Правила использования электрической плиты

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи

Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым, что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды. Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя

Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности»

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

    Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

  7. Включенную бытовую технику оставлять без присмотра нельзя. Очень хорошо если у приборов можно убирать шнуры. Еще лучше приобрести бытовую технику с системой родительского контроля. Малыши очень любят нажимать разные кнопки.

Правила ухода за духовкой

Духовой шкаф будет служить ни один год, если обеспечить ему должный уход:

  1. Внутреннюю поверхность необходимо протирать после каждого приготовления пищи. Лучше не давать духовке полностью остыть – так пятна будут вытираться быстрее. Раз в 1,5-2 недели шкаф нужно пропаривать с моющими средствами, позволяющими убрать жирный налет. После такой чистки духовку придется еще раз мыть, но уже чистой проточной водой, чтобы убрать остатки средства и налета.
  2. Если необходимо убрать старые пятна, нужно слегка разогреть шкаф – достаточно выставить температуру 50 °С и оставить его прогреваться на 10-15 минут. После этого даже сильный нагар начнет быстрее отходить.
  3. Для очистки категорически не рекомендуется пользоваться металлическими скребками – они наверняка повредят эмалированную/керамическую поверхность. Лучше использовать губки или мягкие тряпки. Интенсивные загрязнения нужно предварительно залить чистящим средством и оставить на 15-20 минут.
  4. Перед очисткой лучше максимально разобрать духовку: вынуть решетки и противни, любые другие съемные элементы. Если возможно, нужно снять и дверцу – мыть все составляющие по отдельности гораздо удобнее.
  5. На нагревательные элементы и кулер категорически запрещено наносить чистящие средства! Под воздействием высоких температур (при следующем использовании духовки) они могут начать выделять токсичные вещества, которые попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
  6. После уборки дверцу духовки нужно оставить на несколько часов открытой. Это позволит поверхностям полностью высохнуть, а лишним запахам – уйти.
  7. Если неприятное амбре сохраняется, нужно воспользоваться активированным углем: 10-15 таблеток растворить в стакане (250 г) воды и поставить в едва теплую духовку на ночь. Этот мощный абсорбент впитает в себя все неприятные запахи.

Эксплуатация духовки может быть приятной, если своевременно ухаживать за прибором и соблюдать технику безопасности. Какой шкаф лучше – электрический или газовый, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно. При должном уходе любая духовка будет правильно работать ни один год.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Особенности первого запуска

Впервые запуская и газовый, и электрический духовой шкаф, нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Это убережет от многих ошибок и позволит избежать повреждения прибора.

Все внутренние поверхности и комплектующие необходимо тщательно вымыть, а используемую посуду поместить вовнутрь для прокаливания. Это позволит удалить с поверхностей остатки упаковочных материалов, транспортировочных масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запах и токсины.

Перед тем как готовить еду, духовку надо сначала прокалить.

Чтобы прокалить духовку, ее необходимо включить на максимальной температуре примерно на 1-1,5 часа. За время процедуры в кухне могут появляться неприятные ароматы, которые не должны вызывать опасений. Исключение составляют стойкие запахи гари и дыма. В этом случае прокаливание нужно прекратить и разобраться, в чем кроется причина. В остальных случаях прокаливание необходимо проводить несколько раз, пока неприятные запахи полностью не исчезнут.

После такой очистки духовой шкаф нужно протереть влажной тряпкой и оставить проветриться.

Непосредственно перед первым приготовлением пищи нужно постараться приноровиться к новой духовке:

  1. подобрать оптимальный температурный режим;
  2. понять, какое положение решетки по высоте необходимо;
  3. вычислить скорость разогревания духового шкафа.

Перед первым приготовлением пищи нужно привыкнуть к особенностям духового шкафа.

Виды духовых шкафов

На современном рынке предоставлен огромный выбор газовых духовок, которые различаются по дизайну, своим функциям, габаритами и так далее. По дизайну вполне можно выбрать газовую духовку, которая отлично впишется в кухню. Они отличаются по цветовой палитре и объему. Различают газовые духовки по функциональному заполнению. Можно купить духовку с функцией автоподжига. Благодаря данной функции зажечь духовку легко и быстро. Не нужно подносить спичку и откручивать конфорку. Стоит выбирать только лучший газовый духовой шкаф, чтобы быть уверенными в его надежности.

Зависимый духовой шкаф

Данная конструкция является распространенной на территории стран бывшего СНГ. Устанавливается газовая духовка с плитой под варочной панелью с конфорками. Поскольку зависимая духовка не имеет собственной панели управления, ее габариты такие же как размеры всех стандартных варочных панелей: 40, 60 и 90 см. Монтаж происходит очень быстро, главное – отыскать совместимый по техническим характеристикам модуль с варочной панелью. В этом кроется главный минус данной модели, поскольку в случае поломки варочной панели, зависимый газовый духовой шкаф не будет работать.

Независимый духовой шкаф

Существует всего два вида газового духового шкафа (зависимый и независимый). Их различие кроется в их названии – связь с верхней варочной панелью.

  1. Если в функционале газового духового шкафа предполагается наличие собственной системы управления, то располагаться данное оборудование может в любой точке кухни. Ограничением может послужить лишь длина шланга, по которому происходит подача газа.
  2. Это вполне удобная модель, поскольку разрешает установить газовый духовой шкаф в любом удобном для владельца места. Есть возможность его монтажа в кухонный шкаф, что позволит не наклонять его для того, чтобы проверить готовящееся блюдо. Как правило, в магазине можно встретить стандартные комплектации в 60 и 90 см. Можно отыскать и менее габаритный газовый духовой шкаф независимый в 45 см.
  3. Особенность модели заключается в наличии собственной панели управления, что крайне удобно. Поскольку у владельца в случае поломки варочной панели останется в распоряжении духовка, которой можно воспользоваться для приготовления блюда.

Встраиваемый духовой шкаф

Современная встраиваемая газовая духовка разрешает распределить кухонное пространство экономично и при этом не навредить интерьеру. При желании перед владельцем открывается возможность монтирования газового духового шкафа даже на уровне варочной панели Хозяйке будет гораздо удобнее проверять блюдо на готовность. Встраиваемая газовая духовка может быть как зависимая, так и независимая от панели. Основным преимуществом данной модели является наличие большего функционала в сравнении с духовкой в обычной газовой плите.

Инструкция по эксплуатации устройства

Самое главное – духовой шкаф должен быть правильно установлен и подключен. Особенно внимательно нужно подключать газовую плиту.

Прибор должен быть надежно изолирован от прилегающей мебели, кроме того, между его стенками и стенками мебели должны оставаться воздушные зазоры. Подача газа также должна быть надежно изолирована.


Духовка должна быть правильно установлена.

Духовые плиты делятся на газовые и электрические. Первые нагреваются с помощью внутренней газовой горелки, вторые – с помощью ТЭН или трубчатого электронагревателя.


Газовая духовка – экономичный вариант.

Газовые плиты более экономичны в эксплуатации. У электрических плит больше технических возможностей по регулировке температуры и другим режимам.


Электрическая духовка дает больше технических возможностей.

Уже несколько десятков лет производятся газовые плиты с электроприводом, которые существенно удобнее в пользовании. У таких приборов есть электроподжиг конфорок, вертел для гриля, функция конвекции

Благодаря этому современные приборы более удобно, но важно не забывать основные правила как пользоваться газовой духовкой


Электроподжиг – очень удобная функция современных плит.

Как пользоваться газовой духовкой

Перед началом использования нужно убрать все лишнее из прибора, внутри оставить лишь противень или решетку. Они должны находиться на требуемом для готовки уровне. Как правило в агрегате имеются три варианта установки противень или решетки.

Необходимо включить газ и зажечь конфорки. В большинстве современных плит предусмотрен электроподжиг конфорок, поэтому достаточно лишь включить прибор.


Зажечь духовку просто – воспользуйтесь электроподжигом.

Далее нужно выставить температурный уровень, до которого должна прогреться духовка и ожидать ее прогрева. Обычно это занимает 10-15 минут.

После этого нужно поставить посуду с пищей в духовой шкаф и дождаться ее приготовления. Часто открывать дверцу плиты нельзя – это только увеличит время готовки и ослабит вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше наблюдать за приготовлением через жаропрочное стекло духовки.


Приготовленная в духовке пища – полезнее, чем на плите и в СВЧ.

При использовании духового шкафа можно употреблять любую жаропрочную посуду:

  • закаленное стекло,
  • металлическую,
  • чугунную,
  • силиконовую,
  • керамическую и эмалированную посуду.


Используйте специальную жаропрочную посуду для приготовления блюд в духовке.

Как пользоваться электрической духовкой

Электрические модели созданы по тому же принципу, что и газовые. Поэтому правила как пользоваться электрической духовкой аналогичны эксплуатации газового прибора.

Единственное отличие – элементы нагрева могут находиться сверху и снизу, что увеличивает прогрев пищи и дает дополнительные возможности для кулинарного творчества.

Часто прибор оборудован еще и конвекцией – специальным вентилятором, который дает сильную циркуляцию воздуха. Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется более равномерно, и еда не пригорает. Но вентилятор существенно подсушивает продукты.


Конвекция – очень полезная функция духовки.

Перед использованием духовку также необходимо хорошо прогреть, что можно сделать с помощью верхнего и нижнего нагрева. Далее – установить нужную температуру, желаемый вариант нагрева, таймер. Остается загрузить посуду с блюдом и наслаждаться готовкой.


Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, необходимо духовку хорошо разогреть.

Режимы нагрева

Электрическая духовка обладает большей функциональностью и набором возможностей, чем газовая

Поэтому важно знать, как правильно пользоваться духовкой электрической, получая от нее максимум удобства и пользы

В газовом устройстве в лучшем случае есть только нижний нагрев и вентилятор. В электрической же может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.

В сочетании с вентилятором они дает огромное количество возможностей для приготовления – начиная от разморозки и тушения до жарки шашлыков и сушения сухарей.


В электрической духовке может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.

Верхний и нижний нагрев

Сочетание двух способов нагрева одновременно позволяет наиболее качественно прожарить пищу и при этом не дать ей пригореть. При таком режиме блюда готовятся очень быстро и получается ароматная хрустящая корочка. Подходит для мяса, овощей, картофеля.


Такие режимы нагрева позволяют быстро обжарить пищу сразу со всех сторон.

Верхний и нижний нагрев плюс вентилятор

Эти режимы в одновременной работе обеспечивают быстрое и равномерное поджаривание пищи. При этом тепло распределяется равномерно по всему объему духового шкафа.

При включении на среднюю температуру обоих элементов нагрева получается режим сушка, предназначенный для заготовок сухих ягод и фруктов. При небольшой температуре это сочетание используют для разогрева и разморозки пищи.


С помощью вентилятора, установленного в духовом шкафу, тепло быстро и равномерно распределяется по всему объему духовки.

Нижний нагрев

Данный вид нагрева подходит для объемных блюд, требующих долгого времени на прожарку. Идеально подходит для тортов или пирогов. При этом варианте хорошо готовится бисквитное и дрожжевое тесто, получаются вкусные пироги, плюшки, булочки. После приготовления большого пирога его можно «подрумянить» с помощью верхнего нагрева.

Эта функция хорошо подходит для приготовления разнообразной выпечки.

Нижний нагрев плюс вентилятор

Этот режим позволяет хорошо прожарить большие объемы выпечки. Благодаря вентилятору тепло распределяется более равномерно. Помимо выпечки подходит для блюд из полуфабрикатов, рыбы, замороженных продуктов.


Такой нагрев позволит приготовить большие объемы выпечки.

Верхний нагрев

Режим необходим для поджаривания мяса, картофеля, овощей и рыбы. Можно использовать для придания красивой корочки уже готовым блюдам. С помощью этого режима верхняя часть блюда хорошо и активно прогревается, нижняя при этом не подгорает.


Функция верхнего нагрева подходит для сухой выпечки и сушки.

Верхний нагрев и вентилятор

Данная комбинация подходит для приготовления сухой выпечки – печений, хвороста, сухарей, вафель. Продукты быстро прогреваются, прожариваются и при этом подсушиваются.

Кольцевой нагреватель и вентилятор

Кольцевой нагреватель расположен в вертикальной части духового шкафа вокруг вентилятора. Его работа необходима, как для разогрева пищи, так и для приготовления нежных тушеных блюд – мясо в горшочке, супы, тушеный картофель и другие.


Эта функция в духовке необходима для подогрева и приготовления нежных блюд.

Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев

Сочетание этих вариантов готовки подходит для тушения больших объемов блюд, также для приготовления томленой пищи.

Кольцевой нагреватель, вентилятор плюс нижний и верхний нагрев

Максимальное сочетание вариантов нагрева дает хорошую и быструю обжарку. При небольших температурах этот вариант эффективно использовать для разморозки и подогрева пищи. При средней температуре такое сочетание даст эффективную сушку мяса и грибов.


При низкой температуре можно быстро разморозить и подогреть пищу.

Гриль

Вариант работы духовки необходим для приготовления больших кусков мяса, курицы, шашлыков. Хорошо поджаривает блюда, особенно на верхнем уровне. При этом мясо получается мягким и нежным. С помощью гриля удобно готовить тосты.


С помощью гриля можно готовить мясо, овощи и тосты.

Гриль и верхний нагрев

Способ готовки делает подходит для шашлыков, стейков, больших кусков мяса. Придает мясу поджаристую хрустящую корочку и создает эффект «жарки на углях».

Гриль и вентилятор

При этом виде работы духовки тепло равномерно распределяется по всему объему шкафа и блюда получаются мягкими, но поджаристыми. Эффективен для рецептов из мяса и рыбы.


С помощью вентилятора горячий воздух равномерно распределяется по духовке и блюда получаются мягкими, но поджаристыми.

Основные плюсы сенсорной плиты

Плита сенсорная имеет множество плюсов, среди которых нужно выделить такие, как:

  • стильный дизайн;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • функциональность;
  • высокое качество.

Среди основных плюсов такого устройства нужно выделить стильный дизайн. Сенсорная плита электрическая 4-х конфорочная выглядит очень изысканно и может украсить совершенно любой интерьер. Однако, чтобы она не потеряла свой привлекательный вид, нужно обеспечить правильный уход за изделием.

Еще одним плюсом считается невысокое потребление электроэнергии. Кроме того, они имеют ряд дополнительных функций, так как можно готовить пищу намного быстрее и проще. Также они снабжены функцией защиты от детей, что позволяет заблокировать доступ к любым навигациям.

Очень удобными и функциональными считаются сенсорные плиты с духовкой, так как это полноценный комплект, который сможет оценить каждая хозяйка.

Духовые шкафы

снабжены большим количеством функций, а также имеется несколько режимов нагрева, которые можно использовать как все вместе, так и по одному.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы.

Мнение эксперта

Смирнова Екатерина Анатольевна

7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки».

А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

Картофельная запеканка с курицей

Для приготовления не рекомендуется брать сорта картофеля, которые быстро развариваются. Идеально подойдет молодая картошка. За счет добавления в рецептуру мяса, сыра и овощей, блюдо получается очень нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • картошка — 0,7 кг;
  • лук-репка — 120 г;
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • сыр Пармезан — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сметана — 200 мл;
  • майонез — 30 г;
  • соль, смесь перцев, кинза — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замаринуйте курицу. В глубокую миску сложите нарезанное кубиками мясо, чеснок, майонез, соль, перец. Содержимое хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. В это время подготовьте остальные ингредиенты. Сыр натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами, картофель — тонкими кружочками.
  3. Картошку выложите в глубокую миску, перемешайте со сметаной и специями.
  4. Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: лук, картошка, курица, сыр. Сверху посыпьте зеленью. Слои можно сделать тонкими и чередовать их. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 40-50 мин.

Важно! Блюдо будет ароматнее, если вместо сметаны добавить сливки

Итоги: какой духовкой проще пользоваться?

Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице

Правила эксплуатацииГазовая духовкаЭлектрическая духовка
Время прогрева (мин)10-1515-20
Установка температурыпо специальной шкале, вручнуюпо специальной шкале
Выбор уровнявер хний, средний, нижнийверхний, средний, нижний
Режимы готовкиверхний и нижний жар, грильверхний и нижний жар, гриль, размораживание, подогрев, вентилятор
Емкость для запеканиякерамическая, посуда из огнеупорного стекла, чугунная, силиконовые формы, фольга или рукав для запеканиякерамическая, чугунные сковородки, формы из огнеупорной глины

Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.

Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

Блюда в духовке

Блюда в духовке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий