Популярное заблуждение №2.
Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.
К сожалению, это не так
И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки. Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе
В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:
Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:
Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема
Что такое современная гейзерная кофеварка
Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.
Современный «гейзер» для приготовления кофе
Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.
Виды гейзерных кофеварок
Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:
Электрическая кофеварка – для ее функционирования необходима сеть переменного тока.
- Кофеварка газового типа – для ее применения необходима газовая конфорка или другой источник открытого огня (также допускается эксплуатация на индукционной плите).
Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.
Составные части устройства
Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.
Схема конструкции аппарата для приготовления кофе
Как работает бытовая гейзерная кофеварка
Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:
- нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
- верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
- между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
- еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).
Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров
«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.
Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа
При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.
Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.
Критерии выбора гейзерной кофеварки
Изучив принцип работы и преимущества гейзерной кофеварки, можно начинать выбирать.
Ассортимент достаточно широкий, поэтому нужно изучить характеристики и почитать отзывы.
Объем
Это важнейший критерий выбора. Если в доме только один любитель кофе, то не имеет смысла покупать прибор большого объема. Если же купить кофейник гейзерного типа на 2 чашки, то готовить 4 порции придется долго, ведь после каждого использования нужно дождаться остывания прибора и вымыть его.
Изоляция крышки и ручки
Наличие изоляционного покрытия на ручке и крышке повышает удобство эксплуатации. Изоляция защитит руки от ожогов
При выборе нужно обратить внимание на качество фурнитуры и на надежность ее крепления
Фильтры гейзерной кофеварки
Фильтры и уплотнительные манжеты необходимо периодически менять. При покупке уточните, есть ли в продаже ремкомплекты. Если купить их проблематично, то лучше предпочесть модели другого производителя.
Турка
Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.
Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.
Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу.Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром. Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.
- Сначала джезва подогревается на огне.
- Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
- К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
- Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
- Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
- После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.
К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.
Какой кофе можно готовить с помощью гейзерной кофеварки
Выбор правильного кофе – гарантия успеха приготовления достойного. Ведь сваренный кофе должен быть густым, насыщенным, с неповторимым ароматом.
Уточним два требования к кофе:
- грамотный выбор помола. Для указанной кофеварки оптимальный помол зерна – средний;
- точная мера ингредиента: на 250 миллилитров достаточно двух чайных ложек помолотого кофе.
Для каждого ценителя кофе существует свой самый вкусный сорт:
- кофе Бразилии. Вкус напитка плотный, насыщенный. Выделяются нотки шоколада, карамели и нежное послевкусие ореха. Примеры подобного напитка – «Бразилия Сантос», «Бразилия Файн Кап»;
- кофе Америки (Коста-Рика). Вкус цитруса, ягоды, фруктов и шоколада в одной чашечке;
- кофе Африки. Сладкие, терпкие и кислые ягодные вкусы – именно так характеризуют кофе Эфиопии или Кении.
Как выбрать гейзерную кофеварку
При выборе кофеварки следует обратить внимание на её объём. Существуют кофеварки на 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 чашек
Если у вас большая семья кофеманов, то лучше всего иметь кофеварку на 6, 4, 9 чашек. Для проведения кофе-брейков удобнее будет использовать кофеварку на 12-18 персон. Если вы предпочитаете наслаждаться кофе в одиночестве или в узком кругу, то для вас подойдёт кофеварка на 2, 3, 4 чашки.
Также нужно
учитывать вид вашей варочной поверхности,
на которой в дальнейшем будет готовиться
кофе. Если у вас индукционная плита, то
для такого вида существуют специальные
кофеварки с покрытием для этих плит.
Все остальные кофеварки подходят для
использования на газовых и электрических
поверхностях.
В более
детальном осмотре кофеварки следует
обращать внимание на качество крепления
ручки, на предмет мелких производственных
царапин или брака. Кофеварки имеют
различный дизайн и цвет, что также влияет
на её выбор
Капсульная кофемашина
Капсульная кофемашина может приготовить широкий спектр напитков:
- Эспрессо;
- Ристретто;
- Мокко;
- Лунго;
- Капучино;
- Латте.
Применяется и для создания напитков, в состав которых не входит кофе, например, какао.
Вкус полученного напитка зависит от типа использованного сырья — сорта, бленда, крупности помола, закладки и прочего.
Современный рынок предлагает потребителям множество форматов капсул, которые подходят лишь к определенному типу кофемашин. Эти капсулы разняться между собой и формой, и материалом производства, и даже количеством кофе внутри.
Зачастую, именно производители кофе разрабатывают для себя уникальный формат капсулы, который зачастую называют именем своего бренда. К примеру, у Lavazza – это Lavazza Blue, у Dolce Gusto и Nespresso название идентично бренду. Это дает возможность защитится от использования капсул других производителей в своих кофемашинах. Однако, данный патент эксклюзивности имеет свой срок действия и уже через 5 лет формат становится общедоступным и каждый желающий может производить капсулы для кофемашин.
Преимущества капсульных кофемашин:
- Легкость и простота, как в работе, так и в обслуживании. Для приготовления ароматного напитка вам лишь необходимо вставить капсулу и нажать на кнопку. А все обслуживание сводится к своевременному наполнению бака водой и опорожнению контейнера с использованными капсулами.
- Высокие стандарты качества. Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.
- Правильная дозировка кофе. Одна капсула содержит от 7,5 до 9 грамм кофе в зависимости от крупности помола. Именно такое соотношение веса и крупности помола обеспечивает насыщенный аромат и яркий вкус кофейного напитка.
- Герметичность капсул. Каждая порция кофе, после помола, упаковывается в герметичную капсулу, которая сохраняет все качества кофе — вкус, аромат, насыщенность.
- Использование натурального кофе. Капсульный кофе — это 100% натуральный, свежемолотый кофе, без всяческих примесей, химических добавок и искусственных ароматизаторов.
- Отсутствие бактериальной среды. Использование капсул обеспечивает технологическую чистоту работы, поскольку весь кофейный жмых остается в капсуле, которая после приготовления кофе легко удаляется из кофемашины.
- Качество материалов капсул. Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.
Выбор качественной кофеварки
Чтобы приобретённый прибор полностью соответствовал всем предъявленным требованиям, нужно ещё на этапе его выбора внимательно изучить некоторые характеристики. Только такой подход может уберечь обычного потребителя от неоправданной покупки
Специалисты утверждают, что при выборе гейзерной кофеварки особое внимание нужно уделить следующим пунктам:
Качество ручки. Удобство и безопасность использования прибора во многом зависят от того, из какого материала изготовлена ручка
Очень важно, чтобы она не нагревалась вместе с чайником, в противном случае можно серьёзно обжечься. Помимо этого, лучше всего, если она находится на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов.
Габариты
Перед покупкой кофеварки обязательно нужно учесть её размер. Все дело в том, что гейзерный прибор рассчитан на приготовление определённого объёма кофе. Если потребитель собирается готовить по одной порции, а кофеварка рассчитана сразу на четыре чашки, то у него просто ничего не выйдет. Это связано с тем, что когда в ёмкость загружено меньше кофе, чем положено, то устройство просто не будет работать.
Модель. На сегодняшний день в продаже представлены как электрические, так и обычные кофеварки этого типа. Конечно, у тех приборов, которые работают от электросети, есть весомые преимущества. К примеру: некоторые такие модели оснащены автоматическим выключателем, благодаря которому устройство самостоятельно отключается после приготовления кофе. Помимо этого, более дорогие кофеварки позволяют приготовить вкусное латте и капучино.
Материал изготовления. Современные кофеварки производятся из алюминия, стали и даже керамики. Те модели, которые изготовлены из высококачественной стали, можно спокойно мыть в посудомоечной машине, что является огромным плюсом. А вот алюминиевые приборы могут огорчить настоящего ценителя кофе неприятным привкусом. Но этот недостаток полностью самоустраняется. Те кофейные масла, которые покрывают все стенки устройства, в будущем будут предотвращать проявление столь неприятного момента.
Обзор лучших моделей
В коротком обзоре трудно указать все достойные модели. В нашем рейтинге собраны только востребованные образцы, которые отличаются качеством и функциональностью.
Bialetti Moka Express
Одна из самых популярных моделей для плит. Емкость рассчитана на 400 мл, корпус алюминиевый, классическая форма прибора.
Плюсы:
- компактный размер;
- надежность и долговечность;
- простота в использовании и обслуживании.
Главный минус — подверженность окислению, характерная для алюминиевых конструкций.
Bialetti Moka Crystal
Формой напоминает «Мока Экспресс», но отличается стеклянной чашей.
Плюсы:
- термостойкое стекло;
- больше возможностей для контроля за процессом приготовления;
- материал чаши не окисляется.
В минусах — перечень характерных для конструкции недостатков
Выделяется риск повредить верхний резервуар при неосторожном обращении
Ikea Rading
Наплитный образец из стального сплава. Конструкция стандартная, форма без граней и типичного сужения.
Плюсы:
- отсутствие металлического привкуса после первого кипячения;
- стойкость к окислению;
- можно заваривать чай и прочее;
- кофе крепкий и ароматный.
Минусы:
- неудобное отверстие для слива;
- длительность заваривания — 10 минут.
Pezzeti
Модель разработана для использования в паре с индукционной плитой. У дна есть специальная конструкция, характерная для индукционной посуды.
Плюсы:
- простота применения;
- несложная в уходе;
- можно делать чай и отвары;
- долговечность.
Основной минус — нельзя использовать вместе с электрическими и газовыми плитами. Большинство недостатков стандартные, объясняются конструктивными особенностями.
Delonghi EMK 9
Мощный для этого типа кофеварок аппарат. Потребляет до 450 Вт. Емкость рассчитана на приготовление девяти порций.
Плюсы:
- относительно небольшие размеры;
- дисплей для контроля за режимом работы;
- индикация включения/отключения;
- автоподогрев, что сохраняет температуру до 30 минут;
- автоматическое выключение.
Минусы:
- нет индикатора уровня наполнения;
- не предусмотрено системы безопасности;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
Для выбора подходящего образца недостаточно знакомства с критериями и популярными моделями. Полезную информацию подсмотрите в отзывах опытных кофеманов. Нелишним будет посмотреть подходящие видео с ютьюба.
Уход за кофеваркой гейзерного типа
Следуя детальной инструкции и приведенным выше советам, можно быстро разобраться, как варить кофе в этом устройстве. Но ещё надо знать, как правильно ухаживать за девайсом, чтобы не повредить его и обеспечить его надёжную работу на долгие кофейные годы.
Правила просты, но обязательны к исполнению:
- приступать к мытью ёмкостей можно только после полного остывания устройства;
- надо мыть кофеварку каждый раз после использования;
- регулярно очищать фильтр от скопившейся гущи;
- внимательно следить за целостностью прокладок и фильтров, от них зависит качество напитка;
- использовать при чистке специальные средства или соду.
История гейзерной кофеварки
Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.
Перколятор
Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.
Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).
Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки
Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.
Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.
Человек, вернувший итальянцев домой
Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.
Ренато Биалетти
Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.
Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.
Шарж на Ренато Биалетти
Шарж стал прототипом логотипа компании
Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.
Функциональность и особенности кофеварок
Кофеварки могут иметь ручное или полуавтоматическое управление в зависимости от устройства. Эти приспособления для приготовления кофе имеют более простое устройство и принцип действия в сравнении с кофемашинами.
Ручные
Ручные модели заправляют водой и молотым кофе. После этого их устанавливают на газовую или электрическую плиту, так как самостоятельный нагревательный элемент у них не предусмотрен.
Гейзерная
Полуавтоматические
Устройства с полуавтоматическим управлением имеют частичную автоматизацию. Они сами отмеряют порцию воды и выключаются после того, как кофе приготовлено. Некоторые модели позволяют поддерживать определенную температуру уже приготовленного напитка.
Особенности приготовления
Принцип заваривания напитка зависит от устройства конкретной кофеварки. В одни из них засыпается готовый предварительно помолотый кофе, в другие вставляются специальные капсулы. Насыщение воды ароматом, цветом и вкусом кофейных зерен происходит в зависимости от принципа работы конкретного устройства. Использование количества рецептов приготовления в простых устройствах очень ограничено. Кофеварки гейзерного и капельного типа устройства позволяют готовить только один вид ароматного напитка. При этом крепость изменяется количеством насыпаемого молотого кофе. Некоторые машины рожкового типа имеют капучинатор, позволяющий поэкспериментировать с рецептами приготовления.
Строение
Конструкция гейзерной кофеварки состоит из трёх частей: нижнего отсека, верхнего и воронки-фильтра посередине. Нижняя часть является основанием кофейника, она оснащена аварийным клапаном и в неё наливается вода. Мока бывает разного размера и способна вмещать от одной до 24 чашек объёмом 40 мл. Вместительность определяется размером самого кофейника, при этом вода не должна превышать уровень клапана. Клапан в боковой стенке нижнего отсека служит для предохранения от избыточного давления, в случае если давление превышает норму, клапан спускает излишки пара. Воронка-фильтр, которая помещается в нижний отсек, предназначена для молотого кофе. Воронка снабжена трубкой, конец которой располагается в непосредственной близости от дна нижнего отсека. Когда вода нагревается, давление пара проталкивает горячую воду через трубку воронки вверх. Там вода проходит через круглые отверстия фильтра и просачивается сквозь молотый кофе. Верхняя часть моки служит для сбора готового напитка. Она представляет собой резервуар с перевёрнутой вверх носиком воронкой. В основание, под воронку, помещается съёмный фильтр и уплотнительное резиновое кольцо. Фильтр препятствует попаданию частичек кофе в готовый кофе. Под давлением пара горячая вода, проходящая через молотый кофе, следует дальше через носик воронки верхнего отсека и скапливается в нём уже готовым напитком. Вытекание кофе из носика похоже на то как бьёт природный гейзер, отсюда и название кофеварок данного типа. Верхний отсек прикручивается к нижнему посредством резьбового крепления, а уплотнительное резиновое кольцо между ними не даёт пару выйти наружу. Так же верхний отсек оборудован крышкой, носиком для разлива кофе и бакелитовой ручкой. Конструкция может показаться сложной, но на деле это не так.
Вид плиты: газовая, электрическая, индукционная
Для многих это неочевидно, но при выборе гейзерной кофеварки, нужно вспомнить какая плита установлена у вас дома или дома у человека, которому вы собираетесь её подарить. Плита может быть газовая, электрическая или индукционная.
Большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из алюминия и, внимание, они не подходят для индукционных плит.
Гейзерные кофеварки для индукционных плит изготавливаются из нержавеющей стали, они более универсальны и подходят для любых видов плит, в том числе для электрических и газовых. А также считается, что приготовление в стальной посуде полезнее, чем в алюминиевой.
На упаковке или в описании товара на сайте должна быть отметка, что мока подходит для индукционной плиты.
Смотрите видео с советами по выбору гейзерной кофеварки и марок кофе популярных у нас в Италии:
Единственным недостатком стальной кофеварки является её цена. Если алюминиевую моку можно купить за 20 евро, то мока из стали обойдётся в сумму 35-40 евро. Я сравнил цены в разных онлайн-магазинах России, Украины и даже США. К моему удивлению, цены примерно такие же, как в Италии.
Если у вас сейчас нет возможности приехать в Италию, а порадовать себя или близких очень хочется, то для настоящего кофемана это лучший подарок.
Какого размера выбрать моку? Гейзерные кофеварки бывают на 1,2,3,6 и даже 12 чашек эспрессо. Опять же при выборе нужно учитывать, сколько чашек в день выпивает человек или семья, которая ею будут пользоваться. У нас сейчас дома 2 моки объёмом на 3 и 6 чашек.
Если вы живёте в России, то сравнить цены в разных онлайн-магазинах и безопасно купить кофеварку можно через Яндекс.Маркет:
Если живёте в одной из стран Европы или в США рекомендую заказывать моку через Амазон, который является официальным партнёром Bialetti:
Если вы живёте в Украине, то советую заглянуть в специальный раздел на Rozetka.