хранить в холодильнике, не вынимая из чаши.

Достоинства:

  • Наличие таймера;
  • Компактность;
  • Съемная чаша;
  • Ложка для шариков и крышка для хранения.

Недостатки:

  • Небольшая вместимость;
  • Шумная.

Мороженица подойдет для среднестатистической семьи, которая готовит домашнее мороженое от случая к случаю. Модель удобна, практична и не занимает много места.

Clatronic ICM 3581

4.5 
★★★★★
оценка редакции

 
83% покупателей рекомендуют этот товар

Мороженица укомплектована алюминиевой чашей объемом 1 л, что позволяет приготовить до 600 г мороженого. Корпус устройства полностью изготовлен из пластика, но посторонних запахов даже при первом включении не источает. Чаша вынимается — ее без труда можно очистить или отправить в посудомоечную машину.

Мороженица имеет окошко, позволяющее добавлять ингредиенты непосредственно в процессе приготовления. Мощность оборудования составляет всего 12 Вт. Устройство компактно и не занимает много места на кухне.

Достоинства:

  • Качественный пластик без запаха;
  • Компактные габариты;
  • Простота очистки;
  • Наличие смотрового окошка;
  • Экономичность.

Недостатки:

Плохо промешивает ингредиенты на самом дне.

Бюджетная мороженица ICM 3581 Clatronic – идеальный вариант для тех, кто впервые приобретает такого рода оборудование.

Виды морожениц

Современные модели морожениц представлены в широком ассортименте, главным образом отличающихся видом. Различают два типа приборов:

Механические, где мороженое приготавливается человеком вручную: форма остужается в морозилке несколько часов, наполняется разведенной смесью и возвращается в холод. Далее требуется каждые 30-40 минут доставать прибор и вращать специальную ручку, имитируя движения миксера.

Электрические работают от электричества и в свою очередь разделяются на автоматические и полуавтоматические. Различие состоит в необходимости предварительного охлаждения. Так, чашу полуавтомата следует не менее десяти часов выдержать в холодильнике и только потом запустить процесс приготовления лакомства, а автомат достаточно на 10-15 минут включить в сеть, чтобы достичь идеальной степени заморозки.

Первый вид мороженицы практически не используется, будучи трудоемким и долговременным, а самым идеальным считается автомат, так как делает процесс максимально легким, быстрым и удобным.

Как сделать мороженое в мороженице?

Приготовить домашнее лакомство нетрудно, если следовать простым рекомендациям и соблюдать рецептуру. Как делать мороженое в мороженице для дома:

  1. Перед заливкой смеси в резервуар лучше перемешать ее с помощью миксера.
  2. Если добавляются фрукты – их нужно мелко порезать, чтобы потом удобно было кушать.
  3. Смешать ингредиенты согласно рецепту, влить в чашу (охладить ее предварительно, если используется полуавтомат) и включить мороженицу.
  4. После приготовления мороженого хранить его можно в морозилке в закрытой таре.

Как приготовить вкусный пломбир:

молоко — 50 г;

  • сливки — 3 стакана;
  • сгущенка — 250 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • ванилин — 3 пачки.

Желтки перетереть с сахаром, разбавить молоком и сливками. Помешивая, смесь довести до кипения на малом огне, но не кипятить, после остудить до комнатной температуры. Желатин замочить в воде, когда он разбухнет, разбавить молоком, вылить в яично-молочную смесь. В массу добавить сгущенку, взбитые яичные белки, ванилин, все выложить в мороженицу. Готовить десерт 25 мин, хранить в морозилке. В рецепт можно добавить 250 г топленого шоколада, чтобы получилось шоколадное мороженое.

Рейтинг лучших морожениц для дома

Предлагаем ознакомиться с перечнем популярных моделей по отзывам покупателей.

Kitfort KT-1804

Полуавтоматическая мороженица оснащена съемной емкостью и удобной электронной панелью с автоматическим и ручным таймером приготовления. По умолчанию устройство работает 40 минут. Максимальный объем приготовленного мороженого – 1л. Примерная стоимость товара – 4190 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • большой объем чаши
  • легко моется
  • быстро готовит
  • мороженое получается равномерным, без льдинок
  • в инструкции простые рецепты приготовления
  • в комплекте пластиковая ложечка для мороженого

НЕДОСТАТКИ

собирать – разбирать не очень удобно, много деталей

Kitfort KT-1804

Steba IC 20

Мороженица-полуавтомат состоит из съемных деталей, которые легко мыть в посудомоечной машине. Устойчивые ножки дают хорошее сцепление устройства с поверхностью. Максимальный объем приготовленного мороженого – 1л. Средняя стоимость товара – 4430 руб.

ДОСТОИНСТВА:

  • компактность
  • наличие таймера
  • длинный провод питания
  • разбирается полностью – удобно мыть
  • большой стакан 1,5 литра, имеющий толстые двойные стенки

НЕДОСТАТКИ

шумная

Steba IC 20

Clatronic ICM 3581

Полуавтоматическая мороженица оснащена двойными стенками, которые поддерживают необходимую температуру. Устройство стоит на ножках с резиновой основой, что не дает ему скользить по столу. Максимальный объем готового мороженого – 0,8 л. Средняя стоимость товара – 3490 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • простота использования
  • качественные материалы (пластик не пахнет)
  • быстрое приготовление
  • чаша большого объёма 1 л.
  • возможность приготовления сорбета

НЕДОСТАТКИ

небольшой непромес мороженого снизу формы

Clatronic ICM 3581

Rommelsbacher IM 12

Полуавтомат оборудован кнопочным меню с дисплеем и подсветкой. В крышке мороженицы есть отсек, в который можно добавлять ингредиенты во время приготовления. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Максимальный объем готового продукта – 0,5 л. Средняя стоимость товара – 6350 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • простая сборка-разборка, моется легко
  • мороженое получается однородное, мягкое, без льдинок
  • возможность приготовления замороженного йогурта и сорбета
  • готовится быстро
  • работает тихо
  • лопатка надежная, крепкая

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Rommelsbacher IM 12

Princess 282605

Полуавтоматическая мороженица изготовлена из нержавеющей стали, оснащена дисплеем и таймером приготовления. Объем чаши составляет 1,5 л. Есть дополнительные функции: приготовление йогурта и сорбет. Средняя стоимость товара – 3990 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • стильный внешний вид
  • качественная сборка
  • очень простая в использовании
  • занимает мало места на кухне
  • легко моется

НЕДОСТАТКИ

нет инструкции на русском

Princess 282605

Nemox Dolce Vita 1,5L

Мороженица – полуавтомат изготовлена из пластика. Максимальный объем готового продукта – 0,9 л. Можно готовить йогурт и сорбет. Также устройство можно использовать для хранения льда. Средняя стоимость товара – 8792 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • отличное исполнение чаши
  • лопатки хорошо прилегают и к стенкам и к дну
  • стойкий пластик
  • движок не перегревается при реверсе
  • удобна в использовании

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Nemox Dolce Vita 1,5L

BORK E801

Автоматическая мороженица приготовит любимое лакомство за 60 минут и сможет поддерживать температуру в течении 3 часов после окончания работы. Максимальный объем готового мороженого – 1л. Средняя стоимость товара – 44000 р.

ДОСТОИНСТВА:

  • наличие четырех режимов приготовления
  • приготовление сорбета, замороженного йогурта, джелатто (мягкое мороженое) и обычного мороженого
  • функции предварительного охлаждения морозильной камеры (оповещение о готовности к работе звуком)
  • поддержание низкой температуры для готового мороженого (с периодическим звуковым напоминанием)
  • настройка оповещений: мелодией, тихим или громким звуковым сигналом
  • возможность полного отключения звука

НЕДОСТАТКИ

  • высокая цена
  • большой вес

BORK E801

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий