Принцип работы йогуртницы

Лечебный йогурт Эвиталия

Данный йогурт содержит 5 общеизвестных штаммов бактерий, 3 секретных – ноу-хау! Прочие закваски включают до трех штаммов. Причем концентрация бактерий меньше. Главное, печатный рецепт в сети не достать. Продается Эвиталия упаковками по 10 пенициллиновых флаконов, объемом 300 мг, их хватает на 2 литра готового йогурта. Сколько йогуртница вместит.

Обычно 1,5 литра и выше. Купленная йогуртница может все не вместить. Главное в обнаруженном документе, предназначенном для медиков, написано, как обращаться с закваской. К примеру, для профилактики дисбактериоза следует залить содержимое флакона теплой водой или молоком, пить без инкубации. Штаммы размножатся уже в желудке.

Смысл процедуры: бактерии восполнят недостаток микрофлоры, возникший из-за каких-либо факторов.

Второй способ касается приготовления йогурта из закваски. Насчет рецептуры недвусмысленно говорится, что листок с инструкцией идет в комплекте. Зато упоминается, что из одного флакона готовится 2 литра йогурта, причем 600 миллилитров откладывается на будущее. Это будет тоже закваска. Использовать нужно в течение 15 – 18 дней. Каждый раз берется четверть (150 мл) и применяется для изготовления еще 2-х литров йогурта. Итого получается 10 литров минус 600 граммов из каждого пузырька. Это большой объем, которого хватит на курс одному человеку. Каждый раз на 150 мл берите не 1850 мл, а ровно 2 литра молока. Поэтому считаем, что 10 литров вкусного йогурта получится без вычетов.

Закваска хранится полузакрытой (неплотно прикрыта крышка) в холодильном отделении при температуре выше нуля. Принимать готовый йогурт нужно три раза в день:

  1. Утром и в обед за 20 мин до еды.
  2. Вечером за 1 час до сна.

Детям по четверти или половине стакана, взрослым в полтора раза больше. Видим, что десять литров в течение 18-ти дней достаточно для проведения лечения дисбактериоза. Добавим к этому, что йогурт в готовом виде будет белым и кислым. Если хотите ягодный или фруктовый вкус, добавьте нужные ингредиенты.

Это делается, когда йогурт уже готов. Затем продукт подавайте к столу. Не забывайте, молоко нежелательно кипятить, если потом планируется использовать в качестве ингредиента. Лучше брать пастеризованное с как можно меньшим сроком хранения. Так молоко сохраняет максимум полезных качеств. Если кипятить, качество продукта снизится.

Теперь читатели знают, как пользоваться йогуртницей, Эвиталия одобрен ГУ НИИ Питания РАМН. Пользуйтесь йогуртницей Мулинекс, наслаждаясь изысканным вкусом.

Главные критерии выбора хорошей йогуртницы

Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:

  1. Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?

  2. Цена напрямую зависит от качества, поэтому перегревы и продукция неравномерной консистенции — частая проблема бюджетных моделей.
  3. Если вы умеете самостоятельно делать творог или йогурт и хотите приобрести аппарат для более удобного изготовления и хранения, вам отлично подойдет вариант без таймера.
  4. В противном случае выбирайте модель с таймером, автоматическим отключением и оповещениями — так вы точно не пропустите момент готовности кисломолочки и не испортите ее.
  5. Для небольшой семьи, где йогурт будет делаться раз в пару дней в качестве «вкусняшки» приобретать баночки с маркировкой не имеет смысла.
  6. А вот дополнительные чаши или стаканчики будут отличным решением для тех, кто собирается испробовать все возможности приготовления молочных десертов в йогуртнице.
  7. Выбирая фирму-производителя, лучше отдавать предпочтение известным маркам (Витек, Тефаль и т.д.). Так можно быть уверенным в качестве материалов, а также иметь возможность отнести аппарат на ремонт по гарантии, что вряд ли получится сделать с приборами малоизвестных производителей.

  8. Форма, цвет корпуса, рисунок на крышечках — чисто эстетические составляющие, которые никак не влияют на качество продукта, поэтому сильно заморачиваться с визуальным выбором не стоит.

Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.

Видео о том, как выбрать йогуртницу

Уход за йогуртницей

Йогуртница не требует специального ухода — поддержание ее чистоты заключается в регулярном протирании корпуса и крышки влажной тряпкой. Перед этим следует удостовериться, что прибор отключен от сети. Баночки для йогурта следует мыть сразу после опустошения, в горячей воде с очищающим средством либо в посудомоечной машине.

Йогуртницу, как и любую технику, нельзя ронять или ударять, поэтому хранить ее лучше в недоступном для детей месте. Удобно, если производителем предусмотрен отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Несмотря на то, что йогуртница является элементарным прибором, схожим по функциям с обычным термосом, ее польза на кухне неоспорима. Пользоваться йогуртницей очень просто. Готовьте полезные лакомства, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания — и все это с заботой о здоровье вашей семьи!

Как выбрать йогуртницу — важные характеристики

При выборе йогуртницы нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • Мощность прибора
  • Емкость и материал чаши
  • Наличие порционных баночек позволяет за один прием приготовить йогурт с разными наполнителями
  • Панель управления, наличие цифрового табло
  • Функция автоматического выключения
  • Наличие дополнительных опций (звуковых сигналов, световых индикаторов, режим подогрева, отсека для хранения шнура) упрощают работу с прибором

Объем контейнеров и их количество

Если прибор оснащен только одной большой чашей, в нем удобно приготовить продукт для большой семьи. За раз можно получить от 1 до 1,5 л. Но все получат одинаковый йогурт. Если вкусы членов семьи отличаются, лучше купить йогуртницу с набором порционных баночек. Они помогут за раз получить несколько разных блюд.

Регулировка температуры

Для разных продуктов нужно устанавливать свое значение температуры. Ее выставляют на дисплее сенсорной панели управления или поворотом ручки в механическом приборе. Если прибор оснащен цифровым табло, на нем можно увидеть температуру внутри чаши и оставшееся до завершения процесса время. Но особенно переживать за эти показатели не стоит. Йогуртовые бактерии активно развиваются в довольно широком диапазоне температур.

Наличие таймера и автоматического отключения

При помощи таймера устанавливают время приготовления пищи. Функция автоматического отключения позволяет оставить йогуртницу и уйти из дома. Прибор отключится самостоятельно в указанное время.

Материал контейнеров

Контейнеры-баночки для йогурта могут быть:

  • Керамическими
  • Стеклянными
  • Пластиковыми

Предпочтение лучше отдать первым двум видам материала, хоть они и более хрупкие, чем пластик. Их легче мыть и дезинфицировать. Но и пластик известных производителей не принесет особого вреда, он пищевой, а температура внутри прибора невысокая. Поэтому вредные вещества в процессе приготовления на выделяются.

Мощность и другие показатели

Мощность йогуртницы не влияет на прямую на качество продукции, но и лишнее электричество тратить не стоит. Оптимальной считается показатель от 12 до 50 Вт.

Высокая цена модели не говорит о том, что она более качественная. Ведь для процесса ферментации не нужно создавать особых условий. Достаточно поддерживать температуру в пределах заданного режима. Поэтому высокая стоимость может быть вызвана наличием дополнительных функций или престижным брендом.

Лучшие производители йогуртниц — какую фирму выбрать

Если вы не намерены вдаваться в подробности и изучать детально информацию о принципе работы прибора, особенностях разных моделей, но желаете купить хорошую йогуртницу, то обратите внимание на изделия:

  • немецкой компании Braun;
  • французского бренда Tefal;
  • торговой марки французского производителя Moulinex;
  • немецкой фирмы Severin;
  • российско-китайской торговой марки Scarlet.

Йогуртницы этих брендов присутствуют на прилавках наших магазинов и пользуются неизменным спросом у отечественного потребителя. А познакомиться с конкретной информацией о моделях прибора и их характеристиках можно в рейтинге лучших йогуртниц.

Рекомендации: 12 лучших йогуртниц

7 лучших су-вид

9 лучших аэрофритюрниц

Принцип работы и конструкция

Прибор состоит из трех основных частей:

  • поддон, в который встроены панель управления и нагревательный элемент;
  • емкость для сквашивания – это может быть одна большая чаша или несколько маленьких баночек;
  • стеклянная или пластиковая крышка – защищает от потери тепла и сохраняет нужную температуру внутри.

Принцип работы йогуртницы не предполагает никаких сложных технологических процессов. В емкость наливается молоко, смешанное с закваской живых кисломолочных культур, после чего агрегат нагревает смесь, примерно до 40 ℃. Температура поддерживается в течение всего периода сквашивания, примерно 6 – 10 часов.

Внутри поддерживается идеальный микроклимат: тепло, герметично, стерильно. Когда продукт будет готов, устройство даст знать при помощи звукового сигнала или отключится самостоятельно.

Это что касается электрической техники. Однако существуют еще и йогуртницы-термосы. Они состоят из двух контейнеров: внешнего и внутреннего. Во внешний до указанной отметки наливается кипяток. Внутренняя емкость заполняется ингредиентами для приготовления йогурта и помещается во второй контейнер. Остается только закрыть крышку и подождать примерно 8 часов.

Термос стоит дешевле, но и отличный результат вам не гарантирован. Пользоваться им не так удобно, а объем готового кушанья получается небольшим.

Далее будем рассматривать параметры выбора приборов, работающих от сети.

Принцип работы моделей

Если придерживаться рецепта, получится очень вкусный густой йогурт

Прибор, который мы рассматриваем, по сути оснащен той же опцией, но за счет функционирования в температурном диапазоне до 50 градусов для приготовления требуется время. Пользователю остается поместить в баночки закваску, выбрать подходящие временные настройки. За счет простого интерфейса сделать это достаточно просто. С течением временного промежутка субстанция сквашивается и вызывает брожение — получается готовый продукт.

Преимущества устройства

Если вы приняли решение купить йогуртницу с функцией приготовления творога, стоит внимательно рассмотреть положительные и отрицательные стороны.

Йогуртница с функцией приготовления творога имеет очень много преимуществ

  1. Отсутствие нужды в полном контроле процесса. От пользователя требуется лишь формирование необходимого набора настроек. Когда прибор закончит процесс приготовления, нужно поместить получившуюся массу в холодильник, чтобы она охладилась, а размножение специальных кисломолочных бактерий в ней прекратилось.
  2. Хорошие экологические свойства: продукт, который получится в результате приготовления, по данным параметрам ничем не уступает деревенскому творогу, сметане. Если вы будете использовать качественное молоко, то полученные из него яства будут не только более вкусными, но и полезными.

    Бактерии, которые входят в состав йогурта, способствуют хорошему усвоению и перевариванию пищи

    Йогурты рекомендуют при диарее и колите, а также для поддержания иммунной системы

  3. Экономия времени и средств. Изготовители нередко создают такой ценовой критерий, который заметно бьет по карману. Ведь в него включены не только затраты на производство, но и на осуществление прочих заводских процессов. При использовании прибора вы сможете сократить его до 20%.
  4. Опция приготовления домашних вкусностей — еще один несомненный плюс техники, поскольку она позволяет осуществлять процесс приготовления не только в рамках стандартных установок, но и с регулировкой таймера. Крем, паста, пирожные, творожные сладости — все это может быть приготовлено достаточно быстро, недорого и питательно.
  5. Возможность ручного регулирования настроек позволяет в итоге получать традиционные блюда, которые продаются в магазине и имеют сходства по структуре. По желанию вы сможете сами выбирать консистенцию и прочие свойства в зависимости от личных предпочтений.

Йогуртница с функцией приготовления творога Tefal YG 6568 на 6 стаканов

Йогуртница Tefal MJ 7011 со стильным дизайном

Йогуртница Philips Viva Collection HD9142−00 с функцией приготовления творога

Йогуртница Tefal с функцией приготовления творога — оптимальный вариант, поскольку обладает множеством опций и позволяет готовить максимально быстро, вкусно и полезно для здоровья. Она обладает большим количеством преимуществ, как и многие современные модели, предлагаемые в магазинах, поэтому не составит труда подобрать оптимальный вариант.

Недостатки данной группы устройств

Чтобы домашний йогурт во время приготовления не потерял свои полезные качества, должен быть выставлен оптимальный температурный режим

К сожалению, не обошлось и без отрицательных моментов. Тем не менее, если вы выберете хорошее устройство, то все возможные проблемы сведутся к нулю.

  1. Выбор стоит осуществлять исходя из параметра мощности: если его значения недостаточно, готовиться продукт будет долго.
  2. Агрегат не может похвастаться свойством компактности, ведь на обычном столе для его хранения требуется много места.
  3. Процесс приготовления нельзя прервать, потому что предварительно приготовленная закваска представляет собой «живую» субстанцию.

Несмотря на слабые стороны, преимуществ данного прибора больше, поэтому его однозначно стоит приобретать тем, кто ценит собственное здоровье.

Характеристики йогуртниц

После небольшой экскурсии в мир йогуртов, давайте теперь рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе йогуртницы

Тип управления

Йогуртницы могут иметь механическое или электронное управление. Электронное более предпочтительно, хотя это не самый важный параметр при выборе йогуртницы.

Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)

Как я уже и писал выше, количество емкостей в йогуртнице может быть 1 большая или 6-12 маленьких.

Большая емкость, как правило, имеет объем для приготовления продуктов в районе 1 л.

Маленькие же стаканчики имеют объем, в зависимости от модели, от 100 до 250 мл.

Как бы там ни было, общий объем продукта, что в первом, что во втором типе йогуртницы выходит в объеме от 750 до 1,5 л.

Материал чаши или стаканчиков

Чаша или стаканчики йогуртниц могут изготавливаться из стекла или пластика. Конечно, пластик используется сертифицированный и безопасный для здоровья, но, тем не менее, лучше выбирать стекло, т.к. мало ли, учитывая предприимчивость современных людей можно купить что угодно. Кроме того, стеклянные стаканчики можно использовать для подогрева иных продуктов, т.к. они как правило – термоустойчивы.

Мощность

Мощность большинства йогуртниц составляет от 12 до 20 Вт, что вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимую температуру для приготовления йогурта, но, на рынке также присутствуют и другие модели, с мощностью 600 Вт, которая необходима для большего разогрева, чтобы можно было приготовить различные десерты.

Маркеры

На некоторых моделях йогуртниц присутствуют так называемые маркеры. У одних они расположены на самых крышечках стаканчиков, у других – на корпусе самого прибора.

Маркеры предназначены для установки времени, когда продукт был приготовлен, чтобы контролировать срок годности продукта. Кроме того, с помощью маркера можно выставить время начала приготовления продукта, чтобы контролировать процесс приготовления.

Индикатор работы. LCD дисплей

Для того, чтобы контролировать процесс приготовления йогурта, йогуртницы оборудованы индикаторами работы. У одних это просто световой индикатор, у других – функциональный LCD дисплей, на котором можно увидеть даже время, которое остается до конца приготовления. Кроме того, подобный дисплей может отображать программу приготовления того или иного кисломолочного продукта.

Автоотключение (таймер)

Таймер — достаточно полезная функция, ведь благодаря автоотключению прибора, Вы не будете лишний раз отвлекаться на приготовление йогурта, т.к. йогуртница сама выключиться в необходимое время.

Звуковое оповещение

Хорошо, если прибор оснащен звуковым оповещением об окончании приготовления продукта. Хоть это и мелочь, но приятная.

Бренд

Бренд (фирма-изготовитель) является также очень важный момент при покупке йогуртницы. Особенно это актуально, т.к. данная техника относится к бытовым приборам, связанных с пищей. Приборы неизвестного производителя, особенно приобретенные на стихийных рынках, могут быть подделками и также нанести вред здоровью. Ведь не факт, что используемые в товаре материалы имеют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, в случае гарантийного случая, всегда легче найти сервисные центры известных производителей.

Самые популярные производители йогуртниц: Ariete, Arzum, Becker, Binatone, Clatronic, Cuisinart, Delfa, Delonghi, Dex, Elbee, Hilton, Kenwood, Maxwell, Moulinex, Mystery, Orion, Redmond, Rotex, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, ST, Steba, Tefal, VES Electric, Viconte, Vinis, Vitek

Лучшая йогуртница с регулятором температуры

Brand 100 – йогуртница содержит 7 стеклянных стаканчиков общей вместимостью 1,4 л. Прибор снабжен защитой от перегрева. Таймер отключения настраивается до 48 часов.

Кроме йогурта, йогуртница умеет готовить творог, кефир, десерты, квас, вино и сметану. Прорезиненые ножки удерживают аппарат от скольжения на поверхности стола.

Функция «Мультиповар» с термодатчиком регулирует время приготовления и температуру в интервале от 20 до 60 градусов.

Характеристики

  • 7 контейнеров по 200 мл.
  • Таймер до 48 часов.
  • ЖК-экран с подсветкой.
  • Электронное управление.
  • Мощность: 20 Вт.
  • Книга с рецептами.
  • Размер: 24 х 27 х 15 см.
  • Вес: 1,8 кг.

Как пользоваться йогуртницей

Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски

Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его

Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.

Лучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде.

Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.

Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.

После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.

Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.

Далее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат  работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!

Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.

Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.

Сравнительная таблица лучших йогуртниц

Название Основные характеристики Цена
Smile MK 3001 Компактна, имеет литровый контейнер, комплекте идет лопатка для помешивания. ₽ 750
Kitfort КТ-2007 Таймер можно устанавливать на время до 48 часов, есть электронное управление временем, компактная вытянутая форма. ₽ 1 290
Ariete 621 Yogurella Есть контейнер на 1 л., контейнер не окрашивается и легко моется. ₽ 1 690
Oursson FE2305D/OR Объем керамической баночки – 1,5 л, красивый дизайн, есть 3 программы, автоматика, таймер выставляется на срок до 32 ч. ₽ 2 390
Tefal Multi Delices Express Материал корпуса — нержавеющая сталь с пластиком, контейнеры стеклянные в количестве 6 штук, есть 5 автоматических программ. ₽ 11 990
Steba JM 2 Есть 12 стеклянных контейнеров по 200 мл каждый, вес — 2,5 кг. ₽ 3 990
Endever Vita-125 В комплекте идет 4 стаканчика из стекла на 200 мл каждый, программа выполняется автоматически, но через стеклянную крышку удобно следить за процессом ферментации. ₽ 1 390

Пошаговая инструкция по приготовлению йогурта

В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить на выходе, заквашивание протекает от 6 до 10 часов. Но на обслуживание тратится не более 15 минут. Одно из правил приготовления говорит, что нельзя переставлять уже работающий прибор с места на место. Лучше вообще не трогать его, а тем более наклонять.

Все действия по приготовлению полезного и вкусного продукта сводятся к следующему:

Подготавливается тара для будущего йогурта. Стаканчики или баночки тщательно моются и прополаскиваются. Далее желательно поставить их на несколько минут в включенную микроволновку или просто обработать паром.
Свежее молоко кипятится и остужается до +40°С

Затем в жидкость замешивается закваска согласно дозировке.
Подготовленная тара устанавливается на столе, и в нее наливается заквашенное молоко.
Стаканчики с предосторожностями переносятся и устанавливаются в рабочую камеру прибора. Йогуртница закрывается крышкой и включается в сеть.
На таймере выставляется необходимое время

Его можно узнать из инструкции, поясняющей, как приготовить определенный продукт.
Завершение процесса сопровождается звуковым сигналом. Услышав его, нужно отключить подачу электричества на прибор. Снять с него крышку и выставить стаканчики с готовым продутом на стол. Там они естественным образом дойдут до комнатной температуры.
Йогуртница протирается и убирается в шкаф до следующего раза.
Как только продукт остынет, его переносят в холодильник на постоянное хранение.

Окончательное загустевание продукта происходит при полном остывании

Если его консистенция кажется вам слишком жидкой, необходимо просто увеличить время приготовления в следующий раз. Для этого добавляют лишний час, устанавливая таймер. Но следует помнить, что излишнее переквашивание добавляет в продукт дополнительную кислоту. Но это уже дело вкуса.

Основные функции

Как работает йогуртница? Прибор предназначен для приготовления кисломолочной продукции, и в большинстве имеет следующие функции:

  1. Автоматическое отключение. Таймер выключает прибор по истечении времени приготовления пищи. Автоотключение — функция полезная, но йогуртницы с таким датчиком стоят гораздо дороже. Приготовление йогурта требует постоянного присутствия, поэтому автоотключение не жизненно необходимая функция.
  2. Дисплей. Присутствие индикатора в модели позволяет следить за процессом приготовления йогурта. На одних приборах имеется световой индикатор, а на других отображается время, оставшееся до конца готовки. В самых современных моделях на дисплее показывается программа приготовления определенного продукта.
  3. Отложенный старт. Чтобы получить свежий йогурт можно установить время, когда семье понадобиться этот продукт. Необходимо залить смесь, выставить программу, и в указанный период йогуртница его приготовит.
  4. Звуковое оповещение. Когда процесс приготовления йогурта заканчивается, то прибор оповещает об этом специальным сигналом. В результате хозяйка не забудет о готовящемся продукте.
  5. Маркеры. Отдельные модели имеют такую полезную функцию, как маркировка готового йогурта. Это очень удобно и поможет не забыть о времени приготовления продукта.
  6. Специальный отсек для шнура. В некоторых приборах имеется место для хранения шнура питания. Провод будет надежно спрятан и не станет мешать.

Вот основные функции, которыми оснащены современные модели йогуртниц.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.


Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.


Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.


Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.


Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Советы начинающему пользователю

  • Йогуртница должна работать, стоя на идеально ровной поверхности.
  • Во время работы прибор нельзя трогать и переставлять.
  • Все емкости должны быть тщательно вымыты, на них не должно оставаться моющее средство. Можно стаканчики простерилизовать в пароварке или духовке.
  • Молоко надо кипятить перед заквашиванием.

И наконец, о минусах. Как ни крути, йогуртница – прибор одного действия. Она не варит-парит-жарит, она только делает йогурты и родственную им кисломолочную продукцию.А места этот прибор занимает много.Йогурты надо делать постоянно, иначе пропадет закваска – не многие хозяйки способны на это, а если убрать куда-нибудь в шкаф, йогуртница осядет там навсегда и превратится в еще один пылесборник.Но если вы любите кисломолочные продукты, едите их каждый день, то йогуртница – отличный выбор, она сможет не только оздоровить ваш рацион, но и немного удешевить его.

Это интересно: Как в стиральной машине стирать джинсы: при какой температур, в каком режиме

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Совет! Модели кухонных приборов в целом похожи между собой. При выборе нужно ориентироваться на вместимость, для большой семьи лучше покупать габаритное устройство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий