Топ-5 лучших духовых шкафов, работающих на газу
Лучший газовый духовой шкаф с конвекцией
KUPPERSBERG SGG 663 C
Модель стоимостью почти 40 000 рублей выполнена в ретро-стиле. Объем внутренней камеры в 57 литров рассчитан на среднюю семью. В устройстве предусмотрено три режима работы: гриль, конвекция, классический нижний нагрев. Конструкция изделия разработана для простоты в эксплуатации: дверца имеет двойное остекление, легко снимается, есть хромированные телескопические направляющие.
Устройство укомплектовано двумя противнями, глубоким и стандартным, решеткой для гриля, штуцерами и жиклерами для подключения газового баллона. Система безопасности прибора включает газоконтроль духовки, гриля, аварийное отключение духовки.
Плюсы | Минусы |
|
|
Цена: ₽ 38 990
Лучший недорогой газовый духовой шкаф
RICCI-RGO-610WH
Модель стоимостью всего 24 000 рублей. Управление устройством осуществляется при помощи поворотных переключателей, розжиг духовки и гриля включается автоматически. Максимальная температура нагрева — 240 ˚. Прибор безопасен в эксплуатации благодаря системе контроля подачи газа.
Объем внутренней камеры — 63 л. Есть функции гриля, конвекции, стандартная система обогрева. Главное достоинство устройства — бюджетная цена.
Плюсы | Минусы |
|
|
Цена: ₽ 23 790
Лучший газовый духовой шкаф с грилем
BEKO BIG-22101
Недорогое и вместительное устройство за 20 000 рублей с механической панелью управления, газовой духовкой и электрическим грилем. Фронтальная панель выполнена из нержавеющей стали. В конструкции предусмотрены электромеханический вертел. Духовой шкаф может работать в четырех режимах, таймером с настройкой до 60 минут, системой автоматического розжига.
Управляется устройство при помощи поворотных переключателей. Откидная дверца имеет три слоя прочного стекла, поэтому исключает возникновение ожогов. К плюсам модели относятся:
Плюсы | Минусы |
|
|
Цена: ₽ 19 990
Стильный духовой шкаф из коллекции Прованс
KÖRTING OGG 742 -СRSN
Фурнитура изделия, включая часы, оформлена под бронзу. Несмотря на дизайн в стиле ретро, модель оснащена всеми необходимыми функциями, включая конвекцию, гриль, размораживание. У устройства простое и надежное управление: на панели расположены поворотные регуляторы. Есть таймер и термостат.
Использование прибора безопасно: для этого в конструкции предусмотрены тангенциальный вентилятор, трехслойное стекло дверцы, система газоконтроля. Стоит прибор 50 000 рублей.
Плюсы | Минусы |
|
|
Цена: ₽ 48 990
Лучший газовый духовой шкаф с цифровым дисплеем
BOSCH-HGN22H350
Устройство за без малого 55 000 рублей обладает высокими техническими характеристиками и разнообразными функциями. Модель оснащена грилем, вертелом, конвекцией, подсветкой камеры, таймером. Благодаря функции газоконтроля и аварийного отключения духовка безопасна в эксплуатации.
Сенсорный дисплей удобен для выбора нескольких автоматических программ. Для удобства в использовании, духовка оснащена индикацией режима работы, времени приготовления.
Плюсы | Минусы |
|
|
Цена: ₽ 55 390
Удобство эксплуатации
Рассматривая удобство духовок, прежде всего, нужно исходить из личных предпочтений. Газовые модели имеют более простое управление, состоящее из нескольких рычажков. Основное новшество, которое отличает современные духовки от старых модификаций помимо внешности, – поджиг форсунки. Эта процедура стала удобнее и безопаснее.
Управление в электрическом оборудовании может быть электромеханическим либо электронным.
Если первый вариант отличается простотой устройства, то второй выделяется более широкими возможностями, позволяющими управлять процессом приготовления пищи. Какой из способов управления выбрать — зависит только от ваших потребностей и пожеланий.
Рекомендации к эксплуатации
Какую духовку установить, решает не пользователь, а его возможности. Если в жилье не проведена газовая магистраль, рассматривать преимущества газовых приборов нет смысла. Установка печи от баллона с газом рассматриваться не будет, поскольку это не самый экономичный и безопасный вариант. Его лучше применять там, где другого решения нет, например на даче.
Но и с электропечами не все так гладко. Здесь тоже существуют ограничения. Нужно учитывать мощность электроэнергии на выходе из розетки, и потребляемое количество энергии духовкой. Поэтому стоит быть готовым к тому, что в старом доме или квартире местная проводка может не осилить такой мощной конструкции.
Прежде чем определяться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с техническими возможностями своего жилища и только после этого выбирать тот или другой вид бытовой техники.
Электрический шкаф
Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.
С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.
Преимущества и недостатки электрического духового шкафа
Электрическая духовка — возможность максимально разнообразить процесс приготовления различных блюд. Она качественно пропекает и прогревает пищу со всех сторон. В ней есть свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать перед покупкой прибора в свою квартиру или дом.
Электрический духовой шкаф
Плюсы
- Широкий функционал. Современные модели электрических духовых шкафов могут порадовать наличием, прежде всего, функции пиролиза. Так называют процесс самостоятельного очищения жаром. Кроме того, имеется таймер, конвекция с паром, а также СВЧ. Некоторые модели могут запоминать режимы и рецепты, что создает прецедент самостоятельной жизни прибора без указаний и желаний хозяина.
- Увеличенное количество нагревательных элементов. Блюда приготавливаются равномерно. Духовка сможет прогревать и пропекать их со всех сторон — на блюде не будет никаких сгоревших корочек и сырых серединок.
- Облегчает уборку. Электрические духовки Miele обладают антипригарным покрытием Perfect Clean. Наряду с функцией пиролиза, это в разы сокращает время на уборку кухни.
- Высокая мобильность. Возможность установить в любом месте кухни, где захочется побыть. Встроить все можно не только классическим образом под столешницей, но и в колонну с другой техникой и кухонными шкафчиками.
Минусы
Более высокая стоимость. Из-за большого количества функций электрические приборы стоят больше, чем газовые.
Видео: как выбрать хороший духовой шкаф
На видео – описание газовой духовки:
Газовые конфорки нагревают духовой шкаф за 5-7 мин.
Приготовление некоторых блюд требует мгновенного понижения температуры нагрева (например, запекание мяса), которого сложно добиться в электрошкафу. Особенно это актуально, если корочка начинает подгорать, а внутри еще блюдо не пропеклось (сырое мясо или тесто).
Кулинарные недостатки газовой духовки – быстрая потеря тепла, что не дает сохранить готовое блюдо в теплом состоянии длительное время.
Не во всех духовках имеется конвекция. Продукты горения в какой-то степени впитываются в готовящийся продукт.
А вот какая подсветка для кухни под шкафы самая лучшая и как происходит её установка, подробно указано тут.
Работу газовой духовки нельзя оставлять без присмотра, как потенциально опасный объект, если она не имеет опции газ-контроль. В кухне должна функционировать система вентиляции, чтобы не произошло отравление угарным газом.
Объем газовой духовки не может быть меньше 30 л. Цена на газовый духовой шкаф зависит от наличия таких опций, как электроподжиг, газ-контроль, гриль, конвекция. Минимальная цена на газовый шкаф дороже электродуховки: от 12тыс. руб.
Режимы нагрева
Разные продукты при приготовлении требуют отдельных условий по скорости, температуре нагрева. Чем больше количество режимов в устройстве, тем разнообразнее будет меню на столе.
Бюджетная электрическая духовка может оснащаться несколькими ТЭНами, с верхним, нижним расположением. Отдельные модели дополнительно оборудуются тепло-элементом «гриль». Располагается он в верхней части рабочей камеры под потолком. При работе раскаляется докрасна.
Модели электрических шкафов средней стоимости, кроме основных режимов оснащаются принудительной циркуляцией воздуха. Режим конвекции позволяет добиться одинакового распределения тепла по всей рабочей камере. Продукты при этом приготавливаются равномерно со всех сторон.
Устройства, имеющие газовый шкаф, в недорогих моделях нагревают рабочую камеру однонаправленно. Газовые горелки размещены внизу и создают наибольший жар в этом месте. По скорости нагрева они превосходят электрические аналоги.
Более дорогие модели газовых духовок оборудуются грилем. Этот элемент может быть газовым или электрическим. В последнем случае духовки такого типа становятся комбинированными, газоэлектрическими.
Экономичность в использовании
С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.
Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.
Что собой представляет духовка
Духовой шкаф – устройство, в котором установлены нагревательные элементы. Назначение – изделия – запекание блюд и приготовление пирогов, пиццы и т.д. Выделяют два вида духовки – электрическая и газовая. Каждая модель имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Правила выбора духовок
Критерии выбора духовых шкафов:
- Объем. Чем больше семья, тем больше должна быть вместительность устройств.
- Стоимость. В данном случае все зависит от размера бюджета.
- Наличие гриля. В газовых духовках он бывает газовым и электрическим. Первый вариант предпочтительнее, поскольку не зависит от электроэнергии.
- Число режимов. Чем больше режимов нагрева, тем больше возможностей имеет духовой шкаф.
Плюсы и минусы электрической духовки
Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.
Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.
Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.
Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.
Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:
- высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
- если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
- не все модели отличаются экономичностью.
8 критериев выбора газовых духовок
Перед тем как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф, разберитесь с основными характеристиками
При покупке приборов люди обращают внимание на 8 параметров, ориентируясь на собственные потребности
№1. Тип шкафа: независимый или зависимый
- Зависимые связаны проводами и общей панелью управления с варочной панелью. Это удобно в плане выбора модели – не нужно подстраиваться под характеристики каждого элемента, производитель уже соединил детали в одном приборе. Но пространства для установки потребуется больше, а находиться техника будет на уровне пояса взрослого человека. В таком положении обязательна функция блокировки от детей, иначе прибор может быть опасен.
- Независимая газовая духовка более мобильна в плане вариантов установки. Можно встроить прибор на уровне плеч – так взрослому удобнее ставить противни с едой внутрь, а ребенку труднее дотянутся до панели управления и обжечься.
№2. Габариты
Если выбираете встраиваемый газовый духовой шкаф, ориентируйтесь на размеры ниши. Высота и глубина чаще стандартны, а ширина варьируется от 45 до 90 см. Перед покупкой измерьте ширину и глубину места и учтите необходимые для установки зазоры, которые обычно указаны в инструкции к технике.
Подходящий объем встраиваемой духовки зависит от количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Компактная печь на 27-45 л позволит запечь одно блюдо на 2-3 человека. Духовки объемом 56-74 л помогают приготовить пару блюд одновременно на большую семью.
габариты духового шкафа Gefest ДГЭ 621-01
№4. Способ управления
Существующие духовые шкафы на газу управляются механическими переключателями, электронными и комбинированными. Первые простые, утапливаются в корпусе, чтобы дети не могли включить прибор. Сенсорные панели позволяют точнее настраивать температурный режим, но иногда не реагируют на влажные руки.
№5. Наличие конвекции
Из моделей встраиваемых газовых шкафов лучше выбрать вариант с конвекцией. Прибор стоит дороже аналогов без дополнительной опции, но позволяют готовить пищу без подгоревшей корочки и сырой середины. Духовки на газу без конвекции равномерным нагревом не отличаются.
конвекция газового духового шкафа
№6. Наличие гриля
Приборы оснащаются 2 видами гриля.
- Электрический проще в использовании – позволяет выставить температуру и равномернее распределяет жар. Однако вкуса «дымка» в этом варианте не будет, только золотистая корочка. Технику придется подключить к сети, что требует дополнительных усилий при выборе ниши для модели.
- Газовый гриль приближает вкус блюда ко вкусу тех, что приготовлены на углях. Но следить за продуктом придется постоянно – велик риск сжечь и испортить блюдо.
Ориентируйтесь при покупке на тот вариант, что кажется более удобным. Если запекать овощи и мясо на огне не планируете, откажитесь от гриля вовсе – модели без дополнительных функций стоят дешевле.
№7. Функция самоочистки
В газовых духовках из-за особенностей работы часто скапливается копоть. Очищать черный налет вручную после каждого процесса приготовления сложно, и лучше на стадии покупки позаботится о наличии в технике функции самоочистки.
Функция самоочистки это конечно хорошо, но не у всех плит она есть. Если вы хотите узнать как легко и просто очистить плиту, то проходите по этой ссылке:
Здесь
№8. Дополнительные опции
Перед тем как выбрать духовой газовый шкаф, посмотрите на набор необходимых дополнительных опций. Пригодятся:
- газ-контроль – система заблокирует подачу вещества, если огонь погаснет из-за выкипающего бульона или других причин;
- внутренняя подсветка – проверьте в магазине, чтобы лампы равномерно освещали пространство внутри. Это позволит следить за процессом приготовления, не открывая дверцу;
- электроподжиг – придется подключить прибор к сети, но не будет необходимости пользоваться зажигалками. Электроподжиг часто встроен в ручку регулировки, срабатывает при повороте. В отдельных переключателях может выпускать искру после определенного порядка действий, чтобы защитить духовку от детей.
Из второстепенных опций могут пригодиться телескопические направляющие. Дополнительные вставки помогут быстро проверить блюдо и не обжечь руки без прихваток. Во встраиваемых зависимых шкафах или независимых, расположенных на уровне тела, придется кстати и блокировка от детей
А если важна постоянность температуры внутри духовки, обратите внимание на дополнительные стекла дверцы. Четыре удерживают тепло лучше, чем одно
Особенности электрической плиты
Много новых многоквартирных домов не оснащены газом, поэтому часто электрическая плита остается единственно возможным вариантом выбора. Однако существуют другие причины, по которым домовладельцы предпочитают готовить на электрической технике. Рассмотрим их:
- Электроплита проста в использовании. Включил в розетку и сразу можно готовить. Не надо опасаться утечки газа и открытого пламени. Это дает ощущение безопасности.
- Электрическая плитка с духовым шкафом позволяет настроить температуру в духовке более точно. Нагревательные элементы находятся вверху, внизу, по бокам, что способствует равномерному распределению тепла по всей камере духового шкафа. Режим конвекции и гриля, которой оснащены современные приборы, позволяет запекать блюда до румяной корочки.
- За электрической панелью легко ухаживать. Основной уход заключается в протирании поверхности бытовой техники влажной тряпкой после каждого приготовления.
- Электрические спирали, как правило, скрыты под стеклом, что обеспечивает абсолютно ровную рабочую поверхность. Посуда размещается устойчиво, дно плотно прилегает к поверхности, и нет риска опрокидывания.
- Электрические плиты выглядят современно и элегантно. Есть возможность выбрать любой дизайн, управление, функционал.
Наиболее популярные типы конфорок:
- Индукционные. Принцип работы следующий. Происходит нагрев дна посуды, а не конфорки. Стоят дороже остальных моделей. Нужна специальная посуда. Имеют высокий класс энергоэффективности.
- Ленточные. Используются в варочных панелях из стеклокерамики.
- Рапидные. Самый распространенный тип конфорок. Нагревательный элемент – это спираль из нихрома.
Управление бывает механическим и сенсорным. Главное преимущество моделей с сенсорным управлением – удобство уборки. Гладкую поверхность легко вытирать.
Электрическая панель после выключения некоторое время сохраняет тепло. Поэтому остаточный жар в конфорке можно использовать после выключения. Например, довести суп до готовности.
Производители выпускают комбинированные плиты, когда варочная поверхность работает от газа, а духовка от электроэнергии. Это может быть удобно для семей, которые много готовят.
Чтобы понять, подойдет вам электрическая плитка или нет, необходимо ознакомиться с ее минусами:
- Эксплуатация электроплит обходится дороже по сравнению с газовыми. Это связано с тем, что стоимость электроэнергии выше, чем цена природного газа. Поэтому с точки зрения экономичности газовые приборы выигрывают.
- Во время отключения электричества техника работать не будет. Если в вашей местности происходят частые отключения, то лучше выбрать технику на газу или иметь резервный источник питания.
- Электрическая плитка имеет достаточную мощность и потребляет много энергии. Для ее установки необходимы специальные розетки и провода, способные выдержать нагрузку.
- Не любая посуда подойдёт для готовки на электрической панели. Требуется специальная посуда с плоским и ровным дном, которая идеально соприкасается с варочной панелью.
- Нельзя использовать абразивные средства для чистки, так как они могут поцарапать варочную поверхность.
- Варочная панель из стеклокерамики хрупкая. Она может треснуть, если уронить на поверхность тяжелый предмет.
Особенности газовых моделей
Газовые плиты и духовые шкафы, а также их принцип работы известен всем. Такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Для приготовления пищи используется открытый огонь, а работает плита за счет обычного бытового газа. Конфорки разогреваются моментально, достигая нужной температуры, что обеспечивает довольно быстрое и равномерное и приготовление блюда.
Среди достоинств газовых плит можно выделить следующие:
- Экономичность. В нашей стране газ стоит намного дешевле электричества, поэтому газовая плита будет существенно экономить бюджет. Что касается стоимости самого изделия – она также ниже, чем у электрической модели, примерно на 10-20%.
- Удобство готовки. Открытый огонь позволяет приготовить любое блюдо в довольно короткие сроки. Конфорки быстро доходят до нужной температуры, им не требуется много времени для разогрева, в отличие от электрических аналогов. К тому же регулировать температуру и контролировать процесс готовки на газовой плите и в духовом шкафу гораздо проще.
- Универсальность и независимость от электричества. В некоторых районах страны, где нет электрификации, единственным возможным вариантом является установка газовой плиты, которая не подлежит замене на электрическую. К тому же при внезапном отключении электричества в многоквартирных домах, отсутствует риск остаться голодным.
Говоря о газовой плите, нельзя не упомянуть и ее недостатки:
- Пожаро- и взрывоопасность. По сравнению с электрическими моделями, газовые имеют более высокий риск возгорания. Поэтому, прежде чем выбрать технику, следует убедиться, что изделие отвечает всем стандартам качества и принадлежит известному и проверенному бренду. Ее установку необходимо доверять только сертифицированным специалистам. Даже незначительная утечка газа может вызвать необратимые последствия.
- Регулировка температуры в духовке. Газовые плиты, не имеющие термодатчика, могут предполагать некоторые сложности при регулировке температуры воздуха внутри духового шкафа.
- Появление копоти. При регулярной и интенсивной готовке на стенках духового шкафа и варочной панели нередко образуется копоть, которая портит внешний вид плиты, а также посуды, в которой происходит приготовление пищи. Данная проблема предполагает регулярный уход за поверхностью плиты и окружающей ее мебели.
Отличительные особенности
Газовая и электрическая плиты одинаково привлекательные. Разберем ряд отличительных особенностей, чтобы понять, что лучше газовая духовка или электрическая духовка.
Газовая плита
- Быстрый нагрев, за счет открытого огня.
- Экономичность. Газ стоит намного дешевле. Расход топлива минимальный.
- КПД работы прибора максимально эффективное.
- Меньшая стоимость печи, при стандартном наборе функций.
- Есть риск возгорания, либо взрыва.
- Неприятный запах и вредные выбросы в воздух, во время использования.
Электрическая плита
- Медленное равномерное нагревание.
- Высокое энергопотребление. От 4 кВт/час до 8 кВт/час.
- Наименее эффективное КПД работы прибора.
- Более высокая стоимость, при стандартном наборе функций.
- Безопасность. Взрыв и пожар из-за работы, либо неполадок, невозможны.
- Не загрязняет воздух продуктами горения.
Равномерность нагрева
Приготовление пищи в духовке происходит за счёт того, что воздух переносит тепло от нагревательного элемента к готовящемуся блюду. Поэтому равномерность нагрева всего объёма духовки напрямую влияет на качество приготовления пищи. Из-за неравномерности нагрева блюдо придется переставлять или поворачивать, чтобы избежать его пригорания.
В качестве нагревательного элемента в газовой духовке используются газовые трубки, расположенные в нижней части. Тепло, образующееся при сгорании газа, поднимается вверх. На равномерность нагрева духовки также влияет, какую геометрическую форму имеет газовая трубка и как она расположена – в результате некоторые области могут прогреваться интенсивнее, а другие – получать меньше тепла. Поэтому даже несмотря на относительно небольшой размер и объем духовки, из-за однонаправленного нагрева, перепады температур могут быть довольно значительными. Разница в нижней и верхней части духовки может составлять 20–30 градусов. Неравномерность нагрева становится чётче выраженной даже при установке всего одного противня, а при готовке на двух — их придётся периодически менять местами.
В электрических духовках в качестве нагревательного элемента используются ТЭНы (трубчатые электронагреватели). В подавляющем большинстве случаев они устанавливаются в верхней и нижней части. Именно поэтому любая электрическая духовка в плане равномерности распределения тепла превосходит газовую. В моделях премиум-сегмента, чтобы добиться максимально одинакового тёплого распределения, дополнительные нагревательные элементы могут устанавливаться и на боковых стенках.
Современные модели духовок оснащены функцией конвекции. Эта функция, которая позволяет обеспечить равномерность распределения тепла по всей духовке. Вентилятор создаёт воздушный поток, который перемешивает тёплый и холодный воздух по всему объёму – таким образом решается проблема приготовления блюд сразу на двух противнях. Конвекция менее эффективна в газовых духовках, так как они не герметичны, чтобы обеспечить отвод продуктов горения. Поэтому добиться однородного распространения тепла даже с использованием конвекции будет достаточно проблематично.
Выбираем надёжную индукционную плиту для дома
Отличительные особенности
Газовые и электрические духовки имеют свои особенности, что следует учитывать при выборе устройства.
Стоимость источника питания
Газ стоит дешевле электричества. В этом вопросе предпочтительнее использования газовую модель. Однако если духовка используется нечасто, то можно выбрать электрическую модель небольшой мощности с низким уровнем потребления электроэнергии. В этом случае использование устройство не сильно пошатнет семейный бюджет.
Удобство подключения
Для подключения духовки газового типа потребуется помощь профессионала. Иначе дело обстоит с электрическими моделями. Их подключить можно самостоятельно. Главное, чтобы проводка выдержала высокое напряжение устройства.
Качество готовки
Некоторые пользователи полагают, что пища, приготовленная в духовке газового типа, имеет лучший вкус. Однако это спорный вопрос, поэтому на данное утверждение нельзя ориентироваться.
В электрическом духовом шкафу еда пропекается равномернее
Лучше всего обратить внимание на равномерность пропекания. В газовом духовом шкафу оно хаотичное, в электрическом – равномерное
Следовательно, вторая модель выигрывает по данному показателю.
Удобство применения
В этом плане первенство снова за электрическими духовками. Дело в том, что они позволяют установить определенную температуру готовки, чем не могут похвастаться газовые устройства. Кроме того, электрические модели отличаются функциональностью. Их можно использовать для разморозки продуктов и в других целях.
Безопасность
Использование газовых духов – это всегда риск утечки газа, что может привести к печальным последствиям. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать модели с опцией газ-контроля, которая срабатывает при угасании конфорок и сразу перекрывает подачу газа. Однако опасность утечки топлива все равно существует в случае неправильного подключения духовки или при износе шлангов и других подобных элементов.
При использовании газовых духовых шкафов всегда риск утечки газа
Электрические устройства более безопасны в использовании. Они оснащены опцией автоматического отключения, если корпус изделия сильно нагревается. Кроме того, некоторые модели имеют функцию защиты от детей, что повышает безопасность их использования.
Сравнительная таблица
Для принятия более обоснованного решения о виде подходящей техники для вашего дома посмотрите сравнительную таблицу. Там приведены основные отличия между газовой и электрической плитой.
Сравнительные параметры | Газовая | Электрическая |
---|---|---|
Розжиг | Немедленно воспламеняется и вырабатывает тепло | Нагревается медленнее, чтобы набрать желаемую температуру, требуется время |
Регулировка температуры | Быстрый ответ на перепад температуры | Медленно приспосабливается к изменению температуры |
Безопасность | Менее безопасна | Намного безопаснее |
Долговечность | Более прочная | Менее прочная |
Подключение | Более сложное. Требуется газовая линия и обращение в газовую службу | Наиболее простое. Необходима розетка на кухне и подключение к электросети |
Посуда | Любая | Специальная посуда, имеющая плоское ровное дно |
Решить, какая плита нужна – газовая или электрическая бывает непросто. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Приведенная в статье информация поможет вам принять лучшее решение для себя.
Какой тип очистки лучше?
Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.
Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.
Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.
Выводы
Сопоставив все характеристики каждой модели духового шкафа, с могу привести окончательные рекомендации по выбору.
Эффективная экономия
Fornelli FGA 45 Stretto – лучшее решение для тех, кто заботится о сохранности собственного кошелька. Компактный духовой шкаф успешно впишется как в маленькую, так в большую кухню и привнесет в пространство своеобразную изюминку благодаря угольно-черному цвету, сочетанию глянцевых и матовых фактур.
Вы не будете отягощены ежедневной очисткой отпечатков пальцев и получите стандартный функционал . Тем не менее, у экономии есть обратная сторона – устройство вряд ли подойдет для большой, многодетной семьи, что отягощается отсутствием защиты от детей
Рекомендую обратить внимание на встраиваемые газовые духовые шкафы 60 см. Я выявил низкую эффективность каталитической очистки, что добавит вам хлопот
Золотая середина
Лучшей, исходя из соотношения цена/качество, считаю модель Korting OGG 742 CRSI. Устройство крайне удобно в эксплуатации, плюс ко всему, вы получаете привлекательный ретро-дизайн и универсальный бежевый цвет с приятным глянцем. Духовой шкаф не отягощен грузом серьезных недостатков и подойдет для ежедневного приготовления пищи даже в большой семье, что успешно подкреплено отличным полезным объемом камеры – 60 л.
Аутсайдеры обзора
Я бы не рекомендовал к покупке продукты ТМ Bosch. Вы замучаетесь с установкой, — подразумеваю придется отдать немалую сумму профессиональным мастерам. Кроме того, слабое исполнение комплектующих, которое встречается довольно часто, принесет вам высокие риски поломок. На фоне удручающего сервисного обслуживания вы вообще пожалеете, что вздумали приобрести встраиваемую технику. Все эти недостатки полностью перекрывают отличную функциональность и комплектацию.
Газовые духовые шкафы с конвекцией уже зарекомендовали себя как удобные и экономичные, хотя на рынке появились относительно недавно. С их помощью процесс приготовления проходит быстрее, можно готовить несколько противней одновременно, блюда пропекаются равномерно и даже сохраняют все полезные свойства ингредиентов. Что же это за конвекция такая?
Термин «конвекция» обозначает равномерную циркуляцию нагретого воздуха в духовке. Перемещение воздушных потоков становится возможным благодаря вентилятору. Он располагается таким образом, чтобы тепло двигалось по кругу, охватывая все уголки внутреннего пространства духовки. Таким образом, температура распределяется равномерно, и риск получить непропеченное блюдо с подгоревшими краями снижается к минимуму.
Именно благодаря конвекции стала возможной загрузка нескольких блюд одновременно.
Духовой шкаф, оснащенный конвекцией и паром, ускоряет приготовление блюд.