Самые популярные бренды и производители
Лучшими производителями йогуртниц считают следующие фирмы.
- Tefal. Французская компания выпускает приборы отличного качества, специализируется на многофункциональных йогуртницах премиум-класса. Её продукция стоит обычно недёшево.
- BRAND. Отечественная компания, которая предпочитает выпускать «семейные» йогуртницы, рассчитанные на большую семью.
- Oursson. Швейцарский бренд, занимающийся изготовлением бытовых приборов для кухни. Стаканчики для йогурта обычно производит из керамики.
Представители средней ценовой категории таковы.
- Ariete. Производитель мелкой бытовой техники из Италии. Выпускает йогуртницы с большим объёмом ёмкостей.
- Scarlett. Российско-китайская торговая марка, зарегистрированная в Великобритании. Специализируется на бюджетных, но достаточно качественных бытовых приборах.
- REDMOND и VITEK. Российские торговые марки, принадлежащие компаниям «Технополис» и Golder Electronics. Производят недорогие йогуртницы с порционными стаканчиками.
- Zigmund & Shtain. Европейский холдинг, зарегистрированный в Германии, производит крупную и мелкую бытовую кухонную технику. Основные производственные мощности расположены в Европе.
Впрочем, заморачиваться на производителях в этом случае не стоит. Йогуртницы настолько просты в устройстве, что отличаются разве что дизайнерскими и цветовыми решениями. Поэтому если вы заранее определитесь с нужными техническими характеристиками, то переплачивать за имя бренда не стоит.
Что нужно знать об йогуртнице
Так ли полезен йогурт, как о нём говорят? Стоит ли йогуртница того, чтобы занимать место на кухне? Как работает прибор и насколько сложно приготовление? Давайте разбираться.
Принцип работы и устройство
Этот небольшой бытовой прибор представляет собой прямоугольный или округлый контейнер с прозрачной верхней крышкой. Внутри него находятся несколько баночек ёмкостью до 250 мл. Стенки корпуса изготовлены из прочного термоизолирующего пластика или стекла, который обеспечивает сохранение температурного режима для успешного развития лактобактерий в тёплом молоке.
Устройство прибора простейшее, поэтому многие модели практически не отличаются друг от друга, несмотря на то что сделаны разными производителями.
Основные элементы конструкции:
- термостат;
- нагревательный элемент;
- пластиковый, стеклянный или металлический корпус с толстыми термоизолирующими стенками;
- прозрачная крышка, закрывающая чашу;
- порционные стаканчики для йогурта с герметично закрывающимися крышками.
В стаканчики наливают смесь закваски с молоком, затем они накрываются крышкой и отправляются в контейнер прибора. В течение 6-8 часов внутри йогуртницы поддерживается температурный режим, необходимый для обеспечения процесса брожения. По истечении заданного времени прибор отключают, а йогурт помещают в холодильник для охлаждения.
Температура приготовления йогурта составляет 38-43 °С. Благодаря этому лактобактерии ферментируют молочный сахар и превращают молоко в густой и полезный кисломолочный продукт. При этом все полезные бифидобактерии и витамины сохраняются.
Прибор работает абсолютно бесшумно, поэтому его можно включать на ночь. В зависимости от модели процесс приготовления может занять от четырёх до десяти часов. Йогуртницу отключают вручную, если она не оснащена функцией автоматического отключения.
Нужна ли йогуртница в доме
В йогурте содержатся полезные для пищеварения бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника, способствуют очищению от шлаков, токсинов и даже самых сложных застойных явлений. Йогурт обволакивает слизистую пищевода и желудка, защищает от язвенных проявлений.
Благодаря большому содержанию молочного белка и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается риск повреждения костей и суставов. Йогурт, как воздух, необходим для спортсменов и всех тех, кто сидит на диетах.
В одной порции содержится треть суточной нормы кальция, который нужен для укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волос.
О пользе этого кисломолочного продукта можно говорить долго, вот только положительными качествами обладает исключительно йогурт домашнего приготовления, поскольку в магазинных суррогатах слишком много сахара, ароматизаторов, вредных добавок.
Если вы сторонник правильного питания, то без йогуртницы на кухне не обойтись.
Йогуртница необходима, если:
- у вас родился малыш, для которого все кисломолочные продукты предпочтительней готовить самостоятельно;
- у вас проблемы со здоровьем, в частности, с пищеварением;
- вы ведёте здоровый образ жизни, предпочитаете питаться правильно и только натуральными продуктами;
- вы просто любите йогурт и готовы употреблять его литрами.
Купить йогуртницу и делать йогурт в домашних условиях или довольствоваться непонятным магазинным суррогатом? На этот вопрос каждый может ответить сам.
Какие самые распространенные недостатки йогуртниц?
Технология 2.0
Некоторым покупателям сначала может быть трудно использовать йогуртницы, поскольку многие модели являются программируемыми и имеют функции, которые могут быть сложными для понимания. То, что можно считать недостатком, следует рассматривать скорее как преимущество: машина автоматически останавливается, когда йогурты достигают желаемого результаты. Как и на любой машине, на освоение производства первых йогуртов нужно время. Как только вы освоите этот процесс, вы будете поражены своей изобретательностью!
Стоимость некоторых моделей
В зависимости от их функций некоторые йогуртницы доступны по высоким ценам. Поэтому перед покупкой следует учитывать периодичность и способ использования. Самые изысканные модели позволяют разнообразить десерты, предлагая возможность приготовления пудингов, сырников и других десертов.
Йогурты получаются не сразу
Первая попытка не удалась? Фактически, йогуртница, как и многие новые протестированные продукты, не гарантирует отличных результатов с первого раза. Не сдавайтесь, и это не обязательно ваша вина. В зависимости от используемого молока (полуобезжиренное молоко, цельное молоко …) консистенция может быть разной.
Следовательно, необходимо выполнить несколько тестов, прежде чем они будут успешно завершены. Если предоставленная поваренная книга не соответствует вашим ожиданиям или кажется недостаточно подробной, пожалуйста, не стесняйтесь проверить другие источники
Важно получать удовольствие от приготовления собственных и домашних йогуртов
Дорогой сегмент (от 4000 руб.)
Tefal YG657132
Плюсы
- Многофункциональность
- Большая мощность
- Система автоматического отключения
- Компактность
- Надежная сборка
Минусы
- Малый объем баночек и общий объем
- Неудобный дисплей
- Высокая стоимость
От 5 900 ₽
Универсальное устройство для приготовления йогурта, творога и молочных десертов. Для различных продуктов имеются встроенные программы готовки. Имеет довольно длинный сетевой шнур 1.1 м, позволяющий удобно расположить аппарат на кухне. Вместе с йогуртницей в комплекте идут книга рецептов, поддоны для слива сыворотки и мерный половник. Мощность аппарата составляет 450 Вт.
Rommelsbacher JG 40
Плюсы
- Удобная форма корпуса
- Много стаканчиков
- Металлический корпус
- Неплохой дизайн
Минусы
Не очень большой объем стаканчиков
От 5 600 ₽
Простая и функциональная модель с функцией автоматического отключения. Готовит качественный йогурт в 8 стеклянных емкостях по 150 мл. На баночках имеется возможность установить дату. При условии хорошего молока и закваски создает вкусный кисломолочный продукт. Оснащена таймером с возможностью установки до 18 часов.
Tefal YG500132
Плюсы
- Приятный внешний вид
- Качественная сборка
- Компактность
- Удобная корзинка для сцеживания сыворотки
- Настраиваемый таймер отключения
Минусы
- Перегреваются донышки банок
- Неравномерно разогревает
От 7 500 ₽
Аппарат мощностью 300 Вт, позволяющий создавать качественный и нежный йогурт. Корпус изготовлен из пластика высокого качества. Устройство оснащено 8 баночками объемом 125 мл и одной большой чашей на 1000 мл. Встроенная программа для приготовления творога позволяет использовать его и в этих целях.
Что такое йогуртница
Прибор представляет собой ёмкость из пластика, которая имеет прямоугольную либо круглую форму. Йогуртница оснащена прозрачной стеклянной крышкой и толстыми бортами.
Стенки обладают термоизоляцией, за счёт чего обеспечивается постоянное поддержание нужных показателей температуры. Режим необходимо поддерживать для лучшей закваски на основе лактобактерий и молока.
В большинстве случаев йогуртницы достаточно компактны и удобны в использовании. Классический прибор оснащён стаканчиками (около 5—15 шт.) объёмом 125—150 гр. каждый. Все ёмкости закрываются и помещаются в общий контейнер, сверху накладывается стеклянная крышка.
Каждое приспособление имеет инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон. Все приборы работают от электричества, поэтому установка должна осуществляться рядом с розеткой.
Существуют стандартные йогуртницы сегмента «эконом». Блок управления выполнен в форме вращающихся стрелок, с помощью которых можно выставить температуру и время. Однако есть приборы с кнопками и электронным табло, но их ценовая категория значительно выше.
Не все йогуртницы предполагают наличие стаканчиков. Некоторые бытовые агрегаты оборудованы одним сплошным контейнером, в который закладываются ингредиенты. Однако каждый вид техники должен иметь таймер, который точно определит длительность квашения.
В зависимости от временных показателей, конечный продукт может получиться жидкой или густой консистенции, кислым либо сладким
При выборе первым делом нужно обратить внимание на мощность, способ управления, форму стаканчиков, дополнительные функции.
Как выбрать йогуртницу
Несмотря на то, что полки магазинов наполнены большим количеством кисломолочной продукции, йогурты, ряженку, сметану домашнего производства не заменит никакой покупной товар.
Побаловать себя питательным, полностью натуральным десертом из молока желают как взрослые, так и дети. Спросом пользуются разные модели приборов: с большой чашей, керамическими, пластиковыми, стеклянными баночками. Предлагаем более детально ознакомиться с критериями подбора качественного устройства, которыми руководствовалась наша команда.
Управление
По способу управления выделяют два вида: механические и электронные. Первые, как правило, оснащены парой кнопок или двумя поворотными переключателями, регулирующими время и температуру приготовления блюда. Это самый простой тип управления, с ним может с легкостью справиться даже ребенок.
Приборы с электронным типом управления оснащены дисплеем, на котором видны параметры работы. Они имеют встроенный таймер, что по истечению срока приготовления десерта возвещает об окончании работы. Это более современные модели, некоторые из них позволяют самостоятельно задавать температуру, выбирать режим.
Размер чаши
Речь идет о моделях с единой чашей для приготовления молочных изделий. На сегодняшний день это один из самых популярных видов йогуртниц, так как одна емкость вмещает от 1 до 1,5 литра домашнего йогурта, кефира или ряженки.
Контейнер, рассчитанный на полтора литра жидкости, поможет за одно приготовление получить большое количество вкусного домашнего десерта.
Материал баночек
На сегодняшний день производители предлагают на выбор три варианта материала баночек для йогуртницы: из пластика, стекла и керамики. Пластиковые емкости практичные, за ними легко ухаживать.
Стеклянные – выбирают все, кто желает полностью исключить вероятность выделения вредных веществ в процессе приготовления десерта.
Модели с керамическими емкостями отличаются в цене, жидкость в них нагревается равномерно, снижая энергопотребление.
Возможность регулировки температуры
Бюджетные модели зачастую не предоставляют возможности самостоятельно координировать температуру. Иногда это становится явной проблемой, так как смесь молока, закваски перегревается, нарушается структура продукта.
Есть модели с постоянной температурой нагрева. Обычно они нагреваются до 40 градусов, и такая температура держится до момента отключения устройства. Йогурт в них готовится долго. Другие приборы нагреваются медленно, подходя к отметке в 60 градусов. Как только температура нагрева будет достигнута, они отключаются, но тепло сохраняется, благодаря термоизоляции корпуса.
Более «продвинутые» модели позволяют самостоятельно задать температуру и время приготовления продукта.
Функциональность
В зависимости от фирмы и стоимости, прибор может быть оснащен дополнительными опциями: световая индикация работы, сигнал о завершении приготовления блюда, функция автоматического отключения.
Всем желающим получать вкусный творог в домашних условиях, лучше выбирать устройства, комплектованные ситом и емкостью для сцеживания сыворотки.
История изобретения йогуртницы
В 1918 году испанский технолог Исаак Карасао в своей домашней лаборатории начал изготавливать йогурт. Для этого он использовал первый прототип йогуртницы — большую стеклянную емкость, которая нагревалась с помощью электрической плиты. Модель закрывалась крышкой.
Для приготовления йогурта Карасао наливал прокипяченное, остывшее молоко и смешивал его со специальными бактериями. После этого крышка закрывалась, а плита на протяжении 8 часов работала на определенной температуре. Происходил процесс брожения. После 8 часов работы смесь в емкости остужалась. Получался йогурт.