Зачем нужен диспоузер на кухонную мойку

На что обратить внимание при выборе

Выбирая диспоузер, необходимо обратить внимание на его параметры. Избыточная мощность может породить излишний шум, а неправильно подобранный объём рабочей камеры может не подойти большой семье. Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики

Подбирая измельчитель, внимательно изучите характеристики.

Размер имеет значение

Обычно измельчитель прячется в специальном шкафчике под раковиной. Он не всегда компактен и может достигать размеров трёхлитровой банки, ну разве что чуть менее широкий. Поэтому хозяевам маленьких тумбочек, да ещё и с полками посередине, стоит поинтересоваться габаритами устройства. В прямой зависимости от размеров — объём камеры и часто мощность двигателя.

Объём измельчительной камеры

От этого показателя зависит, сколько пищевого мусора можно сбросить в сопло слива раковины. Если вы много и часто готовите, любите побаловать семью овощными блюдами и свежими фруктами, то объём должен быть не менее 1 л.

Соответственной должна быть и мощность. Чем больше объём камеры, тем качественнее перемелются остатки пищи — ведь тогда центробежная сила мощнее прижмёт их к тёрке и кулачкам, что позволит измолоть их в кашицу за меньшее количество времени.

Мощность

Неожиданно для электроприборов, но мощность диспоузеров измеряется в лошадиных силах. Если вас не устраивает данная система счисления, её легко перевести в СИ путём деления на коэффициент 1,2. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 0,5 до 1 л. с. Чем больше показатель мощности, тем с более крупными и твёрдыми объектами справляется тёрка, а ещё на это тратится меньше времени.

Материал

Диспоузер имеет композиционную конструкцию. Его рабочая часть в обязательном порядке должна быть изготовлена из нержавеющей стали — алюминий или и низкопрочные сплавы не смогут выдержать нагрузки, будут деформироваться и выкрашиваться. А вот корпус моет быть изготовлен из алюминиевого сплава. Что касается горловины и зажимной шайбы, фиксирующей измельчитель к сливному отверстию раковины, то они также должны быть металлическими, ведь прибор не только довольно тяжёл, но и создаёт ощутимые вибрации.

Обороты двигателя

Поскольку тёрки и кулачки измельчителя имеют прямой привод, от оборотистости последнего зависит скорость работы. Показатель числа оборотов в минуту колеблется от 1000 до 4000 оборотов — последнее значение характерно для промышленных моделей и в бытовом использовании является избыточным. Оптимальный показатель — от 2-х до 3,5-ой тысяч в минуту.

Виды измельчителей пищевых отходов

На сегодняшний день на рынке бытовых приборов для кухни можно встретить 2 типа диспоузеров. Каждый имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки.

Гидравлический диспоузер

Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.

Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».

Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.

Электрический диспоузер

Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.

Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.

Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления. Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию. Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.


Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: что нужно учитывать при покупке

Измельчители для переработки органических отходов отличаются простотой конструкции, малым количеством функций. Это упрощает процесс выбора. Отмечают всего несколько основных параметров, которые играют ключевую роль при определении эффективности кухонного шредера.

Измельчитель для раковины электрический

Мощность двигателя и скорость вращения диска

Эффективность работы измельчителя напрямую зависит от электрических параметров. В числе первых отмечается мощность, характеристики двигателя. Благодаря им определяется производительность – количество переработанных отходов за некоторый промежуток времени. Скорость вращения диска будет настолько же высокой, насколько значительной является мощность. Особенности выбора диспоузера для раковины:

  • 400-500 Вт – измельчители подходят для средних семей;
  • 150 Вт – модели с такой мощностью лучше рассматривать тем, кто живет один, т. к. возможностей данных устройств будет достаточно только для переработки мусора, который образуется после 1 человека.

Скорость вращения двигателя, а вместе с ним и диска с режущей кромкой меняется в пределах 1000-2600 оборотов в минуту. Самые простые и недорогие модели работают медленнее, что обосновано. Продвинутые измельчители характеризуются скоростью работы до 4200 об./мин. Но более востребованные агрегаты со средними показателями (1400-1800 об./мин.).

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Материал корпуса устройства

Измельчитель состоит из колбы – она чаще всего выполнена из металла, что обеспечивает надежность работы агрегата, т. к. внутри находится дробильный диск, туда же попадает разнообразный органический мусор. Кроме того, измельчитель оснащен корпусом – наружная оболочка изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали или пластика. Может показаться, что второй из вариантов не стоит внимания, но это не так. Устройства этого типа не менее надежные, чем металлические, просто они более доступные.

Объем камеры и габариты прибора

Размеры измельчителя определяют условия эксплуатации агрегата. Чем больше внутренняя колба, тем существенней объем отходов, которые можно переработать с помощью устройства. Для сравнения измельчитель под мойку на семью из 2 человек должен вмещать 500-600 г отходов. Габариты колбы в случае, когда образуется больше мусора (дома живет семья из 4-5 человек), будут больше в несколько раз. При этом должно хватить диспоузера объемом от 1,5 л.

Уровень шума

Диспоузеры устроены так, что при включении срабатывает множество подвижных элементов. Во время работы создается сильный шум. Это особенность подавляющего большинства агрегатов. Но все же есть отличия по уровню звукового эффекта. Прежде чем купить диспоузер, необходимо уточнить, как он работает, насколько сильный шум издает.

Устройство диспоузер

Способ управления

Встречаются устройства с разным способом управления:

  • посредством кнопки, причем она обеспечивает безопасность использования дробилки – подключается к пневмомеханизму с помощью трубки, которая в свою очередь передает давление на корпус, а затем – на электрическую кнопку, располагается пневмокнопка на поверхности столешницы или мойки;
  • дистанционное управление – встречается среди функций устройства реже, причем эта возможность повышает его стоимость.

Дополнительные опции

Чтобы перемолоть отходы как можно более эффективно, используют дополнительные возможности:

  • устройства с полной комплектацией оснащены толкателем, обеспечивающим возможность сбрасывать отходы в контейнер, уплотнять их там, а также повысить собственный комфорт человека – избежать загрязнения рук;
  • функция реверса препятствует образованию засора: если отходы стали с трудом продвигаться, значит, на одном из участков отводящей трубы уплотнилась перемолотая масса, чтобы поспособствовать ее перемещению, включают режим реверса;
  • наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках колбы диспоузера способствует снижению скорости размножения микроорганизмов;
  • защита от перегрузок не позволяет устройству сгореть, если внутрь попадет слишком твердый продукт или случится короткое замыкание.

Детали диспоузера

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

Принцип использования диспоузера прост: необходимо включить кран и пустить струю холодной воды в случае механического диспоузера или же, открыв кран, включить электрическое устройство. Отходы высыпать, вылить или выложить в отверстие слива раковины. Далее измельчитель начинает работать — 1-3 минуты. После диспоузер необходимо выключить, а кран закрыть через 10 секунд. Следует помнить, что оба типа устройства необходимо эксплуатировать только с проточной водой.

К минусам электрических диспоузеров можно отнести их высокую стоимость, а также сложность монтажа и зависимость от снабжения электрической энергией. Что касается измельчителей механического типа, то в этом случае из-за того, что устройство функционирует непрерывно при включенной воде, велик риск его повреждения из-за случайного попадания посторонних предметов

Поэтому важно использовать сетки-ограничители, если не предполагается применение диспоузера в данный момент. Также для механического измельчителя требуется определенная величина давления воды: устройство не будет функционировать при давлении менее 2,5 атм, а давление более 6 атм может привести к поломке

Преимущества диспоузера

Процесс измельчения происходит следующим образом: остатки пищи попадают в измельчительную камеру, на дне которой находятся специального рода ножи или диски из нержавеющей стали. Именно они перерабатывают все отходы и направляют их к стенкам конструкции. Стенки, в свою очередь, имеют вид специальных острых терок, также участвующих в процессе измельчения. В итоге все остатки пищи превращаются в мельчайшие частицы, после чего смываются в канализацию.

Присутствие такого бытового прибора на кухне крайне необходимо. Для этого существуют следующие причины:

  • Владельца помещения не будет преследовать неприятный запах, что распространяется из мусорного ведра. Спустя сутки, органические отходы просто пропадут. Если под мойкой расположен контейнер, например, для сбора костей, то владельцу помещения придется мириться с неприятным запахом до тех пор, пока он от них не освободит бачок.
  • Гораздо реже будет необходимо выносить мусорное ведро. Из него никогда не протекут жидкие органические отходы. Конечно, полностью избавиться от мусорного ведра не получится, поскольку имеются и другие виды отходов, которые измельчению не подлежат. Например, детские памперсы, упаковка и пр.
  • Прибор не затрачивает много ресурсов электроэнергии (не более 1кВт/час в месяц), что существенно экономит финансы.
  • По статистке, у тех, кто установил на кухне измельчитель отходов диспоузер, гораздо реже засоряется канализация.
  • Установив подобное устройство, владелец помещения тем самым проявляет заботу об экологии. Чем меньше на свалках отходов органического происхождения, тем меньше в атмосферу выделяется метана. А ведь именно он является одной из причин глобального потепления, которое сегодня можно наблюдать повсеместно.

Кухонный измельчитель способен перерабатывать самые разнообразные пищевые отходы

Производительность

В первую очередь при выборе измельчителя необходимо обратить внимание на то, сколько отходов он может переработать. Это зависит не только от объёма камеры, но и от мощности и количества оборотов в минуту

Чем выше эти показатели, тем больше отходов за минуту утилизирует аппарат.

Для бытовых измельчителей мощность не должна быть ниже 300 Вт. Аппараты с мощностью 900-1100 Вт могут переработать почти любые отходы, попавшие внутрь. Цена на измельчители увеличивается пропорционально росту мощности. Количество оборотов напрямую зависит от мощности и должно быть не ниже 1400 в минуту.

Ряд моделей имеет функцию мгновенного увеличения количества оборотов для устранения засоров или измельчения особо твердых отходов (кости, ореховая скорлупа).

Типы диспоузеров

Выделяют два типа измельчителей:

  • электрические;
  • механические.

В камерах приборов первого типа установлены специальные терки и дробильные молоточки. Бытовые электрические диспоузеры ограничены в возможностях, так как мощность их невысока. В силу этого они справляются не со всеми пищевыми отходами, крупные косточки, например, им не поддаются. Электрическое питание также вызывает ряд неудобств. Но зато в цене они на порядок ниже — минимальный порог составляет 8500 рублей.

На рынке представлены две разновидности таких утилизаторов, главное отличие которых в функционале. Одним для запуска двигателя необходимо загрузиться, другим — наоборот.

В диспоузерах второго типа работу выполняют ножи. Механизм их действия таков:

  • открытие вентиля смесителя;
  • поступление воды в слив раковины;
  • вращение ножей под водяным напором;
  • измельчение отходов пищи в кашицу.

Механические измельчители мощнее электрических и способны переработать любые пищевые и другие виды отходов. Они безопасны, так в своей сборке не имеют электрического питания. При работе не издают шума. Если в слив попадает твердый предмет, ножи автоматически прекращают вращение. Но вот стоят дороже первых — их минимальная цена составляет 12 140 рублей.

При слабом напоре воды лучше остановить выбор на электрическом диспоузере.

Работа утилизаторов экономична. Не переживайте за оплату электроэнергии и расходования воды. Диспоузер первого типа потребляет столько же киловатт, сколько лампочка на 100 Ватт, работающая непрерывно 60 минут. А что касается воды, расход составит 3 литра на одного члена семьи.

Запах из канализации: быть или не быть?

Механизм может стать источником плохого запаха, так как в нём могут застревать частички продуктов.

Переработанные отходы настолько мелкие, что не оседают на трубах и не засоряют сифон, поэтому запаха их дальнейшего разложения не будет. Состав канализационных вод с порошком ничем не отличается от обычного. Потребление воды значительно не увеличится.

Если в кухне под раковиной не установлен измельчитель, она полна различных отходов, так что этот прибор даже в некотором роде выполняет роль фильтра. Трубы не забиваются, соответственно, нет и неприятного душка.

И химикаты по устранению засоров отойдут на второй план, потому что прочищать нечего, измельчитель бытовых отходов возьмет эту неприятную миссию на себя.

Отзывы тех, кто пользуется утилизатором пищевых отходов, говорят следующее:

Иван, 32 года:

Совсем от пищевого мусора этот прибор, конечно, не избавит, но эксплуатация не доставит проблем и дополнительных расходов.

Евгений, 40 лет:

Переживал, что прибор займет много места, но эта проблема решилась сразу: в гарнитуре под него определен специальный отсек. Нравится отсутствие запаха и засоров в трубах. Измельчитель и фильтр в одном комплекте, очень удобно.

Ставить диспоузер или нет — личное дело каждого. В Финляндии из пищевых отходов изготавливают минеральные удобрения, в нашей же стране такого пока нет, поэтому наличие современного прибора позволит сократить время на бытовые домашние хлопоты.

Как использовать измельчитель? Видео советы:

Уход за измельчителями

Уничтожитель пищевых отходов – прибор, по сути, самоочищающийся. Но все же уход за ним нужен.

  • Время от времени во время работы прибора включайте не холодную воду, а теплую. Это поможет избавиться от жирного налета, скапливающегося на стенках прибора.
  • Никогда не закрывайте кран сразу же после выключения диспоузера. Дайте воде протечь еще несколько секунд. Это позволит максимально удалить в канализацию мельчайшие частички перемолотой пищи.
  • Регулярно засыпайте в измельчитель лимонную цедру и кубики замороженного содового раствора. Это поможет избежать неприятных запахов из сливного отверстия.
  • При монтаже устройства старайтесь не использовать гофротрубу. В ее складочках способны застревать частички отходов, что впоследствии может привести к засору.
  • Один–два раза в год заливайте в раковину особое чистящее средство, специально предназначенное для утилизаторов. Оно поможет очистить агрегат от налета, неприятных запахов и микробов.

Правила эксплуатации устройства

Тем, кто собирается приобрести диспоузер, стоит ознакомиться с правилами его использования:

  1. Сначала включается холодная вода, только после этого запускается приспособление. Работа без жидкости запрещена, это может привести к поломке устройства (обычно без воды оно даже не запускается).
  2. Засыпаем определенное количество пищевых отходов в сливное отверстие и запускаем аппарат. Он должен проработать не менее 1-3 минут (закончится шум от перемалывания мусора).
  3. Далее выключаем устройство и только через 10 секунд после этого выключаем воду.

Функциональное приспособление можно установить самостоятельно, нужно только действовать согласно с инструкцией. Правда, если качество раковины оставляет желать лучшего, стоит все же обратиться к профессионалам. В особенности, если планируется установка электрической системы, требующей качественной изоляции от влаги.

Прочитайте статью: как выбрать унитаз

Действительно ли нужен диспоузер?


Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы. Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Что нельзя бросать в измельчитель

Необходимо учитывать, что для эксплуатации данных агрегатов существует ряд ограничений. Прежде всего следует усвоить, что эти приборы не предназначены для переработки непищевых отходов. Запрещается использовать диспоузер для измельчения крупных мясных костей, рыбьей чешуи, панцирей морских животных, кукурузных початков и луковой шелухи.

Следует тщательно избегать попадания в прибор текстильных, полиэтиленовых и металлических фрагментов. Если такие предметы случайно попали в зону переработки, следует выключить прибор, удалить из камеры нежеланных гостей и перезапустить двигатель. Производители техники не рекомендуют лить в раковину кипящую воду и горячее масло. В этом случае может сработать система защиты от перегрева, и диспоузер отключится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий