Духовки нестандартной высоты
Нестандартные размеры под духовой шкаф часто используются при изготовлении оборудования с функцией СВЧ. Его особенность – малая высота, которая может быть в пределах 38–55 см, что зависит от вида модели. Например, компания Бош – размеры её нестандартной духовки: 38,2х59,4х31,8 см, соответственно – высота, ширина, глубина изделия.
По высоте модели могут быть выше стандартных, иметь и большие габариты. Часто это оборудование, в котором дополнительно имеется ещё одна встраиваемая электрическая духовка. Конструкция состоит из двух отдельных камер, размещённых одна над другой – одной основной камеры с бо́льшим объёмом, и дополнительной с меньшим, в ней имеется набор базовых программ. При этом электрическая духовка со стандартными размерами не может вместить две камеры, чтобы не нанести ущерб объёму, поэтому её высота выбирается до 90 см. Ширина и глубина встраиваемых шкафов – как и у стандартных изделий.
Очень важно правильно выбрать под встраиваемую духовку размеры гарнитура для кухни. Он должен быть такими, чтобы духовые шкафы электрические были не только удобными для пользования, но и безопасными. Для встраиваемой духовки гарнитурный пенал, чтобы встроить духовой агрегат, должен быть немного больше, дабы оборудование не касалось его стенок
Для встраиваемой духовки гарнитурный пенал, чтобы встроить духовой агрегат, должен быть немного больше, дабы оборудование не касалось его стенок.
По объёму камеры устройства условно делятся на классы. Они бывают:
- вместительными – на 70 литров;
- средними со стандартным объёмом 60 литров;
- компактными – вмещают до 40 литров;
- мини-духовками от 5 до 20 литров объёма.
Какую бы вы модель ни выбрали, её назначение – удовлетворение ваших потребностей.
Правила ухода за электрической духовкой
Для того чтобы электродуховка проработала как можно дольше, за ней необходимо должным образом ухаживать и постоянно после приготовления пищи протирать внутри: убирать остатки пищи и жира. Для более глубокой очистки настольная печь оснащена режимом самоочистки: достаточно включить данный режим и разогреть духовку до 500 °С – при данной температуре все загрязнения и жир расщепляются и выгорают. Это позволит в значительной степени продлить жизненный цикл.
Настольная электродуховка – это прекрасная замена стационарного духового шкафа, которая будет радовать своих хозяев вкусными блюдами каждый день
Главное – обратить при выборе внимание на выше перечисленные характеристики
Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция
После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.
Выделяют следующие этапы:
- подбор габаритов шкафа;
- подготовка ниши для монтажа;
- крепление к нише;
- первый прогрев.
Встроенный в кухонную мебель
Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты
Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.
Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.
Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа
Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.
Встраиваемый в нишу
Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.
Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа
Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.
Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке
Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.
Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.
На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.
После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.
После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.
Крепление к нише
Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.
Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.
Первый тестовый прогрев
Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.
Преимущества и недостатки
Узкие электрические духовки дают хозяйкам возможность быстро готовить любые блюда, причем особый контроль над процессом не требуется – готовящаяся еда никак не может сгореть или пересушиться, за этим следит таймер
.
Встраиваемые электрические духовые шкафы шириной 45 см обладают целым рядом преимуществ:
- Небольшие габариты позволяют гармонично вписывать их в любые места кухонного интерьера.
- Многие модели духовок снабжены функцией автоматического отключения.
- Все электрические духовые приборы обладают большим количеством разных функций и режимов, позволяющих выбрать наиболее подходящую модель.
- Также во многих моделях присутствует функция очистки (гидролизная, каталитическая или пиролитическая), что позволяет экономить на покупке специальных моющих средств.
Из недостатков можно отметить разве что их довольно высокую стоимость
. Причем, чем больше всевозможных функций задействовано в конкретном электрическом духовом шкафе, тем большей будет его цена.
Korting OKB 4604 CRN
Модель Korting OKB 4604 CRN представлена в классическом дизайне, а это значит, что перед нами духовой шкаф с поворотными регуляторами под бронзу и передней панелью в стиле ретро. Несколько усиливают эффект традиционные часы, хотя внутри это современный электронный таймер. Продолжая перечисление характеристик, помимо симпатичного внешнего вида дверцы можно отметить низкую температуру стекла. Могу заверить, нагрев фронтальной поверхности будет минимальным, что не только безопасно, но и снижает расход электроэнергии.
Впрочем, давайте посмотрим на функциональные возможности. Первое, о чем хочется сказать – наличие каталитической самоочистки. На задней стенке находится специальный слой, самостоятельно расщепляющий загрязнения. Процесс очистки запускается уже при 210 градусах, что весьма практично и экономично.
Korting OKB 4604 CRN 1
Korting OKB 4604 CRN 2
Korting OKB 4604 CRN 3
Korting OKB 4604 CRN 4
Korting OKB 4604 CRN 5
Обратите внимание на компактные габариты духового шкафа. Именно эта модель, шириной 45 см, успешно разместится на небольших кухнях или там, где техника не должна занимать массу полезного пространства
Столь скромные размеры не ущемляют прочих возможностей. Модель готова работать в шести режимах нагрева. Помимо традиционного нагрева и освещения, тут реализован гриль, конвекция и размораживание.
В целом, практические преимущества таковы:
- симпатичный дизайн еще никогда не был лишним, тем более, что мы видим ретро-стиль Piemonte и матово-черный корпус;
- могу уверить в надежности механического управления;
- удобства добавит электронный таймер с отключением и отложенным стартом;
- высокий класс энергопотребления А;
- каталитическая очистка;
- автоматическое отключение, эффективная система охлаждения.
К минусам можно отнести несколько характеристик:
- это не тот прибор, который пригодится большой семье;
- хоть внутренний уход облегчен, внешнее покрытие весьма пятноемкое;
- дверца не так холодна при нагреве, как обещает производитель.
Korting OKB 4604 CRC
И в данном случае производитель не забыл позаботиться о внешнем виде устройства. Могу сказать, что техника с успехом украсит любой, даже самый притязательный, интерьер в ретро или классическом стиле
Обратите внимание на стилизованные поворотные переключатели. Они выполнены из металла, который по заверению производителя, обеспечивает ощущение легкой прохлады
Кроме того, если вы – обладатель маленькой кухни или не хотите загромождать пространство, вам понравятся компактные габариты данного образца.
Среди прочих характеристик хочется отметить наличие электронного таймера. При помощи этой штуки вы сможете задать продолжительность приготовления блюда, установить отложенный старт и время отключения. Уверен, ни одна хозяйка не усомнится в полезности предложенных возможностей.
Korting OKB 4604 CRC 1
Korting OKB 4604 CRC 2
Если говорить о заявленной низкой температуре стекла, бренд явно лукавит. Тепло внутри камеры, конечно, удерживается, но далеко не так эффективно, как хотелось бы. Зато модель радует автоматическим отключением. Время отключения зависит от выбранной температуры, но в любом случае опция прекрасно влияет на безопасность эксплуатации.
Практические преимущества данного образца таковы:
- мне откровенно импонирует надежное механическое управление;
- вам понравятся функции отложенного старта и автоматического отключения;
- компактный размер делает уместной установку даже на очень маленькой кухне;
- модель работает в режиме традиционного нагрева, гриля, конвекции, размораживания. Этого достаточно для приготовления традиционных блюд;
- каталитическая очистка упростит уход;
- высокий класс энергопотребления А;
- тангенциальное охлаждение.
Минусы таковы:
- внешнее покрытие, стилизованное под ретро-стиль непрочное. Печально, но велика вероятность того, что оно будет быстро истираться;
- в модели отсутствует вертел, хотя эту функцию частенько можно встретить в более дешевых аналогах.
Какую электрическую духовку выбрать
При выборе качественного духового шкафа стоит обратить внимание на предыдущие характеристики, а также производителя. Следует обратить внимание на следующие модели:
- Weissgauff EOV 19 MB.
- GEFEST ДА 602-01 A.
- Candy FCS 100 X/E1.
- Weissgauff EOV 19 MB.
- GEFEST ДА 602-01 A.
- Candy FCS 100 X/E1.
- Electrolux OEF5C50Z.
- Bosch HBF534EB0R.
- Weissgauff EOY 451 PDB.
- Beko BCW 18501 X.
- Midea AF944EZ8-SS.
- Electrolux VKL8E00V.
- Bosch HBF534ES0R.
- Electrolux OKD6P71X.
- Bosch HBF534EW0R.
- GEFEST ДГЭ 621-03.
- GEFEST ДГЭ 601-01 А.
- Hotpoint-Ariston GA3 124 IX.
Данные модели идеально подходят для выпечки. Стоимость духовок отличается. Можно выбрать как дорогостоящий, так и более бюджетный вариант.
электрическая духовка
Газовый или электрический – преимущества и недостатки
Нагрев газового духового шкафа осуществляет горелка, размещенная в основании камеры. Данный вариант не в состоянии обеспечить равномерный нагрев. Добиться румяной корочки в такой духовке довольно сложно. Чаще всего на выходе получается подгоревший низ в сочетании с непропеченным верхом. Однако внедрение дополнительных приспособлений – таких как гриль в верхней части камеры или вентилятор, повышающий равномерность распределения горячего воздуха, способны нивелировать данный недостаток.
В электрических аналогах присутствует несколько нагревательных элементов – как минимум 2 – верхний и нижний, которые способны работать как в «команде», так и автономно.
В чем преимущества газового духового шкафа?
- Позволяет экономить электроэнергию и средства владельца – газ гораздо дешевле электричества.
- Отлично справляется с базовыми задачами – может запекать, тушить, жарить, сушить – при наличии конвекции. Однако для него недоступна одновременная готовка на нескольких уровнях.
- Большинство моделей имеют бюджетную стоимость.
- Обеспечивает безопасность – при наличии функции газ-контроль. Любая утечка газа будет сразу же обнаружена и заблокирована.
- Всегда к вашим услугам – ужин будет готов даже при отключенной электроэнергии.
- Простое включение благодаря наличию автоматического поджига.
Плюсы электрической духовки
- Равномерный прогрев камеры благодаря наличию в конструкции нескольких источников жара.
- Множество автоматических режимов и дополнительных функций – настоящая находка для фанатов готовки.
- Возможность точно выставить необходимую температуру, режим и время приготовления.
- Безопасность – в сравнении с газовым аналогом.
- Наличие функции самоочистки – пиролитическая или каталитическая. При первой очищение производится путем сжигания нагара при температуре в 500 градусов. Второй способ позволяет очищать шкаф во время приготовления. Специальные встроенные элементы способствуют расщеплению жира на углекислый газ и воду.
При всех своих достоинствах электродуховка имеет и недостатки, среди которых:
- необходимость соответствия уровня электропотребления устройства мощности электрической сети;
- рост затрат на электроэнергию;
- высокая стоимость техники.
Критерии выбора встраиваемой духовки
Поняв, что электрический духовой шкаф — это то, что вам давно не хватает на вашей кухне, не стоит спешить бежать в магазин и покупать самую лучшую имеющуюся в нём модель. Впоследствии вы можете пожалеть, что так необдуманно потратились на дорогую покупку. Советуем вначале сравнить характеристики всех предлагаемых моделей и разобраться, действительно ли они вам будут необходимы. Во многих моделях есть и такие функции, которые не нужны большинству семей. Отказавшись от них, вы сможете подобрать более доступный в ценовом отношении прибор, которым сможете пользоваться без ремонта на протяжении многих лет.
Не стоит зацикливаться на количестве режимов духового шкафа
Первое, на что следует обратить внимание — возможность тонкой настройки температуры нагрева. И желательно, чтобы эта регулировка была как можно более точной
Объем
Еще вам стоит обратить внимание на размеры электрической духовой печи. Ее объем должен быть достаточен для приготовления тех блюд, которыми вы собираетесь радовать себя и своих домашних. Но при этом вы должны соотнести его с предметами интерьера вашей кухни, чтобы шкаф вас не создал для вас неудобств
Но при этом вы должны соотнести его с предметами интерьера вашей кухни, чтобы шкаф вас не создал для вас неудобств.
Если ваша семья состоит из не менее, чем четырех человек либо в вашем доме часто собираются гости, то вам следует обратить внимание на большой электрошкаф. Покупать объёмную духовку следует и еще по одной причине. Дело в том, что чаще всего они оборудованы большим набором опций, чем более компактные модели
Однако прежде чем приобрести такую модель, вы должны определиться, действительно ли они вам будут нужны. Узкие шкафы могут позволить вам готовить меньшее количество порций, чем вам бы хотелось. Но в то же время они помогут вам сэкономить электроэнергию. Стандартом для современных духовых шкафов является объем 50-60 литров
Дело в том, что чаще всего они оборудованы большим набором опций, чем более компактные модели. Однако прежде чем приобрести такую модель, вы должны определиться, действительно ли они вам будут нужны. Узкие шкафы могут позволить вам готовить меньшее количество порций, чем вам бы хотелось. Но в то же время они помогут вам сэкономить электроэнергию. Стандартом для современных духовых шкафов является объем 50-60 литров.
Цвет
Еще советуем обратить внимание на цветовую окраску встраиваемой техники. Выбирайте модель, которая будет гармонично смотреться среди прочего кухонного гарнитура. Самый универсальный вариант для кухни — духовые шкафы с белым покрытием
Эти приборы сегодня представлены магазины в большом количестве, поэтому вы легко сможете найти для себя подходящий вариант. Однако если вам хочется чего-то более оригинального, то вы можете выбрать духовую печь цвета металлик. Учитывая все большую требовательность современных покупателей, производители учитываются эти запросы и предлагают все больше моделей с характерным блеском. Поэтому и эту прихоть вы сможете легко удовлетворить
Самый универсальный вариант для кухни — духовые шкафы с белым покрытием. Эти приборы сегодня представлены магазины в большом количестве, поэтому вы легко сможете найти для себя подходящий вариант. Однако если вам хочется чего-то более оригинального, то вы можете выбрать духовую печь цвета металлик. Учитывая все большую требовательность современных покупателей, производители учитываются эти запросы и предлагают все больше моделей с характерным блеском. Поэтому и эту прихоть вы сможете легко удовлетворить.
Стоимость
Но в первую очередь покупатели обращают внимание на цену, которая чаще всего и позволяет принять окончательное решение. Стоимость электрических духовых шкафов варьируется в зависимости от имеющихся функций и других особенностей. И часто на это оказывает влияние известность производителя
И часто на это оказывает влияние известность производителя.
Если вы оказались перед выбором между духовым шкафом от неизвестного производителя и моделью популярной марки, то советуем отдать предпочтение последнему варианту. Как можно судить из отзывов, такая техника отличается большей надежностью. К тому же помните, что известные бренды имеют сервисные центры во многих крупных городах. Поэтому у вас не возникнет проблем с ремонтом, если в один прекрасный день духовой шкаф сломается.
Как определяют рейтинг лучших духовых электрических шкафов
Прежде, чем совершить действие, человек сравнивает, выбирая лучшего доктора, воспитателя, работу. Сравнить и выбрать лучший электрический шкаф поможет наш рейтинг. Рирайтеры занимаются тем, что предоставляют правдивые сведения о предмете исследования.
- какие модели пользуются спросом у покупателя;
- каждый образец должен иметь не менее 10 отзывов;
- обязательны сертификаты на экологическую и пожарную безопасность;
- технические характеристики и функциональные возможности;
- стилевое решение и способы управления;
- соответствие цены набору функций и программ.
Обязательно исследуются и учитываются в рейтинге эл. духовых шкафов конструктивные особенности. Какие бывают независимые электрические духовые шкафы? Отдельные, встроенные, настольные, они отличаются по исполнению, охлаждению внешнего контура.
Приборы могут достигать мощности до 4 кВт, что повышает их эксплуатационные качества, но при этом должна учитываться энергоэффективность.
Градация по размеру предполагает, что компактные аппараты экономят пространство, но функциональны, и более сложны в исполнении. Учитывается усложнение приборов за счет конвекции, 3D нагрев без смешивания запахов на разных уровнях камеры, специальных режимов и наличия Vario гриля.
Функции СВЧ, пара или автоматического термощупа добавляют баллы сложной технике. Очистка духовки одним из способов – пиролитическим, каталитическим или гидролизным приносят бонусы в рейтинг.
В исследование не войдут аппараты, у которых дверца оборудована одним стеклом. Не считаются современными приборы без таймера и конвекции, то есть вентилятора в торцовой стенке.
Встраиваемые электрические духовые шкафы
Очень большой популярностью пользуются у населения встраиваемые шкафы. Если вы задались вопросом, а как выбрать встраиваемый духовой шкаф, то в первую очередь нужно понимать, что они относятся к классу независимой техники и являются очень удобной в пользовании. Ведь в этом случае вы можете встроить шкаф в любое понравившееся место на кухне и улучшить ее дизайн. Нужно понимать, что духовое оборудование — это мощный источник тепла и чрезмерный нагрев поверхности мебели может испортить ее. Например, возможно отслоение пластика или полное разрушение клеевого слоя. Но это еще не самое худшее. В отдельных случаях происходит даже возгорание интерьера.
Ardesia HSN 040 X
Продолжаем обзор встраиваемых духовых шкафов, и следующей моделью, о которой я хочу рассказать, будет Ardesia HSN 040 X. Это прибор электрический и имеет такие габариты: высота – 59.5 см, ширина – 45 см, глубина – 55 см. Духовой шкаф серебристого цвета с черной откидной дверцей. Класс энергопотребления самый высокий – А. Объем духового шкафа составляет 42 литра, чего вполне хватит для семьи из 2-3 человек.
Функционал невелик и насчитывает 4 режима работы:
- нижний жар;
- верхний жар;
- нижний и верхний жар;
- гриль.
Управление аппаратом производится посредством трех поворотных переключателей, которые отвечают за температуру в духовом шкафу, режим работы и время приготовления. Вы имеете возможность четко контролировать время приготовления – шкала таймера рассчитана от 5 до 55 минут с пятиминутным интервалом. Максимальная температура нагрева духовки составляет 250 градусов.
Ardesia HSN 040 GX 1
Ardesia HSN 040 GX 2
Ardesia HSN 040 GX 3
Духовка имеет функцию гидролизной очистки, то есть очистки паром, что значительно упростит уход за ней. Есть подсветка, поэтому можно наблюдать за приготовлением блюда не открывая дверцы. В Ardesia HSN 040 X предусмотрена функция охлаждения воздухом типа «тангенциальное охлаждение» – это обдув корпуса устройства воздухом, который предупреждает сильный нагрев прибора и стоящей около него мебели.
К основным достоинствам Ardesia HSN 040 X я отнесу:
- лаконичный дизайн;
- удобное управление;
- таймер с возможностью отключения:
- хорошее качество сборки;
- есть все необходимое для комфортной работы с прибором.
Особых недостатков я не отметил.
Духовки нестандартной ширины
Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.
Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.
У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.
Нестандартные шкафы
Габариты встроенной техники могут различаться и в большую, и в меньшую сторону. Для небольших кухонь, распространённых в квартирах старого фонда, подойдут компактные модели. В частных домах с просторными помещениями обычно устанавливают более вместительные духовые шкафы.
Увеличение высоты чаще необходимо не для большего внутреннего объёма, а для размещения в одном модуле, либо двух типов печей, либо отдельных духовых камер. В первом случае дополнительно устанавливают микроволновку, во втором — камеры делают разных размеров. Высота нестандартных духовок бывает не более 90 см. Самые низкие могут состоять из одной маленькой камеры стандартной ширины, но высотой от 35 см.
Система самоочистки
О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию – самоочищение духового шкафа.
Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.
Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.
Волшебную палочку нам никто не предложит – жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же – в каждой системе есть свои нюансы:
Ожидание | Реальность | |
Пиролитическая – очистка высокой температурой | Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. | В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром. Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут. Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку. Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно. |
Каталитическая – на стены наносится специальная обработка | Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. | Приятный бонус – это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7). Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее – не очень аппетитно, правда? |
EcoClean | Более совершенная версия предыдущей системы очистки – керамические панели с особой эмалью. | Они более гигиеничные и долговечные. Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия. Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель – на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните? К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки – согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах. |
Гидролиз | Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут. При этом реакция идет уже при 80 градусах. Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок. | Да, это действительно работает именно так, как заявлено. Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз. Из минусов – необходимость регулярно проводить очистку. |
Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.
Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки – она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.
С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?