Как правильно выбрать йогуртницу-мороженицу

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница. И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно. Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.

Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.

Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу. Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать. Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.

Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.

Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»

Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.

Как приготовить натуральный йогурт?

  • молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
  • «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).

Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.

Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит. Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.

  • молоко (жирность 6%) – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • кофе растворимый – 4 ст. ложки;
  • закваска.

Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.

Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»

Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.

Йогурт с черносливом

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • чернослив – 12 шт.;
  • закваска.

Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.

Йогурт с белым шоколадом

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад белый – 1 плитка;
  • закваска.

Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.

Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки

  • свежие фрукты. Можно добавлять только в готовый йогурт! Их кислотность помешает процессу, и вы получите сладкий кефирчик. Если очень хочется, фрукты предварительно нужно прокипятить в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Дать остыть и использовать при закладке будущего йогурта;
  • консервированные фрукты;
  • варенье, джемы, фруктовые сиропы;
  • цукаты, сухофрукты;
  • мед;
  • шоколад;
  • орехи;
  • злаковые хлопья. Баночка йогурта с овсяными хлопьями – полноценный завтрак, очень здоровый и полезный. На нем вы легко продержитесь до обеда.

Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.

Важно и то, как вы вносите добавки — размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки

А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.

И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!

Что нужно знать об йогуртнице

Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.

Принцип работы и устройство

Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.

Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.

Основные элементы конструкции:

  • термостат;
  • нагревательный элемент;
  • пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
  • прозрачная крышка, закрывающая чашу;
  • порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.

Как работает йогуртница

В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.

Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.

Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.

Нужна ли йогуртница в доме

В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.

Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.

В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.

О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.

Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.

Йогуртница необходима, если:

  • у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
  • у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
  • вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
  • вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.

Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.

Дополнительные возможности

Функциональные возможности, которые облегчают работу с прибором:

  • наличие отсека, в котором хранится кабель питания;
  • ручка на крышке, которой удобно пользоваться – не скользит в руке, хорошо обхватывается;
  • крышки разного цвета на баночках – можно готовить йогурт с разными вкусами для каждого члена семьи;
  • крышки с возможностью устанавливать дату приготовления продукта – удобная функция, если вы в качестве закваски используете магазинный кисломолочный продукт, а не бактерии в сухом виде.
  • дополнительный комплект емкостей – стеклянные часто бьются.

В магазинах можно встретить многофункциональные приборы, которые выполняют роль йогуртницы. Это может быть хлебопечка, мультиварка или даже йогуртница-мороженица. Цены на такую технику будут значительно выше, нежели на прибор с одной задачей – приготовлением йогурта.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете. Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной. И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок

И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

Также стоит учесть следующие тонкости:

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.

Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко

Процесс приготовления, питье йогурта: вред и польза

Неизвестен автор заметки, сообщающей: кусочки фруктов йогурта стерилизуют гамма-излучением. Если говорить точнее, помимо термического воздействия (пастеризации) выдуман ряд методов разрушения микробов. Затронем вкратце, технологический процесс касается йогуртов. Любопытно, убивает ли гамма-излучение молочнокислые бактерии. Как все живое. Какую йогуртницу лучше купить, начиняя напиток фруктами собственного огорода, напичканного пестицидами, инсектицидами, политого кислотными дождями, лишенного радиации.

Хироми Шинья, истинный американский японец, против молочных продуктов, йогуртницы. Светило медицины говорит: продукты противоестественны, глубоко чужды взрослому организму, вызывают нарушения кишечника. Пишет: львиная доля бактерий йогурта уничтожается кислотой желудочного сока, прошедшие барьер вызывают негативные последствия. Принимаем за избавление йогуртом от запора тривиальный понос. Здорово!

Склонны считать: в Японии сказанное верно. Жители Страны восходящего солнца привыкли питаться в большей степени продуктами растительного происхождения, выловленным из океана, йогуртницы вспоминают редко. Джо Вейдер – немалый знаток диетологии – пишет: выяснила наука, человеку больше подходят продукты, выращиваемые родной местностью. Китайцы обожают рис, белорусы – картофель. Со времен Колумба плод достиг земли русской.

Йогурт без добавок

Наши бабушки, дедушки не делали йогурт, корова жевала в каждой семье, исключая бедные. Верить тому, что крепкие крестьянские семьи, не пробовавшие морепродуктов, ошибались, бессильны. Следовательно, Хироми Шинья прав частностями, наверняка близок истине касаемо йогурта. Дополнительным ударом явятся методы стерилизации пищевых продуктов. Наука производит йогурт, будто задумала погубить население. Некоторые способы:

  1. В фармацевтике, некоторых других областях популярна обработка этиленоксидом. Газ разрушает микробы. Нужно сразу сказать: обработка йогурта велась после запаковки, тара пропускает ЭО. Материалы изготавливают заводы, стоит контейнер дорого. Интересно, что после воздействия стерилизующего фактора должно пройти время: газ выветрится. Иногда уходят недели. Попутно лаборатория контролирует, чтобы микробы не возобновили рост. Продукты, стерилизуемые методом ЭО, снабжены полоской-детектором на предмет наличия патогенных факторов.
  2. Второй метод использует воздействие гамма-излучения. Высокие частоты, проникающие всюду. Свет в сравнении с гамма-частицами занимает днище спектра, WiFi 2,4 ГГц с высоты просто не видно на графике. Благодаря всепроникающим свойствам, излучение вездесуще, разрушает ДНК-цепочки микробов, блокируя размножение, убивая. Не любой материал выдерживает радиацию. Сегодня полным-полно запатентованных брендов.

Детальная технология производства йогурта заводами замалчивается. В задачу читателей входит понять следующее:

  • Контролировать качество закваски йогурта на протяженности России Роспотребнадзор неспособен.
  • Метод электронного излучения сравнительно безопасный (не рассказывали), только внедряется, дорог, и тара не изобретена.
  • Откуда взяты фрукты, ягоды, можно только догадываться. Что делали с ингредиентами йогурта до упаковывания.

Читатели воскликнут: не лучше купить закваску для йогуртницы, сделать вкусняшки своими руками. Ведем прямиком обзор о йогуртницах.

Домашний йогурт

№2. Мулинекс Йогуртео YG 230

На 2-е место рейтинга специалисты ставят йогуртницу Moulinex Yogurteo YG 230. В ее поддон устанавливается 7 стеклянных стаканчиков объемом по 140 мл. Йогурт готовится в течение 7-9 ч. Электронное управление обеспечивает строгое выполнение заданных программ. Предусмотрено звуковое сообщение о готовности напитка. Потребляемая мощность – 14 Вт.

Преимущества:

  • модель является одной из самых экономичных в своем классе;
  • простота ухода;
  • герметичная упаковка стаканчиков;
  • надежная работа электроники;
  • эксплуатационная надежность;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки не отмечаются. Высокое качество сборки обеспечивает бесперебойную работу, также стоит подчеркнуть достойные вкусовые свойства готового продукта.

История изобретения йогуртницы

В 1918 году испанский технолог Исаак Карасао в своей домашней лаборатории начал изготавливать йогурт. Для этого он использовал первый прототип йогуртницы — большую стеклянную емкость, которая нагревалась с помощью электрической плиты. Модель закрывалась крышкой.

Для приготовления йогурта Карасао наливал прокипяченное, остывшее молоко и смешивал его со специальными бактериями. После этого крышка закрывалась, а плита на протяжении 8 часов работала на определенной температуре. Происходил процесс брожения. После 8 часов работы смесь в емкости остужалась. Получался йогурт.

На что следует обращать внимание

Как выбрать мороженицу для дома, смотрите в нашем видео:

Потребление электроэнергии

полуавтоматические или механические потребляют намного меньше электроэнергии по сравнению с автоматическими, но согласитесь это мелочи по сравнению с тем, что у вас появится возможность ежедневно приготовить порцию вкусного и полезного мороженого

А это уж точно будет дешевле чем покупать в магазине. К тому же есть модели которые могут функционировать без подключения к электросети, достаточно батареек. Как выбрать блендер можно узнать здесь.

Тестирование мороженицы, смотрите:

Дополнительные функции

Иногда небольшая мелочь может облегчить весь процесс, но при этом увеличить стоимость модели.

  1. В некоторых мороженицах имеются окошки для того что бы следить за процессом приготовления (это кому нужно не только «хлеба», но и «зрелищ»).
  2. Иногда изготовители снабжают свои модели таймером с сигналом о том что ваше мороженое готово (очень полезная функция, не надо ртдельно покупать электронный кухонный таймер и боятся прокараулить свой любимый десерт).
  3. Так же есть модели которые совмещают в себе мороженицу и йогуртницу (два в одном).

Яблочное мороженое рецепт на заметку:

Нажмите чтобы увеличить

Управление и мощность

Те, кто смотрел передачу «Все буде добре» помнят, что йогуртница может иметь ручное и электронное управление. «Какая в них разница?» — актуальный вопрос потребителей.

Ручная модель будет дешевле, но потребует постоянного контроля, чтобы успеть во время выключить прибор. Электронная стоит дороже, но позволяет полностью довериться умной технике.

Такая йогуртница дает возможность установить таймер, отложить старт, отрегулировать температуру. Благодаря этому, получается отличный полезный продукт. Если докупить мороженицу, можно всегда порадовать семью отличным десертом.

Многие озадачены тем, какую выбрать мощность в йогуртнице. Специалисты «Все буде добре» уверены, что этот показатель не является самым важным. Для нормальной работы достаточно 12-18 Вт. Выбирая мороженицу, это тоже можно учесть.

Для приготовления йогурта в домашних условиях необходимо выбирать модель, которая будет соответствовать вышеперечисленным характеристикам. Только так вы сможете приготовить полезный молочный продукт для всей семьи!

Лучшая мороженица для дома полуавтоматического типа Kitfort КТ-1805

  • полуавтоматическая;
  • металлическая чаша 1,5 л;
  • мощность 9,5 Вт;
  • дисплей, таймер;
  • весит 3,6 кг.

С Kitfort КТ-1805 можно приготовить как классическое мороженое, так и множество других сладких и полезных блюд: молочные десерты, коктейли, йогурты. Модель отличается стабильной работой, красивым дизайном и качественными материалами. Корпус изготовлен из стали.

Крышка пластиковая черная, оснащена отверстием, через которое можно добавлять в мороженое различные ингредиенты (орехи, ягоды, фрукты) прямо в процессе его приготовления. Сверху расположена простая панель управления и небольшой дисплей.

В комплекте идет чаша с хладагентом (1,5 л), кольцо для ее установки, а также пластиковая смешивающая лопасть. Чтобы воспользоваться устройством нужно предварительно заморозить емкость для ингредиентов в морозилке в течение 8—10 часов.

После этого ее следует установить в мороженицу, нажать кнопку включения. Лопасти начнут вращаться, в это время необходимо медленно заливать приготовленную смесь (не больше 800 мл, мороженое увеличится в размерах). Через 20—40 минут десерт будет готов.

Время готовки зависит от рецепта. По умолчанию на дисплее высвечивается 20 минут, но если десерт требует более длительного приготовления, то можно выставить необходимые настройки кнопкой таймера. Время меняется с шагом в минуту.

Преимущества и недостатки устройства

В использовании йогуртницы существует немало объективных плюсов для каждой хозяйки.

Преимущества:

  1. Экологичность. Продукт, получившийся в итоге, ничем не уступает по качеству деревенскому аналогу. Сомневаться в натуральности ингредиентов не приходится, ведь они были тщательно отобраны вашими собственными руками. Конечно же, следует понимать, что с самым дешёвым молоком ничего путного из вашего самодельного йогурта не получится. Приобретайте качественные продукты и тогда получите ещё больше качественных продуктов, всё просто.
  2. Экономия. Цена на кисломолочные продукты, которые красуются на витринах супермаркетов, является сильно завышенной. Следует учитывать, что производитель учитывает не только затраты на ингредиенты, но и на производство, транспортировку, аренду помещения, печать этикеток, упаковку и так далее. Домашняя продукция обойдётся вам как минимум на 20% дешевле, чем магазинный аналог.
  3. Нет необходимости в контроле. Всё, что требуется от вас, – это поместить в чашечки закваску, нажать несложную комбинацию кнопок, выставить настройки времени и температуры. После того как процесс приготовления будет завершён, достаньте баночки с йогуртом или творогом из-под крышки и поставьте в холодильник, чтобы состав полностью охладился. Смена температуры с высокой на низкую остановит размножение бактерий, сохранит их в идеальном состоянии. Пусть продукт постоит пару часов в холодильнике, затем его можно употреблять в пищу.
  4. Вариативность. Можно пользоваться не только автоматически заданными настройками, но и выставлять их самостоятельно. Пару раз обязательно стоит попробовать провести этот интересный эксперимент, отрегулировать таймер, чтобы найти идеальную позицию. В зависимости от сочетания температурных и временных настроек, вы можете получить продукт, различающийся по консистенции. Он может быть как более густым, близким к магазинному, так и более жидким, нежным. Всё зависит только от вашей креативности.
  5. Функционал. Слово «йогуртница» не кажется вполне корректным для определения данного предмета бытовой техники. Дело в том, что функциональные возможности устройства намного шире, чем это указано в названии. Йогуртница может быть с функцией приготовления творога, сыра, сметаны, кефира, молочных десертов, ряженки и питьевого йогурта. Дополнительные функции, правда, подразумевают наличие дополнительного оборудования. Оно может идти в комплекте, а может докупаться отдельно по мере развития ваших кулинарных способностей.

Существуют, однако, и некоторые недостатки данного предмета бытовой техники:

  1. Мощность. Устройство должно тщательно подбираться по критерию мощности и производительности. Логично утверждать, что чем больше показатель мощности устройства, тем быстрее кисломолочная продукция будет готовиться, и наоборот. Однако этот недостаток не кажется слишком существенным, так как чаще всего йогуртницу запускают в работу именно на ночь перед тем, как лечь спать. Поэтому количество потраченных часов не имеет большого значения.
  2. Размер. Йогуртница не обладает компактными размерами, так что для её размещения на кухонной столешнице придётся выделить достаточно места. Чем меньше баночек входит в набор, тем меньше пространства занимает аппарат. Поэтому, если хотите сэкономить место, выбирайте прибор с четырьмя ёмкостями, а если места достаточно, можно позволить себе приобретение устройства с двенадцатью чашечками.
  3. Беспрерывный процесс. Закваска со временем теряет свои свойства, потому что молочные бактерии живые, им для развития необходима определённая температура, а срок их жизни ограничен. Поэтому приготовление должно быть образно поставлено на конвейер, старайтесь делать новые йогурты каждый день.

Делаем выводы

Что же лучше – Tefal или Moulinex? На самом деле выбор за вами, ведь в пользу и тех и других говорят определенные факторы. Например, более просты в использовании и доступны в цене модели от Moulinex, в то время как йогуртницы Tefal – это многофункциональные устройства, которые и стоят дороже. Внешний вид – также показатель, который зависит от индивидуальных предпочтений каждого покупателя. А потому ответ прост: если вы ищете самые простые и удобные модели, которые помогут вам создать вкусные йогурты, выбирайте «Мулинекс». Если ищете более совершенные изделия и готовы за них платить больше – выбирайте Tefal.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий