Собираем блендер из подручных материалов

Соусы, для которых нужен блендер

Домашние соусы хранятся не дольше пяти дней в холодильнике. Зато они намного вкуснее и полезнее магазинных: в них нет загустителей и искусственных добавок.

На основе домашнего провансаля можно приготовить чесночный и горчичный соусы, тартар и тысячу островов.

  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • сахар, перец, соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Блендером взбейте яйца, горчицу, сахар, перец и соль. Добавьте лимонный сок и постепенно влейте оба вида масла, продолжая смешивать. Храните майонез в холодильнике.

Итальянский соус подойдёт для пасты, бутербродов, к сыру, мясу и овощам.

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка морской соли;
  • 30 г свежего базилика;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 40 г кедровых орехов;
  • 70 г пармезана;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление

Очистите чеснок и разотрите его в ступке с морской солью. Если позволяют размеры ступки, добавьте мелко нарезанную зелень. В противном случае пробейте всё блендером.

Кедровые орехи выложите на сухую раскалённую сковороду и подсушите до появления аромата. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Соедините все ингредиенты и постепенно влейте масло. Перемешивайте блендером на самой низкой скорости, чтобы не испортить вкус соуса. В холодильнике готовый песто немного загустеет.

Кавказский соус придётся особенно кстати в сезон шашлыков. Остроту домашней аджики можно регулировать самостоятельно.

Приготовление

Очистите болгарский перец и чеснок. Нарежьте их, а также помидоры, кинзу, хрен и перец чили. Перемешайте ингредиенты блендером. Лучше постепенно добавлять чили, чтобы не переборщить с остротой. Посолите получившийся соус.

Как использовать погружной блендер

Что касается компактности и функциональности, всё же ручной девайс превосходит стационарную модель. Как пользоваться погружным блендером зависит от комплекции. Чаще всего простая модель оснащена несъёмной насадкой нож-измельчитель. Более продвинутые модели уже имеют крышки-редукторы, венчик, погружной измельчитель, тёрку и т.д. Что именно вы планируете готовить? Учитывайте это при выборе гаджета.

Но помните, что такие устройства лучше не использовать с целью измельчения очень твёрдых продуктов. К примеру, зёрна кофе, сухарики, замороженное мясо не подходят для ручной модели, с такими задачами справится стационарная модель.

Часто в инструкциях производители указывают, что лучше всего использовать только стакан, чашу, что шли в комплекте. В противном случае можно столкнуться с разбрызгиванием полученной смеси. Если же вы решили заменить ёмкость, тогда выбирайте что-то более глубокое.

Как пользоваться ручным блендером, прописано в инструкциях. Чаще всего можно встретить следующие советы:

  1. Количество ингредиентов в чаше должно покрывать режущую часть ножа.
  2. Не загружайте горячие, тёплые ингредиенты.
  3. Взбивая фрукты, вынимайте из них косточки, черешки, листочки.
  4. Первую обработку любого продукта лучше осуществлять на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.

Плюсы ручного блендера:

  • компактные размеры;
  • многофункциональность;
  • можно быстро измельчить небольшое количество продуктов.

Теперь что касается минусов:

  • не подходит для коктейлей;
  • нуждается в отдыхе;
  • работает с небольшим объёмом продуктов.

Теперь рассмотрим насадки, которые часто производители добавляют в комплект с кухонным девайсом.

Насадки для погружного блендера

Как работает погружной блендер, зависит не только от мощности, но также от количества насадок в комплекте. Соответственно, чем больше разных дополнительных элементов в наборе, тем шире функционал.

Погружной нож – эта насадка, которая позволяет приготовить однородное, воздушное пюре или суп-пюре. Используя насадку, можно сделать соус, затем использовать венчик для полного взбивания массы.

Насадка-венчик изначально предназначается для взбивания. Теперь нет необходимости минут 20, а то и больше тратить на ручное взбивание яиц, белков венчиком или вилкой, чтобы получить крепкие пики. Венчик в качестве насадки на девайсе – это возможность быстро приготовить бисквит, безе, разные кремы для выпечки.

Принципы работы блендера с насадками тёрка и шинковка из названия самих элементов говорят сами за себя. Такие насадки без проблем нашинкуют, натрут разные овощи, фрукты для ваших блюд. Это особенно полезно в период заготовки консервации на зиму. С той же капустой, морковью, синенькими блендер справится на ура.

Нечасто, но встречается насадка для резки кубиками. Используется для получения одинаковых кубиков для салатов. Насадка-измельчитель используется чаще всего для нарезки зелени, лука, чеснока. Дорогостоящие модели могут иметь в комплектации крюк. Эта насадка предназначена для замешивания теста.

Насадка для смешивания состоит из комплектации венчика и измельчителя. Используется для приготовления воздушного теста, фарша.

Теперь вам известно, как работает погружной блендер в зависимости от комплектации. При выборе модели учитывайте, какие именно элементы присутствуют в наборе, помимо стандартного ножа и чаши.

Как пользоваться?


Схема использования обоих видов блендера очень проста. Продукты промываются и измельчаются на большие фракции, затем их засыпают в чашу и опускать блендер с соответствующей насадкой на нём. Главное, предусмотреть мощность прибора и не закладывать продукты, которые он заведомо не сможет измельчить. Всегда читайте технические характеристики устройства. После использования насадки снимают и тщательно промывают под проточной водой. Не стоит оставлять грязный прибор надолго, остатки пищи могут присохнуть и отмыть их будет очень сложно. Стационарный блендер промывать сложнее, поэтому старайтесь выбрать модель, в которой чаша легко снимается и насадки можно также снять и промыть под проточной водой.

Блендер – это крайне полезная вещь в домашнем хозяйстве. С его помощью можно готовить пюре для маленьких детей, угощать близких вкуснейшими крем-супами и десертами из полезных фруктов и ягод, а также готовить себе полезные смузи по утрам.

Как выбрать портативный блендер?

Благодаря своей компактности и возможности быстрой подзарядки без прямого доступа к электричеству беспроводной мини-блендер можно не только брать с собой на работу, на пикники и на работу, но и брать с собой в дальние поездки с маленькими детьми, чтобы в любой момент можно было порадовать их вкусной и полезной фруктовой смесью.

Отдав предпочтение современному портативному блендеру для смузи, вы получите такие преимущества мини-помощника:

  • самостоятельность. Этот маленький переносной прибор работает автономно, в отличии от «старшего стационарного собрата». Для его работы не нужно искать розетку, и переживать что смузи может расплескаться по всему полу;
  • оперативность. После 1-1,5 минут после нажатия кнопки – свежий, полезный смузи будет готов;
  • компактность. Максимальная высота подобных гаджетов – 23 см, при весе до 500 гр, и вместительности до 500 мл. Их удобно брать с собой. К тому же есть модели с бутылкой в комплекте;
  • экономичность. Блендер не требует круглосуточной подзарядки. Заряженной батареи хватает на 25-30 порций готового напитка;
  • мультифункциональность. Блендер может похвастаться не только тем, что сможет помочь в приготовлении смузи. Кроме того, вы с легкостью справитесь с готовкой муссов, детского питания и однородного пюре из любых овощей или фруктов. Некоторые модели имеют функцию шейкера;
  • стиль и современный дизайн. Большая часть портативных блендеров представлена в нескольких сочных цветовых решениях. Каждый сможет подобрать для себя не только модель с качественными характеристиками, но и дизайн на свой вкус.

Питание портативного мини-блендера происходит за счет аккумулятора, с подзарядкой через USB-кабель. Полная зарядка занимает 1,5-2 часа.

Приобретая такой полезный гаджет, помните, что с его помощью вы в считанные минуты сможете приготовить смузи из любых видов зелени, фруктов, овощей и ягод.

При выборе блендера обратите внимание на самые важные характеристики:

мощность. Именно от этой характеристики зависит качество и вид продукции, которая будет получена на выходе. Малая мощность не сможет сделать смузи однородным за короткое время. Кроме того, гаджет с низкой мощностью говорит о скором выходе прибора из строя. Если вы планируете добавлять в смузи не только мягкие ингредиенты, но и семечки, сухофрукты, и т.д

– обращайте внимание на блендеры с мощностью не менее 5 Вт.

скорость. Не менее важный критерий при выборе устройства

Чем мощнее мотор, тем выше скорость вращения ножей, и соответственно, качественнее измельчение продуктов. Оптимальный вариант – 3 скоростных режима и более. Современные производители предлагают на выбор пользователей различные модели портативных блендеров, которые имеют от 2 до 8 скоростных режимов. Кроме того, в некоторых моделях гаджетов можно регулировать не только мощность, но и интенсивность измельчения;

материал и объем чаши. Для дорожного варианта, в принципе, подойдет любой объем чаши, исходя из ваших потребностей. Самый распространенный объем емкости для смешивания и измельчения продуктов – 380 мл. Чаши меньшего объема менее практичны, так как объем конечного продукта всегда будет меньше, чем размер емкости. Помимо объема, немаловажную роль играет и материал, из которого она изготовлена. Это может быть стекло или прочный пластик. У каждого материала есть как преимущества, так и недостатки. Стекло, конечно, более прочный материал, чем пластик, и товарный вид оно сохранит гораздо дольше, но его хрупкость оставляет желать лучшего. При любом контакте с твердой поверхностью или падении – существует высокий риск образования сколов и трещин. Пластик же, долговечнее стекла, но сильно впитывает запахи, быстро теряет презентабельный вид и покрывается мелкими царапинами.

ножи-измельчители. Часто, производители, с целью минимальных финансовых вложений в свое устройство, экономят на качестве измельчающих ножей. Поинтересуйтесь у консультанта, либо прочтите в инструкции, из какого материала они изготовлены. Эта характеристика влияет на срок эксплуатации, качество измельчения и однородность смузи;

комплекция изделия. В комплекте с прибором хорошего качества будет не только сам гаджет, но и инструкция, аккумулятор, USB-кабель и гарантийный талон;

Чтобы облегчить вам задачу выбора, мы составили список ТОП-5 лучших моделей портативных блендеров, опираясь на отзывы реальных покупателей, которые не только приобрели устройство, но и успели его «поюзать» и выявить преимущества и недостатки.

Дополнительные детали для реконструкции: что нужно купить

У конструкции блендера не очень удобная для управления гравёром кнопка. Кроме того, чтобы присоединить к мотору сверло или другую насадку, потребуется специальное приспособление.

Извлеките мотор и измерьте параметры вращающегося вала. Под этот размер нужно заказать насадку. Подходящие насадки найдутся на страницах китайского мега-маркета или на отечественных сайтах, специализирующихся на инструментах

Важно подобрать изделие, соответствующее вашим замерам, так как валы у блендеров могут иметь разный диаметрВыглядит эта насадка примерно так. К ней уже можно присоединять сверло или другие приспособления для гравировки

Обычно такие насадки продают в комплекте с ключом и фиксирующей головкойДля фиксации насадки на валу потребуется установить вот эту деталь, которая крепит всю конструкцию на пару зажимных болтовТеперь моторчик блендера можно поставить на своё место, а насадка удобно устроится в штатном отверстии

Для завершения реконструкции потребуется ещё одна маленькая деталь. Это вот такой переключатель небольшого размера. Его можно купить там же, где и насадкуДля установки этого переключателя нужно высверлить сквозное отверстие в тыльной части корпуса блендераСам переключатель припаивается к основной плате блендера. Предварительно нужно удалить контакты старой кнопки, затем облудить и припаять провод питания с разрывом на переключательКлавишу переключателя выведите через просверленное отверстие в корпусе рукояти и зафиксируйте шайбой и гайкой

Как правильно использовать стационарный блендер?

Эксплуатация блендера любой модели, любого производителя понятная и интуитивная.Не нужно смотреть видео, как пользоваться блендером, чтобы понять:

  • Если необходимо покрошить твердые и крупные продукты (яблоки, картофелины, морковь, луковицы), сначала нарежьте их дольками или кубиками.
  • Когда вы добавляете косточковые плоды и ягоды, косточки нужно предварительно вынуть, иначе они могут повредить ножи устройства.
  • Если хотите приготовить пюре, предварительно добавьте в чашу несколько столовых ложек воды, молока, бульона.
  • Загрузите нарезанные и подготовленные продукты в рабочую чашу. Чтобы правильно использовать блендер, убедитесь, что загруженная масса находится между минимальной и максимальной отметкой. Специалисты не рекомендуют перезагружать чашу: во-первых, продукты будут измельчены или взбиты некачественно, а во-вторых, повышенная нагрузка уменьшает срок службы двигателя. Если же содержимое меньше самой низкой отметки, это не страшно, но неудобно для вас: продукты будут размазаны по стенкам чаши, вам придется долго собирать их ложкой.
  • Закройте крышкой и обязательно проверьте, что она крепко защелкнулась, иначе придется отмывать всю кухню от брызг.
  • Выберите необходимый режим, степень мощности.
  • Некоторые блендеры оборудованы специальной крышкой, позволяющей добавлять продукты во время смешивания/сбивания. Такая особенность дает возможность использовать их для замешивания жидкого теста для блинчиков и оладушек, приготовления соусов и кремов, состоящих из множества ингредиентов.
  • Включите устройство, дождитесь, пока оно завершит работу, разгрузите чашу.

Холодильник на элементах пельтье

Вам понадобится

  • USB-кабель.
  • Термопаста.
  • Паяльник.
  • Термоклей.
  • 2 радиатора для компьютера.
  • Термоусадочная трубка.
  • Зажигалка.
  • Коробка картонная (лучше если найдёте пластиковую).
  • Элемент Пельтье.
  • Канцелярский нож.
  • Силиконовый герметик.

Пошаговая инструкция по сбору холодильника

В коробке из картона или пластика сделайте отверстие по размеру элемента Пельтье, осторожно вклейте элемент с помощью силиконового герметика. Теперь нанесите с обеих сторон термопасту слоем 3–4 миллиметра

Приложите к слою термопасты радиаторы, их надо зафиксировать герметиком. Сделайте небольшое отверстие в углу камеры, туда необходимо вывести провода питания. Не забудьте залить отверстие термоклеем, чтобы не происходило утечки холода. Далее подбросьте провода к юсб-кабелю, а затем включите в порт питания компьютера. Если внутри камеры стало тепло, то нужно поменять провода местами. Наденьте на провода питания два небольших кусочка термоусадки, затем припаяйте провода. Сдвиньте трубки на места припайки, нагрейте зажигалкой термоусадку, чтобы она надёжно загерметизировала место соединения проводов. Холодильник собранный из элемента Пельтье полностью готов. Теперь вы можете размещать в нём напитки или другие вкусности требующие охлаждения!

Если вы хотите собрать большой холодильник хорошей вместимостью, то в любом случае количество элементов нужно будет увеличивать. Соединять их надо параллельно, в этом случае не утратится эффективность теплоотдачи.

Обводка контура объекта на основе дополнительного меша

Ещё один способ обводки. В отличие от предыдущего метода даёт более чёткий контур всего объекта. Но главное достоинство этого приёма в том, что результат не зависит от ракурса камеры, поэтому подходит не только для статических рендеров, но и для анимаций.

Для начала создаём для всего объекта новый материал с поверхностью Излучение (Emission) и выбираем чёрный цвет. Ниже в настройках нужно обязательно отметить галочкой пункт Не рисовать задние грани (Backface Culling). Далее создаём новый модификатор Объёмность (Solidify). В настройках модификатора во вкладке Нормали (Normals) отмечаем галочкой Развернуть (Flip Normals). Там же находим вкладку Материалы (Materials); для параметра Смещение Материалов (Material Index Offset) необходимо указать корректное число, которое должно быть на один больше общего количества материалов объекта. Например, если модель состоит из пяти материалов, параметр Смещение Материалов (Material Index Offset) будет равен шести.

После этих шагов у объекта появится чёткая обводка, толщину которой можно отрегулировать, экспериментируя с параметром Толщина (Thickness) в настройках модификатора. Метод подходит для визуализаций с эффектом сел-шейдинга, а также для комиксов и анимаций.

Ручные блендеры

В ручных блендерах часто применяются коллекторные двигатели, работать моторы могут, питаемые постоянным и переменным токами. В простых моделях доступны кнопки включения, непосредственно контакты щеток. Для искрогашения возле ротора крепятся конденсаторы. Скажем больше, помимо конденсаторов, варисторы, закорачивающие скачки напряжения, охраняя обмотки против сгорания. В простейших моделях термопредохранители ставятся среди витков. Если сгорает, следует комплектующие заменить новыми. Схема применяется в двигателях коллекторного и асинхронного типов, трансформаторах. Ремонт блендеров своими руками требует знания неписаных основ электротехники, электроники. Вот азами – знаниями – сегодня займемся.

Внутреннее устройство ручных блендеров

Коллекторные двигатели снабжаются схемами стабилизации, однако простейшие блендеры изысков лишены. Варисторы составляют важный узел многих приборов, защищают не одни моторы. В импульсных источниках питания происходит вызванное перегрузкой отключение генераторов высокой частоты с замыканием тока на предохранители. Результатом становится срабатывание защиты. Выявляют неисправность, заменив предохранитель лампочкой: горит – питание выключают, продолжая поиск неполадок.

Простейший коллекторный двигатель образован парой статорных обмоток, доброй кучей роторных. Под щетками размещен барабан, разбитый секциями. Каждая пара противолежащих контактов снабжена замыкающей катушкой. Удостоверяясь в исправности блендера, прозвоните каждую, вращая вал рукой. Часто слабым местом считают подшипники. Узлов два – передний и задний. Львиная доля нагрузки ложится на последний. Для смазки используется HADO. После применения состав вызывает образование керамической пленки, которая временно улучшает скольжение, защищая поверхность.

В ручных блендерах подобные решения используются с неохотой, переключающий элемент сильно греется, громадный радиатор расположить попросту негде. Однако применяя нехитрую регулировку скорости, значительно облегчите жизнь хозяйке.

Выявлены подводные рифы:

  1. Резкие изменения потребления напряжения требуют фильтрации (скачков) по цепи питания, вызывают крутые перепады внешней сети. Эффект отмечают при работе от генератора.
  2. Регуляция скорости ценное качество, но если при замесе теста резко повысится мощность, блендер вырвет из рук хозяйки, доброго мало. Спокойным женщинам полезнее купить домой блендер, выдающий постоянную мощность вне зависимости от готовящегося блюда.

В продвинутых моделях устройство блендера дополняется скоростями. Чаще видим отдельные кнопки, которые жмут непрерывно, заставляя двигатель работать. Сделано неспроста. Разработчики осознают: слабая женская рука быстро устает, следовательно, клавиша наверняка будет отпущена до сгорания двигателя. Методика регулировки чаще не отличается беспримерной сложностью. Выходное напряжение снимается парными вторичными обмотками трансформатора. Происходит изменение оборотов.

Блендеры часто горят, если варикапы защищают против скачков напряжения, против перегрева технику охраняют термопредохранители. В цепи питания ставят элемент с порогом срабатывания 120 градусов. Временами термопредохранитель помещается меж витков мотора (упоминали выше). Импульсный блок питания работает по рядовой схеме. На входе напряжение фильтруется конденсаторами, дросселями, резисторами, сигнал проходит высокочастотный силовой транзистор (даже два). Процессом управляет микросхемный генератор, подающий напряжение управляющему затвору. На выходе напряжение при необходимости фильтруется, реже выпрямляется.

Коллекторными двигателями управляют по схеме отсечки напряжения, когда требуется плавный переход. В случае с двумя-тремя фиксированными скоростями наверняка в такой схеме отсутствует необходимость. Синусоида по положительной и отрицательной полуволне усекается на некоторый участок. Понижается действующее значение, закономерно вызывая снижение оборотов вала коллекторного двигателя. Как уже упомянуто, кухонные приборы оснащают чаще тривиальной регуляцией. Вряд ли ремонт блендера Витек потребует глубокого знания схемотехники.

Добавим, что замечены многоразовые термопредохранители, после срабатывания через заданный период времени восстанавливающие цепь. Иные рассчитаны на 100 циклов работы. Решайте сами, хватает ли ресурса функционирования относительно собственного взгляда на прибор. Перечислим, что может сломаться (блок питания):

  • фильтры;
  • диодный мост;
  • трансформатор;
  • генератор;
  • ключевой транзистор;
  • выпрямительные выходные диоды;
  • варикапы;
  • предохранители.

Как собрать, включить, выключить

Для правильной работы с конкретной моделью ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Одни механизмы закрываются «до щелчка», другие закручиваются до отметок. Чтобы узнать, например, как включать и выключать блендер фирмы Polaris, вам подойдет инструкция только для этой модели. Способы работы с техникой от других производителей могут повредить механизмы и рабочие детали вашего прибора.

Перед тем как включить блендер, убедитесь, что все провода целые, без повреждений. Если обнаружите странное поведение техники, например, запах горелого во время работы, скорее отключите прибор от сети и отнесите мастеру по ремонту бытовой техники.

Все манипуляции с ножами и острыми предметами рекомендуется выполнять до подключения прибора к сети. Техника безопасности – это то, о чем не стоит забывать никогда. При завершении работы дождитесь, когда механизм остановится, отключите электропитание и только потом снимайте или меняйте насадки.

При наличии функции изменения скорости работы, стоит начинать с малой мощности и постепенно увеличивать обороты. Так продукты лучше измельчатся, и механизмы не пострадают от чрезмерных нагрузок.

Совершенствование приспособления

Для удобства работы, натягивают ремень, который крепят при помощи специального болта для зажима и путем основного блока по направляющим.

К раме прикручивают ролики и рукоять, что позволяет легко транспортировать измельчитель.

Избежать изгибания корпуса дробилки для яблок удается посредством крепления к верхним углам рамы при помощи болтов.

Обратите внимание! Чтобы избежать разбрызгивания во время переработки яблок, позаботьтесь о том, чтобы посуда, в которую вы собираете пюре на выходе, была широкой. В процессе конструирования сделайте низкую раму, иначе переработанные продукты будут плюхаться в таз и разбрызгиваться по сторонам

Для чего нужен регулятор оборотов и плавный пуск

При подаче питания на двигатель шлифмашины происходит скачкообразное повышение оборотов

с нуля до ten тыс. не более. Кто работал УШМ, хорошо знают, что порой сложно удержать ее на ладони при запуске, особенно, если установлен.

Именно по причине таких скачкообразных повышений оборотов двигателя сгорает механика аппарата.

Также в запуска огромная нагрузка прилагается к обмотке ротора не статора электромотора. Поскольку в болгарке установлен коллекторный двигатель, то он стартует работая в режиме: электромагнитное поле уже “пытается” провернуть ротор, однако он еще пару месяцев остается неподвижным, поскольку сила инерции не дает это сделать. В итоге в катушках двигателя резко повышается пусковой ток. Несмотря на то, что производитель вложил некий запас прочности для катушек, учитывая перегрузки при старте, рано или поздно изоляция не выдерживает, что приводит к межвитковому замыканию.

Кроме проблем с запуском, отсутствие вызывает некоторый дискомфорт. Крапива, регулятор оборотов болгарки может пригодиться при определенных видах работ

  • при шлифовке как еще его называют полировке каких-либо поверхностей;
  • для установки инструмента большого диаметра;
  • для резки некоторых материалов.

Сегодня, при корщетками велика вероятность заклинивания проволоки в какой-либо щели. Если обороты шпинделя были большими, то болгарку может просто вырвать из рук.

Если к УШМ подключить регулятор мощности (оборотов) с модулем плавного пуска, то нашему вышеописанные проблемы исчезнут, увеличится аппарата не повысится безопасность его использования.

Как правильно вымыть блендер после использования

Каждый кухонный гаджет нуждается в чистке. Рассматриваемый девайс не исключение. Вам известно, как включить блендер, но знали ли вы, что нужно протирать время от времени переключатель скоростей? Лучше всего использовать мягкую тряпочку, немного влажную. Но помните, что устройство нужно отключить от сети.

Мыть устройство нужно самостоятельно, запрещается погружение в воду или посудомоечную машинку. Саму чашу и насадки съёмные промывать нужно под проточной водой. Изучите инструкцию использования блендера, так как есть компании, позволяющие погружать съёмные насадки в посудомоечную машину.

Если элементы в жире, можно использовать жидкое моющее средство, но после нужно тщательно помыть деталь, протереть, просушить

Обратите внимание, что в дорогих моделях стационарного типа есть опция самоочищения. Это упрощает мытьё, так как прибор самостоятельно вымывается, нужно только залить холодную воду, слить её и вытереть насухо

Помните, что мыть саму подставку, где мотор, нельзя, можно только протереть влажной мягкой тряпкой. Теперь вам известно, как пользоваться блендером DEXP PL 0500 или другой погружной моделью и ухаживать за прибором.

Пластик нуждается в особом уходе, его нежелательно ронять, лучше не подвергать большой нагрузке. Для мытья металлических насадок нельзя использовать агрессивные чистящие средства, губки.

При грамотной эксплуатации прибора можно разнообразить свой рацион, готовя разные блюда. Время на готовку уменьшится в пару раз, а правильный уход за прибором увеличит длительность работы.

Варианты создания модели человека с ригом в Blender

Прежде, чем перейти к самому простому и быстрому способу, перечислю, какие еще могут быть способы создания модели человека в Blender.

Использование программы MakeHuman

MakeHuman — это свободное ПО для создания модели человека. Когда-то все начиналось с аддона к Blender, но сегодня это самостоятельная программа. Интерфейс достаточно удобный, но до удобства нижеописанного Fuse ему далеко конечно. Модель человека на выходе получается довольно качественной, есть возможность выбрать между несколькими вариантами топологии меша, а также между несколькими вариантами рига (более простого для игровых движков и более детального для продвинутой анимации). Здесь также имеются некоторые приятные дополнения, например — неплохая библиотека поз.

Но… Дальше все упирается в создание одежды для персонажа. В комплекте по умолчанию идет несколько одежек, но они больше подходят для демонстрации возможностей, чем для реального использования. Есть еще правда библиотека одежды, созданной в свободном комьюнити, но это какой-то треш и позор, даже говорить не о чем. Можно создавать одежду для моделей в Blender, а затем импортировать ее обратно в MakeHuman, для этих целей даже создали специальные аддоны для Blender. И снова но… Это дикая боль. Мало того, что процесс моделирования и текстурирования одежды сам по себе — довольно трудоемкая операция, так еще и работа с упомянутыми аддонами далека от идеала удобства и интуитивной понятности. Даже если вы купите или найдете бесплатные готовые модели одежды, натянуть их на модель человека в MakeHuman — тот еще квест. Кстати, ровно та же беда с прическами. Короче, быстро сделать качественную готовую модель здесь не получится (если вы конечно не работаете над очередным изданием Камасутры, для которой одежда не нужна).

Использование аддона MB-Lab для Blender

Раньше этот плагин назывался «Manuel Bastioni Lab», но, как часто бывает с открытым ПО, в какой-то момент автор потерял интерес к своему творению и забросил его (задолго до выхода Blender 2.8). К счастью, свободное сообщество подхватило эту инициативу и продолжило разработку, и вот мы имеем аддон с обновленным названием «MB-Lab», который прекрасно работает в Blender 2.8. Тут нужно сказать, что принципы работы и получаемый в результат нравятся мне еще больше, чем после работы с MakeHuman. То есть если вы работаете в Blender, то о последнем вполне можно забыть в пользу MB-Lab.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий