Универсальное устройство: блендер соковыжималка

Лучшие мощные блендеры с нарезкой кубиками 2023 года

Redmond RHB-2957

Плюсы

  • Эргономичная форма
  • Удобный объем чаши
  • Простота использования
  • Мощность 1200 Вт

Минусы

  • Сильно шумит
  • Короткий сетевой провод (1 м)

Устройство RHB-2957 серии ECOLOGY – мощный универсальный прибор «6 в 1» для приготовления пищи. В комплектацию прибора входит несколько насадок, в том числе миксер с венчиком, насадка-блендер, измельчитель, шинковка и специальное приспособление, позволяющее резать кубиками. Недорогая техника для повседневного использования.

Polaris PHB 1434AL Cube

Плюсы

  • Мощность 1400 Вт
  • Ножи TwistPro TITANIUM
  • Турборежим
  • Функциональность (6 в 1)

Минусы

Нет мельнички

Мощное устройство с двигателем в 1400 Вт подходит для измельчения, взбивания, смешивания, терки, шинковки, резки кубиками. Прочные и острые ножи TwistPro TITANIUM  с титановым покрытием быстро справятся с любым объемом продуктов. Уход за прибором упрощает специальное приспособление для  легкой очистки.

Leran HBL-1272

Плюсы

  • Внешний вид
  • Удобно расположены кнопки
  • Пластмасса без запаха
  • Доступная цена
  • Большая чаша на 2 литра
  • Множество функций

Минусы

  • Быстро греется двигатель
  • Недолговечность

Недорогое, но функциональное приспособление для измельчения и нарезки продуктов, изготовленное  в Китае. По внешнему виду и набору опций блендер Leran HBL-1272 ничуть не уступает другим популярным приборам. Шинковка, нарезка кубиками, смешивание и измельчение продуктов за небольшую цену.

Бюджетные модели

Philips HR 1659

В два раза дешевле своего собрата, но не хуже справляется с работой.

Характеристики:

  • мощность 600 Вт;
  • есть 20 скоростей;
  • металлическая погружная часть;
  • литровый мерный стакан;
  • 5 насадок.

К недостаткам модели относят отсутствие венчика для взбивания. Но если вы не очень-то дружите с выпечкой, то этот блендер отлично подойдет. Легко справляется с мягкими продуктами на разных скоростях. Для нарезки твердых ингредиентов придется использовать высокие обороты. В целом неплохая модель за 5 000 рублей.

Braun MR 570 Patis FPKHC

Еще одна бюджетная модель от известной марки. Хороша в работе, только вот футляра для насадок нет.

Характеристики:

  • мощность 600 Вт;
  • 15 скоростей работы;
  • мерный стакан 0,6 л;
  • металлическая погружная часть;
  • 5 основных насадок;
  • турборежим;
  • импульсный режим.

Стоит такой помощник в районе 6 500 рублей. Справляется с приготовлением супов, фаршей, коктейлей и десертов.

Zelmer 491.20

Качественный блендер от малоизвестного в нашей стране производителя. Сборка и качество материала на высоте.

Основные характеристики:

  • мощность 700 Вт;
  • металлическая погружная часть;
  • 15 режимов;
  • плавная регулировка скоростей;
  • большой мерный стакан (1,2 л);
  • 5 насадок;
  • турборежим.

Стоимость этого чуда техники в среднем около 4 000 рублей. Удобные насадки, не сильно шумит при работе — так его характеризуют пользователи. Из минусов выделяется немаленький вес устройства.

Vitek VT-1480 GY

Модель от уже довольно известной компании. Порадует не только ценой — всего от 3500 — но и внешним видом.

Основные характеристики:

  • мощность 800 Вт;
  • 5 режимов;
  • выполнен из металла;
  • мерный стакан 0,8 л;
  • турборежим.

Но именно этот блендер можно привести в пример пословицы «скупой платит дважды». Ножи быстро затупляются, неудобно очищать детали устройства, то есть вместо радости и экономии времени вы получите дополнительную проблему и работу.

Блендер и соковыжималка: совместимы ли?

На кухне любой уважающей себя хозяйки много места отводится для всевозможной кухонной техники. Здесь можно увидеть и комбайн, и блендер, и миксер, и соковыжималку. Огромное количество нужной на первый взгляд техники, конечно же, играет немаловажную роль при приготовлении того или иного блюда. Но существует ли альтернатива всему этому многообразию электронных приборов? Практичный и удобный в использовании блендер с функцией соковыжималки? Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое блендер и соковыжималка по отдельности.

Этот знакомый каждой хозяйке прибор бывает двух типов: погружной и стационарный.

Стационарный

Или шейкер, как именуют его европейцы. Имеет устойчивую опору и надежно стоит на любой поверхности. Агрегат применяют для колки льда, смешивания жидкостей и взбивания различных ингредиентов. Стационарный блендер считается безопасным и практичным прибором. Устройство его состоит из чаши, на дне которой располагается резак-измельчитель, а сверху он накрыт герметичной крышкой. Это препятствует разбрызгиванию при смешивании и гарантирует безопасность при применении. Многие модели стационарных блендеров наделены режимом самоочистки, а это весьма существенное преимущество, так как сокращает время на мытье.

При выборе стационарной модели следует обязательно обратить внимание на ее мощность. Мощность и функциональность прибора напрямую зависят друг от друга. Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты

При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи. А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все

Если блендер имеет мощность менее 500 ВТ, он сумеет измельчить только мягкие продукты. При этом он идеален для изготовления коктейлей и смузи. А вот прибор с мощностью более 800 ВТ сможет расколоть даже лед. И измельчить ему под силу практически все.

Немаловажным параметром также является материал чаши. Изготавливают ее чаще всего из пластика или стекла. Преимущество стекла — в его экологичности

Важно, чтобы чаша была сделана из цельного стекла. Служить такая чаша будет дольше, к тому же ее легко мыть. А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет

Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа

А главное, стекло является безопасным материалом, значит химического контакта с продуктами, наложенными в нее, происходить не будет. Использование блендера будет не только удобным, но и безопасным даже для самых маленьких детей. Также стеклянная чаша способна выдержать высокие температуры, а значит, в блендере можно будет без проблем смешивать горячие ингредиенты, например, для супа.

Пластик – весьма практичный в применении материал, такой прибор прослужит вам не один год. Пластиковый блендер можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако со временем материал может потемнеть и покрыться царапинами, поэтому мыть его следует мягкими очищающими средствами.

Погружной (ручной)

Главным методом работы ручного блендара является погружение его в ёмкость с продуктом, и последующее его измельчение или смешивание.

В зависимости от степени мощности, он может работать с разными по твердости продуктами. К примеру, агрегат, мощностью больше 900 Вт, может измельчить мясо в фарш и даже расколоть лед. Менее мощный блендер без проблем приготовит суп-пюре или взобьет яйца. В комплекте к блендеру могут идти различные насадки: посуда для измельчения, стакан с насадками для разных видов нарезки, агрегат для приготовления пюре, венчик. С количеством насадок увеличивается и количество функций прибора.

С основными видами блендеров мы разобрались, теперь попробуем ознакомиться с еще одним незаменимым в хозяйстве электроприбором – соковыжималкой.

Как выбрать кухонный комбайн с нарезкой кубиками

Определив устройства, которые имеют необходимую насадку, нужно изучить особенности элемента. Для этого рекомендуем заглянуть в паспорт кухонного комбайна – производители нередко указывают размеры кубиков, стандартом является значение 8 х 8 мм

Если такая нарезка кажется слишком маленькой, стоит обратить внимание на приборы, выдающие кубики 9,5 х 9,5 мм

При покупке кухонного комбайна также ознакомьтесь со следующими характеристиками:

  • Мощность. Процесс нарезки кубиков не требует от комбайна работы на пределе – для этой операции достаточно мощности менее 300 Вт. Но для использования на 100 % многофункционального комбайна, имеющего также блендер, миксер, мясорубку и другие важные функции, рекомендуемая мощность составляет около 1200 Вт. Вне зависимости от значения, устройства требуют регулярных перерывов в работе.
  • Объем чаши. Чем вместительнее чаша, тем быстрее обработка продукции в целом – не приходится делать паузы на дозагрузку. Для нарезки овощей и фруктов мелкими кубиками оптимальным является показатель от 2 л, при этом для других операций желательна чаша не менее 3,5 л.
  • Хранение. Рекомендуем поискать модель, имеющую отсеки для хранения сетевого шнура и насадок. Дело в том, что наличие насадки для нарезки кубиками – отличительная черта комбайнов с большим набором аксессуаров (мельничка, крюк, универсальная резка). Самый лучший вариант – хранить их в корпусе.
  • Опции. Число скоростей не имеет большого значения для нарезки еды кубиками, так как производители комбайнов рекомендуют выполнять операцию на минимальных оборотах. Для устройств с большим набором функций желательно более 5 скоростей. Не будет лишним импульсный режим, который ненадолго выводит работу устройства на максимум. Дополнительные преимущества – блокировка крышки и плавный пуск.

Некачественный комбайн, сделанный из дешевых материалов, выдает характерный запах пластика, нужно проверить его отсутствие перед покупкой в магазине или ознакомиться с отзывами при онлайн-заказе.

В составленный нами список лучших кухонных комбайнов с нарезкой кубиками мы добавили как бюджетные, так и премиальные решения.

Как выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Обратить внимание на мощность. Чем выше показатель, тем быстрее происходит процесс
Оптимальный вариант — от 0.8 до 1.5 кВт.

На количество скоростей

Важно понять, что для каждой операции нужна своя скорость. Поэтому чем функциональнее прибор, тем шире должен быть диапазон рабочих скоростей

Качественные модели имеют 8 или 9 скоростей.

На объем чаши. Вместительные емкости позволяют замесить необходимое количество теста, подготовить овощи или фрукты к последующей обработке. Обычно хорошим показателем считается объем от 4 л.

Определиться с функциями. Следует отталкиваться от личных предпочтений. Профессиональные комбайны способны одновременно заменить мясорубку, соковыжималку, тестомесителя, терку, обычный нож, неудобный венчик.

С дополнительными возможностями. Полезным будет импульсный режим. Он включается на короткий промежуток времени, чтобы быстро обработать ингредиенты. Например, поднять пенку от яичных белков, которая осела. Незаменим и таймер, специальный отсек для хранения сетевого кабеля или насадок.

10 признаков высокого качества

  • Мощность электромотора может составлять от 200 до 2000 Ватт. Для рядового пользователя достаточно 800-1000 Вт, что гарантирует эффективный отжим при умеренных затратах электроэнергии.
  • Плавный пуск существенно продлевает «жизнь» двигателю. Обороты набираются постепенно, исключаются перегрузки и разбрызгивание сока.
  • Емкость встроенного или приставного контейнера – не менее 200 мл, зачастую объем увеличивается до 1, 1,5 или даже 2-х литров. Приветствуется нанесение разметки.
  • Емкость отделения под жмых (как правило, съемного, мякоть перебрасывается из центрифуги автоматически) – порядка 0,8-1 л. Зачастую объем тот же, что и у сокосборника.
  • Ширина загрузочного отверстия (в идеале круглого) – как минимум, 7 см: в этом случае вам не придется разрезать каждый фрукт или овощ на ломтики, он легко протиснется целиком. Оптимальная высота горловины – 6,5-9 см, что отвечает требованиям безопасности.
  • Переключатель скоростей (их может набираться до 9, в пределах 10-15 000 оборотов за минуту) позволяет регулировать вращение центрифуги, подстраиваясь под более плотную или, наоборот, мягкую структуру плодов. В зависимости от режима, меняется концентрация напитка, его вкус, оттенок и консистенция. Если вы не планируете использовать прибор на уровне профессионала, можно ограничиться 2 или 3 скоростями.
  • Импульсный режим бережет устройство при переработке очень твердых продуктов: мотор устраивает короткие перерывы, не допуская фатальных перегрузок и преждевременного износа деталей.
  • Противокапельная система поддерживает стол в сухом и чистом состоянии при подаче сока в отдельностоящую емкость.
  • Длине провода надлежит быть такой, чтобы можно было без проблем дотягиваться до розетки: никак не меньше 80 см, а лучше метр – полтора. Практикуется обустройство специального отсека, куда шнур компактно укладывается на хранение.
  • Фильтровальная сетка должна выполняться из нержавеющей стали. Материал корпуса решающей роли не играет: пластик легок и практичен, но рискует повредиться при случайном ударе, нержавейка крепка, но имеет тенденцию быстро пачкаться и увеличивает вес.

Блендер-соковыжималка: как это работает

Покупая устройство два в одном, хозяйке нужно составить представление о том, как работает устройство.

В комплект входят 3 основных предмета:

  • электромеханический привод;
  • соковыжималка;
  • блендер.

Первый комбинируется с каждой из составляющих, смена происходит легко, без усилий.

Привод имеет несколько режимов работы, при помощи которых можно выполнять разные операции:

  • отжимать сок;
  • измельчать мягкие продукты (в том числе и отварные);
  • измельчать твердые продукты (орехи и пр.).

Безопасность работы обеспечена либо резиновыми присосками, либо мягкими ножками, которые не дают устройству скользить по поверхности стола.

Как действует соковыжималка и как работает блендер, знает каждая хозяйка. Поэтому нет нужды останавливаться на выяснении разницы между этими двумя приспособлениями. Отметим, что в описываемом нами устройстве первый прибор — соковыжималка — снабжен емкостью для сбора жмыха, которая плотно прилегает к корпусу. Благодаря этому отходы производства не попадают наружу и не загрязняют все вокруг.

Некоторые производители оснащают свои модели цифровым дисплеем, который показывает режим работы и другие данные. В бюджетных вариантах вместо этого используются традиционные ручки переключения.

Отметим, что режимов может быть от двух и до десяти, включая турбо. Все зависит от количества функций, заложенных производителем. Естественно, что чем их больше, тем существеннее будет и цена аппарата.

Шаг 2. Размер и объем емкостей

Определились с типом соковыжималки? Теперь давайте подумаем о нужном вам объеме резервуаров для сбора сока и мякоти. Цитрусовые и центробежные машины чаще всего имеют встроенные емкости для сбора мякоти, а шнековые – отдельные (продаются в комплекте).

  • Для пары человек будет достаточен объем емкости для сбора сока 300-600 мл (это 1-2 стакана), объём ёмкости для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.
  • Для большой семьи для приготовления сока за один раз необходим резервуар объемом 1,5-2 л, объём ёмкости для сбора мякоти – 2,6-3 л.

Также, выбирая подходящую модель, обращайте внимание и на размер загрузочной горловины. Чем она шире, тем большего размера фрукты и овощи вы сможете в нее погрузить не разрезая

Средняя величина загрузочной горловины — 75 мм. В такой люк вместится яблоко до 73 мм в диаметре, плоды большего размера придется резать. Самая широкая горловина соковыжималки может иметь диаметр 84–85 мм.

Рецепт от Oursson

Творожно-тыквенный десерт с фисташками

Ингредиенты(на 3 порции)

Творог, 9% жира, г                                      350

Тыква свежая, г                                           500

Сахар-песок, г                                              200

Сахар с натуральной ванилью, г                     15

Коньяк, мл                                                   30

Апельсин свежий, г                                      250

Фисташки, г                                                 50

Масло сливочное, г                                      100

Для украшения:

Свежие листья мяты, шт.                              9

Фисташки, г                                                 5

Приготовление

1. Порежьте тыкву крупными кусочками.

2. Посыпьте кусочки тыквы половиной сахарного песка и ванильным сахаром, затем полейте коньяком.

3. Обжарьте кусочки тыквы до мягкости на сковороде или в жаровне гриля Oursson, или запеките в духовке.

4. Снимите с апельсина цедру при помощи мелкой тёрки.

5. Протрите творог через сито, добавьте цедру и вторую половину сахара, перемешайте.

6. Переложите карамелизованную тыкву на плоскую тарелку и остудите до комнатной температуры.

7. Поместите в загрузочную воронку чаши для приготовления пюре кусочки тыквы и очищенные фисташки. Приготовьте пюре.

8. Половину тыквенного пюре перемешайте с творогом. Разложите полученную массу по креманкам тонким слоем, закрывая дно.

9. Чередуйте слои тыквенного пюре и творожной массы, заполняя креманку до краёв.

10. Украсьте поверхность десерта фисташками и листиками мяты.

Примечание:

Вместо коньяка можно использовать фруктовый ликёр.  

Moulinex Infiny Press Revolution ZU500

Наверное, главное преимущество соковыжималки прессового типа – практически полное отсутствие всяких ограничений на тип обрабатываемых плодов. Например, модель Moulinex Infiny Press Revolution ZU500 позволяет готовить сок из любых овощей, фруктов, ягод с косточками и даже зелени. Гранат и малина, киви и ананас, томаты и базилик – прибор от Moulinex ничем не сдерживает вашу фантазию. Помимо свежевыжатых соков прибор от Мулинекс пригодится и для приготовление других блюд: в его комплект входит второй фильтр для приготовления густых смузи, соусов и даже супов-пюре. Их рецепты вы найдете в прилагаемой книге рецептов.

Прессовый метод отжима позволяет получать на 30% больше сока по сравнению с «центрифугами», причём напитки получаются однородной консистенции, в них сохраняется на 75% больше антиоксидантов и на 30% больше витамина С.

Важный плюс: эта яркая и компактная модель не только удобна в эксплуатации, но и не потребует дополнительного места для хранения. Кроме того, соковыжималка Мулинекс работает очень тихо: вы оцените это, делая сок к завтраку, пока домашние спят.

Рекомендованная производителем розничная цена соковыжималки – 11 999 руб.

Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя

В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.

Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.

Тип операцииБлендерКомбайнИзмельчительСоковыжималка
Шинковка овощей/фруктовдададасредне
Приготовление пюредадасредненет
Рубка мясасреднедаданет
Измельчение ореховсреднедадасредне
Колка льдасреднедаданет
Приготовление коктейлейсреднеданетнет
Взбивание белков/желтков/яицсреднеданетнет
Изготовление домашнего майонезанетданетнет
Жидкое тесто на блинчикисреднедасредненет
Тесто консистенции густой сметанысреднедасредненет
Тесто для выпечки пирожков/ватрушекнетданетнет
Выжимка соканетдасреднеда
Молка кофе/специйнетдаданет
Нарезка определенной формы/терканетсреднеданет

Если перед вами встал вопрос – что выбрать, блендер, или какое-то другое устройство – необходимо четко понимать, какое назначение имеют различные приборы. Блендер хорош в измельчении и смешивании продуктов, кроме того, его функциональность может быть немного расширена за счет насадок.

С помощью блендера нельзя получить сок, с этим отлично справится соковыжималка. Если вам нужно только измельчение, то стоит выбрать специальный измельчитель. Кухонный комбайн, в свою очередь, превосходно справится со всеми вышеперечисленными задачами.

Про

Лучшие недорогие блендеры с нарезкой кубиками 2023 года

Oursson HB6070

Плюсы

  • Цельные диски для шинковки
  • Приятный дизайн
  • Удобно хранить насадки
  • Система защиты
  • Резиновое покрытие ручки SOFT TOUCH

Минусы

  • Отсутствует мельничка
  • Стакан малого объема 0,8 л

Бренд Oursson не слишком известный, хотя блендеры под этим знаком отличаются качеством и большим функционалом. Погружной блендер HB6070 порадует хозяек прочностью деталей, бесшумной работой и ярким жизнеутверждающим дизайном. Устройство незаменимо во время проведения зимних заготовок или при подготовке праздничного стола, ведь в комплект, кроме стандартной «ноги», входит измельчитель, насадка для нарезки кубиками и венчик.

Centek CT-1310

Плюсы

  • Мощность 1200 Вт
  • Функциональность
  • Стильный дизайн
  • Большой набор насадок
  • Ровные кубики

Минусы

  • Пластиковый держатель ножа
  • Тяжелы

Блендер CENTEK CT-1310 отечественного производителя наделен мощностью в 1,2 кВт, позволяет качественно взбивать продукты. Прибор укомплектован маленькой мельницей для переработки кофе или орехов. Острые ножи измельчителя «на отлично» справляются с приготовлением фарша, кроме того, блендер режет кубиками. Двигатель работает на одной из двух скоростей, предусмотрен турбо режим. Модель CT-1310 — достойный выбор для ежедневного использования.

Vitesse VS-539

Плюсы

  • Невысокая стоимость
  • Компактность
  • Корпус из качественного пластика
  • Двигатель не перегревается
  • Большой функционал

Минусы

  • Отсутствует мельничка
  • Стакан из пластика

VITESSE VS-539 — современный прибор с мощностью двигателя 800 Вт, что достаточно для эффективной работы компактного и легкого аппарата. Удобная ручка, плавное переключение скоростей, бесшумная работа являются достоинствами этой модели. В блендере предусмотрены все функции, присущие таким приборам: измельчитель, венчик для взбивания, терка, диск для нарезки ломтиками, насадка для нарезки кубиками. Жаль, что нет отдельной мельницы и цвет корпуса только черный.

Panasonic MX-SS40BTQ

Недорогой погружной блендер, с помощью которого можно удобно резать самые разные продукты. Внутри устройства установлен двигатель мощностью 600 Вт, отлично справляющийся с высокими нагрузками. Корпус основного блендера изготовлен из высокопрочного пластика, устойчивого к царапинам и повреждениям. Погружная часть выполнена из надежного металла, который легко моется и не ржавеет со временем.

Плюсы

  • По функционалу прибор сравним с полноценным кухонным комбайном
  • Доступность
  • Высокое качество использованных материалов
  • Внушительный запас мощности
  • Продуманная комплектация

Минусы

  • Значительный вес
  • Существенный уровень шума
  • В некоторых случаях не хватает объема чаши

От 3 990 р.

Шаг 4. Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки может быть изготовлен из пластика и/или алюминия либо нержавеющей стали. Металлические корпуса гораздо красивее и надежнее пластиковых, но дороже и тяжелее. Пластик же значительно удешевляет прибор, облегчает его и упрощает уход за ним, а при бережном обращении он тоже может прослужить долгие годы.

Имейте в виду, что на полированной нержавеющей стали и глянцевом черном пластике остаются следы пальцев рук.

Материал центрифуги в центробежной соковыжималке всегда изготовлен из нержавеющей стали. А вот у цитрусовых и шнековых соковыжималок могут быть и пластиковые детали фильтра, ведь из-за низких скоростей вращения нагрузки на них незначительны.

Конструкция и принцип работы

Блендер и измельчитель имеют внешнее сходство, но можно отметить и существенные различия в устройстве. Первый агрегат тщательно обрабатывает ингредиенты, доводя их до однородной консистенции. Сверху расположена высокая и узкая емкость. В нижнем отсеке находится нож и мотор (подробнее о конструкции прибора читайте в статье устройство стационарного блендера).

Существует два типа блендеров:

  • Стационарные модели размещаются на столе. Они представляют собой емкость с насадкой-ножом, которая располагается на дне. Заполненную чашу необходимо закрыть крышкой и только после этого включить. В комплекте имеются насадки с разным количеством ножей. Есть возможность перемешивать жидкое тесто, а также легко готовить напитки, сразу разливая их по чашкам.
  • Погружные устройства являются ручными приборами. Они более компактны, но это достоинство в то же время является и их основным недостатком. Достаточно трудно держать в руках приспособление на протяжении всего периода работы. Несмотря на мелкие габариты, они имеют неплохую мощность. Основание удлиненной формы с установленной насадкой погружается в емкость, заполненную продуктами. Комплектуется разнообразными сменными насадками. В качестве емкости может быть использована любая посуда, но лучше выбрать емкость с высокими стенками, чтобы избежать разбрызгивания по столу. Порции по объему могут быть небольшие. Агрегат не займет много места на вашей кухне, а при желании его можно прикрепить на стену. Его конструкция не приспособлена для приготовления напитков, однако с задачей взбивания яиц или супа-пюре он отлично справится.

Измельчитель представляет собой надежную чашу, в которой размещен стержень. На него устанавливаются различные насадки в зависимости от типа предстоящей работы. Обработанные кусочки, полученные из загруженных ингредиентов, отправляются в чашу. В зависимости от выбранной модели, в комплект могут входить разные по функциям насадки.

Уход и чистка таких устройств после работы не вызывает затруднений. Эти маленькие устройства очень компактны, и в то же время не будут стоять без дела на любой кухне.

Материал емкости в обоих случаях — стекло или пластмасса. Оба прибора чистить достаточно просто. Главное, не забудьте отключить от сети перед мойкой, чтобы не пораниться.

Это интересно: Как выбрать индукционную варочную панель 2021 года: советы и рекомендации экспертов

Основные различия

Шнековые соковыжималки конструктивно представляют собой, по сути, упрощенную разновидность мясорубки. Загруженные в такую модель овощи и фрукты посредством прочных ножей перетираются в кашицу, выделяя при этом сок. Основное отличие шнековой соковыжималки от центробежной — это то, что работает она на малых оборотах. В процессе эксплуатации такие модели совершенно не ускоряются.

Центробежные соковыжималки имеют несколько другую конструкцию и, соответственно, иной принцип работы. Функционируют они очень быстро. Загруженные в контейнер такого прибора овощи или фрукты начинают вращаться с огромной скоростью. При этом порезанная ножами мякоть буквально вдавливается в стенки контейнера, в результате чего из нее и выжимается сок.

Что не стоит делать со стационарной моделью?

Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:

Не закладывайте в прибор слишком крупные, слишком плотные продукты с малой долей жидкости. Измельчите их, чтобы не вывести ножи, мотор из строя.
Если в инструкции к блендеру не указано, что он способен измельчать лед, экспериментировать точно не надо.
Не укладывайте горячие продукты. Ни пластиковая, ни стеклянная чаша не предназначена для работы с ними. Высокие температуры негативно сказываются и на ножах-измельчителях. Дождитесь, пока продукты остынут хотя бы до 70° С.
Не держите мотор включенным длительное время. Современные блендеры достаточно мощные, чтобы измельчить килограмм продукта за пару минут. Если же вам предстоит долгая работа, скажем, для осенних заготовок, не забывайте давать двигателю остыть и отдохнуть.
Длительная и беспрерывная работа легко может вывести технику из строя

Если же вы планируете активно использовать блендер, обратите внимание на модели с автозащитой от перегрева.
Не используйте для замешивания густого теста — дрожжевого, пельменного, слоеного. Блендер годится только для жидкой массы, теста средней густоты

Слишком густая и вязкая консистенция просто выведет из строя мотор.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. Производительность — минимальный коэффициент отжима сырья составляет 70%, т. е. в два раза выше, нежели центробежные устройства. При этом уровень отходов низкий, а жмых получается практически сухим;
  2. Конечный результат — однородная структура напитка, без прослоек;
  3. Экономия электроэнергии. Двигатели, установленные в прибор этого типа, работают на оборотах от 40 до 80 в минуту. Таким образом, мощность моторов достигает 200 Вт;
  4. Разнообразная ассортиментная линейка. Модели, представленные на рынке от разных производителей, измельчают твердое и мягкое сырье. Например, овощи, фрукты и ягоды качественно перерабатываются. Двухшнековые представители способны добывать масло из семян;
  5. Тихое функционирование приборов. Устройства, работая на низких скоростях, выдают шумовой эффект до 50 ДБ. Качественные модели функционируют на уровне 30 дБ. Поэтому процесс получения сока приносит хозяйкам удовольствие.

На заметку: качественные сетки для отжима изготавливаются из нержавеющей стали. Этот материал удобен в уходе и отличается высоким сроком службы по сравнению с пластиковыми деталями.

Минусы:

  1. Подбор сырья. Конструкция шнека представлена в виде узкого приемного горлышка, поэтому закладка целого яблока среднего или большого размера невозможна. Необходимо предварительно разделить плод на дольки;
  2. Время, затрачиваемое на обработку. Механизм отличается сложной конструкцией в сравнении с центробежными моделями;
  3. Лимитированный процесс — через 30 минут непрерывной работы происходит нагрев мотора. В качественных устройствах в этот момент активируется защитная система, предупреждающая перегрузку;
  4. Стоимость шнековых приборов начинается от 4500 рублей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий