Некоторые хитринки
- Никогда не добавляйте сахар перед закладкой продуктов в контейнер. В этом случае полезные кисломолочные бактерии в агрегате примутся перерабатывать не лактозу, содержащуюся в молоке, а сахарозу. Тогда блюдо попросту может не получиться. Сахарный песок можно добавить перед закладкой готовых стаканчиков в холодильник.
- Чтобы сахар не хрустел на зубах во время поедания вкусной массы, воспользуйтесь таким советом: разведите сахарный песок в небольшом количестве воды до консистенции сиропа, а уже потом используйте по назначению.
- Консервированные и обработанные термически фрукты (как в нашем предыдущем рецепте) можно закладывать прямиком в йогуртницу, а вот свежие кусочки добавляют только в готовый состав, так как они могут влиять на процесс ферментации молока.
Для ярых почитателей кексов на сметане мы подготовили и способы их приготовления. Сладкоежки будут в восторге!
Они будут натуральны, что означает заботу о здоровье родных и близких.
А, как известно, здоровье — это большая ценность для любого человека.
Кстати, оригинальный и очень вкусный домашний йогурт можно получить и без йогуртницы.
Не верите?
Смотрите сами видео-рецепт и не забудьте сделать его самостоятельно:
Женский сайт «Красивая и Успешная», познакомив своих читательниц с тем, на этот раз адресует статью счастливым обладательницам специального прибора для приготовлении кисломолочных продуктов на собственной кухне. В центре нашего внимания решение вопроса,
Вся технология приготовления йогурта в специальном приборе очень похожа на сквашивание молока без использования йогуртницы. И всё же для успешного результата нашим читательницам не помешает познакомиться с некоторыми нюансами этой тонкой кулинарной технологии.
Начать, пожалуй, стоит со знакомства с преимуществами сквашивания кисломолочных продуктов в йогуртнице.
Tefal MultiDelices
Не знаете, как выбрать йогуртницу, которая будет отличаться эргономичностью и стильным видом? Обратите внимание на модель Tefal MultiDelices. Отзывы многих пользователей говорят о том, что более удобного бытового прибора, особенно для тех, кто только начинает им пользоваться, просто не найти! Во-первых, он комплектуется красочной и понятной инструкцией, где приведен целый ряд рецептов
Во-вторых, производители позаботились о том, чтобы оснастить прибор всем самым необходимым: удобным черпаком, стеклянными стаканчиками, простым интерфейсом на ЖК-дисплее.
Как выбрать йогуртницу? Отзывы – первое, на что обращают внимание многие из нас. Данная модель хороша многофункциональностью и универсальностью, ведь с ее помощью можно создать самые разные вкусности:
- Йогурты. Благодаря Tefal MultiDelices они получаются безумно вкусными – именно так отзываются о конечном продукте те, кто уже его пробовал. Прибор сам отключается после приготовления йогурта, который затем отправляется охлаждаться в холодильник. На приготовление 12 стаканчиков йогурта потребуется примерно 10-12 часов.
- Десерты. Они готовятся гораздо быстрее – максимум за 40 минут. Сам процесс подготовки ингредиентов также намного проще и удобнее.
- Творог. Для его приготовления придется иметь свободное время, поскольку приготовление занимает примерно 14 часов плюс время, затраченное на стекание сыворотки, охлаждение в холодильнике. Правда, конечный результат не может не радовать: творог получается нежным, вкусным, консистенции крема.
Таким образом, эта йогуртница Tefal достойна внимания, поскольку в ней можно приготовить практически все. Правда, стоит она недешево – от 6299 рублей, но результат себя оправдывает. С таким прибором вы гарантированно обеспечиваете свою семью вкусными и полезными завтраками, а также кулинарными изысками на выходные.
Используем сироп
Домашний рецепт йогурта с сиропом выполняется аналогично рецепту с вареньем, только наполнителем в этом случае выступает сладкий сироп. Т. е. необходимо смешать молоко (1.2 л) с закваской (1 пакетик сухой или 3 ст. л. домашней) и отправить в йогуртницу. А когда продукт будет готов, добавить в него сироп. Можно перемешать, а можно сделать слоями. Если йогурт получился густой — на дно баночки или стаканчика налить 1 ст. л. сиропа, сверху 2–3 ст. л. йогурта и так чередовать, пока стаканчик не наполнится.
Сироп можно купить уже готовый, а можно приготовить самому.
Как сварить вишневый сироп:
- В кастрюлю засыпать полкило чистых (можно не чищенных от косточек) вишен, 700 г сахара, 2 стакана воды, поставить на огонь.
- Варить на небольшом огне и постоянно убирать пенку (не меньше 3 часов).
- Когда пенка перестанет образовываться — это сигнал, что сироп готов.
Затем следует снять с плиты, процедить и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого можно сироп использовать для йогурта. Если планируете закрывать его в банки, то перед этим необходимо его еще раз прокипятить.
Порядок работы
пользования: фирма «Мулинекс» не
несет никакой ответственности за
-Перед первым использованиемвы-
несоответствующее инструкции ис-
мойте порционные стаканы (C) и крыш-
пользование прибора.
ки к ним (C1) горячей мыльной водой.
-Не оставляйте прибор без присмот-
Сполосните и вытрите их.
ра в местах, доступных для детей.
Для того, чтобы заполнить йогуртом все
Дети и инвалиды могут пользоваться
порционные стаканы, вам понадобится
прибором только под контролем.
один литр молока и фермент.
-Убедитесь, что напряжение электропи-
тания прибора соответствует напряже-
1) М
ОЛОКО
нию вашей электросети.
-Следует, по возможности, использовать
Любая ошибка при подключении при-
жирное или полужирное молоко, не тре-
бора аннулирует действие гарантии.
бующее кипячения (молоко, прошедшее
-Данный прибор предназначен исключи-
обработку сверхвысокой температурой
тельно для бытового использования в
(UHT), с длительным сроком хранения
помещении.
или сухое порошковое молоко).
-Перед чисткой и по окончании исполь-
Сырое или пастеризованное молоко сле-
зования обязательно отключайте при-
дует сначала вскипятить, а затем охладить
бор.
и процедить для удаления пенки.
-Запрещается использовать неисправ-
Примечания
ный или поврежденный прибор. В этом
-Из цельного жирного молока получает-
случае следует обратиться в техничес-
ся более нежный и ароматный йогурт.
кий центр фирмы «Мулинекс» (см. пере-
-Для получения более густого йогурта
чень, приведенный в инструкции).
добавьте на литр молока 2-3 столовых
-Любая техническая операция с прибо-
ложки сухого порошкового молока и
ром, за исключением чистки или теку-
тщательно перемешайте.
щего обслуживания, выполняется в тех-
-Для приготовления вкусного йогурта
ническом центре фирмы «Мулинекс».
требуется от 8 до 15 часов, в зависимо-
-Ни в коем случае не погружайте прибор,
сти от вида используемого молока.
шнур питания или штепсель в воду или
другую жидкость.
2) Ф
ЕРМЕНТ
-Следите, чтобы дети не могли дотянуть-
Для ферментирования можно использо-
ся до висящего шнура питания прибора.
вать:
Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам
В конце статьи хочется дать общие рекомендации:
- Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
- Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
- Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
- Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.
Закваску стоит добавлять в йогурт постепенно
Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.
ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра
Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.
Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!
До свидания!
Читайте далее:
Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях
Бастурма: лучшие рецепты для приготовления закуски в домашних условиях
Как из козьего молока сделать творог в домашних условиях
Рецепты приготовления творожных пончиков в домашних условиях
Выпечка из йогурта — самые простые и вкусные рецепт пошагово
Классический йогурт в домашних условиях: что потребуется и как его делать
Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.
Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты
- Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
- Одна упаковка сухой или жидкой закваски.
Пошаговая инструкция классического кислого йогурта
- Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
- Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
- Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
- Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
- Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
- Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
- Оставить йогурт готовиться.
- Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.
Это интересно: Пасхальное печенье «Яйцо»: рецепт
Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице с Активией
Кухонная техника: венчик, ковшик, йогуртница.
- Лучше использовать молоко 6% жирности ультрапастеризованное. Такое молоко кипятить не нужно, достаточно разогреть до необходимой температуры.
- Перед началом создания молочного продукта нужно кипятком промыть все баночки йогуртницы и кухонную утварь, которой вы будете пользоваться для его приготовления.
- Изначально для закваски используйте Активию и оставьте одну баночку, которая послужит вам закваской для следующей партии.
Пошаговый рецепт
- Разогреть 1 л молока до 36-40 градусов. Отправить в него 150 г йогурта Активия и хорошо перемешать венчиком.
- Отправить молочную смесь в ковшик с носиком и разлить в баночки йогуртницы. Не нужно наполнять их до верха.
- Для техники Moulinex задать время 8 часов. Готовый продукт оставить в холодильнике на 3-4 часа. Хранить его под крышкой в холодильнике не более 4 дней.
- Кефир готовится таким же способом, только ультрапастеризованное молоко лучше брать жирностью 3,2%. и добавить закваску Бифидумбактерин.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан рецепт приготовления вкусного домашнего йогурта в йогуртнице.
https://www.youtube.com/watch?v=yyDgRsUudtUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЙОГУРТ В ЙОГУРТНИЦЕ (https://www.youtube.com/watch?v=yyDgRsUudtU)
Варианты приготовления
- Натуральный молочный продукт можно совмещать с любыми сиропами, фруктами или ягодами.
- Его можно добавлять в фруктовые салаты, соусы и кремы для торта.
А вот еще один вариант приготовления йогурта с закваской, которая состоит только из натуральных компонентов и продается в аптеках. Такая закваска очень удобна в хранении, а десерт из нее станет максимально полезным для всей вашей семьи.
Йогуртницы и домашний йогурт: нюансы приготовления лакомства
Сейчас можно приобрести различные модели йогуртниц, которые отличаются маркой производителя, мощностью, наличием дополнительных функций (индикаторов, таймера), объемом. Однако общая технология приготовления домашнего кисломолочного десерта будет одинаковой и для заквашивания йогурта в йогуртнице мулинекс, и для любой иной.
Ища ответ на вопрос, как делать йогурт самостоятельно, нужно учесть ряд нюансов, актуальных для йогуртниц Tefal, Delfa, Redmond, Moulinex и для любых иных подобных устройств других марок.
Мощность йогуртницы, обычно находящаяся в интервале от 6 Вт до 20 Вт, напрямую влияет на время закваски и на потребление электроэнергии. Процесс того, как сделать йогурт в йогуртнице, чаще всего занимает от 6 до 10 часов
Чем дольше происходит нагрев емкости с молочной закваской, тем гуще и кислее в итоге может получиться продукт
Выставляя нужное время на таймере или заводя будильник, важно помнить, что, перестаравшись, на выходе можно получить не йогурт, а творог, ряженку, простоквашу. Ведь с помощью данного бытового прибора дома есть возможность приготовить различные кисломолочные продукты
Выбираемое для йогурта молоко должно быть свежим и нагретым до 35-45 градусов
Пастеризованное молочко потребуется прокипятить, а после слегка остудить, чтоб успешно создать домашний йогурт в йогуртнице. Если температура жидкости будет выше, то все нужные и полезные бактерии просто погибнут. Для приготовления домашнего кисломолочного десерта не подойдет сухое молоко. Не стоит заранее добавлять в йогурт сахар, это может спровоцировать ненужное брожение, поглощение бактериями сахарозы и в итоге приготовление йогурта в йогуртнице закончится непонятной массой на выходе. По этой же причине не следует добавлять заранее свежие фрукты либо ягоды, допустимо применять сухофрукты, вымоченные или вываренные ягодки и фрукты, а также концентрированные продукты и сахарный сироп. Перед началом процедуры обязательно нужно провести стерилизацию единой чаши йогуртницы или же маленьких баночек в ней. Это необходимо, чтоб уничтожить патогенные и ненужные микроорганизмы, которые способны негативно сказаться на процессе и результате приготовления домашнего лакомства. Если используется йогуртница, рассчитанная на несколько баночек, то нужно всегда заполнять все их количество будущим йогуртом. Внутри устройства в течение всего времени готовки емкости должны максимально плотно прилегать друг к другу. Пока происходит домашняя закваска, бытовой прибор нельзя трогать, двигать, переставлять. Хранить получившийся йогурт в домашних условиях требуется в холодильнике, под плотно закрытой крышкой и не более 5-8 суток.
Выбираем ингредиенты
Выбор ингредиентов очень важен. От их качества зависит конечный вкус готового продукта. Из чего делают йогурт? Самые главные ингредиенты для приготовления — молоко и закваска. Что касается того, какое молоко лучше выбрать, то идеальный вариант — домашнее коровье. Однако найти его бывает непросто, как и добросовестного продавца, поэтому за неимением такового можно купить пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко для приготовления не подойдет. Непригодно также порошковое.
Что касается жирности, то здесь вы выбираете по своему усмотрению. Если хотите более жирный йогурт, соответственно, нужно брать больший процент жирности. Вообще этот показатель не сказывается на успехе приготовленного блюда.
Что касается второго основного ингредиента, то йогурт можно приготовить из сухой закваски (купить в магазине или аптеке) либо приготовить ее самостоятельно. Закваска может быть сухой (лиофильная высушенная биомасса), жидкой, замороженной. Она содержит высокую концентрацию живых полезных бактерий и выполняет важную роль в процессе сквашивания продукта. Положительно влияет на кишечную микрофлору и улучшает пищеварение.
Ее можно приготовить самостоятельно. Что можно использовать для закваски:
- «Бифидумбактрин»;
- «Наринэ»;
- «Лактобактрин»;
- «Эвиталию».
Это сухие порошки, содержащие живые бифидобактерии. Их широко применяют для лечения и профилактики расстройств пищеварения, кишечной дисфункции (метеоризм, диарея, вздутие), после антибактериальной терапии, детям с диатезом и пр.
Как приготовить закваску:
- Вскипятить 2 л молока.
- Остудить до 38–42 градусов, снять пенку.
- Высыпать пакетик закваски (2 г), перемешать, накрыть крышку.
Что касается того, сколько времени делать закваску, то рекомендуется — в течение 8–10 часов
При этом важно, чтобы жидкость не остывала, а постоянно поддерживала вышеуказанную температуру. Для этого можно обернуть емкость шерстяной тканью, пенопластовым термосом, поставить на батарею или рядом с ней
Можно готовить закваску в йогуртнице.
Перед тем, как заквасить йогурт полученной массой, нужно убедиться, что она имеет однородную, густую консистенцию и кремовый цвет. Использовать готовый продукт можно в течение 3–5 суток.
Некоторые рекомендуют в качестве закваски использовать покупной йогурт, который производитель позиционирует как живой (с актимелем, из активии). Но лучше этого не делать, поскольку в приготовленный вами домашний йогурт могут попасть вредные микроорганизмы, которые развиваются при нагревании, а это грозит нарушением пищеварения, несварением желудка и даже отравлением.
Чистка
ти йогурта.
-Совместите маркировку с отметкой на
-Перед выполнением чистки обязатель-
корпусе прибора (B).
но отключайте прибор от сети.
Пример.Если вы начали приготовление в
-Запрещается погружать корпус при-
полдень и установили, что для него требу-
бора в воду.Оботрите корпус прибора
ется 8 часов, совместите отметку с циф-
влажной тряпкой, смоченной горячей
рой 8.
мыльной водой, после чего сполосните
-Нажмите на выключатель (D), чтобы на-
и вытрите его.
чать процесс приготовления.
-Порционные стаканы (C), крышки (C1)
Световой индикатор (E) загорается.
и крышку йогуртницы (A)можно мыть в
По окончании процесса приготовления
посудомоечной машине.
вновь нажмите на выключатель (D), чтобы
выключить прибор.
Список оригинальных рецептур
В сети можно найти огромное количество рекомендаций как делать йогурт в йогуртнице. Некоторые из них вызывают интерес оригинальностью состава и процесса приготовления.
Йогурт с добавлением Активии
В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:
- домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
- небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
- затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
- если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
- раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
- ставим таймер на время от 6 до 8 часов.
Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.
Кисломолочный десерт с вареньем
Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:
- жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
- Данон до 5 ст. ложек;
- любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
- орехи, выбранные по вкусу.
Готовим по известной схеме:
- кипятим молочную основу;
- предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
- перемешиваем компоненты полностью;
- на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
- переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.
После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.
Греческий йогурт к овощам
Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки. Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:
- литр молочного компонента средней жирности;
- закваска из Эвиталии.
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.
- Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
- Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
- Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
- Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.
Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.
Домашний йогурт — хороший завтрак
Лечебный йогурт Эвиталия
Данный йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, 3 секретных – ноу-хау! Прочие закваски включают до трех штаммов. Причем концентрация бактерий меньше. Главное, печатный рецепт в сети не достать. Продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов, объемом 300 мг, их хватает на 2 литра готового йогурта. Сколько йогуртница вместит.
Обычно 1,5 литра и выше. Купленная йогуртница может все не вместить. Главное в обнаруженном документе, предназначенном для медиков, написано, как обращаться с закваской. К примеру, для профилактики дисбактериоза следует залить содержимое флакона теплой водой или молоком, пить без инкубации. Штаммы размножатся уже в желудке.
Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это большой объем, которого хватит на курс одному человеку. Каждый раз на 150 мл берите не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому считаем, что 10 литров вкусного йогурта получится без вычетов.
Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:
- Утром и в обед за 20 мин до еды.
- Вечером за 1 час до сна.
Детям по четверти или половине стакана, взрослым в полтора раза больше. Видим, что десять литров в течение 18-ти дней достаточно для проведения лечения дисбактериоза. Добавим к этому, что йогурт в готовом виде будет белым и кислым. Если хотите ягодный или фруктовый вкус, добавьте нужные ингредиенты.
Это делается, когда йогурт уже готов. Затем продукт подавайте к столу. Не забывайте, молоко нежелательно кипятить, если потом планируется использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Так молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если кипятить, качество продукта снизится.
Теперь читатели знают, как пользоваться йогуртницей, Эвиталия одобрен ГУ НИИ Питания РАМН. Пользуйтесь йогуртницей Мулинекс, наслаждаясь изысканным вкусом.